Маринованные шампиньоны без варки – быстрый рецепт вкусной закуски
Какие ингредиенты вам будут необходимы:
- шампиньоны (желательно помельче, быстрее промаринуются) – 1 кг (+/- 200 г);
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- уксус (любой, который есть в наличии, 9% крепости) – 3 ст. л. + 5 ст. л.;
- подсолнечное очищенное масло без запаха – 2 ст. л. (можно взять и другой вид);
- соль без добавок (не мелкого помола) – 1 ст. л. (без горки);
- сахар-песок – 2 ст. л. (без горки);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- смесь перцев перец (или только черный) – 6-7 горошин;
- лук-репка – 1 средняя головка;
- чеснок – 4 небольших зубчика (можно больше, если любите поострее);
- зелень укропа – 6-8 веточек свежего или 1 ч. л. с горкой сушеного (не обязательно).
Как замариновать грибы – рассказываем пошагово, быстро и вкусно:
- Мариновать лучше крепенькие, не перезревшие грибы. Промыть их, если сильно загрязнены – лучше снять верхний слой вместе с загрязнениями (остатками грунта). Длинные ножки – подрезать или отрезать совсем, так закуска смотрится красивее. Сложить шампиньоны в любую удобную емкость с высокими бортами. Вскипятить около полутора литров воды, добавить укус (2-3 ст. л.), размешать. Залить раствор к шампиньонам, накрыть и дать 20-30 минут на «отдых».
- Как раз будет время для приготовления маринада. Он делается без воды. Смешать все оставшиеся продукты, кроме лука (чеснок – мелко нарезать, укроп – тоже измельчить). Перемешать, чтобы крупинки разошлись по жидкости.
- Очистить лук, нарезать тонкими, почти прозрачными половинками колец, высыпать к грибам.
- Уложить шампиньоны, смешанные с луковыми полукольцами, в закрывающуюся емкость (здорово выручает простая банка), залить мариновочной смесью, плотно закрыть и поставить на пару суток в холодильник. Если вспомните, можно перемешивать или встряхивать закуску – тогда она промаринуется более равномерно.
Хорошо промаринованные грибы особенно вкусны с картошкой и мясом.
Маринуем шампиньоны с луком, яблочным уксусом и гвоздикой – способ приготовления без воды
Состав:
- шампиньоны (в идеале некрупные) – 1 кг;
- желтый или белый лук – 2 шт.;
- свежий чеснок – 6-8 среднекрупных долек;
- масло растительное б/з – 75 мл.;
- яблочный уксус (6%) – 75 мл;
- соль (любая, но не экстра) – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика, горошины душистого и черного перца – по 10 шт.;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- молотые семена кориандра – 1 ч. л.
Подробная технология приготовления по шагам:
- Сполоснуть шампиньоны. Грибы с крупными шляпками разрезать на 2-4 части. Сверху можно сделать неглубокие крестообразные надрезы – очень красиво смотрится на столе. Затем сложить шампиньоны в сковороду, нарыть крышкой и поставить на средний огонь. Подержать их на плите в течение 5-7 минут, иногда перемешивая. Из них выделится много сока, а сами грибочки станут чуть мягкими, пропарятся, подготовятся к впитыванию маринада.
- Лук порезать половинками колец, не слишком толсто. Отправить в большую миску. Туда же поместить все специи: гвоздику, оба вида перца, кориандровые семена, лаврушку, порубленный ножом чеснок. Также высыпать соль, сахар, вылить масло и уксус. Тщательно размешать.
- Залить маринад в сковородку, перемешать. Чтобы грибы хорошо пропарились, нужно их накрыть крышкой с пароотводом (маленьким отверстием). Если пароотвода нет, оставьте небольшую щель, через которую будет выходить горячий пар. Готовить еще 5-7 минут, выключить огонь. Дать шампиньонам «успокоиться», оставив их на плите.
- Для «отдыха» им будет достаточно нескольких минут. Потом сразу переложить их в банку или другую подобную емкость, залить маринадом. Герметично закрыть закуску.
Перед подачей желательно дать грибам постоять в холодильнике – охлажденные, они еще вкуснее.
Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок
Знаете ли вы, что:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Очень вкусные маринованные шампиньоны с болгарским перцем, луком и лимонной кислотой
Потребуются следующие продукты:
- шампиньоны (можно взять вешенки) – 500 г;
- вода (холодная, питьевая) – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт. (не очень больших);
- душистый перец – 3 горошины;
- черный перец – 5 горошин;
- соль каменная, самая обычная – 25 г (для варки) + щепотка (для заправки);
- мясистый болгарский сладкий перец – 1 стручок;
- луковица – 1 шт. (не крупная, но и не очень мелкая);
- чеснок – 2 зубца;
- лимонная кислота – 1/8 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло б/з – 50 мл;
- зелень петрушки.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Помытые и просушенные шампиньоны порезать не очень тонкими пластинками, толщиной примерно 0,5-07 см. Ссыпать их в кастрюлю, положить соль (25 г), лавр и перец-горошек. Залить все литром воды, накрыть и отправить готовиться на умеренный огонь. На варку до нужной кондиции обычно уходит в среднем до четверти часа, около 10 минут (время отсчитывается от начала кипения).
- А пока приготовить заправку. Перец нарезать тонкой соломкой, лук – нашинковать полукольцами. Зелень и чеснок измельчить ножом.
- К нарезанным овощам добавить немного соли, масло, высыпать сахар. Пропорции можно немного изменять «под себя», но сначала рекомендуем попробовать приготовить так. Кислоту разбавить водой (2 ст. л.) — получится эквивалент 2 ст. л. столового уксуса. Вылить к луку с перцем. Все хорошо перемешать, добавить грибы, слив с них жидкость (специи не выбрасывать), перемешать. Переложить закуску в пластиковый пищевой контейнер, закрыть, поставить в холод минимум на 30 минут.
Грибы получаются пикантными и очень ароматными, несмотря на то, что готовятся невероятно быстро.
Быстрые шампиньоны в ароматном маринаде из соевого соуса — очень аппетитно
Перечень нужных ингредиентов:
- грибы-шампиньоны – 0,5 кг;
- классический соевый соус, холодная вода, масло растительное – по 2 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- горчица в зернах (сухая) – 1 ч. л.;
- сахар – половина чайной ложки;
- соль – треть чайной ложки, можно немножко больше;
- чеснок – 1 крупный или 2 небольших зубца;
- перец-горошек черный – 0,5 ч. л. (10-12 шт.);
- лист лавра сушеный – 2 шт.
Поэтапный процесс маринования:
- Смешать в одной посуде все, кроме грибов. Чеснок перед добавлением измельчить. Лучше порезать, а не выдавливать через пресс – так не появится навязчивая острота. Лаврушку поломать руками на небольшие кусочки. Перемешать получившийся маринад, перелить в кастрюлю. Нагреть смесь, не доводя до кипения, при слабой мощности нагрева.
- Шампиньоны с мелкими шляпками нужно просто помыть, а на средних и больших – сделать неглубокие надрезы на шляпках, чтобы маринад быстрее проник внутрь.
- Пересыпать подготовленные грибы в кастрюлю, перемешать, прикрыть крышкой. Тушить при минимальном нагреве в течение 10 минут. За это время нужно пару раз перемешать содержимое кастрюли. Не стоит переживать, что маринада сначала будет мало: скоро из грибов выделится много сока. Через указанное время выключить плиту, а шампиньоны пока не трогать, крышку с них не снимать. Когда они остынут, переложить в банку или контейнер, закрыть и перенести в холодильник.
Попробовать можно сразу, но вкус закуски раскроется в полной мере только через 1-2 часа.
Шампиньоны маринованные – рецепт за 10 минут
Есть еще один вариант рецепта этой шикарной закуски, время приготовления также минимальное – максимум вы потратите на приготовление минут 10, так что гости, которые внезапно нагрянули на порог, не останутся голодными.
Для этого рецепта вам понадобится:
- 400 г мелких шампиньонов;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. белого бальзамического уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красная луковица;
- 2 ст. л. свежей нарезанной петрушки;
- 2 ст. л. свежей нарезанной кинзы;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца.
