Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Как правильно жарить мясо кролика, чтобы оно получилось мягким и сочным

image
image
image

Мясо кролика с давних времен известно своими диетическими свойствами. И это неспроста, ведь крольчатина – источник витаминов, минералов и полноценного белка. Да и по содержанию азотистых соединений это мясо уступает лишь мясу индейки или зайца. К тому же по содержанию жира крольчатина уступает только жирной утятине, свинине или гусятине. Что же касается пищевой ценности крольчатины, то о ней судят по содержанию полноценных и неполноценных белков, а также их аминокислотному составу.

Диетологи сходятся во мнении, что наиболее полезным считается мясо четырех-пятимесячного кролика: именно в этот период белковые и качественный показатели максимальны. В такой крольчатине много В6, В12, РР, кобальта, калия, железа, марганца, фосфора, фтора и прочих ценных элементов.

Но, кроме диетических свойств и энергической пользы, крольчатина еще и очень вкусная, а также проста в приготовлении. Убедиться в этом вы сможете на собственном опыте, если приготовите кролика на сковороде по одному из предложенных нами рецептов.

Разделка тушки

В отличие от гуся или утки, кролика лучше не запекать целиком. Можно, конечно, это не категорично, но все же получится не так вкусно, как вы того ожидаете. Лучше тушку разделить. Разделите тушку по последнему поясничному позвонку на верхнюю часть и нижнюю. Затем каждую из этих частей порежьте на более мелкие. Так, грудную клетку вместе с позвоночником нужно разделить на 4 части, а задние ноги на 2.

Как замариновать мясо

Перед приготовлением мясо нужно замариновать: от этого оно будет нежнее, ароматнее и, конечно же, вкуснее. Кстати, если готовить крольчатину, пропустив этап маринования, мясо получится жестким, да и к тому же будет немного отдавать кроличьим запахом.

Мариновать крольчатину можно несколькими способами:

  • В винном уксусе со специями . Как правило, натуральный уксус разводится водой, добавляют специи по желанию, после чего подготовленное мясо заливается этим маринадом. Выдерживают крольчатину в этом растворе 1-2 часа, после мясо промывают чистой водой.
  • В молочной сыворотке . Мясо в маринаде выдерживают такое же количество часов, как в предыдущем рецепте. Благодаря такому «рассолу» крольчатина размягчится и станет нежнее, да и запах неприятный исчезнет.
  • В белом или красном вине . Нежный вкус, утонченный аромат, восхитительный цвет – именно там можно будет охарактеризовать приготовленного в этом маринаде кролика. По желанию вино обогащают специями.
  • Оливковое масло с давленым чесноком . Обычно для того, чтобы замариновать среднюю тушку, нужно взять 2-3 головки чеснока. В рассол добавьте сухие мелкорубленные травы. Натрите тушку приготовленным маринадом и поместите в холодильник на 2-4 часа.

Какие же специи лучше использовать? Вкус крольчатины гарантировано улучшится, если использовать вот эти специи: лук, соль, черный молотый перец, а также лавровый лист. К дополнительным «улучшителям» вкуса этого мяса относят петрушку, лимон, розмарин, корицу, укроп, базилик, кориандр, орегано, сельдерей и т.д. Кстати, специи добавлять можно либо на стадии маринования, либо уже во время приготовления мяса.

Как приготовить на сковороде кролика с маслинами:

  1. Маринованное мясо (нужно 1,5-2 кг крольчатины ) промойте в проточной воде и просушите.
  2. Почистите 2 луковицы и 3 зубчика чеснока . Промойте их и измельчите. После этого промойте под проточной водой зелень ( укроп, розмарин и тимьян ) и мелко порежьте ее. Смешайте эти компоненты.
  3. Обжарьте мясо на сковороде в раскаленном оливковом масле (понадобится 3-4 ст.л. оливкового масла ). Приблизительное время обжарки – 8-10 минут. После добавьте измельченную зелень, чеснок и лук.
  4. Возьмите ? кг помидоров и снимите с них кожицу (это легче будет сделать, если обдать томаты кипятком). Затем разрежьте каждый из них пополам, удалите изнутри сердцевину с семенами, а мякоть порежьте небольшими кубиками. Добавьте этот ингредиент к тушащемуся кролику и продолжите тушить еще 3-5 минут.
  5. Влейте 150-200 мл белого вина и доведите смесь до кипения. После посолите и поперчите, а также добавьте несколько лавровых листиков .
  6. Продолжайте тушить смесь еще 20-25 минут. Приблизительно за 8-10 минут до конца приготовления блюда добавьте в сковороду 2 нарезанных дольками сладких перца . Непосредственно перед тем, как убрать сковороду с плиты, добавьте 80-100 г маслин .

Подавать тушеного кролика с маслинами лучше с рисом или макаронными изделиями, хотя и с картофельным гарниром он тоже будет превосходно гармонировать.

