Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Шпинат в сливочном соусе – витаминный заряд! Рецепты тушеного шпината в сливочном соусе с грибами, рыбой, сыром, пастой

Публикация в группе: Рецепты на сковороде

Для приготовления шпината на сковороде достаточно 10 – 15 мин., что зависит от рецепта. Такое блюдо считается не только вкусным, но и полезным. Чтобы сделать готовый продукт более питательным, по окончании термообработки можно добавить немного тертого сыра и/или орехи, которые следует заранее слегка обжарить на сухой сковороде. Также в качестве дополнительных компонентов часто используются сливки, сметана, молоко, яйца, лук, чеснок, томаты, грибы, зеленый горошек.

Самый простой рецепт

Для приготовления на сковороде можно использовать как свежие, так и замороженные листья шпината, которые следует заранее оставить на некоторое время в холодильной камере для оттаивания.

Затем нужно слить лишнюю жидкость и отжать листья.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • ½ кг шпината;
  • луковица;
  • 25 мл масла оливы или подсолнечника;
  • щепотка соли;
  • душистый перец (на свой вкус).

Также стоит подготовить 25 мл соевого соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала нужно очистить шпинат, тщательно промыть, после чего откинуть на сито или дуршлаг (нарезать листья не нужно).
  2. Далее следует мелко нарубить очищенную луковицу.
  3. Затем необходимо влить масло в сухую сковороду, поставить емкость на огонь и разогреть.
  4. После этого нужно добавить луковую массу.
  5. Овощ следует обжаривать на сильном огне в течение 2 мин., постоянно помешивая.
  6. Далее рекомендуется выложить шпинат и объединить продукты.
  7. Затем полученную смесь стоит присолить, поперчить и снова перемешать.
  8. Заготовку желательно жарить еще 2 мин., непрерывно перемешивая.

После того, как шпинат станет мягким, необходимо влить соевый соус и тушить смесь еще около 1 мин.

Правила подачи, украшение

По готовности блюдо необходимо снять с огня, порционно разложить по тарелкам и сразу же подать на стол в неостывшем виде. В качестве украшения можно использовать небольшие дольки лимона или тертый сыр, которым стоит присыпать сверху шпинат.

С чесноком

Шпинат на сковороде, рецепты приготовления которого предполагают использование свежих или замороженных листьев, является отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и круп.

Если зелень крупная, ее рекомендуется разделить руками на более мелкие части.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • 0,7 кг шпината;
  • 5 чесночных долек;
  • 3 ст. л. масла оливы или подсолнечника.

Также стоит подготовить соль и черный/белый молотый перец (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть листья шпината и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Далее следует разделить зелень на несколько частей (при необходимости) руками.
  3. Затем необходимо почистить чесночные зубки и нарезать на тонкие пластины.
  4. После этого стоит залить растительное масло в сухую сковороду с высокими бортами и разогреть его, поставив посуду на огонь.
  5. Потом нужно выложить нарезанный чеснок, а спустя 20 – 30 сек. рекомендуется добавить шпинат, соль и молотый перец.
  6. Затем необходимо объединить компоненты и готовить ½ мин. при сильном нагреве.
  7. Далее следует убавить огонь и тушить смесь еще около 3 – 4 мин., непрерывно помешивая.

При использовании замороженных листьев шпината (не размороженных) время приготовления нужно увеличить в 3 раза.

Правила подачи, украшение

По готовности блюдо следует порционно разложить по тарелкам. Шпинат необходимо подавать на стол в горячем виде, сверху можно присыпать тертой сырной массой или кедровыми орехами, которые предварительно рекомендуется обжарить на сковороде без масла.

Со сливочным маслом

Шпинат на сковороде, рецепты приготовления которого подразумевают использование растительного или сливочного масла, следует готовить в течение нескольких мин. (4 – 5).

Шпинат на сковороде со сливочным маслом.

Лимонный сок придаст блюду оригинальную кислинку.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • ½ кг листьев шпината;
  • 2 чесночных зубка;
  • 50 г сливочного масла;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу).

