Чем греческий йогурт отличается от обычного?
Прежде всего, за большое содержание белка – более 10%, при котором у греческого десерта наблюдается насыщенная кремообразная консистенция, по внешнему виду похожая на густую сметану или творожный крем.
МолкоМ
Этот греческий йогурт российского производителя также отменного качества. Изготовлен он исключительно из молока и закваски, являясь совершенно безопасным для здоровья. МолкоМ – это йогурт с отменным вкусом без добавления крахмала, консервантов, не молочных жиров, красителей и ароматизаторов, да еще и по доступной цене.
Кроме того, он очень полезен для организма, оказывая на ЖКТ исключительно положительное воздействие.
В состав продукта производитель не добавлял ароматизаторов, поэтому он имеет слабый молочный аромат и вкус с кислинкой. Благодаря этому им можно заправлять как овощные салаты, так и фруктовые.
Потребителям пришелся по вкусу и классический йогурт, и его вариации с наполнителями. Они отметили натуральность состава, а также подтвердили, что продукт действительно благоприятно влияет на ЖКТ. Не нашли покупатели недостатков и по органолептическим показателям.
Йогурт достаточно густой, в меру кислый со свежим насыщенным вкусом.
Как выбрать закваску для йогурта
Закваски распространяются через супермаркеты, аптеки или продуктовые магазины. Перед покупкой внимательно изучите бактериальный состав. Название в большинстве случаев указано на латинском языке. По количественному составляющему продукта понятно, сколько разновидностей содержится в той или иной упаковке. Чем выше этот показатель, тем полезнее состав.
Качество определяется количеством КОЕ на 1 грамм. Чем больше КОЕ, тем лучше. А также КОЕ в конце срока годности должен быть не менее 107, ведь чем выше степень, тем большее в составе бактерий.
При покупке закваски убедитесь, что она хранилась в надлежащих условиях (в холодильнике), так как срок годности не может превышать одного года при температуре до +10 градусов, а в замороженном виде этот период увеличивается до двух лет.
Женщинам в положении не рекомендуется при домашнем изготовлении напитка использовать закваски, ускоряющие метаболизм, поскольку развитие плода замедляется, так как он не будет дополучать необходимые вещества.
Вред йогурта
Вред йогурта проявляется именно при добавлении в продукт большого количества консервантов, негативно влияющих на кишечник человека.
Вред йогуртов проявляется, когда вы употребляете именно промышленный продукт, и если вы употребляете его часто и много.
у магазинных йогуртов очень большие сроки хранения. Фрукты же, которые находятся в таких йогуртах, стерилизуют, подвергая их радиоактивному облучению, и именно поэтому они не портятся на протяжении длительного времени (например, два месяца, полгода), а в организме накапливаются опасные канцерогены.
- на сегодняшний день почти во все йогурты добавляют крайне вредный и сильный консервант — Е1442 (загуститель), другое его название дикрахмалфосфат оксипропилированный. Он способен вызвать острые заболевания поджелудочной железы. На сегодняшний момент нет достаточных исследований о его опасности, но стоит непременно задуматься, так как данный консервант Е1442 получают из генно-модифицированной кукурузы, точно известно, что данный консервант провоцирует серьёзное заболевание поджелудочной железы – панкреонекроз. Крупные молекулы, содержащиеся в кукурузном крахмале, который, в свою очередь, входит в состав генно-модифицированной кукурузы и медленно разрушает поджелудочную железу, снижает её активность и провоцирует возникновение тяжёлых болезней.
- если Ваш йогурт оказался ягодным, то в нём, скорее всего, будет присутствовать цитрат натрий или же в составе он будет иметь название Е331. Он является регулятором кислотности, соответственно он будет повышать кислотность в полости рта или же желудке.
- если Вы готовили домашний йогурт, то наверняка заметили, что он имеет естественный цвет белый, либо слегка кремовый. Но вот магазинные ягоды имеют расцветку всех цветов радуги, такой эффект получается из-за всевозможных красителей, они отрицательно влияют на весь организм в целом. Качественный продукт не должен содержать крахмала, тапиоки, агар-агара и желатина. Нужная консистенция должна быть достигнута естественным путём без применения загустителей.
