Отзывы (4)
2
Приготовил : Erich
22.06.2012 Время приготовления: 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Так как сезон клубники уже давно начался, самое время насладиться ее неповторимым вкусом и приготовить десерт из этой вкусной и полезной ягоды.
Как приготовить «Желе из клубники»
1. Подготовить все ингредиенты. Удалить плодоножки с клубники, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Размягчить желатин в холодной воде. Разложить половину ягод клубники по формочкам или креманкам. Если ягоды большие, их можно разрезать.
2. Мелко нарезать оставшуюся клубнику и отжать сок. Выложить клубнику в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Варить в течение 5 минут.
3. Процедить смесь через сито и добавить отжатый сок вместе с сахаром и размягченным желатином. Нагреть, не доводя до кипения, чтобы желатин растворился. Выключить огонь и остудить до комнатной температуры.
4. Разлить желе по подготовленным формочкам или креманкам с клубникой и поставить в холодильник. Чтобы извлечь желе, нужно опустить формочку в горячую воду на 2-3 секунды, а затем перевернуть желе на тарелку. Украсить желе по желанию.
Простое желе из замороженной клубники на зиму, рецепт пошагово
Замороженная клубника, конечно, уступает по своим вкусовым качествам свежим ягодам, но и из нее можно приготовить желе на зиму по простому рецепту. Только нужно понимать: чтобы такое клубничное желе получалось действительно вкусным лучше использовать сладкие и спелые ягоды домашней заморозки. Другими словами, простое желе на зиму из замороженной клубники, купленной в магазине, делать не стоит.
Необходимые ингредиенты для простого желе из замороженной клубники на зиму
- замороженные ягоды клубники — 500 гр.
- желатин — 1 пакетик
- сахар — 500 гр.
Пошаговая инструкция для простого рецепта желе из замороженной клубники для зимы
- Варим сироп из литра воды и половины килограмма сахара.
- Когда сироп закипит, берем примерно 50 мл и отливаем в глубокую мисочку. Добавляем желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения, оставляем на 5 минут.
- Тем временем замороженную клубнику отправляем в кипящий сироп и помешиваем.
- Как только ягодки станут мягкими, снимаем сироп с плиты и блендером измельчаем клубнику.
- Вливаем желатин в ягодную массу и варим еще буквально 5-7 минут.
- Загустевший горячий сироп разливаем по стерильной таре и закручиваем крышки. В перевернутом виде даем остыть полностью.
Описание приготовления:
Рецепты желе из клубники с желатином на зиму
Сделать клубничное желе с добавлением желатина можно из замороженного, свежего сырья или сока. Такая заготовка подходит для длительного хранения зимой. Для употребления в течение непродолжительного времени подойдут многокомпонентные десерты, в которые добавляют сметану или молоко. Можно приготовить продукт с однородной консистенцией или с кусочками ягод. При желании десерт делают многослойным.
Рецепт желе из замороженной клубники с желатином
Готовят десерт для употребления сразу или делают заготовку на зиму. Используют самостоятельно замороженные ягоды, которые перед закладкой в морозильную камеру проходят необходимую обработку. В этом случае их перерабатывают сразу. Если сырье приобретено в магазине, то ягоды рекомендуют промыть после разморозки и удалить лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- желатин – 60 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 700 мл.
Технология приготовления, предусмотренная рецептом:
- Ягоды кладут в миску и оставляют при комнатной температуре на 1–2 часа, чтобы они оттаяли.
- Сливают образовавшуюся жидкость.
- Желатин заливают небольшим количеством воды. В течение 40 мин. он вберет необходимое количество влаги и набухнет.
- Кипятят оставшуюся воду с сахаром.
- Заливают сиропом ягоды и ставят на огонь. Как только масса закипит, плиту выключают. А составу дают остыть.
- Измельчают блендером до однородной консистенции.
- Возвращают на огонь, варят 5–7 мин.
- В конце процесса тонкой струйкой вводят желирующее вещество. Смесь тщательно перемешивают.
Сразу разливают в банки, закатывают, переворачивают на крышки. После остывания убирают на хранение.
По вкусовым качествам десерт из замороженного сырья не отличается от приготовленного из свежих ягод
Желе из свежей клубники с желатином
Для этого рецепта потребуется всего четыре ингредиента:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- вода – 150 мл.
