Чеснок
Да, во-первых, конечно, чеснок. Резкость его вкуса и запаха в правильно выбранных пропорциях делают вкус и аромат куриного мяса неповторимыми! Целыми зубчиками чеснока шпигуют куриные тушки при запекании, а сырой покрошенный чеснок используют в соусах и маринадах, холодце, блюдах грузинской кухни. Также чеснок можно использовать для ароматизации масла, в котором впоследствии будет готовиться основное блюдо.
Хвоя в рационе кур
Помимо привычных трав, курам дают хвою, в ее иголках содержатся эфирные масла, каротин, дубильное вещество, витамины С, К, В2. Все компоненты положительно влияют на организм птицы, укрепляют иммунитет и обладают профилактическими свойствами против многих болезней.
По своему составу хвоя очень схожа с сеном и является довольно питательным продуктом для птиц, к тому же она легкоусвояемая и ценная культура. Польза от нее очевидна:
- Улучшается обмен веществ.
- Увеличивается вес и продуктивность.
- Пища быстрее усваивается.
- Служит прекрасной профилактикой болезней и авитаминоза.
- Повышается иммунитет.
Дозированная и правильно переработанная добавка становится лучшим стимулятором роста и восполняет витаминный запас.
Правила заготовки хвои
Чтобы не навредить птицам, хвою превращают в муку и вводят в корм, разрешено давать и в свежем виде, но правильно приготовленную. Специалисты рекомендуют использовать сосновые иголки, в них концентрация полезных веществ больше, чем в еловых.
Хвою заготавливают в осенне-зимний период, именно тогда в ней содержится больше всего эфирных масел. Срезанные ветви размещают в сухом и теплом помещении, желательно на сетчатой поверхности, чтобы иголки свободно осыпались на застеленную под ней ткань. Высушенные части перемалывают при помощи кофемолки или садового шредера и хранят в стеклянной таре, защищая от влаги.
Как кормить кур хвоей?
Измельченные иголки подают в свежем виде или как муку, добавляя во влажную мешанку, такие корма куры поедают с большим удовольствием. Сосна и ель – вечнозеленые растения, поэтому свежую хвою можно получать круглый год, но если лес далеко, то приходится делать заготовки заранее.
На одну особь суточная доза хвои составляет от 3 до 10 грамм, все зависит от возраста, веса и направления продуктивности птицы.
Стоит знать! Еловые и сосновые ветки настилают в курятнике в целом виде, тогда взрослые куры их могут ощипывать и есть.
Карри
Карри часто путают с куркумой – вероятно, потому, что она входит в состав карри. Состав этой приправы разнится в каждом регионе, но вот примерный список специй: куркума, красный и черный перец, фенугрек, имбирь, кориандр, кардамон, гвоздика, пажитник, сушеный чеснок, мускатный орех и зира. Сочетание курицы и карри уже стало классическим: в мягком, пряно-сливочном вкусе блюда легко узнается эта специя. А ярко-желтый цвет радует глаз и придает мясу немного индийского колорита.
Домашняя приправа для курицы «Магги»
Любую готовую смесь «Магги» для мяса птицы можно сделать самому в домашних условиях. Например, представляем вариант для нежного филе с чесноком и ароматными травками.
Ингредиенты:
- чеснок сухой – ½ ст. л.;
- соль йодированная – по вкусу;
- смесь сушеных трав (базилик, петрушка, чабер) – ½ ст. л.;
- смесь молотых специй (куркума, мускатный орех, карри, кориандр, перемолотый черный перец, куркума) – 2 ч. л.
Приготовление:
- Первой отправить в сухую миску соль. Ее количество зависит от вкусов самого кулинара и всех домашних.
- Добавить сухой чеснок. Можно взять гранулированный или вариант в хлопьях.
- Всыпать прочие ингредиенты. Все хорошо перемешать.
Как выбрать специи и приправы для запекания курицы в духовке?
При выборе уже готового набора специй (или пряностей по отдельности) для запекания курицы, следует обратить внимание на следующие характеристики:
Привала выбора | примечания |
Аромат | |
Изучить состав специй. В наборе должны быть только пряности, без консервантов, соли и ароматизаторов. | Консерванты продлевают срок хранения специй, но они могут нанести вред организму. Ароматизаторы могут скрыть использование некачественных специй.
Соль увеличивает вес приправы (цену за упаковку пряностей обычно не уменьшают). Также сложно подобрать нужное количество соли в процессе приготовления. |
Приобретать специи в целом виде | Специи рекомендовано измельчать перед приготовлением, тогда в пряность будет обладать нужным ароматом, а также в ней будет сохранено максимум полезных веществ. |
Приобретать пряности в небольших количествах |
Покупать приправы следует только в специализированных магазинах и при наличии у продавца документов о качестве специй.