Как приготовить на сковороде кролика в сметанном соусе:

  • Обжарьте порезанную на порционные куски и замаринованную тушку кролика на кроличьем жире или на растительном масле . Переместите мясо в глубокую сковороду без ручки или глубокий противень.
  • Почистите морковь и нарежьте ее соломкой. Почистите одну луковицу и порежьте ее кольцами или полукольцами (это не принципиально). После этого обжарьте лук и морковь на сливочном масле (для этого нужно взять 2-3 ст.л. сливочного масла ).
  • Выложите лук с морковью на обжаренное мясо. Затем посолите и поперчите. Добавьте немного молотого тмина и лавровый лист , а также сухие травы ( базилик, орегано и тимьян ).
  • Слегка разогрейте на водяной бане ? л сметаны (она должна стать жидковатой) и аккуратно влейте ее в сковороду.
  • Доведите смесь до кипения и переставьте сковороду в разогретую до 160 градусов духовку. Первые 15 минут тушите мясо на среднем огне, периодически поливая его сметанным соусом. Потом сбавьте огонь, накройте сковороду крышкой (помните, что она должна быть термостойкой, то есть не бояться высокой температуры), и продолжайте тушить еще 25-30 минут. Минут за 5-7 до конца приготовления добавьте в блюдо 3-4 измельченных зубчика чеснока .

Подавайте кролика в сметанном соусе с картофельным гарниром.

Как приготовить кролика в пиве с корицей

Как и в предыдущих рецептах, прежде чем приступить к приготовлению блюда, тушку нужно разделить на порционные куски и замариновать. После маринованное мясо обжариваем на растительном масле

. Затем мясо перекладываем в глубокую сковороду без ручки или на противень.

Мясо солим, перчим, посыпаем молотой корицей

. Сверху выкладываем порезанные кольцами луковицу и морковь , а также 1-2 лавровых листа .

В сковороду, где обжаривалась крольчатина, наливаем ? л пива

, доводим его до кипения, сбавляем огонь и продолжаем «кипятить» еще пару минут.

Заливаем мясо «кипяченым» пивом. После этого противень с кроликом нужно поместить в духовку на небольшой огонь на 45-50 минут.

В качестве гарнира к приготовленному по этому рецепту кролику подойдут макароны, тушеные овощи, картофельное пюре и даже блюда из круп.

Как приготовить кролика в сметанном соусе с грибами и картофелем:

  1. Тушку делят на порционные части и маринуют в любом из предложенных раннее маринадов.
  2. Вытащите мясо из маринада, натрите солью, поперчите и притрусите сушеным розмарином (нужно взять 1 ст.л. травы ).
  3. Почистите 3 зубчика чеснока , разрежьте их пополам и удалите сердцевины (это нужно для того, чтобы избежать горечи). После чеснок мелко порежьте.
  4. Возьмите 200 г шампиньонов , вымойте их и порежьте каждый гриб на четыре части.
  5. Почистите 8 картофелин и порежьте на небольшие части.
  6. Обжарьте крольчатину на хорошо разогретом оливковом масле до золотистого цвета.
  7. После в этой же сковороде и на том же масле обжарьте грибы. Когда грибы слегка подрумянятся, добавьте измельченный чеснок и продолжайте жарить еще несколько минут. Затем добавьте сюда картофель и продолжайте тушить еще пару минут, после чего посолите и поперчите смесь.
  8. К грибам и картофелю переложите куски мяса и залейте смесь 100 мл белого вина . Тушите на сильном огне до тех пор, пока часть вина не испарится.
  9. Уменьшите огонь, добавьте в смесь 130-150 г сметаны , накройте сковороду крышкой и тушите еще 35-45 минут.

Это блюдо подают без гарнира, поскольку оно уже и так содержит картофель.

Несомненно, приготовленный на сковороде кролик придется вам по вкусу!

Диетическое кроличье мясо очень полезно для употребления в пищу. Оно содержит в своём составе множество полезных элементов, поэтому рекомендуется детям и пожилым людям. Но часто такой продукт при приготовлении становится жёстким и приобретает специфический запах, чтобы этого избежать, необходимо знать, как жарить кролика правильно. Есть много рецептов домашнего приготовления данного деликатеса, из которых можно получить полезную информацию о тонкостях приготовления мясного диетического блюда.

Вкусные блюда

Предлагаю Вашему вниманию рецепты приготовления кролика на сковороде.

image

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • кролик весом 1.5 кг
  • сметана — 400 г
  • вода — 200 мл
  • лук — 1 головка
  • чеснок — два зубчика
  • морковка — 1 штука
  • лавровый лист — два листочка
  • масло растительное — три столовые ложки
  • соль и перец — по вкусу

Как приготовить кролика на сковороде:

Кролика промойте, разрубите на небольшие порционные куски. Натрите куски кролика перцем и солью, полейте растительным маслом, накройте и поместите в холодильник на два-три часа мариноваться. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс. Разогрейте большую глубокую сковороду на среднем огне, влейте масло, положите измельченный чеснок. Обжарьте 1 минуту, после этого уложите ломтики кролика, жарьте в течение десять минут на среднем огне без крышки, затем выложите из сковороды.

