3
Приготовил : Оксана Ч.
12.01.2020 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Булгур — это крупа, которую особым образом готовят из пшеницы. Плов из нее получается необыкновенно вкусным! Всем любителям булгура и не только, настоятельно рекомендую попробовать!
Как приготовить «Плов из булгура в мультиварке»
Подготовьте все ингредиенты.
Налейте в чашу мультиварки масло и положите нарезанный перьями или полукольцами репчатый лук. Установите режим «Жарка» и готовьте до мягкости.
Затем добавьте нарезанное кусочками мясо.
Обжарьте периодически помешивая до образования легкой румяной корочки.
Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если необходимо, долейте масло и готовьте все вместе еще 10 минут.
Затем добавьте соль, специи и влейте кипяток. Воды должно быть столько, чтобы она почти полностью покрывала мясо. Тушите мясо на режиме «Тушение» или «Запекание» еще около 20-30 минут.
Затем добавьте зубчики чеснока.
И сверху равномерно распределите промытую крупу.
Налейте воду и если необходимо, добавьте соль по вкусу. Воды должно быть столько, чтобы она немного была выше булгура, примерно 1-1,5 см. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Плов». Готовьте до звукового сигнала.
Плов из булгура в мультиварке готов. Перед подачей плов необходимо перемешать.
Приятного аппетита!
Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция
Благодаря использованию курицы в роли дополнительного ингредиента для этого блюда восточной кухни сокращаются временные затраты на приготовление кушанья. Мясо нужно хорошо обжарить с овощами. Пропитавшись их соком, оно станет мягче, а готовый плов не будет слишком сухим.
Потребуется:
- 250 г крупяного продукта;
- 500 мл воды;
- 450-500 г куриного филе;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 морковь (крупная);
- 1 луковица (головка средней величины;
- соль;
- черный перец свежего помола;
- оливковое или растительное масло;
- любая зелень.
Обязательно почитайте: Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты Описание:
- Лук нарезается небольшим кусочками.
- Морковь натирается на крупной терке.
- Мясо нарезается кубиками.
- В глубокой сковороде до золотистого цвета обжаривается лук.
- Добавляются морковь с чеснок, все готовится в течение 5-7 минут.
- К овощам присоединяется филе, все составляющие перемешиваются. Процесс обжаривания продолжается до полуготовности мясного ингредиента.
- Всыпается промытое сухое сырье, все хорошо перемешивается, жарится вместе еще минуты 2.
- Продукты заливаются жидкостью, добавляются соль, перец.
- Готовое изделие (после испарения влаги) посыпается мелко нарубленной зеленью, оставляется под закрытой крышкой на 7-10 мин.
Турецкий плов из булгура с курицей: классический рецепт
В классическом рецепте традиционный рис также можно заменить смесью из обработанной пшеницы, а жирную баранину — курицей. Еда получится сытной и питательной, но и количество калорий прибавится.
Необходимо:
- 40-500 г мяса;
- 2 небольшие моркови;
- 200 г зернового сырья;
- 400 мл воды;
- 1 головка лука;
- 4-5 зубчиков чеснока (мелких);
- соль;
- перец молотый;
- кулинарный жир.
Инструкция.
- В растопленном в казане жиру обжарить сначала мелко нарезанный лук, затем натертую морковь.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить мясо, нарезанное тонкими брусочками. Перемешать, готовить минут 15.
- Всыпать чистый булгур. Немного пережарив, залить ингредиенты жидкостью.
- Посолить, поперчить, довести до готовности.
- После испарения жидкости распределить на поверхности готового кушанья очищенные дольки чеснока.
- Накрыть крышкой, дать настояться в течение 10-15 минут.
Быстрый рецепт плова из булгура с курицей в сковороде
Приготовление изделия, главными составляющими которого являются «восточное» зерно и куриное мясо, не отнимает много времени. Рецепты таких блюд часто называют «быстрыми».
Временные затраты сокращаются за счет использования курицы, не требующей длительной тепловой обработки. В данном случае ее не заменяют телятиной, свининой или бараниной. А крупа из обработанной пшеницы варится быстрее и распаривается лучше, чем привычный всем рис.
Обязательно почитайте: Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир
Потребуется:
- 1 стакан дробленой пшеничной смеси;
- 2 небольших моркови;
- 1 луковица средней величины;
- 450-500 г филе курицы;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 стакана горячей жидкости;
- соль;
- специи для плова;
- масло для жарки.
Описание:
- В сковороде пережарить лук, нарезанный мелкими кусочками.
- Присоединить пропущенный через пресс чеснок, натертую на крупной терке морковь.
- Через 5 мин добавить куриное филе, нарезанное небольшими кубиками.
- Когда мясо станет мягким, всыпать крупяное сырье.
- Посолив, приправив специями, залить кипяченой горячей водой.
- Готовить в течение 10 минут с момента закипания жидкости.
Плов из булгура с курицей в мультиварке
При выборе такого способа блюдо получается мягким и рассыпчатым. Благодаря технологии варки зернышки хорошо распаривается, пропитывается выделившимся соком сопутствующих ингредиентов.
Полезные вещества, содержащиеся в используемых продуктах, сохраняются, а сама пища приобретает мягкость, аромат и насыщенный вкус.
Состав:
- 2 куриные грудки;
- 300 г крупяной смеси;
- 1 морковь (крупная);
- 2-3 спелых томата;
- 600 мл горячей кипяченой воды;
- 1 средней величины луковица;
- 3-4 чесночные дольки;
- специи, соль по вкусу;
- немного оливкового или растительного масла;
- любая зелень.
Инструкция:
- Кухонный аппарат устанавливается на режим «Жарка» (допускается использование программы «Выпечка»).
- До золотистого цвета обжаривается нарезанный лук.
- Добавляется морковь, натертая на терке, используемой для приготовления корейских салатов.
- По прошествии 3-5 мин присоединяется нарезанное брусочками мясо куриных грудок.
- Еще через 10 минут добавляются нарезанные дольками помидоры.
- Всыпается промытый булгур. Все перемешивается, заправляется солью, специями, заливается жидкостью.
- Прибор устанавливается на режим «Плов» на 15 мин. Можно выбрать функцию, подходящую для варки риса или гречки.
- Готовится под закрытой крышкой до испарения жидкости.
- По окончании времени приготовления по поверхности получившегося кушанья распределятся дольки чеснока, нарубленная зелень.
- Блюдо оставляется для дополнительного распаривания на 10 минут.
Обязательно почитайте: Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат
Рецепт плова с булгуром в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 мультистакана булгура
- 2 мультистакана очищенной воды
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 крупный помидор
- 1 перчик чили
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль, черный молотый перец
Думаю, найти человека, который бы никогда ничего не слышал о таком блюде, как плов, в наше время довольно затруднительно. Плов является кулинарным “долгожителем”, и хотя не известно точно, когда он появился как самостоятельное блюдо, все историки сходятся во мнении, что было это очень, очень давно. Возможно, до нашей эры. Несмотря на это, в Европе о плове узнали лишь в конце 17 века, а правильный его рецепт там появился и того позже, в 19 веке.
История историей, а нам, простым любителям вкусной еды, в первую очередь интересна технология приготовления, исходные продукты и, конечно же, конечный результат. Вот об этом я и хотела рассказать посетителям замечательного кулинарного сайта vmultivarkah.ru.
Общепринято, что основным компонентом для приготовления плова является рис. И лишь немногие знают, что существуют и другие, не менее интересные, варианты. Так вот, сегодня мы и будем готовить плов из булгура в мультиварке. Булгур очень распространен в Турции, где его подают в качестве гарнира к мясу. Технология приготовления этого блюда сначала предполагает обжаривание, потом пропаривание и, наконец, томление булгура, благодаря чему он получается рассыпчатым – мультиварка в этом случае подходит как нельзя лучше. Но сначала буквально пара слов о самом булгуре. Если кто не знает, булгур – это крупа из термически обработанной, очищенной и высушенной пшеницы, очень популярная на Востоке. В наших краях она не так распространена, что, впрочем, ничуть не умаляет ее полезные свойства и кулинарные качества. В процессе приготовления булгур не разваривается до кашеподобного состояния, поэтому отлично подходит для плова. Впрочем, вы и сами можете в этом убедиться. Я буду готовить плов из булгура в своей незаменимой мультиварке PHILIPS HD3077/40, вы же используйте свою.
Плов со свининой в мультиварке
На случай, когда хочется приготовить настоящий плов, но под рукой нет баранины, можно обойтись и без нее. Для этого следует достать хорошую свиную вырезку, подготовить мультиварку и взять на вооружение народный рецепт плова с свининой. Если все сделать правильно, на столе появится дымящееся, ароматное и более нежное – за счет свойств свинины – блюдо.
Список ингредиентов:
- Свинина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Рис – 1 ст.
- Соль, специи по вкусу.
Готовим плов со свининой в мультиварке:
- Подготовить ингредиенты для плова по списку.
- Мясо и морковь нарезать брусочками, лук нашинковать не слишком мелко.
- Уложить овощи в чашу мультиварки.
- Установить режим «Жарка» на 15 минут. Готовить, помешивая, до сигнала.
- Добавить к овощам мясо. Перемешать.
- Установить мультиварку в режим «Жарка» на 15 минут.
- За 5 минут до сигнала добавить соль и специи. Перемешать и готовить до окончания программы.
- Всыпать предварительно промытый рис, добавить воды. Вода должна покрывать рис на 5-7 мм.
- Установить мультиварку в режим «Плов».
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
Плов со свининой: обсуждение рецепта и отзывы
У моей мультиварки нет программы плов, чем заменить можно?
Нужно закрывать крышку мультиварки, когда в режиме 《Жарка》?
Так какой же всё-таки программой можно заменить режим «плов».
Плов получается разваренным не от того, что варят дольше чем указано, а от того, что воды много наливают. Воду нужно подбирать опытным путём. Причём для разных сортов риса, количество воды может немного различаться. В мультиварку воды надо наливать немного меньше, чем при обычном приготовлении, так как испарения практически нет. Так же надо учитывать, что немного воды остаётся при промывке риса, ну и разумеется если рис замачивается, то нужно учитывать и эту воду. Зирвак (зажарку) нужно делать при открытой крышке и помешивая, а ещё лучше в отдельной сковородке. Следует так же помнить, что плов морковкой не испортишь, если вы решили, что нарезали морковки в самый раз, то её количество нужно увеличить в 1.5-2 раза, вот тогда будет в самый раз. После того, как зажарка будет готова добавляются специи кроме зиры, половина воды и половина соли, всё это тушится пол-часа без режима скороварки, потом добавляется зира, засыпается рис, доливается вода и только потом режим «Плов»