Публикация в группе: Закуски
Существуют различные оригинальные способы подачи салатов для праздничного стола. Наиболее эффектно такие блюда смотрятся в корзиночках. Согласно некоторым исследованиям, готовили тарталетки еще в Древнем Риме. По другой версии фигурные изделия из теста впервые появились в Европе. Современные хозяйки упростили рецепт и научились изготавливать миниатюрные корзинки из сыра, которые выглядят необычно и аппетитно.
Классический рецепт
Изделия из сыра в виде корзинок используют для порционной подачи закусок. Готовить их не сложно, на столе они смотрятся оригинально и празднично.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корзинок понадобится сыр твердых сортов, который хорошо плавится и держит форму после застывания. Чтобы изделие было менее калорийным, стоит выбирать нежирный сыр. Также понадобится немного сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий:
- Сначала смазывают маслом сковороду небольшого размера, которую можно ставить в духовку.
- Далее трут на терке с мелкими ячейками сыр, стараясь, чтобы он не крошился.
- Затем сырную массу распределяют по сковороде, стараясь, чтобы в серединке сыра было больше. Следует учитывать, что изделие будет иметь диаметр посуды, в которой готовится.
- После этого ставят сковороду в нагретую духовку и дожидаются расплавления сыра. Готовность можно определить по характерному потрескиванию.
- Далее извлекают сковороду, осторожно снимают сырную лепешку и выкладывают ее на стакан, так чтобы края свисали по бокам. Затем формируют бортики изделия, пока сырная масса не успела застыть. Это можно сделать вилкой.
- После этого накрывают корзинку бумажной салфеткой, оставляют на 10 мин., чтобы избыток жира впитался.
- Затем снимают изделие и отправляют в холодильник, чтобы оно полностью застыло.
Что можно добавить
Для более изысканного вкуса можно готовить корзинки с различными ингредиентами. Неплохо сочетается сыр с кунжутом, укропом, зеленью, пряными травами.
Правила подачи, украшение
Сырные изделия можно подавать с различными салатами – овощными, мясными, из морепродуктов. Корзиночки, которые предназначены для детского стола, хорошо наполнять фруктовым салатом. Изделия, которые не использовались, можно отправить в морозилку и использовать позже.
Сырные тарелки в микроволновой или духовой печи
- Дно плоской тарелки необходимо хорошо смазать сливочным маслом, чтобы избежать прилипания изделия. Далее нужно натереть сыр и аккуратным ровным слоем выложить его на тарелку в виде большого круга. После этого емкость помещают в духовку и нагревают до тех пор, пока сыр не расплавится.
- Перед тем как достать тарелку с расплавленным сыром из духового шкафа, нужно определиться с трафаретом. Удобно использовать для этого высокие стаканы, кулинарные формочки или крупные пиалы. Форму следует установить вверх дном, вытащить будущее изделие из духовки и дать ему совсем немного остыть: ровно настолько, чтобы весь кружок отлипал от тарелки, но еще сохранял гибкость.
- После этого сырный блин нужно аккуратно уложить центром на трафарет, оставив края свешиваться, и не трогать до полного остывания. Внешний вид изделия сильно зависит от толщины сырного слоя. Можно использовать даже не стружку, а аккуратно расплавить сплошной тонкий ломтик.
Корзинки на сковороде
Этот способ приготовления корзинок самый удобный и не требует много времени.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Нужно взять:
- твердый сыр – 200 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- чеснок по вкусу.
Как готовить
Пошаговая инструкция:
- Для начала натирают мелко сыр.
- Далее смешивают его с крахмалом и пропущенным через пресс чесноком.
- Затем разогревают сковороду, выкладывают на нее 2 ст. л. смеси, равномерно ее распределив.
- После того, как блинчик схватится с одной стороны, его снимают со сковороды и выкладывают на стакан, перевернутый вверх дном.
- После остывания снимают изделие и подают с начинкой к столу.
Корзинки в микроволновке
Сырные корзиночки для салата можно готовить в микроволновке. Необходимо подготовить плоское блюдо, подходящее для микроволновой печи, и предварительно смазать его маслом.