«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях
Основные компоненты блюда:
- шампиньоны – 1 кг;
- чеснок – 5-6 долек;
- любимая зелень – 40-50 г;
- красный жгучий перец – маленький стручок (если нет свежего – 1 ч. л. молотого);
- смена кориандра, молотая паприка – по 1 ч. л.;
- очищенное подсолнечное масло без добавок – 120 мл;
- соевый соус – 50-60 мл;
- рисовый или яблочный уксус (6% концентрации) – 3 ст. л.;
- соль, сахар-песок – по 0,75 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л.
Основные этапы и тонкости рецепта:
- Начнем с подготовительных действий: грибы помыть и почистить. Если попались крупные – порезать на половинки или четвертушки – быстрее промаринуются. После подготовки поместить шампиньоны в жароупорную посуду, залить обычной питьевой водой. Проварить 5-7 минут (время засекать после начала кипения) при нагреве средней мощности. После варки откинуть их на дуршлаг.
- Зелень (можно использовать несколько видов, например, укроп и кинзу), максимально мелко порубить.
- Также измельчить перец с чесноком. Раскалить на сковородке масло до белого дыма и пересыпать туда нарезанные специи. Быстро перемешать и сразу же снять с огня. Масло насытится ароматами специй, а они утратят излишнюю остроту, останется только насыщенный вкус.
- Уксус смешать с соевым соусом, сахаром, солью, молотым перцем, кориандром. Вылить смесь к шампиньонам, туда же высыпать измельченную зелень. Залить горячим маслом со специями, перемешать блюдо. Мариновать в течение получаса.
Хранить закуску в основном отделении холодильника, плотно закрыв, чтобы не смешивались запахи.
Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
Сначала разберем быстрый способ мариновки он же и один из самых популярных. Так как подавать на стол грибы можно практически через 30-40 минут после того как выключил нагрев под кастрюлей. Кстати рецепт отлично подходит и для вешенок.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны 1 кг.
- чеснок 3-4 зубочка
- столовый уксус 9% 4 ст. ложки.
- вода 100 мл.
- растительное масло 4 ст. ложки
- черный перец горошком 4-5 горошин
- соль 2 чайные ложки
- сахар 2 чайные ложки
- лавровый лис 1 шт.
Процесс приготовления:
Грибы перебрать и при необходимости промыть в проточной воде. Сложить в сито что бы стекла лишняя влага. Чеснок нарезать кольцами сложить в кастрюлю.
Добавляем горошины перца, соль, сахар, воду и лавровый лист.
Закладываем грибы и ставим на плиту. Доводим до кипения и вливаем растительное масло и уксус по рецепту.
Грибы должны провариться около 7 минут. После можно смело выключать нагрев под кастрюлей и дать шампиньонами остыть в маринаде. Когда маринад остынет достаем нужное количество грибов и подаем на стол. Остальные можно хранить прям в маринаде, но не долго. В среднем в таком маринаде шампиньоны хранятся в холодильнике чуть больше 5-7 дней. Приятного аппетита.
Шампиньоны, маринованые за 15 минут, с подсолнечным маслом, чесноком и укропом – простой рецепт
Понадобится:
- крепкие, упругие шампиньоны – 0,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- укроп – средний пучок – 15-20 г (без учета веса стеблей);
- соль (без сторонних примесей) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус (6-процентный) – 1,5 ст. л.;
- подсолнечное масло (можно домашнее, можно — рафинированное) – 3 ст. л.;
- лаврушка – 3 листа;
- перец-горошек черный – 5-6 шт.
Разбираемся поэтапно в технике приготовления:
- Перец, соль, лавровый лист положить в кастрюлю, залить холодной водой (понадобится примерно 1 л). Поставить кастрюлю на средний огонь, довести воду до кипения, помешивая, чтобы быстрее растворилась соль.
- Одновременно с этим помыть грибы. Если они разного размера – крупные порезать вдоль на несколько частей. Затем отправить их в закипевшую воду. Варить под крышкой 10 минут, снизив мощность нагрева.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, смешать с мелко нарубленной зеленью (предварительно помыть и высушить). Также добавить подсолнечное масло, сахар, уксус. Размешать.
