Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Вкусные диетические рецепты пирогов для худеющих в духовке и мультиварке

Наслаждаемся выпечкой и худеем

Многие девушки «сидят» на диете и срываются, потому что хочется сладкого, пирожков, печенья, тортиков. А такие срывы снова приводят к набору веса.

Чтобы не навредить фигуре и здоровью, лучшие кулинары приготовили много рецептов выпечки, которая не приведет к увеличению допустимых норм калорий, рекомендованных на сутки.

Обычно для приготовления пирожков используется белая пшеничная мука и дрожжи, а мы будем брать более полезную – овсяную или другую муку, исключив дрожжи или будем брать их в минимальном количестве.

Полезнее пшеничной муки будет гречневая, льняная, кукурузная, ржаная, рисовая, овсяная. Ее приготовить можно в домашних условиях, измельчив крупу в кофемолке или блендере со специальной насадкой.

Чтобы блюдо получалось сладким без использования сахара, в него будем добавлять фруктозу, сухофрукты, натуральное фруктовое или ягодное пюре.

Торт без выпечки

image

Для начала попробуем приготовить низкокалорийный торт.

Ингредиенты:

  • 2 кг галетного печенья несладкого;
  • 1 пакетик ягодного желе быстрого приготовления;
  • 250 г сливочного сладкого йогурта без фруктов;
  • 250 г свежих ягод;
  • 120 г фруктового сиропа.

Приготовление:

  1. Печенье перемолоть в мелкую крошку, сложив в пакет и катая скалкой. Можно измельчить блендером.
  2. Полученную крошку плотным слоем сложить на дно формы для тортов, сделав невысокие бортики. Полить сиропом, поставить в духовку на 25 минут, разогретую до 180°С.
  3. Желе развести, как сказано в инструкции.
  4. Ягоды нарезать. Выложить на остывшую основу.
  5. Залить жидким желе.
  6. Йогурт взбить миксером, вылить на желе, когда оно начнет застывать.
  7. Покрыть форму слоем пищевой пленки, убрать в холодильник на 8-10 часов.

Как испечь диетический пирог с шоколадом

Кусочек пирога можно съесть даже на завтрак, если вы сладкоежка. Почему на завтрак? — Завтрак важен! С этим мега-вкусным рецептом пирога на завтрак можно ничего не бояться: он без муки и сахара.

Макадамия и орехи пекан также являются идеальными поставщиками полезных жиров. Вместе с яичным белком вы можете легко обойтись до обеда — без промежуточных перекусов.

И какао лучше, чем любой кофе. Ингредиенты для 4 мини формочек

  • 2 банана
  • 2 яйца
  • 2 яичных белка
  • 3 чайные ложки с горкой какао-порошка
  • 1 щепотка корицы
  • разрыхлитель ½ чайной ложки
  • 2 столовые ложки орехов пекан
  • 2 столовые ложки орехов макадамия
  • немного жира

Приготовление

Разогреть духовку до 170°С.

В блендер положить бананы, яйца, яичные белки, какао-порошок, корицу и разрыхлитель и хорошо перемешать. Смазать формы для выпечки. Выложить тесто в формы и посыпать орехами. Поставить в духовку на 35 минут и оставить в выключенной духовке еще на 3-5 минут. Затем вынуть из духовки и из формы и украсить по желанию.

Торт без муки — тоже вкусно

Понадобятся сливки — 500 мл, шоколад черный — 200 г, яйца 4 шт., грецкие орехи – 100 г, маргарин – 100 г, сахар коричневый – 100 г, сахарная пудра – 50 г.

Как приготовить:

  1. Растопить шоколад и маргарин.
  2. Форму смазать маргарином.
  3. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в пену.
  4. Желтки добавить в шоколад, потом всю массу переложить в белки, снова взбить.
  5. Далее часть орехов выложить на дно формы, залить частью теста.
  6. Потом снова насыпать орехов. Потом опять слой теста. Верхний слой должен быть ореховый.
  7. Отравить в духовку при 180 С на 35 или 40 минут.
  8. Для крема взбить сливки с сахарной пудрой, распределить крем сверху на остывший торт.

Готовим самую вкусную и полезную выпечку

Следующий рецепт — морковный манник.

Продукты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 морковь крупная;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 130 г творога;
  • 1 щепоть соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В миску высыпать манку.
  2. Овсяные хлопья размять в ступке, всыпать в манку, присолить.
  3. В другой миске взбить сырые яйца. К ним добавить творог, вилкой хорошо растереть.
  4. Морковь крупно натереть на терке, соединить с остальными ингредиентами, перемещать, массу оставить на 25 минут.
  5. Форму смазать маслом, выложить массу.
  6. Поставить в духовку, разогретую до 190–200°C. Готовить 25–30 минут.

Яблочный пирог

Пирог с яблоками на кефире, самый простой рецепт.

Продукты:

  • 3 кисло-сладких яблока;
  • 1 лимон;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 г кефира нежирного;
  • 80 мл растительного масла;
  • 200 г рисовой муки;
  • 1 ст. л. пекарского порошка.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить, потом натереть на крупной терке, полить соком лимона.
  2. В отдельную посуду вылить сырые яйца. Взбить их специальной насадкой блендера до пышной пены.
  3. К яичной массе влить холодный кефир и масло.
  4. Рисовую муку перемешать с пекарским порошком. Высыпать сухую смесь в основу пирога.
  5. В тесто добавить яблоки. Хорошо перемешать.
  6. Форму смазать маслом, выложить тесто.
  7. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 45–55 минут.