Также стоит подготовить немного оливкового масла или топленого сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Сначала нужно хорошо промыть шпинат и просушить бумажным полотенцем.
  2. Далее следует разделить каждый лист на несколько частей с помощью рук (если зелень крупная).
  3. Затем необходимо очистить чесночные зубки, после чего их стоит мелко нарубить или измельчить в чесночнице.
  4. Потом нужно поставить сухую сковороду с высокими бортами на огонь, а после того, как она разогреется – влить немного масла.
  5. Далее на дно посуды следует выложить измельченный чеснок и слегка обжарить его.
  6. После этого необходимо добавить листья шпината, присолить, поперчить и тщательно перемешать компоненты.
  7. Полученную смесь рекомендуется готовить в течение 2 – 3 мин., непрерывно помешивая. За это время зелень должна уменьшиться в объеме в несколько раз.
  8. По прошествии времени тару нужно снять с огня, а шпинат переложить на дуршлаг, залить холодной водой и дождаться того момента, когда вся жидкость стечет.
  9. Затем сковороду, в которой ранее готовилась зелень, следует снова поставить на плиту, включив подогрев.
  10. Потом нужно выложить подготовленный кусок сливочного масла и растопить его.
  11. Далее стоит добавить охлажденные листья шпината, лимонный сок и перемешать ингредиенты.

Спустя 1 – 2 мин. блюдо следует снять с плиты.

Правила подачи, украшение

Обжаренный шпинат рекомендуется подавать на стол в неостывшем виде, предварительно разложив блюдо порционно по тарелкам. Такая зелень отлично сочетается с жареной или тушеной курицей, говядиной, рыбой. В качестве украшения можно использовать небольшие дольки лимона или лайма.

Шпинат, тушенный в сливках с луком-пореем

Ингредиенты

Шпинат 300 г
Жирные сливки (жирностью от 30%) 40 г
Лук-порей 1 стебель
Чеснок 2 зубчика
Сливочное масло 15 г
Оливковое масло 30 мл
Перец молотый черный по вкусу
Соль по вкусу

Правильно выбираем ингредиенты

  • Шпинат должен быть свежим. Важно! Мало кто знает, что если хранить шпинат дольше 48 часов не в холодильнике, то в его листьях образуются ядовитые соединения и употреблять в сыром виде или в готовых блюдах его уже нельзя – это чревато отравлениями. Готовые блюда из шпината тоже долго не хранят, съедать их лучше сразу после приготовления.Так на что же надо обратить внимание, выбирая шпинат?
  • Обратите внимание на цвет листьев. Они должны быть насыщенного зеленого цвета, яркая окраска говорит о том, что перед вами свежий продукт. Никаких дефектов на зелени быть не должно – листочки должны быть гладенькими, эластичными и сочными, а если присутствуют желтые, коричневые или черные пятна, то это признаки повреждения листьев насекомыми или следы обработки средствами защиты растений от вредителей, такой шпинат брать нельзя. Завядшую или мятую зелень, тоже покупать не стоит.
  • Свежий шпинат приятно пахнет, а вот если вы вообще не слышите запаха или чувствуете неприятный, то скорее всего такая зелень лежит уже несколько дней, и брать ее не стоит. Если вы, придавив край листочка услышите легкий хруст, то продукт свежий, и был сорван не более 12 часов назад.
  • Обращайте внимание на толщину стеблей у листьев, если они широкие и мясистые, то зелень перезрела. Перезревшую зелень брать не надо, в ней содержится много горечи.

Пошаговое приготовление

Подготовка

  • Переберите листья шпината (300 г), промойте их проточной водой и дайте ей стечь.
  • Лук-порей (1 стебель) помойте, отрежьте зеленую часть (она нам не понадобится), а белую нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите 2 зубчика чеснока и мелко порубите его или пропустите через чесночный пресс.

Готовим гарнир

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и распустите в ней 15 г сливочного масла. Добавьте к нему 30 мл оливкового масла и обжарьте до мягкости полукольца лука-порея и чеснок.
  2. Добавьте в сковороду целые листья шпината.
  3. Постоянно помешивая, немного припустите шпинат. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Когда шпинат уменьшится в объеме, добавьте 40 мл сливок.
  5. Протушите еще несколько минут, чтобы выпарилась влага, и снимайте сковороду с огня – блюдо готово.

Видео рецепта

Приготовить вкусный и полезный гарнир всего за 20 минут – это реально. Смотрите видео и готовьте.