Состав
На 3 корзинки понадобятся:
- 150 г твердого сыра;
- немного растительного масла.
Как готовить
Особенности приготовления:
- Сначала тертый на мелкой терке сыр распределяют по смазанной маслом тарелке.
- Далее отправляют блюдо в микроволновую печь на 1 мин. Готовят на максимальной мощности.
- После этого тарелку извлекают, располагают на мокром полотенце и осторожно при помощи лопатки снимают лепешку. Затем перекладывают ее на чашку и придают необходимую форму.
Сырные корзиночки для салата, рецепт в микроволновке. Корзинка готова.
Сырные корзиночки с пряностями
Сырные корзиночки для салата приобретут более оригинальный вкус, если готовить их с пряностями. Если начинкой будет рыбный салат, то лучше брать кориандр, для мясных салатов лучше подойдет базилик.
Ингредиенты
На 6 небольших корзинок необходимо подготовить:
- тертого сыра твердых сортов – 2 ст. л.;
- сметаны – 2 ст. л.;
- сливочного масла – 2 ст. л.;
- муки – 2 ст. л.;
- крахмала – 2 ст. л.;
- щепотку красного перца, базилик или кориандр в небольшом количестве.
Что нужно делать
Приготовление:
- Сначала растирают ингредиенты и замешивают тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.
- Далее помещают его в целлофановый пакет и отправляют в морозильную камеру на четверть часа.
- После этого тесто извлекают, тонко раскатывают и вырезают небольшие кружки, помещают их в формочки для кексов и отправляют в разогретую духовку на 15 мин.
Корзинки с творожным сыром в духовке
Сырную основу можно готовить и по-другому. Такой способ подойдет, если необходимо несколько маленьких изделий.
Необходимые продукты
Нужно взять:
- 200 г твердого сыра;
- творожный сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубца;
- немного измельченного укропа.
Пошаговая инструкция
Приготовление:
- Сначала подготавливают противень, застелив его пергаментом.
- Далее тертый на мелкой терке сыр выкладывают кругами небольшого диаметра.
- Когда масса расплавится, раскладывают ее на рюмки.
- Пока корзинки остывают, готовят начинку, смешав творожный сыр с измельченным чесноком и укропом. Затем начиняют массой остывшие изделия.
Сытные сырные корзинки
При наличии свободного времени можно приготовить более плотные и сытные корзинки. В таком рецепте, кроме сыра, содержатся и другие ингредиенты.
Состав
Что нужно подготовить для корзинок:
- твердый сыр – 150 г;
- маргарин – 100 г;
- 1 яйцо;
- муку – 1,5 ст.;
- соль, немного растительного масла.
Для салата понадобятся:
- копченая колбаса – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- маринование шампиньоны – 150 г;
- измельченные грецкие орехи – 50 г;
- майонез для заправки.
Приготовление
Последовательность действий:
- Для начала готовят тесто, смешав все ингредиенты.
- Затем помещают его в холодильник на 30 мин., после чего тонко раскатывают и вырезают круги небольшого диаметра стаканом или чашкой.
- После этого тесто выкладывают в формочки из силикона и отправляют в духовку.
- Далее режут и смешивают ингредиенты для салата, заправляют его майонезом и полученной массой наполняют остывшие корзинки.
Корзинки с семгой
Сочетаясь между собой, компоненты придают блюду легкий, свежий и нежный вкус.
Такие корзинки можно подавать к сухому вину или шампанскому.
Состав
Необходимы:
- твердый сыр – 200 г;
- слабосоленая семга – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- немного майонеза и зелени.
Рецепт приготовления
Как готовят:
- Прежде всего, натирают сыр крупно, измельчают зелень.
- Далее распределяют сыр по сковороде, посыпают его зеленью. Включают небольшой огонь, дожидаются расплавления сыра.
- После этого снимают сковородку и ставят ее на мокрое полотенце. Рукой отделяют основу для корзинки и помещают ее в форму для кексов. Повторяют действия, пока не закончится сырная масса.
- Затем формы отправляют в холодильник на полчаса.
- Тем временем готовят начинку. Для этого мелко рубят лук, заливают его кипятком, оставляют на 5 мин. После этого жидкость сливают.