Рецепт диетического пирога с ванилью и пудингом

— очень вкусный и не содержит сахара. Для этого рецепта пудинг не варят как обычно, а вместо этого смешивают с греческим йогуртом. Это делает торт настоящей белковой бомбой и придает тесту кремообразную консистенцию. При украшении торта можно использовать ягоды, другие фрукты или темный шоколад.

Ингредиенты

  • 2 чашки греческого йогурта (можно с меньшей жирностью или скир), около 500 г
  • 100 г порошка ванильного пудинга
  • 2 белка
  • 2 яйца
  • 80 мл растительного масла
  • 120 г цельной пшеничной муки
  • 1 столовая ложка пищевой соды
  • щепотка соли
  • 1 стручок ванили

Для подслащивания можно примерно от 50 до 75 г сахара, сиропа агавы или аналогичного подсластителя Черника, малина и / или ежевика по желанию Немного жира для противня

Приготовление

Размешать йогурт с пудингом пока он не станет однородным. Тем временем разогреть духовку до 180°С (циркуляция воздуха). Взбить яйца и два белка до образования пены, а затем взбить их с пудингом и маслом. Затем положить в тесто мякоть 1 стручка ванили и снова все перемешать. Смешайте муку с солью и разрыхлителем, а затем постепенно добавлять смесь муки в смесь пудинга с яйцом.

Снова все перемешать, пока не получится гладкое тесто. Теперь вмешать ягоды в тесто. Смазать дно и края формы жиром. Затем вылить тесто в форму и запекать в духовке около 1 часа.

Как только он остынет, можно украсить пирог ягодами или другими фруктами.

У вас есть рецепты диетических пирогов? — Поделитесь с читателями статьи. А может у вас появилось желание испечь диетический пирог по одному из рецептов?

2

Оглавление

Творожное печенье

Печенье будем печь без сахара. Его можно ставить на стол всем худеющим и сидящим на диетах.

Продукты:

  • 2 спелых банана;
  • 50 г творога;
  • 1, 5 стакана овсяных хлопьев;
  • горсть светлого изюма и сушеной клюквы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вилкой размять очень спелые бананы.
  2. Добавить овсяные хлопья и творог, взбить блендером.
  3. Изюм и сушеную клюкву залить теплой водой. Размягченные ягоды переложить в тесто.
  4. Если тесто получилось жидким, то надо досыпать овсяных хлопьев.
  5. Разогреть духовку до 180°C.
  6. Противень застелить пекарской бумагой, немного промаслить.
  7. Столовой ложкой выложить тесто, чтобы потом получилось круглое печенье.
  8. Выпекать четверть часа.

Пирог без масла

Тыквенный пирог без маргарина и масла — лучшее блюдо для тех, кто не желает портить фигуру.

Продукты:

  • 0, 5 кг мякоти тыквы;
  • 250 г овсяной муки;
  • 150 г грецких орехов;
  • 2 яйца сырых;
  • 250 г йогурта без добавок;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, мякоть мелко нарезать.
  2. Выложить ломтики тыквы на тарелку для микроволновки. Запечь до мягкости (3–5 минут). Если нет микроволновки, то отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Потом воду слить.
  3. Остудить, измельчить блендером.
  4. Добавить к овощному пюре мед, йогурт и другие компоненты. Орехи измельчить в кофемолке.
  5. Выложить массу в круглую форму.
  6. Выпекать при температуре 180°C 40 минут.

Лучший десерт к семейному чаепитию — диетический пирог с яблоками

Это блюдо обладает великолепным вкусом и ароматом, обязательно попробуйте его приготовить для ваших домочадцев. Балуйте родных полезной домашней выпечкой почаще! Из каких ингредиентов готовится диетический яблочный пирог? Рецепт приведем ниже.

Вам потребуется для теста:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 70 г овсяной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г натурального йогурта без добавок;
  • 2 г разрыхлителя;
  • корица на кончике ножа.

Начинку сделаем из 30 г изюма, 20 г меда, 150 г натурального йогурта, 100 г мягкого обезжиренного творога, 2 куриных яиц и 300 г яблок.

Мясной пирог диетический

Если не можете жить без мясных блюд, то диетический пирог вам подойдет. Калорийность всего 198 ккал на 100 г.

Как испечь мясной пирог?

Приготовьте продукты:

  • 1/2 кг ржаной муки;
  • 8 яиц перепелов;
  • 10 г быстрых дрожжей;
  • Щепоть соли;
  • по 250 г говяжьего и куриного фарша;
  • 350 г репчатого лука.

Приготовление:

  1. Репчатый лук мелко порезать. Выложить на сковородку. Залить 50 мл теплой воды, потушить до мягкости. Добавить фарш.
  2. Вместе томить на тихом огне, пока мясо не будет полностью готово. Присолить.
  3. Муку смешать с дрожжами. Влить сырые яйца, присолить.
  4. Замесить тугое тесто, разминая его не менее 15 минут.
  5. Разделить тесто на две части. Большую часть раскатать, переложить в круглую форму, смазанную маслом. Сверху положить начинку.
  6. Раскатать меньшую часть теста, положить сверху. Плотно слепить края. В серединке сделать отверстие для выхода пара.

Готовить при средней температуре 40 минут.

Выпечка с капустой

Если ждете гостей, то угостите их выпечкой с капустой. Это будут диетические пирожки. Калорийность всего 119, 6 ккал на 100 г.