Как приготовить саму курицу
Курицу можно готовить в духовке, гриль, запекать в рукаве. У каждой хозяйки есть совой фирменный рецепт, но здесь пару проверенных рецептов.
№1- лучшая Аппетитная курочка в духовке
Для запекания нам понадобится:
- курица 1.5кг;
- сливочное масло 50гр;
- приправа по вкусу;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец черный(молотый) — 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления:
- Растопить сливочное масло и добавить в него специи и приправы.
- Куриную тушку натереть приправой, и отправить в холодильник на 1 час.
- Обвязать курицу, и связать ножки (так курица получится красивой и аппетитной).
- Завернуть в рукав, выпекать около часа при 180 градусах.
Лучшие специи к запеченной курице
Приправа для курицы в духовке может быть приготовлена самостоятельно из разных пряностей или куплена в готовом виде в специализированном магазине. При возможности, для запекания птицы, следует использовать «домашние» специи, так как в них точно известен состав и качество используемых пряностей. Перед началом создания набора куриных специй рекомендовано ознакомиться с характеристиками пряностей, которые перечислены далее.
Чеснок
Чеснок в качестве приправы можно использовать в свежем или сушеном состоянии. Сырой чеснок применяют преимущественно для приготовления маринадов или нарезают на клинышки и шпигуют ими тушку птицы. А сухой чеснок можно использовать для создания набора из сыпучих специй.
Также чеснок можно разрезать пополам и выдержать в растительном масле около 12 часов. Готовое чесночное масло можно применять для натирания курицы перед запеканием. Чеснок не только придает мясу особый аромат, но и делает вкус филе курицы более эффектным.
При создании набора специй с чесноком необходимо учитывать, с какими пряностями он сочетается:
- куркума/имбирь;
- базилик;
- розмарин;
- орегано.
Важно. Нельзя использовать чеснок в большом количестве, так как он перебьет и вкус, и аромат мяса.
Карри
Так как карри является смесью пряностей на основе куркумы, ее применение придает куриной коже нежно-золотистый оттенок, а мясо наделяет сливочно-пряным послевкусием. Карри считается идеальной куриной специей, которую можно использовать без дополнения другими пряностями. При применении карри следует учитывать, что в зависимости от состава, специя может быть от светло-желтого до темно-желтого цвета, от нежного до острого вкуса.
Важно. Несмотря на то, что карри обладает выраженным ароматом, вкус у нее щадящий. Поэтому даже если переборщить с данной приправой, вкус куриного мяса испорчен не будет.
Куркума
Куркума как самостоятельная специя обладает легким пряным вкусом и ароматом, а также слабой остринкой и является самой популярной составляющей в наборах куриных специй. Приправа чаще используется для придания курице ярко-золотистого цвета после запекания. При оформлении специй на основе куркумы следует учитывать, что пряность сочетается практически со всеми приправами.
Важно. При отсутствии куркумы, можно использовать сухой измельченный корень имбиря, который по вкусу и цвету близок с куркумой.
Розмарин
Розмарин обладает выраженным хвойно-лимонным ароматом, также присутствуют нотки мяты и эвкалипта. Вкус у пряности умеренно острый с легкой горчинкой. Специю чаще выкладывают на противень при запекании курицы. Веточки кладу на противень примерно за 10 мин до готовности курицы, иначе мясо будет горчить. Также розмарин добавляют в маринады.
Из-за выраженного аромата, специя практически не сочетается с другими приправами. Исключениями являются:
- чеснок в сушеном виде;
- тимьян;
- орегано;
- перец черный молотый.
Важно. Из-за «яркого» запаха розмарин требуется использовать в небольших количествах. Иначе курица «потеряет» свой аромат, а также станет горькой.
Тимьян
Специя обладает выраженным пряным ароматом схожим с анисом, а также имеет острый пряный привкус. Из-за выраженных данных характеристик приправу используют в малом количестве и преимущественно в сочетании сливок или сметаны. То есть для запекания курицы пряность применяют чаще для приготовления маринадов.
При оформлении тимьяна в наборе специй, следует учитывать, что он сочетается только с:
- орегано;
- базиликом;
- розмарином.
Важно. Использовать тимьян нужно с особой осторожностью и в малом количестве, иначе можно испортить и вкус курицы и перебить мясной аромат.