- Затем режут рыбу в виде тонкой соломки, так же нарезают огурец. Яйца варят и режут кубиками.
- После этого извлекают корзинки из холодильника, оставляют при комнатной температуре на полчаса.
- Далее на дно изделий выкладывают семгу, лук, поливают ингредиенты майонезом. Затем кладут огурцы, яйцо и снова украшают небольшим количеством майонеза.
- После того, как будут наполнены все корзинки, посыпают их зеленью.
Как сделать сырную корзинку для салата
Светлана Бендина
Мудрец (17327) 6 лет назад
Для этого тарелку натереть сливочным маслом и густо посыпать натертым сыром (так, что бы не было дырочек, а то будет вытекать майонез из салата). Тарелку поставить в микроволновую печь либо в духовку до расплавления сыра.
После того, как сыр расплавится, перевернуть сырный блинчик на стаканчик и дать остыть. Сырную тарелочку начинить салатом. или вот так- Для стаканчиков: 200 г сыра натереть на крупной терке, выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду ровным слоем. Когда сыр расплавится, «блинчик» снять и надеть на перевернутый стакан (чтобы стакан не лопнул, его нужно поставить на влажное полотенце).
Хозяйка темноты
Оракул (69380) 6 лет назад
натрите сыр положите в плотный пакет или в два и опускайте в горячую воду ненадолго а вынув руками проверяйте консистенцию как станен похожим на пластелин доставайте и быстро придав форму положите на посуду например на пиалу и поставте в холод застынет в нужной форме пиалу можно смазать маслом что бы хорошо снимался сыр
Елена Узлова
Мудрец (11292) 6 лет назад
100 г твердого сыра, любой салат (овощной или мясной) Сыр натереть на крупной терке, выложить ровным слоем на сковородку (без раст. масла). Когда сыр растает и растечется по сковороде «блином», дать ему немного остыть и тонкой лопаткой аккуратно снять.
Поставить стакан вверх дном на влажное полотенце, на стакан сверху выложить сырный блин и поставить в холодильник для охлаждения. Приготовить салат и наполнить им корзинку.
Сырная корзинка для салата
Для этого блюда ингредиенты берутся, как говорится, на глаз. Сначала делаем сырную корзинку. Измельчаем сыр на терке (лучше на крупной).
Выкладываем его слой на сухую сковороду, ставим на слабый огонь и ждем, когда он расплавится так, чтобы поверхность получилась однородной (займет это несколько минут). Как только сыр начинает превращаться в лепешку, снимаем сковороду с огня и ждем его охлаждения. Дальше самое сложное.
Берем стакан, переворачиваем его вверх дном. Лопаточкой очень аккуратно снимаем сырную лепешку со сковороды и кладем ее на подготовленный стакан (тут потребуется ловкость, сыр так и норовит расползтись). Придаем ему форму корзиночки (защипываем уголки) и отправляем всю «конструкцию» в холодильник для застывания.
Сырные корзинки с салатом из языка
Сырные корзиночки для салата будут ажурными, если выкладывать сыр тонким слоем.
Если нужны изделия плотнее – шар сыра должен быть толще.
Состав
Следует взять:
- 400 г сыра;
- 2 огурца;
- 3 яйца;
- 1 свиной язык;
- 1 луковицу;
- 100 мл майонеза;
- соль, немного зелени.
Инструкция по приготовлению
Как готовят:
- Сначала делают корзинки, выкладывая мелко натертый сыр на сковороду и расплавляя его на медленном огне. Готовые сырные лепешки поддевают лопаткой и выкладывают на подходящую по диаметру емкость.
- Далее корзинки, не снимая с формы, отправляют в холодильник на четверть часа.
- Тем временем нарезают в виде кубиков огурцы и вареные яйца. Далее отваривают язык и режут его тонкой соломкой, мелко рубят лук.
- Затем все компоненты смешивают, добавляют немного майонеза и соли. Полученной массой наполняют извлеченные из форм корзинки.
Приготовление основы
Сырные корзиночки готовятся очень просто. И если первая попытка закончится неудачей, то вторая обязательно будет успешной. Как сделать:
- Натрите на терке пармезан и насыпьте тонким слоем на сухую сковороду. Учтите, что если вы хотите получить ажурные корзинки, то сыра должно быть не слишком много.