Продукты:

  • 180 г творога низкой жирности;
  • 40 мл не жидкой простокваши;
  • 2 сырых и 2 вареных яйца;
  • 350 г капусты белокочанной;
  • 200 г пшеничной муки + 70 г ржаной;
  • по 0,5 ч. л.соды и соли;
  • растительное масло;
  • 60 мл молока низкой жирности.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать, переложить в глубокую сковороду. Присолить, залив 0,5 стакана воды. Когда вода испарится, долить еще и довести до мягкости. Воду отжать.
  2. Смешать капусту с вареными яйцами, нарезанными кубиками.
  3. Творог смешать с яйцами и простоквашей. Добавить соль и соду, погашенную соком лимона.
  4. Взбить основу блендером, затем добавить просеянную муку.
  5. Тесто разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в тонкий пласт.
  6. Выложить начинку на пласт, защипнуть, чтобы получить пирожки. Разложить их на противне, покрытым пергаментом, смазанным маслом. Заготовки также смазать маслом.
  7. Выпекать при 180°С примерно 30 минут.

Шоколадный диетический пирог с яблочным пюре

Если вы хотите похудеть, вам обычно приходится обходиться без пшеничной муки и сахара. … шоколадный пирог, на самом деле, является табу. Но не этот. С ним можно худеть!

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 200 г несладкого яблочного пюре
  • 60 г пшеничной муки
  • 20 г какао
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • сладость по желанию
  • ваниль

Приготовление

Разогреть духовку до 175°С. Яйца и яблочное пюре смешать в миске до кремообразного состояния. Добавить в миску просеянную муку, какао, разрыхлитель, при желании сладость, ваниль, и хорошо перемешать миксером.

Выложить форму диаметром 18 см бумагой для выпечки и смазать жиром края. Заполнить тестом. Выпекать около 35 минут.

Пищевая ценность за один кусок (1/8)

Калории 70 ккал Жиры 2 г Углеводы 8 г Клетчатка 1 г Белки 4 г

Заливной капустный пирог

С капустой можно испечь вкусный заливной пирог.

Продукты:

  • 1 стакан кефира низкой жирности;
  • 1 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. негашеной соды;
  • 350 г капусты;
  • 1 шт. белого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч. л.соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать мелко, потом растереть. Лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Овощи смешать, посолить, долить немного воды и потушить.
  3. В кефир всыпать соду, перемешать до появления пузырьков.
  4. Добавить яйцо, затем все сыпучие ингредиенты и муку.
  5. Замесить жидкое тесто. Вылить в форму для запекания один слой, разложить начинку. Далее разлить второй слой теста
  6. Готовить в духовке 30–35 минут при 180 градусов.
  7. За 10 минут до готовности смазать пирог маслом

Диетическая выпечка на кефире

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особое место среди низкокалорийных десертов занимает диетическая выпечка на кефире. Они и готовится проще остальных. В большинстве рецептов тесто получается заливным, поэтому они относятся к категории «на скорую руку». Начинка может использоваться практически любая, главное, чтобы продукт был низкокалорийным. В одном из вариантов пирог готовят с добавлением кураги. Получается вкусно, сладко и полезно.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 8 ст.л.;
  • нежирный кефир – 500 мл;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • лимонный сок – немного для гашения;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курага – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Взят миску поглубже, куда налить кефир, вбить яйцо и добавить овсянку. Перемешать, оставить на полчаса.
  2. На этот же период замочить водой курагу.
  3. Спустя указанное время добавить гашеную соду.
  4. Далее ввести курагу, пряности, перемешать и перелить в форму.
  5. Запекать 40 минут при 180 градусах.

Необычные пироги с творогом

С творогом можно приготовить сотни блюд. Давайте приготовим чизкейк творожный.

Ингредиенты:

  • 130 г кефира низкой жирности;
  • 150 – 200 г творога (е 5%);
  • 50 г меда;
  • 60 мл сока лимона;
  • 2 яичных белка;
  • 15 г желатина;
  • 80 мл воды.

Приготовление:

  1. Сок лимона смешать с водой, замочить желатин.
  2. Нагревать на медленном огне до растворения желатина, но не кипятить.
  3. В отдельной миске смешать творог с кефиром и медом.
  4. Выложить в смесь с желатином.
  5. Яичные белки взбить до пены. Осторожно вмешать их в творожную смесь.
  6. На дно разъемной формы вылить творожную смесь.

Убрать десерт в холодильник на ночь.

Диетический тыквенный пирог с апельсинами

Пирог с воздушной хрустящей корочкой из тыквы и апельсина подойдет как для застолья по случаю праздника, так и для чаепития с друзьями, а главное, ни один кусочек пирога не навредит фигуре!

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 270 грамм тыквы;
  • 15 грамм меда;
  • 230 грамм цельнозерновой муки;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • один апельсин;
  • щепоть соли;
  • половина столовой ложки молотой корицы;
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с подтаявшим сливочным маслом, медом, разрыхлителем, солью и яйцом. Довести массу до однородности, закутать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 60 минут.
  2. Тыкву очистить от кожуры, нарезать сначала тонкими кружочками, затем кружочки разрезать на дольки.
  3. Половину апельсина порезать тонкими кружочками, из второй половины фрукта выжать сок.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее раскатанное тесто.
  5. Дольки тыквы разложить поверх теста, в центре посыпать корицей.
  6. Кружочки апельсина положить поверх тыквы, края теста завернуть внутрь.
  7. Выпекать пирог 20 минут, после чего верхушку смазать апельсиновым соком и выпекать изделие еще 10 минут.
  8. Когда пирог испечется, его еще раз надо смазать медом.

