Печать
Щавель главным образом употребляется в переработанном виде. Он содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, калия, солей железа. Щавель весьма полезен при заболеваниях крови, сердца, сосудов. Поэтому рекомендуется употребление зеленых листочков детям и пожилым людям. Предлагаем удачные заготовки щавеля на зиму. Те, что были проверены в домашних условиях.
На многих приусадебных участках щавель растет сам собой. Некоторые дачники специально выращивают эту полезную травку на грядках. В течение весны и лета листья щавеля можно срезать до 4-5 раз. Будьте уверены, хватит на все варианты заготовки.
А сейчас немного о других странах. Да-да, щавель нашел свое применение по всему миру:
- Во Франции щавель является основой пикантного пюре. Делают закуску с добавлением горчицы и пряных трав, а подают в качестве соуса к рыбным блюдам.
- Греки готовят из кислой травы мастерские супы, добавляя в рецепты листья одуванчика, крапивы и овечий сыр.
- Англия — родина щавелевого пюре с сахаром и яблочным уксусом, которое традиционно подается к телятине. Подобный соус делают и немцы, но подают его к птице.
- В Испании и Португалии готовят прелестные холодные салаты с зеленью и заправкой из оливкового масла.
- Мы, россияне, привыкли кушать вкусный освещающий щавелевый суп с заправкой из сырого куриного яйца. Взбитое яйцо заливается в кипящий овощной бульон, а для подачи в тарелку добавляется ложка деревенской сметаны.
Щавель на зиму — рецепт заготовки в банках с солью без стерилизации
Чтобы получить свежий щавель на зиму, нужно следовать всем правилам приготовления консервации. Если добавить в заготовки зелень укропа или петрушки, то они получатся более витаминизированными и питательными.
Щавель можно не только добавлять в щи или салаты, омлеты или напитки, но и фаршировать им целую рыбу или мясо.
Нам понадобится:
- 280 гр. щавеля;
- 1 ч. л. каменной соли.
Этапы приготовления:
- Щавель перебрать и перемыть.
- Замочить листья на полчаса в воде комнатной температуры.
- Выложить на тряпку и просушить.
- Нарезать листья, как можно мельче.
- Поместить в эмалированную емкость.
- Переложить листья в банки и утрамбовать их.
- Пересыпать солью, немного приминая щавель.
- Залить аккуратно кипятком по горло банки.
- Закатать банки, оставить в перевернутом виде до остывания.
Этот способ консервации считается классическим, его применяли бабушки и прабабушки много лет назад. Некоторые кулинары не выбрасывают хвостики растения, поскольку они отличаются повышенной сочностью, уникальным хрустом и приятным послевкусием.
Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.
Продукты:
- щавель свежий;
- вода – 0.5 литра.
Особенности приготовления:
- Листья тщательно вымыть, перебрать.
- Пошинковать в виде лапши.
- Поставить емкость со щавелем на огонь.
- Прокипятить 10 минут до оседания массы.
- Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.
В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.
Как заготовить на зиму щавель на кипятке с солью
Вот еще один очень привлекательный рецептик. И тоже простой и быстрый. Все, что нужно сделать – затолкать в баночки порезанный щавель, подсолить немного и залить кипятком. Стоять может сколько угодно, хоть 2 года и не испортится.
Приготовление:
1. Щавель переберите, удалив ненужную траву, желтые или загрязненные листики, стебли. Положите в тазик с водой на полчаса. Вся грязь на дно уйдет. Потом еще раз сполосните в проточной воде и оставьте подсушиться на полотенце.
2. Берите щавель небольшими порциями и мелко его нарезайте, пока он весь не закончится. Нарезанные листья складывайте в другую мисочку.
3. Одновременно с нарезкой можно простерилизовать баночки любым, доступным способом. Например, налив в кастрюлю литр воды и закипятив ее, держать их 5-7 минут над паром. Крышечки потом опустить в кастрюльку, выключив огонь.
4. Теперь складываем щавель в баночки и его нужно немного утрамбовать. На одну поллитровую баночку в среднем уходит 250-300 гр листьев.
