Особенности
Первым шагом всегда является мытье овощей. Это позволит гарантировать оптимальные гигиенические характеристики продуктов. Чеснок нужно вычистить от шелухи, а из перца через продольный разрез вынимают все семена. Кабачки надо запекать без кожуры, но молодые плоды кабачков можно класть в рукав, не снимая кожуры. Особенности имеет и нарезка:
- кабачки и баклажаны нарезают кубиками;
- картофель — соломкой большой величины;
- морковь — просто соломкой;
- чеснок разрезают максимально мелко, но не раздавливают.
Соль и перец к овощам, предназначенным для запекания, добавляют индивидуально, по своему усмотрению.
Лучшее масло — оливковое. Но если его нет, можно применить рафинированное подсолнечное масло.
Какой бы набор продуктов ни запекали, насколько велики ни были порции, требуется аккуратно выкладывать их. От красоты выкладки зависит 50% успеха.
Чтобы приготовить вкусные тушеные или печеные овощи в рукаве, мало выбрать подходящий рецепт. Надо ориентироваться на те растения, которые более всего устраивают потребителей. Почти всегда уместны будут:
- томаты;
- картофель свежего урожая;
- репчатый лук;
- белокочанная капуста;
- баклажаны;
- сладкие перцы.
Капусту обычно разрезают на 4 части. Каждую из них дополнительно нарезают на большие куски. Важно: не стоит разделять кочан на листья — большой многослойный кусок куда правильнее, с кулинарной точки зрения. Перец сладких сортов чаще всего режут соломкой, а картошку измельчают до долек. То, что готовится быстрее, нарезают максимально крупно — тогда приготовление блюда пойдет равномернее.
Важно: смешивать овощи сразу после нарезки не рекомендуется.
Если в рецепт блюда входят баклажаны, надо бороться со свойственной им горечью. Это делается очень просто: овощи солят, потом оставляют на какое-то время и отжимают — так проблема решается полностью. Картошку, кроме соли, полезно сдобрить специями. Какими именно — решать самим домашним поварам.
Овощи в рукаве кусками
Запеченные в собственном соку овощи вкусны, полезны и питательны – это известно давно и многочисленные комментарии на различных кулинарных сайтах только подтверждают этот факт. Причем, в отличие от жарки, в процессе запекания блюдо не накапливает канцерогены, возникающие при термическом распаде растительного масла, без которого процесс приготовления на сковороде трудно представить.
Да и отсутствие жиров говорит в пользу именно приготовленной без обжарки пищи – минимум жирности превращает такие угощения во вполне себе диетические. Причем процесс приготовления вовсе не выглядит слишком трудным.
Ингредиенты
Для приготовления запеченных в рукаве овощей потребуются следующие продукты:
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- 1 крупная луковица;
- 1 болгарский сладкий перец;
- 5-6 соцветий цветной капусты;
- 3 ст.л. растительного масла (для более изысканного вкуса рекомендуют воспользоваться оливковым, однако и обычное растительное прекрасно подойдет – можно даже нерафинированное, чтобы оттенить вкус блюда легкими нотками подсолнечника);
- Специи, соль, чеснок, зелень – по вкусу.
Как приготовить
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Все ингредиенты тщательно промывают.
Баклажаны с кабачками нарезают кружочками (около 1 см толщиной) и, засыпав солью, оставляют на 20-30 минут, чтобы произошло выделение сока. Это необходимо для избавления от присущей этим плодам природной горечи.
Пока настаиваются баклажаны с кабачками, чистят и нарезают остальные овощи:
- картофель – крупными кусками в четверть или половину клубня (в зависимости от размеров корнеплодов);
- перец – полукольцами;
- морковь – колечками;
- помидоры – делят на 4 части;
- капусту и лук – шинкуют мелкими кубиками;
- чеснок измельчают ножом или с помощью терки.
Давшие сок кабачки и баклажаны споласкивают водой, чтобы убрать излишки соли.
В глубокой миске смешивают все ингредиенты, подсаливают, добавляют специи и вливают немного масла. После чего помещают в рукав, избегая излишне плотного прилегания кусочков овощей. Рукав запечатывают.
