Джем, варенье, конфитюр — в этих сладких дебрях можно запутаться!Понятия схожие, но все-таки разные и у каждого свое применение. Сегодня я приготовлю самый вкусный клубничный конфитюр для торта или пирожных, а также расскажу, чем он отличается от джема или варенья. Рецепт настолько простой, что пошаговые фото могут показаться лишними. Но что поделать, сила привычки берет верх! И теперь я фотографирую все, что готовлю на своей кухне.
Как подготовить ягоды
Клубнику для джема можно собрать на собственном участке или купить на рынке. Чтобы джем не разочаровал во вкусе и долго хранился, требуется тщательно произвести подготовку продукта.
- Ягоды промываются несколько раз под проточной водой. Нужно проследить, чтобы не осталось грязных участков, с налипшей землей или листиками.
- Все порченые и незрелые ягоды обязательно удаляются.
- Затем клубнику нужно обсушить, разложив на полотенце.
- Чашелистики обрываются только после промывки клубники, иначе ягоды напитаются влаги и станут водянистыми.
- Крупные ягоды перед варкой нужно разрезать на 2-4 части, чтобы вся клубника была примерно одинаковой по размеру.
Классический рецепт клубничного джема
В этом рецепте все просто и гармонично. Всего 2 компонента, полдня готовки и душистое густое лакомство готово.
Продукты:
- кило клубники;
- кило сахара-песка.
Технология:
- Ягодки перебрать, промыть, удалить чашелистики и хвостики, обсушить.
- При помощи блендера или мясорубки перекрутить клубнику до массы однородной консистенции. При желании избавиться от косточек в лакомстве, перемолотую ягоду можно дополнительно перетереть через мелкорешетчатое сито.
- Выложить в таз перетертую клубнику, засыпать сахаром.
- Поставить на плиту и включить умеренный нагрев.
- Варить до первых признаков закипания. После этого сразу прикрутить огонь. Поварить еще 30 минут.
- Затем снять с плиты и остудить будущий джем.
- Манипуляцию с увариванием повторить еще 2 раза.
- После третьего уваривания, горячее лакомство необходимо расфасовать по заранее простерилизованным небольшим баночкам и закатать.
- Заготовки укутать, охладить и убрать на хранение в прохладное место.
Конфитюр из клубники — рецепт с желатином
Классический правильный конфитюр варится с желатином и лимонной кислотой. Не жалко целого лимона – задействуйте его, желе станет полезнее. Помимо желатина, можно использовать любые другие загустители, содержащие в составе пектин или агар-агар.
Возьмите:
- Клубника – килограмм.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
- Сахар – 800 гр.
- Желатин – 20 гр.
Как приготовить клубничный конфитюр дома:
- Обработайте ягодки – помойте, удалите хвостики и обсушите.
- Сложите клубнику в кастрюлю и поработайте блендером, но не превратив целые ягоды полностью в пюре, а оставив кусочки. Нет блендера? Действуйте кухонным комбайном, ситом, деревянной толкушкой.
- Поставьте кастрюлю на плиту и отрегулируйте газ до малого – секрет вкусного конфитюра в постепенном нагревании.
- Когда масса достаточно прогреется, всыпьте весь сахар. Помешивайте, помогая сахару раствориться. Обратите внимание: кипеть масса не должна. Если на поверхности вот-вот появятся пузырьки, обозначающие закипание, сразу отставляйте кастрюлю с конфорки и давайте чуток остынуть. Затем ставьте вновь.
- Когда сахарный песок разойдется полностью, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте остывать минут на 30-40.
- Тем временем займитесь желатином. Всыпьте содержимое пакетика в маленькую миску, залейте водой комнатной температуры. Оставьте на время, за которое желатин впитает влагу и разбухнет.
- Влейте желатиновую массу в кастрюлю с ягодой, размешайте и продолжите варку. Прогревайте почти до закипания, но, не позволяя этого.
- За минуту до окончания, засыпьте лимонную кислоту, перемешайте.
- По банкам заготовка раскладывается остывшей. Перед наполнением баночки необходимо простерилизовать.
- На зимнее хранение желательно закатать заготовку, и убрать в холод. Если собираетесь использовать вскоре, закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
- Лимон и сахар – отличные консерванты, поэтому десерт не забродит и предназначен на длительное зимнее хранение.
