Субпродукты тоже могут быть вкусными! Печень — один из моих любимых ингредиентов. Нужно ли говорить о том, что это к тому же и очень полезный продукт? И готовится она не сложно, ведь обжарка или тушение продукта занимает всего несколько минут.
Печень по-строгановски ранее подавалась в домах аристократов, позднее стала популярным блюдом в советских столовых, а сейчас вы запросто можете приготовить ее и на своей кухне.
Кулинарный тандем русской и французской кухни в этом рецепте покорил не одно поколение людей, и я уверенна, что и вас не оставит равнодушными.
Говяжья печень по-строгановски со сметаной — классический рецепт
Именно тот рецепт, который так был популярен во времена СССР. Ничего мудреного, но как же вкусно. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 гр
- Лук-2 шт
- Сметана-200 гр
- соль, перец по вкусу
- Лавровый лист-2 шт
- Мука-1.5 ст.л
Способ приготовления:
Печень отчистите от пленок, чтобы она не сжимала ее при тушении на сковороде. Нарежьте ее полосками примерно 1 см — 1,5 см.
Слегка подмороженную печень резать проще.
Добавим к ней муку и хорошо перемешаем, чтобы кусочки были полностью покрыты.
Лук чистим и крупно нарезаем кубиком. Наливаем в сковороду масло и хорошо ее разогреем. Выкладываем лук и обжариваем его до мягкости.
Когда лук будет готов, уберем его в отдельную тарелку. На разогретое масло выкладываем печень и обжариваем в течение 3 минут.
Затем добавляем обжаренный лук, перчим и солим по вкусу.
Добавляем сметану и перемешиваем все ингредиенты, ждем жидкость закипит.
Кладем лавровый лист и тушим блюдо еще 5 минут на медленном огне.
При подаче на стол готовое блюдо украсьте зеленью.
Говяжья печень по строгановски: необходимые ингредиенты
- 400 г — говяжья печень
- 100 мл — молоко
- 50 мл — растительное масло
- 4 ст.л. – пшеничная мука
- 1 ч.л. – сахар
- 30 г — сливочное масло
- 2 г — базилик сушеный
- 2 г — розмарин
- 3 ст.л. — панировочные сухари
- 20 г – петрушка
- 20 г — укроп
Для соуса:
- 200 г – грибы вешенки
- 200 мл — сметана
- 2 шт. — лук репчатый
- 3 ст.л. – подсолнечное масло
- 1 ч.л. — горчица (или порошок)
- соль, перец – по вкусу.
Пищевая ценность говяжьей печени по-строгановски
Калорийность говяжьей печени по строгановски на 100 г составляет около 180 Ккал. Чтобы блюдо было диетическим, следует уменьшить количество растительного масла и взять нежирную сметану.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 180
- Белки: 8,2
- Жиры 10,55
- Углеводы: 13,26
Как приготовить свиную печень по-строгановски на сковороде без муки
Бытует мнение, что именно свиная печень имеет горьковатый привкус и не очень приятный запах. Избавится от этого очень легко. Замочите печень в молоке минимум на 2 часа. Есть еще один вариант — это вода с содой. Добавьте 1 ч.л. соды в стакан воды и залейте этой жидкостью продукт. Выдерживать можно от 1 до 12 часов.
Чтобы печень не была сухой и жесткой — не пережаривайте ее. Кусочки толщиной 1,5 см нужно жарить не более 2 минут с каждой стороны.
Ингредиенты:
- Печень свиная — 700 г
- Сметана — 4 ст.л.
- Лук — 200 г (2 шт.)
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло или жир — для жарки
Способ приготовления:
Вымоченную свиную печень режем тонкими пластиками, примерно 1,5 см.
Для лучшей мягкости можно кусочки слегка отбить. Для этого накройте доску с печенью пищевой пленкой, либо переложите кусочки в полиэтиленовый пакет, слегка отбейте. Не нужно прилагать большие усилия, постукивания должны быть легкими. Готовые кусочки переложим в миску и посолим по вкусу.
Лук крупно режем. На сковороде разогреваем растительное масло, или растапливаем жир и обжариваем лук 2-4 минуты. Добавляем в сковороду печень и обжариваем перемешивая приблизительно 5 минут.
Кладем 4 ст.л сметаны, перчим, перемешиваем и тушим 3-5 минут.
Блюдо прекрасно сочетается с гарниром или овощами.
