Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Блюда из сазана в домашних условиях

image

Сазан – речная рыба, приготовить которую можно разными способами. В кулинарии существует множество рецептов – пирог с сазаном, выполненный на пару, жареный, тушеный в сладком или кислом соусе, уха. Каждый из них легко выполнить в домашних условиях. Для этого можно брать, как свежую рыбку, так и замороженную тушку. Как Вы готовите рыбу?

  • Жарю 36%, 1153 голоса 1153 голоса 36%

    1153 голоса — 36% из всех голосов

  • Запекаю 26%, 825 голосов

    825 голосов 26%

    825 голосов — 26% из всех голосов

  • Солю 15%, 485 голосов

    485 голосов 15%

    485 голосов — 15% из всех голосов

  • Готовлю супы 9%, 301 голос

    301 голос 9%

    301 голос — 9% из всех голосов

  • Делаю котлеты 7%, 211 голосов

    211 голосов 7%

    211 голосов — 7% из всех голосов

  • Копчу 4%, 113 голосов

    113 голосов 4%

    113 голосов — 4% из всех голосов

  • Пеку пироги 3%, 90 голосов

    90 голосов 3%

    90 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 3178

Голосовало: 1647

17.09.2020

  • Жарю 36%, 1153 голоса 1153 голоса 36%

    1153 голоса — 36% из всех голосов

  • Запекаю 26%, 825 голосов

    825 голосов 26%

    825 голосов — 26% из всех голосов

  • Солю 15%, 485 голосов

    485 голосов 15%

    485 голосов — 15% из всех голосов

  • Готовлю супы 9%, 301 голос

    301 голос 9%

    301 голос — 9% из всех голосов

  • Делаю котлеты 7%, 211 голосов

    211 голосов 7%

    211 голосов — 7% из всех голосов

  • Копчу 4%, 113 голосов

    113 голосов 4%

    113 голосов — 4% из всех голосов

  • Пеку пироги 3%, 90 голосов

    90 голосов 3%

    90 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 3178

Голосовало: 1647

17.09.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Нежное филе

Так как выполнить рецепты из сазана можно разными способами, стоит попробовать очень нежное блюдо, которое избавлено от костей.

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Мука или панировочные сухари для обвалки.

КБЖУ данного рецепта на 100 г. составляет:

  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 15,9 г.
  • Жиры – 2,9 г.
  • Углеводы – 5 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Свежая рыба зачищается по всем правилам, то есть с нее удаляется чешуя и вынимаются потроха.
  2. Очень острым и достаточно длинным ножом аккуратно провести вдоль хребта, отделяя половину тушки.
  3. Затем перевернуть и удалить хребет.
  4. Нарезать рыбное филе на порционные куски.
  5. Сбрызнуть интенсивно лимонным соком, затем сверху посолить и поперчить.
  6. Просеять на тарелку немного пшеничной муки и обвалять в ней кусочки рыбы.
  7. На сковороде разогреть постное масло и приготовить рыбу, доводя ее до нужной степени обжарки. Если хочется получить более диетическое блюдо, то можно после переворачивания кусочков добавить немного воды в сковороду, закрыть ее крышкой и протушить рыбное филе.

image

Сазан в духовке с картошкой: рецепт приготовления

Состав:

  • сазан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • перец болгарский – 1-2 шт.; картофель – 6-8 шт.;
  • соль; майонез.

Приготовление:

  1. Пока сазан, предварительно почищенный и помытый, вымачивается в молоке, подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем.
  2. Сазана натираем солью и смесью перцев. Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картошку, репчатый лук и болгарский перец. Сверху овощей следует положить сазана.
  3. Смазываем рыбу сверху майонезом и накрываем фольгой. Запекаем в духовке при температурном режиме 180-200 градусов где-то 40 минут, затем убираем фольгу и оставляем рыбу готовиться еще 10 минут.

Сазан с картофелем готов! Подавая блюдо к столу, присыпьте сверху его зеленью.

В кляре на сковороде

Если хочется вкусно и питательно пожарить сазана, то вот, как это лучше всего сделать.

Ингредиенты для рыбы в кляре:

  • Филе речной рыбы – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 130 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Пиво светлое или темное – 25-35 г.
  • Соль и перец по вкусу.

КБЖУ 100 г. рыбы в кляре составляет:

  • Калорийность – 220 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 8,9 г.
  • Углеводы – 9,5 г.

Рецепт приготовления заключается в следующих действиях:

  1. Нарезать филе на куски необходимого размера.
  2. Приготовить кляр — взбить куриное яйцо, постепенно добавляя к нему пиво. Затем, когда получится однородная пышная консистенция, всыпать муку и довести до консистенции полугустой сметаны.
  3. На сковороде разогреть растительное масло — выбирают рафинированное дезодорированное, чтобы оно при нагревании не горело.
  4. Обваливают кусочки рыбы в тесте и вилкой выкладывают на раскаленную поверхность. С обеих сторон жарить нужно при открытой крышке, добиваясь золотисто-коричневой корочки.

Жаренный на сковороде

Потрясающе вкусное и нежное лакомство с хрустящей корочкой готовится из таких компонентов: выпотрошенная и очищенная тушка сазана – около 1,5 кг, 2 яйца, щепотка крупной соли и дроби перца, 3 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. сока лимона, 110 г семечек кунжута, 100 мл очищенного масла.

Технология готовки ароматного угощения: Тушку нарезать на порционные ломтики не толще 3 см, чтобы они успели прожариться внутри. Кусочки подсолить, сдобрить перцем и сбрызнуть соком лимона. Заготовки оставить мариноваться на час. На сковороде прогреть масло. Каждый ломтик обвалять в муке, окунуть в расколоченное яйцо и обсыпать семенами кунжута. Ломтики поджарить в масле до появления подрумяненной хрустящей корочки.

Важно! Жарить сазана следует только в раскаленном масле, а переворот необходимо делать только единожды, чтобы не нарушить кунжутную панировку.

Румяные ломтики выложить на рисовую подушку, декорировать гриль-овощами и перьевым луком.

По-китайски

Разнообразие блюд из сазана может потрясти воображение даже самого бывалого гурмана. В кулинарии разных народов существует много рецептов из данной рыбы, каждый из которых отличается своеобразным вкусом. Сазан по-китайски готовится просто, но потребуется приложить усилия и подобрать специальные приправы, чтобы получить оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы весом не менее 1 кг.
  • Корешок имбиря – 1 см.
  • Вино рисовое сухое или полусухое (при отсутствии можно заменить виноградным) – 60 г.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 50-70 г.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Лук белый – 1 штука среднего размера.
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Семена кунжута – 4 ст.л.
  • Уксус винный или малиновый – 4-5 ст.л.

КБЖУ 100 г. рыбы составляет:

  • Калорийность – 210 кКал.
  • Белки – 11,5 г.
  • Жиры – 4,9 г.
  • Углеводы – 6,5 г.

Готовится сазан по-китайски следующим образом:

  1. Почистить рыбу и выпотрошить ее. Не забудь удалить жабры.
  2. По каждой стороне, поперек хребта, сделать глубокие надрезы, но постараться не достать до кости. Посолить сазана изнутри и снаружи, сбрызнуть всем объемом вина.
  3. Пока рыба маринуется, лук, чеснок и корешок имбиря измельчить, как можно тоньше.
  4. Разогреть в воке растительный жир и очень быстро обжарить очищенные овощи и коренья. Затем вынуть их шумовкой.
  5. Туда же отправить рыбу и пожарить с двух сторон достаточно быстро.
  6. Достать ее на бумажное полотенце, для впитывания излишков жира.
  7. Выложить назад лук, имбирь и чеснок. Добавить к ним уксус, кетчуп и соевый соус. Слегка прогреть смесь и положить в нее сазана.
  8. Томить на медленном огне приблизительно 5-7 минут.
  9. Пока готовится рыба, развести крахмал в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков. Добавить в соус к рыбе, стараясь разливать равномерно по поверхности.
  10. Потомить еще 3-5 минут и подавать к столу.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Размораживаем филе сазана, промываем в воде и высушиваем бумажными полотенцами. Сухие, размороженные куски филе выкладываем на столовую тарелку. Верхнюю поверхность филе солим, перчим по вкусу и оставляем сазана на 60 минут, чтобы филе промариновалось солью и перцем. После этого будем запекать филе сазана в фольге в духовке.
  2. Перед тем как отправлять филе рыбки в духовку, духовка должна быть уже включенной и прогретой.
  3. Берем кусок фольги, разворачиваем и смазываем внутреннюю поверхность фольги небольшим количеством растительного масла.
  4. Берем промаринованные куски филе сазана, размещаем их на фольге, но не заворачиваем филе в фольгу, а формируем невысокие бортики из краев фольги и отправляем сазана в разогретую духовку на 15-25 минут при температуре 170 градусов.
  5. Верх рыбы остается открытым. Филе сазана тоненькое, поэтому постоянно наблюдаем за выпеканием. Как только рыба начнет золотиться, вынимаем ее из духовки и взбрызгиваем лимонным соком и небольшим количеством растительного масла и снова отправляем в духовку на 5 минут. Главное не пересушить филе в духовке.

Готового сазана перекладываем из фольги на тарелку, взбрызгиваем еще раз соком лимона и можно кушать. Подавать к столу можно с любыми гарнирами, например, с картошкой или салатами из свежих овощей, приятного аппетита!

Суп с манкой

Сварить из сазана можно и жидкие блюда. Уха с картофелем и манкой является традиционной для Руси.

Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Сазан – 1 шт.
  • Картофель – 300 г.
  • Манная крупа – 140 г.
  • Фильтрованная или бутилированная вода – 3 л.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Луковица – 2 шт.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Лавровый лист, молотый перец, соль – по вкусу.

КБЖУ 100 г. ухи составляет:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 5,7 г.
  • Жиры – 3,7 г.
  • Углеводы – 5,9 г.

Чтобы приготовить уху, нужно:

  1. Почистить рыбу и поставить ее варить.
  2. Когда она будет доведена до полуготовности, вытащить ее, а бульон процедить через сито, чтобы в нем не было косточек.
  3. Очистить картофель, лук и морковь. Нарезать небольшими кубиками.
  4. Поставить бульон на огонь и, выложить туда овощи. Через 3-5 минут после того, как закипит уха, добавить манку.
  5. Тщательно все размешивать, чтобы крупа не слиплась комками.
  6. Добавить мясо сазана и кусочек сливочного масла.
  7. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком и проварить еще 3-5 минут.

В мультиварке

Хорош домашний сазан и в мультиварке. Такой рецепт подойдет лучше тем, кто следит за здоровым питанием. Но если использовать разные приправы, то диетическое блюдо можно улучшить по вкусу, придавая ему пряные нотки, кислинку или оригинальный запах.

Ингредиенты для сазана в мультиварке:

  • Рыба – 1-2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 2 маленькие шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Растительный жир – 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.

КБЖУ 100 г. рыбы в мультиварке составляет:

  • Калорийность – 106 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 4,6 г.
  • Углеводы – 2,5 г.

Как готовить сазана в мультиварке:

  1. Рыбу предварительно выпотрошить, доставая жабры и удалить хребет. Полученное филе разрезать на порционные куски.
  2. Лук и морковь очистить, и обжарить на сковороде лучше использовать для этого сливочное масло. Можно закладывать овощи сырыми непосредственно в мультиварку, но предварительное обжарка позволяет сделать вкус блюда более насыщенным.
  3. Положить рыбу в чашу мультиварки, сверху выложить приготовленные овощи, налить немного воды и растительного масла. Посолить, поперчить, положить вымытый лавровый листик.
  4. Закрыть сверху крышкой и поставить соответствующий режим – тушение. Для расфилееной рыбы будет достаточно 15 минут на приготовление.

Сазан в духовке

Чтобы сазан в духовке получился именно таким, каким его и гостям на стол не стыдно подать, нужно, прежде всего, уметь выбирать эту замечательную рыбу. Вот несколько полезных советов, которые могут сослужить хорошую службу.

  • Основное правило, которое, пожалуй, не стоит игнорировать: сазан в духовке не рекомендуется готовить из замороженной рыбы, настоящие кулинары отдают предпочтение свежей, крупной или средней особи с жабрами красноватого цвета (это самый верный признак свежести);
  • Сазан относится к семейству карповых, но при этом не забит под завязку мелкими косточками. Это огромный плюс!
  • При разделывании сазана не спешите сразу удалять голову. Рыба, запечённая целиком, с головой в духовке выглядит на столе очень эффектно и аппетитно;
  • Чистка сазана – то ещё удовольствие. Тут можно пойти двумя путями: снять чешую вместе со шкуркой либо кончиком ножа проделать множество продольных прорезов чешуи прямо поверх шкурки, а уже потом чистить чешую как обычно;
  • Чистить чешую сазана, крупную и плотную, можно в ванной под струёй воды или в глубоком тазике. Так чешуя не разлетится во все стороны;
  • Сазану, как и любой речной рыбе, присущ специфический аромат тины. Избавиться от него можно несколькими способами: вымачиванием в молоке (1 час, потом на 40 минут обвалять в соли), в смеси лимона и воды (2-3 лимона и немного воды, на 2 часа), в смеси уксуса и воды (1-2 столовые ложки на литр воды, можно добавить перец горошком и лаврушку, на 1 час), в крепком растворе соли (30 минут);
  • И, конечно же, не забывайте о приправах! Рыба – продукт нежный, переборщить со специями легко, но пара «рыба+лимон» всегда будет классикой. Крупная, лучше морская соль, смесь перцев (белый – обязательно!), чуток чеснока – вот и всё, что нужно.

Рецепты сазана в духовке

Ещё больше вкусных рецептов из рыбы

Если вы никогда не пробовали приготовить сазана в духовке, вы много потеряли, но переживать не стоит. Для того чтобы наверстать упущенное, нужна самая малость: желание, время, немного вспомогательных ингредиентов, несколько наших рецептов в духовке (чтобы было из чего выбирать) и, конечно, Его Величество сазан.

Сазан в духовке со сливочным маслом

Ингредиенты:

1 сазан, 2 большие луковицы, 80-100 г сливочного масла, соль, приправа для рыбы – по вкусу, несколько веточек укропа.

Приготовление:

Разделайте сазана, тщательно вымойте, голову оставьте. Жабры только удалите. Натрите её солью и приправой снаружи и изнутри. Лук нарежьте крупными кольцами. Застелите противень фольгой и выложите на неё сазана. В брюшко рыбы поместите нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, половину нарезанного лука и укроп, который помогает сазану избавиться от неприятного запаха. Поверх сазана выложите оставшийся лук, несколько веточек укропа, накройте фольгой, отправьте в духовку, заранее разогретую до 200ºС, и запекайте до готовности. Так, например, крупный сазан запекается минут 40, а поменьше – минут 30. Если хотите, чтобы рыба получилась румяной, то минут за 10 до готовности снимите фольгу. Когда рыба будет готова, выньте из её брюшка укроп и подавайте к столу.

Сазан в духовке, запечённый в рукаве

Ингредиенты:

1 свежий сазан, зубчики чеснока (по вкусу), соль – по вкусу, несколько веточек укропа, рукав для запекания.

Приготовление:

Очистите сазана от чешуи, удалите внутренности и жабры, а голову и плавники можете оставить. Хорошенько вымойте рыбу, натрите солью, сделайте по бокам надрезы, вставьте в них нарезанный пластинками чеснок, в брюшко положите веточки укропа. Аккуратно поместите рыбу в рукав, завяжите его, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 150-170ºС, и запекайте рыбу до готовности.

Сазан в фольге кусочками

Ингредиенты:

1 большой сазан, 2-3 луковицы, майонез, соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

Очистите рыбку от чешуи и внутренностей, хорошенько вымойте и нарежьте порционными кусочками. Посолите их, посыпьте приправой, перемешайте аккуратно, чтобы соль и приправа распределилась равномерно, и уберите в холодильник на 15-20 минут. Пока рыба охлаждается, нарежьте лук полукольцами, добавьте к нему майонез и перемещайте до однородной массы. Выложите дно противня фольгой и распределите по листу смешанный с майонезом лук. Достаньте из холодильника рыбу, выложите её на лук и накройте листом фольги. Поставьте противень на 20-25 минут в разогретую заранее до 200ºС духовку и запекайте. Через указанное время снимите фольгу, кусочки сазана смажьте тонким слоем майонеза и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

Сазан в духовке со сметаной

Ингредиенты:

1 сазан, 1-2 луковицы, 200-250 г сметаны, 100-150 г твёрдого сыра, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, перец, любые рыбные приправы – по вкусу.

Приготовление:

Очистите рыбу, выньте внутренности, срежьте плавники и хорошо вымойте. На боках сазана сделайте 3-4 вертикальных надреза, не слишком глубоких. Поперчите сазана, посолите, просыпьте приправой. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле. В каждый надрез аккуратненько поместите обжаренный лук. Остальной лук выложите на дно формы. На лук поместите сазана и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Смешайте сметану с натёртым на мёлкой тёрке сыром и приправой. Перемешайте и облейте запечённую рыбу получившимся сметанным соусом. После чего снова отправьте противень с сазаном в духовку минут на 5-10. Очень хороша эта рыбка с отварным рисом или жареным картофелем.

Сазан в духовке, фаршированный луком и морковью

Ингредиенты:

1 большой сазан, 2 луковицы, 2 морковки моркови, 100 г твёрдого сыра, майонез, молоко.

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, тщательно вымойте и сделайте по бокам частые неглубокие надрезы. Чтобы избавить от запаха тины, подержите сазана полчаса в молоке. Тем временем мелко нарежьте лук, обдайте кипятком и посолите. Когда время выйдет, достаньте сазана и нафаршируйте его луком и натёртой морковью, смешав её с майонезом и приправами. Делайте это слоями, поочередно: слой лука, слой моркови и так далее. Полностью заполненную начинкой рыбу скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу. Аккуратно уложите фаршированного сазана на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180ºС. Когда сазан начнёт покрываться золотистой корочкой, вытащите его, слегка смажьте майонезом, посыпьте натёртым на средней тёрке сыром и снова отправьте в духовку буквально на 5-10 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

В качестве начинки для сазана можно использовать любые овощи (картофель, морковь, сладкий перец и т.д.).

Фаршированный овощами сазан в духовке, запечённый в фольге

Ингредиенты:

1 сазан среднего размера, 2-3 картофелины, 1-2 небольшие луковицы, 1-2 зубчика чеснока, лимонная кислота, майонез, приправа для рыбы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Разрежьте брюхо рыбы, выньте внутренности, срежьте плавники и тщательно вымойте сазана под проточной водой. Теперь займитесь овощами. Очистите картофель, лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и немного майонеза, перемешайте. К нарезанному тонкой соломкой картофелю добавьте немного приправ, майонез и тоже перемешайте. Ту и другую массу перемешивайте в отдельных мисочках. Очищенную рыбку натрите приправами и майонезом и фаршируйте: сначала поместите в неё лук с чесноком и приправами, а поверх картофель с майонезом и приправами. Заверните сазана в фольгу, выложите на противень и оставьте на 15-20 минут, чтобы он пропитался. Когда время выйдет, поместите противень с рыбой в разогретую заранее до 180ºС духовку, и готовьте 35-40 минут. Через полчаса вытащите противень из духовки, разверните фольгу, смажьте рыбу тонким слоем майонеза и отправьте готовиться дальше, уже не заворачивая в фольгу. Как только рыба приобрела румяный и аппетитный вид, значит, пора доставать её из духовки – блюдо готово.

Сазан в духовке – это блюдо, которое действительно стоит попробовать приготовить, даже если вы не очень любите возиться с рыбой. Просто, быстро, полезно, а главное, вкусно – вот те качества, которыми обладает сазан в духовке, и которые вы оцените по достоинству после первого же знакомства с этой замечательной рыбой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

В кисло-сладком соусе

Домашний сазан, выполненный в соусе станет отличным дополнением, как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецепт достаточно простой, поэтому его без труда можно приготовить на своей кухне даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Филе сазана – 1,5 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Специи и соль – по вкусу.
  • Винный или яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Зубки чеснока – 5 шт.

КБЖУ 100 г. сазана в кисло-сладком соусе составляет:

  • Калорийность – 210 кКал.
  • Белки – 12,4 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 7,6 г.

Пошаговый рецепт приготовления сазана в кисло-сладком соусе:

  1. Филе нарезать порционными кусками.
  2. Морковь и лук очистить и натереть на крупной терке или нарезать небольшими брусочками.
  3. Овощи полить соевым соусом и кислым уксусом и отставить в сторонку. Чтобы соус стал более сладким, можно добавить щепотку сахара.
  4. В сковороде разогреть растительное масло для обжарки, выложить рыбу и обжарить ее, не забыв предварительно посолить и поперчить. Время обжарки с каждого бока не более 2 минут.
  5. Затем выложить сверху на рыбу подушку из маринованных овощей.
  6. Закрыть крышку и томить на медленном огне приблизительно 15 минут.

В духовке с овощами

Выполнение сазана в духовке – отличный вариант для тех, кто не хочет жареной рыбой, а стремиться к рациональному диетическому питанию. Калорийность снижается, а питательная ценность остается.

Ингредиенты для запеченной рыбы:

  • Сазан – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Соль и специи.

КБЖУ 100 г. запеченной рыбы:

  • Калорийность – 167 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 6,5 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. С рыбы снять чешую и выпотрошить брюшко.
  2. Нарезать ее кусками. Уложить в форму для запекания.
  3. Посолить и добавить по желанию специй.
  4. Распределить кусочки сливочного масла.
  5. Очистить лук и морковь и нарезать кружочками или полукольцами. Распределить сверху рыбы лук, а на него морковь.
  6. Смазать сметаной и убрать в духовой шкаф. Запекание будет длиться на протяжении 20-30 минут.

Как приготовить сазана в духовке кусочками?

Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.

Ингредиенты:

  • филе сазана – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 25 мл.

Приготовление

  1. Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
  2. Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
  3. На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.

Уха по-елизаветински

Из свежего или замороженного сазана можно сварить суп. Отличным вариантом станет Елизаветинская уха.

Ингредиенты для приготовления супа:

  • Сазан – 1 кг.
  • Томаты – 500 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец горошком – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сливочное масло – 70 г.

КБЖУ 100 г. супа:

  • Калорийность – 90 кКал.
  • Белки – 3 г.
  • Жиры – 1,6 г.
  • Углеводы – 2,5 г.

Описание рецепта:

  1. Рыба очищается, у нее обрезается голова. Тушку необходимо тщательно вымыть снаружи и изнутри.
  2. Очистить лук, морковь, картофель. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Помидор обдать кипятком для того, чтобы было легко снять с него шкурку. Мякоть нарезать кубиками.
  4. Укроп вымыть, просушить полотенцем и нарубить, как можно тоньше.
  5. Закипятить в кастрюле 3 л воды. Кинуть туда рыбу, которая предварительно была разделена на несколько крупных кусков.
  6. Затем, когда она дойдет до полной готовности, аккуратно вытащить ее шумовкой из бульона, не допустив разламывания. Бульон процедить через сито, чтобы в него не попали косточки.
  7. Бульон вернуть на огонь и добавить в него все овощи, кроме томатов. Проварить на медленном огне 3-5 минут. После добавить кусочки помидоров.
  8. Вернуть куски рыбы в суп. Так как сазан очень костлявый, то можно предварительно обобрать с хребта и ребер всю мякоть.
  9. Прокипятить еще пару минут вместе с рыбой, добавить сливочное масло и мелкорубленный укроп. После чего сразу выключить уху.

С гречкой в духовке

Запекание отлично подходит для приготовления сазана. Чтобы не потратить много времени на приготовление, можно сделать рыбу вместе с гречкой и луком.

Компоненты рецепта:

  • Сазан — весом приблизительно 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Гречка – 1/2 стакана в сухом виде.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Соль – по вкусу.

КБЖУ 100 г. рыбы фаршированной гречкой:

  • Калорийность – 243 кКал.
  • Белки – 14 г.
  • Жиры – 6,8 г.
  • Углеводы – 9,8 г.

Описание рецепта:

  1. Аккуратно выпотрошить рыбку, не нарушая целостности брюшка и спинки. Обязательно удалить жабры, чтобы итоговое блюдо не горчило.
  2. Промыть снаружи и изнутри и сбрызнуть интенсивно лимонным соком.
  3. Отварить гречку в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  4. Лук репчатый обжарить на сливочном масле, предварительно измельчив его кубиками.
  5. Смешать лук с гречкой. Начинить полученным фаршем брюшко сазана. При необходимости сколоть деревянной шпажкой и отправить в духовку запекать. Но, предварительно интенсивно смазать рыбу сметаной, чтобы на ней образовалась румяная аппетитная корочка.
  6. Время в духовке – около 30 минут.

Запечённый сазан в духовке с картофельными дольками

Независимо от того, используете ли вы для приготовления филе или целую рыбку, можно при приготовлении получить не только повседневное, но и очень вкусное праздничное блюдо. Но чтобы было удобнее подавать рыбку к столу, ее нужно почистить и разделать филе на порционные кусочки.

