Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Сало в духовке в фольге: рецепты полезного запеченного деликатеса. Как готовить сало в духовке в фольге правильно и вкусно

Публикация в группе: Рецепты в духовке

Сало – это твердая жировая прослойка, которая находится под кожей животного. Для получения качественного продукта, откармливают преимущественно свиней и баранов. Сало редко употребляют в пищу в сыром виде, его чаще коптят, запекают или солят. При включении продукта в пищевой рацион следует учитывать, что его калорийность в среднем составляет около 800 ккал. Поэтому в сутки разрешено употреблять не более 40 г продукта. Наиболее ароматное и нежное сало получается при оформлении в духовке в фольге.

Самый простой рецепт

Сало, запеченное в духовке в фольге с минимальным набором специй, получается ароматным и нежным, а на его приготовление тратится не более 30 мин активных действий. Общее время оформления продукта составляет 4 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 1 кг сала используются:

  • перец красный в измельченном виде – 1 г;
  • чесночная головка (советуется использовать молодой чеснок) – 1 шт.;
  • перец черный (желательно приобрести в виде горошка и измельчить их перед приготовлением) – 2-3 г;
  • соль поваренная – пропорции продукта советуется подбирать по вкусу. Ориентировочно используется около 10 г соли.

Для запекания сала советуется подготовить кулинарный рукав или фольгу.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать сало советуется по следующему алгоритму:

  1. Сало необходимо сначала тщательно промыть, зачистить кожицу, потом с продукта нужно удалить оставшуюся влагу.

  2. Оформить на подготовленном сале небольшие надрезы.
  3. Затем следует разобрать чесночную головку на зубчики и очистить их от шелухи. Очищенные чесночные дольки следует разрезать на 2-4 части (зависит от размера дольки).
  4. После этого требуется кусочки чеснока поместить в оформленные на сале надрезы.
  5. Далее нужно в сухой миске перемешать соль и оба виде перцев. Полученной смесью необходимо тщательно натереть сало. Если в процессе натирания будут выпадать чесночные дольки, их требуется класть обратно в надрез.
  6. Связать сало прочной ниткой (чтобы продукт сохранил форму) и положить его в чистый пищевой пакет. Пакет следует убрать в холод (температура от 2 до 6 градусов выше нуля) приблизительно на 3 часа.
  7. Спустя 3 часа сало нужно переложить из пищевого пакета в кулинарный рукав. Прочно закрепить пакет. Чтобы рукав не вздулся при запекании, в нем следует сделать иглой отверстия.
  8. Положить рукав с салом на противень, и включить духовку нагреваться. Желательная температура 180 градусов.
  9. Когда духовой отсек прогреется, в него необходимо поставить противень и запекать сало ориентировочно 45-50 мин.
  10. Через 45-50 мин рукав необходимо распечатать и обжарить сало в открытом виде в духовке еще около 10 мин.

Сало, запеченное в духовке с майонезом

Сало в майонезе рекомендовано запекать, нарезав предварительно на крупные кусочки. Продукт в готовом виде обладает умеренным вкусом и ароматом пряностей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 1 кг сала понадобятся:

  • укроп свежий в измельченном виде – 20-30 г;
  • чесночные зубчики (желательно использовать молодой чеснок) без шелухи – 5-6 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • паприка (не жгучая) – 20 г;
  • майонез (при возможности использовать продукт домашнего приготовления) – 250 г;
  • перец душистый горошком – 3-4 шт.;
  • соль (можно использовать морскую) – 15 г.