Густой и вкусный клубничный джем на зиму
Этот джем – «витаминный» удар по организму. Лакомство варится всего 5 минут, что позволяет сохранить почти весь запас витамина C. Еще одно преимущество – это небольшое количество сахара в десерте.
Продукты:
- 0,4 кг сахара;
- 1,2 кг клубники;
- 1 лимон.
Технология:
- Перебрать ягодки, промыть, убрать чашелистики, просушить.
- При помощи блендера, мясорубки или обычной вилки размельчить клубнику в однородное пюре.
- Пюрированную массу выложить в емкость для варки, засыпать сахаром, все размешать и отправить на умеренный огонь.
- Как только будущий джем начнет вскипать, во избежание пригорания, его нужно постоянно размешивать.
- Лимон помыть, разрезать и выдавить 3 ст.л. сока.
- Залить лимонный сок в джем. Размешать.
- Дать ягодной массе вскипеть. Проварить не дольше 5 минут, постоянно перемешивая. Огонь выключить, а джем быстро разлить по стерильным баночкам. Закрутить.
Как сварить клубничный джем, чтобы он был густым
Такой способ называется пятиминутка, поскольку варится три раза по 5 минут. и употреблять его можно сразу после остывания. А можно оставить на зиму, если получится, так как он получается очень густым, ароматным и безумно вкусным.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и просушите на бумажном полотенце. Затем переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Перемешайте и дайте постоять два часа, чтобы выделился сок.
2. Через два часа засыпьте лимонную кислоту и перемелите все погружным блендером. Затем поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите до кипения. Проварите в течении 5 минут, время от времени снимая пенку. Через 5 минут убирайте с огня и оставляйте до полного остывания. Проделайте такую процедуру еще два раза.
3. Готовый джем разложите по банкам и закатайте. Переверните, укройте полотенцем и оставьте остывать.
Густую консистенцию он приобретает после полного остывания.
Как приготовить джем из клубники пятиминутка
Несмотря на свое название, джем готовится гораздо дольше, чем 5 минут. Для получения душистого лакомства процедуру варки требуется повторить трижды с интервалом в 8 часов. Данный рецепт очень популярен среди хозяюшек.
Продукты:
- 2 кило клубники;
- 0,8 кг сахара.
Технология:
- Клубнику промыть, удалить листики и хвостики, обсушить.
- Перемолоть ягоды в пюре удобным способом – вилкой, толкушкой, мясорубкой или блендером.
- Засыпать ягодную массу сахаром и размешать.
- Поставить емкость на плиту, дать массе вскипеть. Снять появившуюся пенку и проварить 5 минут.
- Убрать с плиты на 8 часов.
- Повторить процедуру еще 2 раза.
- После конечного уваривания, джем разлить по заранее стерилизованным банкам и закрутить.
Бананово-клубничный джем
Клубника как известно с бананом хорошо сочетается. Сделать в этом тандеме можно и домашний джем на зиму. Главное отличительное качество такого джема – приятный аромат и банановые нотки во вкусе.
Бананово-клубничный джем
Ингредиенты:
- Клубника – 750 г;
- Бананы – 500 г;
- Сахар – 750 г;
- Лимон – 30 г;
- Коньяк – 20 мл.
Приготовление:
- Все ягоды и бананы нужно вымыть, почистить.
- Клубника засыпается в миску, поливается коньяком, пересыпается сахаром и оставляется на полдня.
- Когда через 12 часов клубника пустит сок, его нужно сцедить и проварить в течение 10 минут. Пока варится сок, клубника с бананами перебивается в пюре до однородной массы.
- Бананово-клубничное пюре вливается в сироп, в полученную массу добавляется лимонный сок. Джем перемешивается и варится 15 минут на слабом огне.
Все, джем готов, его подают к столу после остывания или закатывают на зиму. Хранить такой джем можно в холодильнике или в кладовой (если он делался на зиму).
Важно!
Для варки джема стоит брать созревшие или перезревшие (мягкие) ягоды клубники. У недозрелых ягод неравномерный окрас, поэтому и джем получается с них более бледным.
Как сделать клубничный джем с желатином
Прекрасный вариант сделать густое клубничное лакомство – добавить к ягодному пюре желатин. На вкусовые качества он не влияет. Рецепт хорош тем, что нет нужды класть большое количество сахара, да и готовится угощение быстро. Хранить джем с желатином можно не больше 2 лет.
Продукты:
- кило клубники;
- 200 г сахара;
- 20 г желатина.
Технология:
- Удалить плохие ягодки, промыть подходящие, оторвать плодоножки, дать стечь воде.
- Перемолоть клубнику блендером или иным способом в пюре.
- В емкости смешать ягодное пюре, желатин и сахар-песок.
- Поставить на огонь и довести до кипения, перемешивая массу.
- Как только лакомство вскипит, огонь нужно прикрутить. Проварить массу минут 6 и в горячем виде расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Закрутить.
Клубничный конфитюр без желатина с пектином
Плюс пектина в том, что он является натуральным растительным загустителем. Он полезен для здоровья – выводит токсины и тяжелые металлы из организма. Купить пищевую добавку можно в любом магазине в отделе для выпечки.
Для приготовления клубничного желе, кроме главного компонента, нам нужно: сахар (1,2-1,3 кг), пектин (40 г), лимонка (10 г).
Опишу процесс приготовления:
1. Ягоды пюрировать блендером или перекрутить на мясорубке, выложить в емкость для варки;
2. 4 ложки сахара соединить с пектином, а остальной высыпать к клубнике;
3. Довести до кипения, убавить огонь и томить не дольше 7 минут;
4. Добавить лимонку, перемешать, высыпать пектин, смешанный с подсластителем;
5. Все ингредиенты хорошенько вымешать и проварить еще буквально несколько минуток.
В горячем виде конфитюр расфасовать по стерилизованным баночкам, закатать ключом.
Когда они остынут, убрать в темное прохладное место.
Клубничный конфитюр с лимоном и пектином
Душистый, с нотками цитруса, конфитюр станет замечательным дополнением к чаепитию.
Продукты:
- кило клубники;
- 20 г пектина;
- 0,8 кг сахара;
- половина лимона.
Технология:
- Перебранную клубнику сполоснуть, вырвать чашелистики, ягодки обсушить.
- Сложить в емкость для варки, засыпать 700 г сахара-песка.
- В пиале смешать пектин со 100 г сахара.
- Тару с ягодами установить на плиту, вскипятить и варить пять минут, снимая образовывающуюся пену. Затем выключить нагрев и остудить массу.
- В будущий конфитюр засыпать оставшийся сахар, смешанный с пектином. Перемешать.
- Поставить на умеренный огонь, вскипятить и поварить 5 минут.
- Выдавить из половинки лимона сок прямо в емкость с конфитюром. Размешать. Вскипятить и выключить нагрев.
- Горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам. Закатать.
Клубничный джем без сахара
Приготовить вкусный джем из клубники можно даже без сахара. Такое блюдо будет полезно для людей, которым нельзя есть сахар или можно, но в ограниченном количестве.
Клубничный джем без сахара
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Агар-агар – 5 г;
- Яблочный сок (лучше концентрированный) – 100 мл;
- Лимонный сок – 20 мл;
- Вода – 25 мл.
Важно!
Если хочется, к джему из клубники можно добавить измельченные орешки, мяту.
Приготовление:
- Клубнику нужно вымыть, убрать все хвостики, прогреть пару минут на огне, добавить лимонный, яблочный сок и варить в течение получаса. Пенку что образуется на поверхности необходимо снимать.
- Агар-агар разводится в воде, добавляется к джему и через 2 минуты можно выключать огонь.
Готовый джем при желании можно закатать на зиму, расфасовав по стерильным баночкам, но кушать его можно и сразу, в свежем виде, только нужно дождаться пока остынет.
Джем из клубники – полезное, вкусное лакомство. Его очень любят дети, нравится такой десерт и взрослым. Готовить клубничный джем можно по-разному, с добавлением сахара или без него, с разными видами загустителей, различными добавками. Чаще всего клубнику мешают с бананом, но при желании можно взять любой иной фрукт, ягоды, чтобы приготовить оригинальный, вкусный джем.
Очень вкусный клубничный джем с апельсином
Густой, тягучий джем из клубники с апельсином готовится несложно. Лакомство по вкусу напоминает клубнично-апельсиновую карамель.
Продукты:
- кило клубники;
- 1 крупный апельсин;
- 0,7 кг сахара.
Технология:
- Ягоды подготовить, промыть и обсушить.
- Апельсин помыть, снять цедру. Из мякоти выжать сок.
- Соединить ягоды с соком. Измельчить блендером компоненты.
- Выложить массу в тару для варки джема. Засыпать сахаром.
- Установить емкость на плиту, включив умеренный огонь.
- Дать массе постепенно вскипеть, не забывая размешивать. Сразу прикрутить до минимальной температуры.
- Уваривать массу, постоянно перемешивая будущий джем. По времени это занимает около 45 минут, в зависимости от нужной консистенции.
- Как только лакомство приобретет необходимую структуру, добавить измельченную цедру и выключить нагрев.
- Горячее угощение расфасовать по стерильным банкам. Закатать.
Видео о том, как приготовить клубничный джем с пектином
Как вы уже поняли, приготовить замечательно лакомство можно разными способами. И сейчас я хочу познакомить вас с еще одним рецептом в котором применяется пектин, благодаря чему время приготовления у вас не займет более 4 минут.
Пектин — это кондитерская пищевая добавка, которая образуется из остатков галактуроновой кислоты.
Ингредиенты:
- Клубника — 500 гр
- Сахар — 250 гр
- Пектин — 5 гр
Ознакомьтесь с рецептом и составьте свое мнение на такой вариант, но мне он очень симпатичен.
Я, если честно на готовила таком способом, но обязательно попробую. Джем выглядит очень аппетитно и он настолько густой, что даже не стекает с булочки. Давайте пробовать делать.
Как сварить ягодный джем из клубники без варки
Этот рецепт не предполагает термической обработки клубники, что позволяет сохранить максимум полезных элементов ягод. Кроме того, время готовки сокращается. Использовать джем можно не только для бутербродов, но и для муссов, пропитки коржей, желе.
Продукты:
- 2 кг клубники;
- 3 кг сахара.
Технология:
- Перебрать клубнику, убрать порченые экземпляры. 2-3 раза промыть, чтобы удалилась вся грязь, и обсушить ягоды.
- Оборвать чашелистики и хвостики.
- Сложить ягодки в емкость и измельчить при помощи погружного блендера или иным способом. Важно, чтобы масса была однородной.
- Подготовить сухую и чистую миску и перелить в нее ягодную массу, засыпать сахарный песок.
- Хорошенько размешать и оставить массу на 30 минут.
- За это время подготовить банки. Тщательно их вымыть с содой, простерилизовать и высушить.
- Готовый джем расфасовать по баночкам, закрутить винтовыми крышками.
- Заготовки хранить в погребе или холодильнике.
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Клубничный джем очень приятен на вкус и обладает «вошебным» ароматом. Натуральный желатин «Агар — Агар» поможет ускорить процесс приготовления джема из ягод и сделает его густым.
Рецепт:
- Клубника – 600 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Желатин – 1 ч.л.
- Вода кипячёная тёплая – 50 мл.
Приготовление.
Ягоды промыть, перебрать, удалить чашелистики, засыпать сахаром и измельчить при помощи блендера до однородной массы. Если хотите, чтобы в джеме попадались и крупные кусочки, то измельчаем картофелемялкой или с помощью ступы.
Поставить миску с этой смесью на огонь и, часто помешивая, довести до кипения. Варить на слабом огне 20 минут (можно варить и меньше, по вашему усмотрению).
Затем тонкой струйкой влить полностью растворённый в тёплой воде желатин.
Тщательно размешать и продолжать варить ещё 5 минут. Горячим разлить в стерильные банки и закатать.
Закручиваем баночки с клубничным джемом на зиму крышками, которые тоже предварительно нужно простерилизовать – прокипятить. Переворачиваем.
Попробуйте, затраты времени — минимальные, а удовольствие — максимальное.
Лакомство с желфиксом
Очень быстрый рецепт, не требующий особенных кулинарных навыков. Сахара требуется в 2 раза меньше, чем ягод. Именно поэтому джем можно употреблять даже тем, кто придерживается принципов правильного питания. Желирующую смесь добавляют в зависимости от желаемой густоты. Если нужен очень густой джем, похожий по консистенции на желе, то стоит класть продукты в пропорции 1 к 1.
Продукты:
- 1,5 кило ягод;
- 1 пакет желфикса;
- 0,5 кг сахара.
Технология:
- Ягодки хорошенько промыть, дать воде стечь, удалить чашелистики.
- Сложить клубнику в емкость для варки и перемолоть, используя погружной блендер или толкушку.
- Желирующее вещество соединить в пиале с 3 большими ложками сахара-песка, размешать.
- Установить ягодную массу на плиту с умеренным нагревом. Всыпать смесь желфикса с сахаром. Смешать все.
- Не прекращая размешивать массу, довести ее до кипения.
- Засыпать оставшийся сахар, перемешать и проварить не более 3-х минут.
- Огонь выключить. Образовавшуюся в процессе варки пену снять шумовкой или ложкой.
- Горячее угощение расфасовать по стерильным баночкам, закатать, остудить и убрать в прохладное место.
Рецепт вкусного, густого клубничного джема на желатине в мультиварке — заготавливаем впрок
Что потребуется:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.;
- вода – 70 мл.
Как сварить джем – готовим пошагово:
- Перебрать, помыть и почистить ягоду, просушить. Пересыпать сахаром.
- Измельчить клубнику с сахаром. Если размять ее толкушкой для картофельного пюре, получится неоднородный джем, с ягодными кусочками, а если пробить блендером – будет более гладкая консистенция. Как любите, так и делайте.
Кстати, если любите сладкие десерты, можете добавить пару спелых бананов – получится интересный вкус.
- Перелить клубнично-сахарную смесь в чашу мультиварки, поставить насадку для пароварки, чтобы бурлящий сироп не залил клапан, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 20-25 минут.
- В это время залить желатин водой, а затем, медленно нагревая, распустить его – добиться однородности.
- Вылить распущенный желатин в джем после сигнала мультиварки, перемешать. Сразу же разложить по простерилизованным банкам, герметично укупорить. Дать остыть, укутав одеялом, а затем перенести в холодильник, где и хранить до зимы.
Джем из лесной клубники на зиму
Лесная красавица земляника очень душистая и полезная для здоровья ягода. Кушать ее можно не только в сыром виде. Из ягод получается замечательный джем – ароматный, густой, яркий. Для этого вида закатки подойдут не только спелые ягодки, но и те плоды, что немного потеряли красивый внешний вид. При подготовке обязательно нужно убрать незрелые и некондиционные ягоды – они испортят вкус лакомства и снизят срок хранения.
Продукты:
- кило лесной земляники;
- кило сахара.
Технология:
- Перебрать ягодки, несколько раз промыть, слить воду. Удалить чашелистики с земляники.
- Подготовленный продукт уложить в емкость для варки. Засыпать сахарным песком и убрать на 10-12 часов, чтобы ягодки пустили сок.
- Спустя это время, тару с земляникой поставить на плиту, включив умеренную температуру. Массу необходимо постоянно размешивать, чтобы ягодный сироп не пригорел.
- После вскипания, температуру нагрева следует снизить до минимального значения и проварить массу еще около 10 минут.
- Затем выключить огонь. Убрать емкость с плиты, остудить и выдержать 24 часа в прохладе.
- Снова поставить тару с будущим джемом на плиту, на минимальной температуре дать массе вскипеть. Проварить около получаса, не забывая перемешивать.
- Выключить и перебить ягодки в пюре погружным блендером. Масса должна стать однородной, без кусочков ягод.
- Еще раз прогреть перетертую массу на плите. Минут 5-6 будет достаточно.
- Расфасовать горячее лакомство по баночкам (обязательно предварительно их простерилизовать) и закатать.
Готовим ягодное лакомство без варки
А вы знали о том, что не всегда обязательно проваривать ягоды? Можно приготовить удивительно вкусный конфитюр без варки. Представляю отличный рецептик. Времени вообще потратите мало. Зато он будет такой вкусный и свежий, как-будто едите только с огорода ягодки.
Ингредиенты:
- Клубники — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Способ приготовления:
1. Ягоды очистите от хвостиков и уберите поврежденные. Затем промойте и ошпарьте кипятком.
2. При помощи блендера перемолите их до пюреобразного состояния.
3. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте еще раз и разложите по баночкам. Храните свежий джем в холодильнике.
Готовим джем в мультиварке
Кухонная техника – главный помощник любой хозяйки. В мультиварке можно изготовить вкусный джем, ничем не уступающий обычной заготовке, приготовленной на плите. Только с той разницей, что хозяюшке не нужно стоять над тазом и постоянно помешивать лакомство. Готовый продукт получается достаточно жидким. Густую консистенцию он получает примерно через 2-е суток. При желании можно добавить желатин (1 ч.л. на килограмм ягод), предварительно разведя его в 100 мл воды.
Продукты:
- кило ягод;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1,5 стакана сахара.
Технология:
- Промыть клубнику, оторвать чашелистики, обсушить.
- Сложить ягоды в мультиварочную чашу, всыпать сахар и влить сок лимона.
- Установить емкость с продуктами в аппарат, закрыть его и поставить машину на час в режиме «Варенье» или «Джем» (в зависимости от модели).
- Спустя это время разлить будущее угощение по стерильным банкам, закатать.
Как сварить джем из ягод клубники в мультиварке
Это такой же традиционный десерт, но готовится проще, благодаря новомодному бытовому прибору – мультиварке. Нам нужно равное количество ягод и сахара. Но если клубника приторная, дозировку подсластителя можно смело урезать.
Итак, начинаем делать:
1. Клубнику пюрировать любым доступным и удобным способом;
2. Добавить сахар и включить специальный режим на мультиварке, чтобы он быстрее растворился (например, «Подогрев» или «Оставить горячим»);
3. Выбрать режим «Тушение» или «Выпечка» (если есть программа «Мультиповар», выставить температуру 120 градусов);
4. Крышку не закрывать, дождаться закипания, постоянно помешивая;
5. Когда начнет кипеть, задать время – 15 минут.
Тут же, не дожидаясь остывания десерта, разложить его по стерилизованным баночкам, закатать под алюминиевые крышки. Когда остынут, можно убирать в место, предназначенное для хранения консервации.
Совет! Для длительного хранения в джем нужно добавить консервант, например, лимонку. Перед выкладыванием джема в банки, всыпать на дно щепотку кислоты.
Секреты приготовления
Чтобы получить вкусный клубничный джем, требуется следовать некоторым правилам.
- Пропорции ягод и сахар обычно составляют 1 к 1. Если в состав рецепта входят загустители – агар-агар, желатин, пектин и т.д., то количество сахара-песка можно уменьшить в 2-3 раза.
- Измельчить ягодки можно как мясорубкой, так и при помощи кухонного комбайна или блендера. Но лучший вариант – перетереть через мелкое сито. Тогда угощение будет иметь однородную текстуру без косточек.
- Из посуды предпочтение нужно отдавать стеклянной таре, емкостям из нержавейки. Эмалированные тазы и кастрюли тоже подойдут. Но в этом случае есть риск подгорания продукта, поэтому его нужно не переставая размешивать.
- При варке обязательно требуется снимать образующуюся пену. Это увеличит срок хранения.
- Чтобы заготовка простояла дольше, баночки и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.
- Перед фасовкой джема, емкости нужно просушить.
Как заморозить клубнику на зиму — 4 метода правильной заморозки
Зная правила подготовки ягод и приготовления клубничного джема, можно не переживать о качестве угощения. Какой бы рецепт не был выбран хозяйкой – результат приятно удивит и позволит насладиться душистым лакомством со вкусом лета.
Варим джем на зиму с желатином
Теперь хочу предложить нестандартный способ готовки. Мы ничего не будем варить, а значит сохраним натуральный продукт и все его витамины и полезные микроэлементы. Угощение получится очень густым, но хранить его нужно в маленьких баночках и обязательно в морозильной камере.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Сахар — 800 гр.;
- Желатин — 6 гр. (листовой) или 15 гр. (порошковый);
- Лимон — 3 штуки.
Способ приготовления:
1. Осторожно помойте ягоды, просушите их и удалите чашелистики при помощи специального прибора. Либо аккуратно оторвите хвостики.
2. Далее нарежьте викторию на кусочки.
3. Теперь поместите часть долек в блендер и измельчите массу. Либо можно воспользоваться толкушкой, либо же мясорубкой.
4. Измельчите вторую половину таким же образом.
5. Измерьте необходимое количество сахара.
6. Насыпьте сахар в измельченную клубнику и все тщательно перемешайте.
Сахар должен равномерно распределиться по всей массе, чтобы в дальнейшем, при хранении, он полностью растворился.
7. С лимонов отожмите лимонный сок так, чтобы мякоть не попала потом в джем.
8. На водяной бане растворите желатин, листовой же просто замочите в воде, а потом перетрите. Добавьте желатин и лимонный сок в заготовку из ягод и сахара.
9. Получившеюся смесь разлейте в чистые банки.
10. Закройте крышками и храните в морозильной камере.
В холодильнике или в погребе такой витаминный джем хранится не долго, в течении 1 месяца.