Гарнир к рыбе подходит самый простой – из недорогого и бюджетного картофеля, который также будет запекаться вместе с рыбкой.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Большая рыбина сазана – 1 шт.
  • 2 сладкие репчатые луковицы
  • 1,5 кг. молодого мелкого картофеля
  • Майонез или домашняя сметана -200 гр.
  • Растительное масло – не менее 50 мл.
  • Соль и специи, приправы – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить рыбку к разделке – почистить и промыть, отделить филе от костей и порезать на крупные, порционные ломтики. Приправить рыбу солью, специями и перцем и ненадолго отложить в стороны. Сделать это можно прямо в смазанной маслом форме для запекания.
  2. Очистить картофель, и порезать его на кусочки – как вам больше нравится. Это могут быть кружочки или ломтики, крупная нарезка соломкой или кубиками. Залить картофель чистой водой, подсолить (хорошо) и проварить в кипящей воде около 10 минут, почти до полной готовности корнеплода.
  3. Слить картофель в сито или дуршлаг, остудить и разложить рядом с кусочками рыбного филе. Измельчить в блендере очищенный репчатый лук, приправить его солью и специями и смешать с майонезом хорошего качества или сметаной. Распределить соус по поверхности рыбы и картофеля, поставить противень в разогретый духовой шкаф.
  4. Запеть рыбку около 30 минут, до полной готовности картофеля, и момента пока рыбное филе приготовится, но при этом останется сочным и вкусным.

Подавать такое блюдо стоит порционно с любым овощным салатом, например из смеси салатных листьев и сладких помидорок черри.

Жареная с луком

Костлявый сазан будет очень вкусным, если приготовить его на сковороде вместе с луком. Такая жареная рыбка может быть подана и на будничный, и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Сазан свежий – 2 рыбины.
  • Лук репчатый – 4 шт. среднего размера.
  • Соль и белый молотый перец – по 2 щепотки.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

КБЖУ 100 г. жареного сазана:

  • Калорийность – 210 кКал.
  • Белки – 12,4 г.
  • Жиры – 6,9 г.
  • Углеводы – 2,5 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Тушку очистить от чешуи, выпотрошить кишки и отрезать голову. Аккуратно, заводя нож между мясом и хребтом, расфилеить. Попутно избавляя мякоть от всех костей.
  2. Нарезать филе на порционные куски.
  3. Разогреть на сковороде постный жир и выложить сначала рыбу. Добиться золотистой корочки, затем перевернуть, выложить сверху весь лук. Посолить и поперчить, сбрызните лимонным соком.
  4. Закрыть крышку и довести до готовности.

С грибами

Пожарить сазана можно вместе с грибами. Такой рецепт встречается в кухне российского и балканского народов. Для приготовления данного блюда придется потратить больше времени, так как нужна более длительная термическая обработка и предварительная подготовка.

Компоненты рецепта:

  • Сазан общим весом – 1,5 кг.
  • Шампиньоны, белые грибы или вешенки – около 600 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Растительное масло рафинированное для жарки – около 2 ст.л.

КБЖУ 100 г. рыбы с грибами составляет:

  • Калорийность – 240 кКал.
  • Белки – 12,5 г.
  • Жиры – 8,1 г.
  • Углеводы – 6,9 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу, с которой снята чешуя и выпотрошен живот, расфилеить.
  2. Нарезать на небольшие полоски.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Грибы промыть, порезать вдоль небольшими пластинками.
  5. На сковороде разогреть растительное масло. Положить сначала лук, довести до полупрозрачного состояния.
  6. Добавить грибы и тушить до тех пор, пока не испарится полностью влага. В конце посолить и поперчить.
  7. Выложить сверху кусочки рыбы, залить сметаной, закрыть крышкой и тушить до полной готовности приблизительно 20 минут.

Костлявая или нет

Как и большинство видов речной рыбы, сазан достаточно костлявый. Поэтому, если блюдо подается на праздничный стол и или предлагается детям, лучше предварительно расфилеить тушку. С таким мясом можно приготовить пирог, пожарить, потушить кусочки рыбы целиком или приготовить на пару. Удобно с чистым филе готовить многокомпонентные рецепты – в кисло-сладком соусе или с крупами. Подать сазана можно красиво и эффектно, если его оставить целиком вместе с головой. Но предварительно нужно удалить жабры. Выглядит это так, как представлено на фото — такую рыбу можно подать на праздничный стол.

Ссылка на основную публикацию
Похожее