Пошаговая технология получения желе из клубники с желатином:
- Желирующее вещество заливают холодной водой и оставляют для набухания.
- Обработанные ягоды измельчают до состояния пюре.
- Клубничную массу ставят на плиту. Периодически помешивая, доводят до кипения. Появившуюся пену удаляют.
- Всыпают сахар, размешивают.
- Варят около пяти минут. За это время кристаллы должны полностью раствориться.
- Перед завершением процесса вводят желатин.
- Консервируют в термически обработанные банки.
Желе получается густым и ароматным
Желе из перетертой клубники с желатином
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 600 г;
- желатин – 50–60 г;
- лимон – 1 шт.
Технология получения желе из протертой клубники с желатином:
- Желирующий состав заливают небольшим количеством холодной воды.
- Ягоды измельчают до состояния пюре. Чтобы отделить семена, протирают через мелкое сито.
- Выливают ягодную массу в емкость для варки, высыпают сахар, перемешивают.
- Ставят на медленный огонь, добавляют сок цитруса. Кипятят не больше пяти минут. Появившуюся пену обязательно удаляют.
- Емкость с желатином ставят на водяную баню. Необходимо, чтобы консистенция вещества стала однородной. Затем полученную жидкость выливают в желе, тщательно размешивают.
- Консервируют в банки, прошедшие термообработку.
Продукт из перетертой клубники получается однородным, густым, без семян, с выраженным ароматом
Рецепт желе из клубничного варенья с желатином
Для этого десерта потребуется минимум ингредиентов:
- варенье – 500 г;
- желатин – 50 г;
- вода – 3–4 стакана;
- сахар – по вкусу.
Рецепт:
- Желатин заливают водой. Для полного растворения через 20–30 мин. ставят емкость на водяную баню.
- Добавляют воду в варенье. Если используют не только сироп, но и ягоды, то массу измельчают и протирают через мелкое сито.
- Пробуют на вкус, при необходимости добавляют сахар.
- Ягодную массу ставят на плиту, варят около пяти минут.
- Вводят желатин.
- Разливают в формы для последующего употребления или консервируют в банки.
По внешнему виду и вкусу желе из варенья не отличается от продукта, приготовленного из свежего сырья
Желе из клубничного сиропа с желатином
Необходимые компоненты:
- клубника – 1 кг;
- вода – 4 ст.;
- сахар – 450 г;
- желатин – 2 ст. л. на 250 мл сиропа.
Рецепт:
- Ягоды разрезают на 4–6 кусочков.
- Заготовку помещают в варочную емкость, заливают водой, кипятят 25 мин.
- На миску кладут дуршлаг и аккуратно, чтобы не помять ягоды, сливают жидкость. Замеряют объем, чтобы определиться с необходимым количеством желатина.
- Желфикс заливают водой в соотношении 1:5. Оставляют для набухания.
- В клубничный сок добавляют сахар (кусочки ягод не используют) и варят сироп до растворения кристаллов.
- Выключают огонь и вводят загуститель.
Разливают в стерилизованные банки и закатывают. Десерт можно использовать сразу после остывания. Для этого его разливают в формы или пиалы.
Клубничный десерт из сиропа получается прозрачным, ярко-красным
Желе из клубники с желатином для торта
Желе используют в качестве прослойки между бисквитными коржами или для оформления верхнего слоя. Поэтому готовят в такой же форме, как и торт. В рецепте указаны ингредиенты на три стандартных разъемных кольца:
- клубника – 600 г;
- вода – 60 мл;
- желатин – 20 г;
- сахар – 100–120 г.
Приготовление:
- Ягоды измельчают до однородной массы с помощью мясорубки или блендера.
- Желатин заливают водой в отдельной миске или в стакане. Оставляют на 20 мин. Перед добавлением в заготовку подогревают на водяной бане.
- Клубничное пюре соединяют с сахаром и ставят на плиту, варят до растворения кристаллов. На это потребуется пять минут.
- Убирают образовавшуюся пену.
- На кондитерское кольцо натягивают пищевую пленку, должно получиться дно и закрытые края.
- Ставят на деревянную разделочную доску пленкой вниз.
- В десерт выливают желатин и снимают с печи. Массу выливают в разъемную форму.
- Конструкцию вместе с доской ставят в холодильник. Клубничная масса должна остыть и загустеть. Затем ее отправляют в морозилку.
Замороженное клубничное желе используют для украшения торта или создания яркой прослойки
Желе из клубники с желатином и сметаной
Любители сметанного желе по достоинству оценят этот рецепт. Необходимые компоненты:
- сметана – 400 г;
- клубника – 300 г;
- желатин – 20 г;
- ванилин – по вкусу;
- вода – 150 мл;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Заливают воду в желатин. Оставляют для набухания на 20 минут, затем полностью растворяют в микроволновке на режиме «Разморозка» или на водяной бане.
- Ягоды можно порезать или измельчить до однородной консистенции.
- В миске соединяют сахар, ванилин и сметану. Чтобы растворились кристаллы, смесь взбивают венчиком.
- Ягодное пюре ставят на плиту. Когда оно закипит, снимают пену и выключают огонь. Дают массе остыть до комнатной температуры.
- Соединяют все компоненты рецепта и вводят желатин.
Для зимней заготовки этот рецепт не подходит из-за присутствия сметанного компонента. Желе разливают в формы и ставят в холодильник.
Перед подачей сметанный десерт украшают кусочками свежих ягод
Рецепт молочного желе из клубники с желатином
В качестве летнего десерта можно приготовить желе из клубники с молоком и желатином. Хранить длительно такой продукт не получится, т. к. в состав входит быстропортящийся компонент.
Необходимые ингредиенты:
- клубника – 300 г;
- молоко – 0,5 л;
- желатин – 30 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- ванилин – по вкусу.
Внимание! Молоко нельзя кипятить, иначе вкус десерта будет испорчен.
Технология приготовления:
- Загуститель заливают водой. После набухания полностью растворяют на водяной бане.
- Молоко выливают в небольшую емкость, добавляют 2 ст. л. сахара, нагревают до 70 °C, постоянно перемешивают. Снимают с плиты, дают остыть.
- Выливают в молоко ½ часть загустителя.
- Распределяют в формы и ставят в холодильник.
Готовят десерт в виде торта или разливают в креманки
Рецепт молочно-сливочного желе из клубники с желатином
Молочно-клубничный состав очень нравится детям. Для его приготовления нужны такие компоненты:
- желатин – 20 г;
- молоко – 400 мл;
- сливки высокой жирности – 200 г;
- ванилин – 10 г;
- сахар – 100 г;
- клубника – 500–600 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Загуститель заливают 100 мл молока. Размешивают и оставляют набухать.
- К оставшемуся молоку добавляют сливки, ванилин, сахар и доводят до кипения.
- В горячей смеси растворяют набухший загуститель. Массу тщательно перемешивают.
- Ягоды разрезают на четыре части.
- Форму для желе ополаскивают холодной водой, кладут на дно 300 г клубники.
- Заливают 1/3 частью молочно-сливочной смеси. Ставят в морозильную камеру на 10 мин.
- Распределяют сверху остатки нарезанных ягод и заливают молочной смесью.
- Накрывают форму пищевой пленкой и помещают в холодильник на четыре часа.
Застывшее желе выкладывают на блюдо.
Десерт разрезают на порционные части, подают на стол в охлажденном виде
Двухслойное клубнично-молочное желе для детей
Для детей достаточно небольшой порции, т. к. ягоды могут спровоцировать аллергию. Для самых маленьких десерт готовят из перетертого сырья, для старших можно добавить кусочки фруктов.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- клубника – 0,5 кг;
- сахар – 200 г;
- желатин – 30 г;
- вода – 150 мл.
Как сделать:
- В стакане заливают водой загуститель. Оставляют на 20 мин.
- Молоко с сахаром (100 г) ставят на плиту и доводят до кипения. Снимают с огня. Вводят 1/2 часть растворенного желатина, хорошо перемешивают.
- Ягоды измельчают, добавляют сахар. Варят до растворения кристаллов. Снимают с плиты и добавляют остатки загустителя.
- В небольшие емкости на дно выливают ягодный состав, помещают в холодильник на 30 мин.
- Достают и сверху добавляют молочную смесь.
Формочки отправляют в холодильник до остывания.
Десерт из слоев получается нежным, ароматным и красивым
Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных
Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.