Как замариновать свинину для буженины: рецепт маринада
Советы:
- Нашпигуйте мясо. Делать это следует с помощью моркови и чеснока. Их нужно нарезать тонкими брусочками (соломкой). Затем мясо протыкается множество раз тонким ножом или спицей. В получившиеся отверстия вставляется кусочек моркови или чеснока. Во время запекания чеснок отдаст мясу пикантность, а морковка сладость.
- Маринование. Маринад важно не пересолить. Вы можете брать за основу маринада соевый соус (всего несколько ст.л.) и добавлять в него специи и пряности. Соевый соус даст мясу красивый коричневый цвет (корочке), приятную солоноватость и аромат. Соль в такой маринад добавлять не стоит, ею вы можете посыпать кусок мяса за 5-7 минут до конца запекания.
- Время. Чем дольше вы будете мариновать мясо, тем сочнее и вкуснее оно получится у вас в итоге. Желательно замариновать его на ночь. А потом запекать в фольге (чтобы соки не вытекали). И только за 20-30 минут до конца запекания раскрыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось в печи.
Рецепт маринада на 1 кг мяса:
- Соевый соус – 4-5 ст.л. (классический или любой другой).
- Смесь острых перцев – 0,5 ч.л.
- Мускат – ¼ ч.л.
- Чеснок – 0,5-1 долька (выдавить)
- Масло растительное – 1 ст.л.
Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в фольге?
Подготовка мяса:
- Заранее в магазине приобретайте красивый и аккуратный кусочек мяса.
- Мясо необходимо промыть и просушить
- После этого обязательно срежьте все пленки и чрезмерные кусочки жира (хрящики если есть).
- Нашпигуйте мясо чесноком и морковью
- Промажьте специями мясо и полейте маринадом (его приготовьте и смешайте заранее).
- Держите мясо в маринаде, постоянно переворачивая его на разные бока.
Как запечь:
- После маринования достаньте мясо
- Оберните мясо фольгой так, чтобы край ее был сверху
- Положите мясо на противень или сетку в духовке
- Запекайте на температуре 180 (не более 200 градусов) около 1 часа.
- После этого раскройте фольгу и запекайте мясо еще полчаса при 250 градусах.
- Достаньте мясо из духовки сразу же, чтобы оно не пересушилось.
- Охладите и нарежьте порционно
Приготовление в фольге, буженина
Буженина под простым деревенским рассолом
Ингредиенты.
- 1-1,5 кг свиной мякоти.
- 1,5 литра теплой воды.
- Соль 1 ст. ложка.
- Лавровый лист.
- Прованские травы.
- Душистый молотый перец.
Процесс приготовления.
1. Рассол готовится очень просто достаточно за кипятить воду. Потом высыпать в неё прованские травы, соль, перец, и лаврушку.
2. Хорошо перемешиваем даем рассолу остыть до комнатной температуры и заливаем рассолом мясо. Оставляем мясо в рассоле на сутки.
2. Достаем мясо, оборачиваем фольгой и ставим в духовку на 2-3 часа. Готовим при температуре 190-200 градусов.
Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в рукаве?
ИНТЕРЕСНО: Еще один секрет вкусно приготовленного мяса – кулинарный рукав. Его можно приобрести, практически, в любом магазине. В нем свинина получается особенно сочной, так как все соки не могут вытечь из рукава и пропитывают ее. Запекать в рукаве можно как жирные, так постные части свинины.
Как сделать:
- Тщательно прошпигуйте мясо. Чем больше морковки и чеснока вы сможете воткнуть в кусочек, тем сочнее и вкуснее он получится. Регулировать количество шпиговки можно самостоятельно, нравится пряное мясо – добавляйте чеснок и перец (пряность), нравится сладковатое – морковку.
- Затем промаринуйте мясо, как минимум 2 часа. Маринад не должен полностью покрывать мясо, но каждая сторона обязательно должна пропитаться.
- Подготовьте рукав. Завяжите его с одной стороны очень плотно, положите внутрь мясо. Можно добавить специи и часть маринада. Снова завяжите со второй стороны.
- Положите рукав с мясом на металлическую сетку (из духовки) и включите температуру 190, но не более 200 градусов.
- В таком режиме томите мясо около 1,5 часов. В рукаве мясо получается без корочки, но это совсем не портит буженину.
- Аккуратно достаньте рукав и разрежьте его. Выньте мясо, после того, как оно остынет, его можно нарезать.
Буженина в рукаве
Готовим буженину из свинины в рассоле
Для следующего способа приготовления лучше всего возьмите бескостные части туши: шею, окорок или заднюю часть. Специи выберите любые по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 700-800 гр.;
- Специи — 2 ст.л.;
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
- Вода — 1,5 л;
- Соль — 2 ст.л.;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Прованские травы — 1 ст.л..
Способ приготовления:
1. Воду вскипятите с добавлением прованских трав, соли и лавровых листьев. Затем остудите до комнатной температуры. Свинину промойте и поместите в рассол, чтобы она полностью находилась в воде. В таком виде мякоть оставьте в рассоле на ночь.
2. Когда достанете свинину из рассола, обсушите ее на бумажном полотенце.
3. Теперь обмазываем специями со всех сторон.
4. Возьмите фольгу и заверните мясо, лучше даже в два слоя. Запекаем все в течение 1,5 часов в разогретой духовке до 200 градусов.
5. Сервируем красиво блюдо и подаем к столу. Если хотите употреблять как закуску в холодном виде, то лучше всего остужать, не снимая фольгу.
Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в луковой шелухе?
ИНТЕРЕСНО: Луковая шелуха – это необычный ингредиент, который добавляет мясу не только пикантного аромата, но также дарит насыщенный темный медный цвет корочке, которого нельзя никак добиться запеканием.
Что подготовить перед запеканием:
- Кусок мяса – в 1-1,5 кг (с любой части свинины)
- Шелуха – с 2-3 луковиц
- Специи, чеснок
- Морковка маленькая – 1 шт.
Как запекать:
- Мясо подготавливается к запеканию, его следует помыть и удалить с него нежелательные пленки.
- После чего нашпигуйте мясо по своему вкусу
- Запекать такое мясо можно в рукаве или фольге
- Перед запеканием мясо можно промариновать некоторое время, а можно просто обтереть специями и солью.
- Обложите мясо сухой и чистой коричневой шелухой
- Оберните фольгой (положите в рукав) и отправьте в духовку.
- Там держите 1-1,2 часа на 200 градусах
- После остывания кусочка мяса, снимите с него шелуху
С использованием луковой шелухи
Буженина: рецепт, ингредиенты
Итак, буженина. Что это за блюдо и как оно появилось? Буженина — это достаточно большой кусок мяса, который готовят целиком. История возникновения блюда и его названия доподлинно неизвестна. Буженину считают кулинарным достижением русской кухни.
Традиционно, чтобы приготовить буженину, используют:
- мясо — 1,5 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- морковь — 1 шт.
Вариаций приготовления буженины невероятно много. В основном есть различия в специях и маринаде (в нем выдерживают мясо перед запеканием). Предлагаем оптимальный рецепт буженины. Он состоит из рассола, в котором предварительно замачивают мясо, и набора специй для маринования (его используют для формирования пикантного вкуса мяса).
Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в пиве
ИНТЕРЕСНО: Это блюдо можно смело назвать праздничным. Готовиться оно легко, маринад тщательно пропитывает весь кусочек. В горячем и холодном виде буженина получается отменной.
Что подготовить:
- Жирная свинина – кусок до 2 кг. (ошеек желательно)
- Специи (смесь по вкусу) – маленькая горсть
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Морковка – 1 шт. (маленькая)
- Пиво – 1 бутылка в стекле (темное, нефильтрованное)
Как запечь:
- Подготовьте кусочек мяса, тщательно его нашпигуйте чесноком и морковью, как можно глубже и чаще.
- Положите мясо в глубокую большую мисочку и залейте его пивом (оно должно мариноваться, как минимум, несколько часов).
- После этого мясо достаньте из маринада, натрите специями, солью и укутайте в фольгу (можно и в кулинарный рукав).
- Запекается мясо долго 2-2,5 часа (на температуре 180, не более 200 градусов).
Маринованное в пиве и запеченное мясо
Как приготовить буженину
Чтобы приготовить хорошую буженину, нужно выбрать качественное мясо. Желательно покупать свежий или охлажденный продукт, потому что из замороженного получится не очень сочное и недостаточно нежное блюдо. Этот деликатес можно приготовить из:
- свинины;
- говядины (телятины);
- индейки;
- медвежатины;
- курятины;
- баранины.
Самой большой популярностью пользуется буженина из свинины. Лучше отдать предпочтение шейной или задней части молодого животного. Прослойка жира в мясе должна быть не более 1 сантиметра. Запекается блюдо одним целым куском, поэтому нужно выбирать продукт подходящего размера и веса. Если в нем есть кости – необходимо их вырезать. Говядина и баранина содержат меньше жира, чем свинина. Покупая их, лучше выбирать мясо молодых особей.
Выбирая телятину, обратите внимание на цвет жира ― он должен быть кремово-белый. Мясо должно быть красным, упругим. Если продукт коричневого цвета, он получен от зрелой (старой) особи. Его лучше не покупать – буженина получится жилистой и сухой. Баранину выбирайте красного цвета с прослойками белого, а не желтого жира. Любое мясо, которое вы покупаете, не должно иметь неприятного запаха.
При приготовлении буженины может использоваться большое количество разных приправ, специй и даже овощей:
- соль;
- лавровый лист;
- морковь;
- перец;
- чеснок;
- лук;
- паприка;
- кунжут;
- зелень (петрушка, укроп);
- горчица.
Классический рецепт этого блюда предполагает маринование мяса перед запеканием. В рассоле его выдерживают от пары часов до нескольких суток. Чтобы получилось по-настоящему сочное и нежное блюдо, оно должно мариноваться как минимум всю ночь. Некоторые кулинары используют шприцы для «накачивания» буженины рассолом изнутри. Если вы задумали приготовить этот деликатес, начните подготовку к нему заранее, как минимум за сутки, чтобы мясо хорошо замариновалось.
- Что произойдет с вашим телом, если перестать есть мясо
- Субсидии по оплате ЖКХ для пенсионеров — условия назначения и порядок оформления
- Новые данные об осложнениях коронавирусной инфекции
После маринования буженину нужно запечь. Это можно сделать в фольге, специальном рукаве, мультиварке. Готовится деликатес и просто на противне, тогда за ним нужно следить особенно тщательно: периодически поворачивать, поливать выделяющимся из блюда соком. Запекается буженина от 1 до 4 часов в зависимости от веса продукта. После того как блюдо приготовилось, его уже можно подавать к столу.
Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в с горчицей
ИНТЕРЕСНО: Горчица добавит мясу приятную пикантность и остроту. В зависимости от предпочтений можно использовать острую российскую горчицу или же французскую зерновую.
Что подготовить:
- Кусочек мяса – 1,5-2 кг. (можно жирное или постное)
- Горчица острая – 1 ч.л.
- Горчица зерновая – 2 ст.л.
- Смесь острых перцев – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Головка чеснока
- Маленькая морковка – 1 шт.
Как запечь:
- Подготовьте кусочек мяса к запеканию, тщательно обильно его нашпигуйте чесноком и морковкой (их можно обваливать в соли или перце).
- Натрите мясо специями и солью (по вкусу)
- Лавровый лист следует измельчить ступой и так же обтереть ими мясо вместе с горчицей.
- Заверните кусочек в фольгу от правьте печься на 2 часа на 180 градусах (не более).
- Через 1-1,2 часа запекания можно развернуть сверток, чтобы он смог обрести корочку.
Буженина с горчицей
Буженина из свинины в домашних условиях
Если вы еще ни разу не пробовали это блюдо, то я настоятельно рекомендую!! Такое мясо не стыдно подать на праздничный стол, а если вдруг у вас оно останется, в чем я глубоко сомневаюсь, то можно скушать его и на завтрак, ведь буженина вкусна и в холодном варианте.
Предлагаю вам очень простой рецепт запекания мяса, минимум продуктов, но сочность и ароматность вам обеспечена.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг;
- Вода — 1 литр;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль — 2 ст.л.;
- Черный перец горошком — 1 ч.л.;
- Душистый перец — 1 ч.л.;
- Орегано — 1 ч.л.;
- Базилик — 1 ч.л..
Способ приготовления:
1. Сначала обязательно нужно вымочить мясо, а чтобы сэкономить время, вымачивать мы будем его сразу в маринаде. Для этого в воде растворяем соль, добавляем чеснок, пропущенный через пресс и травы. Свинину промойте и поместите в контейнер, залейте маринадом и уберите в холодильник на сутки.
2. Теперь займемся шпигованием мякоти: в куске делаем небольшие разрезы и в них вкладываем кусочки сырой моркови, чеснока и любимые специи.
3. После проделанных манипуляций, мясо заворачиваем в фольгу или рукав и запекаем в духовке.
Совет!! Для того чтобы, блюдо не разваливалась и кусок мяса принял правильную форму, его можно связать плотными нитками, и убрать потом, когда кушанье остынет.
4. Сколько по времени запекать мясо, зависит от веса, в среднем требуется от 1,5 до 3 часов. Запекаем при температуре не выше 200 градусов, оптимальные градусы 160-180.
На заметку!! Если хотите избежать крошения мяса во время резки, то когда оно будет остывать, придавите блюдо грузом.
Как приготовить буженину из свинины отварную?
ИНТЕРЕСНО: Отварная буженина также может получиться очень сочной и вкусной. Конечно же, она не сможет иметь корочку, но если вы подберете правильный жирный кусочек мяса, вы не пожалеете, что выбрали именно этот рецепт. Для отварной буженины прекрасно подойдет мраморный ошеек или пашина.
Как сварить:
- Подготовьте кусочек мяса и нашпигуйте его по своему вкусу.
- Натрите кусочек мяса солью и любыми специями
- Положите мясо в целлофан (несколько слоев пищевых кулечков).
- Плотно завяжите, чтобы при варке вода не могла просочиться внутрь.
- Вскипятите воду и окуните мясо в нее
- Варите на маленьком огне, затем выключите его и держите до остывания.
- После снимите все кульки и нарежьте порционно мясо слайсами.
ВАЖНО: Приготавливая мясо таким способом (в целлофане) вы сможете сохранить всю его сочность и не разваривать, как если бы это была обычная варка.
Вареное мясо: буженина
Как приготовить буженину из свинины в мультиварке: рецепт
ВАЖНО: Мультиварка также подходит для того, чтобы приготовить вкусную буженину в домашних условиях.
Что нужно делать:
- Купите жирную часть мяса и подготовьте ее, удаляя прожилки и пленки.
- Тщательно нашпигуйте мясо, стараясь сделать это максимально глубоко и обильно.
- Натрите мясо со всех сторон любыми специями и солью (совсем немного). Можно промариновать мясо или обмазать горчицей.
- Чашу мультиварки можно смазать маслом, но не наливать много.
- Положите мясо на дно и включите режим «Жарка» на 30-40 минут.
- Все это время мясо беспокоить не стоит и только спустя 40 минут переверните его на второй бок и держите столько же.
- Затем мясо достаньте, остудите и нарежьте порционно.
Буженину также можно приготовить в мультиварке
Буженина в горчичном соусе
Ингредиенты.
- Свинина 1,5 кг.
- 2-3 ст. ложки горчицы.
- 2 ст. ложки растительного масло.
- 1 ч. ложка черного душистого молотого перца.
- 1 ч. ложка соли.
Процесс приготовления.
1. Горчицу смешать с растительным маслом, перцем и солью. Получившимся соусом обмазать мясо со всех сторон. Также можно сделать несколько глубоких проколов что бы соус попал во внутрь мяса.
2. Замотай мясо в фольгу и оставь его мариноваться на 24 часа.
3. Не вытаскивая из фольги кладем мясо в духовку и запекаем 2 часа при температуре 190-200 градусов.
4. Перед выпечкой можно добавить пару слоев фольги если вам покажется маловато.
Приятного аппетита.