- Слить воду с отваренных шампиньонов, вылить к ним чесночно-укропный маринад. Перемешать. Чтобы закуска хорошо промариновалась, ее необходимо переложить в контейнер и поместить в холод на 1-2 часа, как минимум (лучше – 3-4). В процессе пропитывания маринадом грибы нужно перемешивать каждые 40-60 минут.
Отличное дополнение к сытному ужину.
Вкуснейшие домашние шампиньоны быстрого маринования – без уксуса и воды, с лимоном
Нужные продукты:
- небольшие шампиньоны – 600 г;
- тонкокорый лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- семена кориандра – 1 ч. л. (без горки);
- гвоздика – 2 шт.;
- душистый перец-горошек – 5 шт.;
- крупномолотый перец (черный или смесь нескольких видов) – 0,25 ч. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 1 шт. (не маленький);
- сахар, соль – по 1 ч. л.;
- укроп – маленький пучок.
Как делать закуску:
- Чеснок очистить, нарубить тонкими пластинками. В сковороду вылить масло, высыпать туда же нарезанный чеснок, гвоздику, перец (обе разновидности), лавровый лист, кориандр. Поставить на огонь и нагреть.
- Грибы промыть под проточной водой, большие – крупно порезать, мелкие можно мариновать целиком. Высыпать грибы в горячее масло, добавить соль с сахаром, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 10-12 минут, иногда помешивая.
- Уже через несколько минут тушения из грибов начнет выделяться жидкость – это и будет базой маринада, вода не потребуется.
- В конце приготовления, когда шампиньоны станут немного мягкими, добавить пару ложек свежевыжатого лимонного сока (старайтесь, чтобы косточки не попали в закуску). Перемешать.
- Следом высыпать в сковородку мелко порезанный пучок укропа.
Остывшая закуска сразу готова к употреблению.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях (быстро и вкусно)
Ну, что ребята самое время приступить к приготовлению. Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем. Рецепт довольно простой и очень быстрый. Маринованные грибочки можно будет испробовать уже через сутки. Так что не оттягиваем, а за дело…
Нам потребуется:
- Шампиньоны свежие — 1 кг.
- Вода — 200 гр.
- Сахарный песок — 1 ст.ложка
- Соль — 1 ст.ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Уксус яблочный — 50 гр.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Горчица — 1/2 ч.ложки
- Кориандр — 1/2 ч.ложки
- Перец горошком — 1/2 ч.ложка
- Гвоздика — 1 шт.
Приготовление:.
1. Давайте первым делом займемся приготовлением маринада. Возьмите не большую, но глубокую посуду. Влейте в неё воду и следом всыпьте соль и сахарный песок.
2. Прежде чем добавить чеснок в маринад, его необходимо подготовить. Зачистите от шелухи и натрите на мелкой терке. Затем смело кладите в воду к остальным ингредиентам. Сюда же мы засыпаем зернистую горчицу, кориандр, гвоздику, перец горошком, вливаем уксус.
Теперь воду со всеми специями ставим на огонь и доводим до кипения.
3. А мы в это время займемся подготовкой грибов, начнем со шляпки. Убедитесь, что она чистая. В случае если имеются загрязнения снимите верхнюю часть пленки. Процесс довольно простой, не занимающий много времени.
Обратите внимание на размер овоща. Наша задача сделать так, чтобы по размеру шампиньоны соответствовали друг другу. Именно поэтому большие грибочки мы разделим на равные части. А вот мелкие оставим в неизменном виде.
4. В это время маринад уже наверняка дошел до готовности. Аккуратно поместите в него наши овощи. Накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Варить шампиньоны будем в течение 10-15 минут, после закипания.
Время варки может варьироваться в зависимости от размера грибов. Естественно если плоды большие, то времени потребуется немного больше обычного.
5. Готовые грибочки снимаем с огня и приступаем к следующей манипуляции. Разложим наш маринованный овощ по банкам. Подготовьте небольшую стеклянную емкость, объемом не более 0,5-0,75 мл. В качестве помощника Вам послужит небольшой половник, укладывать грибочки будем вместе с маринадом.