5. В каждую баночку добавляем по половине чайной ложечки соли. К этому времени закипятим воду в чайнике.
6. В каждую банку заливаем кипяток. Наполняем постепенно. Вода уходит на дно и требуется несколько раз подливать воду из чайника. Вода должна достигать верхней кромки горлышка банки. Закрываем их крышками. Готовую продукцию не стерилизуем.
7. Баночки оставьте на столе, перевернув их вверх дном. Положим на них теплое полотенце. Когда банки остынут переставим их в прохладном месте. В холодильник или погреб ставить не обязательно.
Хороший рецепт! Надежный, баночки могут долго храниться, не теряя своих вкусовых и полезных свойств. Используйте их для супа, борща, для гарниров. Готовьте со вкусом!
Рецепт заготовки щавеля на зиму с холодной водой
Как заготовить щавель на зиму, вопрос несложный: если хочется получить витаминизированную заготовку, следует потратить немного времени. Можно не тратить время на кипячение воды в чайнике, поскольку заливать нарезанные листы следует холодным кипятком.
Продуктовые составляющие:
- холодная чистая вода;
- щавель в произвольном количестве.
Вариация выполнения:
- Свежесрезанные щавелевые листья промыть под струей проточной воды.
- Перебрать, удалив желтые листы и сорняки.
- Сложить щавель в небольшие пучки, отрывая стебли.
- Нарезать в длину полосами в сантиметр шириной.
- Натрамбовать листьями банки плотно до краев.
- Залить холодной водой.
- Закатать стерилизованными крышками и убрать в кладовую.
Чтобы щавель в зимнее время не надоедал, его следует закатывать небольшими порциями.
Обязательно нужно тщательно стерилизовать полулитровые банки, чтобы в них не развивалась плесень. Одной банки хватит для того, чтобы приготовить большую кастрюлю с ароматным зеленым борщом.
Как заготовить маринованный щавель на зиму с уксусом и солью
Чтобы сохранить зеленые веточки щавеля на зиму, следует попробовать его замариновать, добавив соль и уксусную кислоту. Обычно для сохранения заготовки достаточно щавелевой кислоты, которая содержится в кислых листьях. Но в этом рецепте дополнительное добавление лимонной или уксусной кислоты просто необходимо.
Компоненты:
- листья щавеля – 1 000 гр.;
- вода – 5 ст.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- уксусная кислота – 100 гр.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Промыть и нашинковать зеленые листья.
- Разложить по промытым солью и стерилизованным банкам.
- В кастрюле вскипятить воду с добавленным в нее уксусом и солью.
- После остывания полученный маринад залить в банки со щавелем.
- Подождать немного времени, чтобы из банок вышел лишний воздух.
- Закатать банки с зеленью и поставить в холодное место.
Маринованная зелень щавеля сохраняет не только вкус, но и аромат лучше, чем сушеная. В этом положительная сторона заготовки, которая обуславливает любовь людей к ней. В маринованный щавель добавляется немного поваренной соли, которая подходит для его использования в любом блюде. Кулинары могут не переживать о том, что блюдо будет пересоленным или же недосоленным.
Как солить щавель на зиму — простой рецепт без воды
В этом рецепте все просто. Промываем, нарезаем и солим. Зелень заливаем холодной кипяченой водой и сохраняем полностью витамины на 100%. Только при варке супа не забываем про то, что в добавке присутствует соль.
Ингредиенты:
- 500 г. щавеля
- 50 г. соли
Способ приготовления:
Зелень перебираем, промываем и нарезаем.
Затем перекладываем ее в удобную тару. Добавляем в нее соль. Далее поработаем руками. Будем перемешивать и слегка мять, но без фанатизма.
Мы увидим, что трава осела, изменила цвет, уменьшилась в размере в несколько раз.
Перекладываем ее в стерильную стеклотару. Стараемся очень хорошо набить баллон. Закрываем плотно чистыми крышками. Убираем в холодное, темное и сухое место на хранение.
Так как продукт долго открытым не хранится и быстро покрывается плесенью. Для заготовок лучше брать емкости небольших объемов не более 0, 5 литров.