Лук очистите и мелко нарежьте. Морковку очистите, натрите на крупной терке. На сковороду, где обжаривался кролик, выложите репчатый лук и морковку, обжарьте в течение пяти минут на среднем огне. В сметану влейте 200 мл воды, посыпьте солью и перцем, тщательно перемешайте. Добавьте в сковороду куски кролика, залейте сметанной смесью. Тушите, периодически переворачивая, в течение часа.

Кролик в пиве с черносливом (рецепт № 2)

Продукты:

  • 1 кролик
  • две средние луковицы
  • два зубчика чеснока
  • три столовые ложки масла сливочного
  • два стакана темного пива
  • 1 столовая ложка муки
  • три лаврового листа
  • 0.5 стакана чернослива без косточек
  • по 1/4 чайной ложки тимьяна и майорана
  • соль, перец

Приготовление:

В глубокой сковороде на масле сливочном спассеруйте репчатый лук до прозрачности. Кролика разрежьте на небольшие куски. Обваляйте слегка в муке. Сдвиньте в глубокой сковороде репчатый лук и положите между ним ломтики кролика. Прибавьте нарезанный чеснок. Обжарьте пять-десять минут, переворачивая. После чего посолите, поперчите, прибавьте тимьян и майоран. Положите лавровый лист. Влейте темное пиво, чтобы оно покрывало ломтики кролика. Чернослив разрежьте на половинки. Прибавьте к кролику. Накройте крышкой и тушите около часа, подливая по мере необходимости пиво.

Кролик в маринаде (рецепт № 3)

Продукты:

  • 1 кролик
  • три стебля сельдерея
  • 1 луковица
  • две столовые ложки неострой горчицы
  • два зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • 1 ст. л. чабреца (тимьяна)
  • по одному стакану сухого белого вина и куриного бульона
  • две столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец

Как приготовить кролика на сковороде:

Чеснок пропустите через чеснокодавку, перемешайте с горчицей и белым вином. Тщательно смажьте кролика, нарезанного небольшими порционными кусками, маринадом и оставьте мариноваться на 1 час. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и сельдерей. Прибавьте куски кролика и обжаривайте еще несколько минут. Посыпьте травами, посолите, поперчите, влейте белое вино и куриный бульон. Сковороду накройте крышкой и тушите примерно 1.5 часа, пока мясо не будет мягким.

Кролик в вине (рецепт № 4)

Продукты:

  • 1 кролик
  • две веточки розмарина
  • 1 средняя луковица
  • две столовые ложки оливкового масла
  • 250 мл сухого белого вина
  • по вкусу соль, перец
  • 400 грамм помидоров в собственном соку
  • половина стебля сельдерея
  • 1 перчик чили
  • два зубчика чеснока
  • три лука шалота

Приготовление кролика на сковороде:

Мясо кролика вымойте, обсушите и нарежьте крупными кусками. Разогрейте в большой глубокой сковороде одну столовую ложку оливкового масла и обжарьте ломтики кролика с обеих сторон до золотистого цвета. Сельдерей и чеснок нарежьте мелко, репчатый лук — полукольцами, прибавьте все в сковороду к кролику и жарьте несколько минут, время от времени помешивая.

Влейте вино, посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой и тушите на тихом огне 20-25 минут. Разогрейте в другой сковороде одну столовую ложку оливкового масла, обжарьте мелко рубленый шалот, прибавьте розмарин, помидоры и перец чили (семена удалите). Посолите, поперчите и потушите на тихом огне десять минут, после этого влейте получившийся соус в сковороду с кроликом и тушите до готовности. Подавайте с отварной картошкой.

sovety-kulinara.ru

Загрузка…

image
image
image
image

Как пожарить филе кролика

Продукты

Филе кролика – 800 грамм Панировочные сухари – 50 грамм (3 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Соль, перец – по вкусу

Как жарить филе кролика

800 грамм филе кролика вымыть холодной водой, дать стечь воде, разрезать на куски толщиной 2 сантиметра. Нарезанные куски посолить и поперчить с двух сторон. В сковороде разогреть 2 столовые ложки подсолнечного масла. Куски филе кролика посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях, положить в сковороду. Жарить на среднем огне без крышки 10 минут, затем под крышкой 20 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо не пригорело.

