Скумбрия – очень жирная и очень полезная рыба, любимая всеми россиянами. Кто сможет отказать себе в удовольствии отведать её с горячей картошечкой? Больше всего у нас распространено употребление скумбрии в копчёном виде. Однако в последнее время многие стали сомневаться в безопасности промышленного копчения, да и цена на такую рыбку, по сравнению с сырой, взлетает в разы.
Предлагаем вам доступные рецепты копчёной скумбрии, которые вы сможете воплотить своими руками, затратив минимум сил и средств. В результате получится ароматная и золотистая копчёная рыбка, которую, если и можно отличить от купленной в магазине, то только в лучшую сторону.
Самый главный секрет – это «холодное копчение» скумбрии в шелухе репчатого лука со специями и солью, иногда с заваренным чёрным чаем. Из этих ингредиентов приготовляется рассол, в котором пару-тройку суток маринуется рыба.
Засолка скумбрии в луковой шелухе
Луковая шелуха придает рыбке красивого золотистого оттенка. Приготовить вкусность дома совсем просто, главное желание и немного времени.
Рецепт соленой скумбрии в луковой шелухе:
- Приготовьте маринад. Для этого погрузите в 1000 мл воды горсть шелухи и варите 2 минуты. Оставьте до полного остывания
- Выбросьте шелуху, а в коричневую жидкость добавьте 40 г соли, 20 г сахара и специи. Введите 180 мл крепкого заваренного чая
- Погрузите рыбу в холодную жидкость и оставьте на 3-4 дня в холодильнике
- Извлеките рыбу из маринада, просушите и натрите постным маслом
Соленая скумбрия в луковой шелухе
С куркумой
Скумбрия в луковой шелухе, рецепт изготовления которой включает в свой состав куркуму, получается достаточно питательной, сытной и нежной. Это позволяет придать рыбе приятный оттенок, обычно образующийся за счет воздействия холодного дыма. К тому же такое изделие будет гораздо полезнее, поскольку в нем отсутствуют химические добавки. Изделие рекомендуется употреблять вместе с картофельным пюре либо запеченной картошкой.
Состав ингредиентов, которые необходимы для изготовления блюда собственноручно дома:
- вода – 1,5 л;
- кристаллы сахара – 90 г;
- куркума – 10 г;
- скумбрия – 2100 г;
- соль поваренная – 100 г;
- черный листовой чай – 50 г;
- шелуха лука – 3 горсти.
Детальный процесс изготовления рыбного блюда включает следующие этапы:
- В ковш для рассола следует добавить воду с чаем и промытой шелухой лука. Массу необходимо закипятить.
- Рыбу требуется выпотрошить, удалив плавники с хвостовой частью и головой.
- После закипания маринада ему необходимо дать покипеть в течение 5 мин., а после остудить до комнатного температурного режима.
- Затем отвар нужно отфильтровать, а после ввести куркуму. Маринад следует довести до готовности, всыпав соль с сахаром.
- В обработанную широкую емкость нужно уложить рыбные тушки, покрыть их полностью холодным рассолом и оставить в прохладном помещении примерно на 3 дня.
- После рыбу следует вынуть, обтереть салфетками и просушить на протяжении 5 часов.
В конце готовки тушки рыбы нужно пропитать маслом растительным и убрать на хранение в холодильный отсек. Еще один вариант — приготовление в бутылке.
Ингредиенты:
- 2 средние по размеру тушки скумбрии;
- 90 г белого сахара;
- 5 пакетиков черного чая;
- 10 г куркумы;
- 1 л фильтрованной воды;
- 7 ст. л. жидкого дыма;
- 100 г крупной соли;
- бутылка емкостью 2 л.
Рецепт:
- Необходимо тщательно вымыть пластиковую бутылку и отрезать ее верхнюю часть острым ножом, после чего обсушить тару.
- Далее нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, вскипятить, добавить чай и дождаться заваривания, а затем удалить пакетики.
- От тушек скумбрии требуется отрезать головы и убрать внутренности, хорошо промыть, насухо вытереть и поставить в подготовленную бутылку вертикально, хвостом вверх.
- В заваренный чай следует добавить крупную соль, сахар-песок, жидкий дым и куркуму, и очень хорошо смешать, слегка остудить.
- Полученным маринадом необходимо залить скумбрию, после чего поставить емкость в холодильник на 3 дня. Периодически рыбу нужно поворачивать, придерживая за хвостовую часть.