Для запекания сала советуется использовать фольгу, а не кулинарный рукав.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать сало в майонезе рекомендовано по пунктам:

  1. Сначала следует в стеклянную посуду положить майонез, добавить в него чеснок, измельченный до состояния кашицы, а также положить укроп. Тщательно перемешать компоненты. Оставить маринад постоять примерно на 10 мин.
  2. Пока маринад настаивается, нужно промыть и просушить сало. После этого продукт советуется нарезать на кусочки шириной ориентировочно по 7 см. При желании в кусочках можно сделать по 5-7 проколов, чтобы сало лучше пропиталось маринадом.
  3. Затем в сухой миске следует смешать паприку с солью и душистым перцем.
  4. Сложить фольгу в 3-4 слоя и положить на нее кусочки сала. Каждый кусок необходимо промазать смесью из 4 пункта.
  5. Далее сало следует тщательно промазать маринадом и положить на каждый кусочек по листу лавра.
  6. Запечатать фольгу (каждый кусочек должен быть завернут индивидуально) и убрать сало в холод (для маринования) приблизительно на 40-60 мин.
  7. Через 40-60 мин требуется прогреть духовку. Необходимая температура 220 градусов.
  8. Положить куски сала в фольге на противень и запекать их примерно 45 мин.

При желании, готовое и остывшее сало можно дополнительно обжарить на сковороде. Тогда изделие приобретет румяную корочку. После обжаривания сало должно полностью остыть.

Сало, запеченное в духовке в фольге

Сало, запеченное в духовке в фольге с горчицей, обладает не только приятным ароматом, но и уникальным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 800 г сала с горчицей используются:

  • готовая горчица (ингредиент, при возможности, советуется приготовить самостоятельно) – 50 г;
  • перец черный (горошек) – 8 шт.;
  • сухие бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • чесночные дольки (шелуху желательно убрать заранее) – 4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.

Также нужно подготовить плотную пищевую фольгу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания сала с горчицей состоит из пунктов:

  1. Сало перед запеканием нужно промыть, проверить кожу на наличие остаточной щетины (при необходимости зачистить). После манипуляций с ингредиента требуется убрать оставшуюся влагу.
  2. Сделать в подготовленном куске сала неглубокие проколы ножом.
  3. Нарезать дольки чеснока на 2-4 части и положить их в проколы в сале.
  4. Далее в сало нужно аккуратно вдавить горошины перца и бутоны гвоздики.
  5. После этого начиненное специями сало следует аккуратно натереть горчицей. Распределять ее требуется равномерно по всему куску.
  6. Положить сало в подходящую посуду, накрыть крышкой и выставить на холод на 1 час.
  7. Спустя час сало нужно поместить на фольгу (фольгу советуется сложить в несколько слоев), а поверх положить листья лавра.
  8. Запечатать фольгу так, чтобы жир, который возникнет в процессе запекания, не вытекал. А также чтобы фольгу потом можно было легко распечатать.
  9. Положить сало в фольге на противень, и прогреть духовой шкаф. Нужная температура 180 градусов.
  10. Поставить противень в духовой отсек, и запекать продукт приблизительно 45-50 мин.
  11. Через 45-50 мин фольгу советуется вскрыть и поставить противень в духовку еще примерно на 10 мин. За данный промежуток времени сало приобретет румяную корочку.

С картошкой в рукаве

Продукты:

  • прослойка – 1 кг;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • травы пряные;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Отварить в несоленой воде очищенный картофель (половинками или четвертинками в течение 10 минут).
  2. Выложить готовый картофель на салфетку или полотенце из бумаги, чтобы он подсох. Сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посолить, посыпать пряными травами.
  3. Грудинку натереть смесью специй и пряных трав.
  4. Поместить свинину в рукав для запекания, завязать его и отправить в духовой шкаф на противне.
  5. Запекается свиная прослойка в духовке при 180°C один час. Достать из плиты, развязать с одной стороны рукав, поместить туда картофель и продолжать готовить еще в течение 40 минут.

Готовую прослойку можно подавать на стол вместе с картошкой.