Некоторые, перед тем как укупорить заготовку, наливают прокипяченное (остывшее) растительное масло. Затем хорошенько закупориваем баллон с содержимым. Хранится консервация не менее 12 месяцев. Но я думаю, уйдет она раньше для приготовления кислых супов.
Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах для супа (заготовка в морозилке)
Перед тем, как заморозить щавель на зиму, нужно разобраться с правилами заморозки. Одно неосторожное движение превратит полезное кисловатое растение в горькое с привкусом металла, непривлекательным видом и неприятным вкусом.
Этот способ заготовки щавеля позволяет эффективно сохранить все полезные вещества, хранящиеся в растении. В нем содержится большое количество кислоты, которая приводит к полной потере привлекательного цвета и вкуса закатки.
Продуктовый состав:
- щавель, срезанный в конце мая.
Подробное описание действий с фотоснимками:
- Листья тщательно перебрать и помыть.
- Замочить на 30 минут в теплой воде.
- Собрать в пучки и связать их нитками.
- Отрезать плотную часть растения.
- Тщательно просушить подготовленные листья.
- Порезать щавель на небольшие части, как для борща.
- Разложить по пакетам для супа, как можно плотнее.
- Выпустить из пакетов лишний воздух.
- Маленькие суповые пакеты поместить в один большой.
- Отправить в морозильную камеру.
Для того, чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, настоятельно рекомендуется мелко нарезать зелень щавеля и поплотнее сложить ее в полиэтиленовый пакет. Если в пакете отсутствует воздух, то продукт можно сохранить на очень долгое время.
Чтобы щавель был свежим, следует тщательно вымыть прохладной водой, просушить полотенцем. После того, как растение будет помещено в емкость для заморозки, его следует хранить внизу холодильника.
Подходящие сорта для хранения и предварительная обработка листьев
В зависимости от способа заготовки щавеля, подойдут разные сорта. Но оптимальным вариантом будут широкие, большие, сочные и плотные листья. Перед приготовлением листья следует:
- Срезать, перебрать от мусора и пожелтевших, поврежденных листьев.
- Затем рекомендуется замочить щавель в слабом растворе на 15-20 минут, для того, чтобы обработать его от загрязнений и возможных насекомых.
- Следующим шагом следует промыть щавель от солевого раствора под проточной прохладной водой и просушить на чистом полотенце. После этого можно приступать к заготовке.
Заготовка щавеля на зиму с сахаром для пирожков
Те, кто любит душистую выпечку, жареные или духовые пирожки, будут в восторге от этого метода приготовления щавеля. Можно не добавлять лакомство в пирог, а просто употребить в пищу, поскольку заготовка имеет сладковато-кислый вкус и наполнена витаминами.
Потребуются такие продукты:
- листья щавеля – 0.5 кг.;
- корица – ½ ч.л.;
- сахар-песок – 0.3 гр.;
- вода – 2-3 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Щавелевые листья промыть, высушить и удалить ножки.
- Приготовленные листы сложить в пучки.
- Нашинковать весь щавель.
- Посыпать сахарным песком.
- Вылить в щавелевую массу воду.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь.
- Проварить, постоянно помешивая.
- Всыпать немного молотой корицы.
- Перемешать и проварить 5 минут.
- Переложить в банку и закатать.
Простая заготовка щавеля на зиму возможна и без смешивания в отдельном тазу. Можно пересыпать мелко нарезанные щавелевые листья сахаром слоями, слегка приминая их руками. Готовую консервацию следует спрятать в холодильник или холодном погребе.
Как заготовить впрок: способы
Существует несколько способов заготовки щавеля на зиму. Выбор способа зависит от вкусовых предпочтений и сорта щавеля.
Заморозка
Чтобы максимально сохранить все полезные свойства свежего щавеля, следует использовать способ заморозки. Для этого после обработки и сушки листьев щавеля, следует:
- Нарезать их либо оставить цельными, если они не очень крупные.
- Затем разделить на порции, разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам. Важно использовать материал, рассчитанный на заморозку. Если воспользоваться пакетами или контейнерами, не предназначенными для минусовых температур, они могут повредиться и части пластика попадут в продукт и в дальнейшем в ваше блюдо.
