В чернике содержится много витаминов. Ягода полезна для глаз, помогает защититься от простуды, рекомендуется при заболеваниях печени. Прибавьте к этому сладкий вкус, яркий цвет и нежную консистенцию и у вас не останется сомнений, что черника на зиму – это отличный вариант вкусной и полезной заготовки.
Ягоду можно перетирать с сахаром или готовить из неё варенье. У вас получится не только сладкое лакомство, но и ароматный ингредиент для выпечки, десертов. А ещё из черники получаются очень вкусные напитки.
Черника на зиму без варки
Самый простой рецепт черничной заготовки займёт у вас не больше 20 минут. Особые кулинарные навыки и умения вам тоже не понадобятся – с приготовлением справится любой.
Ингредиенты:
- 500 гр. ягод черники;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Я годы промойте и просушите.
- Уложите ягоды в ёмкость, всыпьте сахар.
- Измельчите блендером до однородной массы.
- Разложите в банки, закройте крышками.
- Храните черничную массу в холодильнике.
Как приготовить варенье
Классикой является черника как заготовка в виде варенья. Особых затрат такой вариант не требует, а результат доставит удовольствие всем членам семьи. Для выполнения рецепта понадобится:
- черника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
Сама варка происходит по следующим пунктам:
- Ягоды хорошо моют в прохладной воде.
- Чистые плоды опускают в кипяток на 3 мин.
- Засыпают сахаром. Оставляют до выделения сока.
- Ставят емкость с черникой на медленный огонь.
- Варят около получаса.
- Разливают по подготовленным банкам и закатывают.
Совет. Чтобы определить готовность десерта достаточно капнуть чуточку сиропа на ноготь. Если капелька не растекается – варенье готово.
Существует еще один способ, когда плоды варятся в сиропе. Для такого десерта понадобится:
- черника – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт;
- сахар – 2 кг;
- вода – 0,5 л.
- Воду кипятят и погружают в нее на 5-7 мин перебранные и промытые ягоды.
- Вынимают плоды из кипятка, а из оставшегося отвара готовят сироп, постепенно всыпая в него сахар до полного растворения.
- Заливают пробланшированные ягодки кипящим сиропом и проваривают 5 мин.
- Добавляют мелко порезанный лимон и томят варенье еще 10 мин.
- В заранее пропаренные банки рассыпают готовый десерт и закатывают его на зиму.
Черника с сахаром на зиму
Варенье готовится тоже просто. Добавьте мяту, чтобы сделать вкус ещё интереснее и насыщеннее.
Ингредиенты:
- 500 гр. ягод черники;
- 1 кг. сахара;
- 3 веточки мяты.
Приготовление:
- Ягоды промойте, просушите.
- Засыпьте их сверху сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 6 часов. За это время черника пропитается сахаром и даст сок.
- Поставьте на плиту ягоды. Доведите до кипения, добавьте мяту.
- Убавьте мощность плиты до средней. Варите полчаса.
- Достаньте мяту, а варенье разложите по банкам. Закатайте крышки.
Черничное варенье (протертая черника) с сахаром без стерилизации
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что сахара здесь требуется меньше. То есть на 1 кг плодов берут 500-800 г сахара. Такое варенье разливают по небольшим контейнерам или баночкам и хранят в морозильной камере. По мере необходимости баночку с черникой достают, оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре, а после используют как подливу к блинам, оладьям, творожникам. А можно просто в прикуску с ним пить чай.
Чтобы приготовить варенье, ягоды разбивают блендером в однородную массу, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Оставляют на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился. По истечении этого времени ягодную массу снова хорошо перемешивают, а потом сразу раскладывают по емкостям (я обычно перекладываю в пластиковые баночки из-под сметаны) и отправляют на хранение в морозилку.
Черника без сахара на зиму
Эта болотистая ягода полезна при сахарном диабете. Если вы замените сахар мёдом или вовсе измельчите чернику без подсластителя, то можете не переживать за уровень глюкозы.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черники;
- 200 гр. мёда.
Приготовление:
- Ягоды промойте. Просушите.
- Измельчите в блендере.
- Мёд нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким и менее тягучим.
- Смешайте мёд с ягодным пюре.
- Разложите по банкам, закатайте. Храните только в холодильнике.
Джем из черники с лимоном
Сочетание из ягод и лимона понравится каждому, а витаминов в таком джеме будет в 2 раза больше. Его можно использовать в выпечке булочек, кушать с оладьями, а также блинчиками. Дети всегда в восторге от такого джема, а если он приносит пользу, то рады и родители.
Состав на 1 кг ягод:
- сахар – 0,5 кг;
- 1 средний лимон;
- 10 г пектина.
Как готовить:
- После мытья чернику необходимо оставить в сите или дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
- Выложить на вафельное или бумажное полотенце. Ягоды должны просохнуть.
- Переложить чернику в чистую емкость (с высокими краями) и с помощью блендера сделать пюре. Если устройство ручное, то лучше выполнять эту операцию в той кастрюле, в которой будете варить.
- Лимон окунуть в кипяток и вытереть. Так подготавливается цедра.
- На мелкой терке натереть кожуру лимона, не затрагивая белую часть (она будет отдавать горечь в джем).
- Выжать лимонный сок. Следить за тем, чтобы в консервацию не попали косточки.
- К протертой чернике добавить необходимое количество сахара, лимонный сок и перетертую цедру.
- Довести до кипения на слабом огне. В течение этих 15 минут постоянно нужно помешивать.
- Заполнить стакан наполовину ягодной массой и смешать ее с пектином очень быстро, чтобы не образовались комки. Эту смесь вылить в кастрюлю к горячему джему.
- Кипящий джем проварить 5 минут.
- Горячую консистенцию разложить по стерильным банкам по самое горлышко и закатать.
Первые сутки консервацию нужно хранить в перевернутом состоянии, желательно укутать в теплое одеяло.
Малиново-черничное варенье
Черника может сочетаться и с другими ягодами. К примеру, с малиной они создают интересный дуэт, такая сладость точно станет одной из ваших любимых заготовок. Добавьте немного желатина, чтобы лакомство приобрело густоту.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черники;
- 200 гр. ягод малины;
- 700 гр. сахара;
- 1 ч.л. желатина.
Приготовление:
- Чернику промойте, просушите.
- Уложите вместе с малиной в одну ёмкость и засыпьте сверху сахаром. Оставьте на 5-6 часов.
- Ягодную смесь поместите на плиту. На среднем огне варите 20 минут. До кипения не доводите.
- Пока ягоды варятся, разведите желатин в 100 мл тёплой воды. Размешайте до полного растворения гранул.
- Влейте жидкость к ягодам и всё вместе варите ещё 10 минут.
- Разложите в банки.
Варенье из черники “пятиминутка”, простой рецепт
Для приготовления понадобится:
- ягоды черники – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- желфикс -20 гр.
Приготовление
- Начать приготовление нужно с обработки собранных ягод. В них встречается большое количество листиков, веточек и различного мусора. Необходимо методом пересыпания ягод из горсти в горсть удалить все попадающиеся листья (они могут налипать на ягоду, поэтому нужно внимательно осматривать плоды).
- Затем ягоды необходимо залить водой и удалить весь мусор, который всплывёт на поверхность. После этого ягоды помещаются в дуршлаг и хорошо промываются под проточной водой.
- Когда вода стечёт, засыпаем чернику указанным количеством сахара и тщательно перемешиваем. Как только ягода дала сок, ставим ягоды в эмалированной посуде на плиту и, помешивая, ждём закипания. При помешивании снимаем образуемый шум.
- Даём нашему варенью покипеть 5 минут, пока ягоды не станут мягкими. Если необходимо получить желеобразное варенье, добавляем желфикс, смешанный с сахаром, в указанной на упаковке пропорции и варим ещё пару минут.
- Пока варенье готовится, необходимо подготовить ёмкости для консервации – банки. Их необходимо тщательно промыть с использованием пищевой соды, перевернуть на бумажное полотенце и дать стечь воде.
- Когда вода стекла, ставим баночки вверх дном на специальный стерилизатор или чайник с подходящим по размеру отверстием и держим баночки 7 минут над кипящей водой.
- Крышки, как и банки, подлежат стерилизации. Их необходимо прокипятить в ёмкости с водой так, чтобы вода их полностью покрывала и извлечь их при помощи пинцета, уложить на бумажное полотенце, дать просохнуть.
- Как только закончилось приготовление варенья, разливаем его при помощи большой ложки в банки, накрываем крышками и запечатываем специальной машинкой для консервации продуктов.
- Запечатанные банки необходимо перевернуть и укутать тёплым одеялом на ночь, либо пока варенье полностью не остынет. Под крышки банок лучше положить бумагу, что проверить герметичность и не допустить порчи или утечки продукта, ведь на баночках часто бывают сколы, крышки и машинка могут быть бракованными.
- Когда варенье из черники полностью остыло, переворачиваем баночки и ставим храниться в самое тёмное место в доме.
Данное варенье может храниться несколько лет, но, чтобы быть спокойным, можно на последнем этапе варки добавить дополнительный консервант – лимонную кислоту. 0,5 чайной ложки будет достаточно. Она не только позволит варенью дольше сохранять свои свойства, но и придаст ему неповторимый вкус.
Варенье из черники “пятиминутка”, приготовленное по данному рецепту, получается нежным, в меру сладким, обладает натуральным черничным вкусом. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, употреблять с чаем или добавлять в мягкий творог. Не всё получается с первого раза, но данное варенье легко удастся закрыть даже в первый раз.
Черника с сахаром на зиму
Этот интересный способ приготовления позволяет сохранить все витамины в чернике по максимуму. Ароматная и сладкая заготовка убережёт вас зимой от простуды.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. ягод черники;
- 100 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды промойте. Просушите.
- Уложите чернику в банку, заполнив ёмкость по плечики.
- Сверху насыпьте сахар.
- В кастрюлю налейте воду. Погрузите банку. Жидкость должна доходить до уровня, где заканчиваются ягоды.
- Установите плиту на среднюю мощность. Следите, чтобы вода не закипала.
- По мере вываривания ягод, добавляйте понемногу свежую чернику в банку.
- В результате ягоды должны дать сок и размягчиться.
- Остудите банку, закатайте.
Черника в собственном соку без сахара со стерилизацией
Заготовленная без использования сахарного песка черника сохранит на всю зиму свои полезные свойства. Такие баночки с лакомством всегда под рукой, и хорошая хозяйка может всю зиму баловать домочадцев сдобной выпечкой, компотами, вкуснейшими блинчиками и лечебными чаями.
Приготовление:
- В несколько баночек выложить слоями подготовленные ягоды черники, каждый слой пересыпать ложкой песка. Больше сахара класть не стоит, чтобы не испортить вкус самой ягодки.
- После заполнения все баночки установить на ткань в емкость для стерилизации. Вода должна быть на уровне 3⁄4 высоты баночки.
- При кипячении ягоды будут постепенно оседать, и надо добавлять свежие плоды.
- Через 20 минут, когда сироп заполнит банки до краев, их надо осторожно извлечь и закатать крышками.
Остывают ягоды в банках, плотно укутанных и установленных на донышко.
Совет – не добавляйте воду при уваривании. Ягоды наполнены собственным соком, а вода сделает заготовку жидкой.
Эти ягодки в собственном соку идеальный продукт для ребятишек; ими могут полакомиться люди, страдающие диабетом.
Варенье из черники «5 минутка» на зиму без стерилизации
Это очень простой и быстрый способ приготовления черничного варенья. Ягоды остаются цельными, так ка не перевариваются. При этом они сохраняют в себе большее количество витаминов, так как не долго подвержены термической обработке.
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг
- Сахар — 700 гр
Способ приготовления:
1. Для начала следует как следует перебрать ягоды, удалив весь мусор и прилипшие листики. Затем как следует промойте их и выложите в удобную посуду.
2. Засыпьте чернику сахаром и, не перемешивая, оставьте на 3-4 часа. За это время она должна дать сок. После чего можно перемешать.
В это время вы сможете успеть простерилизовать банки любым удобным способом.
3. Затем поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растаял. После закипания, дайте ему покипеть ровно 5 минут и снимайте с огня.
При варке обязательно удаляйте с поверхности образующуюся пену.
4. Переложите готовый продукт в банки и закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и накройте полотенцем (одеялом, пледом). Оставьте до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место и храните до востребования.