Вместо пирога, вы можете сделать выбор в пользу панкейков из тыквы. Рецепт выпечки представлен в видео ниже:

Пироги по проверенным рецептам

Овсяный пирог готовится только с хлопьями.

Нам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. йогурта натурального;
  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 2 ст. л. песка
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • растительное масло;
  • щепоть соли.

Приготовление:

  1. Кипятком, 0,5 стакана, залить овсяные хлопья, а затем влить йогурт.
  2. Яйца посолить и посластить, затем взбить до крепкой пены.
  3. Яичную смесь добавить к овсянке, влить 2 ст. л. растительного масла.
  4. В тесто положить нарезанные фрукты.
  5. Форму смазать растительным маслом.
  6. В духовке подержать 40-45 минут при 200 градусах.

Верх горячего пирога промазать сливочным маслом.

Печенье на кефире с яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 152 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенье является одним из главных продуктов, способствующих набору веса. Ее частыми ингредиентами являются масло или маргарин, мука, яйца, сахар и другие высококалорийные компоненты. По этой причине печенюшки вредны для стройной фигуры, но на диете от них очень сложно отказаться. Выход из ситуации простой. Приготовьте овсяное печенье на кефире с яблоками.

  • Холестерин лпнп — норма содержания в крови. Как сдавать анализ на холестерин
  • Омез — для чего применяется, инструкция и отзывы
  • Как найти украденный телефон самостоятельно. Находят ли телефоны, если украли

Ингредиенты:

  • яблоко – 1-2 шт.;
  • мед – 0,5 ст.л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсянку смешать с кефиром, дать постоять полчаса.
  2. Яблоки промыть, очистить от сердцевины, а мякоть натереть, после чего отжать от лишнего сока.
  3. Перемешать все, выложить тесто ложкой на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запечь при 180 градусах до корочки.

Вы еще не пробовали лимонный пирог?

Продукты:

  • Лимон — 1,5 шт. (один в тесто, половинка — для помадки)
  • Мука — 260 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахарная пудра 250 г (150 г — в тесто + 100 г — для помадки)
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — щепоть
  • Ванилин — 1 г

Как приготовить тесто:

  1. Взбить яйца.
  2. Сливочное масло смешать с сахарной пудрой.
  3. Добавить ванилин и щепоть соли.
  4. Ввести яйца, продолжая взбивать.
  5. Теркой снять с лимона цедру, добавить цедру и сок лимона.
  6. В миску насыпать просеянную муку с разрыхлителем, все перемешать.
  7. Выложить тесто в смазанную форму, разровнять.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов, тесто поставить на 25 минут.

Помадка

Сок половинки лимона смешать с сахарной пудрой, смазать теплый пирог.

Быстрые рецепты диетических лепешек, кексов и торта

Предлагаем несколько простых рецептов с фото диетической выпечки, на готовку которых уйдет минимум времени:

Лепешки из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья – это диетический продукт, поэтому взяв их за основной ингредиент выпечки, можно точно не переживать о калориях.

Лепешки из овсяных хлопьев быстро утоляют голод, насыщают организм питательными веществами. Их можно кушать как на завтрак вместо каши, так и в качестве перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • один стаканчик овсяных хлопьев;
  • два банана;
  • большая ложка муки;
  • четверть стакана сахара;
  • пол стакана изюма.

Способ приготовления:

  1. Изюм надо залить стаканом кипятка и оставить распариваться на 20 минут.
  2. Бананы с помощью вилки размять в пюре, добавить туда распаренный изюм, сахарный песок, муку и овсяные хлопья.
  3. Ингредиенты тщательно перемешать, убрать в холодильник минимум на 2 часа.
  4. По истечению времени достать из холодильника полученную массу, застелить противень бумагой для выпекания и выложить на них лепешки (одна лепешка = 1 столовая ложка теста).
  5. Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать лепешки 15 минут.

Наглядно увидеть, как готовятся диетические овсяные оладушки, вы сможете в видео-рецепте от канала Bon Appetite:

Овсяные кексы без сахара и муки

Сделать вкусные сытные кексы можно без муки и сахара, которые, казалось бы, являются ингредиентами №1 в десертах. На выручку здесь приходят вновь овсяные хлопья.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 130 миллилитров кефира с нулевым процентом жирности;
  • два банана;
  • одно яйцо;
  • четверть чайной ложки соды.

Способ приготовления:

  1. С вечера овсяные хлопья надо залить кефиром, чтобы ночью смесь успела настояться, а хлопья стали мягкими и разбухшими.
  2. Утром надо в блендере взбить бананы, яйцо и соду до однородной массы.
  3. Смешать бананово-яичную смесь с овсяными хлопьями и кефиром в одной емкости, довести массу до однородной консистенции.
  4. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, тесто залить в формочки для кексов и выпекать их до получаса.

Торт «Диетический»

Диетический торт из фруктов и желе получается очень легким, нежным и в меру сладким, а его простая технология приготовления позволяет хозяйкам экономить время.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 4 кг галетного печенья;
  • любые (какие больше по вкусу) фрукты и ягоды;
  • желе;
  • стакан йогурта.