- Через 3 дня следует удалить скумбрию из жидкости, обсушить и нарезать ломтиками перед подачей. Подавать ее рекомендуется с луком и веточками зелени.
Маринованная скумбрия в луковой шелухе, рецепт
Маринованная скумбрия – вкусное блюдо, которое можно нередко увидеть на праздничном столе. Готовить вкусность просто и, но придется приобрести замороженный или свежий продукт за несколько дней до праздника.
Рецепт маринованной скумбрии:
- Залейте две горсти шелухи репчатого лука литром воды и варите 5 минут
- Процедите раствор и добавьте 50 г соли и 15 г сахара. Добавьте перец горшком, ложку сухого укропа и 15 мл уксуса. Можете добавить пряности на свое усмотрение
- Разогрейте маринад и погрузите в него очищенные тушки
- Выключите огонь и поставьте рыбу в холодное место на 72 часа
Маринованная скумбрия в луковой шелухе
Быстрый рецепт копчения
Скумбрия в луковой шелухе, рецепт изготовления которой позволяет за короткий промежуток времени закоптить сырье собственноручно дома, выходит вкусной и без специфического рыбного запаха.
Для изготовления лакомства, согласно быстрому способу готовки, следует обзавестись следующими компонентами:
- вода – 1,5 л;
- скумбрия – 2100 г;
- соль поваренная – 150 г;
- шелуха лука – по необходимости.
Подробный процесс изготовления скумбрии требует придерживаться следующих шагов:
- Шелуху лука понадобится залить холодной водой для размокания и удаления грязи.
- В сотейник необходимо влить воду, высыпав шелуху с солью. Отвар требуется закипятить на среднем огне и проварить на протяжении 2 мин.
- У рыбы требуется удалить голову, внутренности, плавники и хвост.
- Далее в подготовленную воду следует опустить по одной тушке и довести до кипения. Варить нужно на протяжении 3 мин.
В конце варки рыбу нужно вынуть и остудить.
Как коптить скумбрию в луковой шелухе?
Конечно, соленая скумбрия с золотистой шкурой очень вкусная, но еще лучше приготовить копченый продукт. Для приготовления используется черный чай и шелуха.
Рецепт:
- Очистите рыбу от внутренностей и отрежьте голову
- Залейте две горсти шелухи 1000 мл кипятка и томите на легком огне 3 минуты. Всыпьте 40 г соли, 20 г сахара, лавровый лист, перец и пару гвоздичек
- Процедите и остудите раствор, погрузите в него рыбку и оставьте на 72 часа
- Обсушите тушки, к хвостам привяжите веревку и подвесьте скумбрию на балконе на 2 дня, предварительно накрыв марлей. За это время рыбка подвялится и станет очень вкусной
коптить скумбрию в луковой шелухе
Домашнее копчение на рисе и чае
Этот рецепт легко заменит классическое длительное копчение. Однако результат будет таким же впечатляющим и вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 тушки скумбрии;
- 1 л фильтрованной воды;
- 1,5 ст. л. крупной соли;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 12-15 горошинок перца;
- 2 ст. л. черного листового чая;
- 1 ст. л. кориандра;
- 200 г круглозерного риса.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить кастрюлю с охлажденной кипяченой водой обратно на плиту и вскипятить, затем положить специи: крупную соль, цельные перчинки, кориандр и половину сахара, привернуть огонь и кипятить 25 мин.
- По прошествии данного времени нужно снять емкость с плиты и позволить маринаду остыть.
- Пока он остывает, следует очистить рыбу от внутренностей, удалить хвост и голову и тщательно промыть тушки проточной водой.
- Затем требуется окунуть рыбу в охлажденный маринад и оставить для пропитывания. Скумбрия должна мариноваться не менее 24 ч.
- После этого необходимо вынуть тушки из жидкости и дать им стечь.
- Далее нужно промыть рис в холодной воде, залить его 2 ст. воды и дождаться, пока он впитает необходимое количество влаги.
- Затем следует смешать набухшие рисовые зерна с 2 ст. л. листового чая и поместить данную смесь в фольгу, хорошо завернуть.
- На одной стороне свертка требуется вырезать несколько отверстий, которые будут необходимы для выхода дыма.
- После этого нужно использовать металлическую кастрюлю с утолщенным дном, положить на дно фольгу со смесью риса и чая и поместить емкость на огонь.
- Когда крупа начнет выпускать дым, на поверхность кастрюли следует положить металлическую решетку и разместить на ней рыбу, убавив огонь до минимума.