В рукаве делают несколько небольших отверстий с помощью вилки, ножа или зубочистки – это обеспечит циркуляцию воздуха.
В предварительно нагретую до температуры 210-220 градусов духовку помещают разложенные в рукаве овощи и запекают в течение 30-35 минут. Готовое блюдо при желании можно посыпать свежей измельченной зеленью.
Полученное угощение можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Оно прекрасно впишется не только в диетическое меню, но и превосходно разнообразит любой рацион – даже на праздничном столе окажется к месту. Любителям соцсетей тоже не придется горевать – фото такого гарнира только украсит страничку в «Одноклассниках» или «Инстаграме», показав заодно уровень мастерства кулинара.
Что еще надо знать
При этой работе немаловажную роль играет то, как именно выложены продукты. Обычно вниз кладут то, что при закладке сверху очень быстро высохнет. Можно помещать в рукав для запекания и замороженные овощи, даже если они еще не разморожены. Из острых приправ специалисты рекомендуют использовать аджику, а из универсальных — майонез. Приготовленные в специальных рукавах овощи отлично подходят как гарнир к основным блюдам из мяса либо рыбы.
Если соблюдены все кулинарные требования, подача запеченных продуктов вместе с молодым картофелем точно заслужит высшие кулинарные оценки. Любителям экзотических растительных компонентов стоит прибавить к обычным в средней полосе овощам итальянские травы. Конечно, в таком случае сама поварская логика подсказывает: надо применять только оливковое масло, обычное подсолнечное — даже высшего качества — не подойдет. Обычно запекать овощи надо 45 минут, при этом нагрев выставляют на 200 градусов.
Оптимальный режим создается в духовом шкафу любой современной газовой или электрической плиты.
Если запечь овощи вместе с сыром, они могут стать и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу. К сведению: многие продукты легко заменяются:
- нет соцветий брокколи — подойдет цветная капуста;
- при отсутствии сметаны можно наполнять рукава сливками умеренной жирности;
- равноценны горошек и мягкие сорта кукурузы, спаржа в нарезке.
Рецепт приготовления овощей в рукаве смотрите далее.
В рукаве для запекания чаще всего готовят мясо: оно получается очень нежным и сочным. Но ведь в рукаве можно готовить овощи. Прекрасным гарниром получается . Но не менее вкусным гарниром будут запеченные овощи в рукаве
.
Все овощи, приготовленные в рукаве для запекания, не теряют своего яркого вкуса, как это происходит при их варке. Все полезные вещества остаются в овощах, ведь они готовятся в собственном соку, поэтому вкусовые качества и полезные свойства блюда всегда находятся на высоте . Предлагаем и вам приготовить необычайный овощной гарнир в рукаве для запекания
Овощи в рукаве: рецепт первый
Ароматные грибы придают любому блюду неповторимый вкус. Почему бы их не использовать для приготовления овощей, запеченных в рукаве? Для приготовления этого гарнира вам понадобятся такие ингредиенты
:
- 5 клубней картофеля
- 5 шт. шампиньонов
- 1 репчатый лук
- 1 морковка
- 1 кабачок
- 3 баклажана
- 2 болгарских перца
- 2 крупных помидора
- 1 зубчик чеснока
- майонез
- растительное масло
Помойте и почистите все овощи. Порежьте их небольшими кубиками. Так как баклажаны будут немного горчить, их можно предварительно вымочить в воде с солью. Затем их следует промыть в проточной воде и отжать. Все овощи положите в рукав для запекания, добавьте соль, 2-3 столовые ложки майонеза и немного растительного масла. Также вы можете добавить любые пряности, которые вам нравятся.
Завяжите рукав и хорошо перемешайте овощи. В верхней части рукава сделайте пару дырочек зубочисткой. Теперь рукав для запекания можно класть в предварительно разогретую до 200°С духовку. Овощи запекаются в течение 40 минут.