Сало, запеченное в духовке с черносливом

Сало, запеченное с черносливом, получается со своеобразной кислинкой и пряным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 1 кг сала советуется подготовить:

  • соль (понадобится поваренная крупная) – 20 г;
  • паприка (не жгучая) – 5 г;
  • набор специй для сала – 20 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • чесночные дольки (желательно сразу очистить от шелухи) – 4 шт.;
  • промытый чернослив без косточек – 6 шт.;
  • луковая шелуха – с 2 луковиц.

Если в наборе специй отсутствует молотый перец, то его тоже следует включить в список в количестве 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание сала нужно производить по пунктам:

  1. Сало следует промыть (со стороны кожи можно использовать металлическую губку) и убрать с него влагу полотенцем.
  2. Смешать в стеклянной миске соль с набором специй и паприкой. Измельчить чеснок с помощью пресса и тоже положить в миску. Если перец используется отдельно, то его также требуется добавить в миску. Перемешать компоненты.
  3. Затем сало следует тщательно промазать смесью из 2 пункта. При этом, чтобы продукт лучше пропитался специями, в нем советуется предварительно сделать несколько проколов (примерно 10-12 шт.).
  4. Положить сало в рукав, также в рукав следует поместить чернослив, луковую шелуху и листья лавра. Запечатать рукав и встряхнуть содержимое. Чтобы рукав при запекании сала не лопнул, в нем необходимо сделать 5-7 отверстий с помощью толстой иголки.
  5. Прогреть духовой отсек до 200 градусов. Положить на противень рукав с салом.
  6. Поставить противень в духовку, и запекать продукт ориентировочно 1 час.

Спустя час сало необходимо достать из рукава, положить в закрывающуюся тару и убрать охлаждаться в прохладное место приблизительно на 10-12 часов.

Сало, запеченное в духовке в рукаве

Сало, запеченное вместе с пряностями, по вкусу схоже с покупным вариантом. Готовить продукт в духовке можно как в рукаве, так и в фольге.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 1 кг сала следует подготовить:

  • дольки чеснока (чеснок советуется заранее очистить) – 5 шт.;
  • кориандр (можно использовать как зернами, так и в молотом виде) – 5 г;
  • паприка красная, не жгучая – 10 г;
  • тмин (также можно применять семенами и в измельченном виде) – 5 г;
  • перец черный (выбрать горошком и измельчить их перед приготовлением) – 5 г.

Количество соли в рецепте советуется подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать сало с пряностями советуется по схеме:

  1. Сначала нужно чесночные дольки разрезать на 2-4 части.
  2. Далее сало требуется промыть, очистить кожу и удалить остатки воды чистой тканью.
  3. Сделать в сале проколы ножом и положить в них кусочки чеснока.
  4. Смешать оставшиеся ингредиенты с солью и аккуратно втереть полученный состав в сало.
  5. Положить сало в посуду с крышкой и поставить его в холод примерно на 1-1,5 часа.
  6. Спустя 1-1,5 часа нужно включить духовой отсек. Требуемая температура 180 градусов.
  7. Положить сало в кулинарный рукав, и завязать пакет. На верхней части рукава необходимо сделать маленькие отверстия для выхода пара (для манипуляций можно использовать зубочистку).
  8. Положить рукав с салом на противень, а противень поставить в нагретую духовку. Запекать продукт нужно приблизительно 45-50 мин.

Если нужна румяная корочка, то по истечении 45-50 мин рукав нужно открыть, и запечь сало в открытом виде еще около 10 мин.

Рулет с мясом

Безоговорочный лидер по вкусу – это рулет с мясом. Такое блюдо не только сытное, но и красивое, подавать его на стол – сплошное удовольствие. Сам процесс приготовления не сложный:

  1. Сало нужно взять тонкое, около 2 см, растереть его любимыми специями и солью.
  2. На слой сала сверху выложить мясо. Можно использовать свинину, курицу или любой другой вид. Кусочки предварительно отбить или просто тонко нарезать.
  3. Следующий шаг – аккуратно свернуть рулет шкуркой вверх и перевязать нитками.
  4. Запекают блюдо в фольге в духовке в течение 1-1,5 часов при температуре 180 градусов.