- Если вы используете пакеты, то следует свернуть их плотно и максимально выпустить воздух.
- Сложить в морозильную камеру.
Использовать порционно по необходимости.
Рецепт заморозки щавеля:
Сушка
Другим способом заготовки и хранения щавеля в домашних условиях зимой является сушка. Для этого метода сырье стоит собирать с мая до середины июня, пока листья свежие, мягкие и нет переизбытка щавелевой кислоты. Собирать следует в сухую и солнечную погоду, чтобы избежать лишней влаги. После сбора листья следует перебрать, удалить пожелтевшие и поврежденные. Затем приступать к сушке. Есть несколько способов:
- Сушка на воздухе. В данном способе мыть щавель не нужно. Листья следует разделить на небольшие пучки и подвесить в сухом, проветриваемом месте без прямых солнечных лучей. Идеально подойдет навес. При сухой и теплой погоде заготовка будет готова через 10-15 дней.
- На листе бумаги. При этом щавель нужно разложить тонким слоем на чистую бумагу и оставить в сухом, хорошо проветриваем месте без прямых солнечных лучей. Периодически переворачивать листья для равномерной сушки. Щавель можно предварительно порезать, тогда он высохнет значительно быстрее.
- Использование сушилки для овощей и фруктов. В этом случае щавель следует предварительно промыть в проточной воде и просушить чистым полотенцем. Электрическую сушилку необходимо настроить на температуру 35-40°С. Щавель при этом можно сушить как целыми листьями, так и измельченным. Разложить зелень тонким равномерным слоем в сушилку. Этот метод сушки занимает 5-7 часов.
Засолка
Третий, не менее популярный способ заготовки щавеля – засолка. Для этого метода потребуются чистые и сухие стеклянные банки с крышками.
- Листья щавеля следует обработать, высушить.
- Далее нарезать произвольно.
- Засыпать их солью. Количество соли зависит от ваших вкусовых предпочтений. Следует учитывать, что чем больше соли вы добавите на этом этапе, тем более соленым получится блюдо в будущем.
- Затем эту массу следует разложить по банкам, плотно придавливая, закрыть крышками.
В листьях щавеля достаточно своей, природной, щавелевой кислоты. Поэтому он отлично хранится в банке без дополнительной стерилизации и консервации. Хранить такую заготовку следует в холодильнике.
Консервация
Одним из самых популярных методов заготовки щавеля на зиму является консервация. Здесь есть несколько методов.
Первый, самый простой способ – консервация без стерилизации.
- Листья щавеля, предварительно обработанные, можно оставить целыми или нарезать.
- Затем утрамбовать их плотно в банку.
- Залить прохладной кипяченой водой до верха.
- Закрыть крышкой.
Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте или в холодильнике. При правильном приготовлении, заготовка может храниться весь зимний период, до всходов свежего урожая.
В этой заготовке сохраняются полезные свойства щавеля, витамины и микроэлементы.
Второй способ – консервация со стерилизацией.
- Для этого щавель проходит так же этап обработки, нарезки и выкладывания в банки.
- Затем необходимо подготовить рассол. Им будет обычная кипяченая горячая вода, которой нужно залить банки до верха.
- Далее банки следует прикрыть крышками и стерилизовать. Для этого их нужно поставить в кастрюлю с водой так, чтобы вода по максимуму покрывала банку. Довести воду до кипения и держать в ней заготовку в течение 15 минут.
- Следующий шаг – закатать крышки с помощью закаточной машинки.
- Готовые банки следует перевернуть, поставить на крышки и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания.
Хранить такую заготовку лучше в темном и прохладном месте. Подойдет погреб или кладовая. При соблюдении всех рекомендаций такая заготовка может храниться 1-1,5 года.
Кроме щавеля, можно добавить к нему такие ингредиенты, как молодая крапива, укроп. Для этого следует собрать молодые листья, нарезать их и смешать с листьями щавеля. Далее действия те же, что и при консервации со стерилизацией.
Такая заготовка будет отличной основой для зеленого борща и других зеленых супов. Можно использовать в качестве начинки для пирога или как ингредиент для салата.