- натуральные йогурты не имеют, не могут иметь слишком выраженный аромат, как это наблюдается в магазинных йогуртах. На запах влияет большое количество ароматизаторов.
- чем больше добавок и консервантов сосредоточено в йогурте, тем выше его калорийность, особенно эффект усиливается из-за огромного количества сахара, которым зачастую перенасыщен этот продукт. Имейте в виду, что в диетическом питании необходимо использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке. Сладкий и привлекательный вкус йогурта приводит к тому, что его можно съесть в больших количествах, а это чревато отёками, ожирением, поражением полости рта и зубов. Наличие изобилия сахаров делает этот продукт опасным для диабетиков, приводит к вымыванию кальция.
Важно! Фрукты не могут существовать с кисломолочными бактериями. Кусочки клубники, персика, киви и других фруктов уже давно потеряли все свои полезные свойства, так как добавляются в этот продукт в консервированном или замороженном и стерилизованном виде
Причина в том, что фруктовые кислоты несовместимы с полезными бактериями кисломолочных продуктов. В большинстве случаев вместо настоящих кусочков свежих фруктов или ягод в йогурт добавляют ароматизированные и обогащённые сахаром или лимонной кислотой отжимки, которые остаются после производства желе или мармелада.
Производители очень часто добавляют в продукт аспартам или усилителя вкуса E-951. Эти вещества при попадании в организм выделяют муравьиную кислоту, формальдегид и другие вредные канцерогены.
Йогурт может бродить. Этот процесс возникает по истечению срока годности или появления плесневых, дрожжевых грибов и гнилостных бактерий. Размножение этих микробов приводит к выделению углекислого газа и вздутию упаковки.
Большинство бактерий, поступающих в организм человека, уничтожаются иммунной системой человеческого организма. Те же бактерии, которым удалось преодолеть атаку иммунитета, провоцируют возникновение газов и диарею, что говорит о поступлении в организм вредных микробов и токсических веществ. Если йогурт имеет большой срок годности, то есть он прошёл термическую обработку, и все живые бактерии в нём убиты, то в лучшем случае это бесполезный, а в худшем крайне вредный продукт.
В йогуртах присутствует мальтодекстрин, а его добывают из генетически модифицированной кукурузы, которая для диабетиков является просто ядом.
Принципы приготовления кисломолочного продукта
Для получения йогурта по-гречески используются овечье (традиционное), козье или коровье молоко, соединенное с живыми бактериями. После сквашивания его в обязательном порядке подвергают фильтрации, получая, таким образом, необходимую консистенцию. Затем готовое кушанье фасуется и поступает на прилавки магазинов для реализации.
В большинстве европейских стран йогурт для массовых продаж, подобный греческому, изготавливается с применением специальных загустителей.
С получением полезного десерта может легко справиться любая домохозяйка, ведь что для этого требуется только молоко и закваска. Не забывайте о посуде, которая должна быть чистой, иначе в изделие попадут ненужные и даже вредные для здоровья бактерии.
И также настоящий йогуртовый продукт, приготовленный в домашних условиях, получается качественным, если в точности соблюдены 3 правила:
- В процессе создания греческого йогурта в молоко добавляется закваска только с живыми бактериями.
- Точно выдержанная температура, необходимая для получения вкусного продукта.
- Нельзя использовать металлические сосуды, поскольку нержавеющая сталь убивает живые бактерии.
Сыворотка, возникшая на поверхности продукта вместе с пузырьками или отдельно от них, свидетельствует о том, что домашнее изделие приготовлено по правилам и является натуральным.
Другие варианты приготовления
Из такой еды можно делать различные блюда, например фруктовый салат с йогуртом. А если у вас есть специальная чудо-техника для готовки таких вкусных и полезных блюд, советую вам ознакомиться с рецептом йогурта в йогуртнице.
Вы также можете посмотреть еще один вариант, как сделать йогурт в мультиварке. Любителям же исключительно домашней еды может быть интересна информация о том, как приготовить йогурт в домашних условиях.
А вы уже пробовали такое блюдо? Обязательно приготовьте, это очень вкусно и полезно и, я уверена, понравится всей вашей семье. Оставляйте в комментариях ваши отзывы и делитесь своими любимыми рецептами приготовления такого блюда.
Классический йогурт в мультиварке
Благодаря такому замечательному прибору как мультиварка, приготовление греческого десерта с классическим вкусом становится занятием довольно легким и простым. Причина тому — домашний помощник позволяет долгое время поддерживать необходимый температурный режим.
Состав:
- литр натурального молока;
- упаковка стартовой закваски.
Приготовление:
- В отдельной кастрюльке молоко доводится до кипения, после чего охлаждается до 40 градусов и смешивается с закваской.
- Состав переливается в чашу мультиварки, устанавливается режим «Подогрев». Перед помещением смеси посуда обдается кипятком.
- Йогурт сквашивается в течение 8 часов. Чтобы не создавать перепада температур, ни в коем случае не открывайте прибор.
- Готовый десерт фильтруется и ставится в холодильное отделение на два часа для остывания.
Как приготовить «Греческий йогурт в домашних условиях»
Подготовьте указанные ингредиенты. Молоко используйте любой жирности, коровье или козье. Лучше всего — фермерское, а не магазинное. Йогурт может быть любой жирности, но обязательно классический, без добавок! Продукты перед приготовлением за полчаса извлеките из холодильника, чтобы они прогрелись. Йогурт должен быть не питьевой, а густой, в небольшой формочке.
Молоко перелейте в ковш, кастрюлю и прогрейте на плите до 40-50 градусов, выключите нагрев и остудите жидкость до 30 градусов. Капните себе на тыльную сторону ладони немного молока, оно не должно обжигать!
Перелейте теплое молоко в глубокую миску и выложите в нее йогурт. Тщательно все перемешайте.
Перелейте всю массу в небольшие баночки. Нужны именно небольшие емкости, так как в банке объемом 0,5 литра йогурт не станет таким густым.
Закройте их крышками, укутайте теплым полотенцем, платком или пледом — что найдете. Оставьте на 3-4 часа. После этого не открывая поместите баночки в холодильник на всю ночь.
Утром вы получите густой греческий йогурт, главное — слить с самого верха немного прозрачной сыворотки, а затем насладиться нежным вкусом йогурта.
По желанию из него можно приготовить завтрак, засыпав в емкость овсяные хлопья быстрого приготовления и залив приготовленным йогуртом, добавив мед или сахар по вкусу.
Готовим без закваски
Если нет времени пробежаться по магазинам и прикупить закваску, можно воспользоваться стоящей в холодильнике баночкой покупного йогурта.
Продукты:
- литр натурального молока;
- пара ст. л покупного греческого напитка.
Приготовление:
- Молоко нагревается до 85 градусов и остужается до 45.
- В миске смешиваются 2 ст. л. греческого йогурта и 5 ст. л. теплого молока.
- Полученная смесь переливается в кастрюлю и перемешивается. Только без фанатизма!
- Емкость с компонентами блюда аккуратно оборачивается в теплое одеяло, помещается в термосумку или ставится у батареи на 8-10 часов.
- Готовый десерт перед употреблением выдерживается в холодильной камере не менее 2 часов.
Греческий йогурт: состав, польза и вред для здоровья
Данный кисломолочный напиток содержит живые бактерии, а также отличается повышенным содержанием магния и кальция. Во многочисленных отзывах о греческом йогурте диетологов он расценивается как один из лучших продуктов питания столетия. Его состав характеризуется рядом достоинств, благотворно влияющих на здоровье человека: нормализует работу пищеварительной системы, сердца, почек, укрепляет суставы, способствует профилактике инфекционных заболеваний, усиливает иммунитет, улучшает обмен веществ. Даже сыворотка, отслоившаяся после сцеживания, весьма полезна: ее повторно используют в домашней кулинарии или косметологии.
Специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление деликатеса может вызвать возникновение камней в почках в связи с избытком кальция, способствовать кальцинированию сосудов. Еще одной опасностью является содержание в магазинном продукте различных наполнителей: желе, крахмала и т.п., сводящее на нет полезный эффект от употребления напитка.
Рецепт на основе молока
Чтобы приготовить йогурт по-гречески с использованием коровьего молока, учитывайте, что необходимые 30 градусов для правильного сквашивания простокваши будут поддерживаться в объемной посуде (не менее 2 литров). Для приготовления менее указанного количества, понадобится термостатная йогуртница или термос.
Продукты:
- литр свежего натурального молока;
- 150 мл живого йогурта или пакетик стартовой закваски.
Приготовление:
- Молоко разогревается до 40 градусов.
- В чистую емкость наливается закваска, которая разводится 1/3 молока. Всё перемешивается и дополняется оставшейся частью молока.
- Если используется укутанная в одеяло кастрюлька, смесь выставляется в тепло на 6-8 часов. Будьте осторожны! Если потрясти или же перемешать содержимое, произойдет потеря первоначальной густоты и отделение сыворотки (расслоение).
- По истечении времени сквашенный продукт убирается в холодильную камеру для остывания.
Для получения насыщенного десерта отсадите сыворотку при помощи дуршлага и плотной ткани. За несколько часов произойдет отделение почти пол-литра сыворотки, которую используют для приготовления теста, ухаживающих масок или просто в качестве утоления жажды. Йогурт перемешивается.
Приготовление
Вначале следует убедиться в чистоте посуды, которая будет использоваться в процессе приготовления угощения. Затем молоко подогревают до комнатной температуры. Добавляют закваску, размешивают до получения однородной смеси. Разливают по стаканчикам, имеющимся в йогуртнице. Далее выставляют время или необходимую программу. Блюдо будет готово по истечении шести часов. Если напиток не загустел, его следует оставить в устройстве еще часа на два. Затем йогурт на пару часов отправляют в холодильник для загустения.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Легкий рецепт йогурта в мультиварке с добавлением фруктов даст возможность насладиться замечательным низкокалорийным завтраком.
Состав:
- литр молока с жирностью 3,2%;
- 200 г живого йогурта;
- 200-300 г любых фруктов или ягод.
Состав продукта
Греческий йогурт, фото которого представлено в данной статье, обладает очень низкой калорийностью. Так, в 100 г свежего домашнего продукта содержится около 53 энергетических единиц. Кроме того, такое лакомство включает в себя сахара, белок, холестерин, натрий и 10 % суточной нормы кальция. Также следует отметить, что в этом продукте содержится много рибофлавина, магния, пантотеновой кислоты, живых бифидо- и лактобактерий.
Йогурт греческий натуральный очень полезен для организма. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим его свойства более подробно.
- Низкая калорийность. Небольшое количество сахара и высокое содержание белка делают такой продукт идеальным для похудения. Он хорошо подходит людям с сахарным диабетом, нарушенным метаболизмом и заболеваниями сосудов и сердца.
- Большое количество пробиотиков и кальция повышает иммунитет, устраняет диарею, воспалительные процессы в кишечнике и запоры. Кроме того, греческий йогурт поддерживает слабеющие мышцы и предохраняет от остеопороза.
- Живые бактерии, находящиеся в данном продукте, нормализуют процесс усвоения пищи и пищеварения в целом, а также способствуют профилактике некоторых онкологических заболеваний.
- Домашний йогурт, приготовленный по греческому рецепту, помогает при возрастных изменениях и депрессиях. С ним легче сохранить оптимизм, здоровый вес и чувство благополучия после наступления 50-ти лет.
Некоторые специалисты предполагают, что греческий йогурт является хорошим профилактическим продуктом в отношении желудочных инфекций и почечных камней.