- Далее необходимо коптить скумбрию на протяжении 1 ч, поворачивая ее время от времени. Если тушки крупные, период копчения может быть немного увеличен, но самое главное здесь не перестараться, иначе рыба будет выглядеть пересушенной и излишне «пахнущей».
Скумбрия в луковой шелухе горячего копчения, рецепт
Приготовить рыбу горячего копчения совсем непросто, особенно если нет коптилки. Но с луковой шелухой получается очень вкусное блюдо, конечно не совсем похожее на копчености. Это идеальный вариант, если вы ждете гостей.
Рецепт «копченой» скумбрии:
- Горсть шелухи залейте литром вод и кипятите 5 минут
- Добавьте 100 г соли и пару листочков лавра
- Погрузите очищенные тушки в раствор и варите ровно 3 минуты
- Дайте постоять еще 5 минут, но уже сняв с огня
- Поставьте тарелку с рыбой в холодильник, подавайте охлажденной
Скумбрия в луковой шелухе горячего копчения
Полезные советы и рекомендации
Для облегчения процесса копчения скумбрии в домашних условиях рекомендуется запомнить несколько кулинарных советов относительно готовки блюда своими руками:
- При выборе главного продукта стоит отдавать предпочтение тушкам среднего размера, на поверхности которых отсутствуют какие-либо пятна и повреждения. При этом изделие не должно быть слизким на ощупь, а глаза должны быть ясными. Если продукт заморожен, тогда на нем не должен быть слишком толстый ледяной слой. В противном случае это будет свидетельствовать о том, что скумбрию несколько раз размораживали, а после вновь замораживали. Такую рыбу брать не стоит.
- Если рыба во время засолки всплывает, тогда на нее сверху понадобится поставить небольшой груз в виде тарелки с бутылкой или банкой, в которой находится вода.
- Для придания рыбе выраженного аромата дыма при изготовлении можно задействовать несколько капель жидкого дыма. Однако добавлять такой продукт необходимо в разумном количестве, иначе можно испортить основной вкус готового лакомства.
- В рецептах по приготовлению копченой скумбрии можно использовать как свежую, так и свежемороженую рыбу.
- Тушку требуется размораживать в холодильнике. За счет этого она не потеряет упругость.
- При варке маринада следует учитывать, что окраситься как рыба, так и посуда. Поэтому нужно использовать тару, которую легко будет в конце отмыть.
- В период маринования для равномерной засолки рыбные тушки следует несколько раз перевернуть. Кроме того, за счет этого окрас равномерно распределится по поверхности заготовок.
- Чтобы рыба дольше хранилась, ее рекомендуется завернуть в пергамент или фольгу. Хранить блюдо требуется в холодильном отсеке в течение 5 дней.
- При длительном хранении соленую скумбрию следует заморозить. После размораживания деликатес не потеряет свои вкусовые качества. Размораживать рыбу желательно в естественных условиях, поместив тушку в холодильный отсек.
- Для придания изделию пикантности перед отправкой блюда на стол скумбрию рекомендуется сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Изготовленная в шелухе лука скумбрия является универсальной закуской, которую можно подать к столу не только в будние дни, но и в день торжества. Для разнообразия вкуса в состав рецепта можно включить чайную заварку, жидкий дым либо куркуму. При этом такое дополнение придаст блюду сочность и насыщенный приятный аромат.
Скумбрия в луковой шелухе холодного копчения, рецепт
Рыбу холодного копчения тоже не сложно приготовить, только без химии обойтись сложнее. Во многих рецептах используется жидкий дым, но если вы не приемлите добавок, попробуйте приготовить без дыма.
Рецепт:
- Очистите тушки от внутренностей и нарежьте их на кусочки, лучше на половинки
- Всыпьте в кастрюлю три полных горсти шелухи и варите 15 минут
- Отожмите шелуху, а в раствор введите 5 ложек соли без горки и 60 г сахара
- Добавьте лавровый лист и любимые специи
- Охладите жидкость и погрузите в нее рыбу
- Положите сверху гнет и оставьте на 1 сутки. В холодильник ставить нет необходимости
- Извлеките рыбу из рассола и подвесьте на 12 часов на канцелярской скрепке, чтобы стекла лишняя жидкость
Скумбрия в луковой шелухе холодного копчения
Общие принципы приготовления скумбрии
Чтобы правильно закоптить скумбрию в луковой шелухе, необходимо придерживаться общих правил изготовления рыбы в домашних условиях.
- Изначально следует сделать рассол. Для этого понадобится смешать шелуху лука с чаем, солью и сахаром. Состав необходимо проварить в течение нескольких минут, а после остудить.
- В то время, пока варится маринад, требуется обработать заготовки. Для этого необходимо выпотрошить сырье от внутренностей и избавиться от плавников. Затем заготовки понадобится сполоснуть и просушить.
- Потом рыбу потребуется разместить в широком поддоне и залить остывшим маринадом. Чтобы скумбрия хорошо пропиталась рассолом, требуется около 3 дней.
- После тушки понадобится просушить в хорошо проветриваемом помещении.
- Для пикантности вкуса в состав рассола допустимо добавить кориандр, лист лавра, а также жидкий дым.
- Для маринования желательно выбирать широкую и глубокую емкость. Если такой нет, тогда понадобится удалить у рыбы голову с хвостовой частью.
При подаче к столу изделие допустимо присыпать измельченной зеленью и полить смесью из масла оливы и лимонного сока.
Чтобы сохранить все питательные вещества в рыбе, лучше готовить ее дома. При этом нет необходимости иметь собственную коптильню. Достаточно применить минимальную термическую обработку и использовать определенные продукты, которые создадут эффект холодного или горячего копчения. Кожица рыбы при этом приобретает такой же золотистый цвет и выглядит очень эстетично.
Луковая шелуха — это основной ингредиент, который помогает достичь нужного эффекта. В сочетании с различными приправами и специями, она позволяет придать рыбе нужный вкус и аромат.
Холодное копчение | Горячее копчение | |
Как осуществляется | Обработка холодным дымом, образованным от тления. | Обработка горячим дымом. |
Сколько продолжается | От 3-5 дней и более. | От нескольких часов до 1-2 дней. |
Нужна ли предварительная обработка | Необходимо предварительное соление или маринование. | Предварительная обработка не требуется. |
Текстура продукта | Плотная, немного вяленая. | Мягкая и нежная. |
Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом
По вкусу рыбу практически невозможно отличить от магазинной. Приготовить вкусность совсем просто, но придется приобрести жидкий дым.
Рецепт:
- Четыре горсти шелухи залейте 1000 мл кипятка и томите 20 минут на маленьком огне
- Процедите жидкость, всыпьте 100 г соли и 50 г сахара. Введите три ложки жидкого дыма и перемешивайте до растворения гранул
- Срежьте верхушку с пластиковой бутылки и погрузите в нее размороженные и очищенные тушки, залейте маринадом
- Залепите бутылку пищевой пленкой и оставьте на сутки в холодильнике
- Перед подачей на стол обсушите, и смажьте подсолнечным маслом
Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом
В жидком дыме
Жидкий дым придает скумбрии приятный копченый привкус, а луковая шелуха покрывает поверхность тушек красивым золотистым оттенком. Эту добавку применяют не только в пищевой промышленности, но и в домашней кулинарии. Ее использование помогает приготовить продукт менее вредным способом, поскольку так на нем не накапливаются тяжелые смолы и вредные частицы дыма.
Требуемые ингредиенты, которые следует иметь для изготовления скумбрии в жидком дыме:
- вода – 1 л;
- раствор жидкого дыма – 54 мл;
- рыбная тушка – 1 шт.;
- сахар – 10 г;
- соль поваренная – 90 г;
- шелуха лука – 2 горсти.
На такой объем рассола допустимо подготовить не 1, а 4 скумбрии.
Детальный процесс изготовления блюда содержит следующие этапы:
- Шелуху необходимо промыть под водой и переложить в емкость, дополнив 10 г сахара, 90 г соли и залив жидкостью. Содержимое нужно довести до бурления и проварить на протяжении 20 мин.
- После отвар следует отфильтровать и остудить, а затем дополнить его дымом жидким.
- Рыбу требуется разморозить, удалив плавники с внутренностями, хвостовой частью и головой. Далее тушку понадобится вымыть и полностью покрыть рассолом.
- Потом сырье потребуется убрать в холодильник примерно на 2 дня, ежедневно переворачивая по необходимости.
По прошествии указанного периода времени тушки понадобится подвесить в сухом проветриваемом помещении еще на 2 дня.
Скумбрия вареная в луковой шелухе
По этому рецепту получается что-то похожее на консервы. Рыба готовится долго, соответственно кости становятся мягкими. Блюдо можно использовать для приготовления салатов и закусок.
Рецепт:
- Горсть шелухи залейте кипятком и томите на огне 3 минуты
- Слейте жидкость и добавьте две ложки соли и ложку сахара
- Погрузите рыбу, предварительно очистив ее от внутренностей и плавников
- Закройте крышкой и томите на маленьком огне 1-1,5 часов. Не переворачивайте и не перемешивайте блюдо во время варки, чтобы кусочки не развалились
Скумбрия вареная в луковой шелухе
Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке, рецепт
По этому рецепту рыба получается очень пряной и необычной. Можно использовать вместе с гарниром из отварного картофеля и кормить рыбой маленьких детей.
Рецепт:
- Горсть шелухи промойте и отварите в литре воды 5 минут
- Слейте жидкость и добавьте в нее 50 г соли и 20 г сахара
- Добавьте лавровый лист и специи, погрузите нарезанную рыбу и влейте стакан крепкого чая
- Томите на маленьком огне 2 часа, предварительно накрыв крышкой
edimkashu.ru
Как засолить скумбрию в луковой шелухе? Возможно вы даже не слышали о таком рецепте! Я тоже недавно о нем узнала и мне очень понравился этот способ засолки скумбрии. Рыба получается не только вкусной, но и красивой. Такая скумбрия хороша на каждый день, но и на праздничном столе будет выглядеть очень эффектно. Сможет удивить ваших гостей.
Ингредиенты: На 1 литр воды крупная соль — 80 г сахар (по желанию) — 1 ч. л. луковая шелуха — 1 горсть (или сухая заварка черного чая — 1-2 ч. л. без горки) лавровый лист — 2-3 шт. кориандр — 1 ч. л. гвоздика — 5 шт. перец горошком черный — 5 шт. перец горошком душистый — 5 шт.
Рыбу, как обычно, я размораживаю заранее. Чаще всего я с вечера достаю её из морозилки и убираю в холодильник до следующего дня. Пока рыба размораживалась я приготовила рассол. Для него мне понадобились вода, соль, специи, а еще луковая шелуха. Она-то и придаст красивый оттенок нашей рыбе. Я беру примерно горсть. Но, если нет луковой шелухи, её можно заменить одной-двумя чайными ложками сухого чёрного чая (заварки). Чай должен быть без добавок. Обычный листовой чёрный чай.
Можно также добавить и половинку свежего репчатого лука. Соль лучше использовать крупную, обычную, не йодированную. У меня, например, бывает морская соль. Подойдет и простая каменная.
Луковицу я режу на небольшие кусочки и отправляю в кастрюльку с водой. Туда же кладу промытую луковую шелуху. Добавляю соль и специи. Это специи, которые я использую для обычной засолки в рассоле селёдки и скумбрии. Из специй я буду использовать кориандр и лавровый лист. Я его крошу. Так же добавляю гвоздику, перец горошком, черный и душистый. И ещё положу ложку сахара. Но сахар добавляется по желанию. Можно обойтись без него.
Ставлю кастрюльку на огонь, довожу до кипения, кипячу минуты три. Затем рассол остужаю до комнатной температуры.
Оттаявшую рыбу потрошу, удаляю голову, если она есть. убираю черную пленку с внутренней стороны брюшка, отрезаю хвост. Подготовленную тушку скумбрии я помещаю в форму, в которой она будет засаливаться. У меня стеклянная форма. Некоторые для засолки скумбрии в луковой шелухе используют обрезанные, пластиковые бутылки. Но я к пластику отношусь с недоверием, поэтому использую стеклянную или эмалированную посуду. Заливаю скумбрию остывшим рассолом, процеживая его через сито.
Рыбка должна быть полностью погружена в рассол. А если она всплывает, то можно сверху на первые сутки поместить груз. У меня, например, это будет тарелка. Скумбрия таким способом засаливается трое суток. Всё это время она находится в холодильнике. После первых суток засолки я убираю груз и переворачиваю рыбку на другую сторону, чтобы она равномерно окрасилась с обеих сторон. Через двое суток ещё раз её переворачиваю. На третьи сутки получается вот такая красота.
Такая скумбрия очень похожа на копченую, красивая с золотистым отливом. Очень эффектно смотрится на столе в качестве закуски. Рыба — продукт полезной. Ее стоит включать в рацион один-два раза в неделю. Приготовленная таким способом скумбрия наиболее полезна. В ней сохраняются все витамины, микроэлементы. Она богата омега-3, витамином D. В ней также содержится большое количество витамина B12. И чтобы приготовить такую рыбу не надо тратить много времени и сил. Приятного вам аппетита!
Как приготовить скумбрию в духовке