Приготовление маленьких безе для торта
Из одного белка получится достаточно много маленьких безе для украшения тортов в домашних условиях. Поэтому, если вы их будете использовать для декора торта или куличей, то одного белка будет предостаточно.
Белок я взяла комнатной температуры. На самом деле нет особой разницы, используете вы холодный или теплый белок. Вы его взобьете в любом случае.
Для взбивания подойдет обычный миксер или вот такая насадка-венчик на блендер, как у меня.
Способ приготовления крема:
- В глубокую миску положите сахар, добавьте воду и поставьте на огонь.
- При постоянном помешивании, варим густой сироп.
- Готовый сироп тянется толстой ниткой — кладем в него лимонную кислоту и снова перемешиваем.
- Одновременно с готовкой сиропа взбиваем белки.
- В три приема добавляем готовый горячий сироп во взбитую белковую массу.
- Взбиваем до получения густой кремообразной массы минут 20-25. используя миксер.
- Во время взбивания миксером, добавьте ванилин.
Вот так просто вы можете в домашних условиях приготовить крем-безе и украсить, с его помощью, свой торт. Розочки из него получаются не только съедобными, но и красивыми.
Для создания розочек вам понадобятся: специальный мешочек и кондитерские насадки, заказать вы их можете в нашем магазине Шоп-ИдеяМеню или сделать из пергамента обычный кулек, наполнить его кремом,
а затем надрезать наискосок носик и прижать пальчиками, чтобы при выдавливании, крем выходил, как можно тоньше. При использовании бумажного кулечка получится совершенно такая же розочка, как при работе с готовыми мешочками и насадками — важно привериться). Желаю вам удачи и успехов!
- Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Меренга, безе, мне кажется сейчас эти десерты обрели вторую жизнь. Кондитеры что только не творят из простого белка и сахара. Это могут быть фигурные единороги, фламинго, клоуны, персонажи мультфильмов или милые коробочки с ассорти. А последний штрих можно внести фотопечатью.
Существует специальная бумага для безе/ меренги. Это пленка, покрытая тонким слоем напыления, на которое наносится рисунок пищевыми чернилами. Напечатать можно что угодно от яркого принта до фотографии или изображения любого мульт. героя.
Напыление на пленке очень тонкое, к сожалению, его легко повредить при печати (остаются следы в местах захвата бумаги роликами) или при переноске.
Кроме как быть осторожными других рекомендаций по хранению нет. Листик с печатью пролежит год при комнатной температуре, без близкого соседства с батареей и попадания прямых солнечных лучей.
Взбивание белка для безе
Затем можно добавлять сахарную пудру мелкого помола. Я рекомендую использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Так как при добавлении кристаллического сахара не всегда удается добиться полного его растворения. Поэтому сахарная пудра отличное решение этой проблемы!
Еще один момент: сахарную пудру необходимо добавлять постепенно, промешивая белок миксером на невысокой скорости каждый раз перед каждым новым добавлением.
После того, как всю сахарную пудру добавили в белок, мощность миксера и продолжайте взбивать до появления устойчивых пиков. По мере взбивания белок начнет густеть и становится глянцевым.
Когда белок взбили до нужной плотности, то добавьте чайную ложку кукурузного крахмала. После этого нужно все перемешать. Это можно сделать миксером на самой низкой скорости или силиконовой лопаткой.
Бумага для меренги в Челябинске
Напечатать любую картинку на меренге Вы можете в магазинах «Вкус творчества» в Челябинске. За время работы мы научились надежно упаковывать свои картинки, поэтому смело отправляем их почтой или ТК по всей России.
Выбрать рисунок можно в каталоге на сайте или отправить свой на почту
Как пользоваться бумагой для меренги?
Вы можете приготовить меренгу на живом белке, патеризованном из банке, альбумине, альбуфиксе, альтер миксе, ил миксе и др. готовых смесях. Настоятельно рекомендую замешивать ее на водяной бане или с вливанием горячего сахарного сиропа. Если просто взбить смесь или белок, готовое безе получится с тонкой корочкой с большим количеством маленьких дырочек.
За счет этих дырочек изображение на меренге получится нечетким.
Применение водяной бани или горячего сиропа делает массу более плотной, а готовые изделия с однородной корочкой.
Важно!
Печатая изображение, помните, что оно будет не наклеиваться на безе, а переводиться, поэтому все надписи должны быть зеркально отражены. Правильный макет выглядит так:
Картинка переводится при нагреве, поэтому обязательно нужно сушить безе в духовке. У меня был один раз печальный случай, когда делала большую партию безе. Отсадила все на противни, часть отправила выпекать, часть оставила на столе ждать свою очередь. За 2 часа безе подсохло и картинка не перенеслась. Точнее перевелась кусками. Пришлось выкинуть и начинать сначала.
Кладем лист для меренги на противень пленкой в низ. На шершавый слой с рисунком отсаживаем безе.
Выпекаем безе как обычно.
Аккуратно снимаем безе уже с переведенной картинкой. По краям безе могут оставаться ошметки от слоя с напылением.
Аккуратно счищаем их руками.
Далее Вы можете компоновать свои наборы, как захочется. Только из безе с картинками
Разбавлять их цветными безе без рисунка. Это ощутимо снижает стоимость набора.
Всего два ингредиента — а результат потрясающий. Воздушные, хрустящие меренги, которые медленно тают во рту и превращаются в тягучую жвачку. Это отличный декор для тора (особенно в зимнее время, когда ягоды и фрукты дорогие), а также самостоятельный десерт к чаю. Дети восторженно хрустят этими пирожными, и так и норовят стащить пару-тройку, пока вы заняты декором торта!
Для окрашивания безе отлично подходят как гелевые, так и порошковые красители, но взаимодействуют с ними по-разному. Если применять гелевые красители — меренги получаются блестящими, гладкими и слегка липковатыми. Если использовать порошковые — меренги получаются матовыми и прилипать не будут. Вам осталось выбрать, что вам больше по душе. О том, какие красители я использую,как готовлю цветные меренги — и пойдёт речь сегодня.
Отсадка безе на пергамент
Меренга для безе готова. Теперь его нужно отсадить на пергамент. Для отсадки меренги я буду использовать самые популярные кондитерские насадки – открытую и закрытую звезду. Но вы можете выбрать любые другие насадки на свое усмотрение.
Теперь я вставляю насадку в кондитерский мешок и для удобства наполнения устанавливаю его в высокий стакан. После этого нужно заполнить кондитерский мешок приготовленной меренгой с помощью силиконовой лопатки.
Безе для украшения тортов в домашних условиях я отсаживаю на пергаментный лист. По размеру и форме безе может быть разнообразным. Здесь все зависит от вашей фантазии.
Классический торт-безе
Ингредиенты:
- мелкий сахарный песок – 1 полный ст.;
- белки яиц – 4 шт.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- сливки (35 %) – 300 мл;
- пудра – 2 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ч. ложка;
- ассорти фруктовых кусочков – две трети стакана.
Алгоритм приготовления:
- Смешать в миске все сухие ингредиенты, кроме сахарной пудры.
- Отдельно взбить белки до пенки. Добавить к ним сыпучую смесь. Продолжать процесс взбивания еще пару минут.
- Влить уксус. Взбивать массу еще 1 минуту. Получившаяся субстанция не должна спадать с ложки. Она будет густой и тугой.
- Выложить смесь на лист пергамента с нарисованным посередине кругом. Нужно стараться не заходить за пределы фигуры.
- В середине безе сделать небольшое углубление, вокруг которого прямо руками сформировать миниатюрные пики.
- Готовить основу десерта 4 – 5 минут при 180 градусах в духовке, затем – еще полчаса при 110 градусах.
- Пока готовится «корж», нужно позаботиться о креме – взбить пудру со сливками. Главное, не переборщить с обработкой воздушной массы, чтобы не получилось сливочное масло.
Смазать все получившееся безе кремом. Получившееся углубление посередине заполнить фруктовыми кусочками.
Сушка маленького безе
Когда безе все отсадили на пергамент, противень можно отправлять в духовку. При этом духовку нужно заранее разогреть до 120°С. После посадки безе нужно сразу уменьшить температуру до +70°С. Такой резкий перепад температур сделает сверху безе плотную ровную корочку и предотвратит трещинки.
Сушка маленького безе длится 1,5-2 часа. Через 1,5 часа сушки нужно открыть духовку и проверить готовность безе. Если оно сверху плотное и хорошо отстает от пергаментного листа, то безе готово. Если же оно сверху еще мягкое, то продолжайте его сушить еще 30 минут.
После окончания времени сушки безе оставьте в духовке при закрытой дверце до полного остывания.
Кроме классических белых безе, их можно окрасить в любой цвет с помощью гелевых красителей. У меня есть лавандовый оттенок, и я решила сделать несколько таких безешек.
Краситель вмешивают в белок очень аккуратно с помощью силиконовой лопатки. После окраски меренгу отсаживают на пергамент и отправляют в духовку для сушки.
Готовыми безе можно украсить любой торт, куличи, пасху, панеттоне, пирог и любую другую выпечку.
Швейцарская меренга
- 100 г белка
- 200 г сахара
На 1 часть (по весу) белка возьмите 2 части сахара. Белок среднего яйца весит около 30 граммов. Количество сахара можно уменьшить до 150 г, в таком случае я обычно добавляю щепотку сухого белка для большей стабильности меренги. Но если вы делаете швейцарскую меренгу в первый раз, начните с базовых пропорций.
Белковый крем видео
Смешайте в глубокой жаропрочной миске белки и сахар, поставьте на водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, прогрейте до температуры 55-60 градусов. Снимите с водяной бани и взбейте миксером на средней скорости. Готовая швейцарская меренга будет плотной, блестящей и хорошо держит форму.
Важно постоянно активно мешать белки, когда они находятся на водяной бане, вода в кастрюле не должна слишком бурно кипеть, иначе есть риск перегреть белки и получить сладкую яичницу вместо меренги. Если у вас нет термометра, можете взять немного белка указательным и большим пальцем. если вы не чувствуете крупинок сахара, сахар полностью растворился, белки уже достигли нужной температуры, можно взбивать миксером.
Швейцарская меренга часто используется для украшения тартов, пирогов, тортов и тарталеток. Из неё также можно испечь безе, иногда она входит в состав муссов для тортов. Пример украшения белковым кремом лимонного тарта вы можете посмотреть в этом видео. Для украшения я использовала швейцарскую меренгу и насадку Saint Honore, обжигала газовой горелкой, которую муж купил в строительном магазине.
Готовим с орехами
Ингредиенты:
- белки сырых яиц – 4 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар-песок – 220 г;
- ореховое ассорти – 1 полный стакан;
- сгущенка (невареная) – 2/3 ст.;
- гашеная сода – ½ ч. л.;
- мука – 160 г.
Приготовление:
- Взбить половину белков с 70 г песка.
- Добавить мягкий сливочный жир (100 г), просеянную муку и гашеную любым удобным способом соду. Все перемешать. Охлаждать полчаса.
- Оставшиеся белки и песок взбить до густой массы.
- Поделить тесто из второго шага на 3 части. Каждую растягивать по круглой форме, присыпать рублеными орехами и поливать частью смеси из третьего шага.
- Таким образом готовить все три коржа и по очереди запекать их 13 – 14 минут при 180 градусах.
- Для крема взбить оставшийся мягкий жир и сгущенку. Промазать им готовые коржи.
Уложить части торта друг на друга. По желанию, украсить оставшимися орешками.
Торт-безе в домашних условиях
Ингредиенты:
- сырые яйца – 10 шт.;
- сгущенка – 1,5 ст.;
- сахар-песок – 270 г;
- пудра – 190 г;
- картофельный крахмал – 40 г;
- мягкое масло – 400 г;
- грецкие орехи – 80 г.
Приготовление:
- Очень холодные яйца поделить на составляющие. Взбить белую часть со всем сахаром до густой плотной пены. Заспать его к белкам нужно постепенно.
- Отдельно просеять крахмал. Смешать его с пудрой.
- Соединить обе массы.
- На пергаменте нарисовать круг. Выложить в него белое «тесто». В итоге должны получиться три одинаковых по размеру коржа.
- Каждый убрать в духовку, разогретую до 150 градусов, затем сразу убавить нагрев и запекать «лепешки» 55 минут при 100 градусах.
- Сгущенку взбить с мягким маслом. Добавить в получившийся крем измельченные орехи.
- Каждый остывший корж щедро полить кремом. Уложить все три друг на друга.
Дать десерту постоять в холоде минимум 2,5 часа. Затем лакомством можно угощать гостей.