Овощи в рукаве: рецепт второй
Предлагаем вам еще один рецепт приготовления овощей в рукаве. Чтобы приготовить это полезное блюдо, вам понадобятся такие ингредиенты
:
- 1 крупная морковка
- 2 крупных клубня картофеля
- 1 крупный батат
- 1 кабачок
- 1/4 головки капусты
- 200 г тыквы
- 1 болгарский перец
- кумин
- куркума
- базилик
- майоран
- черный молотый перец
- барбарис
- 4 зубчика чеснока
- красный молотый перец
Помойте, почистите все овощи и порежьте их. Белокочанную капусту можно не шинковать, а нарезать небольшими кусочками. Изюминка этого блюда заключается в том, что овощи следует не перемешивать в рукаве, а складывать их слоями.
Открытый рукав положите на противень. Первый слой — это нарезанный картофель. Затем добавьте морковь, капусту, кабачок, перец, батат и тыкву. Вы можете приготовить овощи в двух рукавах для запекания, в этом случае в каждый рукав положите половину каждой порции продуктов. В рукав добавьте по одной чайной ложке всех специй. Трав можно брать немного меньше. Чеснок порежьте небольшими кусочками и также добавьте к овощам. Затем к овощам добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла и 1/4 стакана воды. Теперь рукав можно закрыть. Сверху сделайте зубочисткой небольшую дырочку, чтобы выходил лишний воздух. Запекают овощи в рукаве при температуре 180°С до их полной готовности. Обычно на их приготовление уходит чуть больше часа.
Овощи – это бесценный кладезь витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для организма человека. Запеченные овощи в духовке отличаются не только отличным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, которые полностью сохраняются благодаря такому методу термической обработки. Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление имеет несколько тонкостей и особенностей, которые позволят приготовить действительное вкусное, сочное и полезное блюдо.
Ассорти с тыквой — вариант запекания по-китайски
Запеченные овощи в духовке присутствуют в кухнях всего мира. Каждая нация предпочитает готовить те или иные виды продуктов. Например, популярнейший французский рецепт запеченных овощей — это рататуй. Как запечь его наилучшим способом найдете здесь
А для пошагового рассмотрения предлагаем интересное азиатское сочетание.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 гр
- Брокколи — 180 гр
- Зеленая фасоль — 180 гр
- Лайм — ½ шт.
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Уксус рисовый — 1 ст. ложка
- Масло — 1 ст. ложка
- Мед — ½ ст. ложки
- Чили — 1 щепотка
Как запечь овощи в китайском стиле
- Очищенную тыквы нарезать продолговатыми кусками. Брокколи разобрать на соцветия. У зеленой фасоли удалить хвостики.
Совет.
Для приданию блюду настоящего китайского колорита фасоль можно заменить на бок чой.
- Приготовить маринад, смешав вместе соевый соус, масло, рисовый уксус, мед и сок из половины лайма.
- Овощи положить в миску. Притрусить их щепоткой чили и залить соусом.
- Аккуратно перемешать ингредиенты руками, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
- Выложить компоненты на противень и запекать все в горячей духовке около 40 минут.
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.
- Нарезка. При запекании овощей крайне важно нарезать их одинаковыми кусками, чтобы все пропеклось равномерно и за одно время.
- Масло. И хоть использование растительного масла для запекания продуктов в духовке минимальное, есть овощи, которые требуют его в большем количестве. Например, корнеплодам жира потребуется чуть меньше, чем баклажанам или шампиньонам. Поэтому всегда следует использовать разумное количество жира.
- Посуда. Не следует запекать блюдо в первом попавшемся противне. Для равномерной готовки лучше использовать большой плоский противень, тогда равномерное испарение пара не позволит продуктам пригореть. А еще в такой посуде будет удобно переворачивать овощи.
- Соседство. Для получения равномерно прожаренных овощей с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой раскладывать их следует в некотором расстоянии друг от друга. В этом случае выделяемый пар будет испарятся и продукты не разварятся до состояния каши.
- Температура. Оптимальная температура запекания в духовке — 200С. При более низком режиме плоды будут недостаточно прожаренными.