Главным преимуществом способа консервации является продолжительный срок хранения заготовки. Кроме того, это удобный способ быстро приготовить вкусный и полезный обед для своей семьи. Но есть и свои недостатки. При консервации продукта сохраняется значительно меньше витаминов и полезных микроэлементов, по сравнению с другими методами заготовки. Так же этот способ требует затраты времени и усилий.
Рецепт заготовки щавеля без стерилизации:
Можно ли готовить без соли в собственном соку, и как сделать это правильно?
Адепты здорового и правильного питания используют способ заготовки щавеля на зиму без использования соли, в собственном соку. Готовится щавель в этом случае на водяной бане.
- Листья следует обработать, просушить и нарезать.
- Затем разложить в банки, не заполняя до самого верха, примерно на 34.
- Далее банки следует поместить в кастрюлю с горячей водой, на медленном огне. По мере нагревания, листья будут оседать и давать сок. Освободившееся место можно заполнить оставшимися листьями, пока они так же не осядут. Таким образом следует заполнить банки полностью и закатать крышками.
Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике, либо в прохладном погребе. При правильном приготовлении храниться она может долгое время, до появления свежего урожая.
Преимуществом этого метода является полностью натуральный состав, без добавления соли или других консервантов. Щавель сохраняет максимум своей пользы и при этом радует вас и вашу семью в любое время года.
Недостатком этого метода является довольно долгий процесс, в сравнении с другими способами заготовки.
Для борща
Зеленый борщ — самое популярное блюдо с щавелем. Но можно радовать себя им не только в сезон. Для этого можно сделать заготовку для зеленого борща на зиму.
Для того, чтобы сделать ее, потребуются:
- листья щавеля;
- листья свеклы;
- зелень на выбор: укроп, зеленый лук, петрушка. Можно использовать несколько видов;
- соль.
- Все ингредиенты следует промыть, обработать, высушить.
- Затем нарезать и перемешать в соотношении 2:1.
- Добавить соль – 1 ч.л. на 1 литр смеси.
- Разложить ингредиенты по банкам, злить кипятком и далее следовать инструкции по консервации со стерилизацией.
Преимущество этого способа, безусловно, в том, что это почти готовое блюдо. Вам стоит добавить только несколько ингредиентов по вашему желанию, и вкуснейший зеленый борщ готов.
Но для того, чтобы зимой порадовать себя этим быстрым и вкусным блюдом, придется постараться. Собрать все ингредиенты, все приготовить, закатать. Это потребует вашего времени и сил.
Варенье
Пожалуй, самое необычное блюдо из щавеля – это варенье. Однако гурманы и ценители интересных блюд и рецептов оценят его по достоинству. По вкусу варенье из щавеля напоминает яблочное, но имеет свой неповторимый вкус и аромат. Приготовить его можно следующим образом:
- Свежие листья щавеля перебрать, промыть, высушить.
- Затем нарезать их небольшими полосками.
- Выложить на сковороду, вылить немного воды и добавить сахар. На 2 небольших пучка щавеля потребуется примерно 30мл воды и 100гр сахара.
- На медленном огне перемешать и довести массу до растворения сахара и образования сиропа.
- Массу сразу разложить в банки и закатать.
Такое варенье будет хорошо храниться в прохладном месте довольно долгое время (1-1,5 года). Идеально для хранения подойдет погреб или кладовая.
Данный способ также потребует от вас времени и сил, однако вы сможете насладиться вкуснейшим вареньем или сладким пирогом к чаю в любое время года, побаловать себя, свою семью и гостей.
Как закатать щавель на зиму в банках с петрушкой и укропом (заготовка для борща)
Перед тем, как сохранить щавель на зиму, нужно позаботиться о том, чтобы насытить заготовку витаминами. В банку можно добавить ароматные травы – укроп или петрушку, чтобы получить качественную заготовку для зеленого борща.
Составляющие:
- щавель – 0.6 кг.;
- листья петрушки — 130 гр.;
- перья зеленого лука — 120 гр.;
- зелень укропа — 50 гр.;
- кипяченая вода — 300 мл.
Схема приготовления:
- Перелить воду в эмалированную кастрюлю.
