Публикация в группе: Вторые блюда
Макароны, жаренные на сковороде — давний армянский рецепт. Хозяйки в Армении делали специальную домашнюю лапшу — аришту, для которой муку соединяли с водой и солью. Затем узкие ленты теста обсушивали, после чего запекали в печи до румяного цвета. Готовую аришту без предварительной варки обжаривали в масле со специями, а также использовали в рецептах сладостей.
Историки убеждены, что подлинное происхождение макаронных изделий связано с китайской, арабской либо этрусской культурой. Среди кухонной утвари этих народов непременно были печи, жаровни. Поэтому первый рецепт обжаренной лапши с мясом или овощами вполне мог появиться ещё до нашей эры. Русских кулинаров на обжаривание макарон мог вдохновить советский классический рецепт макарон «по-флотски», согласно которому разваренные рожки добавляли в горячий мясной фарш с луком.
Чтобы ускорить приготовление блюда, технологию стали упрощать — сухие макароны всыпали прямо в сковороду к обжаренному фаршу. Далее добавляли немного воды либо бульона, тушили до готовности. Ещё один вариант: сначала обжаривали изделия из теста в смеси сливочного и растительного масел, затем смешивали с любыми мясными, овощными ингредиентами. При таком способе приготовления макароны получались слегка подрумяненными, с тёплым ореховым ароматом.
Макароны по-флотски на сковороде
Ингредиенты:
- любые фигурные макароны (средние, мелкие) – 1 стак.;
- фарш – 400 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- острый томатный соус – 0,5 стак.;
- черный перец (молотый) и соль – по вкусу.
Как жарить макароны по-флотски:
- В прогретую глубокую сковороду налить растительное масло, затем добавить мелкорубленый репчатый лук и обжаривать его до прозрачного цвета.
- В сковороду с луком выложить фарш, и готовить, периодически помешивая, до равномерного светло-коричневого цвета.
- Добавить томатный соус, перемешать, потушить вместе около двух минут.
- Высыпать в получившуюся массу фигурные макароны.
- Залить водой так, чтобы жидкость была где-то на сантиметр выше ингредиентов. Добавить соль и перец. Тушить до готовности, то есть до полного выпаривания воды.
- Подавать можно сразу после приготовления, по желанию – посыпать мелкорубленой зеленью.
Рецепт приготовления с сыром
Ингредиенты:
- фигурные макароны (в том числе цветные) – 300 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В разогретой сковороде растопить сливочное масло.
- Добавить макаронные изделия и обжаривать примерно 3-5 минут.
- Посолить, всыпать специи, влить холодную воду (около 400 мл) и все перемешать.
- Сковороду закрыть крышкой, уменьшить нагрев плиты до минимального уровня.
- Готовить до выпаривания лишней жидкости и размягчения макарон. Время приготовления зависит от сорта и вида используемых изделий. Как правило, процесс занимает не более 15 минут. Помешивать при варке не нужно.
- Добавить натертый на крупной терке сыр, равномерно распределив его по всей поверхности макарон. Перемешать и выключить плиту.
- Подавать сразу после приготовления.
Макароны с сыром и яйцом пошаговый рецепт
Ингредиенты.
Макароны рожки 1 пачка. 2 яйца. Пол стакана молока. 150 гр. Твердого сыра. Растительное масло. Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
1. В миску вбить яйца добавить молоко и щепотку соли. Хорошо перемешать венчиком или миксером. 2. В яйца добавляем тертый сыр.
Чем мельче натереть сыр тем блюдо получится вкуснее.
3. Перемешиваем сыр с яйцами. 4. В сковороду налить немного растительного масла разогреть выложить макароны. 5. Заливаем макароны молочно-сырной смесью, накрываем крышкой и томим на медленном огне 5-10 минут до полного приготовления яиц. Также сковороду можно поставить в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Простой рецепт с яйцом
Ингредиенты:
- макаронные изделия (фигурные) – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как сделать запеканку из макарон:
- Куриные яйца тщательно вымыть под проточной водой (желательно теплой), протереть полотенцем. Затем вбить их в миску и перемешать ручным венчиком до однородного состояния.
- В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпать макаронные изделия и перемешать. После закипания уменьшить газ и варить до готовности. В процессе периодически помешивать. Время варки зависит от марки макарон, как правило, это не больше 8-10 минут.
- Готовые макароны откинуть на дуршлаг, при необходимости промыть (изделия из твердых сортов пшеницы не нуждаются в промывании, продукция из обычной хлебопекарской муки необходимо промывать).
- В нагретую сковороду с растительным маслом добавить макароны и обжарить до румяного цвета, помешивая лопаткой.
- Влить подготовленную яичную смесь, добавить соль и специи по вкусу. Поджаривать в течение 5-7 минут (до готовности яиц).
- Подавать сразу после приготовления. По желанию отдельно можно предложить тертый сыр, мелкорубленую зелень.
Жареные «загорелые» макароны
Жареные макароны всегда останутся цельными, и это их преимущество перед отварными. Готовить их можно только с добавлением растительного масла, уже будет вкусно, но все же добавки, будь то соусы, приправы или даже овощи облагораживают.
Ингредиенты
макароны (любой вид); подсолнечное масло для жарки ; ветчина или мясо; вода.
Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло (немного!). Отправляем туда сырые макароны и доводим их до румяного цвета. Перемешиваем лопаткой, чтобы не пригорели к днищу. Жарим макароны до полуготовности и присоединяем к ним ветчину, мясо или копчености для придания пикантного аромата.
Все продукты солим и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты. Добавляем любимые специи и тушим на маленьком огне до испарения влаги. Макароны должны приобрести коричневато-золотистый цвет.
Макароны, жаренные с мясом
Ингредиенты:
- свинина, говядина, курица (мякоть) – 300 г;
- макаронные изделия – 300 г;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- растительное масло (по желанию можно заменить сливочным) – 2-3 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соль и молотый перец (черный) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, обсушить чистым вафельным или бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кубиками (но не слишком мелкими).
- В разогретую с маслом сковороду выложить нарезанное мясо и обжарить на сильном огне в течение нескольких минут – до образования румяной корочки.
- Добавить немного воды и закрыть сковороду крышкой. Тушить около 15-20 минут – зависит от вида мяса. Нужное состояние – приобретение мягкости.
- Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком и добавить к мясу. Перемешать и все вместе обжаривать при среднем нагреве плиты в течение 5 минут.
- Добавить томатную пасту и после перемешивания тушить на слабом огне примерно 10-15 минут. Если жидкости в сковороде недостаточно, долить немного кипятка.
- В кастрюле с кипящей подсоленной водой сварить макароны до готовности. Откинуть готовые изделия на дуршлаг и при необходимости промыть.
- Макароны выложить в сковороду с мясом, перемешать и довести до вкуса (добавив соль, специи). На слабом огне прогреть все вместе не более 5 минут.
- Подавать в горячем виде. Дополнительно можно подать сметану, пряную зелень, маринованные или свежие овощи.
Как приготовить с тушенкой
Ингредиенты:
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 200 г;
- тушенка (куриная, говяжья, свиная) – 200 г;
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.;
- свежие помидоры – 1 шт.;
- растительное масло – 1,5-2 ст.л.;
- соль, молотый перец (красный, черный) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кипящей подсоленной воде сварить макаронные изделия до состояния аль дэнте (они должны быть слегка не доварены). Затем откинуть их на дуршлаг. Промывать такие макароны не нужно.
- В нагретую с растительным маслом сковороду добавить нарезанный средним кубиком репчатый лук и помидоры (тоже порезанные кубиками). Все вместе обжаривать около 3-4 минут, регулярно помешивая.
- К овощам добавить тушенку (вместе с жиром или без него – по желанию). Попробовать на вкус, при необходимости подсолить.
- Высыпать в сковороду макароны, перемешать. Все вместе прогреть в течение двух минут.
- Подавать сразу, можно вместе со свежими овощами (в виде салата или натуральными).
Макароны с овощами
Ингредиенты:
- лапша (плоская, длинная) – 300 г;
- кабачок (небольшого размера) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры (в измельченном виде) – 1 стак.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок (зубчик) – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенный репчатый лук нарезать соломкой, почищенную морковь натереть на крупной терке.
- В сковороду с нагретым растительным маслом добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить подготовленную морковь и поджаривать до изменения цвета овоща (она станет менее яркой) и выпаривания лишней жидкости.
- Нарезанный средними кубиками кабачок добавить к обжаренным овощам и закрыть сковороду крышкой. Все вместе тушить 5-7 минут.
- Свежие помидоры можно измельчить блендером или обычным столовым ножом, теркой. Но полученная масса должна быть «чистой», то есть без кожицы. Измельченные помидоры добавить к остальным овощам.
- Все смешанные продукты тушить при слабом нагреве плиты до размягчения и выпаривания лишней жидкости.