- Перемешивание. Большой ошибкой станет запекание ассорти без помешивания. В этом случае вы рискуете получить блюдо с подгоревшими и одновременно бледными овощами. Для 40-минутного запекания одного переворачивания будет достаточно.
- Соль. Подсаливать и приправлять специями овощи лучше в самом конце, т.к. соль провоцирует выработку соков и их испарение, что может привести к сухости готового блюда.
- Разморозка. Перед запеканием замороженных продуктов их следует разморозить. Это можно сделать естественным путем, оставив овощи для естественного оттаивания или перед запеканием обжарить их на сковороде для удаления лишней влаги.
Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.
Правильная нарезка
Перед тем, как запечь овощи в духовке, их необходимо правильно нарезать. Именно от этого зависит степень и равномерность прожарки продуктов. Распространенная ошибка многих хозяек – нарезание всех овощей кубиками, брусочками и полосами разных размеров. Это приводит к тому, что одни из них превращаются в угольки, другие же остаются полусырыми.
Чтобы избежать этой неприятной ситуации, все ингредиенты крупного размера нужно нарезать ломтиками примерно равного размера. Небольшие овощи можно оставлять целыми или порезать половинками. Это позволит пропечь овощи равномерно на протяжении одного времени.
Выбор продуктов и посуды
Какие овощи можно запекать в духовке – свежие, также замороженные. Но в таком случае их необходимо заранее разморозить. Для этого продукты оставляют на столе или нижней полке холодильника, где они и оттаивают или же их обжаривают на раскаленной сковороде для выпаривания лишней влаги.
Запекать можно любые овощи, руководствуясь своим вкусом. Чаще всего используются:
- помидоры;
- кабачки;
- баклажаны;
- сладкий перец;
- спаржа;
- цветная капуста;
- морковка;
- брокколи.
Для запекания используются овощи, которые отлично держат форму и не развариваются в процессе готовки.
В блюдо добавляют шампиньоны или другие грибы, куриное филе, колбаски, твердый сыр.
В качестве посуды хозяйки применяют противни, сковороды, специальные формы для запекания. Но вкусно запечь овощи в духовке можно только на большом противне – благодаря обширному пространству они равномерно прожариваются и не пригорают.
Кроме того, плоская форма противня равномерно распределяет пар во время выпечки, не позволяя овощам подгореть или превратиться в бесформенную массу. И перемешивать продукты в такой емкости очень удобно.
Использование масла
Овощи, запеченные в духовке на противне, обязательно взбрызгиваются подсолнечным или оливковым маслом. Также ним смазывается и сам противень. Но перед его использованием нужно помнить, что каждый вид овощей требует особого количества масла.
К примеру, если добавить к баклажанам или грибам то же количество продукта, что и к картофелю или моркови, они получатся пересушенными.
Количество используемого масла нужно строго контролировать, чтобы овощи не превратились в жирное пюре.
Особое внимание нужно уделить расположению овощей на противне. Для равномерного приготовления, появления аппетитной румяной корочки и сочной серединки между ингредиентами следует оставлять небольшое расстояние вне зависимости от того, в какой посуде они будут готовиться.
Процесс приготовления
Во время приготовления ингредиенты необходимо перемешивать. Но это не нужно делать чаще, чем 1-2 раза за все запекание, в противном случае можно повредить целостность овощей и получить вместо вкусного блюда малопривлекательную кашеобразную массу.
Солить и добавлять пряности в блюдо лучше всего перед окончанием приготовления.
Эти ингредиенты провоцируют усиленное выделение сока и его быстрое испарение, овощное ассорти, посоленное в начале запекания, может получиться пересушенным и невкусным.
Запеченные овощи в духовке
Рецепты запекания овощей в духовке самые разнообразные – их готовят на противне или в сковороде, в рукаве или фольге, с добавлением сыра, ароматных специй или грибов.
Овощи, запеченные на противне
Вам понадобятся:
- картофель – 6 шт;
- цукини – 4 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- стручковая фасоль – 2 пучка;
- – 15-20 шт;
- морковь – 3-4 шт;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- растительное масло – 6-7 ст. л;
- соль, молотый перец, ароматные травы.