0 0

Сало, запеченное в духовке в луковой шелухе

Сало, запеченное с луковой шелухой, получается с нежно-золотистым окрасом и чесночным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

При запекании 1 кг сала используются:

  • соль крупная поваренная – 500 г;
  • сухая луковая шелуха – от 5-6 луковиц;
  • чесночные дольки, очищенные – 3-4 шт.;
  • горячая фильтрованная вода – 150 мл;
  • перец черный (в измельченном виде) – 3 г.

Количество перца при желании можно увеличить.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать сало следует по схеме:

  1. Сало следует промыть, зачистить кожу и убрать оставшуюся влагу тканью.
  2. Нарезать кусок сала на кусочки шириной примерно по 5 см.
  3. Соединить 30 г соли с перцем и натереть полученной смесью каждый кусок сала. Чтобы сало лучше пропиталось составом, в каждом куске советуется сделать около 5 проколов ножом.
  4. Запарить луковую шелуху 100 мл кипятка.
  5. Положить в эмалированную посуду примерно ½ часть запаренной луковой шелухи, затем куски сала (полить их луковой водой, которая осталась от запаривания). Поверх снова нужно положить остатки луковой шелухи. Придавить компоненты прессом.
  6. Убрать посуду с содержимым в холод ориентировочно на 3-4 часа.
  7. Через 3-4 часа нужно включить духовой шкаф. Требуемая температура нагрева 280 градусов. На противень следует высыпать ровным слоем оставшуюся соль.
  8. Достать кусочки сала из посуды и очистить их от шелухи.
  9. Положить сало на противень поверх соли.
  10. Поставить противень в духовку, и запекать сало при 280 градусах около 20 мин.
  11. Спустя 20 мин температуру в духовом шкафу следует снизить до 180 градусов и продолжить запекание еще 1 час. Благодаря высокой температуре на сале образуется корочка, которая позволит салу запечься, а не растопиться.
  12. Пока сало запекается рекомендовано измельчить чесночные дольки через пресс и смешать полученную кашицу с оставшейся фильтрованной водой.
  13. Примерно за 10 мин до готовности продукта, противень нужно достать из духовки и аккуратно промазать каждый кусок сала чесночной водой. После этого следует продолжить запекание сала.

Готовое сало нужно аккуратно достать с противня и положить в блюдо. Блюдо следует убрать в холод примерно на 8-10 часов.

Сало, запеченное в духовке с можжевельником

Сало, запеченное в духовке в фольге с ягодами можжевельника, обладает уникальным ароматом и вкусом.

Сало, запеченное в духовке, рецепт приготовления с можжевельником.

Продукт, приготовленный с данным набором специй, можно подавать на стол в качестве закуски в праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 2 кг сала используются:

  • соль (понадобится крупная поваренная) – 30 г;
  • перец (черный или белый) в молотом виде – 5 г;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 шт.;
  • чесночные зубчики (очистить дольки от шелухи заранее) – 2 шт.;
  • розмарин (желательно в свежем виде) – 5-10 г;
  • масло растительное (любое) без запаха – 15-20 мл;
  • мед цветочный, жидкий – 35 г;
  • готовая цедра апельсина – 30 г;
  • вино сухое красное (выбрать качественный напиток) – 20-30 мл.

Для подачи готового сала советуется оформить соус.

Для него нужно подготовить:

  • качественное красное сухое вино – 100 мл;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • мука из пшеницы – 20 г;
  • сахарный песок (белый) и пищевая мелкая соль – пропорции данный ингредиентов следует подбирать по вкусу.