Основные хитрости и советы поваров по приготовлению кролика

  1. Обращайте внимание на возраст туши. В идеале кролику должно быть не более 4 месяцев, а его вес должен быть не более 1,5 кг.
  2. Внешний вид также очень важен. Поверхность должна быть гладкой, крольчатина имеет приятный розовый цвет и не должно присутствовать крови. Выбирайте тушку с пушистым хвостиком и лапками.
  3. Перед покупкой вам нужно знать, что именно вы будете приготавливать. Ведь задняя часть больше подойдет для тушения и запекания. В ней практически нет костей. Передняя часть идеально подходит для бульона.
  4. Не держите мясо долго в морозилке. В идеале его стоит приготовить в день покупки, получить все витамины и насладиться его прекрасным вкусом.

Рецепт приготовления кролика в сметане

Рецептов приготовления кролика множество, но, к сожалению, это мясо — редкость на нашем столе. Прислушаемся ко всем советам и тонкостям, поколдуем немного на кухне и приготовим нежнейшего, изумительного кролика в сметане.

image

Состав:

  • крольчатина – тушка весом 1 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль морская – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана жирностью 25% — 400 г;
  • белое вино;
  • травы, специи.

Приготовление:

  1. Разделите тушку кролика на части. Задние конечности разрежьте по суставам, срежьте мясо с брюшка, грудную клетку и позвоночник разделите на четыре части.
  2. Замаринуйте мясо в белом вине, а затем оставьте на ночь.
  3. Полейте сковороду маслом оливковым, а потом добавьте несколько раздавленных чесночных зубчиков. Как только чеснок отдаст маслу свой аромат, выньте его со сковороды.
  4. Обжарьте кусочки крольчатины, пока не образуется золотистая корочка, а затем переложите их в емкость с толстым дном.
  5. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  6. Обжарьте до золотистого цвета лук на сковороде, где готовился кролик.
  7. Добавьте немного винного маринада в сковороду, где жарили лук, и выпарите его на большом огне.
  8. Лук выложите в емкость с мясом, перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне, не добавляя воду, один час. Сока, который выделится из мяса, будет предостаточно.
  9. Смешайте сметану с подливкой, которая образовалась при тушении крольчатины. Добавьте соль, специи.
  10. Обжаренные кусочки кролика перемешайте в жаровне со сметанной подливкой и поместите в разогретую духовку минут на 30.
  11. Запекайте под крышкой еще 30-40 минут. Если хотите получить подрумяненную корочку, то можно запекать без крышки.
  12. Подавать блюдо нужно горячим, чтобы сохранить его аромат и сочность.

Многое уже сказано о том, как правильно пожарить кролика. Но еще хочется упомянуть, как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким. Как известно, мясо диких животных считается деликатесом. Жарить мясо зайца нужно аналогично кролику, только перед приготовлением его вымачивают в холодной воде с добавлением уксуса. Запомните: чем моложе заяц, тем нежнее мясо.

image
image
image
image
image
image

Как пожарить кролика с луком — идеальный рецепт

image

2 часа 30 минут

Если вы хотите узнать, как пожарить кролика вкусно и без лишних хлопот, обратите внимание на этот рецепт. Он подскажет, как правильно выбирать мясо, какие маринады использовать при необходимости, сколько и каким образом готовить крольчатину, чтобы она была нежной и таяла во рту. Вы узнаете, какие специи придадут особый аромат готовому блюду, почему для разных частей тушки подходят разные виды тепловой обработки, и благодаря чему это мясо используется для детского и диетического питания.

Нежнейшее мясо кроля в сметанном соусе

А это блюдо сразит всех ваших домочадцев и гостей, как говорится, наповал. Оно вкусное, ароматное, сочное! А все благодаря сметанному соусу.

image

Ингредиенты:

  • тушка кроля;
  • масло мягкое сливочное – 75 г;
  • лук – 1 головка;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • морковные корнеплоды – 3-4 штуки;
  • корень петрушки;
  • сельдерейный корень;
  • листочки лавра – 3 штуки;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • сметана среднего процента жирности – 250 мл;
  • черный перчик;
  • тимьян измельченный сушеный;
  • веточки розмарина;
  • лимон;
  • мука просеянная – 1 неполный стакан;
  • масло неароматизированное растительное – 4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Разделаем тушку кроля на порционные среднего размера куски.
  2. Промоем мясо, обсушим.
  3. Выложим кусочки кроля в глубокую емкость. Каждый натираем перчиком, а также солью.
  4. Отожмем сок из лимона и польем им кусочки мяса.
  5. Выложим веточки розмарина.
  6. Размешаем и накроем емкость.
  7. Маринуем кроля в течение ночи в холодильной камере.
  8. Просеиваем муку. Выкладываем ее в глубокую емкость.
  9. С кусочков мяса стряхиваем специи.
  10. В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
  11. Каждый кусочек кроля обваливаем в муке и отправляем в сковороду.
  12. Жарим кроля, пока он не покроется красивой золотистой корочкой.
  13. Переложим мясо в форму жаропрочную.
  14. Добавим 500 мл горячей водички.
  15. Очистим лук-репку, зубки чеснока и порей. Измельчим их.
  16. В сковороду выложим масло мягкое сливочное.
  17. Когда оно начнет таять, выложим подготовленную овощную смесь. Обжариваем, размешивая.
  18. Морковные корнеплоды, сельдерейный корень и петрушки почистим. Промоем, просушим.
  19. Нарежем их меленько и добавим в сковороду.
  20. Введем соль, немного перчика.
  21. Размешаем и тушим до мягкости ингредиентов.
  22. Затем отправим содержимое сковороды к мясу кроля.
  23. Добавим листики лавра.
  24. Вводим сметану, размешиваем и накрываем форму.
  25. Запекаем блюдо 1 час 30 минут. Температурный порог – 180 градусов. Иногда нужно блюдо перемешивать. Если оно будет слишком сильно кипеть, приоткройте его. Готово!