Овощи нужно помыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем. Картофель и морковь очистить от кожуры, затем нарезать – картофель дольками, томаты и стручковую фасоль половинками, цукини и баклажаны кубиками, морковь колечками.
Подготовленные овощи следует приправить ароматными травами, добавить лимонный сок и растительное масло, аккуратно перемешать. Ассорти выложить на противень, прикрыть листом фольги, смазанный маслом и выпекать при 200° 35 минут.
Ассорти в форме для запекания
Подготовить ингредиенты:
- кабачок – 1 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- – 8-10 шт;
- болгарский перец – 4 шт;
- томаты – 7-9 шт;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- петрушка – ½ пучка;
- соль, ароматные пряности – по вкусу.
Все ингредиенты нужно промыть под проточной водой, высушить бумажной салфеткой. Баклажаны и кабачки следует нарезать брусочками среднего размера, небольшие грибы и томаты разрезать на половинки, крупные кубиками, болгарский перец — полосами.
Подготовленные овощи необходимо пересыпать в глубокую миску, добавить рубленые чесночные зубчики, пряности на свой вкус, взбрызнуть оливковым маслом и тщательно перемешать руками.
Форму для запекания следует выстелить листом фольги, оставляя примерно 7-8 см с одной стороны, чтобы можно было прикрыть ассорти. Овощи нужно пересыпать в емкость, равномерно распределить и накрыть свободной частью фольги.
После этого форму необходимо отправить в духовку, разогретую до 200° на 35-45 минут. Затем верхний лист фольги следует снять и запекать овощи еще 15-20 минут. Перед подачей на стол блюдо украшается рубленой петрушкой.
Овощи, запеченные в рукаве
Необходимо подготовить:
- томаты – 4 шт;
- картофель – 5-6 шт;
- соцветия цветной капусты – 10-12 шт;
- красный и желтый болгарский перец – по 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- подсолнечное масло – 6 шт;
- соль, прованские травы.
Все овощи нужно промыть, обсушить, картофель и морковь очистить от кожуры, нарезать крупными брусочками, лук и баклажаны кольцами шириной около 2 см. Томаты лучше всего разрезать четвертинками, сладкий перец – длинными полосами.
Подготовленное ассорти необходимо пересыпать в миску, добавить немного соли и прованские травы, взбрызнуть подсолнечным маслом. После этого ингредиенты нужно пересыпать в рука для запекания и завязать его с обеих сторон, сделав на пленке несколько тонких проколов острием ножа.
Овощи в рукаве следует запекать при 200° не менее 30-35 минут, после чего присыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Овощное ассорти, запеченное в духовке – это вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Оно готовится очень быстро, отлично подходит в качестве легкого, сочного гарнира к мясу или рыбе или же самостоятельного блюда.
Овощи в фольге — простой рецепт запекания
Самый распространенный способ запечь овощи в духовке —
с использование фольги. Она предохраняет от пригорания, обезвоживания и не требует большого количества масла, что значительно снижает калорийность блюда.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Перец — 2 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Зелень — 2-3 веточки
- Соль, специи — по вкус
Метод приготовления -запекание
Кухня — европейская
Время подготовки — 7 минут
Время приготовления — 40 минут
Количество порций — 3
Как запечь овощи в фольге
- Подготовить ингредиенты. Вымыть и высушить их.
- Кабачок с баклажаном нарезать крупными четверть-кусками. Для этого отрезать у овощей плодоножки, разрезать мякоть в длину, а затем нарубить кусками.
- Томаты в зависимости от размера плода разрезать на 2 или 4 части.
- Совет. Лучше запекать томаты сорта «сливка», т.к. они более мясистые, а значит в блюде будет меньше жидкости.
- Сладкие разноцветные перцы очистить от семян и перепонок. Мякоть нарезать крупными дольками.
- Крупные чесночные зубчики нарезать пластинками.
- В глубокую миску выложить все нарезанные компоненты, приправить их солью. перцем и специями по вкусу.
- Влить растительное масло и руками аккуратно перемешать ингредиенты.
- Форму для запекания застелить фольгой. Разместить на ней овощи ровным слоем.
- Закрыть их сверху фольгой.
- Запекать блюдо при 200 С 50-60 минут. Первые полчаса готовить под фольгой до размягчения овощей, а затем форму раскрыть.
- Готовое блюдо перед подачей притрусить рубленой зеленью.
А наглядный пример того, как правильно запечь овощи в духовке целиком найдете по ссылке
Запеченные овощи в духовке по итальянскому рецепту — видео
Приготовленные в рукаве для запекания овощи — очень просто блюдо, не требующее никаких поварских навыков. Кроме того, оно считается идеальным для тех, кто соблюдает посты или придерживается диетического питания.
Лучшее время для запекания овощей в рукаве — это лето и начало осени, когда они свежие и их много. В зимнее время используют магазинные, а также замороженную смесь, которую можно купить или заготовить собственноручно.
Предлагаем приготовить овощи в рукаве для запекания по рецептам из статьи.
С замороженной овощной смесью
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г замороженных овощей (цукини, томаты, лук, стручковая фасоль, перец, морковь);
- 400 г картофеля;
- 70 г сливочного масла;
- паприка молотая;
- соль.
Этапы приготовления:
- Нарезать картофель небольшими кусочками.
- Добавить смесь овощей, посолить, высыпать парику, перемешать и положить сливочное масло кусочками.
- Переложить овощи в рукав для запекания, завязать его и поместить в духовку.
- Запекать до готовности при температуре около 180 градусов.
Достать пакет с овощами из духовки, переложить на тарелку и подать на стол.
Овощное рагу в рукаве
Данный рецепт очень легкий, приготовить можно очень быстро, главное подготовить овощи.
- Необходимо взять килограмм картофеля, очистить его, нарезать кубиками среднего размера.
- Затем необходимо помыть 300 грамм белых грибов, и порезать их на четыре части.
- Необходимо взять и очистить несколько луковиц, и также крупно нарезать.
- Также поступить с двумя морковками, и несколькими помидорами.
- Уложить все овощи в рукав для запекания, добавить соль, перец, несколько листиков лаврового листа, добавить 30 грамм оливкового масла, и завязать рукав.
- Овощи осторожно перемещать, и положить рукав на противень.
- Выпекать 60 минут, после чего подавать к столу.
Овощное ассорти
Это легкое и полезное блюдо — удачное решение для обеда или ужина, при этом оно может служить гарниром к мясу.
Потребуется следующий набор:
- 500 г мелкого молодого картофеля;
- патиссон;
- луковица;
- четыре томата;
- два сладких перца;
- три зубчика чеснока;
- 50 мл оливкового масла с розмарином;
- чайная ложка сушеного майорана;
- чайная ложка сушеной петрушки;
- щепотка соли;
- по вкусу перца молотого.
Этапы приготовления:
- Почистить патиссон, лук и чеснок, удалить из болгарского перца и патиссона семена.
- Картофель помыть (молодой мелкий можно не чистить).
- Все овощи нарезать крупными кусками, кроме мелкого картофеля, который используется целиком, и сложить их в одну миску.
- Добавить раздавленный ножом чеснок, посолить, поперчить, высыпать сухие травы, влить масло и перемешать.
- Овощи выложить в форму для запекания, которую, в свою очередь, поместить в рукав и скрепить края.
- Готовить овощи в рукаве для запекания в духовке, которую нужно предварительно раскалить до 220 градусов, примерно 30 минут.
Готовое блюдо извлечь, выложить в тарелку и подавать горячим.
Рецепт «Рагу из овощей в рукаве»:
Молодой цуккини и баклажан режем кубиками. Если опасаетесь, что баклажан будет горчить, то срежьте кожуру.
Овощи моем, чистим. Лук и болгарский перец режем кубиками, жгучий перец соломкой.
Морковь режем мелкими кубиками или полосками, помидор кубиками.