Способ приготовления:

  1. Печенье при помощи скалки или же рук превратить в крошку.
  2. Крошкой из печенья усыпать плотным слоем дно формы для выпекания.
  3. Пакетик желе развести по инструкции, которая указана на упаковке продукта.
  4. Ягоды и фрукты нарезать мелкими кусочками (можно использовать и консервированные фрукты, но в них будет больше калорий, чем в свежих продуктах).
  5. Фруктово-ягодную начинку следует выложить поверх слоя из крошки печенья.
  6. Поверх фруктово-ягодной начинки надо залить желе так, чтобы оно полностью покрывало плоды.
  7. Следующий за желе слой – это слой из йогурта.
  8. Форму для выпекания накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. После этого торт «Диетический» готов к употреблению.

Если вы любите бананы, то обязательно возьмите на заметку рецепт бананового торта без сахара и яиц:

Диетическая выпечка с луком

Это будет луковый пирог для тех, кто следит за фигурой.

Продукты:

  • Молоко — 700 мл
  • Масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Мука кукурузная — 1.ст.л.
  • Отруби — 1 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарезать, положить в сковороду пассировать до готовности, не накрывая крышкой.
  2. Форму застелить пергаментом, выложить лук.
  3. Взбить яйца с горчицей и двумя видами муки, с небольшим количеством молока.
  4. Как только смесь станет однородной, влить остальное молоко, присолить.
  5. Жидкую смесь вылить на лук, разровнять, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  6. За 40 минут до окончания сделать температуру 170 градусов, довести пирог до готовности
  7. Спустя час вынуть, духовку закрыть.
  8. Перевернуть на жаропрочное блюдо и поставить в ВЫКЛЮЧЕННУЮ, но еще горячую духовку, подержать еще 30 минут, чтобы сок от лука распределился по всему тесту.

Диетическая выпечка при похудении: рецепты с фото

Содержание статьи

рустящая выпечка из низкокалорийных продуктов порадует вас и не останется на боках в виде лишних килограммов. Диетические пироги по нашим рецептам разнообразят ваш рацион питания и позволят побаловать себя вкусностями на кухне. Теперь можно испечь любой диетический пирог, который ничем не уступает обычной выпечке к чаю. Готовить можно как в мультиварке, так и в духовке.

Что такое диетический пирог?

Все желающие похудеть часто не могут достичь идеальных параметров из-за пристрастия к сладким пирогам. Испытанием становится продолжать экспериментировать с тестом и начинками, чтобы порадовать семью, но бороться с желанием попробовать кусочек не получается.

Выпечка и диеты кажутся несовместимыми понятиями, но если заменить калорийные ингредиенты продуктами с минимальной энергетической ценностью, то в результате получится диетический пирог.

Как приготовить диетический пирог?

  • Диетический пирог в домашних условиях готовят по различным рецептам, в которых привычные ингредиенты или совсем не используют, или замещают продуктами с меньшим процентом жирности.
  • Одним из калорийных продуктов незаменимым для выпечки являются желтки. Вместо них в тесто стоит добавить белки, калорийность которых намного ниже.
  • Сахар заменяют фруктозой, сахарозаменителем или медом.
  • Многие рецепты выпечки предполагают добавление сливочного масла, которое недопустимо при диете.
  • Необходимую рассыпчатость пирогу придаст нежирный йогурт, сметана или кефир.

Диетическое тесто для пирога

Ошибкой будет использовать для замеса муку, но при желании снизить калорийность пирога ее заменяют манкой.

Существует несколько видов теста для диетических пирогов:

  • На дрожжевой опаре.
  • «Утопленное» из цельнозерновой муки и дрожжей.
  • В рецепте муку заменяют овсяными хлопьями, которые предварительно измельчают или заливают кисломолочными продуктами. Иногда сначала смешивают сухие составляющие, то есть хлопья с корицей, содой, ванилью, а потом вливают жидкие ингредиенты.
  • Для приготовления диетических пирогов тесто готовят без яиц и дрожжей. В емкости смешиваем по полстакана воды и масла, солим, всыпаем муку, замешиваем тесто.

Полезная выпечка получается на слоеном тесте. Рубим с мукой масло, оставляем до размягчения, а потом раскатываем, каждый раз складывая лепешку пополам.

Рецепты диетических пирогов

Для приготовления диетической выпечки придумано множество пошаговых рецептов, хотя можно самостоятельно приготовить начинку. Существуют варианты с капустой, творогом или грибами.

А на десерт подаем тыквенные или яблочные пироги, используем кусочки горького шоколада, ягоды и фрукты по сезону. В свое удовольствие можно готовить выпечку с курагой или изюмом, а придаст аромат сдобе щепотка корицы, шафрана, кардамона или ванилина.

Морковный пирог

Порадует ароматом пирог из моркови на овсяных хлопьях.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г овсянки;
  • 2 морковки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • разрыхлитель, соль, ваниль.

Рецепт приготовления:

  • Овсянку заливаем молоком.
  • Пару морковок натираем на мелкую терку.
  • Взбиваем яйца с солью и ванилью, вводим морковь и подготовленную овсянку.
  • В смесь добавляем муку с разрыхлителем.
  • В форму выливаем полученное морковное тесто.
  • Осталось отправить выпечку в духовой шкаф при +180 С.

Тыквенный пирог

Чем слаще тыква, тем меньше меда необходимо добавлять в тесто. При подаче пирога его смазывают медом, а сверху присыпают орешками.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г нежирного кефира;
  • 80 г. овсянки;
  • яйцо;
  • 200 г тыквы;
  • 20 г орехов;
  • мед, ванилин по усмотрению.

Рецепт приготовления:

  • Тыкву разрезаем на дольки, запекаем в микроволновке до мягкости, перетираем до состояния пюре.
  • В кофемолке измельчаем овсяные хлопья.
  • Тыквенное пюре соединяем с хлопьями, яйцом, кефиром, медом, ванилином и орехами.
  • Смесь выливаем в форму, отправляем в духовку на полчаса при температуре +180 С.

