Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить сома вкусно на сковороде

image

Как жарить сома на сковороде в муке

Это, пожалуй, самый простой рецепт, не требующий уйму времени и каких-либо особенных ингредиентов.

Вам понадобится:

  • 600 граммов – сома
  • 90 миллилитров – рафинированного масла
  • 15 миллилитров – сока лимона
  • 80 граммов – муки
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

1. Для того, чтобы рыба не разваливалась, лучше взять охлажденного сома. У целой рыбы отрезают голову, потрошат, промывают.

2. Оставшуюся часть тушки режут на стейки равных размеров. Куски рыбы поливают лимонным соком. Оставляют рыбу мариноваться на 10 минут. Лимонный сок уберет лишние запахи.

3. Муку смешивают с солью. Сюда можно добавить перец или сушеный укроп. Рыбу панируют в полученной мучной смеси.

4. Разогревают подсолнечное масло. В разогретое масло выкладывают куски рыбы. Обжаривают их до золотистой корочки.

5. Подают блюдо горячим. Рыба отлично сочетается с картофельным пюре, но неплоха и с другими гарнирами.

Калорийность на 100 гр. – 117 ккал

Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. В первую очередь сома чистим, промываем и нарезаем на кусочки. Смешиваем между собой в одной емкости соль, травы и перец. Хорошенько обваливаем кусочки сома в получившейся смеси. Оставляем рыбу мариноваться на четверть часа.

    image

  2. Через 15 минут каждый из кусочков рыбы кладем в емкость с пшеничной мукой.
  3. От души панируем сома в муке со всех сторон.
  4. На чистую сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь. После того как масло разогреется, выкладываем на поверхность сковороды кусочки сома.
  5. Как только рыба приобретет золотистый оттенок, переворачиваем ее на другую сторону.
  6. Обжариваем сома до полной готовности.
  7. Готовую рыбу вначале выкладываем на бумажное полотенце, дабы дать лишнему жиру стечь. После этого, пока рыба не успела остыть, сразу же подаем блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Жареный сом – это рыбное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «на скорую руку». От начала готовки, до того момента как готовая жареная рыба будет у вас на столе, пройдет не более получаса, а в результате у вас получиться полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный сом получился вкусным на радость всем дегустаторам:

  • Для готовки подходит как магазинный сом, так и тот экземпляр, которого вы добудете самостоятельно на рыбалке. Ко мне на разделочную доску, чаще всего попадает именно второй представитель, благодаря отцу-рыбаку;
  • Перед дальнейшей готовкой, сома нужно хорошенько почистить, срезать плавники и хвост, после чего промыть рыбу в проточной воде;
  • Перед обжаркой обязательно промаринуйте сома в смеси из соли, приправ, специй и трав;
  • Панировать кусочки сома можно в муке, яйце, крахмале или панировочных сухарях, выбирайте тот вариант, который больше всего вам по вкусу.

Сом, тушеный с морковью, луком, томатами на сковородке

Это блюдо выглядит невероятно красиво, а тот, кто попробует его на вкус, непременно попросит добавки. Кстати, вместо сковородки можно использовать казан.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – сома
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 головка – репчатого лука
  • 60 миллилитров – рафинированного масла
  • Перец и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу требуется разделать, удалить нижние и верхние плавники, промыть водой. Морковь очищают, нарезают тонкой соломкой. Лук очищают и нарезают средними кусочками. Лук и морковь пассеруют до мягкого состояния.

2. В овощи вливают 250 миллилитров кипятка. В этот бульон погружают куски рыбы. Посыпают сверху перцем и солью.

3. Помидоры режут небольшими кубиками и отправляют на сковородку. Тушат сома примерно 20 минут. Лучше подавать блюдо в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 88 ккал

Приятного аппетита!

Сом с помидорами

Если ввести в список ингредиентов томаты, у вас получится просто восхитительный жареный сом. Рецепт предлагает действовать по такому алгоритму.

  1. Рыба обрабатывается соответствующим образом. Если она у вас в замороженном виде, выньте ее загодя: при интенсивной разморозке (в микроволновке или под струей воды) мясо сома становится рыхлым и вялым.
  2. Порционные кусочки обсыпаются специями и солью и оставляются хотя бы минут на пять – для насыщения ароматами.
  3. В сковородке растапливается кусочек масла. В нем до готовности обжаривается филе, обкатанное в муке.
  4. Пять средних помидор (количество указано на полкило рыбы) очищаются от шкурки. Их надо порезать аккуратными кружочками.
  5. Две луковки шинкуются кольцами. Они припускаются в оливковом масле до прозрачности, после чего в сковороду закладываются помидоры.
  6. Через пять минут совместного обжаривания к овощам добавляется филе и вливается вода – не больше четверти стакана. Тушиться блюдо будет под крышкой, до почти полного выпаривания жидкости.

Поедается рыба, приготовленная по этому рецепту, в горячем виде и посыпанная зеленью. При желании можно приготовить к ней гарнир – рис или картошку-пюре.

Филе сома в сметанном соусе на сковородке

Сом в сметанном соусе отличается нежностью и мягкостью. Его можно включить в меню человека практически любого пола и возраста. Блюдо сытное, вкусное и элементарное в готовке.

Вам понадобится:

  • 1,2 килограмма – филе
  • 2-3 головки – лука
  • 250 миллилитров – сметаны
  • 50 граммов – сливочного масла
  • 150 граммов – муки или панировочной смеси
  • 90 миллилитров – растительного масла
  • Перец, специи и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Филе режут небольшими кусочками. Их натирают пряностями, солью, перцем. Маринуют в течение 15 минут. Куски панируют в муке или сухарях. Рыбу обжаривают со всех сторон, перекладывают на бумажное полотенце.

2. Лук пассеруют до мягкого состояния. Филе перемещают в сковороду, которую предварительно смазывают сливочным маслом. Сверху размещают лук, заливают сметаной. Томят на небольшом огне до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 116 ккал

Приятного аппетита!

Сом, жаренный в кляре

Состав:

  • филе сома – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • мука пшеничная – 50-60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе сома нарежьте кусками шириной по 2-2,5 см. Посолите и поперчите, оставьте на четверть часа.
  • В миску разбейте яйцо. Добавьте к нему майонез и сметану. Взболтайте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную массу.
  • Добавьте просеянную муку, доведя кляр до густоты сметаны.
  • В сковороде разогрейте масло.
  • Обваляйте куски рыбного филе в кляре, выложите в кипящее масло.
  • Обжаривайте сома, покрытого кляром, 12 минут, периодически переворачивая куски.
  • Выложите закуску на салфетку, чтобы избавить ее от излишков масла.

Стейки сома, тушеные на сковороде в сливках

Кусочки сома, тушеные на сковороде в сливках, буквально тают во рту.

Вам понадобится:

  • 1-1,2 килограмма – сома
  • 300 миллилитров – сливок
  • 1 морковь
  • 1 головка – лука
  • 50 граммов – муки
  • Растительное масло – для жарки
  • Специи и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала рыбу потрошат и вымывают. Далее ее разделывают на равные стейки. Каждый кусок требуется предварительно обсушить. Рыбу натирают специями, маринуют 10-15 минут. Обжаривают до получения золотистой корочки.

2. Морковь режут тонкой соломкой, а лук – небольшими пластинами. Овощи обжаривают на чистой сковородке.

3. В сковородку добавляют щепотку муки. Обжаривают все до золотистого цвета. Тонкой струйкой вливают туда сливки. После закипания они загустеют.

4. Рыбку заливают сливочной массой. Тушат 7-10 минут. Готовое блюдо подают с отваренным рисом, картофелем, отварным салатом или любым другим гарниром на свой вкус.

Калорийность на 100 гр. – 107 ккал

Приятного аппетита!

Филе сома в кляре

Жареный сом: рецепт простейший

У этой рыбы частенько встречается тинный запах. И чем больше тушка, тем более он выражен. Чтобы этого недостатка не сохранил жареный сом, рецепт советует его замариновать. Для этого рыба потрошится, моется, подсушивается, натирается солью со специями и оставляется накрытой на полчасика. Затем каждый кусочек обкатывается в муке и кладется на хорошо разогретую сковородку. Жарится сом до румяной корочки, приблизительно минут по десять с каждой стороны. Перед подачей рыбу надо подержать на бумажном полотенце, чтобы убрать лишние капли жира.

Сом в кляре на сковородке

Блюдо является любимым у многих хозяек. Здесь великолепно сочетается хрустящая корочка с нежнейшим мясом.

Вам понадобится:

  • 1,2 килограмма – рыбного филе
  • 200 миллилитров – молока
  • 2 шт. – куриных яйца
  • 3-4 столовых ложки – муки
  • 5 граммов – соли
  • 5 граммов – сахара
  • Сок 1 лимона
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Смесь специй – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Куски рыбы нарезают полосками шириной 1,5 сантиметра. Далее их маринуют в смеси перца, соли и лимонного сока. Можно добавить любимые специи.

2. Чтобы приготовить кляр, необходимо желтки яиц смешать с молоком, солью, мукой, сахаром. Смесь растирают до состояния густой сметаны.

3. Белки взбивают в пену, вводят к желткам. Перемешивают ингредиенты до воздушности. Куски рыбы обваливают в кляре. Их погружают в кипящее масло, прожаривают с обеих сторон.

Калорийность на 100 гр. – 228 ккал

Приятного аппетита!

Стейки сома жаренные на сковороде

Блюда из сома требуют совсем небольшого количества ингредиентов — его не нужно долго мариновать или вымачивать, засыпать ароматными травами или пытаться добавить вкуса при помощи томата или чеснока. То есть, все это сделать, конечно же можно по желанию, но если честно, сом жареный вкусен сам по себе.

Так что, ограничимся суровым минимализмом, и возьмем:

  • Сом — около 1 килограмма,
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки для жарки,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • мука — 2-3 ложки для панировки.

Приготовление:

  1. Сома нужно выпотрошить, почистить, удалить голову с жабрами и хвостовой плавник. Кожу с тушки снимать не нужно, хотя она у сома достаточно плотная. Рыбу нарезаем на порции-стейки поперек, так, чтобы толщина кусочков была около 3 сантиметров.
  2. Каждый кусочек натираем смесью соли и перца, а пока рыба немного просаливается, высыпаем в плоскую тарелку муку, в сковороду наливаем масло и ставим греться на огонь. Буквально через 10 минут наступает время жарить сома. В муку добавляем еще половину чайной ложки перца и перемешиваем.
  3. В получившуюся смесь обмакиваем каждый стейк, немного струшиваем лишнее, чтобы мука не горела на сковороде, и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Казалось бы, на этом рецепт, как приготовить сома жареного, можно считать оконченным. Но не тут-то было — нужно довести рыбу до готовности и еще немного размягчить плотную сомью шкуру. Для этого включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов.
  5. Пока греется духовка, готовые стейки выкладываем обратно в сковороду, если она подходит для запекания, или переносим в специальную посуду для духовки. Накрываем поверх слоем фольги, и пока греется духовка, готовим гарнир или просто читаем новые статьи на https://ribalka-vsem.ru/.
  6. Ставим сома в нагретую духовку на 5-10 минут — этого вполне достаточно, чтобы наш сом жареный был готов.

Подавать его можно самостоятельно, или с гарниром из пюре, отварными или тушеными овощами.

Рыбные котлеты из сома с овощами без запаха

Сом – очень мясистая рыба. Из него получаются вкусные котлеты. Они аппетитные, вкусные, питательные.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – филе
  • 1 луковица
  • 1/3 булки хлеба
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • Масло для жарки
  • Мука или сухари – для панировки
  • 0,5 столовой ложки – соли
  • 1/3 чайной ложки – перца

Как приготовить:

1. Лук необходимо мелко порезать, а картофель и морковь потереть на терке. Филе перемалывают на мясорубке вместе с мякишем белого хлеба.

2. В фарш требуется добавить измельченные овощи, соль, перец и другие специи по желанию. Фаршу дают час постоять в холодильнике. Лучше укрыть емкость пленкой.

3. Теперь из фарша лепят котлеты. Яйцо взбивают и обмазывают им подготовленные котлеты. Их обваливают в муке или сухарях. Жарят до готовности примерно 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из сома со сливочным маслом очень вкусные

Сливочное масло в этом рецепте является изюминкой. Благодаря этой добавке устраняется запах, который так не нравится многим хозяюшкам.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма – филе сома
  • 2 яйца
  • 2-3 головки – лука
  • 0,5 пачки – сливочного масла
  • 0,5 булки – хлеба
  • Перец – по вкусу
  • 1 столовая ложка – соли

Как приготовить:

1. Филе, лук, хлеб и масло нарезают небольшими кусочками. Все это перекручивают на мясорубке.

2. Фарш солят, перчат, взбивают яйца. Тщательно вымешивают массу, оставляют отстояться на 30 минут.

3. Обжаривают котлеты обычным способом. Их кладут на сковородку с разогретым маслом, жарят до готовности. Каждая партия котлет жарится примерно 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 172 ккал

Приятного аппетита!

Сом, жареный с томатной пастой

Сом в муке: классический рецепт

  • Филе сома — 500 г + —
  • Мука высший сорт — 2 ст.л. + —
  • Рыбные специи — 0,5 ч.л. + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Растительное масло (без запаха) — 1-2 ст.л. + —

Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт:

Тем, кто еще ни разу не имел дела с мясом данного сорта рыбы, предлагаем простой рецепт его обжарки в муке. Зарумяниваясь в разогретом масле, филе покрывается хрустящей корочкой, под которой скрывается нежная сочная мякоть.

Чтобы рыбка хорошо прожарилась, рекомендуем класть на дно сковороды небольшие кусочки, толщиной не более 2 см.

  1. Рыбное филе промываем в воде, слегка обсушиваем его бумажными полотенцами, затем делим на порционные части и каждую из них натираем солью.
  2. Присыпав стейки ароматными специями, оставляем рыбу где-то на полчаса просаливаться.
  3. Теперь возьмем сковородку, нальем туда масло – пусть она хорошенько прогреется.
  4. Когда масло начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обваливаем их в муке и отправляем жариться.
  5. Сколько по времени нужно жарить сома на сковороде в домашних условиях — ответить однозначно сложно. Всё зависит от интенсивности огня и толщины ваших рыбных кусочков. Так, чем сильнее огонь, тем быстрее кусочки покроются ароматной корочкой и соответственно, чем тоньше кусок, тем быстрее он прожарится. В среднем же, на готовку одной закладки рыбы требуется 15 минут.

Показатель готовности – появление румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и другая рыба, особенно вкусен горячим. В качестве гарнира к нему идеально подойдёт вареный рис.

Сом, жареный с томатной пастой, луком, морковью

Если в холодильнике есть свежий сом, то можно приготовить из него сытный обед.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – сома
  • 4 столовых ложки – растительного масла
  • 1 столовая ложка – муки
  • 500 граммов – риса
  • 200 граммов – томатной пасты
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала рыбу потрошат и моют. Филе или тушку режут на порционные кусочки. Промывают, просушивают, солят, дают настояться 20 минут.

2. За это время чистят морковь и лук, обжаривают, добавляют томатную пасту, стакан воды, тушат компоненты.

3. Теперь обваливают в муке кусочки и жарят на масле на среднем огне. Сверху на готового рыбку кладут подливу. Тушат на протяжении еще 10 минут. Блюдо можно подавать к столу.

4. К нему в подсоленной воде отваривают круглый рис и выкладывают в блюдо. Но в качестве гарнира сгодится не только рис, но и картофель с луком. Вкуснее есть жареного сома именно в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 227 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить сома на сковороде с овощами

Предлагаю пошаговый рецепт с овощами. Вам потребуется филе сома, пару луковиц, несколько помидоров, мука, специи, зелень.

Рыбу вымойте, нарежьте и промокните бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и оставьте ненадолго пропитаться. Разогрейте сковородку и выложите обвалянные в муке кусочки рыбы.

Нарежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его на сковороде. Порежьте кружочками помидоры, добавьте их к луку. Пожарьте овощи пару минут.

Выложите готовую рыбу в сковородку к овощам. Долейте чуть-чуть воды и накройте сковородку крышкой. Тушите до готовности, пока не испариться вода, на медленном огне. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте горячим.

Ссылка на основную публикацию
Похожее