Все овощи кладём в большую миску, добавляем рубленный чеснок, соль, сахар, соевый соус, кетчуп, растительное масло, уксус. Всё перемешиваем.
Всё помещаем в рукав. Завязываем (скрепляем концы). В некоторых рецептах пишут, что достаточно поместить в рукав и встряхнуть. Но я делаю так. Рукав не протыкаю, считаю, что он и так не герметичен. Кладём рукав на противень, ставим в духовку, запекаем при 190 градусах 1 час.
Достаём рукав с овощами. Их можно подать сразу, как горячий гарнир. Но я люблю эти овощи, как холодную закуску, совсем иной вкус.
Подаём закуску охлаждённой. При подаче посыпаем рубленным чесноком и зеленью, у меня укроп и кинза.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Наступает время сезонных овощей, и такая закуска, несомненно, будет востребована.Ярко, вкусно и полезно!!!Готовится быстро и без заморчек!!!
Категория: Закуски › Закуски из овощей
Ингредиенты для «Рагу из овощей в рукаве»:
Попробуйте приготовить вместе
С баклажаном и цветной капустой
Для этого блюда потребуются следующие овощи и приправы:
- три клубня картофеля;
- два помидора;
- луковица;
- морковь;
- шесть соцветий цветной капусты;
- болгарский перец;
- баклажан;
- три ложка масла;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Овощи вымыть, почистить, удалить семена у перца.
- Баклажан нарезать кружками толщиной 1-1,5 см, положить в миску, посолить, перемешать и оставить на 20 минут. Когда время выйдет, промыть баклажан в воде и обсушить.
- Лук, морковь и картофель нарезать крупно, болгарский перец — полосками, помидоры — на четыре части.
- Все овощи смешать в одной глубокой миске, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.
- Поместить смесь в рукав для запекания и завязать его с двух сторон. Проколоть пакет в нескольких местах.
- Поставить в духовку на 30-35 минут. Температура запекания — 210 градусов.
Запеченные овощи под цитрусово-ванильным соусом
Зачастую перед большим застольем у любой хозяйки встает вопрос: как запечь целые овощи в духовке оригинальным способом? Особых вариантов варьировать вкус блюда нет, кроме как изменять количество овощей и их сочетание. В этом случае на помощь приходят заправки, которые оттеняют, подчеркивают, придают продуктам особый вкус. Предлагаем оригинальный вариант овощей, приготовленных под сладковатым цитрусовым соусом.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кочан
- Перец — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Грибы — 200 гр
- Виноградное масло — 4 ст. ложки
- Тимьян, соль — по вкусуДля соуса:
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Винный уксус — 2 ст. ложки
- Мед — 1,5 ст. ложки
- Ванильная эссенция — ¼ ч. ложки
- Черный перец — по вкусу
Как приготовить овощи под ароматным соусом
- Подготовить продукты, взяв крупные плоды кабачка, томатов, перца и средний кочан цветной капусты. В качестве грибов лучше использовать шампиньоны, но их можно заменить и вешенками.
- Все продукты хорошо помыть и обсушить.
- Капусту разделить на соцветия, молодой кабачок нарезать большими кольцами, перец очистить от семян и порезать крупными дольками. Грибы разрезать на куски. У шампиньонов достаточно отделить шляпки от ножек.
- Овощное ассорти разложить в форму. Приправить их солью и тимьяном. Сбрызнуть 2 ст. ложками виноградного масла.
- Запекать при 200С 20 минут.
- За это время надо успеть подготовить соус. Лимон с апельсином тщательно вымыть.
- В миску натереть цедру обоих фруктов, выдавить сок из мякоти, убрав косточки.
- К соку влить мед. уксус, ванильный экстракт. Приправить маринад перцем и тщательно все размешать.
- Уже подпеченые овощи залить цитрусовым маринадом, аккуратно перемешать их и вернуть в духовку на 7-10 минут до окончательной готовки.
Совет.
Для получения румяной корочки верхнего слоя на это время можно включить режим «гриль» или «верхний жар».