Как правильно подавать и с чем

Это несложное в приготовлении блюдо хорошо сочетается с целым отварным картофелем и картошкой-пюре, рисом и макаронными изделиями, мясом и птицей. Его можно подать с гречкой, посмотрите —как вкусно приготовить гречку на гарнир—, и с любой кашей, даже —перловой—, которую можно вкусно сварить на гарнир. Хорошо подавать к бекону. Это блюдо можно использовать в качестве начинки для блинов.

Со сливками

Шпинат на сковороде, рецепты приготовления которого подразумевают использование масла и/или молочного компонента в качестве соуса, идеально сочетается с рыбными, мясными блюдами и крупяными гарнирами. Сливочное масло придаст зелени «карамельный» привкус, а сливки сделают готовый продукт более нежным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

Наименование продукта Необходимое количество
Репчатый лук 0,2 кг
Сливочное масло 40 г
Шпинат 0,4 кг
Сливки 20%-ной жирности 0,2 л
Соль, душистый перец По вкусу
Сыр твердых сортов 50 г

Также стоит подготовить немного мускатного ореха в молотом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. В первую очередь, необходимо очистить репчатый лук и мелко нарубить его.
  2. Затем стоит выложить кусок сливочного масла на дно разогретой сухой сковороды.
  3. После того, как оно растопится, следует добавить нарубленную луковую массу.
  4. Овощ рекомендуется обжаривать до появления золотистого оттенка, периодически помешивая.
  5. Далее нужно хорошо промыть листья шпината, обсушить их бумажным полотенцем и поместить к овощной массе.
  6. Потом нужно объединить компоненты и готовить еще 2 мин.
  7. По истечении времени стоит залить сливки, добавить соль, мускатный орех, черный или белый молотый перец и снова перемешать продукты.

Спустя 5 мин. желательно выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и оставить еще на 10 мин. для «отдыха».

Правила подачи, украшение

По готовности тушеный шпинат следует порционно разложить по тарелкам и подать на стол. Блюдо можно сверху присыпать тертой сырной массой или кунжутом, который стоит предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.

Тушеный шпинат со сливками

Ингредиенты

Лук порей 40 г
Шпинат 300 г
Чеснок 4 г
Сливочное масло 15 г
Оливковое масло 30 мл
Сливки (30%) 40 мл
Соль, перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Листья должны быть зеленого насыщенного цвета. Если это не так, то они уже не свежие.
  • Немного сомните листик в руке, и если он хрустит, то шпинат свежий.
  • Если вы берете замороженный шпинат, то избегайте такого, на котором много льда.

Последовательность приготовления

  1. На горячую сковороду вылейте оливковое масло и выложите сливочное.
  2. Обжарьте мелко нашинкованный лук и чеснок буквально 2 минуты.
  3. Добавьте шпинат и жарьте, пока он не уменьшится в объеме.
  4. Посолите и поперчите.
  5. Вылейте сливки и тушите еще пару минут.
  6. Приятного!

Видео рецепта приготовления шпината

Посмотрите видео, чтобы еще раз увидеть все детали и с первого раза правильно приготовить вкусный гарнир. Ролик очень короткий, но понятный.

Со сметаной

Шпинат на сковороде, рецепты приготовления которого подразумевают использование свежих или замороженных листьев, отлично подходит к мясным или рыбным стейкам. Процент жирности сметаны не имеет значения. В качестве пряности можно добавить немного сушеного базилика.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • луковица;
  • пучок шпината;
  • соль, белый или черный молотый перец (по вкусу);
  • ½ ст. сметаны;
  • 2 чесночных зубка.

Также для приготовления блюда понадобится немного растительного масла (для жарки).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала нужно влить растительное масло на дно сухой сковороды и поставить емкость на огонь.
  2. В это время стоит очистить и мелко нарубить луковицу, после чего выложить в разогретую посуду.
  3. Овощ необходимо обжаривать до золотистости, периодически помешивая.
  4. Далее следует добавить промытый и высушенный шпинат. Если листья крупные, их можно разделить на более мелкие части.
  5. Затем нужно смешать ингредиенты и тушить около 3 мин.
  6. По прошествии времени необходимо добавить сметану, размешать и дождаться закипания смеси.
  7. После этого рекомендуется выложить чесночные дольки, которые следует предварительно очистить, измельчить в чесночнице или мелко нарубить кухонным ножом.
  8. Далее заготовку стоит посолить, поперчить и дождаться повторного закипания.

После этого блюдо нужно снять с огня.

Правила подачи, украшение

Тушеный шпинат рекомендуется подавать на стол в горячем виде, желательно сразу после приготовления, предварительно разложив порционно по тарелкам. Блюдо можно присыпать тертым сыром или мелко нарубленным зеленым луком.

С сыром

Рецепты приготовления шпината на сковороде часто содержат молочные компоненты. Тушеный шпинат отлично сочетается с плавленым сыром. Также можно использовать твердые сорта или Сулугуни.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • 1,4 кг шпината;
  • репчатый лук (2 шт.);
  • 140 г сыра Сулугуни;
  • 35 мл масла оливы;
  • 2 чесночных зубка.

Также стоит подготовить по небольшой щепотке черного или белого молотого душистого перца и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Сначала необходимо перебрать и хорошо промыть шпинат, после чего срезать стебли. Также зелень можно предварительно замочить.
  2. Затем листья стоит обсушить бумажным полотенцем.
  3. Далее нужно влить очищенную воду в кастрюлю и поставить емкость на огонь.
  4. После того, как жидкость закипит, следует добавить подготовленный шпинат и проварить около 2 мин.
  5. По истечении времени листья необходимо достать шумовкой и переложить в отдельную миску.
  6. В это время рекомендуется почистить лук от шелухи и мелко нарубить его.
  7. Затем нужно разогреть масло в сухой сковороде с высокими бортами, после чего выложить луковую массу.
  8. Потом к обжаренному овощу следует добавить измельченные чесночные дольки, объединить ингредиенты и готовить еще около 2 мин.
  9. Далее необходимо выложить листья шпината, добавить соль, перец и смешать компоненты.
  10. Заготовку рекомендуется тушить еще 10 – 15 мин., периодически помешивая.
  11. В это время желательно нарезать сыр некрупными кубиками (размером около 1 см).
  12. Спустя 10 мин. в сковороду необходимо выложить нарубленную сырную массу и накрыть посуду крышкой.

После того, как сыр расплавится, блюдо стоит снять с огня и порционно разложить по тарелкам.

Правила подачи, украшение

Блюдо желательно подавать на стол в неостывшем виде с расплавленным сыром, который должен тянуться. Шпинат, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается с отварными макаронами или мясным стейком.

Что можно приготовить из шпината

Используют овощ в сыром, вареном и жареном виде, в качестве основного продукта, дополнительной витаминной добавки или на гарнир. В последнее время стало модным принимать в пищу молодые растения с длиной листа 5 см.

  • Супы. Можно добавить в любой суп, как дополнительный ингредиент. Это повысит полезность первого блюда. Можно приготовить чисто шпинатный суп с добавлением имбиря, лука, картофеля и овощного или мясного бульона.
  • Вторые блюда. Жаренные на сковороде мелко нарезанные листья шпината в смеси со взбитым яйцом и молоком сделают завтрак более вкусным и полезным. Добавленные в другие блюда они обогатят пищу не только витаминами и растительным белком, но и важными минеральными веществами.
  • Сочный шпинат отлично сочетается с тестом, поэтому его можно просто обжарить в мучном кляре или использовать в качестве начинки для блинов, пирогов, пиццы, лазаньи. Добавленный в сэндвичи и пироженное он не повлияет на его вкус, но придаст оригинальный вид и полезность.
  • Салаты. Существует огромное количество салатов и практически в каждый из них можно добавить шпинат, что сделает блюда только вкуснее.
  • Соусы.Их обычно используют для обогащения вкуса приготовленной пищи или придания ей особого привкуса. Добавьте при приготовлении хотя бы немного свежего шпината и ваш соус от этого станет не только вкуснее, но и полезнее.

С яйцом

Шпинат на сковороде с яйцом является простым, полезным и довольно сытным блюдом невысокой калорийности.

Рекомендуется предварительно срезать с зелени стебли и при необходимости нарубить листья на более мелкие куски.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • яйцо;
  • 50 г шпината;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль, перец (на свой вкус);
  • зубчик чеснока.

Также стоит подготовить 50 мл молока.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала необходимо вскипятить воду.
  2. Затем нужно хорошо вымыть листья шпината и поместить их в глубокую миску.
  3. Далее зелень следует залить кипятком и оставить на 1 – 2 мин.
  4. По прошествии времени жидкость стоит слить и слегка просушить шпинат.
  5. После этого рекомендуется выложить листья на дно разогретой сковороды без масла и включить умеренный нагрев.
  6. Потом необходимо влить молоко и добавить очищенный чеснок, предварительно измельченный с помощью чесночницы или кухонного ножа.
  7. Затем следует хорошо перемешать ингредиенты и тушить до полного испарения молока.
  8. Далее рекомендуется влить растительное масло и разбить яйцо.

Потом стоит объединить компоненты, после чего готовить еще около 3 – 4 мин., постоянно помешивая.

Правила подачи, украшение

По готовности блюдо следует переложить на тарелку и подать на стол в неостывшем виде. Оно идеально сочетается с рыбным или мясным стейком. Дополнительно шпинат можно присыпать сверху тертой сырной массой и/или рубленой свежей зеленью.

Рецепт Шпинат с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шпинат с чесноком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114.7 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1468 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 5% 1767 г
Жиры 6.2 г 56 г 11.1% 9.7% 903 г
Углеводы 9.5 г 219 г 4.3% 3.7% 2305 г
Пищевые волокна 3.5 г 20 г 17.5% 15.3% 571 г
Вода 73.5 г 2273 г 3.2% 2.8% 3093 г
Зола 2.309 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 477.3 мкг 900 мкг 53% 46.2% 189 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 5.717 мг 5 мг 114.3% 99.7% 87 г
бета Криптоксантин 0.109 мкг ~
Ликопин 0.014 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 10280.466 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.111 мг 1.5 мг 7.4% 6.5% 1351 г
Витамин В2, рибофлавин 0.237 мг 1.8 мг 13.2% 11.5% 759 г
Витамин В4, холин 21.92 мг 500 мг 4.4% 3.8% 2281 г
Витамин В5, пантотеновая 0.192 мг 5 мг 3.8% 3.3% 2604 г
Витамин В6, пиридоксин 0.252 мг 2 мг 12.6% 11% 794 г
Витамин В9, фолаты 133.645 мкг 400 мкг 33.4% 29.1% 299 г
Витамин В12, кобаламин 0.035 мкг 3 мкг 1.2% 1% 8571 г
Витамин C, аскорбиновая 11.17 мг 90 мг 12.4% 10.8% 806 г
Витамин D, кальциферол 0.003 мкг 10 мкг 333333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.124 мг 15 мг 27.5% 24% 364 г
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 0.32 мкг 50 мкг 0.6% 0.5% 15625 г
Витамин К, филлохинон 449.4 мкг 120 мкг 374.5% 326.5% 27 г
Витамин РР, НЭ 0.8581 мг 20 мг 4.3% 3.7% 2331 г
Ниацин 0.138 мг ~
Бетаин 80.929 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 517.66 мг 2500 мг 20.7% 18% 483 г
Кальций, Ca 155.71 мг 1000 мг 15.6% 13.6% 642 г
Кремний, Si 0.177 мг 30 мг 0.6% 0.5% 16949 г
Магний, Mg 88.02 мг 400 мг 22% 19.2% 454 г
Натрий, Na 343.5 мг 1300 мг 26.4% 23% 378 г
Сера, S 33.53 мг 1000 мг 3.4% 3% 2982 г
Фосфор, P 91.6 мг 800 мг 11.5% 10% 873 г
Хлор, Cl 10.82 мг 2300 мг 0.5% 0.4% 21257 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 42.1 мкг ~
Бор, B 1.9 мкг ~
Ванадий, V 1.8 мкг ~
Железо, Fe 3.77 мг 18 мг 20.9% 18.2% 477 г
Йод, I 0.81 мкг 150 мкг 0.5% 0.4% 18519 г
Кобальт, Co 0.464 мкг 10 мкг 4.6% 4% 2155 г
Литий, Li 0.123 мкг ~
Марганец, Mn 0.9068 мг 2 мг 45.3% 39.5% 221 г
Медь, Cu 168.92 мкг 1000 мкг 16.9% 14.7% 592 г
Молибден, Mo 1.704 мкг 70 мкг 2.4% 2.1% 4108 г
Никель, Ni 0.735 мкг ~
Олово, Sn 1.23 мкг ~
Рубидий, Rb 2.6 мкг ~
Селен, Se 2.21 мкг 55 мкг 4% 3.5% 2489 г
Стронций, Sr 1.49 мкг ~
Титан, Ti 0.2 мкг ~
Фтор, F 36.92 мкг 4000 мкг 0.9% 0.8% 10834 г
Хром, Cr 1.85 мкг 50 мкг 3.7% 3.2% 2703 г
Цинк, Zn 0.7835 мг 12 мг 6.5% 5.7% 1532 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.052 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.153 г ~
Валин 0.153 г ~
Гистидин* 0.06 г ~
Изолейцин 0.138 г ~
Лейцин 0.21 г ~
Лизин 0.165 г ~
Метионин 0.05 г ~
Треонин 0.115 г ~
Триптофан 0.036 г ~
Фенилаланин 0.122 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.134 г ~
Аспарагиновая кислота 0.227 г ~
Глицин 0.127 г ~
Глутаминовая кислота 0.325 г ~
Пролин 0.105 г ~
Серин 0.097 г ~
Тирозин 0.103 г ~
Цистеин 0.032 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.44 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.209 мг ~
бета Ситостерол 6.364 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.229 г ~
18:0 Стеариновая 0.133 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.022 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.805 г min 16.8 г 4.8% 4.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.759 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.178 г от 11.2 до 20.6 г 19.4% 16.9%
18:2 Линолевая 1.92 г ~
18:3 Линоленовая 0.084 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.7%
Омега-6 жирные кислоты 1.9 г от 4.7 до 16.8 г 40.4% 35.2%

Энергетическая ценность Шпинат с чесноком составляет 114,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С соевым соусом

Шпинат обладает слабовыраженным вкусом и ароматом. Добавление соевого соуса сделает его более насыщенным. При использовании такого компонента зелень можно дополнительно не солить.

Допускается приготовление блюда как из свежих листьев шпината, так и из замороженных.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • ½ кг шпината;
  • 1 – 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 – 2 ст. л. соевого соуса.

Также следует подготовить черный или белый молотый перец (на свой вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. В первую очередь, необходимо тщательно вымыть листья шпината и просушить их с помощью бумажных полотенец.
  2. Далее рекомендуется очистить репчатый лук от шелухи и нарубить мелкими кубиками.
  3. Затем полученную массу стоит выложить на дно разогретой сковороды с добавлением растительного масла.
  4. Овощ следует обжаривать в течение 2 — 3 мин. на сильном огне, помешивая.
  5. После этого необходимо добавить листья шпината, объединить ингредиенты и готовить еще 2 мин.
  6. Далее нужно влить соевый соус, засыпать немного молотого перца и хорошо перемешать.

Спустя 1 мин. блюдо стоит снять с огня.

Правила подачи, украшение

Шпинат необходимо подавать на стол в горячем виде, желательно сразу после приготовления, предварительно порционно разложив по тарелкам. В качестве украшения можно использовать небольшие дольки лимона или немного кунжута, слегка поджаренного на сухой сковороде.

С грибами

Шпинат, приготовленный на сковороде с грибами, получается сливочно-ореховым на вкус, поскольку в данном рецепте дополнительно используются сливки и кешью.

Также можно добавить кедровые орехи, которые нужно заранее вымочить в чистой воде.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • ½ пучка шпината;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 50 г кешью;
  • ½ ч. л. крахмала;
  • соль, душистый перец (на свой вкус);
  • ½ луковицы;
  • 1 – 2 чесночные дольки.

Также рекомендуется подготовить ½ ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Для начала предварительно вымоченный орех нужно поместить в блендер.
  2. Затем следует добавить немного соли, воду и крахмал.
  3. После этого ингредиенты необходимо измельчить до однородного состояния.
  4. Далее стоит очистить лук и нарубить его на мелкие кубики.
  5. Потом нужно натереть на мелкой терке очищенные чесночные зубки. Также для измельчения можно использовать чесночницу.
  6. Затем рекомендуется выложить нарубленный лук и чеснок в разогретую сковороду с добавлением растительного масла.
  7. Овощи следует обжаривать до мягкости, периодически помешивая.
  8. Далее необходимо промыть шампиньоны, нарезать их на крупные ломтики и добавить к луково-чесночной смеси.
  9. После этого нужно перемешать компоненты и готовить до испарения влаги.
  10. Затем стоит добавить хорошо вымытый и мелко нарезанный шпинат.
  11. Потом необходимо объединить продукты и тушить в течение 1 – 2 мин.
  12. По окончании приготовления следует влить ореховую смесь и перемешать.

Блюдо стоит готовить до сгущения, после чего сковороду нужно снять с плиты.

Правила подачи, украшение

Тушеный шпинат необходимо подавать на стол в горячем виде, порционно разложив на тарелки. Блюдо можно украсить дольками лимона небольшого размера или мелко нарубленной свежей петрушкой, кинзой или укропом.

С томатной пастой

Для приготовления шпината на сковороде томатную пасту можно заменить свежими помидорами и сладкой паприкой. Также в качестве пряности можно добавить сушеный базилик или орегано, что придаст готовому продукту насыщенный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • ½ кг свежих листьев шпината;
  • 2 больших пера зеленого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • луковица.

Также стоит подготовить пряности и соль (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. В первую очередь, необходимо очистить луковицу и нарубить на мелкие кубики.
  2. Полученную массу следует выложить на дно разогретой сковороды с маслом.
  3. Овощ нужно обжаривать до прозрачности, периодически помешивая.
  4. Затем рекомендуется засыпать мелко нарубленные перья зеленого лука, петрушку и объединить ингредиенты.
  5. Спустя 2 – 3 мин. приготовления необходимо добавить томатную пасту, при необходимости можно залить немного фильтрованной или кипяченой воды и хорошо перемешать.
  6. Заготовку следует тушить еще около 2 – 3 мин., после чего нужно добавить крупно нарезанный шпинат, которые необходимо заранее тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  7. Далее продукты стоит снова перемешать, накрыть посуду крышкой и готовить еще 5 мин.
  8. По истечении времени рекомендуется засыпать соль, пряности (на свой вкус) и размешать.

По готовности блюдо стоит снять с плиты и порционно разложить по тарелкам.

Правила подачи, украшение

Обжаренный шпинат необходимо подавать на стол сразу после приготовления, присыпав сверху тертым сыром, кедровыми орехами или мелко нарубленной свежей зеленью. Также в качестве украшения можно использовать небольшие дольки промытого лимона.

С зеленым горошком

Шпинат, приготовленный на сковороде с зеленым горошком, отлично сочетается с любыми вареными крупами, рассольным сыром, мясным или рыбным стейком. Можно использовать как свежий, так и замороженный горошек.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • 150 г листьев шпината;
  • 4 ст. зеленого горошка;
  • красная луковица среднего размера;
  • по 3 чесночных зубка и пера зеленого лука;
  • соль, черный/белый молотый перец (по вкусу).

Также стоит подготовить немного оливкового или подсолнечного масла для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Для начала стоит залить чистую воду в объемную кастрюлю, отправить посуду на огонь и дождаться закипания жидкости.
  2. Затем следует добавить зеленый горошек и немного соли.
  3. Продукт рекомендуется готовить около 5 мин.
  4. По прошествии времени горошек необходимо откинуть на дуршлаг и обдать чистой холодной водой.
  5. Далее нужно переложить 1 ст. сваренного продукта в чашу блендера, влить ½ ст. жидкости, в которой он готовился, присолить, поперчить и измельчить до образования пюреобразной массы.
  6. Затем следует очистить луковицу и нарубить мелкими кубиками.
  7. После этого стоит измельчить очищенные чесночные дольки с помощью кухонного ножа, терки или чесночницы.
  8. Потом необходимо выложить луковую массу на дно разогретой сковороды с добавлением масла.
  9. Спустя 30 – 60 сек. рекомендуется добавить измельченный чеснок, объединить компоненты и обжаривать еще 3 мин. (до мягкости), периодически помешивая.
  10. По прошествии времени в сковороду нужно поместить тщательно вымытый шпинат, у которого предварительно стоит срезать стебли.
  11. Полученную смесь желательно готовить еще 5 мин., после чего необходимо переложить в отдельную миску, а в сковороду отправить пюре из горошка и цельный продукт.
  12. Затем стоит влить еще немного растительного масла и обжаривать 2 мин., непрерывно помешивая.
  13. По истечении времени необходимо добавить шпинат и хорошо перемешать ингредиенты. При необходимости блюдо можно снова присолить и поперчить.

Спустя 1 – 2 мин. готовый продукт нужно снять с плиты и порционно разложить по тарелкам.

Правила подачи, украшение

Блюдо рекомендуется подавать на стол сразу после приготовления, не дожидаясь остывания, присыпав сверху кедровыми орехами. Шпинат является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Также его можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда.

Жаренный шпинат с яйцом

Ингредиенты

Шпинат свежий 400 г
Вода питьевая 1 л
Лук репчатый 1 луковица
Растительное или оливковое масло 80 мл
Перец молотый черный по вкусу
Соль по вкусу
Бульонный кубик 1 шт.
Рис продолговатый пропаренный 250 г
Вино белое сухое 100 мл
Укроп 1 пучок
Тимьян или зеленый лук (по желанию) 1 пучок
Сок и цедра лимонные (лимон) 1 шт
Чеснок 2 зубчика

Последовательность приготовления

  1. Переберите и промойте 600 г листьев шпината.
  2. Бланшируйте их в большой кастрюле в кипящей воде, примерно 3-5 минут.
  3. Выньте шумовкой в дуршлаг и дайте стечь воде, можно слегка отжать.
  4. Почистите луковицу и нарежьте ее небольшими кубиками.
  5. Обжарьте лук в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  6. К обжаренному луку добавьте шпинат и припустите 1-2 минуты.
  7. Вбейте в сковороду 2 куриных яйца.
  8. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все блюдо и готовьте еще 1-2 минуты.
  9. Подавайте с долькой помидора и хлебом.

Видео рецепта

Этот рецепт относится к армянской кухне. Его приготовление не займет много времени, а вот польза от этого блюда будет огромная, особенно для людей, ведущих активный образ жизни. Хотите накормить своих домочадцев вкусным, витаминным завтраком – смотрите видео приготовления жаренного шпината с яйцом.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить нежное блюдо, рекомендуется предварительно «отбить» плотные листья шпината. Для этого следует слегка постучать по ним ложкой. Также перед приготовлением основной ингредиент нужно тщательно промыть под проточной водой и срезать стебли (при необходимости).

Многие рецепты приготовления шпината на сковороде подразумевают недолгое обжаривание или тушение главного компонента, поскольку при длительной термообработке листья теряют значительную часть ценных свойств. При использовании замороженной зелени, ее стоит оставить в холодильнике на некоторое время для оттаивания.

Гарнир с яйцом и шпинатом

Кухонная техника

Подготовьте всю необходимую посуду, приборы и инструменты, которые подойдут для изготовления всех видов гарнира: глубокое блюдо или салатницу фаянсовую объемом от 550 мл, несколько глубоких мисок емкостью от 350 до 950 мл, чайные ложки, столовые ложки, полотенца бумажные и льняные, кухонные весы или другие мерные приспособления, разделочную доску, терку среднюю и острый нож. Кроме того, некоторые виды заливок лучше всего перемешивать при помощи кухонного комбайна или блендера, так что держите их поблизости.

Необходимые ингредиенты

Важно! Такой тип гарнира является лучшей основой для изготовления самого разнообразного количества малокалорийных блюд: к основным компонентам можно добавить отварные овощи и маринованные фрукты, а также свежие огурчики, помидорчики или сырок!

Подготовка

  1. Шпинат промываем под проточной водой, затем даем ему хорошенько просохнуть и мелко нарезаем.
  2. В это время лимонный сок перемешиваем с бальзамическим уксусом, добавляем туда же соль.
  3. Яйца выкладываем в кастрюлю и варим вкрутую, приблизительно двадцать минут.
  4. Затем заливаем их холодной водой, чистим и нарезаем соломкой.
  5. Сметану засыпаем черным перцем и взбиваем на слабой скорости около минуты.

Приготовление

  1. Выливаем на блюдо приблизительно одну треть сметанной заливки.
  2. После этого сверху выкладываем подготовленный шпинат.
  3. Заливаем его смесью лимонного сока с бальзамическим уксусом.
  4. Сверху располагаем нарезанные яйца и только теперь хорошенько перемешиваем массу.
  5. Добавляем оставшийся сметанный соус, еще раз перемешиваем.

Вот такой простенький вариант гарнира не только сэкономит ваше время, но и сможет насытить вас во время диеты или процесса похудения. Также его полезно давать деткам, когда они уже пообедали и просят добавки — скушают за милую душу!

Ссылка на основную публикацию
Похожее