- Как только получившаяся лепешка начнет плавиться, нужно снять сковороду с огня и дать ей немного остыть. Аккуратно снимите сыр лопаткой и положите ее на перевернутую тарелку или стакан. Помните, что от формы посуды будет зависеть форма корзинки. Учитывая этот фактор, вы легко сможете сделать сырные корзиночки для салатов и закусок.
- Поместите сырные заготовки вместе с формой в холодильник и дайте им полностью остыть. Наполнять их следует непосредственно перед подачей, чтобы основа не успела пропитаться жидкостью и стать слишком мягкой.
Сырные корзиночки с печенью трески
Корзинки с таким наполнителем можно подавать к праздничному столу. Изделия отличаются оригинальным вкусом, хорошо держат форму, но при этом тают во рту.
Чтобы сократить время на готовку, корзинки можно готовить заранее и хранить в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет.
Ингредиенты
Необходимые продукты:
- 125 г муки;
- 100 г маргарина;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 желток + 2 яйца;
- 120 г печени трески;
- 1 соленый огурец;
- половина луковицы;
- 1 ст. л. майонеза;
- ½ ч. л. соли;
- несколько веточек укропа;
- перец по вкусу.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- Прежде всего, готовят корзинки. Для этого к просеянной муке добавляют тертый на терке маргарин, соль, перетирают состав в крошку.
- Затем добавляют мелко натертый сыр, желток, замешивают тесто и отправляют его в холодильник, укрыв пищевой пленкой.
- Через 20 мин. тесто достают и тонко раскатывают, вырезают кружки и помещают их в формы для маффинов. Корзинки выпекают в духовке четверть часа, затем оставляют, чтобы остыли.
- Тем временем печень трески режут небольшими кусочками, яйца варят и режут кубиками, тонкой соломкой нарезают огурцы.
- Все ингредиенты смешивают, добавляют мелкорубленый лук. Начинку перчат, добавляют майонез и хорошо перемешивают.
- Затем начиняют корзинки полученным составом и украшают веточками укропа.
Теплый салат в сырной корзинке
Салат, приготовленный по такому рецепту, получается сытным. А сырная корзинка дополняет его приятный вкус.
Что понадобится
Состав:
- 120 г сыра;
- 300 г красной рыбы;
- 100 г любых грибов;
- 1 морковь;
- 1 красная луковица;
- белок одного яйца;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- немного соли и перца.
Пошаговый рецепт
Приготовление:
- Сначала натирают сыр на мелкой терке и небольшими кучками выкладывают на сковородку. После того, как появятся на поверхности пузырьки, осторожно снимают основу для корзинок и переворачивают на стакан, придавая нужную форму.
- Далее отваривают рыбу, режут ее небольшими кусочками.
- Затем рубят мелко луковицу, режут грибы, натирают морковь и обжаривают ингредиенты до готовности.
- Компоненты соединяют, добавляют нарезанный кубиками белок яйца, перемешивают и заправляют соевым соусом и оливковым маслом, солят и перчат. Полученным составом наполняют корзинки и украшают их зеленью.
Пошаговое приготовление
Первое, что стоит сделать – поставить яйца и картофель вариться.
Натираем сыр.
Самими корзинками можно заняться и в начале, чтобы дать им время постоять и застыть, чтобы они зафиксировались в красивом формате. Но можно и под конец, когда вся основная работа сделана и не нужно отвлекаться на что-либо.
Сыр можно натереть на крупную или на мелкую терку, это не принципиально. Зато благодаря крупным кусочкам можно создать «рваные» края. А при помощи мелких кусочков сыра края создаются ровными.
Шинкуем укроп. Возможно, для украшения стоит оставить 1 веточку, но все остальное мелко нарезаем.
На мелкой терке натираем морковь.
Орехи очищаем от кожуры и нарезаем.
Собираем первый наполнитель.
В орехи выдавливаем через пресс чеснок.
Можно подавать корзинки и вовсе без наполнителя, можно обойтись чем-то одним. Я же решила создать композицию: нижняя начинка – нежная по консистенции, но очень яркая по вкусу; верхняя – имеет колоритный цвет, но вкус приглушенный.
Добавляем немного майонеза. По сути, в итоге, у нас должна получиться начинка, напоминающая по консистенции пюре.
Варенную картошку раздавливаем прямо в ореховой начинке. При необходимости добавляем еще майонез.
Варенные яйца разрезаем пополам и отделяем желтки от белков.
Желтки вилочкой раздавливаем в пюре. Это придаст начинки приятный, бархатистый вкус.
Готовим вторую начинку. Это будет салат. Я не знаю, как он называется (придумала его прямо сейчас, а название еще не придумала; пусть будет «К сыру»). Вернее, салат я готовлю, исходя из тех продуктов, которые больше всего подойдут ко вкусу сыра.
Мясо разрезаем на маленькие кусочки.
Смешиваем мясо, зелень, кукурузу и морковь.
Ни одну из начинок мы не солим. Соль нужна только для варки картофеля и яиц. По сути, все ингредиенты уже соленые. Но стоит проверить в готовых наполнителях вкус и откорректировать ее.
Отложим по чуть-чуть каждого ингредиента из второй начинки. Мы это будем добавлять в сыр, чтобы разнообразить вкус и внешний вид начинки.
Нарезаем белок и добавляем в салат.
Перемешиваем и добавляем в салат немного майонеза.
Готовим «формочки». Это должны быть донышки чашечек или стаканов. Я выбрала разной ширины донышки, чтобы получились разного размера корзинки. Но для фуршета лучше делать небольшие и все одинаковые.
Выкладываем сыр на поверхность сковороды (или формочки) с непригораемой поверхностью.
Поверхность не смазывать!
Я выкладываю по 3 заготовки. Но лучше всего начинать с одного.
Толщина – выбираете сами, но не толще, чем на 2мм. Иначе нижний слой будет подгорать, а верхний еще не расстает.
Ширина – рассчитайте, чтобы диаметр кружков был в 2 и более раза больше донышка «формы».
Готовность – если слой тонкий, корзинки получатся золотистого цвета. Но очень сложно проследить, чтобы не подгорел сыр.
Мини-корзинки из сыра с салатом
Такой салат удобно подавать в небольших корзинках. Для приготовления изделий лучше пользоваться тонкими рюмками для спиртных напитков.
Ингредиенты
Необходимо подготовить:
- 120 г твердого сыра;
- 1 помидор;
- 150 г куриного филе;
- 1 маринованный огурец;
- 100 г кабачка;
- салатные листья;
- 2 зубца чеснока;
- немного соевого соуса и майонеза;
- зеленый лук.
Пошаговый рецепт
Как готовить:
- Сначала готовят корзинки из крупно натертого и расплавленного на сковороде сыра, оставляют их, чтобы остыли.
- Тем временем соединяют соевый соус и пропущенный через пресс чеснок, в полученном составе маринуют мясо в течение 15 мин.
- Затем филе обжаривают до готовности, нарезают соломкой.
- Далее на корейской терке трут огурец. Таким же способом измельчают кабачок, шинкуют в виде соломки помидор.
- После этого соединяют ингредиенты, наполняют ими сырные формы. Сверху салат поливают майонезом и украшают рубленым луком.
Салат с креветками и авокадо в сырной корзинке
Прекрасно сочетаются сырные корзинки с нежным и легким салатом с креветками. Такая закуска хорошо подойдет для фуршета.
Необходимые продукты
Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда:
Ингредиент | Количество |
Сыр твердых сортов | 250 г |
Отваренные креветки | 150 г |
Маслины без косточки | 10 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Оливковое масло | 50 мл |
Сок лимона | 1 ч. л. |
Бальзамический уксус | 1/3 ч. л. |
Чеснок | 1 зубец |
Свежий укроп, листья салата, соль |
Приготовление
Для приготовления закуски:
- Сначала натирают сыр и распределяют его по поверхности плоского блюда небольшого диаметра. Затем помещают тарелку в микроволновую печь, дают продукту расплавиться. Основу для корзинки выкладывают на стакан, формируя края.
- Тем временем готовят салат. Для этого чистят авокадо и режут его кубиками, перекладывают в подходящую емкость и сбрызгивают соком лимона, чтобы избежать появления пятен.
- Затем мелко рубят укроп, режут маслины наполовину, пропускают через пресс чеснок.
- Далее готовят заправку для салата из оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока, добавляют немного соли, хорошо перемешивают. Полученным составом заливают компоненты салата, вымешивают все и оставляют на 5 мин., чтобы блюдо настоялось.
- После этого украшают тарелку салатными листьями, на них ставят корзинку, наполненную салатом, посыпают рубленой зеленью.
Салат СЫРНАЯ КОРЗИНКА рецепт с фото
На фото представлены ингредиенты,которые нам понадобятся. Все очень просто и из минимума продуктов.
Количество ингредиентов,которое я привожу указано из расчета на одну порцию.
Итак, приступим. Для начала нам необходимо сделать корзиночку из сыра. Я использую твердый российский.
Вы можете взять сыр любой-твердых сортов- советский,пармезан. Половину сыра трем на крупной терке. Выкладываем на небольшую сковороду,распределяем по дну и ставим на огонь. прижариваем до расплавления и чуть зарумянивания.
Главное,чтобы сыр схватился как блинчик и его можно было легко поддеть и перенести на форму. Прижариваем в течении 3-5 минут.
Затем,аккуратно поддев лопаточкой-переносим на форму-стакан. Можно взять любую,которая вам понравится,к примеру глубокую, но не большую в диаметре круглую салатницу или же форму для кексов.
Прижимаем края плотно и оставляем до полного остывания.
Соус бешамель с ароматными травками, но если вы не любите этот соус-можно использовать обыкновенную сметану как заправку или же майонез. Итак-соус бешамель: нальем сливки в удобную посуду.
Майоран (я использовала свежие листики) мелко нарезать, 1 зубчик чеснока мелко-мелко порезать или пропустить через пресс. Смешать травки и чеснок со сливками. сливки поставить на огонь.
Тем временем муку с оливковым маслом смешать до однородности. Как только сливки начнут закипать ввести муку с маслом и постоянно помешивая варить до загустения.
Мешать нужну обязательно постоянно,чтобы не было комочков.
Нарезать оставшийся сыр кубиками и яблоко аналогично. Второй зубчик чеснока пропустить через пресс или мелко-мелко порезать.
Посолить, заправить соусом и перемешать.
Выложить салат в нашу остывшую корзиночку, украсить тертым сыром и зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Плотные корзинки с грибным салатом
Сырные корзиночки для салата по такому рецепту готовятся из нежного и рассыпчатого теста, они не размокнут и не развалятся. Можно напечь их за день до торжества и держать в коробке из-под торта.
Состав
Для корзинок необходимы:
- мука – 1 ст.;
- тертый сыр – 100 г;
- маргарин – 100 г;
- желток одного яйца;
- соль – 0,5 ч. л.
Для салата:
- шампиньоны – 200 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пучок зелени;
- сметана – 25 мл;
- майонез – 25 мл;
- немного растительного масла.
Что нужно делать
Пошаговая инструкция:
- В первую очередь готовят тесто для корзинок. Для этого перетирают муку с маргарином в мелкую крошку, добавляют остальные ингредиенты и замешивают тесто. Заворачивают его в пищевую пленку и отправляют в холодильник.
- Через полчаса достают тесто, раскачивают его тонко, вырезают круги, помещают их в формы для маффинов и выпекают четверть часа.
- Тем временем режут тонкими пластинами грибы, обжаривают их до готовности.
- Так же обжаривают полукольца лука, соединяют оба компонента и дают остыть.
- Далее режут кубиками яблоко и яйца, мелко рубят зелень. Все ингредиенты для салата смешивают в глубокой емкости, заправляют смесью майонеза и сметаны, солят. Салат отправляют в холодильник для настаивания на 1 час.
- После этого начиняют корзинки салатом, украшают зеленью и подают к столу.
Дары океанов
С ними получаются просто великолепные сырные корзиночки с начинкой. Варианты комбинаций – самые разные. Из наиболее популярных можно упомянуть следующие.
- Кальмары отваренные, около полкило, пара яиц вкрутую, три огурца небольших размеров, для заправки майонез. Огурцы часто заменяют пекинской капустой или листовым салатом.
- Крабовые палочки (300 г), вареные яйца (2 штуки), тертый сыр (граммов 40-50), майонез, смешанный с соевым соусом. Украшать рекомендуется красной икрой, но можно и колечками черных маслин
Можно также поэкспериментировать с морскими коктейлями, использовать креветки – никаких ограничений для фантазии.
Салат с кальмарами в сырной корзинке
Этот салат в корзинках получается довольно легким, несмотря на то, что для заправки используется майонез. Мясо кальмара нежное и легко усваивается. Главное, его не переварить.
Ингредиенты
Нужно взять:
- 0,5 кг кальмаров;
- огурцы – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 300 г;
- немного майонеза.
Процесс приготовления
Последовательность действий:
- Прежде всего, готовят корзинки, расплавив сыр в микроволновке или духовке и поместив его на подходящую по форме емкость. Дают изделиям остыть в холодильнике.
- Тем временем кипятят воду, добавив в нее немного соли. Затем заливают жидкостью тушку кальмара и оставляют на 10 мин. После этого нарезают мясо полукольцами.
- Далее режут огурцы в виде тонкой соломки, яйца варят и нарезают кубиками. Ингредиенты для салата смешивают, заправляют майонезом, отправляют в холодильник на 15 мин.
- Затем наполняют корзинки салатом, украшают любым способом и подают к столу.
Креативное оформление салатов
Для оригинального оформления салата не обязательно придумывать что-то навороченное. Можно обойтись обычным блинчиком или кусочком сыра из которого получается вкусная и нежная сырная корзинка.
Салатник из блинчика
Можно сделать корзинку из блина. Для и выполнения можно использовать два варианта.
І Вариант
Выпекаем обычный блинчик из муки. Для теста муку смешиваем пополам с крахмалом. Так он выходит упругим. Выкладываем блин на тарелку, сверху на средину немного салата. После этого вам понадобиться помощь еще одной пары рук: поднимаем края блина и завязываем его ленточкой до нужного диаметра. Только потом заполняйте салатом до верху. Ленточка может быть декоративной, а можно заменить ее листьями зеленого лука.
ІІ Вариант
Такие корзинки готовятся тоже из блинчика, но он выпекается из более нежного теста (крахмала надо добавлять минимум).
Дальше нам понадобятся обычные стаканы. Вешаем на их донышко блинчики и выдерживаем в микроволновке 20 сек — на праздничный стол получится хрустящая корзинка, которую можно использовать и для салатов, и для закусок.
Сырные креативные салатники
Можно приготовить ажурные (более тонкие) или обычные (более плотные) сырные корзинки из твердых сортов сыра.
Плотные корзиночки используем для оформления салатов, которые уже заправлены майонезом (в ажурных заправка может потечь), а ажурные используем для фруктовых салатов, которые подаются для каждого гостя и заправляются сладкими сливками уже на тарелке. Также их можно использовать для подачи лукума, если вы готовите восточные сладости дома.
Пошаговое приготовление сырных корзинок
- Натираем твердый сыр на крупной терке.
- На сухую сковородку (желательно с антипригарным покрытием) насыпаем сыр.
- Сковородку с сыром медленно нагреваем на слабом огне. Снимаем ее с огня, сразу как только сыр начинает таять.
- Этот момент самый ответственный: надо остудить дно сковороды. Для этого протираем дно губкой, смоченной в холодной воде или ставим ее на холодную поверхность.
- Сырная лепешка слегка остынет. Тогда аккуратно подводим под нее широкую лопаточку и снимаем лепешку со сковородки. На подготовленный (предварительно смазанный растительным маслом), перевернутый стакан вешаем эластичную сырную корзинку и подравниваем края на свое усмотрение.
- Готовые корзинки, не снимая со стаканов, убираем в холодильник на 20 минут.
Советы для удачного приготовления
- Для тонкого ажурного слоя корзинки, сыра берите мало. И наоборот, чем больше сыра, тем плотнее будет сырная корзинка.
- Наполняйте сырные корзинки салатом непосредственно перед подачей на стол.