Также понадобится бульон от сала, который образуется при запекании продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы запекания сала, следующие:

  1. Сало вымыть, убрать влагу и зачистить кожу, если на ней осталась щетина.
  2. Далее в сале следует оформить проколы, чтобы продукт лучше пропитался пряностями.
  3. Затем в глубокую посуду следует влить вино, растительное масло и жидкий мед. Перемешать жидкие составляющие.
  4. Измельчить чеснок до состояния кашицы, а стебли розмарина нарезать на кусочки средней длины. Положить данные ингредиенты в содержимое из 3 пункта. Также требуется добавить ягоды можжевельника, цедру апельсина и перец. Посолить и перемешать составляющие.
  5. После этого сало нужно тщательно промазать готовой смесью. Положить сало в закрывающуюся тару и убрать в холод примерно на 3-4 часа.
  6. Спустя 3-4 часа требуется включить духовку прогреваться. Нужная температура 180 градусов.
  7. Положить сало в фольгу (ее предварительно нужно сложить в 3-4 слоя), полить оставшимся маринадом.
  8. Аккуратно запечатать сало в фольгу и положить на противень.
  9. Убрать противень в духовку и запекать ориентировочно 90-100 мин.
  10. Спустя указанное время противень необходимо достать из духовки и аккуратно извлечь сало из фольги.
  11. Далее сало нужно положить в блюдо остужаться, а бульон из фольги перелить в сотейник.
  12. Влить в сотейник вино.
  13. Поставить сотейник на плиту со средним нагревом и дождаться закипания содержимого.
  14. Пока бульон с вином закипают, в небольшой миске нужно соединить муку с водой и перемешать продукты (мучные комочки должны отсутствовать).
  15. Когда бульон закипит, в него нужно перелить воду с мукой и сразу снизить, нагрев плиты до малых значений.
  16. Добавить в сотейник соль и сахарный песок. Дождаться повторного закипания содержимого.

После закипания соус следует процедить через марлю/сито и перелить его в соусницу. Готовое остывшее сало следует нарезать пластинками и подавать вместе с соусом.

Сало в рукаве для запекания

Сытным необычным обедом может стать сало запеченное в рукаве. Хотя этот продукт содержит большое количество холестерина, периодически допустимо позволить себе излишества. Впитать жир помогут дополнительные компоненты, причем рекомендуется выбирать адсорбирующие продукты, которые спасут ваш организм (особенно печень) от слишком тяжелого удара.

Ингредиенты:

  • сало без мяса — 500 грамм;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • горсть чернослива;
  • соль;
  • приправа хмели-сунели;
  • майоран.

Способ приготовления:

  1. Нарезать сало на небольшие кубики. Смешать со специями и солью. Оставить на пару часов.
  2. Тем временем необходимо очистить картошку и нарезать кубиками такого же размера.
  3. Чернослив промыть. Если плоды крупные, порубить пополам.
  4. Отмотайте кусок рукава длиной приблизительно полтора метра. Завяжите его с одной стороны, затем аккуратно уложите внутрь сало, картошку и чернослив.
  5. Завяжите с другой стороны, встряхните, чтобы продукты равномерно распределились.
  6. Уложите рукав на поверхность противня так, чтобы при необходимости можно было легко достать его из духовки и проверить готовность.
  7. Чтобы запечь блюдо, потребуется около часа. Сочетание жира и чернослива создат пикантный необычный соус с ароматом ваших любимых специй.

Сало, запеченное в духовке в банке

Сало, запеченное в банке, получается с румяной корочкой и пряным ароматом.