- Добавить измельченный чеснок (мелкорубленый, пропущенный через пресс, тертый). Перемешать и потомить не больше двух минут.
- Лапшу сварить в подсоленной воде согласно инструкции. Затем откинуть ее на дуршлаг и несколько раз встряхнуть, чтобы ушла вся вода.
- Смешать готовую лапшу с овощами (можно прямо в сковороде, если это позволяет ее размер). Прогреть в течение 2-3 минут.
- Перед подачей посыпать мелкорубленой зеленью (можно смесью укропа, кинзы, зеленого лука и петрушки). Подавать в горячем виде – сразу после приготовления.
Варианты, как жарить макароны правильно
Есть несколько рецептов приготовления этого блюда. Что важно, на это не уйдет много времени, и это непременно выручит при неожиданном приходе гостей или когда времени на готовку чего-то другого нет.
Вариант №1 – Макароны с сыром
Ингредиенты:
- Рожки – 400 г;
- Твердый сыр – 250 г;
- Помидоры – 4 шт.;
- Соль, перец, специи.
Способ приготовления:
- На разогретом растительном масле обжарьте основной продукт.
- В это время натрите сыр на крупной терке, а томаты нарежьте кубиком.
- Отдельно слегка потушите помидоры в течение 5-ти мин., добавьте соль, перец и специи.
- Затем соедините оба ингредиента, положите сыр, перемешайте и готовьте под крышкой на минимальном огне в течение 5-ти мин.
Вариант №2 – как на сковороде жарить макароны с фаршем
Ингредиенты:
- Макаронные изделия – 400 г;
- Фарш мясной – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- На сковороде пожарьте основной ингредиент до золотистого цвета.
- Отдельно поджарьте фарш, измельченный лук и натертую на мелкой терке морковь.
- Добавьте к мясу перец.
- Когда все приготовится, соедините содержимое обеих сковородок, добавьте соль, перемешайте и оставьте на минимальном огне под закрытой крышкой еще на 7 мин.
- Подавайте с порубленной зеленью.
Вариант №3 – как макароны жарить с овощами
Ингредиенты:
- Вермишель – 400 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Томатная паста – 100 г;
- Соль.
Способ приготовления:
- Лук измельчите кубиком, морковь натрите на терке, а чеснок пропустите через пресс.
- Все овощи обработайте на разогретом масле.
- С поджаренными макаронами смешайте овощи, добавьте соль и хорошенько перемешайте.
- Положите томатную пасту и готовьте под закрытой крышкой в течение 7-ми мин.
Вариант №4 – как с яйцом жарить макароны
Ингредиенты:
- Рожки – 400 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Сливки – 3 ст. ложки;
- Ветчина – 150 г;
- Соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- При желании ветчину можно заменить колбасой или отварным мясом.
- Основной продукт поджарьте уже известным способом до золотистого цвета.
- После добавьте сливки, сырые яйца, соль, перец и помидоры с ветчиной, нарезанные кубиком.
- Все хорошенько смешайте и готовьте в течение 10 мин. под крышкой на минимальном огне.
- Подавайте с зеленью.
Вариант №5 – как с макаронами жарить тушенку
Ингредиенты:
- Макаронные изделия – 250 г;
- Тушенка – 1 банка;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Томатная паста – 2 ст. ложка;
- Соленые огурцы – 2 шт.;
- Сыр твердых сортов – 200 г;
- Соль, перец, специи.
Способ приготовления:
- Сначала отварите основной продукт до полуготовности.
- Тушенку разомните в сковороде и обжарьте ее в течение 5-ти мин.
- По истечении времени добавьте измельченный лук и чеснок.
- Готовьте еще 5 мин., а затем положите томатную пасту, нарезанные мелким кубиком огурцы, специи, соль и перец.
Отправляем после этого туда же макароны и на минимальном огне готовим еще оно 10 мин. Подавайте с тертым сыром.
Вариант №6 – как правильно готовить макароны по-армянски
Ингредиенты:
- Вермишель – 500 г;
- Растительное масло – 60 мл;
- Сливочное масло – 80 г;
- Вода – 2 ст.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло, добавьте растительное, смешайте и положите основной продукт.
- Постоянно помешивая, доведите до золотистого цвета.
- Затем переложите их в кастрюлю, посолите и залейте водой.
- На среднем огне готовьте до тех пор, пока вода не выкипит.
- После варки выключите газ, накройте крышкой и оставьте еще на 10 мин. настаиваться.
На сковороде с курицей
Ингредиенты:
- куриные ножки или бедра – 500 г;
- макаронные изделия (фигурные) – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок (зубчик) – 2 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль, приправа, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную мякоть срезать с костей и нарезать на небольшие кусочки. Добавить соль и черный молотый перец, перемешать.
- Подготовленное мясо выложить в нагретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать до румяной корочки, не забывая иногда помешивать.
- К курице добавить зубчики чеснока (целиком) и лавровый лист.
- В сковороду выложить мелко нарезанный репчатый лук и все вместе обжаривать.
- Когда лук станет прозрачным, добавить сухие макаронные изделия и перемешать. Все вместе обжаривать при периодическом помешивании в течение двух минут.
- Влить воду так, чтобы содержимое сковороды было полностью покрыто жидкостью и желательно на несколько сантиметров выше. Добавить приправу, соль, специи.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности. Практически вся жидкость должна выкипеть.
- Перед подачей из блюда извлекаются лавровый лист и чеснок. Отдельно можно предложить свежие овощи, мелкорубленую зелень.
Как быстро приготовить на сковороде макароны (без отваривания) со сливками
Этот рецепт по приготовлению макаронов со сливками аналогичен итальянской пасте в сливках, так любимой в Италии. Готовить её можно с любыми ингредиентами, придающими блюду неповторимый и изысканный вкус. Но вкуснее всего она получается с отварными креветками сорта «Королевские».
Готовить это блюдо очень быстро. Время приготовления от начала до «подачи к столу» занимает не более получаса.
Список необходимых продуктов-ингредиентов для больших 4-х порций блюда.
- .Макароны любого сорта – 400 г
- Заранее отварные креветки сорта «Королевские» — 300 г
- Сливки жирные от 20% свежие, можно из магазина — 450 г
- Сыр сорта «Пармезан» — 100 г
- Лук-репка острого сорта – 200 г
- Масло сладкосливочного вкуса – 90 г
- Масло растительного сорта или оливковое – 50 г
- Соль с чёрным молотым перцем и порошок сушёных итальянских трав — по своему вкусу
Необходимая кухонная утварь, используемая для приготовления макарон без предварительной варки. 1.Большая сковорода-сотейник, у которой есть плотно прилегающая крышка и утолщение в виде антипригарного покрытия на дне. 2.Кастрюля для отваривания креветок.
Подробный план пошагово-поэтапного приготовления макаронов (без отваривания) со сливками на сковороде.
1.Заранее отваренные и остуженные креветки очистить от панциря. Освобождённое креветочное мясо порезать небольшими кусочками произвольной формы. Сложить в миску. 2.Лук почистить и измельчить. 3.В сковороде-сотейнике соединить оба вида масла (сладкосливочное с растительным/оливковым), переложив их на дно и прогреть. 4.В прогретое масло переложить подготовленный лук и потушить его в сковороде-сотейнике на медленном огне, пока он не станет совсем прозрачным. 5.Забросить в лук подготовленное креветочное мясо и перемешать. 6.Практически сразу с креветками добавить к луку макароны и закрыв крышкой тушить не более трёх минут. 7.В блюдо добавить соль с чёрным молотым перцем и порошок сушёных итальянских трав. Перемешать. 8.Залить в сковороду-сотейник к готовящемуся блюду сливки. Оставить тушиться на самом медленном огне примерно четверть часа или чуть больше. 9.Пармезан крупно натереть. 10.Свежеприготовленные на сковороде макароны (без отваривания) со сливками и креветками переложить на блюдо и просыпать пармезаном.
Можно кушать и наслаждаться. К этому блюду можно подать бокал красного сухого итальянского вина.
Рекомендации в рецепт.
1.В этом блюде можно воспользоваться любыми морепродуктами, законсервированными в масле, заранее купленными в любом магазине или супермаркете. Скорости в приготовлении блюда такой вариант не прибавит, а вот вкус заметно ухудшится. Тем не менее вкус у блюда тоже будет очень интересным, своеобразным, ни на что не похожим. 2.Вместо креветок можно воспользоваться любым сортом жирной рыбы или мяса.
Макароны в соусе
Ингредиенты:
- спагетти из твердых сортов пшеницы – 250 г;
- чеснок (зубчик) – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- томатная паста – 150 г;
- сухой орегано – ¼ ч.л.;
- сахар – ½ ч.л.;
- базилик (измельченный) – ¼ ч.л.;
- паприка – ¼ ч.л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кипящую подсоленную воду поместить спагетти (не ломать). По количеству воды мнения расходятся: некоторые предпочитают варить в большом количестве воды, другие – в малом. Здесь главное сварить их до состояния аль дэнте – когда, они еще слегка сыроваты, немного похрустывают, но уже свисают с вилки.
- В нагретую сковороду влить растительное масло, прогреть и добавить целые зубчики чеснока. Обжарить их до золотистого цвета и сразу достать.
- В ароматное масло выложить томатную пасту, сахар, сушеные травы. Слегка обжарить.
- Добавить воды в таком количестве, чтобы получить консистенцию жидкого соуса.
- Дать немного покипеть и добавить соль, паприку.
- В сковороду выложить подготовленные спагетти и перемешать.
- Сразу подавать к столу. Отлично блюдо сочетается с пармезаном, который подается в тертом виде отдельно, например, в пиалке с ложкой (чтобы каждый смог добавить себе желаемое количество).
Полезные советы и хитрости хозяек
Даже в таком бесхитростном блюде есть нюансы и секреты, о которых нужно знать, чтобы получить достойный результат:
- Если вы решили сначала отварить макароны, а затем их обжарить, то добавьте в воду для варки чайную ложку растительного масла – так изделия не слипнутся.
- Не используйте бульон из готовых кубиков – там много соли и вредных добавок. Лучше отварите изделия в простой воде, добавив свои любимые специи.
- Можно использовать не только рожки и перья, но и спагетти – получится одинаково вкусно.
- Готовить изделия можно не только в сковороде, но и в толстостенном казане или жаровне.
- Самые сытные варианты получаются с тушёнкой, мясом и картофелем, самые лёгкие – с томатной пастой, соевым соусом и овощами.
Жареные макароны – это беспроигрышный вариант обеда, когда нет времени на приготовление чего-то более сложного, любимое угощение холостяков и студентов. Однако даже такое простое блюдо опытный кулинар превратит в шедевр, используя оригинальные добавки и приправы.
Жарим с луком на сковороде
Ингредиенты:
- макароны (фигурные изделия) – 450 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- белое сухое вино – ½ стак.;
- белый салатный лук – 6 шт.;
- салат радичио – 3,5 стак.;
- свежий орегано – 1 ст.л.;
- пармезан (тертый) – ¾ стак.;
- чеснок (зубчик) – 6 шт.;
- черный молотый перец – ½ ч.л.;
- перец красный хлопьями – ½ ч.л.;
- зелень петрушки (измельченная) – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В большой чугунной кастрюле разогреть оливковое масло и добавить в него нарезанный полукольцами репчатый лук. Обжаривать при постоянном помешивании и среднем нагреве плиты до размягчения. Обычно достаточно 15 минут.
- Уменьшить нагрев до минимального уровня и продолжать обжаривать лук до золотистого цвета.
- Добавить мелкорубленый чеснок, красный перец (высушенный хлопьями). Через 3 минуты влить вино и готовить до его выпаривания – примерно 3-4 минуты.
- Макаронные изделия сварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, но оставить ½ стакана жидкости для приготовления соуса.
- В кастрюлю с жареным луком и специями влить воду из-под макаронных изделий. Также добавить нарезанный тонкими полосками салат радичио, мелкорубленые орегано и зелень петрушки, готовые макароны.
- Добавить соль, черный молотый перец по вкусу и все перемешать. Прогреть не больше двух минут.
- Подавать в порционных тарелках. Сыром можно посыпать сразу, но рекомендуется дополнительно подать его отдельно.
Поделиться ссылкой:
Вермишель с обжаркой на сковороде по-мексикански
Главная особенность мексиканского варианта жареной вермишели заключается в добавлении красной паприки. Берется жгучая испанская пряность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- вермишель-паутинку – 3-3,5 ст. л.;
- приправу «Чили с лимоном» — ½ ч. л.;
- сухой чеснок (молотый), испанскую красную паприку – по 1 ч. л.;
- сливочное масло – 2-2,5 ст. л.;
- соль, воду.
Жидкости берется столько, чтобы она лишь покрыла вермишель, не больше.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На сковороде требуется растопить сливочное масло, сразу высыпать на него сухую вермишель и обжарить до светло-коричневого цвета.
- Далее к макаронным изделиям можно добавлять соль, чили и оставшиеся заявленные в рецепте пряности. После перемешивания массу нужно тушить 2-2,5 мин.
- Остается залить вермишель небольшим количеством воды.
Готовиться блюдо будет еще ровно 4 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение горячим. При желании его можно посыпать рубленой зеленью.