Крольчатина в горчичном соусе

Готовить кролика (рецепты на сковороде или в духовке часто содержат горчицу в качестве маринада или соуса) можно и с добавлением таких алкогольных напитков как вино, коньяк.

image Как готовить кролика? Один из вариантов в горчичном соусе.

Не стоит бояться их присутствия, так как после тепловой обработки их крепость теряется, и они не представляют никакой опасности даже детям.

Состав ингредиентов

Состав:

  • задняя часть кролика – 700 г;
  • горчица – 40 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • бульон – 500 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лук-порей 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мука – 30 г;
  • свежий розмарин – по вкусу;
  • соль, перец.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно внести немного пряностей, которая хозяйка подбирает на свое усмотрение, а также свежей зелени. Вместо бульона допустимо добавлять простой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Начать следует с разделки кролика на порционные куски, которые обязательно хорошо промыть водой из-под крана, а потом обсушить.

    image

  2. В глубокой чашке необходимо смешать оливковое масло, очищенные и только раздавленные зубки чеснока, нарезанный лук-шалот, вино.
  3. В полученную массу нужно погрузить кролика, заранее смазанного горчицей, и отправить на нижнюю полку холодильника. Время выдержки должно составить не менее 8 ч.
  4. Теперь требуется вынуть из маринада кусочки, промокнуть бумажными салфетками, удалив остатки, посолить их и поперчить.
  5. Каждую часть следует обвалять в муке и обжарить на оливковом масле, разогретом на сковороде.
  6. Мясо после тепловой обработки необходимо выложить в глубокий противень, залить бульоном, смешанным со специями, розмарином и лавровым листом.
  7. Осталось только установить посуду в духовой шкаф, разогретый до 170°С, и довести до полной готовности в течение 1-1,5 ч (время зависит от размера кусков).
  8. Отдельно в кастрюлю требуется процедить оставшийся маринад, добавить в него еще 1 ч. л. горчицы и прокипятить.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать кролика нужно в горячем виде как самостоятельное блюдо или с гарниром, полив мясо остуженным горчичным соусом.

Как вкусно приготовить кролика

Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.

  1. Тушку разделывают на отдельные части.
  2. Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
  3. Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
  4. Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
  5. Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
  6. Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.

Пошаговое приготовление

Перед началом жарки крольчатину необходимо замариновать. Для этого в просторную чашу налейте белое вино. Добавьте соль и сухие специи.

Так же добавьте в маринад 1 столовую ложку сметаны. Все перемешайте.

Тушку кролика поделите на части. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.

Замаринуйте мясо кролика в подготовленном маринаде, обмазав его со всех сторон. Оставьте его мариноваться на 2 часа. В течении этого времени кусочки перемешивайте, чтобы они равномерно промариновались.

Перед жарко нагрейте сковороду до горячего состояния. Налейте на неё немного растительного масла и обжарьте куски кролика со всех сторон до румяного состояния. Оставшийся маринад не выливайте.

Лук очистите и промойте в холодной воде, чтобы при резке не слезились глаза. Нарежьте его мелко.

Добавьте лук к обжаренному кролику. Обжарьте все вместе пару минут.

Затем добавьте в сковороду оставшийся маринад и подлейте немного воды. Доведите все до кипения и накройте крышкой. Сделайте маленький огонь и тушите 1-1,5 часа (в зависимости от возраста кролика и размеров кусочков).

В отдельной чаше смешайте 2 столовые ложки сметаны и томатную пасту. Можно добавить немного воды, чтобы лучше было перемешивать.

Добавьте томатно-сметанную смесь в сковороду к мясу. Перемешайте и тушите еще минут 30. В процессе переворачивайте кусочки кролика несколько раз, чтобы они равномерно пропитались соусом. Подавайте готового кролика в горячем виде с любым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

Нежное, диетическое мясо кролика пользуется особой популярностью. Оно не только очень вкусное, но и очень полезное. Если вам удалось приобрести тушку кролика, то вам несказанно повезло. Готовить его целиком не стоит, так как оно будет долго готовиться и потеряет вкус. Лучше сего порубить на небольшие кусочки.

