Кулебяка с капустой — это блюдо русского народа. Представляет собой пирог в форме овала с начинкой. В качестве начинки наиболее часто используется капуста с луком, предварительно протушенные. Для приготовления кулебяки используется как слоеное тесто, так и дрожжевое. Дополнить блюдо можно мясной начинкой, грибами либо другими овощами.
Такой рецепт является наиболее распространенным. Тесто здесь используется дрожжевое.
Как правильно приготовить кулебяку с капустой:
- Дрожжи смешать с небольшим количеством сахара и соли, и растворить в молоке теплой температуры. Добавить немного муки. Тщательно все перемешать;
- В отдельной емкости соединить яйца и предварительно растопленное сливочное масло. Две полученные смеси соединить в одной емкости;
- Муку просеять и добавить к подготовленной массе. Вымесить мягкое и эластичное тесто;
- Выложить полученное тесто в подготовленную кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом;
- Накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на час;
- В это время можно приступить к подготовке начинки для кулебяки. Для этого капуста нарезается в виде соломки. Луковица очищается и нарезается мелкими кубиками. Зелень также измельчить;
- Сковороду поставить на плиту, смазать подсолнечным маслом. Положить лук и жарить его до прозрачного состояния;
- Добавить капусту, хорошо перемешать. Присыпать солью и перцем, добавить зелень. Накрыть сковороду крышкой, и тушить до смягчения продукта;
- Добавить сливочное масло в практически готовую капусту, перемешать и добавить сырое яйцо. Мешать до того момента, пока яйцо не станет готовым от температуры капусты. Оставить начинку до полного охлаждения;
- Затем можно заняться и тестом. Для этого на столе с помощью скалки раскатывается большой пласт в форме квадрата;
- На него выкладывается вся начинка, при этом весь край должен оставаться полностью свободным;
- Аккуратно заворачивается первая сторона пласта вовнутрь. Тоже самое проделывается и со второй стороной;
- На противень выкладывается пергамент и смазывается маслом. С большой осторожностью перекладывается туда кулебяка. При желании, можно в верхней части пирога выложить фигурки или узорчики из остатков теста;
- Оставить на пару десятков минут, и в это время разогреть духовку;
- Смазать тесто сверху взбитым яйцом и для качественного выпекания проколоть несколько мест вилкой;
- Выпекать пирог до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
Рецепт кулебяки с квашеной капустой и яйцами
Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются следующие составляющие:
- мука в количестве 900 грамм;
- масло сливочное в количестве 300 грамм;
- пять яичных желтков;
- молоко в количестве 1 ½ стакана;
- сухие дрожжи в количестве 20 грамм;
- сахар;
- соль;
- яйцо для смазывания;
- квашеная капуста в количестве 400 грамм;
- мясной фарш в количестве 400 грамм;
- четыре куриных яйца;
- две луковицы.
Время приготовления — 1 час 40 минут.
Калорийность блюда — 277 ккал в 100 граммах.
Поэтапное приготовление блюда:
- Тесто можно приготовить с использованием опарного метода, так и без него. Для этого в молоке необходимо развести дрожжи с сахаром и солью. Отдельно взбить желтки с маслом. Соединить в одной посуде две смеси. Тщательно вымешать. Муку просеять и добавить к общей смеси. Вымесить эластичное тесто;
- Для приготовления начинки капуста обжаривается на сковороде. В фарш натирается лук, добавляется соль и специи. Яйца сварить, нарезать кубиками и смешать с мелко нарезанным луком.
- Тесто разделить на две части и раскатать;
- Положить на тесто сначала квашеную капусту, затем фарш и уже после этого яйца с луком;
- Крайние точки листа соединить и защипать. На противень уложить полученным швом книзу;
- Поставить в теплое место на полчаса;
- Разогреть духовку. Кулебяку можно украсить оставшейся частью теста;
- Сверху смазать взбитым яйцом и сделать аккуратно несколько отверстий;
- Выпекать при температуре 200 на полчаса.
Кулебяка с капустой и мясом из слоеного теста
Вкусное красивое блюдо, которым можно удивить гостей или накормить семью. А благодаря использованию готового теста процесс ускоряется в разы – нужно лишь подготовит начинку.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто дрожжевое – 500 г
- Мясо – 300 г
- Капуста – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Тыква – по желанию
- Соль, специи по вкусу
- Яйцо или сметана для смазки
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
- Тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать в тонкий пласт, нарезать по краям.
- Из мяса сделать фарш, обжарить его на сковороде с добавлением жира.
- Туда же всыпать мелко нашинкованный овощ, обжарить, посолить, поперчить, по необходимости долить воды. Начинка должна быть полностью готова, мягкая, нежная, не хрустеть на зубах.