Как приготовить тушеную свиную печень по-строгановски
Из свиной печени блюдо получается не менее вкусным. Только я предпочитаю нарезку сначала слегка обвалять в муке и только потом обжаривать, чтобы корочка была чуть поплотнее. Иначе субпродукт может быстро «разлезться» при обжарке и блюдо потеряет свой «товарный» вид.
Также в сметанный соус можно добавить немного томатной пасты, чтобы придать легкую кислинку. И обязательно побольше лука в виде соломки!
Нам понадобится:
- Свиная печень – 650 гр.
- Лук – 250 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Мясной бульон, молоко – по 1 стакану.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Мука – 1,5-2 ст. л.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Перец молотый, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Промыв и очистив субпродукт от пленок и желчных проток, замочить его на 40-60 минут в молоке. Затем жидкость слить и смыть ее остатки прохладной водой. Дать полежать минут 15 обсушиться, или же просто промокнуть кухонным бумажным полотенцем.
2. Нарезать кусок сначала на ломтики толщиной полтора сантиметра, потом их нашинковать длинной соломкой шириной в 1-2 см. Сложить в чашку и всыпать муку с щепоткой соли, Хорошенько перемешать, чтобы все кусочки обвалялись в сыпучих ингредиентах.
3. Одну-две большие луковицы очистить от шелухи. Разрезать их вдоль пополам и порубить на тонкие полукольца. Чем сочнее лук, тем будет больше натурального «маринада» для блюда.
4. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.) и закинуть для пассерования луковую нарезку. Довести ее до полупрозрачного цвета на среднем огне и переложить пока в тарелку слегка остыть.
5. В освободившуюся сковороду влить оставшееся масло (3 ст. л.) и раскалить его. Частями переложить в него мясные брусочки и дать им слегка поджариться. Кучей скидывать не стоит, потому что их будет неудобно распределять для равномерного зарумянивания.
6. В чашке соединить сметану с пастой и отправить в луково-печеночную обжарку. Перемешать и дать потушиться пару минут на среднем огне.
Затем влить мясной бульон, чтобы развести соус до нужной густоты. Подсолить и приправить перчиком. Убавить нагрев до минимального и томить под крышкой около четверти часа.
Порубить свежий укроп и/или петрушку и посыпать готовое блюдо. Дать настояться и напитаться ароматом зелени буквально 5-10 минут, а потом можно выкладывать поверх гарнира или аккуратной кучкой рядом с ним.
Рецепт печени со сметаной и луком в мультиварке
Печень по-строгановски так же легко готовится не только на сковороде, но и в мультиварке. Получается мягкая и нежная
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 500 граммов
- Лук репчатый — 1 шт
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Помидор — 1 штука
- Сметана — 4 столовые ложки
- Горячая вода — 200 мл
- Соль — одна столовая л.
- Приправы по вкусу
Способ приготовления: Подготовим ингредиенты. Лук чистим и режем кубиком. Помидор также нарезаем небольшими кусочками. У печени удаляем пленки режем кусочками и сразу отправляем ее к луку. В мультиварке выбираем режим «Жарка» (или «Выпечка»). Время устанавливаем 15 минут. Пока чаша нагревается, наливаем в нее масло. В прогретую мультиварку выкладываем печень с луком. Жарим продукты под открытой крышкой, периодически перемешивая.
Через 5 минут добавим 1 ст.л муки, мешаем и выкладываем помидоры, солим. Последние 9-10 минут готовим печень под закрытой крышкой.
По истечению времени, открываем крышку и добавляем сметану и горячую воду, еще раз слегка посолим, можно добавить ваши любимые специи выбираем режим «Тушение», время — 50 минут и закрываем крышку.
Блюдо готово. Печень получается нежная, сочная в ароматной, густой подливке.
Как приготовить печень по строгановски в мультиварке: особенности
Опытная хозяйка знает, как современный кухонный гаджет – мультиварка, облегчает готовку. Для этого рецепта кухонная помощница не исключение. В мультиварке печень по-строгановски получается немного нежнее, чем при готовке классическим вариантом из-за длительного тушения. Порядок действий аналогичный вышеизложенному рецепту, за исключением некоторых особенностей.
- Грибной соус следует приготовить заранее, либо в чаше мультиварке, но потом переложить в отдельную емкость. Кастрюлю кухонного гаджета используем в режиме «Жарка». Но этот способ трудоемкий.
- Грибной соус можно заранее не готовить. В этом случает грибы, лук, сметана добавляются уже к обжаренной печени в чаше мультиварки.