- Нашинковать тонко зелень щавеля.
- Переложить нашинкованный щавель в воду.
- Мелко нарезать петрушку, поместить в воду.
- Пошинковать укроп, снова отправить в кастрюлю.
- Ставим кастрюлю на огонь.
- Режем помельче зелень лука и перекладываем к основной массе.
- Нагреть содержимое до кипения воды, постоянно мешая ее.
- Наполнить зеленой массой стерилизованные банки и закрутить их;
- Укутать и оставить на 12 часов.
По предложенному рецепту консервировать щавель легко, поскольку он сохраняет аромат, вкус и все имеющиеся витамины.
Этот простой рецепт занимает немного времени, при приготовлении потребуется произвести минимум манипуляций.
Какой способ лучше сбережет витамины и полезные свойства растения?
Как видно, существует масса способов заготовки щавеля на зиму. Однако, какой же из них выбрать и какой сохранит максимум полезных свойств этого растения?
Безусловно, лучше всего полезные свойства и витамины сохраняются без термической обработки продукта.
Таким образом, лучше всего подойдет способ заморозки щавеля или консервация без стерилизации. Хорошо сохраняет свойства и способ сушки. Менее щадящими в этом плане будут остальные методы, так как они подразумевают термическую обработку.
Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли
Если законсервировать листья зеленого щавеля без соли с помощью кипятка, то в зимнее время можно насладиться вкусными зелеными щами, приготовленными за полчаса. Часто консервированный щавель добавляется в овощную запеканку или салаты, добавляя в блюдо кислинку и пикантную нотку.
Ингредиенты:
- свежесорванные листья щавеля;
- крутой кипяток.
Особенности консервирования:
- Вымыть щавель два раза.
- Нарезать как можно тоньше.
- Вскипятить на огне воду в кастрюле.
- Переложить в нее подготовленный щавель.
- Перемешать массу ложкой, погрузив в воду.
- Потомить в кипятке две минуты.
- Сложить подготовленную массу в банки, отжимая рассол.
- Слить жидкость из банок.
- Закатать банку крышкой и остудить в перевернутом виде.
Для заготовки нужно выбрать молодые, но очень сочные щавелевые листы. Обязательно необходимо внимательно перебирать листики и убирать поврежденные, чтобы закатка сохранилась как можно дольше.
Заготовка щавеля в банках без соли и стерилизации
Хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации щавеля в домашних условиях. При наличии подготовленных ингредиентов, вы потратите на все про все не больше пяти минут.
Нам понадобятся:
- Щавель
- Горячий кипяток
Консервация:
Обработайте и подготовьте щавель, как уже было не раз написано выше. Нарежьте его по своему усмотрению. Затем плотно утрамбуйте в стерилизованные банки.
Далее начинайте заливать в банку крутой кипяток. Его нужно совсем чуть-чуть. Залейте пол поварешки и немного прижимайте зелень, давая осесть воде. Заливайте до тех пор, пока полностью не заполните банку. На поллитровую банку хватает примерно один полный половник кипятка.
Теперь закатайте банку крышкой и переверните дном в верх до полного остывания. Остывшую консервацию уберите в прохладное место.
Быстрая консервация щавеля на зиму в микроволновке
Если члены семьи любит кушать в зимнее время супы или борщи с зеленым сочным щавелем, то подобный способ приготовления и хранения превратился в настоящую выручалочку. Стоит записать этот рецепт в свою кулинарную книгу, поскольку на его приготовление потребуется затратить только несколько минут.
Нам понадобится:
- щавель – 1000 гр.;
- кипяток – 250 гр.
Способ приготовления:
- Промыть щавель в проточной воде.
- Нарезать пучки вместе со стеблями.
- Положить в емкость для микроволновой печи.
- Вылить в массу кипяток.
- Поместить в микроволновку при 900 Вт на 4 минуты.
- Вытащить щавелевую массу и перемешать.
- Повторить процедуру второй раз.
- Поместить щавель в микроволновку на минуту.
- Перемешать, разложить по подготовленным банкам, закатать.
Чтобы разобраться с тем, как закрыть щавель на зиму, нужно подготовить промытое и перебранное растение и микроволновую печь.
Подобная закатка неплохо хранится не только в холодном погребе, но и в квартирной кладовке при комнатной температуры.
Быстрый рецепт в микроволновке
Потребуется:
- молодая зелень – 1 кг;
- горячая вода – 200-250 мл.
А также 2 банки емкостью 500 мл, 2 крышки, микроволновка.
Приготовление:
- Подготовьте банки. Простерилизуйте их горячим паром. Крышки желательно прокипятить.
- Сполосните листики щавеля. Срежьте кончики стеблей, выкиньте.
- Остальные листья и стебли нарежьте мелко.
- Переложите нарезку в чашу, которая поместится в микроволновую печь.
- Залейте горячей кипяченой водой.
- Поставьте в микроволновую печь на самую большую мощность. При 900 Ват потребуется 4 минуты.
- Достаньте. Перемешайте массу. Сейчас вы заметите, что нижние листики стали менять цвет. Это нормально. Снова поставьте заготовку запекаться на 4 минуты. Мощность не меняйте.
- Достаньте чашу. Перемешайте содержимое.
- Поставьте в микроволновку снова на 1 минуту.
- Достаньте заготовку. Перемешайте. Разложите в подготовленные банки. Закатайте плотно крышками.
Лучший рецепт заготовки щавеля в банках на зиму в мультиварке
Если у человека имеется мультиварка, то вопрос о том, как закрыть щавель на зиму в банках, стоять не будет.
Этот рецепт уникален тем, что придется нарезать мелкой лапшой весь объем листьев кислого растения.
В мультиварку следует заложить одновременно весь щавель, поскольку он готовится сразу за несколько минут.
Перечень требуемых ингредиентов:
- зеленые листья щавеля – 250-280 гр.;
- вода – 150-200 мл.
Схема консервирования щавеля:
- Промыть листья растения и просушить их.
- Аккуратно разделить щавель ножом на отдельные сегменты.
- Налить воду в чашу мультиварки.
- Включить аппарат на 10 минут в режиме «Тушения» для разогрева.
- Всыпать в кипящую воду нарезанный щавель и прокипятить 10 минут.
- Выключить мультиварку после того, как листья потемнеют и уварятся.
Готовится заготовка всего 10-15 минут в зависимости от модели волшебного горшочка. Можно закатывать витаминизированные листья в банки ошпаренными кипятком или стерилизованными крышками.
Щавель с крапивой на зиму в банках
В этом рецепте будем заготавливать зеленую заправку для супа с крапивой. Это два неизменных спутника в приготовлении кислого первого блюда. Будем их бланшировать в кипятке. Затем плотно уложим в стеклянные баллоны и зальем рассолом. У нас получится не только вкусная заготовка, но и очень полезная. Хранить можно в холодном месте и баловать своих любимых зеленым супом до нового урожая. Предлагаю взять этот рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- 500 г. щавеля
- 250 г. листьев крапивы
- 300 мл. воды.
Способ приготовления:
Всю траву перебираем. Выкидываем мусор. Проверяем на наличие жучков, паучков и слизней. Замачиваем в подсоленной воде минут на 10. Все хорошенько промоем. Нарезаем произвольно тонкими полосками.
Далее берем емкость, в которой будем варить зелень. Вливаем в нее воду и доводим до кипения.
Закидываем в кипяток порезанную траву (заправку для зеленых супов).
Провариваем 5 минут. Закладываем в подготовленные стеклянные банки. Прикрываем металлическими крышками. Ставим в кастрюлю стерилизовать 15-20 минут в кипящей воде. Если не хотите стерилизовать, добавьте уксус по 1 ст. л. в каждую банку.
Для этих целей лучше подойдут баллоны небольших объемов. Закручиваем их или закатываем с помощью машинки металлическими крышками. Переворачиваем их вниз горлышком. Укутываем в теплое полотенце (плед, одеяло, куртку). Оставляем стоять так приблизительно сутки или двое. После этого убираем в холодное место.
И в холодное время года Вы легко можете побаловать себя и своих близких витаминным супом!
Приятного аппетита!