Старайтесь хранить грибочки в банках небольшого объема. Так сказать поставил к столу и тут же съел. Таким образом шампиньоны будут храниться гораздо дольше.
Теперь накройте баночки крышками. Дайте полностью остыть банкам и можно убирать в холодильную камеру. А на следующей день смело приступайте к трапезе.
Я бы посоветовала подавать такое блюдо к картошке с маринованным лучком. Будет очень вкусно, уж поверьте. Проверено не раз…
Заготавливаем впрок (на зиму) шампиньоны в банках с маринадом (без стерилизации)
Компоненты блюда:
- белые шампиньоны (лучше помельче, со скругленными шляпками) – 1 кг;
- уксус (9%) – 50 мл;
- обычная каменная соль, сахарный песок – по 1 ст. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- черный перец – 5-6 шт.;
- душистый перец – 3-4 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.
Инструкции по приготовлению:
- Помыть грибы под краном. Если шляпки с ножками не очень загрязнены, остатки грунта можно счистить жесткой стороной чистой (новой) губки. Большие шампиньоны лучше разрезать на половинки или даже четвертинки. Подготовленные грибы поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала, и поставить вариться. Готовить на умеренном огне, в течение 10 минут после закипания.
- А тем временем можно спокойно заняться приготовлением маринада. Отмерить литр воды, налить его в сотейник (кастрюлю). Отправить туда все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Дождавшись закипания маринада, вылить в него уксус, перемешать и убрать с конфорки.
- Грибы откинуть на дуршлаг, а когда «бульон» стечет, разложить по чистым банкам. Залить горячим маринадом и укупорить.
- Перевернуть консервацию, чтобы проверить надежность закупорки. Если течи нет, перевернуть обратно, укутать плотной тканью и оставить на сутки. Потом можно убрать в погреб или кладовую для хранения до зимы.
Как приготовить «Шампиньоны консервированные»
Для консервации подходят молодые шампиньоны с еще не раскрывшимися шляпками. Они должны быть белыми, крепкими и свежими — вот такими.
Тщательно промойте их проточной водой несколько раз, очистите от пленки.
Приготовьте маринад: в холодную воду положите соль, сахар, специи, добавьте масло.
Как только закипит — положите грибы и варите на медленном огне полчаса. Индикатор готовности — грибы опустятся вниз.
Простерилизуйте банки любым доступным способом.
Уложите в них грибы, добавьте уксус и залейте кипящим маринадом. Банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте на сутки.
Теперь вы знаете, как законсервировать шампиньоны! Приятного аппетита!;)
Шампиньоны с морковью и луком, маринованные по быстрому рецепту – неимоверная вкуснятина
Для маринования 0,5 кг шампиньонов будет нужно:
- морковь, лук – по 1 шт. среднего размера;
- соль каменная (не йодированная!) или морская – 1 ч. л.;
- сахар белый – 2 ч. л.;
- уксус (любой, концентрацией 9%) – 3 ст. л.;
- масло (рафинированное, дезодорированное) – 2 ст. л.;
- чеснок – пара крупных долек;
- сушеный лавр – пара листиков;
- черный перец (можно взять пополам с душистым) – 6 шт.
Рецепт по шагам:
- В сотейник (кастрюлю, сковороду с высокими бортами) вылить все жидкие и высыпать сыпучие ингредиенты. Чеснок нарезать крупными кусочками произвольной формы и вместе с перцем и лаврушкой отправить в маринад. Поставить на плиту, включенную на среднюю мощность. Прогреть, помешивая ложкой, чтобы разошлись сахарно-солевые крупицы.
- Когда маринад станет почти однородным, высыпать в него чистые грибы, нарезанный тонкими полукольцами лук и натертую на терке для корейских салатов морковку (если такой терки нет, — порезать максимально тонкой, длинной соломкой).
- Все перемешать и тушить под крышкой в течение 10-15 минут, иногда перемешивая компоненты закуски.
Остудить шампиньоны с овощами при комнатной температуре, а потом убрать в основную камеру холодильника – пусть они настоятся в течение 1-2 часов.