- Для обжаривания субпродукта используем режим «Жарка», либо ручной режим с температурой 180 градусов и открытой крышкой. Так происходит обжаривание на первоначальном этапе, а не тушение.
- После соединения всех компонентов (печень и соус) выставляем режим «Тушение» на 1 час при работоспособности устройства с силой 600-700 Вт. Если Вы обладатель мощной современной мультиварки 900 Вт: Polaris (Поларис), Redmond (Редмонд), Panasonic (Панасоник), Dex (Декс) – тушите не более 30 минут.
Печень говядины по-строгановски с томатной пастой
Еще один интересный рецепт со сметанно-томатной подливой. Изумительный вкус за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 500 гр
- Луковица — 1-2 шт
- Сметана — 3 ст.л
- Мука — 2 ст.л ложки
- Томатная паста — 1 ст.л
- Соль, специи
Способ приготовления: Ингредиенты подготовим как обычно. Печень нарежем средними кусочками, лук нашинкуем.
Если предварительно вымочить печень в молоке, то она станет не только более нежной, но и приобретет приятный сливочный вкус
Отправляем лук обжариваться на заранее разогретую с маслом сковороду. Тем временем подготовим заправку, смешаем сметану с томатной пастой и добавим примерно 150 мл воды, перемешиваем до однородной консистенции. После чего аккуратно вмешиваем горсточку муки.
Мука нужна для того, чтобы подлива была более густой и вязкой. Готовый лук вынимаем из сковороды и приступаем к обжарке печени. Так кусочки толстоваты, то можно пожарить их подольше, примерно 6-7 минут.
Когда печень будет почти готова, посолите по вкусу. Добавляем лук, специи и приготовленную смесь.
Дайте покипеть блюду на медленном огне минут 5-7 под закрытой крышкой.
Классический рецепт печени по-строгановски
Для классического рецепта понадобится говяжья печень, которая является наиболее вкусным и самым полезным субпродуктом.
Ингредиенты:
- 0,5 г говяжьей печени;
- луковица;
- 255 мл сметаны;
- 25 г муки;
- масло, специи.
Приготовление:
- Говяжий субпродукт промываем, очищаем от пленок и прожилок, просушиваем и режем на небольшие продолговатые брусочки.
- Четвертинками шинкуем лук и пассеруем в течение нескольких минут, овощ должен стать прозрачным и мягким.
- Отдельно пережариваем печень в течение трех минут, чтобы появилась матовая корочка.
- В миску кладем сметану, подсыпаем муку, подливаем 50 мл воды, размешиваем.
- В пережаренную печень перекладываем лук, заливаем ингредиенты соусом, перемешиваем, томим десять минут, в самом конце добавляем специи.
Готовим печень по-строгановски с майонезом
Куриная печень тоже хорошо зарекомендовала себя в этом рецепте. Прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом и макаронами.
При подаче обязательно украсьте блюдо зеленью, она прекрасно оттенит вкус и предаст еще больший аромат вашему кулинарному шедевру.
Отнеситесь внимательно к выбору печени, ведь именно свежий качественный продукт — залог вкусного блюда
- Поверхность должна быть гладкой, блестящей, вишневого оттенка.
- Лежалый продукт обычно имеет матовый цвет, а если вы заметили розовую наледь, значит ранее печень уже подвергалась разморозке.
- При надавливании форма должна быстро восстанавливаться.
- Отдайте предпочтение охлажденному субпродукту, а не замороженному. Так удобнее рассмотреть цвет и почувствовать запах, а это может уберечь вас от просроченного продукта.
По-строгановски со сметаной
По-строгановски можно приготовить любую печень, но в идеале лучше говяжью, она более нежная и имеет яркий вкус. Соус делается на основе сметаны, но для большего вкусу можно добавить томатную пасту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьего субпродукта;
- луковица;
- 65 мл сметаны;
- 25 г муки;
- 25 мл томатной пасты;
- 25 г масла (слив.);
- специи по вкусу.
Приготовление:
- С печени убираем все крупные сосуды и пленку, нарезаем продолговатыми кусочками, солим, перчим и панируем в муке. Панировка позволит сделать соус более густым и защитить печень в процесс обжарки.
- Пережариваем субпродукт на сливочном маслице до образования легкой корочки, а затем засыпаем к нему лук, нарезанный на четвертинки.
- Через пару минут отправляем к ингредиентам томат-пасту, вливаем немного воды, тушим 3-4 минуты и кладем кисломолочный продукт, перемешиваем и готовим еще 10-15 минут.
Печень по-строгановски со сметаной: рецепт с фото
Данное блюдо отличается сочным и нежным вкусом, мясо тает во рту. В качестве основного компонента используется куриная, свиная или говяжья печень. В роли соуса выступает сметана, которая придает блюду мягкий сливочный вкус. В качестве гарнира используют картофельное пюре, тушеные или свежие овощи, макароны и рис. Ознакомимся с пошаговым рецептом печени по-строгановски и с фото блюда.
Как выбрать печень
- Чтобы печень по-строгановски получилась нежной и ароматной, необходимо правильно выбрать мясо. Для этого придерживайтесь нескольких правил.
- Выбирайте свежий, а не размороженный продукт.
- Сладковатый аромат говорит о том, что печень свежая, аромат с кислинкой — наоборот.
- Поверхность мяса должна быть ровной и упругой. Характерные пятна и сухость имеют только испорченные продукты.
- Свежая куриная печень имеет коричневый оттенок и блестящую поверхность. Не берите мясо с выделяющимися кровяными жилами.
- Свежее говяжье мясо более грубое, покрытое толстой пленкой.
- Качественная свиная печень выделяется среди остальных видов мяса нежным и мягким вкусом с горчинкой. Она не имеет толстой пленки.
Подготовка мяса
В начале готовки следует удалить с поверхности мяса пленку. Помойте печень в холодной воде и поместите в чашу с теплой водой на 3-5 минут.
Аккуратно надрежьте с одной стороны маленькую часть мяса и удалите пленку. Повторите процесс с другой стороны.
Так как свинина обладает очень тонкой пленкой, вначале ошпарьте печень кипяченой водой и положите на 20 секунд в горячую жидкость. Затем удалите пленку.
https://www.youtube.com/watch?v=GpAYh5AOmc8
Кровяные прожилки придают блюду горьковатый вкус, поэтому лучше от них избавиться.
Нарежьте мясо на небольшие куски (1,5 сантиметра) и замочите в холодном молоке на 30-40 минут. Просушите продукт с помощью салфеток.
После подготовки, можно приступать к готовке говяжьей печени по-строгановски. Сковорода должна быть хорошо разогрета, перед жаркой рекомендуется обвалять кусочки мяса в муке. Солить блюдо лучше перед подачей, так как в процессе готовки соль испаряется.
Далее рассмотрим рецепты печени по-строгановски (фото блюд также будут представлены в обзоре).
Рецепт с грибами
Если вы используете замороженные грибы, их следует разморозить перед приготовлением. В них не должно остаться лишней влаги.
Для печени по-строгановски с грибами вам понадобятся:
- луковица;
- 500 грамм печени;
- 200 грамм сметаны;
- большая ложка пшеничной муки;
- 200 грамм грибов;
- приправы, соль, перец.
Процесс готовки:
- Мясо помыть, удалить лишнюю кожицу и прожилки. Нарезать небольшими ломтиками и залить молоком на полчаса. Посуду с печенью убрать в холодильник.
- Ломтики приправить и обжарить на раскаленной сковороде.
- Луковицу очистить от шкурки, нарезать тонкими колечками. Всыпать к мясу. Перемешать.
- Грибы разрезать на плоские куски, добавить в сковороду.
- Насыпать муку, влить сметану, перемешать. Накрыть посуду крышкой и тушить на маленьком огне 10 минут.
Блюдо готово. Добавьте гарнир и посыпьте зеленью.
Рецепт приготовления в мультиварке
В мультиварке блюдо готовится быстро и ничем не уступает по вкусу классическому рецепту. Таким способом невозможно пережарить печень, мясо останется мягким и нежным.
Необходимые компоненты:
- 250 миллилитров молока;
- килограмм печени;
- стакан сметаны;
- луковица;
- 30 грамм томатной пасты;
- 15 грамм сливочного масла;
- приправы, соль и перец;
- большая ложка пшеничной муки;
- зелень.
Процесс готовки печени по-строгановски:
- Если вы используете замороженное мясо, то предварительно разморозите его в холодильнике. Не стоит заливать печень горячей водой.
- Удалите с мяса прожилки и пленку, порежьте на небольшие ломтики.
- Поместите кусочки в емкость с молокой на пол часа.
- Очистите лук и нарежьте кольцами.
- Установить режим “Жарка”, налить в чашу ложку масла, закрыть крышку, дать емкости нагреться в течение 2-3 минут.
- Добавить лук, жарить пару минут.
- Поместить мясо, перемешать, добавить томатную пасту и сметану. Сметаны должно быть больше. Приправить и хорошо перемешать.
- Закрыть крышку и установить режим “Тушение” на 30 минут.
Блюдо готово. Перед подачей посыпать печень зеленью.
Советы по приготовлению
- Чем тоньше вы нарежет мясо, тем блюдо получится мягче и нежнее. Толщина ломтиков должна составлять не более 1,5 сантиметров.
- Если печень по-строгановски не до конца прожарилась, поместите ее в духовой шкаф на 10-15 минут.
- Если пережарили мясо, то залейте его молоком и также поместите в духовку. Когда печень приготовится, слейте жидкость.
- Молоко можно заменить пищевой содой. Для этого посыпьте ей каждый ломтик и оставьте на час. Затем тщательно промойте мясо в прохладной воде.
- Чтобы мясо не стало жестким, тушите его не более 20 минут.
- Для придания блюду более насыщенного вкуса добавьте в соус мясной бульон.
- Вместо говяжьего мяса отдайте свое предпочтение телячьему. Оно обладает более мягкой консистенцией и его легче разделывать.
- Говяжье мясо рекомендуется замачивать от 30 минут до 4 часов. Все зависит от возраста животного.
- Если вы используете деревенскую сметану с высоким процентом жирности, то уменьшите ее количество в два раза.
- Чтобы придать блюду сладковатый и необычный вкус, добавьте в соус немного тыквенного пюре или тертой моркови.
- Если вы хотите оставить блюдо на следующий день, то лучше готовьте мясо и соус в разной посуде. Смешивайте их непосредственно перед подачей.
Источник: https://FB.ru/article/20670/uu-pechen-po-stroganovski-so-smetanoy-retsept-s-foto
Печень по-строгановски – классический рецепт с фото пошагово
Для приготовления этого аппетитного блюда необходимо использовать только говяжью печень. Учитывая то, что печень по-строгановски готовится при участии сливочного соуса, она получается очень нежной по вкусу, сочной и мягкой.
Это чудесное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, а также с гречневой кашей. Также, несомненным плюсом приготовления печени по-строгановски является низкая стоимость ингредиентов, в противовес отличным вкусовым качествам.
Классическая печень по-строгановски
Классическая печень по-строгановски
Говяжья печень в сливочном сметанном соусе станет отличным обеденным блюдом для всей семьи. Печень – кладезь полезных веществ, а будучи протушенной в сметанном соусе она будет очень вкусной и куда более полезной, чем жареная.
- Тщательно вымойте говяжью печень, удалите пленку. При помощи острого ножа нарежьте мясо тонкими продолговатыми кусочками, они не должны быть слишком большими и слишком маленькими. Перед нарезкой печень нужно просушить, чтобы не было излишка жидкости. Очистите луковицу от шелухи и нарежьте ее полукольцами небольшими по толщине.
- Разогрейте хорошую сковороду с растительным маслом, буквально 1-1,5 ложки масла понадобится для обжаривания кусочков печени. В разогретое масло положите кусочки печени и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон, на довольно большом огне. Поставьте на огонь ещё одну сковородку с подсолнечным маслом, нагрейте и опустите туда полукольца луковицы. Пассеруйте лук на среднем огне до тех пор, пока он не станет прозрачным и достаточно мягким.
- Лук с печенью соедините в сковороде, на которой вы обжаривали печень. В это же время, в глубокой мисочке смешайте сметану с просеянной пшеничной мукой, аккуратно добавьте воду и перемешайте венчиком до полной однородности массы. Соус добавьте в сковороду с печенью и луком, посолите и поперчите блюдо по вкусу, можете добавить и другие специи. Хорошенько перемешайте все продукты и тушите на небольшом огне, периодически примешивая.
- Печень по-строгановски будет готова в течение буквально 10-15 минут, после чего можно подавать горячее блюдо к столу с гарниром из макарон, гречки или картофельного пюре. При желании можно украсить блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой.
Печень по-строгановски с грибами
Печень по-строгановски с грибами
Рецепт любого базового блюда можно разнообразить дополнительными ингредиентами, сочетающимися с основными. Печень идеально подходит к грибам, а это значит, что привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками.
Ингредиенты:
- Печень (говяжья) – 600 гр.
- Грибы лесные – 300 гр.
- Сливки (не менее 25%) – 350 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
Процесс приготовления:
- Вымойте печень, освободите ее от пленочек, после чего нарежьте маленькими кусочками. В мисочку выложите кусочки печени, залейте свежим молоком и оставьте для замачивания примерно на полчаса. В это время очистите лук от шелухи, вымойте грибы и обсушите.
- Луковицу пошинкуйте на мелкие кусочки или нарежьте полукольцами, разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте лук 5-7 минут до мягкости на небольшом огне. Пока обжаривается лук, нарежьте грибы на небольшие кусочки и добавьте в сковороду с уже немного прожаренным луком.
- Обжаривайте грибы на среднем огне минут 15, периодически перемешивайте грибы с луком и следите, чтоб выпарилась вся жидкость, но чтобы грибы не пригорали.
- Когда грибы с луком станут готовы, выложите их в отдельную мисочку или тарелку, а в сковороду добавьте ещё немного растительного масла и небольшими порциями обжарьте печень, которую вынули из молока. Каждую порцию обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон, на каждую порцию печени понадобится около 2-3 минут.
- После того, как вся печень будет обжарена, выложите ее обратно в сковороду, положите готовые лук с грибами. Добавьте перец, соль и сушеную зелень, перемешайте и влейте сливки. Включите небольшой огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 15-ти минут. Готовое блюдо подавайте с гарниром по вкусу – с пастой, перловой или гречневой крупой, картофелем.
Печень по-строгановски в томатном соусе
Печень по-строгановски в томатном соусе
Не все любят сливочные соусы, также как и молочные, сметанные и прочие. Исходя из этого существует масса рецептов привычных блюд с другими добавками. Мы хотим предложить вам попробовать приготовить говяжью печень в томатном соусе, это отличное сытное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и отлично подходит для обеда.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 600 гр.
- Репчатый лук – 1-2 средних шт.
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Лимон (некрупный) – 1 шт.
- Перец чили – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубчика
Процесс приготовления:
- Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой, после чего аккуратно удалите пленку и нарежьте печень небольшими продольными кусочками. Положите кусочки печени в мисочку из стекла или пластика, выдавите туда сок лимона, добавьте перец и соль, после чего оставьте печень мариноваться от 30 до 60 минут.
- Луковицу очистите от шелухи, удалите верхушки и нарежьте полукольцами или наоборот мелко пошинкуйте острым ножом. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда лук. Пассеруйте лучок на небольшом огне буквально 5-7 минут, после чего выложите в сковороду с луком говяжью печень.
- Дайте печени слегка схватиться, после чего перемешайте печень и обжарьте до образования легкой корочки. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чесночный пресс, после чего отправьте в сковороду с печенью и луком, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и тушите блюдо на протяжении 10-12 минут под крышкой.
- Возьмите хорошую томатную пасту и, на ваше усмотрение, можете немного разбавить ее водой до кашеобразного состояния. Выложите томатную пасту в сковороду с печенью, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить. Если вы любите более жидкий соус, можете добавить немного кипяченой воды.
- Тушите блюдо на протяжении 10-12 минут, прикрыв сковороду крышкой. Если необходимо, добавьте ещё соли и специй и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 5-7 после чего подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.
Печень по-строгановски в мультиварке
Печень по-строгановски в мультиварке
С повсеместным появлением мультиварок жизнь хозяек стала намного проще. Как минимум, при приготовлении многих блюд требуется в разы меньше посуды, а автоматические режимы и непригораемое покрытие чаши не позволит блюду испортиться. Печень также можно готовить в мультиварке, она выходит очень нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана (20% и более) – 300 мл.
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Перец молотый – ¼ ч.л.
- Соль поваренная – ½ ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Молоко – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Вымойте печень. Если вы берёте замороженную печень, то размораживать ее нужно только в холодильной камере, заранее. С печени снимите пленку, нарежьте ее ломтиками, после чего каждый ломтик нарежьте на небольшие полосочки. Положите кусочки печени в мисочку и залейте свежим молоком буквально на 20-30 минут.
- Пока печень «отдыхает» и вымачивается, очистите лук и нарежьте его как вам больше по вкусу: полукольцами или кубиками. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, включите режим «Жарка овощей» и немного прогрейте чашу, закрыв крышку мультиварки.
- В растопленное и разогретое сливочное масло положите лук, распределите его по дну мультиварки и пассеруйте под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. Спустя положенное время выньте печень из молока и добавьте ее к луку. Хорошо перемешайте ингредиенты и обжаривайте под крышкой до конца программы, пару раз перемешав.
- Пока лук с печенью обжариваются, в мисочке смешайте сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Добейтесь однородности смеси и положите ее в чашу к печени с луком. Включите режим «Тушение» не более чем на 30 минут и готовьте блюдо закрыв крышку.
- За 10 минут до конца приготовления посолите и поперчите блюдо, также можете добавить сушеную зелень. Готовую печень по-строгановски подавайте с картофельным пюре, украсив листиками свежей зелени.
Как приготовить говяжью печень по строгановский чтобы она была мягкой
Для приготовления вам понадобятся: Как вкусно приготовить говяжью печень с подливкой:
Говяжью печень необходимо хорошо промыть и очистить от пленок. После этого ее нарезают тонкими полосками шириной примерно в 1,5 см и длиной около 5–7 см. Морковь и лук обмывают. Лук нарезают полукольцами, морковь натирают на терке. На сковороде разогревают растительное масло и забрасывают в нее печень. Необходимо обжаривать кусочки в течение 2–3 минут. На другой сковороде пассируют лук и морковь. В небольшой миске необходимо смешать сметану, черный молотый перец, соль, сушеный укроп или петрушку. Также туда необходимо влить 1 стакан воды или мясного бульона. В центр сковороды с печенкой всыпают муку. Если вся влага уже испарилась, можно добавить немного растительного масла. Постепенно помешивая муку, обжаривайте ее до светло-коричневого цвета. После этого вливайте на сковороду сметанную смесь. Когда лук и морковь обжарятся до золотистого цвета, их также необходимо добавить в печень. Тушите блюдо в течение 10 минут.
Печень по-строгановски в сметане — классический рецепт
Согласно классическому рецепту печень по-строгановски готовится по строгой технологии. Для приготовления блюда используется говяжья печень. В современных интерпретациях традиционного угощения по-строгановски со сметаной часто используется свиная, куриная и даже индюшачья печень.
Говяжью печень по-строгановски тушат на сковороде с репчатым луком, для мягкости и нежности добавляется сметана. Важный секрет мягкости и сочности субпродукта – предварительное вымачивание в молоке.
СОВЕТ! Печень по строгановски в сметанном соусе можно сделать ярче и интереснее, используя сливки, добавив в подливу немного томатной пасты, жгучей или дижонской горчицы.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления печени в сметанном соусе включает в себя минимум простых и доступных ингредиентов.
- говяжий субпродукт – 700 г;
- сметана – 280-300 мл;
- репчатый лук – 2-3 шт;
- молоко – 300 мл;
- вода – 300 мл;
- пшеничная мука – 50 г;
- лавровые листья – 2-3 шт;
- черный молотый перец, соль.
Говядина может готовиться различными способами. Вместо сковороды можно использовать мультиварку – это значительно сократит время приготовления блюда.
Процесс приготовления
Перед тем, как приготовить печень ее нужно правильно подготовить. Для этого ополосните субпродукт под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусками.
Способ приготовления пошагово:
шаг 1Очистите печенку от пленок и протоков, залейте молоком и оставьте на 25-35 минут. Это поможет удалить неприятную горечь и сделать вкус субпродукта более нежным.
шаг 2Пока замачивается печенка подготовьте луковицы – очистите и порежьте небольшими кубиками или полуколечками.
шаг 3Вымоченный субпродукт обсушите салфеткой и нарежьте продолговатыми ломтиками толщиной до 2 см и длиной до 6 см.
шаг 4Всыпьте печеночные ломтики на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте их на протяжении 2 минут, до появления коричневой, хрустящей корочки. Благодаря этому приготовленная субпродукт будет сочным и мягким. Всыпьте к печенке лук и обжарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Всыпьте на сковороду к поджарке муку и хорошо перемешайте, чтобы она покрыла все кусочки.
шаг 5Влейте сметану и теплую воду, тщательно размешайте и доведите печенку в подливе до кипения.
После этого посолите и поперчите блюдо по своему вкусу, добавьте лавровые листики и свежую, рубленую зелень укропа. Прикройте сковороду крышкой и тушите на минимальном огне еще 8-10 минут.
Секреты приготовления печени по — строгановски. Как приготовить печень по-строгановски со сметаной
Закуска, которая украсит праздничный стол или повседневный, придётся по вкусу всем и выручит хозяйку, если неожиданно нагрянули гости — печень по-строгановски. Классический рецепт поможет быстро и без труда приготовить нежнейшую ароматную печёнку, а различные вариации блюда – дополнить и разнообразить традиционный вариант бефстроганов.
Классический рецепт
Классический рецепт печени по-строгановски содержит полную информацию приготовления оригинального блюда, того, что когда-то было разработано французским поваром Андре Дюпоном, служившим у графа А.Г. Строганова. Печёнка в классическом рецепте используется говяжья или телячья (лучше покупать продукт молодого животного, отличающийся сочностью, нежной текстурой и сладковатым вкусом).
Чтобы блюдо удивило уникальным натуральным вкусом, не рекомендуется его солить и использовать приправы.
Блюдо готовится из:
- печёнки телячьей – 0,5 кг;
- масла оливкового – 30 мл;
- сметаны – 170 мл;
- лука репчатого – 2 небольших или 1 крупный плод;
- муки – 2,5 ст.л.;
- сливок – 1 ст.;
- перца, соли – по желанию и вкусу.
Как приготовить печень по-строгановски дома? Для этого предварительно очищенную от плёнки печень нужно нарезать тонкими пластинками, обвалять в просеянной муке.
Очищенная луковица шинкуется как на зажарку или полукольцами.
После прогрева масла на сковородке следует опустить в него лук, обжарить со всех сторон до прозрачности, отодвинуть на края ёмкости и поместить на середину подготовленную печень. Обжаривать субпродукт следует с обеих сторон, до появления чуть заметной золотистой корочки.
Дальше следует залить кусочки печени сливками и протушить на медленном огне в течение 4 минут. После добавляется сметана, перчик, соль и продукт готовится ещё 4-6 минут. Чтобы все ингредиенты соединились в одно блюдо, необходимо подержать печень под крышкой не менее 20 минут.
Приготовление печени по-строгановски в мультиварке
Мультиварка давно стала неотъемлемой помощницей на кухне многих хозяек. Приготовить печень по-строгановски в мультиварке будет совсем не сложно, главное положить в ёмкость полный набор продуктов и включить нужный режим.
Из ингредиентов в волшебную кастрюлю следует положить:
- сметану – 180 мл;
- несколько веточек укропа;
- крупную луковицу;
- зелёные перья лука;
- говяжью печёнку – 750 г;
- молоко – 500 мл;
- специи по вкусу.
Очистив предварительно печень от плёнки, её нужно нарезать брусочками по 2 см. Вымочить главный продукт в молоке в течение 30 минут – это уберёт горечь и сделает вкус более мягким.
В режиме «мультиповар» необходимо пассировать нарезанный лук и поместить сверху печень, отжав предварительно молоко. Тушить в течение 4-6 минут. Дальше в блюдо вводится сметана, и оно продолжает готовиться ещё в течение нескольких минут. Во время приготовления печени в мультиварке, следует периодически помешивать продукты. Специи и соль добавляются в конце, вместе с мелко порубленной зеленью.
Рецепт блюда в сметане
Рецепт печени по-строгановски со сметаной следует взять на заметку. Он схож с классическим вариантом блюда, но в отличие от него, сметана в этом варианте используется в виде вкуснейшего соуса.
Необходимые продукты:
- средняя луковица;
- 450 мл сметаны;
- говяжья или куриная печёнка;
- подсолнечное или оливковое масло;
- щепотка чёрного молотого перца и соли.
Очищенную и вымытую печень необходимо немного измельчить.
На разогретом масле поджарить лук, нарезанный мелкими кубиками и туда же положить основной компонент. После добавить специи, посолить и тушить на медленном огне примерно 8 минут, постоянно помешивая. Следом заливается соус из сметаны, смешанный с различными пряностями и зеленью (по вкусу), после чего блюдо готовится ещё 15 минут.
Во время приготовления печени следует регулировать огонь на плите, убавляя и прибавляя его по необходимости.
Печёнка с майонезом по-строгановски
Печень говяжья по-строгановски будет хорошо сочетаться с майонезом, который идеально заменит сметану и разнообразит традиционный вкус пищи.
Технологически рецепт блюда схож с привычным классическим вариантом, только вместо сметаны в нём используется майонез – калорийный продукт, отличающийся пикантным вкусом.
Печень в майонезном соусе можно подать к отварному картофелю, макаронам и любой каше.
Из продуктов следует запастись:
- морковью – 1 большой корнеплод;
- говяжьей печёнкой – 350 г;
- майонезом с 30% жирности – 200 г;
- растительное масло – 3 ст.л.
Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/sekrety-prigotovleniya-pecheni-po-stroganovski-kak-prigotovit-pechen-po-stroganovski-so-smetanoj.html