- Выложить слегка остывшую массу по центральной линии теста, сплести свободные надрезанные края косичкой.
- Смазать заготовку сметаной или взбитым вилкой яйцом, можно присыпать кунжутом.
- Запекать в заранее разогретой духовке при 180-20С֯ до румяной корочки, тут стоит ориентироваться по типу самого устройства, порой достаточно 15 минут, а иногда нужно все 40.
- Готовую выпечку накрыть полотенцем на 10 минут.
Как приготовить кулебяку с капустой и грибами
Для приготовления потребуется:
- два куриных яйца;
- теплое молоко объемом в 250 мл;
- одна чайная ложка соли;
- две столовые ложки сахара;
- три столовых ложки растительного масла;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- мука в количестве 500 грамм;
- две луковицы крупных размеров;
- грибы в количестве 250 грамм;
- половина капустной головки;
- соль;
- специи;
- три столовых ложки растительного масла;
- один желток куриного яйца.
Время приготовления — два часа.
Калорийность блюда — 244 ккал в 100 граммах.
Пошаговое приготовление кулебяки:
- В первую очередь, необходимо заняться приготовлением теста. Смешать яйца, сахар, молоко, соль, дрожжи, растительное масло и половину муки. Тщательно размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. По истечении заданного времени добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто, которое стоит оставить на некоторое время в теплом месте;
- Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого капуста нарезается мелко. Грибы очистить, нарезать, бросить в кипящую воду, предварительно подсоленную. Варить на протяжении 20 минут. Слить с них воду через дуршлаг и дать немного обсохнуть. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде обжарить капусту, грибы и лук;
- Тесто раскатать на столе в один большой пласт. Его толщина должна составить не менее сантиметра. Выложить начинку и соединить обе стороны пласта. Уложить на противень швом книзу. Из остатков теста сделать украшения, которые укладываются сверху. Всю поверхность смазать яичным желтком. Сделать маленькие отверстия в нескольких местах и отправить в разогретую духовку.
Кулебяка с капустой и яйцом: рецепт на скорую руку
Выпечка с капустой может подаваться вместо хлеба. Она питательная и ароматная. Кулебяка станет отличным дополнением к супам, горячим блюдам и даже салатам. Тушеная капуста богата клетчаткой и минералами. А если в начинку ввести яйцо, то блюдо получится еще и питательное. Яйцо насытит белком и позволит быстрее утолить голод.
Ингредиенты:
· Молоко – 1 стакан; · Сливочное масло – 2 неполные столовые ложки; · Растительное масло – 2 неполные столовые ложки; · Куриные яйца – 3 штуки для теста и 2 для начинки; · Сухие дрожжи – 10 грамм; · Соль – ½ чайной ложки; · Сахар – 1 чайная ложка; · Мука – 2,5 стакана; · Капуста – 400 грамм; · Репчатый лук – 1 головка; · Морковь – 1 штука.
Кулебяка с капустой и яйцом: рецепт на скорую руку
Способ приготовления:
- Молоко выдерживаем при комнатной температуре около 30 минут;
- Смешиваем молоко с дрожжами, небольшим количеством соли и сахара;
- Просеиваем в основу для теста 1 стакан муки, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса в теплом месте;
- Смешиваем яйца со сливочным маслом, добавляем к ним подошедшую основу для теста, вводим оставшуюся муку;
- Вымешиваем эластичное тесто и выкладываем его в кастрюлю, смазанную сливочным маслом;
- Выдерживаем тесто около 1 часа;
- Пока тесто настаивается, готовим начинку!
- Капусту шинкуем тонкими пластинками, лук полукольцами, морковь натираем на мелкой терке;
- В растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, затем добавляем морковь и капусту. Наливаем немного воды, чтобы овощи тушились, а не жарились;
- Варим яйца до готовности, остужаем, чистим и натираем на крупной терке;
- Капусту солим и перчим, смешиваем с натертым яйцом;
- Когда тесто подойдет, раскатываем его при помощи скалки в прямоугольный пласт, середину оставляем, а края с двух сторон нарезаем полосками;
- На середину пласта выкладываем начинку, полосками начинаем поочередно закрывать капусту;
- Выкладываем заготовку на противень, переложенный пергаментом, смазанным сливочным маслом;
- Оставляем выпечку расстояться 10-15 минут, после чего помещаем ее запекаться в разогретую духовку до появления золотистой корочки;
- Подаем кулебяку в горячем виде, но она будет хороша и в холодном состоянии.
Кулебяка с рыбой и капустой в мультиварке
В мультиварке кулебяка получится в форме обычного пирога, но на вкус это абсолютно не повлияет.
Для приготовления необходимо приготовить:
- мука в количестве 500 грамм;
- молоко объемом в 250 мл;
- сливочное масло в количестве 100 грамм;
- одно куриное яйцо;
- одна столовая ложка меда;
- соль;
- четверть капустной головки;
- филе любой рыбы в количестве 250 грамм;
- одна луковица;
- столовая ложка томатной пасты;
- яичный желток;
- сок лимона;
- две чайные ложки сухих дрожжей.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Калорийность — 153 ккал в 100 граммах продукта.
- Смешать все ингредиенты (мука, молоко, сливочное масло, яйцо, мед, соль, дрожжи) и вымесить тесто. Поставить в теплое место;
- Мелко нарезать капусту, посолить и тщательно перемешать;
- Филе рыбы нарезать в форме небольших кубиков. Посолить и приправить лимонным соком. Оставить на десять минут;
- Лук нарезать в форме полуколец и обжарить на сковороде;
- Добавить капусту, рыбу и томатную пасту. Немного обжарить;
- Раскатать тесто на два пласта. Первый уложить на дно мультиварки, формируя при этом бортики. Выложить начинку и накрыть вторым пластом;
- Установить в мультиварке режим «Выпечка» и оставить на полчаса.
Рецепт 1: Кулебяка с капустой
Один из самых распространенных рецептов традиционного русского угощения. Такая кулебяка с капустой готовится на дрожжевом тесте. Это требует немного больше времени, чем обычная выпечка, но результат того стоит.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан молока;
- 50 г сливочного масла;
- Растительное масло;
- Три яйца;
- Сухие дрожжи – чайная ложка;
- Пол чайной ложки соли;
- Сахар – ложка;
- 2,5 стакана муки;
- Капуста белокочанная;
- Лук репчатый;
- Зелень.
Способ приготовления:
Чайную ложку сухих дрожжей растворяем в теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Всыпаем в смесь немножко муки, перемешиваем. С тремя ложками растительного масла смешиваем одно яйцо и топленое сливочное масло. Обе смеси соединяем. Просеиваем в массу муку, вымешиваем мягкое тесто. Возьмем большую кастрюлю, смажем маслом и выложим туда ком теста. Кастрюлю укутываем и убираем в теплое место на час.
Отдельно готовим начинку: капусту шинкуем тонкой соломкой, небольшую луковицу также мелко нарезаем. Зелень рубим. В сковороду со сливочным маслом выкладываем лук, обжариваем до прозрачности. Затем выкладываем к нему капусту, перемешиваем, огонь убавляем. Овощи солим, перчим, всыпаем зелень. Тушим под крышкой до мягкости. В конце добавляем ложку сливочного масла и разбиваем яйцо. Перемешиваем начинку до тех пор, пока яйцо не «схватится». Готовую начинку оставляем остывать.
Из теста раскатываем большой квадратный пласт, равномерным слоем распределяем начинку. Края оставляем пустыми. Аккуратно подворачиваем к середине одну сторону теста, затем подворачиваем пласт еще раз (шов должен оказаться внизу). Противень с пергаментной бумагой промасливаем и осторожно выкладываем рулет. На поверхности кулебяки можно сделать узоры из кусочков теста. Оставляем кулебяку на 15 минут, духовку разогреваем. Смазываем кулебяку яйцом, делаем вилкой несколько проколов и отправляем выпекаться до золотистого цвета. Даем кулебяке с капустой немного остыть и нарезаем порционными кусочками.
Кулинарные хитрости
- Для того чтобы ускорить действие дрожжей в тесте, стоит добавить небольшое количество сахара;
- При работе с тестом руки можно смазывать растительным маслом. Благодаря этому тесто не будет липнуть к рукам;
- Если не получается достать готовую кулебяку из противня, необходимо перевернуть его вверх дном и накрыть его сверху мокрым полотенцем. Оставить в таком виде на полчаса.
Кулебяка с капустой является одним из самых популярных русских блюд. Его приготовление достаточно просто. Помимо этого, кулебяка включает в свой состав полезные вещества.
Кулебяка с капустой — общие принципы приготовления
Кулебяка с капустой – традиционное русское угощение, а именно продолговатой формы пирог с начинкой. Одна из самых распространенных и доступных начинок для такой выпечки – тушеная капуста с репчатым луком. Готовится кулебяка, в основном, из дрожжевого теста, гораздо реже – из слоеного. В капустную начинку можно добавить и другие овощи (например, морковь или помидоры), а также рыбу, грибы или мясо. Тесто для кулебяки должно быть достаточно прочным и упругим, таким, чтобы из него не могла просочиться начинка.
Кулебяка с мясом, луком и яйцом в духовке
Кулебяка с мясом, луком и яйцом готовится из простых продуктов и часто украшает столы как в будни, так и в праздники. Ингредиенты: Для теста Мука — 900 г Сливочное масло — 300 г Яйца (желтки) — 5 шт. Молоко — 1,5 стакана Дрожжи — 35 г Сахар, соль по вкусу Для начинки Мясо (говядина или свинина) — 500 г Растительное масло — 2-3 ст. л. Яйца — 3 шт. Репчатый лук — 2-3 головки Зелень — 1 пучок Соль, перец по вкусу
Приготовление начинки для кулебяки
Мясо прокрутить в мясорубке с крупными отверстиями в решетке, чтобы мясо было скорее мелко порезанным, чем перекрученным. В полученный фарш добавить черный и белый перец и соль. Обжарить его на сковороде. Отварить вкрутую три яйца, мелко порезать и обжарить на растительном масле с двумя мелко нарезанными луковицами. Смешать яйца с фаршем, довести смесь практически до готовности и остудить.
Формирование кулебяки с начинкой
Тесто для кулебяки приготовьте опарным или безопарным способами. Приготовленное тесто выложить на большую разделочную деревянную доску, посыпать мукой, разделить на две части и раскатать полосы по длине доски. На середину теста прямоугольной формы выложить узкой полоской во всю длину мясной фарш или фарш мясной с яйцом и луком. Края теста поднять и защипить. Переложить кулебяку на противень швом вниз, предварительно смазав его маслом. Поставить кулебяку в теплое место. Дать ей немного подойти, затем смазать яичной смесью (1 яйцо и 30 г воды). Сделать 2-3 прокола сверху для выхода пара и поставить в жаркую духовку на 25-30 минут.
Готовую кулебяку с мясом вынуть из духовки и выложить на блюдо, накрыть полотенцем. Далее теплую кулебяку нарезать на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт кулебяки с капустой и курицей
Курица присутствует на нашем столе чаще других мясных продуктов. И добавить её в кулебяку — святое дело!
- Вымесив тесто и подготовив капустную начинку, приступайте к приготовлению куриной части. Лучше брать не только филе, но и бёдра, иначе пирог будет суховат.
- Отварите куриное мясо, охладите и мелко порежьте. Добавьте паприку и перец, посолите. Смешайте курицу с овощами, если хотите, добавьте в мясо обжаренный лук и сделайте пирог двухслойным. Вкусно будет в любом случае.
Кусочек пирога можно взять на работу, чтобы съесть в обед — вкусно, сытно и в то же время не оставит тяжести в желудке.
Кулебяка с капустой и рыбой
Более сытную кулебяку можно приготовить с рыбой. В пирог её допускается класть как в готовом виде, так и в сыром.
- В первом случае, пока капуста с луком тушатся, обжарьте рыбное филе. Можно взять сёмгу, форель, горбушу, морского окуня, пангасиуса и т. д. Хорошо, если рыбка будет жирная.
- Обжаренную рыбу разберите на кусочки и уложите их вторым слоем на уже готовую капусту в пироге.
Можно положить в блюдо и сырую рыбу. Но тогда обязательно выкладывайте филе верхним слоем, чтобы оно хорошо пропеклось. Не забудьте его посолить и поперчить. Время готовки увеличивать не нужно. За полчаса рыба должна дойти, при условии, что тесто не слишком толстое. Если сомневаетесь, сделайте несколько проколов вилкой или параллельные надрезы ножом.
Кулебяка с капустой, помидорами и сушёными грибами
Чтобы начинка была сочной, в тёплое время года смело замените томатную пасту свежими помидорами. Хорошо брать для этих целей несладкие сорта, плотные помидорчики с кислинкой. Итак, капуста тушится, а в это время…
- Вскипятите воду, сделайте надрезы крест-накрест на помидорных «попках» и опустите их в кипяток.
- Через 15 секунд или когда лопнет кожица, сливайте воду. Теперь помидоры должны хорошо очищаться. Почистите их и порежьте.
- В кипящую воду опустите сушёные грибы. У них более выраженный аромат и вкус, чем у шампиньонов, потому пирог выйдет «более грибным».
- Минут через 15 слейте воду с грибами в дуршлаг, остудите и порежьте их мелко.
- Добавьте помидоры и грибы к капусте, протушив ещё 10 минут. Готовую начинку выкладывайте на тесто и формируйте пирог, как обычно.
В такую начинку хорошо добавить зелень и чеснок по желанию. Иногда чеснок при термической обработке даёт не слишком приятный вкус, потому его лучше вместе с зеленью добавить в сметану или другой соус и подавать к кулебяке отдельно.