Для оформления блюда используется всего 2 ингредиента.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 1 кг свиного сала понадобится упаковка (30 г) специй для свинины. Если в наборе отсутствует соль, то дополнительно потребуется подготовить 15-20 г поваренной соли. Также понадобится чистая и без трещин банка вместительностью на 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать сало в банке нужно по схеме:

  1. Сначала следует зачистить кожу на сале от щетины. Потом продукт необходимо промыть и просушить.
  2. Нарезать сало на кусочки. Размер кусочков должен позволять положить их в банку.
  3. Затем каждый кусок сала следует промазать набором специй с солью.
  4. Положить куски сала в банку.
  5. Далее банку следует поставить в холодную духовку. Если ее поставить в прогретый шкаф, то она может треснуть.
  6. Включить духовку на 160 градусов и запекать сало ориентировочно 1 час.
  7. Спустя 1 час духовку следует выключить. При этом банку необходимо оставить остужаться в духовке. Если ее достать сразу, то она также может треснуть от перепада температур.

Остывшее сало советуется хранить в холоде (температура от 2 до 4 выше нуля) в банке, в которой сало запекалось.

Копченое сало в духовке

Приготовить вкусное ароматное копченое сало в духовке будет легко, если правильно выбрать кусок для запекания. Мало кто в наши дни, если речь не идет о деревенской домашней коптильне, готов колдовать над шпиком самостоятельно. Покупайте кусок на рынке у проверенного мясника, тогда вам будет обеспечен насыщенный яркий вкус блюда.

Ингредиенты:

  • сало — 700 грамм;
  • майонез — 3 ст.ложки;
  • молотый перец;
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Копченое сало ­очистить от корочки. Его нужно просушить, затем натереть солью и перцем.
  2. Если вы не знаете, как приготовить это блюдо, для первого раза ограничьтесь минимальным набором специй: чеснок сам по себе способен дать хороший результат.
  3. Готовый кусок уложить на противень и запечь при температуре 190 градусов. Рекомендуется есть с хлебом.

Пряное сало, запеченное с коньяком

Запеченное сало, приправленное не только специями, но и коньяком, получается с особым ароматом и вкусом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 1 кг сала понадобятся:

  • очищенные чесночные дольки – 4 шт.;
  • коньяк (использовать настоящий) – 140 мл;
  • смесь из измельченных перцев – 5 г;
  • соль крупная поваренная – 30 г;
  • свежая петрушка (веточки) – 8 веточки;
  • свежий тмин (тоже веточки) – 6 веточек;
  • сушеные помидоры – 20 г;
  • мытые листья смородины – 8 шт.;
  • не жгучая паприка – 20 г.

Для запекания сала также понадобится кулинарный рукав.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать сало с коньяком рекомендовано по алгоритму:

  1. Сначала следует подготовить сало (зачистить кожу, промыть и просушить продукт).
  2. Далее в сухой емкости нужно смешать смесь перцев с солью и паприкой. Натереть полученным составом сало со всех сторон. Для того чтобы сало хорошо пропиталось специями, в нем необходимо сделать 5-7 проколов ножом.
  3. Положить сало в рукав и убрать в холод примерно на 1 час.
  4. Далее требуется прогреть духовку на 180 градусов.
  5. Достать рукав из холодильника и положить в него измельченную петрушку и тмин, а также сушеные томаты, листья смородины и влить коньяк. Запечатать пакет и встряхнуть его.
  6. Затем пакет нужно положить на противень и сделать в нем около 5 проколов. Иначе пакет при запекании сала может лопнуть. Проколы должны располагаться в верхней части рукава, в противном случае коньяк может вытечь.
  7. Поставить противень в духовой отсек, и запекать сало около 50-60 мин.
  8. Пока сало запекается, рекомендовано измельчить чесночные дольки прессом.
  9. Спустя 50-60 мин рукав следует распечатать и запечь сало еще около 10 мин в духовке.

Готовое сало следует достать из духовки. Когда сало станет теплым, его нужно натереть чесночной кашицей и убрать в закрывающуюся посуду. Поместить сало в холодильник примерно на 8-10 часов.