Жареный кролик на сковороде самые вкусные рецепты

Крольчатина – диетическое, нежное и очень вкусное мясо. Поскольку оно довольно дорого, позволяют себе его чаще всего по праздникам. И способов его приготовить достаточно много. Тот же жареный кролик на сковороде может быть дополнен массой различных продуктов, но и в гордом одиночестве съедается моментально. Главное – пожарить правильно и с фантазией.

image

Когда планируется жареный кролик на сковороде, все рецепты без исключения рекомендуют не полениться и замариновать тушку хотя бы на пару часов, а лучше на ночь. Животному присущ свой собственный запах, и он далеко не всем придется «по нюху». Кроме того, при жарке крольчатина получается несколько жестковатой, и маринование призвано предотвратить эту неприятность. Если бы вы собирались запекать кролика, достаточно было бы его просто вымочить в воде с добавлением пряных трав, в сыворотке или молоке, а так ситуацию спасут только маринады для жареного кролика. Мариновать рекомендуется цельную тушку, но если вы хотите сократить время выдержки, можно ее и порубить.

Самый простой способ – выдержать кролика в вине, белом или красном. Однако более элегантный вкус получится при использовании одного из следующих маринадов.

  1. Нарубленные морковка, корневая петрушка и луковка заливаются стаканом трехпроцентного уксуса, дополняются двумя лаврушками, солью, молотым перцем, половинкой ложечки сахара и травами. Смесь медленно варится пять минут и остужается.
  2. Соединяется оливковое масло с половинным объемом дижонской горчицы, черным перцем и солью. Смесью тушка обмазывается и упаковывается в пакет.
  3. Пол-литра пахты объединяются с паприкой, чесночным порошком (по ложке), итальянской приправой (две ложки) и кайенским перцем (две маленькие ложечки).

Любой маринад можно обогатить ягодами можжевельника, укропом, розмарином, чабрецом или базиликом – они великолепно оттеняют вкус крольчатины.

Мечты и реальность кроликовода

Думаю, вас заинтересовала кто же она такая? Елена самый обычный человек, мечтающий создать свое фермерское хозяйство и живущая в российской глубинке. С работой там тяжко, и жителям приходится ездить на заработки в другие регионы нашей необъятной Родины.

Разведением кроликов Елена и её семья занимается уже несколько лет. Всё это время мечта о создании собственного производства не покидает их сердца. Можно было так и остаться один на один со своей мечтой, но Елена не из то породы людей, которые отступают перед трудностями.

У неё даже разработан конкретный план развития бизнеса. Как всегда дело остается за «малым», нет первоначального капитала для воплощения мечты в реальные горы кроличьего мяса и километры выделанных шкурок. Но кролиководы не опускают руки, они ищут пути решения данной проблемы.

Жаль, что такие замечательны идеи, могут так и не воплотиться в жизнь из-за такой мелочи. Мало того Елена не только разводит кроликов, но готовит из них деликатесы! Пример тому сегодняшний жареный кролик с яблоками и беконом, а какую замечательную жилетку из меха этого животного я увидел на её страничке — закачаешься!

Вот голова садовая! Я вам ещё не сказал, как отыскать эту самую станичнику! Здесь вы сможете все подробно узнать. Как и по каким причинам зародилась сама идея создания кролиководческой фермы. Какую продукцию уже производит Елена, без какой либо посторонней помощи.

А представьте себе, если у неё все получиться! Рабочие места в деревеньке появятся. Семьи не будут разлучаться. Наш народ начнет, наконец, кушать полезные экологически чистые продукты. Разве это плохо?

Ладно, уверен вам все понятно, о чем идет сейчас разговор. Если вдруг какой-нибудь состоятельный человек случайно наткнется на статью. Прошу вас, ради здоровья нашей нации! Не проходите мимо! Сделайте правильный выбор, оказав посильную помощь. И Родина Вас точно не забудет! А теперь перехожу непосредственно к рецепту жареного кролика.

В мультиварке и на вертеле

Приготовление жареного кролика в мультиварке мало отличается от стандартной процедуры. Единственное отличие заключается в том, что все продукты закладываются одновременно и складываются в сухую чашу мультиварки. Вместо воды можно использовать топленый жир. В мультиварке следует выбрать программу «тушение» или «рис, гречка, плов, каша». В этом случае масло будет кипеть медленно, и жареное мясо получится сочным. Время приготовления занимает до двух часов. После приготовления жир следует слить в банку, а оставшиеся ингредиенты перевести в режим «выпечка» или «жарка» на 10 минут для приобретения жареным кроликом румяной корочки.

На вертеле тушка готовится целиком. Предварительно ее следует замариновать. Мясо должно зажариться на сильном огне в течение двух часов. Чтобы не пересушить жареную крольчатину, тушку нужно постоянно поливать маринадом.

Как видите – ничего сложного, не бойтесь экспериментировать, и всё у вас получится!