- Можно сделать приготовление совсем простым: положить горячую сырную лепешку в смазанную растительным маслом неглубокую формочку для кексов или в мелкую пиалу и аккуратно придавить лепешку дном стакана. Убрать формочки с лепешками на 20 минут в холодильник и хорошо охладить. Готовые сырные корзинки аккуратно извлечь из формочек.
Салат с омлетом и курицей в корзинках
Салат для корзинок по этому рецепту готовится необычным способом. Вместо вареных яиц используют омлет. Благодаря этому вкус блюда получается более нежным.
Состав
Что понадобится:
- 200 г сыра;
- 200 г копченого куриного филе;
- 1 сладкий перец;
- 1 яйцо;
- немного майонеза и зелени.
Приготовление
Что нужно делать:
- Сначала плавят сыр для корзинок любым удобным способом, формируют изделия и отправляют их в холодильник для остывания.
- Тем временем режут кубиками перец, мелко нарезают куриное мясо.
- Далее готовят омлет, взбив яйцо с небольшим количеством соли. Яичную массу выливают на сковороду и дают ей схватиться. Омлет не должен быть зажаренным.
- После этого соединяют ингредиенты для салата с остывшим омлетом, нарезанным кубиками, добавляют мелкорубленную зелень.
- Далее наполняют составом корзинки, добавляют немного майонеза и подают к столу.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления фигурных изделий подходят только твердые сорта сыра, которые хорошо плавятся. Лучше всего использовать пармезан, который имеет чешуйчато-зернистую структуру, глубокий и яркий вкус и тонкий аромат. Можно брать и другие твердые сорта, главное, чтобы продукт был хорошего качества. Если готовится несколько корзинок одновременно на противне, не следует делать слишком маленькие круги. По диаметру изделия должны быть такими, чтобы стенки чаши или стакана были закрыты приблизительно на 2 см. Для миниатюрных корзинок лучше пользоваться водочными стопками.
Изделия их сыра можно начинять любым салатом. Но желательно чтобы наполнитель не был влажным и слишком сочным, так как корзинка может размокнуть и потерять форму. Лучше всего наполнять изделия салатом перед тем, как подавать на стол. Чтобы сэкономить время, можно готовить корзинки заранее и хранить их в пластиковой коробочке под закрытой крышкой. Потом останется только достать формочку из сыра и наполнить ее приготовленной начинкой.
Сырные корзиночки – это оригинальное украшение для праздничного стола или фуршета. Даже успевший надоесть салат превратится в ресторанное блюдо при такой подаче. Приготовление сырной чаши не сложное и занимает немного времени. Можно поэкспериментировать с начинками, а также формой и размерами фигурных изделий, создавая угощение, которое произведет впечатление на гостей.
Секреты и идеи изготовления сырных тарелок
Можно приготовить ажурные (более тонкие) или обычные (более плотные) сырные салатники из твердых сортов сыра.
Чем больше сыра, тем плотнее и толще получится у вас сырная корзинка.
Плотные корзиночки используются для оформления салатов, которые уже заправлены майонезом и могут потечь, а ажурные для порционных фруктовых салатов, которые заправляются взбитыми сливками уже на тарелке.
Корзиночки из сыра можно приготовить с разными специями и добавками.
Например, если смешать сыр с мелко нарезанным укропом, то тарелки из сыра получатся с зелеными вкраплениями.
Можно добавить поджаренные семена кунжута, тогда корзиночки будут еще более хрустящими.
Любителям пикантных ноток придется по вкусу чеснок. Или просто поперчите сыр свежемолотым черным перцем.
Если же вы хотите приготовить более плотные корзиночки, то к сыру нужно добавить немного крахмала. На 200 г сырной стружки возьмите столовую ложку с горкой картофельного или кукурузного крахмала.
Приготовить корзинки из сыра можно накануне праздника и убрать их в холодильник.
Наполнять сырные салатники начинкой нужно непосредственно перед подачей на стол.
Нельзя класть в такие «емкости» горячие блюда, иначе сыр расплавится, и ваша съедобная салатница потеряет форму.
Читайте пошаговые рецепты сырных корзинок.