С коньяком

Сало с коньяком – рецепт пикантный, но очень интересный по вкусовым свойствам. На 0,5 кг основного продукта потребуется 70 мл алкоголя. В его использовании есть несколько нюансов:

  • лучше всего использовать коньяк ещё на этапе маринования, добавив его к салу после обтирания специями;
  • при запекании рекомендуется использовать рукав – так маринад не будет вытекать;
  • с коньяком можно запекать сало в мультиварке, залив коньяк сразу в чашу и установив режим «Мясо» на 20-30 минут.

Хранение запеченного сала

Для длительного хранения (ориентировочно 28 дней) запеченное сало необходимо завернуть в пекарскую бумагу, а потом положить в чистый пищевой пакет. Температурный режим требуется соблюдать от 2 до 6 градусов тепла. Если запеченное сало заморозить (предварительно обернув аналогично), то срок его хранения продлится приблизительно до 12 месяцев. Но при этом следует учитывать, что после разморозки вкус и текстура сала ухудшаются. Если сало после приготовления будет находиться в тепле (при отсутствии сырости), то срок его хранения сокращается до 10 дней.

Полезные советы и рекомендации

Сало, запеченное в духовке в фольге, можно приготовить с разным вкусом, варьируя только набором специй. Оно получается с нежной текстурой и пряным ароматом.

Чтобы продукт долго не портился и обладал требуемыми характеристиками, советуется:

Основы запекания сала Расшифровка манипуляций
Использовать только свежий продукт от молодой особи Свежее сало выделяется белым цветом (возможен розовый оттенок) и отсутствием слизи и посторонних запахов. Сало от молодой особи обладает тонкой и мягкой кожей, а также в нем содержится больше полезных веществ.
Соленое и замороженное сало не подходят для запекания Блюдо из данных ингредиентов не будет иметь требуемый вкус и консистенцию.
В сале должны быть прослойки мяса, но в небольшом количестве Если мяса и сала будет одинаково или слой мяса будет преобладать, то в процессе запекание сало вытопится и в итоге получится кусок запеченного жесткого мяса.
Запекать сало советуется в рукаве, фольге или в банке Иначе сало может растопиться и в итоге получится растопленный жир.
Если в сале имеются толстые мясные прослойки, то запекать его следует дольше Мясо в готовом продукте должно успеть полностью запечься
Использовать сало от самок Сало от мужской особи обладает неприятным запахом
Делать в сале надрезы перед запеканием Через надрезы сало лучше пропитается используемыми специями.
Сало перед запеканием необходимо мариновать не менее 6 часов Чем дольше маринуется сало, тем ароматнее и нежнее оно получится
При возможности использовать сало со спинной вырезки На спине сало более нежное, имеет мало мясных прослоек, а также обладает тонкой кожей.
Толщина слоя сала на коже должна находиться в диапазоне 2,5-3,5 см Если толщина сала будет меньше, то продукт может полностью растопиться при запекании. А если толщина сала больше, то значит, продукт взят от старого животного.

Сало можно запекать не только со специями, но и с овощами. При этом овощи можно не просто класть вместе с салом в рукав/фольгу, но и формировать рулеты. В процессе приготовления самым важным является соблюдение температуры и времени выдерживания продукта в духовке.

Картошка запеченная с салом

Оригинальное блюдо обязательно понравится тем, кто равнодушен к мясу как таковому, но любит ароматную, пропитанную жиром картошку. Рецепт картошки с салом в духовке пригодится, если вы ждете в гости голодную мужскую компанию, однако ценители этого блюда могут готовить его без повода, в качестве будничного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • шпик (без мясной прослойки) – 300 грамм;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • сухая аджика – 1 ст.ложка;
  • соль – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сало тонкими пластинками. Замаринуйте в аджике, добавьте соль и оставьте на пару часов.
  2. Почистите картошку, нарежьте кружочками средней толщины.
  3. Подготовьте форму для запекания или небольшой глубокий противень.
  4. Выложите продукты в 3-5 слоев так, чтобы нижним слоем была картошка, а верхним – шпик.
  5. Запекайте при температуре 190 градусов 40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее