Как приготовить котлеты из фарша и риса
1. Отварить рис. Для котлет лучше брать не пропаренный краснодарский. Он разваривается и котлетки хорошо держат форму, даже без муки или хлеба. Чтобы сварить клейкий рис, можно использовать рецепт риса для суши: 1 стакан риса заливаем 1,5 стакана холодной воды. Ставим на большой огонь под закрытой крышкой, доводим до кипения. Сразу переводим на средний огонь и варим 5 минут, затем ставим на минимальный огонь на 12 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, крышку не открываем еще 15 минут.
2. Для получения красивого золотистого цвета, аромата и вкуса, в рис можно добавить карри или куркуму. Соль и перец черный молотый – это стандартный набор для котлет из фарша.
3. Вбиваем 2 яйца.
4. Далее добавляем фарш. Можно использовать любой мясной фарш. Если используете куриный, для густоты добавьте немного муки.
5. Тщательно перемешиваем. Можно также отбить (фарш приподнимается невысоко над чашкой, затем с силой бросается на дно).
6. Выкладываем котлетки на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.
Как сделать рисовые котлеты с фаршем
Рисовые котлетки готовятся очень быстро. На весь процесс уходит меньше часа – двадцать минут на подготовку ингредиентов и полчаса на само приготовление.
Чтобы приготовить рисовые котлеты с фаршем на шесть порций, нам понадобится:
- Полкилограмма свинины.
- Четыреста грамм говядины.
- Стакан риса.
- Столовая ложка крахмала.
- Две небольшие морковки.
- Две средние луковицы.
- Три зубчика чеснока.
- Соль, перец.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло.
Этапы приготовления:
- Отвариваем рис с очищенной морковкой до готовности.
- Делаем смешанный фарш из свинины и говядины. Для этого можно воспользоваться мясорубкой со средней решёткой или кухонным комбайном.
- В фарш через мясорубку пропускаем лук, чеснок и вареную морковь.
- Добавляем в фарш крахмал. Солим, перчим. Тщательно всё вымешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы крахмал приобрёл вязкость.
- Руки смачиваем водой или растительным маслом, формируем небольшие круглые шарики одинакового размера. Обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле.
- У вас получится хрустящая корочка и сочная серединка, но если вы готовите для ребёнка, то лучше это сделать на пару.
Приятного аппетита!
Считается, что добавлять рис в котлеты хозяйки стали чисто из экономии. На первый взгляд дело выглядит именно так. Однако почему-то при этом никто не задумывается о том, что в большинстве рецептов котлет с рисом отсутствует такой привычный ингредиент, как размоченный чёрствый хлеб. Получается, что крупа кладется не вместе с ним, а вместо него. Где же здесь экономия?
Как приготовить биточки с рисом
Самый первый шаг – это приготовление соуса, он необходим в дальнейшем для заправки блюда.
Муку высыпать на разогретую сковороду без добавления жира, и перемешивая ложкой или лопаточкой, на минимальном огне, довести до золотистого цвета.
В предварительно очищенные и мелконарезанные лук и морковь (можно натереть на терке), припущенные на растительном масле, ввести обжаренную муку, томатную пасту, бульон (или воду), посолить, тщательно перемешать, и держать на огне до кипения. Варить соус минуты две-три, после того как закипит. Снять с огня и оставить на время.
Приготовление фарша
Приготовление биточков с рисом и фаршем продолжается промывкой риса. Лучше это делать несколько раз, чтобы избежать излишней клейкости в готовом блюде. Отварить рис до полуготовности, либо залить кипятком на время приготовления фарша. Рис не стоит варить до полной готовности, иначе при варке биточков он разварится.
Отдельно в миску выкладываем фарш. При приготовлении блюд из рубленого мяса или фарша, лучше использовать фарш, смешанный из свинины и говядины в равных пропорциях, так как при использовании только говядины, готовые блюда получаются жестковатые, а свинина придает нежности и мягкости. Добавляем подготовленный рис, яичные желтки (благодаря им наши биточки будут держать форму и не развалятся при тепловой обработке), солим и перчим по вкусу. Для любителей чеснока в биточки можно добавить мелко порубленные дольки чесночка и 1/3 ч.л. перемолотого перца чили.
Фарш тщательнейшим образом перемешиваем, отбиваем его хорошенько для того, чтобы биточки не развалились при готовке. Если фарш получился жидким, нужно добавить панировочные сухари, что придаст фаршу вязкости и позволит сформировать биточки.
Для чего в котлетах рис?
На самом деле рис в фарш начали добавлять ещё задолго до финансовых кризисов. И делалось это не с целью примитивного увеличения количества готовых котлеток. Для чего же? Конечно же, для вкуса.
В самом деле, рис отлично подходит для приготовления котлет из любого вида мяса. Дело в том, что в рисовой крупе содержится достаточно большое количество крахмала, благодаря чему она отлично удерживает влагу. Благодаря этому свойству мясные соки остаются внутри, а не выделяются наружу в процессе термической обработки. В итоге котлетки получаются поджаристыми снаружи и невероятно сочными.
Кроме того, рис имеет нейтральный вкус, а значит, практически не влияет на вкусовые качества готового блюда, что совершенно нельзя сказать о картофеле или сыре. Немаловажно и то, что рис относится к малокалорийным продуктам. Конечно, это не делает котлеты диетическими, но дополнительной энергетической ценности готовому блюду не прибавляет.
Ну, и наконец, если вернуться к финансовой стороне вопроса, то котлеты из фарша с рисом действительно можно отнести к бюджетным блюдам. Рис – это всё же не сыр и не сливочное масло…
Сорта мяса и его пропорции
Прежде чем перейти к самому рецепту стоит сказать несколько слов о мясе. Считается, что готовить его следует из мяса нескольких сортов. В принципе можно купить готовый фарш для котлет в супермаркете. В этом случае о пропорциях говорить не приходится. Что намешали, то и продали.
Можно купить отдельно говяжий и свиной полуфабрикат в пропорции 2:1, т.е. на 1 кг говяжьего 500 г свиного. Если же есть желание приготовить фарш самостоятельно, то пропорции должны быть примерно такими же 70% говядины и 30% свинины. Что касается самого мяса, то оптимальным вариантом будет говяжья грудинка или лопатка и кусочек жирной свинины.
Считается, что к мясному можно добавить и немного фарша из мяса птицы. Это действительно так. Котлетки в этом случае получатся более нежными. Однако количество птичьего фарша не должно превышать 10% от количества мясного ингредиента.
С сырными и грибными нотками
Невероятными на вкус получаются биточки из фарша с сыром в духовке. А если добавить в угощение грибочки, то вы получите истинный шедевр кулинарии. Для блюда нужны такие продукты – 0,5 кг фарша (приготовленного из говяжьей и свиной мякоти), 0,1 кг сыра, 0,4 кг грибочков, яйцо, 200 мл сметаны, соль, масло очищенное растительное, перчик черный.
На заметку! Вместо сметаны можно приготовить подливку для биточков на основе сливок.
Очистим и нашинкуем меленько лучок. Грибы промоем, очистим их шляпки от шкурок, нарежем пластиночками. Фарш выложим в емкость, введем яйцо, соль, а также перчик. Можете добавить любимые специи. Размешиваем фаршевую массу до однородной структуры.
Сыр нарежем небольшого размера кусочками. Мокрыми ручками формируем из фаршевой массы лепешки. Посередине заготовок выложим сырные кусочки. Лепим биточки округлой формы. В жаровне прогреем масло очищенное растительное. Обжарим в нем биточки до золотистого оттенка с обеих сторон.
Теперь подготовим подливку. В сковороде прогреем масло. Жарим грибочки и лук, размешивая, чтобы продукты не подгорели. Посолим их и посыплем перчиком. Введем сметану. Размешиваем и томим подливку десять минут.
Огнеупорную форму «обработаем» маслом растительным. Выложим биточки. Зальем их сметано-грибной подливкой. Запекаем биточки полчаса при двухстах градусах. Готово!
Классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом
Теперь можно вернуться непосредственно к котлетам. Вообще рецептов этого блюда очень много. Да и мало кто из хозяек, часто готовящих котлеты, делает их по инструкции. По большому счёту достаточно пару раз приготовить это блюдо самостоятельно, а дальше всё идёт «по накатанной». Но ознакомится с классическим рецептом, разумеется, необходимо.
Итак, для начала надо запастись всем набором продуктов:
- фарш говяжий – 600 г;
- фарш свиной – 250 г;
- рис – 100 г;
- яйцо – 1 шт.
- лук – 1 головка (небольшая);
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло растительное, сухари панировочные или мука – для жарки.
Первым делом следует приготовить рис. Варить его надо до полной готовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
Лук почистить, пропустить через мясорубку или натереть на самой мелкой тёрке и добавить в миску к перекрученному мясу. Массу нужно как следует перемешать. Кстати, вместе с луком в фарш можно добавить ещё и раздавленный чеснок. Но это уже на любителя.
В полученную массу вбить яйцо. После этого фарш можно посолить, поперчить, добавить все специи и ещё раз хорошенько перемешать. Вот теперь пришла очередь риса. Его добавляют в миску и всё тщательно перемешивают.
Готовый фарш желательно отбить руками о дно миски. Процедура эта не обязательно, но, благодаря ей, мясной полуфабрикат насытится кислородом, волокна размягчаться и готовые изделия получатся более пышными и однородными.
Теперь можно приступать к лепке котлет. Надо отметить, что фарш, приготовленный вышеуказанным способом, очень хорошо прилипает к рукам. Чтобы не мучатся можно смочить руки водой и смазать растительным маслом. Это значительно упростит процесс формирования котлеток.
Подготовленные котлеты обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на уже разогретом растительном масле. Делать это лучше на умеренном огне. Готовятся котлеты достаточно быстро. Среднее время обжарки – 4-5 минут с каждой стороны. При желании котлетки можно немного потушить, налив на дно сковороды воды и прикрыв её крышкой.
Чем еще разнообразить котлеты из фарша и риса
Выше приведён классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом. Но это отнюдь не догма. Рис можно добавлять в любое перекрученное мясо, в том числе из мяса птицы или рыбы.
Кроме того, блюдо можно разнообразить добавив дополнительные ингредиенты: грибы, морковь, болгарский перец, сыр, тыкву, кабачки. К примеру, вкусные котлетки из мяса с рисом получаются, если положить не просто измельченный лук, а обжарить его предварительно вместе с мелко натёртой морковкой.
Хорошо подчёркивают вкус котлет из мяса с рисом различные соусы. Конечно, можно подавать их и просто со сметаной, но это слишком примитивно. А вот томатный или грибной соус подойдут как нельзя кстати.
Что же касается гарниров, то тут ограничений нет никаких. Котлетки прекрасно пойдут с жареным или отварным картофелем, пюре, любыми макаронными изделиями, гречкой и даже с рисом. В самом деле, рис внутри котлет практически не даёт никакого дополнительного вкуса. Так что они прекрасно сочетаются с гарниром из этой же крупы.
Котлеты с рисом и фаршем: рецепт с фотографиями
Котлеты — пожалуй, одно из самых распространенных блюд в рационе многих людей. Этот продукт из мяса с разнообразными добавками из специй, круп и овощей давно и успешно обосновался на наших столах. Разнообразие рецептов просто не имеет границ. Но сейчас остановимся на одном из них: сытном, питательном и максимально экономичном. Попробуйте с помощью нашей пошаговой инструкции сделать очень вкусные и сочные рисовые котлеты с фаршем.
Время приготовления: 1 час 30 мин. Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 200 ккал;
- белки – 15.3 г;
- жиры – 5.2 г;
- углеводы – 10.3 г.
Ингредиенты
- мясной фарш (предпочтительно домашний) – 500 г;
- рис – 100 г;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- паприка – 0.5 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 большая щепотка;
- базилик – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- чеснок – по вкусу;
- масло для жарки – 0.5 стакана.
Пошаговое приготовление
- Прежде всего сварим рис. Для этого зёрна нужно промыть несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Залить 400 мл холодной воды, довести до кипения и варить около 20 минут на медленном огне. Отварной рис склеивает фарш практически любой консистенции. Поэтому постарайтесь не менять его пропорции при добавлении в котлетную массу.
- Очищаем овощи. Лук мелко режем или измельчаем в блендере (только не забудьте отжать лишний сок из кашицы). Чеснок пропускаем через пресс. Морковь трём на крупной или мелкой терке (как вы предпочитаете).
- Готовый рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте ей полностью стечь.
- В глубокой миске соедините фарш, рис и овощи. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте специи, яйцо. Снова хорошенько вымешайте. Отбейте массу руками около 30 раз для большей плотности и мягкости.
- Разогрейте сковороду, влейте на дно масло.
- Делать котлетки проще всего ложкой, смоченной в холодной воде. Набирайте ею фарш, обваливайте его в муке со всех сторон, придавая округлую или продолговатую форму. Такая панировка обеспечит приятную хрустящую корочку.
- Обжаривайте битки в горячем масле на умеренном огне до золотистого цвета. Готовые складывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Совет: вместо жарки можно приготовить классические котлеты с рисом и фаршем в духовке, мультиварке или на пару. Так они будут даже полезней.
При подаче к сухим котлетам идеально подходят томатный, грибной или сливочный соус, а на гарнир — картофельное пюре, овощи, крупы. Помимо прочего, это блюдо замечательно готовится с подливой. Вкусную подливку можно сделать с добавлением муки и пасты из помидоров.
Данный рецепт котлет из фарша с рисом очень удобен тем, что с ним можно легко экспериментировать. Пропорции мяса меняйте в зависимости от своих предпочтений. Лучше, конечно, использовать домашний (свиной, свино-говяжий, куриный, телячий) мелкомолотый фарш. Вместо мясного можно взять рыбный, а овощи заменить или дополнить другими — цукини, болгарским перцем, брокколи, шпинатом, грибами, а также добавить сыр, ветчину или оливки. Для придания блюду лёгкой сладковатой нотки в него кладут морковь.
Так, импровизируя, вы сможете каждый день подавать к ужину новый небольшой кулинарный шедевр. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты из риса
Продукты, которые понадобятся:
- 150 грамм риса;
- 800 грамм филе хека;
- одна луковица;
- 2 яйца;
- любая приправа с травами;
- черный молотый перец;
- соль;
- панировочные сухари.
Время приготовления: 40-60 минут.
Калорийность: 160 ккал / 100 грамм.
Подготавливаем филе: хорошо промываем под проточной водой, сушим. После, нарезаем средними по размеру кусочками. Переходим к луку. Очищаем шелуху, вымываем. Нарезаем кубиками среднего размера. Смешиваем рыбу и лук. Перекручиваем в мясорубке (не стоит делать это с помощью блендера, смесь получится слишком жидкой).
Тщательно промываем рис и варим в предварительно подсоленной воде. После, сливаем воду и промываем холодной. Далее хорошо сцеживаем всю лишнюю жидкость. На следующем этапе добавляем рис в смесь фарша и нарезанного лука, добавляем туда яйцо и тщательно перемешиваем.
В процессе добавляем выбранную приправу с травами, соль и перец. Важно как следует вымесить смесь, чтобы в процессе приготовления фарш не распадался. В неглубокую посудину высыпаем сухари. Из рыбного фарша формируем небольшие комочки и хорошенько обваливаем их в сухарях.
Разогреваем сковороду и жарим на тихом огне с обеих сторон. Как правило, рыба готовится быстрее, чем мясо, так что дело пойдет быстро. Готовые котлетки из риса и рыбы сначала положите на бумажную салфетку (так легко избавиться от лишнего жира).
К таким котлетам лучше всего подойдут различные соусы для рыбы, такие как тартар. Так же, можно кушать с привычным томатным. Самое главное не заливать все котлеты соусом, лучше подать его отдельно.
Гречневая каша с мясом — попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам.
Читайте как правильно приготовить пирожки с начинкой из капусты из пресного теста.
Салат ветчиной и грибами — «Поляна», возьмите на заметку рецепт закуски.