Паприка
Паприка, в зависимости от вида используемого перца, может быть от нежно-красного до выражено-красного цвета. А также обладает мягким сладким вкусом или с присутствием умеренной остроты. Использование пряности позволяет придать готовой курице приятный красный оттенок и насыщенный вкус мясу.
При оформлении наборов специй паприка сочетается:
- молотый перец (черный, красный);
- куркума;
- шалфей;
- тмин;
- корица.
Если смешать паприку с молотым перцем, тмином и шалфеем, то курица получится с ароматом дымка.
Важно. Даже если использовать паприки больше, чем указано в рецепте, курица не «потеряет» собственного вкуса и мясного запаха.
Майоран и орегано
Обе специи обладают схожим ароматом, а также вкусом (у орегано данные характеристики более выражены). Вкус у приправы горький и терпкий. А по запаху пряности выделяются сильным сладковато-жгучим и пряным ароматом.
Майоран и орегано сочетаются со следующими специями:
- чеснок в сухом состоянии;
- тимьян;
- базилик;
- розмарин.
Важно. Из-за выраженного вкуса и аромата специи добавляют к курице, когда она практически готова и в малом количестве.
Кориандр
Кориандр обладает насыщенным пряным ароматом с терпкими и горьковатыми нотками. На вкус специя может быть от пряно-лимонного до анисового. Данные характеристики зависят от сорта кориандра и времени сбора семян из которых готовится специя.
Кориандр разрешено комбинировать со следующими пряностями:
- чеснок в сухом виде;
- корица;
- жгучий молотый перец.
Важно. Кориандр, как самостоятельную приправу, рекомендовано запаривать как заварку, далее настой используют для маринования курицы.
Черный перец
Молотый черный перец является самой популярной специей, так ка подходит практически ко всем блюдам. Приправа обладает пряным ароматом и жгучим острым вкусом. Пряность следует использовать в конце запекания курицы, тогда аромат будет максимально насыщенным, а жгучесть умеренной. Если специю использовать с самого начала приготовления, то мясо получится горьким. Молотый черный перец – это универсальная приправа, которая сочетается со всеми специями.
Важно. Молотый перец следует применять в малых количествах, так как иначе можно не только испортить вкус курицы, но и вызвать боли в животе, вследствие сильного раздражения слизистой желудка. Также следует учитывать, что горошины перца необходимо измельчать самостоятельно, перед началом приготовления.
Жгучий перец
Жгучий перец обладает нежным пряным ароматом и выраженной остротой. Дополнительно, приправа придает коже запеченной курицы золотистый оттенок. В зависимости от вида используемого перца жгучесть может быть, как умеренно выраженной, так и сильной. Чем ниже жгучесть, тем ярче пряный аромат у приправы.
Жгучий перец можно сочетать с:
- кориандром;
- паприкой;
- корицей.
Важно. Из-за сильной жгучести использовать специю требуется в очень малых количествах и лучше в сочетании с другими пряностями.
Корица
Корица обладает ярким пряным ароматом, а также вкусом. При использовании данной пряности следует учитывать, что при хранении аромат приправы быстро улетучивается, поэтому покупать ее в большом количестве не следует. Добавляют пряность в конце приготовления курицы.
При составлении набора пряностей с корицей требуется учитывать, что она сочетается с:
- перцами (жгучий, паприка, черный);
- мускатный орех;
- кориандр.
Важно. При покупке специи требуется убедиться в ее качестве, так как на прилавках магазинов часто присутствует более доступные и дешевый аналог – кассия. Кассия в отличие от корицы перебивает, а не подчеркивает мясной аромат курицы.
Базилик
Базилик выделяется разнообразием сортов, которые различаются по ароматам (лимонный, коричный, тимьяновый). Независимо от вида пряности характерен кисло-сладкий вкус. Аромат базилика быстро улетучивается, поэтому специю добавляют в конце приготовления курицы.
Базилик сочетается с:
- чесноком (сухим и свежим);
- орегано;
- розмарином;
- тимьяном.
Важно. При покупке специи следует обращать внимание из какого вида растения она оформлена. Так как фиолетовые сорта базилика (в отличие от зеленых) выделяются сильным ароматом, который перебьет запах курицы.
Мускатный орех
Мускатный орех обладает ярким пряным ароматом и сладковато-древесным вкусом. Пряность подчеркивает (а не приглушает) вкус и аромат готовой курицы. Пряность требуется добавлять к курице в конце приготовления, так как аромат специи быстро улетучивается.
Мускатный орех сочетается с:
- корица;
- перцы (черный, паприка, жгучий);
- куркума.
Важно. Употребление пряности в большом количестве может вызвать развитие отравления и галлюцинаций. Поэтому мускатный орех следует применять в ограниченных количествах.