Торт «Черный лес» со сметанным кремом в домашних условиях
Торт «Черный лес» – десерт, популярный во всём мире. Нежный шоколадный бисквит, пропитанный сметанным кремом, с лёгкой кислинкой вишни, не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Пробуйте повторить этот рецепт дома, чтобы порадовать своих домочадцев волшебным угощением!
Время готовки – 3 часа
Время приготовления – 4 часа
Порция – форма 23 см
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 170 гр.
- Какао-порошок – 30 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Для начинки:
- Вишня консервированная – 700 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Крахмал – 30 гр.
- Сок вишнёвый – 250 мл.
Для крема:
- Сметана – 500 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Ванильный сахар – 10 гр.
Для украшения:
- Темный шоколад – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Разбейте в миску 6 яиц. Желательно, чтобы они были комнатной температуры. Добавьте сахар и начните взбивать массу миксером до белой густой пены.
- В отдельную миску просейте муку. Добавьте к ней какао и разрыхлитель. Перемешайте и отправьте сухие ингредиенты к яичной массе. Аккуратно перемешайте тесто ложкой или лопаткой.
- Возьмите металлическую форму для выпечки, застелите ее дно пергаментной бумагой. Равномерно выложите тесто. Отправьте бисквит выпекаться в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Не забывайте проверять готовность с помощью зубочистки.
- Займитесь начинкой. Через сито процедите консервированную вишню. Сложите ягоды в одну миску, а сок налейте в другую.
- Вылейте сок в сотейник. Туда же добавьте крахмал и сахар, тщательно перемешайте. Отправьте сотейник на слабый огонь и, помешивая, вываривайте массу. Сироп должен получится густой, как кисель.
- В отдельной миске смешайте миксером сметану, сахар и ванильный сахар.
- Когда бисквит испёкся и немного остыл, достаньте его из формы и разделите на 3 части.
- Начните собирать торт. Положите первый корж на плоскую тарелку. Пропитайте его соком вишни. Сверху выложите половину вишнёвой начинки. Старайтесь размещать её так, чтобы до края коржа оставалось 1-1.5 см.
- Добавьте треть крема поверх ягодного слоя. Накройте вторым коржом и повторите то же самое с ним. Поверх положите третий слой бисквита. Будьте аккуратны, когда переносите тесто, чтобы не порвать его.
- Верхний корж и бока торта покройте оставшимся кремом. Отправьте торт в холодильник минимум на 3 часа. Он должен пропитаться и охладиться.
- Украсьте торт стружкой тёмного шоколада. Её можно сделать с помощью тёрки или овощечистки. Также вы можете украсить торт вишнями и взбитыми сливками.
Бисквит от Александра Селезнева
Чтобы приготовить самый простой, но идеальный бисквит, нам понадобится 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки и миксер.
Раскладка продуктов для классического бисквита
Тщательно, в течение 10 минут, взбиваем миксером яйца с сахаром, заранее подогретые на водяной бане.
Взбиваем яйца с сахаром на водяной бане
Медленно, по чуть-чуть, ни в коем случае не бухая все сразу, вмешиваем в полученный мусс предварительно просеянную муку. Тут миксером пользоваться уже нельзя, а то пышность пропадет. Вмешивать муку надо силиконовой лопаткой, медленными круговыми движениями и не слишком долго.
Силиконовой лопаткой перемешиваем тесто, размешивая остатки муки
Аккуратно перекладываем полученное тесто в форму для выпекания, заполняя ее не больше чем на ¾, чтобы бисквиту было куда пониматься. Если форма силиконовая, смазывать ее не надо. Прочие же формы для выпечки можно смазать сливочным либо растительным маслом или посыпать сухарями.
Разогреваем духовку до 180 градусов и на 30 минут ставим туда наш бисквит.
Отправляем форму с бисквитом в разогретую духовку
В результате всех этих манипуляций мы получим самый простой бисквит
— это классический белый, так называемый «калабашка». Его можно есть и просто так, а можно превратить в основу будущего торта. Для этого калабашка восемь часов стоит при комнатной температуре, после чего тесто пора резать слоями и класть между ними тот наполнитель, который вы сочтете нужным.
Готовый классический бисквит
Невероятно вкусный рецепт торта «Черный лес» с маскарпоне
Не бывает двух одинаковых тортов. Даже если рецептура одинаковая, бывают сотни вариаций ингредиентов и способов приготовления. Сегодня покажем один из способов, как сделать великолепный торт «Чёрный лес» ещё вкуснее, используя для крема не классические взбитые сливки, а десертный сыр маскарпоне.
Время готовки – 3 часа
Время приготовления – 12 часов
Порция – форма 16 см
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Мука – 260 гр.
- Разрыхлитель – 15 гр.
- Сахар – 330 гр.
- Какао-порошок – 120 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло растительное – 250 гр.
- Порошок ванили – 5 гр.
- Молоко 3,5% – 250 гр.
- Вода кипяток – 250 гр.
- Вишня – 150 гр.
- Коньяк – 120 гр.
Для крема:
- Масло сливочное 82,5% – 100 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Экстракт ванили – 5 гр.
- Сыр маскарпоне – 300 гр.
Для начинки:
- Пюре вишнёвое – 400 гр.
Процесс приготовления:
- Начните с бисквита. В глубокую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахар, какао и порошок ванили. К сухим ингредиентам добавьте молоко, растительное масло, разбейте в миску яйца. Перемешайте миксером до состояния однородной массы.
- Подготовьте кипяток и влейте воду в тесто. Снова перемешайте до однородности, комочков быть не должно. Тесто получится довольно жидким.
- Разлейте заготовку по трём металлическим формам для запекания. Чтобы жидкое тесто не вытекало, снизу оберните кольца фольгой. В каждую форму положите вишню. Предварительно замочите ягоды в коньяке хотя бы на 3 часа. Это даст им особый терпкий вкус. Можно брать как свежую, так и замороженную вишню.
- Отправляйте коржи в духовку и выпекайте при температуре 140-150 градусов час-полтора. Готовность можно узнать по тому, как поднялся бисквит, и с помощью деревянной шпажки. Если палочка сухая – тесто готово.
- Оберните коржи в пищевую плёнку и оставьте на ночь в холодильнике. Затем срежьте верхушки и приступайте к сборке торта.
- Пока остывает бисквит, займитесь кремом. Порежьте сливочное масло на небольшие кубики, положите в миску. Масло должно быть холодным, из холодильника. Добавьте сахарную пудру.
- Начните взбивать миксером на высокой скорости. Продолжайте, пока не получится однородная масса без комочков. Добавьте экстракт ванили и перемешайте.
- Добавьте сыр маскарпоне и перемешайте миксером до однородности.
- Начните собирать торт. На плоскую поверхность поместите первый корж. С помощью кондитерского мешка покройте всю поверхность кремом.
- В углубления крема выложите вишнёвое пюре. Накройте вторым слоем бисквита и повторите с ним то же самое. Сверху выложите последний корж и обмажьте торт остатками крема. Оставьте охлаждаться. Украсьте торт по вашему желанию. Можно использовать оставшуюся вишню, крем, приготовить шоколад или взбитые сливки. Всё зависит от вашей фантазии!
Пошаговый рецепт приготовления торта «Черный лес» в мультиварке
Если вам нравятся десерты, но вы не решались попробовать себя в выпечке, сегодня самое время! Этот рецепт торта «Чёрный лес» довольно простой, с ним справится даже новичок. Результат вас точно порадует!
Время готовки – 2 часа
Время приготовления – 2-2.5 часа
Порция – форма 20 см
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Ванилин – 5 гр.
- Миндаль – 70 гр.
- Мука – 50 гр.
- Крахмал – 50 гр.
- Какао – 3 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
Для начинки и пропитки:
- Вишня – 200 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Коньяк – 30 мл.
Для крема:
- Сливки 33% – 400 мл.
- Сахарная пудра – 100 гр.
Для украшения:
- Шоколад – 50 гр.
- Вишня – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготовьте начинку. В ёмкость положите вишню, засыпьте её сахаром и полейте коньяком. Можно использовать любой другой крепкий алкоголь, например, ром, ликёр или виски. Накройте и оставьте минимум на час.
- Отбросьте вишню на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Сок, который образуется, слейте в отдельную посуду. Он ещё понадобится для пропитки. Ягоды станут начинкой.
- Отделите желтки от белков. Смешайте их с сахаром и ванилином. Добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры, перемешайте. Всыпьте какао и молотый миндаль. Ещё раз тщательно перемешайте.
- В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли. Добейтесь устойчивой пены и соедините массу с тестом. Постепенно добавляйте просеянную муку с содой и крахмал. Перемешайте тесто.
- Выложите будущий бисквит в чашу мультиварки и закройте крышку. Выберите режим «Выпечка» и установите таймер на 45 минут.
- Пока готовится бисквит, вскипятите вишнёвый сок. Варите его 5 минут. После дайте остыть.
- Для крема взбейте миксером жирные сливки с сахарной пудрой на максимальной скорости. Через 2-3 минуты, как только крем загустеет, взбейте его ещё полминуты и остановите миксер. Взбитые сливки готовы, когда они комочком остаются на венчике.
- Готовый корж разрежьте на 3 части и начните собирать торт. Пропитайте первый слой теста вишнёвым соком.
- Нанесите на корж слой крема. Равномерно распределите его по поверхности.
- На взбитые сливки выложите часть ягод.
- Повторите то же самое со вторым коржом. Третий слой бисквита расположите сверху, пропитайте его соком. Смажьте поверхность торта остатками крема.
- Украсьте тёртым шоколадом и вишней. Отправьте торт в холодильник на час-два, чтобы он пропитался и охладился.
Приятного аппетита!
Рецепт от бабушки Эммы
Торт Чёрный лес (классический рецепт немецкого происхождения несколько видоизменила бабушка Эмма) от знаменитой кулинарки получается очень ароматным и нежно-воздушным
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
Ингредиент | Количество |
сливки (33%) | 1 л |
сахарный песок | 850 г |
вода | 150 мл |
мука | 350 г |
яйца и желтки | по 7 шт. |
масло сливочное | 155 г |
киршвассер | 100 мл |
горький шоколад | 300 г |
вишнёвый компот | 650 мл |
какао | 70 г |
крахмал | 4 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Вначале в миску разбивают яйца, добавляют желтки, 450 г сахарного песка. Также кладут ванилин.
- Затем ёмкость с содержимым ставят на водяную баню. Смесь нагревают до 45°, постоянно помешивая.
- Далее яично-желтковую субстанцию переливают в чашу миксера. Массу взбивают на высокой скорости, пока её объем не увеличится в 4 раза.
- Потом обороты уменьшают до средних, а смесь пробивают ещё 10 мин.
- Затем муку смешивают с какао. После сыпучие ингредиенты вводят во взбитые яйца за 3 этапа. При этом массу постоянно перемешивают сверху вниз.
- Далее в отдельной миске растапливают сливочное масло. В него кладут около 3 – 4 половников теста. Перемешивают венчиком.
- Потом эту масляно-мучную смесь возвращают в основное тесто. Всё смешивают в одном направлении до однородной консистенции.
- Затем массу выкладывают в форму диаметром примерно 26 – 28 см. Её предварительно выстилают пергаментом.
- Далее бисквит выпекают около 40 мин. в заранее разогретом до 180° духовом шкафу.
- Когда выпечка будет готова, дверцу печки открывают, оставляя в ней корж на 10 мин.
- Затем ему дают отдохнуть примерно 5 – 6 ч.
- Потом готовят шоколадный крем. Вначале сливки (500 мл) прогревают на огне. Ими заливают плитку поломанную кусочками. Ингредиенты смешивают. После их ставят в холодное место.
- Когда смесь остынет, её взбивают на высокой скорости в пышную пену.
- Далее воду кипятят с сахаром (150 г). Компоненты берут в равных пропорциях.
- Потом в раствор наливают алкоголь. После его остужают.
- Затем остальные сливки прорабатывают со 100 г сахара, пока масса не станет воздушной.
- Далее компот откидывают на дуршлаг, а жидкость сливают.
- Потом в неё всыпают 300 сахара. Сироп доводят до кипения.
- Затем крахмал смешивают с 40 мл. компота.
- Когда жидкость закипит, в неё вливают разведённую крахмальную смесь. Раствор непрерывно помешивают венчиком.
- После его повторного закипания компот убирают с огня.
- Затем сироп смешивают с ягодами и остужают.
- Далее бисквит разделяют на 3 одинаковых коржа. Их укладывают пирамидой.
- Для начала на нижнюю заготовку из кондитерского мешка выдавливают крем, распределяя его кругами. В пространстве между ними раскладывают ягодную начинку.
- Потом средний корж промазывают шоколадной кремовой массой.
- После бока торта затягивают сливочным кремом. Его же распределяют наподобие окантовки верха.
- Затем середину украшают шоколадной основой.
- Далее лакомство декорируют вишнями и деревом, вылитым из шоколада.
Как подавать блюдо на стол
Десерт подают, вытащив его из холодильника за 2 ч. перед употреблением.