Как сделать домашнюю буженину из свинины в духовке сочной и вкусной: советы
Советы:
- Чтобы буженина получилась сочной, следует правильно подобрать мясо. Лучше всего подходит мясо без прожилок и костей.
- Еще один секрет – подготовка мяса, которая подразумевает его промывание, обсушивание и удаление нежелательных частей (прожилки, косточки, пленки).
- Придать мясу приятный вкусовой оттенок можно с помощью шпигования и маринования.
- Чтобы мясо сохранило свой сок, запекайте его завернув в фольгу и только за полчаса до окончания можно его раскрыть, чтобы поджарилась корочка.
- Равномерно натрите специями мясо и не используйте много соли.
- Запекайте на средней температуре, маленькая не пропечет мясо, а высокая пересушит.
Какие специи применять для приготовления буженины из свинины?
Советы:
- Мускат – использовать можно уже молотый или цельный мускатный орех, который натирается на мелкой терке.
- Розмарин – подойдет сушеная специя или свежие ароматные веточки.
- Черный перец – можно измельчить перец горошком или использовать уже молотый (как черный, так и душистый).
- Смесь перцев – острых или нет
- Орегано – добавит мясу аромата и пряности
- Сухая горчица – небольшое количество для остроты и пикантности.
- Лавровый лист – им можно обложить мясо или же измельчить в ступе в крошку.
- Кунжут – добавит мясу тонкий аромат
- Кари – в небольших количествах подходит не только для курицы, но и для свинины.
- Сушеный базилик – даст мясу пряную «нотку»
- Кориандр – сушеный и молотый
Рецепт вкусного соуса к домашней буженине из свинины
Горчичный соус:
- Смешайте 1 ч.л. горчицы с 1 ст.л. майонеза и 1 ст.л. оливкового масла.
- Добавьте щепотку черного или смеси перцев
- Всыпьте щепотку мускатного ореха
Томатный соус:
- Один помидор следует бланшировать и очистить от шкурки
- Мякоть порубите на кубики и положите в масло (1 ст.л.) на сковороду.
- Томите мякоть 5 минут, пока она не станет однородной.
- Выдавите зубок чеснока, добавьте щепотку перца и пару щепоток соли.
- Уваривайте соус, перед подачей добавьте мелко рубленую зелень.
Грибной соус:
- Поджарьте в сливочном масле грибы до золотого цвета
- Добавьте четверть луковицы, посолите
- Жарьте 5-7 минут
- Влейте сливки и уваривайте массу
- Можно добавить 0,5 зубка чеснока
- После уваривания измельчите соус блендером и подавайте.
Сырный соус:
- Растопите кусочек масла на сковороде
- Влейте сливки и натрите 1 плавленый сырок
- Уваривайте массу до полного расплавления сыра
- Массу тщательно перемешивайте венчиком
- Добавьте 0,5 дольки чеснока и соль, смесь перцев
Буженина из свинины по домашнему рецепту
Ингредиенты.
- 1-1,5 кг свиной мякоти.
- 1 литр кипяченной воды.
- 4-5 долек чеснока.
- 2 ст. ложки соли.
- Перец горошком (душистый) 1 ч. ложка.
- 1 ч. ложка орегано и столько же базилика.
- Лавровый лист 1-2 шт.
Процесс приготовления.
1. Мясо необходимо за мариновать перед выпечкой поэтому приготовим маринад. Берем воду и подогреваем её до комнатной температуры, можно чуть горячей, но не горячую.
2. На литр воды кладем все приправы, соль, перец, измельченный чеснок, хорошо перемешиваем, заливаем рассолом мясо и оставляем в холодильнике на 24 часа.
3. Через сутки мясо можно вытаскивать из маринада, обтереть его салфеткой.
4. Делаем неглубокие надрезы и закладываем в надрезы дольки чеснока.
5. Далее возьмите фольгу и заворачиваем в неё мясо. Фольги не жалеем. Лучше сделайте 3-4 слоя. Также по верх фольги заматываем нитками или шпагатом.
6. Ставим в духовку на 2-3 часа при температуре 190-200.
7. После приготовления, дайте мясу немного остыть и только потом снимаем нитки и фольгу.
Приятного аппетита.