Пирог в духовке

При использовании рисовой муки получается нежная серединка, а сверху образуется хрустящая корочка.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 больших яйца;
  • на 150 г рисовой муки берем полстакана пшеничной муки;
  • сахар, соль, разрыхлитель, ваниль;
  • 3-4 кислых яблока.

Рецепт приготовления:

  • Жидкую смесь готовим из яиц, соли, ванили, сахара или сахарозаменителя.
  • Отдельно смешиваем два вида муки с разрыхлителем.
  • Сухую смесь пересеваем в жидкую массу.
  • Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем веером не до конца.
  • Осталось вылить смесь в форму, а сверху разложить кусочки яблок.
  • В духовке пирог готовится около часа при +170 С.

Яблочный пирог

Выпечка с яблоками придется по вкусу желающим привести свой вес в норму.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 крупных яблок;
  • полстакана манки;
  • полстакана овсянки;
  • большое яйцо;
  • 0,5 л. нежирного кефира;
  • ванилин, сода, корица;
  • горсть нарезанных сухофруктов.

Рецепт приготовления:

  • В подогретом кефире гасим соду.
  • Отдельно взбиваем яйцо, соединяем с кефиром.
  • В жидкость добавляем манку, овсянку, ваниль и корицу по желанию.
  • Оставляем на четверть часа, чтобы манка с хлопьями набухли.
  • Сухофрукты заливаем кипятком, нарезаем кусочками, соединяем с тестом.
  • Яблоки очищаем от кожицы и удаляем сердцевину, режем дольками.
  • Дольки яблок размещаем в форме, заливаем тестом.
  • Выпекаем в духовке при температуре +190 С до готовности.

Пирог с капустой

Пример низкокалорийной выпечки – пирог с тушеной капустой.

Необходимые ингредиенты:

  • 450 мл. кефира;
  • 320 г. овсяной или цельнозерновой муки;
  • сода.

Рецепт приготовления:

  • Для начинки тушим 400 г нашинкованной капусты с морковью, солим.
  • Для теста соду гасим в кефире, солим, замешиваем с мукой.
  • В форме распределяем половину теста, раскладываем капустную начинку, осталось вылить сверху остатки теста.
  • Отправляем в духовку до появления румяной корочки.

Пирог в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • полтора стакана овсянки;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 200 г чернослива или кураги;
  • 1 куриное яйцо;
  • ваниль, корица на свой вкус.

Рецепт приготовления:

  • В емкости заливаем хлопья кефиром, смешанным с яйцом. Можно часть хлопьев оставить в первоначальном виде, а вторую часть измельчить до состояния муки.
  • Чернослив или курагу предварительно замачиваем, чтобы позже легче резать, да и вкус раскроется в пироге ярче.
  • В жидкое тесто вводим нарезанную курагу, ваниль, корицу, соду.
  • Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом.
  • Тесто переливаем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки на 40 минут. переворачиваем и продолжаем выпекание еще минут 20.

Пирог с творогом

Меняем калорийные продукты в классической рецептуре.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. цельнозерновой муки;
  • 3-4 ст. л. масла;
  • 1 яйцо;
  • сахар, разрыхлитель.

Для составления начинки берем следующие составляющие:

  • 550 г творога;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • пюре одного небольшого банана;
  • желтки двух яиц;
  • горсть манки;
  • сахар, ваниль.

Рецепт приготовления:

  • Соединяем ингредиенты для основы, раскатываем в пласт, перемещаем на противень.
  • Для начинки творог перетираем с сахаром и банановым пюре, добавляем желтки, манку, ваниль и сметану. По желанию вводим нарезанные консервированные абрикосы или персики.
  • Начинку разравниваем по тесту.
  • Пирог выпекаем до появления корочки в духовке при +180 С.
  • После остывания творожной выпечки верх заливаем фруктовым желе.

Пирог без муки

Никого не оставит равнодушным выпечка из овсяных хлопьев с дольками яблок и ореховой крошкой.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора стакана овсянки;
  • полстакана грецких орехов;
  • сахар и сок лимона по желанию;
  • лимонная цедра и разрыхлитель.

Для мусса:

  • 1 куриное яйцо;
  • 60 мл кипятка;
  • 100 г шоколада;
  • сахарозаменитель.

Рецепт приготовления:

  • Измельчаем с помощью кофемолки овсяные хлопья с орехами и цедрой лимона.
  • В массу вводим сахар, немного сока лимона.
  • В форму перекладываем тесто, выпекаем до готовности в духовом шкафу при +180 С.
  • Даем коржу остыть, занимаемся муссом.
  • Ломаем шоколад, заливаем горячей водой, постоянно помешивая, держим на огне до растворения.
  • Отделяем белок от желтка. Белок взбиваем до плотной пены, вводим сахар.
  • Желток смешиваем с растопленным шоколадом, добавляем белковую смесь.
  • Корж сверху покрываем муссом или ягодным джемом.

Тыквенно-морковный пирог

Запасаемся продуктовым набором.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 250 г моркови;
  • полстакана отрубей;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана меда;
  • соль;
  • цедра апельсина.

Рецепт приготовления:

  • Отвариваем морковь с тыквой до готовности, разминаем до состояния пюре.
  • В массу вводим отруби, соль, мед, цедру, перемешиваем до однородности.
  • Смесь выливаем в подготовленную форму.
  • Выпекаем при температуре +180 С до готовности.

Овсяный пирог

При соблюдении здорового питания выручит рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. овсянки;
  • полстакана нежирного кефира;
  • полстакана горячей воды;
  • 2 яйца;
  • 10 шт. чернослива;
  • соль, сода, пряности, сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Половину овсяных хлопьев заливаем горячей водой, а вторую половину измельчаем с помощью кофемолки.
  • Чернослив замачиваем в кипятке, нарезаем кусочками.
  • Смешиваем хлопья с яйцами, черносливом, содой и солью. По желанию можно подсластить сахаром и добавить специи.
  • Овсяный пирог выпекаем в духовке при температуре +190 С около 35 минут.

Пирог с яблоками и творогом

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефира;
  • полстакана творога;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • немного больше стакана цельнозерновой муки;
  • сахар, изюм, корица, сода, имбирь, кориандр по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Яблока очищаем от шкурки и сердцевины, натираем с помощью терки.
  • Творог перетираем с солью, сахаром, специями, яйцами и яблоками.
  • Вливаем в смесь кефир, гасим содой.
  • Всыпаем немного муки, доводим до консистенции густой сметаны.
  • Добавляем изюм, отставляем на несколько минут.
  • Выливаем тесто в подготовленную форму, отправляем в духовой шкаф выпекаться при +190 градусов.

Банановый пирог

Выпечка с бананами в сочетании с орехами или изюмом.

Необходимые ингредиенты:

  • на полтора стакана муки нужно 3 ложки сахара;
  • пюре из 3 спелых бананов;
  • полстакана яблочного пюре;
  • 2 белка;
  • разрыхлитель, сода, корица.

Рецепт приготовления:

  • Смешиваем сахар, соду, разрыхлитель и муку.
  • В смесь вливаем взбитые белки, перемешиваем с двумя видами пюре.
  • Тесто переливаем в форму, помещаем в духовку на 55 минут при температуре +190 С.

Лимонный пирог

Приготовление диетического лимонного тарта.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г овсяной муки;
  • 70 г творога;
  • 1,5 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 2 белка;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Для начинки:

  • 30 г лимонного сока;
  • большая ложка лимонной цедры;
  • 200 мл молока;
  • горсть кукурузного крахмала;
  • 2 желтка;
  • 75 г творога;
  • сахарозаменитель.

Для крема:

  • Перемешиваем 100 мл молока с желтками, кукурузным крахмалом, лимонным соком и цедрой.
  • Оставшееся молоко вместе с сахарозаменителем подогреваем на огне, потом вводим яичную смесь.
  • Готовим до того времени, пока крем не приобретет густоту, остужаем, взбиваем миксером.
  • В крем добавляем творог, еще раз взбиваем.
  • Полученную субстанцию выкладываем на корж, доводим до готовности в духовке 10 минут.

Рецепт приготовления:

  • Смешиваем все ингредиенты для основы.
  • Липкое тесто влажными руками распределяем по дну и бортикам формы, отправляем выпекаться на 10 минут в духовку.

Пирог зебра

Экспериментировать с диетическими рецептами настолько увлекательно, что можно приготовить торт зебра.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г муки кукурузной;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 100 мл кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • какао-порошок, разрыхлитель и сахарозаменитель по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Смешиваем все компоненты для основы без какао-порошка.
  • Разделяем в две емкости полученное тесто, в одну часть всыпаем ложку какао.
  • В форму для выпекания в центр наливаем ложку светлого теста, потом добавляем ложку темного.
  • Продолжаем формировать пирог, выпекаем в духовке до готовности.

Пирог с рыбой

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо + 2 белка;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • рыба любого сорта.

Рецепт приготовления:

  • Начинку готовим из перекрученного на мясорубке филе минтая, мелко нарезанных двух вареных белков и зелени.
  • Для коржа смешиваем все составляющие, выливаем в подготовленную форму, отправляем в духовку на полчаса при +180 С.
  • На готовый корж выкладываем начинку, посыпаем натертым сыром, запекаем рыбный пирог.

Пирог из свежих слив

Для выпечки из слив готовим тесто с минимумом жира.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • по 60 г пшеничной и цельнозерновой муки;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 100 г сахара и немного сахарозаменителя;
  • 500-600 г. слив.

Рецепт приготовления:

  • Форму смазываем маслом, присыпаем мукой.
  • Сливы моем, нарезаем кусочками, выкладываем на дно формы.
  • Сахар взбиваем с яйцами, вводим муку, а потом молоко.
  • Тесто выливаем на сливы, отправляем в духовку минут на 15 при температуре +170 С, потом уменьшаем жар до +150 С, доводим до готовности.

Пирог с грушей

Выпекают диетические пироги с любых сезонных фруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 120 г нежирного кефира;
  • 160 г овсяной муки;
  • сахарозаменитель и разрыхлитель;
  • 500 г груш.

Рецепт приготовления:

  • Сахарозаменитель взбиваем с яйцами, вливаем кефир, добавляем разрыхлитель и овсяную муку.
  • В форму заливаем жидкую субстанцию, раскладываем сверху нарезанные дольками груши.
  • Доводим до готовности в духовке 50 минут при температуре +180 С.

Пирог с вишней

Чтобы приготовить пироги можно воспользоваться не только свежими вишнями, но и замороженными.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 100 г. нежирного кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • ¾ ст. вишни без косточек;
  • сахар, ваниль, соль, сода.

Рецепт приготовления:

  • Перетираем овсяные хлопья с помощью кофемолки в муку.
  • Потом заливаем кефиром, оставляем до разбухания.
  • В другой емкости смешиваем сахар, яйцо и ваниль.
  • Соединяем кефирную и яичную массу.
  • В тесто добавляем вишни без косточек вместе с соком.
  • В завершение кладем соду, погашенную уксусом.
  • Тесто перемещаем в форму, готовим в духовке до появления золотистой корочки.

Диетическая выпечка на кефире

Вкусная выпечка на кисломолочных продуктах обладает воздушным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефира;
  • полстакана растительного масла;
  • сода, соль, специи по вкусу;
  • обжаренный лук, зелень, натертый огурчик.

Рецепт приготовления:

  • Соединяем ингредиенты, формируем небольшие булочки, переносим на противень.
  • Выпекаем до появления румянца.
  • Можно вместо специй и соли добавлять пюре из тыквы или яблок, из теста делать не булочки, а «пальчики».

Все рецепты диетических пирогов оставляют место для экспериментов. Только от желания зависит калорийность продуктов, если грамотно составлять рецепты из «легких» ингредиентов, то и выпечка получится полезной для объемов талии. А также обычный домашний пирог можно сделать самым праздничным благодаря украшениям.

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Подарок любимым

Праздничный насыпной пирог может испечь даже мужчина. Здесь не надо возиться с тестом. Все быстро и просто

Продукты:

  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • разрыхлитель — 10 г
  • ванилин — 1 г
  • корица — 1 ч. л.
  • соль 1 щепоть
  • яблоки — 1,2 кг
  • сок лимона — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 100 г

Как приготовить:

  1. Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель, манку, ванилин, корицу.
  2. Очищенные яблоки разрезать на половинки, натереть на крупной терке.
  3. Полить соком лимона.
  4. На дно разборной емкости постелить пергамент.
  5. Сливочное масло (примерно 40 г) натереть на терке на бумагу.
  6. Сухую смесь разделить на 4 части: 3 равных части, примерно 5 столовых ложек и одну поменьше. На масло насыпать одну часть смеси, разровнять. Потом положить яблоки.
  7. Продолжать выкладывать поочередно — яблоки- смесь и снова яблоки. Последней будет меньшая сухая смесь.
  8. Сверху натереть сливочное масло, поставить выпекать при 170° на 60 минут.
  9. Спустя час духовку выключите, но пирог не вынимайте. Потом духовку откройте, пусть пирог остынет в духовке.
  10. Когда пирог остынет, посыпать его корицей и сахарной пудрой.

Яблочный пирог на кефире

На кефире яблочный пирог тоже готовится очень быстро. Но начинка может быть любая.

Продукты:

  • 2 яйца
  • 300 мл кефира
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар – 170 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванилин по вкусу
  • Мука — примерно 250 г

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбить миксером до растворения сахара.
  2. В яичную смесь влить кефир и растительное масло, добавить разрыхлитель, ванилин, чуть-чуть взбить миксером.
  3. Положить муки столько, чтобы тесто по густоте получилось, как сгущенное молоко. (Лучше положить меньше муки, чем получить слишком густое тесто. Густое тесто не пропечется до середины и не будет воздушным). Тоже взбить миксером.
  4. Форму смазать маслом, присыпать слегка мукой, вылить половину теста. Положить очищенные нарезанные яблоки, залить оставшимся тестом.
  5. Выпекать 45 минут, при температуре 170-180 градусов. Готовность пирога проверять шпажкой.

Диетические пирожки в духовке

Куриная грудка — это топ-продукт среди худеющих, но ее можно употреблять не только в отварном, запеченном виде, но и в качестве начинки для выпечки.

Диетическое тесто для пирожков готовится так:

  1. В высокую емкость налить 150 мл нежирного кефира, добавить щепотку соли и 2 ст. л. подсолнечного масла.
  2. В кружке 0,5 ч. л. соды погасить 1 ч. л. соком лимона. Смешать компоненты.
  3. Постепенно всыпать 2 стакана муки и вымешать до состояния однородности.

Для приготовления начинки отварить филе курицы с пряностями, специями, без добавления соли, остудить, разделить на волокна или перемолоть в блендере. Смешать с измельченным зеленым луком, посолить.

Готовое тесто разделить на части, тонко раскатать, сформировать пирожки и выпекать в духовом шкафу или приготовить диетическую выпечку в мультиварке.

Таким же образом можно готовить диетические пирожки в духовке с рыбной начинкой, мясным фаршем или овощами.

Еще один оригинальный рецепт приготовления диетического теста для пирожков и пирогов:

  1. 250 г творога размять вилкой, смешать с 2 ст. л. простокваши, 2 яйцами.
  2. Половину чайной ложки пищевой соды погасить лимонным соком, добавить к творогу.
  3. В творожную массу постепенно ввести 200–220 г муки грубого помола.
  4. Хорошо вымешать, разделить готовое тесто на 7 частей, сформировать пирожки.

Самая низкокалорийная выпечка

Приготовим блюдо без яиц. Нам потребуется 450 мл кефира, 320 г овсяной муки, немного соды, 400 г капусты и 1 морковка.

Приготовление: мелко нарезать капусту, морковь натереть на крупной терке. Положить овощи в сковороду, присолить, влить немного воды, потушить до готовности.

Соду положить в кефир, всыпать муку, присолить, хорошо перемешать. Форму смазать маслом, присыпать мукой или манкой. Вылить половину теста, положить капусту. Вылить остальное тесто. Выпекать, как в предыдущем рецепте.

Ссылка на основную публикацию
Похожее