Запеченный с яблоками

Готовить кролика (рецепты лучше сохранить в кулинарной книге) можно приготовить с яблоками и красным вином, благодаря чему мясо получится сочным, нежным и будет просто таять во рту.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Набор продуктовый:

  • тушка кролика – около 1,3 кг;
  • вино красное – 170 мл;
  • яблоки плотные – 5 шт. (около 500 г);
  • сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • прованские травы – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо прованских трав допустимо использовать свой любимый набор специй.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Начать нужно с разделки тушки кролика. Для этого необходимо удалить весь лишний жир, снять пленки, а потом хорошо промыть проточной водой и сразу обсушить полотенцем.
  2. Теперь следует нарезать мясо порционными кусками и обжарить на растительном масле, предварительно разогрев сковороду. Если все куски не входят, то лучше провести тепловую обработку в 2 этапа.
  3. Кролика требуется переложить в жаропрочную форму, посыпать паприкой, прованскими травами и солью.
  4. Далее нужно вскипятить чайник и горячей водой залить куски мяса, чтобы она полностью их покрыла.
  5. Теперь необходимо установить форму в разогретую духовку (160°С) и тушить не менее 30 мин.
  6. В это время следует очистить лук, нашинковать полукольцами и пассеровать на сковороде с остатком масла до румяного цвета.
  7. Требуется внести подготовленный овощ с яблоками, с которых предварительно снята шкурка, а плоды без сердцевины нарезаны на 4 части, в общую форму.
  8. Туда же нужно влить вино и оставить мясо в печке еще на 30 мин. в том температурном режиме.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо необходимо в горячем виде, обильно полив соусом и разложив рядом с кусками мяса яблоки.

Секреты приготовления кролика

Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.

  1. Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
  2. Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
  3. Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.

Маринад

Для борьбы с неприятным запахом филе, рекомендуется делать маринад для кролика, который к тому же придаёт продукту нежности и пикантности. Существует множество разных рецептов для вымачивания крольчатины, а также просто для натирания мяса специями и приправами.

Чтобы правильно приготовить маринад, можно использовать вариант, где главным ингредиентом служит сметана. Её (150 гр.) смешивают с мелко порубленным чесночком (6 зубков), молотым тимьяном (1 ч.л.), чёрным и красным перцем (по 1 ч.л.), а также солью. Затем данной смесью обтирают кролика и помещают в холод на два часа.

Простое маринование состоит из натирания кусочков смесью молотого чёрного перца и соли. После этого продукт помещают в глубокую ёмкость, заливают подсолнечным маслом и ставят на три часа в холодильную камеру, чтобы мясо успело настояться и впитать в себя специи.

Отличным нейтрализатором специфического амбре, присущего кроличьему филе, служит белое или красное сухое вино. В некоторых источниках советуют вливать алкогольный ингредиент в процессе приготовления, а в других сказано, что лучше замачивать мясо, перед тем как жарить. Вино необходимо выбирать только хорошего качества, иначе все усилия будут напрасными.

Варианты маринадов для кролика

Поскольку крольчатину перед жаркой лучше замариновать, то для неё очень важно приготовить качественный маринад. Хороших идей для вкусного маринада много, мы вам предлагаем лишь несколько простых способов его приготовления

Используйте тот, что вам больше по душе, ведь по доступности и простоте технологии они – оба одинаковы.

Как сделать маринад из оливкового масла и чеснока

Для такого типа маринада понадобится примерно 1 стакан оливкового масла и 2-3 зубка чеснока (это в случае, если у вашей тушки средний вес – ̴1,5 кг). Очищенный чеснок нужно продавить под прессом (или измельчить вручную), смешать с оливковым маслом и мелко рублеными пряными травами (например, прованскими).

Приготовленным маринадом натираем филе или целую тушку (которую потом будете нарезать) и убираем в холодильник мариноваться на 2-4 часа.

Как приготовить чесночно-сметанный маринад

Для приготовления такого маринада нужно взять 150 г сметаны, 1 ч.л. молотого тимьяна, соль (по вкусу), 6 зубков чеснока, а также чёрный или красный молотый перец. Чеснок для начала измельчаем, смешиваем его со сметаной, специями, а затем натираем полученной смесью тушку кролика. Оставляем крольчатину мариноваться на 2 часа в холодильнике.

В качестве маринада для кролика также подойдут винный уксус, разбавленный специями, красное/белое вино или молочная сыворотка.

Без маринада кроля лучше не готовить, если идея с маринованием вам не по душе, тогда попробуйте мясо вымочить 2-3 часа в холодной воде.

Маринады для жареного кролика

на 1 килограмм кролика

Чесночный маринад для кролика

Продукты Чеснок – 1 головка Оливковое масло – 4 столовые ложки Соль – по вкусу

Приготовление маринада

1 головку чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать чеснок, 4 столовые ложки оливкового масла и соль. Натереть получившейся смесью кролика и поставить в холодильник на 3 часа.

