Хотите оставаться молодым и здоровым? Ешьте помидоры! Даже самые маленькие плоды содержат огромное количество питательных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма. Если включить томаты в ежедневный рацион, можно забыть о повышенном холестерине, проблемах с печенью и сосудами. Сок овощей богат калием, кальцием, железом, серой и магнием.
На сегодняшний день существует множество сортов томатов. Их различают по типу роста куста, по времени созревания, по способу употребления. Цвет помидор варьируется от бледно-розового до практически черного.
На прилавках магазина можно встретить плоды разных размеров: огромные мясистые помидоры весом до 300 грамм, маленькие аккуратные томаты черри, предназначенные для украшения основного блюда и даже напитков.
Каждый сорт овоща отличается и по вкусовым качествам. Чаще всего, это сладковатый привкус без ярко-выраженных красок. Встречаются практически безвкусные водянистые плоды – они богаты на томатный сок, подходят для термической обработки и консервации.
Кто думает, что из овощей готовят исключительно холодные закуски и салаты, ошибается. Кулинарные сборники разных стран содержат огромное количество рецептов, где главным ингредиентом выступает помидоры.
Посмотреть хотя бы итальянскую кухню! Знаменитый суп гаспачо, сытная легкая закуска капрезе, вяленые томаты с оливковым маслом и специями и многое другое! Даже искушенные гурманы не смогут устоять от такого разнообразия.
В летний и осенний период, когда большой урожай томатов, просто необходимо включить продукт в ежедневный рацион для всей семьи или в качестве праздничного блюда. Предлагаем вашему вниманию 6 небанальных рецептов запеченных помидоров с сыром, которые станут коронными блюдами!
Томатно-грибная запеканка под сырной шубой
Когда мясные блюда надоели, а требуется что-то сытное, но легкое, самое время приготовить томатно-грибную запеканку с сыром. Способ приготовления простой, а результат превзойдет все ожидания.
На 4 порции понадобится:
- грибы – 600 г;
- помидоры крупные – 4 шт.;
- сыр твердый – 400 г;
- сметана – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы, базилик;
- зубчик чеснока;
- масло оливковое.
Совет! Выбирайте твердые томаты одинакового размера. Их проще резать, в процессе запекания кусочки остаются целыми, не разваливаются.
1. Грибы промыть, очистить, нарезать кусочками или пластинами.
2. Чеснок натереть, обжарить на оливковом масле.
3. Взять один помидор, очистить от кожуры.
Совет! Томаты можно бланшировать: на поверхности овоща сделать крестообразные надрезы, переложить на 2 минуты в кипяток, а затем – в холодную воды. После этого, аккуратно снять кожицу.
4. Очищенную мякоть натереть, высыпать на сковороду с маслом, добавить грибы.
5. Накрыть крышкой, тушить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. 6. Подготовить форму для выпекания, смазать маслом. 7. Оставшиеся томаты нарезать полукругом толщиной 0,5 см, выложить одним слоем, а сверху высыпать небольшое количество грибов. Посолить и поперчить, присыпать специями. Полностью выложить все ингредиенты.
8. Венчиком взбить яйца, сверху полить слои. 9. Натереть на крупной терке сыр, присыпать плотной шапкой.
Совет! Используйте два вида сыра. Вкус получится насыщенный и интересный.
10. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Томатно-грибная запеканка под сырной шубой готова.
Подавать к столу порционно.
Помидоры запеченные с сыром сулугуни
Родина происхождения сулугуни – Грузия, регион Самегрело. Сыр имеет слегка солоноватый вкус, упругую сочную консистенцию. В зависимости от технологии производства, цвет бывает белым и светло-желтым.
Кисломолочный продукт идеально гармонирует с овощами и мясом, подходит для употребления в свежем или жареном виде. Помидоры, запеченные с сыром сулугуни – сытная и красивая закуска.
Существует несколько вариантов приготовления блюда. Некоторые кулинары предлагают запекать сыр непосредственно в целых томатах, другие же используют специальные глиняные горшочки – кеци, либо другие керамические формы для выпечки. Предлагаем воспользоваться вторым вариантом.
Количество ингредиентов подбирается в зависимости от порций. На четверых понадобится:
- помидоры – 1 кг;
- сыр сулугуни – 0,8 кг;
- свежий базилик, укроп, петрушка, кинза – несколько веточке (по вкусу);
- соль, перец;
- масло растительное.
1. Томаты нарезать на куски толщиной 0,5-1 см.
2. Сулугуни измельчить.
3. Посуду для выпекания смазать растительным маслом, переложить слоями овощи и сыр, присыпать рубленой зеленью сверху.
4. В духовке разместить наполненные формочки. Запекать при температуре 200 градусов.
5. Когда сыр полностью расплавился, можно доставать.
Совет! Томаты, запеченные с сулугуни, лучше употреблять горячими.
Рецепт Сулугуни с помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сулугуни с помидорами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 152.6 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 6% | 1104 г |
Белки | 10.6 г | 76 г | 13.9% | 9.1% | 717 г |
Жиры | 10.8 г | 56 г | 19.3% | 12.6% | 519 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 0.7% | 9125 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.9% | 2222 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2.1% | 3157 г |
Зола | 2.835 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 141.7 мкг | 900 мкг | 15.7% | 10.3% | 635 г |
Ретинол | 0.058 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.504 мг | 5 мг | 10.1% | 6.6% | 992 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.6% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.263 мг | 1.8 мг | 14.6% | 9.6% | 684 г |
Витамин В4, холин | 4.32 мг | 500 мг | 0.9% | 0.6% | 11574 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.161 мг | 5 мг | 3.2% | 2.1% | 3106 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 2.2% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 7.097 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.2% | 5636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.98 мг | 90 мг | 6.6% | 4.3% | 1505 г |
Витамин D, кальциферол | 0.344 мкг | 10 мкг | 3.4% | 2.2% | 2907 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.597 мг | 15 мг | 4% | 2.6% | 2513 г |
Витамин Н, биотин | 0.774 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1% | 6460 г |
Витамин К, филлохинон | 5.1 мкг | 120 мкг | 4.3% | 2.8% | 2353 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1129 мг | 20 мг | 15.6% | 10.2% | 642 г |
Ниацин | 0.452 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 229.87 мг | 2500 мг | 9.2% | 6% | 1088 г |
Кальций, Ca | 323.37 мг | 1000 мг | 32.3% | 21.2% | 309 г |
Магний, Mg | 29.58 мг | 400 мг | 7.4% | 4.8% | 1352 г |
Натрий, Na | 509.88 мг | 1300 мг | 39.2% | 25.7% | 255 г |
Сера, S | 106.94 мг | 1000 мг | 10.7% | 7% | 935 г |
Фосфор, P | 219.7 мг | 800 мг | 27.5% | 18% | 364 г |
Хлор, Cl | 36.77 мг | 2300 мг | 1.6% | 1% | 6255 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 74.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.859 мг | 18 мг | 4.8% | 3.1% | 2095 г |
Йод, I | 1.29 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.6% | 11628 г |
Кобальт, Co | 3.871 мкг | 10 мкг | 38.7% | 25.4% | 258 г |
Марганец, Mn | 0.0903 мг | 2 мг | 4.5% | 2.9% | 2215 г |
Медь, Cu | 70.97 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 4.7% | 1409 г |
Молибден, Mo | 4.516 мкг | 70 мкг | 6.5% | 4.3% | 1550 г |
Никель, Ni | 8.387 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 98.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.258 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.3% | 21318 г |
Фтор, F | 12.9 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 31008 г |
Хром, Cr | 3.23 мкг | 50 мкг | 6.5% | 4.3% | 1548 г |
Цинк, Zn | 0.129 мг | 12 мг | 1.1% | 0.7% | 9302 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.184 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.032 г | ~ | |||
Сахароза | 0.452 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.774 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.121 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.015 г | ~ | |||
Валин | 0.015 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лизин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.525 г | ~ | |||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.089 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.332 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 29.52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сулугуни с помидорами составляет 152,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт помидор запеченных с сыром и чесноком в духовке
Когда требуется срочно приготовить оригинальную закуску из продуктов, которые есть в холодильнике, идеальный вариант – помидоры, запеченные с сыром и чесноком. Время приготовления – 20 минут. Предлагаем экспресс-рецепт вкусного и интересного блюда.
Список ингредиентов следующий:
- помидоры – 5 шт.;
- сыр твердый – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 3 ст. л.;
- петрушка, укроп для украшения;
- масло подсолнечное;
- соль, перец по вкусу.
Совет! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, чтобы они смотрелись эстетично в готовом виде.
1. Томаты порезать кружочками, выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
2. Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и измельченным чесноком. Выложить на помидоры, посолить, поперчить.
3. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.
4. Зелень мелко нарубить, присыпать сверху помидоры.
Блюдо готово! Приятного аппетита! Можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.
Запекаем помидоры в микроволновке
Нет духовой печи, но хочется запеченных томаты с сыром? Выход есть – воспользоваться микроволновкой. В ней продукты готовятся быстро, и можно не переживать, что блюдо подгорит.
Список ингредиентов:
- помидоры средние – 3 шт.;
- сыр твердый «Российский! – 300 г;
- соль, перец;
- сметана или майонез – 1 ст.л.
1. Томаты промыть под проточной водой, нарезать на кружочки.
Совет! Не делайте кусочки слишком тонкими, чтобы в процессе приготовления они не потеряли форму.
2. Сыр мелко натереть, смешать со сметаной.
3. Нарезанные томаты выложить на тарелку, посолить, поперчить. Сверху смазать сырно-сметанной массой.
4. Выпекать 3 минут.
Совет! Время приготовления напрямую зависит от мощности микроволновки. Главный индикатор – сыр. Он должен полностью расплавиться.
Закуска готова. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в дополнении к мясу или рыбе.
Как приготовить жареный сулугуни в муке
Недорогое и очень сытное блюдо подают во всех кафе с грузинской кухней. Эту закуску легко можно готовить дома хоть каждый день.
Набор нужных продуктов:
• 500 г сулугуни; • 2 ст. л. муки для панировки; • растительное масло для обжаривания; • два яйца; • свежая зелень для подачи.
Процесс приготовления:
1. Сулугуни нарезаем тонкими полосочками толщиной в пару сантиметров. 2. Венчиком слегка взбиваем яйца. Сыр обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в муке. 3. Разогреваем масло. Жарим сыр до образования золотисто-коричневой корочки. 4. Готовое блюдо промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира, выкладываем на красивое блюдо и украшаем зеленью.
Запеченные баклажан с помидором и сыром
Сочетание баклажанов и томатов с сыром – беспроигрышный вариант для диетического блюда. Несмотря на то, что основные ингредиенты – овощи, закуска получается сытной и питательной. Кроме отменного вкуса, блюдо эффектно выглядит на столе.
В состав входят:
- томаты – 3 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- сыр твердый – 500 г;
- сметана – 50 г;
- соль, перец;
- масло подсолнечное;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень по вкусу.
Совет! Выбирайте крупные синенькие, чтобы из них можно было сделать своеобразный веер.
1. Начинать необходимо с баклажанов. С овощей срезать хвостики, сделать продольные разрезы, но не до конца. Должны получиться одинаковые по толщине платины, скрепленные между собой у основания. Присыпать солью, оставить на несколько минут.
Совет! Если синеньки с горечью, их можно замочить в холодной воде на 30 минут.
2. Сыр и помидор нарезать небольшими кусочками.
3. Чеснок измельчить, зелень порубить, смешать со сметаной.
4. Баклажаны промыть от лишней соли, обмакнуть бумажными полотенцами. 5. Между пластинками выложить кусочки томатов и сыр, щедро смазать сметанным соусом.
6. Выложить заготовки на противень, сверху поперчить и посолить, присыпать сыром. 7. Выпекать 40 минут на сильном огне.
Блюдо готово!
Как приготовить жареный сулугуни с томатами
Приготовить такую закуску может каждый. Она станет вашим любимым перекусом или разнообразит скучный ежедневный завтрак.
Какие продукты нужны для приготовления:
• 500 г сулугуни; • 2 яйца; • панировочные сухари; • растительное масло для жарки; • оливковое масло для соуса; • 2 помидора; • один зубчик чеснока; • один пучок кинзы; • специи и соль по вкусу.
Как приготовить блюдо:
1. Сулугуни режем на тонкие пластинки. 2. Яйца взбиваем вилкой или венчиком. 3. Каждую пластинку окунаем в яйца и тщательно обваливаем в панировочных сухарях. 4. Выкладывать сыр нужно на горячую сковороду. Затем на среднем огне обжариваем сыр с каждой стороны по 2 минуты. 5. Чтобы приготовить соус, помидоры моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, мелко нарезаем. Затем измельчаем кинзу и чеснок. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим, добавляем оливковое масло. 6. Подаем вместе с соусом.