Сметанный маринад для кролика

Продукты

Сметана – 150 грамм Чеснок – 6 зубчиков Тимьян (молотый) – 1 чайная ложка Красный и черный молотый перец – по 1 чайной ложке Соль – по вкусу

Приготовление маринада

6 зубчиков чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать 150 грамм сметаны, чеснок, 1 чайную ложку тимьяна, по 1 чайной ложке красного и черного молотого перца, добавить соль. Полученным маринадом натереть кролика, оставить в холодильнике на 2 часа.

Брусничный соус для кролика

Продукты

Брусника (свежая) – 250 грамм Белое вино (сухое) – 100 миллилитров Сахар – 40 грамм Крахмал – 5 грамм Молотая корица – на кончике ножа Холодная вода – 0,5 литра

Приготовление брусничного соуса

250 грамм свежей брусники вымыть. В кастрюлю налить пол-литра холодной воды, положить бруснику, поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 15 минут. Затем слить отвар в отдельную посуду, бруснику протереть через сито. В полученное брусничное пюре вылить отвар, добавить 40 грамм сахара, корицу, влить 100 миллилитров вина, перемешать. Поставить смесь на огонь, вскипятить и варить 5 минут. 5 грамм крахмала развести в 50 миллилитрах воды. Вылить крахмал в кастрюлю с соусом, вскипятить, снять с огня. Соус подавать в соуснике в горячем или холодном виде.

Мясо плюс грибы

Очень вкусен кролик жареный на сковороде, рецепт которого включает в себя лисички. С шампиньонами будет уже не то, хотя и это блюдо имеет право на существование. Две нарубленные луковицы и немного зеленых перьев обжариваются до мягкости, затем к ним добавляются квадратики желтого сладкого перца, кубики помидора и измельченные ножом четыре дольки чеснока. Готовая поджарка отставляется, а в другой сковородке обжариваются цельные свежие лисички (четверть кило, можно больше). Они отправляются ко второй зажарке, а вместо них закладываются кусочки промаринованной крольчатины. После образования корочки на ней всыпается нарубленный укроп, наливается немного бульона, и мясо доходит почти до готовности. На этом этапе поверх кролика размещаются овощи, все проливается четвертью стакана белого вина, и блюдо доготавливается уже в полной сборке.

Разделка

Разделывать кролика достаточно просто, если знать, как это сделать. Рекомендуется сначала разделить тушу на две половинки, путём продольного надреза крайнего позвонка поясничного отдела. Получившуюся верхнюю и нижнюю части, следует порубить на средние порционные кусочки, которые можно быстро пожарить и удобно употреблять.

Запекать кролика в целом виде не следует, так как продукт внутри часто остаётся сырым, а снаружи — жёстким. Вкусное блюдо получается из филе животного, которое отделяют от кости и нарезают толщиной около двух сантиметров.

Совет! Если жарить слишком тонкие ломтики, то они становятся сухими, а толстые — требуют длительного времени приготовления.

Как и любое другое мясо, крольчатину нужно хорошо промыть. После чего её рекомендуют замачивать в холодной воде на три часа. Такой приём помогает волокнам стать более мягкими, а также нейтрализует специфический запах. Для большего эффекта можно добавить в воду уксусной кислоты.

Рецепт кролика в духовке

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.

Приготовление

  1. Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
  2. На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
  3. Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.

Жаркое из кролика

Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • изюм или чернослив – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
  2. В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
  3. Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
  4. Сверху выкладывают овощи.
  5. Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
  6. Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.

Как приготовить кролика в мультиварке?

Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
  2. Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
  3. Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
  4. Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.

Тушенка из кролика

Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.

Ингредиенты:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • горошины перца и лавр – по 2 шт.

Приготовление

  1. Ломти мяса вымачивают 6-12 часов в воде, раскладывают по банкам с солью и специями.
  2. Заливают в банки воду и ставят в духовку на час томиться при 180 градусах, время от времени подливая кипяток.
  3. Убавляют жар до 130 градусов и выдерживают заготовку еще 4 часа.
  4. Укупоривают банки и убирают под «шубу».

С вином

Для деликатесного блюда понадобится:

  • 1 кг порционных кусочков крольчатины;
  • 200 мл сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • перец, соль и зелень — по вкусу.

В раскалённое масло помещаем порезанный чесночок и рубленую зелень, слегка обжариваем данные ингредиенты и добавляем к ним подготовленные куски. Когда мясо слегка подрумянится, солим и перчим его. Дальше нужно жарить части кролика до образования золотого слоя с обеих сторон. Следующим этапом вливаем в сковороду вино и тушим содержимое на медленном огне до полного испарения жидкости. После этого добавляем бульон и снова продолжаем жарить мясо около пятнадцати минут. Подавать такое изысканное блюдо рекомендовано в горячем виде с соусом из томатов или сметаной, с гарниром из картофеля или овощами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее