Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Заварное тесто для вареников

image
image
image

Привет, дорогие друзья!

Отличная идея приготовить на завтрак или подать на второе к обеду вареники с картошкой – вкусно, ммм… пальчики оближешь! И что немаловажно – дешево.

Кто-то возразит – это сколько же времени придется потратить, чтобы налепить эти комочки с начинкой? На самом деле, не так уж много. Кроме того, часть изделий заморозьте и вот вам результат – в следующий раз 5 минут и обед на столе.

Тесто, которое вы сделаете, ни в какое сравнение не идет с покупным. Оно получится мягким, но тонким и эластичным, никогда не порвется и не развалится при варке. И картофельную начинку можно сделать еще вкуснее, добавив к ней жареный лук, растопленное сало, смешав с грибами. Заправьте все сметаной и никого из едоков за уши не оттащишь от этой вкуснятины.

Кстати, хорошие идеи для быстрых завтраков вы можете взять на нашем сайте. Да и вареники можно не лепить, а быстро приготовить ленивые. В общем, решайте сами, если интересно, то присоединяйтесь к нам. Мы начинаем обзор рецептов!

Тесто для вареников с картошкой на воде — пошаговый рецепт

Тесто для вареников чаще всего делается на воде. Можно брать воду комнатной температуры, а можно – кипяток. В первом случае тесто получается более мягким. Чтобы изделия в этих случаях не разрывались при варке, в заготовку добавляют яйцо, а чтобы они были вкуснее и нежнее – растительное масло. В целом, вареники получаются вкусными и многие хозяюшки готовят кушанье именно таким способом.

image

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 600 г
  • Кипяченая вода охлажденная – 250 мл
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Картофель – 500 г
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Растительное масло – для обжарки лука

Приготовление:

1. Начнем с приготовления теста. Просеянную муку помещаем в чашу. Делаем в горке муки глубокую ямку. Насыпаем соль и разбиваем яйцо. Перемешиваем с мукой.

Затем наливаем сюда же воду и начинаем энергично размешивать муку с водой с помощью лопаточки. Когда перемешивать лопаткой становится уже трудно, начинаем месить тесто руками.

image

2. После вымешивания в миске переходим на стол. Подсыпаем немного муки и продолжаем разминать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Собираем его в комок и кладем в полиэтиленовый пакет. Оставляем на столе на 30 минут, чтобы образовалась клейковина и тесто стало мягче, нежнее и лучше растягивалось.

3. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Картошку чистим, моем и ставим вариться. Не забываем посолить. Варим около получаса на среднем огне.

После этого сливаем воду и толокушкой разминаем вареные клубни. Добавляем сливочное масло.

Нарезаем мелкими кубиками 2 головки репчатого лука и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Отправляем к пюре. Хорошенько размешиваем. Начинка готова.

4. Вернемся к тесту. Вынимаем комок из пакета. Тесто стало мягче, нежнее, податливее. Отрезаем от него часть и скатываем жгутом. Нарезаем на маленькие кусочки.

5. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы толщина была не более 1-1,5 мм. Накладываем в серединку кружочка ложечку пюре. Складываем пополам и защипываем края.

6. Осталось сварить ту часть вареником, которую мы планируем к трапезе прямо сейчас, а остальные можно заморозить и хранить в морозилке холодильника.

7. Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем соль. Аккуратно кладем вареники в кипящую воду. Шумовкой перемешиваем, чтобы они не слипались.

8. Как только они всплывут, варим 5 минут и вынимаем из кастрюли. Кладем в удобную емкость, смазываем сливочным маслом и горячими подаем к столу.

Очень вкусно есть эти изделия со сметаной, с поджаренным луком, сливочным маслом. Посыпать зеленью. Подавать легкий овощной салат. Всем приятного аппетита!

Вареники с картошкой и грибами — пошаговый рецепт

Особенно я люблю это блюдо за практичность. Мало того, что заготовить полуфабрикаты можно впрок, заморозив их в морозилке. Так еще и можно использовать оставшееся вчерашнее картофельное пюре. Спасти, так сказать, «пропадающий» продукт и дать ему новую жизнь во вкуснейших толстячках.

Тесто по этому рецепту получается очень мягким, с ним приятно работать. Начинка нежная, вкусная и сытная. А варенички, приготовленные собственными руками, по-домашнему, да с любовью — просто объедение!

Очень советую приготовить вам такую вкуснятину!

Список необходимых продуктов:

Для теста:

  • 1 ст.л. растительного масла
  • 150 мл. воды
  • 300 гр.муки (может понадобится еще грамм 50 для присыпки)
  • 1/2 ч.л. соли

Для начинки:

  • 250 гр. картофельного пюре
  • 1 крупная луковица
  • 300 гр. свежих грибов
  • 20 гр. сливочного масла
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Муку просеиваем в сухую вместительную миску. Всыпаем сюда соль и вливаем растительное масло. Порционно подливая воду, замешиваем достаточно крутое тесто.

Вы можете сначала действовать лопаткой или насадкой для теста на миксере.

Шаг 2. Когда образуется общий ком, вымешиваем руками, вбирая всю муку. Оставляем в этой же миске, накрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 20, пока готовим начинку.

Шаг 3. Грибы моем, сушим их после водных процедур. По желанию, пленку со шляпок можно снять. Но, если вы собираетесь это сделать, то нужно действовать до мытья — потом это будет проблематичней.

Шаг 4. Нарезаем их мелкими кубиками.

Шаг 5. На сковороде нагреваем растительное масло. Тем временем, нарезаем мелкими кубиками луковицу и отправляем в раскаленное масло.

Шаг 6. Кладем сюда же кусочек сливочного масла.

Шаг 7. Обжариваем до легкого румянца. Затем в сковороду

перекладываем и грибочки. Перемешиваем и готовим на среднем огне. Вскоре они выделят влагу.

Шаг 8. Протушим содержимое до выпаривания жидкости. Затем солим, перчим и перекладываем к картофельному пюре.

При этом, немного грибочков можно оставить для подачи вареников.

Все хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус. Возможно, вам захочется подсолить или добавить специй.

Шаг 9. Рабочую поверхность припыляем мукой. От общего шара теста отделяем небольшую часть. Раскатываем ее в тонкий большой пласт. С помощью круглой формочки или стакана вырезаем кружочки. Их диаметр будет зависеть от ваших предпочтений.

Шаг 10. В центр каждой заготовки кладем начинку. Слепляем края и защипываем их гребешком. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность.

То, что не планируется к столу сразу, можно заморозить на доске. Уже потом, когда они схватятся морозом, можно перекладывать в пакет.

Таким образом, используем все тесто и начинку. Обрезки перемешиваем и так же пускаем в ход.

Шаг 11. Партию, оставленную для подачи на стол, будем варить. В кастрюле кипятим воду, солим ее. В кипящую жидкость закладываем вареники. И сразу же размешиваем, чтобы они не прилипли — нужно поднять их со дна.

Сколько варятся вареники с картошкой после закипания?

После того, как толстячки всплывут, проварить их достаточно 3-4 минуты. Варить их начинают только после того, как вода закипела. В сумме время варки будет составлять 10 минут. То есть 6 минут до закипания воды в кастрюле, 1 минута на то, чтобы она закипела вместе с варениками и 3 минуты, в среднем, после того как они всплывут наверх. Из расчета варки 1 кг. вареников в 2 литрах воды.

Затем достаем их шумовкой и раскладываем по тарелкам.

Шаг 12. Уже в миске сдабриваем грибочками, ранее отложенными для этой цели и спешим к столу.

Приятного вам аппетита!

Рецепт теста на кефире для вареников с картошкой

Вкуснейшие вареники готовятся из минимального набора продуктов на кефире. Они нравятся абсолютно всем. Лепятся легко. Не трескаются при заморозке, не разваливаются при варке. Стоит вам один раз их сварить и они прочно завоюют вашу любовь. Будете готовить именно по этому рецепту.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 500 г (+немного дли присыпки на стол)
  • Кефир – 300 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Пищевая сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сахар – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Картофель – 900 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Картошку почистим, промоем и порежем на куски. Добавим соль и воду. Будем варить до готовности. Сольем воду и добавим сливочное масло. Разомнем тесто до состояния пюре обычной толокушкой или миксером.

2. Приготовим тесто. В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем половинку чайной ложки соли и целую ложечку сахара — для вкуса теста. Перемешиваем вилкой. Добавляем кефир комнатной температуры и тщательно смешиваем все ингредиенты.

3. 500 г муки просеиваем в чашу. Кладем чайную ложку пищевой соды. Делаем глубокую ямку в муке и выливаем в нее кефирно-яичную смесь. Деревянной ложкой замешиваем тесто. Затем перекладываем его на поверхность стола, посыпанного мукой.

4. В течение 5-10 минут продолжаем замес руками. Периодически подсыпаем муку, но не слишком много.

Тесто должно получиться достаточно мягким и эластичным, не очень тугим. Но при этом, оно не должно прилипать к рукам. Скатываем шар и укладываем его на 30 минут в целлофановый пакет. Оставляем на столе для набухания клейковины.

Тесто отдохнуло. Отрезаем от него кусок, раскатываем на столе скалкой в тонкий пласт и стаканом вырезаем кружки для наполнения начинкой. Выкладываем на каждый по чайной ложке картофельного пюре.

5. Защипываем края любым удобным способом. Давайте сделаем косичку по месту соединения краев вареника.

6. Берем в руки заготовку и делаем первый защип обычным способом. Немного продавливаем его вперед и захватываем образующиеся выступы. Сдавливаем сначала с одной стороны, потом с другой.

7. Вновь продвигаем сдавленный участок вперед и делаем новый защип. Опять по очереди сдавливаем его с одной стороны, потом с другой.

8. Таким образом продвигаемся до конца соединения краев вареника.

9. Осталось только закипятить воду, посолить и переложить в нее часть вареников, как раз столько, сколько требуется для трапезы. Остальные заморозить для следующего раза.

Вода закипит, они всплывут. Проварите их 5 минут и шумовкой достаньте из воды. Переложите на тарелку и положите небольшой кусочек масла, это предупредит склеивание изделий.

11. Добавляйте к вареником то, что хотите. Можно сметану, жареный лук или какой-либо соус, лечо из перца и помидор.

Замечательные получаются вареники. Мягкие, эластичные, но очень прочные, не рвутся и не разваливаются при варке. Приятного всем аппетита!

Вареники с картошкой на заварном тесте

Заварное тесто мы привыкли использовать в приготовлении эклеров, различных пирожных. Давайте попробуем из него приготовить вареники.

Ингредиенты:

Для заварного теста:

  • Вода 1 стакан
  • Сливочное масло 50 г
  • Яйца 2 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Мука 3 стакана

Для начинки:

  • Картофель 1 кг
  • Лук 6-7 штук среднего размера
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло сливочное 30 г
  • Масло подсолнечное для жарки лука 100 мл

Приготовление:

Обжариваем на растительном масле лук. Отвариваем картофель подсоленной воде. Смешиваем картофель с половиной нормы лука, т.к. вторая половина нам потребуется для готовых вареников

Делаем пюре, добавляем сливочное масло, душистый молотый перец по вкусу, отставляем остывать.

В миску наливаем воду, кладем сливочное масло и соль.

Как только вода закипит, добавляем муку по рецепту, постоянно помешивая. Когда тесто начнет сворачиваться в комок, убираем с плиты. В слегка остывшее тесто добавляем яйца по одному и перемешиваем деревянной лопаткой.

Выкладываем тесто на стол, хорошо вымешиваем. Оставляем, накрыв миской до полного остывания

Тесто раскатываем на тонкий блин, вырезаем кружочки

В середину кладем начинку, приблизительно 1 ч. л. Каждый кружок складываем пополам, залепляем края. Заварное тесто получается очень мягкое и эластичное, поэтому работать с ним – одно удовольствие!

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой выкладываем по одному, вареники. Хорошо мешаем, что они не прилипли ко дну кастрюли. Варим 3-4 минуты. Достаем шумовкой, смешиваем с оставшимся луком.

Попробуйте этот удивительный рецепт, от которого вы получите приятное вкусовое удовольствие!

Вкусное тесто для вареников с картошкой и грибами

Это блюдо безумно вкусное. Словами трудно передать, потому что сочетание продуктов идеальное и все ингредиенты хорошо дополняют друг друга. Грибы, уже давно замечено, улучшают вкус любого блюда. Вареники с картошкой и с грибами не исключение.

Вряд ли кто-нибудь будет ставить это блюдо на праздничный стол, но просто встретить близких друзей и угостить вкусной, сытной едой, можно! И я вас уверяю, что все будут в восторге.

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Мука – 300 г + 50 г для замеса на столе
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 150 мл

Для начинки:

  • Картофельное пюре – 250 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. В чашу насыпаем просеянную муку. Добавляем половину чайной ложки соли, столовую ложку растительного масла. Порциями наливаем воду, каждый раз перемешивая миксером. Затем, когда тесто станет тугим, вымешиваем его рукой. Таким образом получаем достаточно плотное тесто.

2. Постепенно оно впитывает в себя достаточное количество муки, перестает быть липким. Приобретает эластичность и мягкость. Формируем из него шар и оставляем в чаше, чтобы тесто отдохнуло. Прикроем полотенцем.

3. В это время займемся приготовлением грибной начинки. Мелко нарежем лук и грибы. Разогреем сковородку и обжарим до золотистости репчатый лук. Отправим сюда же грибы и сливочное масло. После того, как грибной сок выпарится, грибы прожарятся, немного их подсолим и добавим черный, молотый перец.

4. Готовые грибы отправляем к подготовленному пюре и хорошо перемешиваем, чтобы они равномерно перемешались с картошкой.

5. Теперь начинаем лепить вареники. Тесто уже отдохнуло, стало более тягучим, мягким, поскольку накопилась клейковина, Раскатаем его тонким пластом. Возьмем формочку и нарежем кружки, в которые будем помещать начинку. Затем зажмем края и получим готовое изделие. Склеивание краев прочное, делается все очень легко.

6. Выложим те вареники, которые собираемся приготовить прямо сейчас. Остальные отправим в морозилку, а когда они заморозятся, переложим в пакет для хранения.

7. Осталось только сварить комочки теста с начинкой. В кастрюле закипятим воду и бросим пару щепоток соли. Аккуратно выложим в кипящую воду вареники и дождемся, когда они всплывут. В это время также аккуратно шумовкой перемешиваем их, чтобы не слиплись и не пристали ко дну. Варим изделия 3-5 минут и вынимаем.

8.Складываем готовые вкусняшки в сервировочную посуду. Добавляем сверху оставшиеся жареные грибы с луком. Подаем к столу со сметаной.

Так вкусно! Обязательно приготовьте это блюдо. Вашим близким точно понравится. Опасность только в том, что вам придется их делать очень часто, потому что только и будете слышать просьбу: «Ну когда ты сделаешь вареники с картошкой и грибами…ну когда?»

Рецепт 2: заварное тесто для вареников с картошкой

Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное — следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

  • мука — 2 стакана ;
  • кипяток — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль.

Начинка для вареников:

  • картошка — 5 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • соль, перец.

В муку добавляем соль и растительное масло.

Тоненькой струйкой вливаем горячую воду (я добавила молоко). И интенсивно перемешиваем.

Вымешиваем тесто до однородной массы.

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Выкладываем начинку и формируем вареники.

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Домашнее тесто для вареников, чтобы не разваривались при варке

Посмотрите это занимательное видео. Оно очень короткое, но вы сразу же узнаете секрет приготовления идеального теста для вареников. Оно получается в меру плотное, тонкое, не разваливается, не разваривается, не рвется. Всегда внутри остается цельная начинка со всеми своими соками.

Возьмем для теста:

  • Мука – 500 г
  • Кипяток – 300 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Картошка – 700 г
  • Лук – 3 шт
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

С крахмалом

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.

Крахмал вареничному тесту дает дополнительную эластичность. С ним вы можете раскатать изделие очень тонко, не боясь разрывов во время лепки, повреждения при варке. Благодаря тонкой раскатке готовое блюдо не будет иметь сырого привкуса, поскольку хорошо проваривается. Из заварной массы с крахмалом можно еще готовить пельмени и вкусную домашнюю лапшу.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • мука – 520 г;
  • масло подсолнечное – 1 чайная ложка;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Из общего объема воды отлейте 3 столовые ложки и разведите в них крахмал.
  2. Остальную воду вскипятите, тонкой струйкой вливайте в крахмал. Он загустеет, станет похож на кисель.
  3. К мучному компоненту добавьте соль, влейте туда 1 ложку растительного масла, крахмал. Тщательно размешайте.
  4. Выложите массу на стол, вымешайте до мягкого эластичного состояния, уберите в холодильник на 2 часа.
  • Аципол — инструкция по применению. Как принимать Аципол взрослым и детям при диарее и дисбактериозе
  • Гепа-Мерц — инструкция по применению. Как принимать препарат Гепа-Мерц для лечения печени
  • Как быстро и эффективно похудеть в домашних условиях

Как сделать тесто для вареников на молоке с водой

Тесто на молоке получается нежным, воздушным и эластичным. Оно хорошо растягивается при лепке. Очень вкусное и мягкое. Из него быстро и легко готовятся не только вареники, но и пельмени, чебуреки. И, конечно, оно очень подходит для начинки с картошкой. Попробуйте сами приготовить и убедитесь, насколько вкусно все получается.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 400 г
  • Молоко – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Соль – 1 ч.л. (без верха)
  • Яйцо – 1 шт
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Картофель — 900 г
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление:

1. В глубокую посуду насыпаем 1 чайную ложку соли. Добавляем 100 мл теплого молока комнатной температуры. Размешиваем, чтобы растворилась соль.

2. Добавляем куриное яйцо и 1 столовую ложку растительного масла. Тщательно перемешиваем смесь. Эти ингредиенты придают мягкость, нежность и эластичность тесту.

3. В готовую смесь небольшими порциями вносим просеянную муку и хорошо каждый раз перемешиваем. Затем добавляем 100 мл теплой воды комнатной температуры. Еще раз перемешиваем и вносим остатки просеянной муки.

4. После загустения теста переносим его на поверхность стола, предварительно посыпав мукой. В течение 10-12 минут энергично вымешиваем. Когда оно перестанет липнуть к столу и рукам, станет мягким и тягучим, его нужно положить в полиэтиленовый пакет на 30-60 минут, чтобы выработалась клейковина и тесто хорошо растягивалось.

Через положенное время достаем тесто из пакета. Оно эластичное, хорошо растягивается, не рвется.

Время пришло лепить вареники с картошкой:

1. Очищаем картошку от кожуры, моем и режем картофелины пополам или на 4 части, в зависимости от величины клубней.

2. Картошку помещаем в кастрюлю с водой и добавляем соль, примерно 1 чайную ложку. Отвариваем до готовности примерно 20 минут.

3. Сливаем воду и превращаем картошку в пюре с помощью толокушки.

4. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Наше пюре готово.

5. Тесто достаем из пакета, оно отдохнуло и стало мягким, податливым. Можно его раскатать в тонкий пласт и вырезать круглой формочкой кружочки теста. Есть и другой способ получения кусочков теста для лепки пельменей. Скатайте часть теста тонкой колбаской толщиной 2 см. Нарежьте небольшие кусочки по 2-3 см и скалкой слегка раскатайте их, превратив в кружочки.

6. Теперь на середину кружочков положите чайную ложку картофельного пюре, зажмите края изделия так, чтобы начинка осталось внутри. Придайте ему форму вареника и плотно зажмите края.

7. Варите в кипящей подсоленной воде 5 минут и подавайте горячими к столу.

8. К готовому блюду подавайте сметану, жареный лук, растопленное сало. Приятного аппетита!

Вкусные вареники с картошкой на воде

Это самый простой и распространённый рецепт, который есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Готовим просто, съедаем быстро

Необходимо:

Для теста:

  • Одно яйцо
  • Муки пшеничной 300 – 350 г
  • Половина чайной лож. соли
  • Воды 110 мл

Для начинки:

  • Две луковицы средней величины
  • Неочищенного картофеля 600 г
  • Перца душистого по вкусу
  • Чайная лож. соли
  • Масло растительное для жарки лука

Процесс приготовления:

Берем продукты необходимые для приготовления начинки и теста

Сначала варим в соленой воде картофель. Обжариваем лук на сковороде до приятного золотистого цвета. Смешиваем лук с картофелем, делаем пюре, посыпаем по желанию душистым перцем, отставляем в сторону, чтобы пюре остыло. Используемая начинка должна быть не горячей.

Занимаемся приготовлением теста. В глубокой миске разводим в воде соль, вбиваем яйцо

Небольшими порциями всыпаем муку. Замешиваем некрутое тесто, даем ему «отдохнуть» 20-30 минут. В рецепте указанная пропорция не всегда может пригодится, т.к. мука у разных производителей отличается содержанием клейковины.

Используя скалку, раскатывает тесто толщиной 2-3 мм, вырезаем кружочки удобным для вас способом: стаканом, или специальной формой, диаметром, примерно, 7 – 8 см. В серединку ложкой накладываем начинку

Кружочки складываем пополам, скрепляем удобным или любимым способом, главное, чтобы они не разваливались. Способы лепки можете посмотреть в приложенном ниже видео.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую подсоленную воду выкладываем вареники, варить 10 минут от момента закипания. Вареники получаются вкусные, их можно подавать со сливочным маслом, шкварками или жареным луком.

Заварное тесто для вареников с картошкой на кипятке

Это самый популярный рецепт. Ведь если молока или кефира в доме нет, то вода из-под крана всегда под рукой. Но не только в этом причина популярности рецепта. Замес из муки получается очень вкусным. Тесто тоненькое, но хорошо растягивается, не рвется. Добавление же яйца еще больше усиливает прочность изделия. Но чтобы оно оставалось вкусным, добавляется растительное масло, а мука просеивается. Возникает ощущение, что тесто воздушное, легкое.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 4 стакана
  • Яйцо – 2 шт небольших (или 1 крупное)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горячая вода – 200 мл
  • Масло растительное – 50 мл

Для начинки:

  • Картофель – 800 г
  • Лук – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для жарки лука – 3 ст.л.

Приготовление:

1. В удобную чашу просеиваем 3 стакана муки. Оставшийся стакан оставляем, мука нам еще пригодится при замешивании теста на столе.

В горке муки делаем углубление и разбиваем два куриных яйца. Насыпаем чайную ложку соли. Наливаем 50 мл растительного масла.

Теперь берем стакан кипятка и частями добавляем в муку. Одновременно ложкой или вилкой энергично смешиваем массу, чтобы подучилась крошковатая мучная смесь.

2. После этого собираем смесь в комок и переносим на поверхность стола, припорошенного мукой. Начинаем месить тесто – разминать, сдавливать, подсыпать муку.

Делаем это до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет липнуть к столу и рукам. Дополнительно у нас ушло еще полстакана муки, т.е. всего мы истратили 3,5 стакана.

Но оно еще слишком крутое, поэтому заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на столе примерно на 40 минут.

3. Пока займемся начинкой. Картошку очистим, промоем, положим в кастрюлю и зальем холодной водой. Посолим и поставим на огонь. Будем варить до готовности. Сольем воду и приготовим картофельное пюре. Если надо, немного подсолим и по желанию внесем черный молотый перец.

В это же время нарежем лук мелкими кубиками и обжарим до золотистого цвета на растительном масле. Перемешаем готовый лук с пюре. Наша картофельная заправка готова.

4. Вынимаем из пакета тесто, выкладываем его на подпыленную мукой поверхность стола. Отрезаем кусок и раскатываем его в тонкий пласт, не более 1-1,5 мм толщиной.

5. Стаканом вырезаем кружки из теста, лишнее убираем обратно в пакет. На поверхность кружочков выкладываем по 1 чайной ложечке начинки. Придаем изделию форму вареника, соединяем края так, чтобы начинка оказалась внутри и защепляем края.

6. Выкладываем готовые вареники на разделочную доску, присыпанную мукой и отправляем в морозильную камеру. После заморозки перекладываем их в пакетик для хранения. На столе оставляем ровно столько вареников, сколько потребуется, чтобы поесть прямо сейчас.

7. Осталось сварить наши мучные комочки с начинкой. Закипятим воду, посолим и шумовкой перенесем вареники в кипяток. Сразу же хорошо перемешиваем, чтобы они не слиплись и не пристали к дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, варим их 5 минут и вынимаем шумовкой.

Кладем кусочек масла, осторожно перемешиваем изделия. Тогда они не пристанут друг к другу. Подаем к столу горячими. Варенички с картошкой хороши со сметаной, маслом, жареным луком, с растопленным сливочным маслом. Мммм… красота и вкуснотища!

Заварное тесто для вареников с картошкой

Вначале замесим тесто для вареников, для этого наливаем воду в кастрюльку, добавляем сливочное масло, нарезанное на кубики. Ставим кастрюльку на огонь и доводим воду с маслом до кипения, снимаем с огня.

В водно-масляную смесь всыпаем соль и добавляем стакан муки.

Аккуратно при помощи ложки начинаем замешивать тесто.

Когда тесто немного остынет, добавляем в него 1 яйцо и сразу же начинаем вмешивать его в тесто, иначе оно может свернуться.

Далее добавляем оставшуюся муку и снова вбиваем яйцо. Замешиваем тесто руками, оно уже не будет таким горячим. По консистенции тесто получается мягким, эластичным, оно совершенно не липнет к рукам. Накрываем миску с заварным тестом плёнкой и даём ему полежать 30 минут при комнатной температуре.

Пока тесто отдыхает, займёмся приготовлением начинки, для этого картофель очищаем от кожуры, выкладываем в кастрюльку, заливаем полностью водой, а после закипания, подсолив воду, варим, примерно, 25 минут (до готовности). Далее воду сливаем, а картошку разминаем толкушкой до пюреобразного состояния.

Лук очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кубики.

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем сливочное масло и лук. Обжариваем лук на умеренном огне до готовности (примерно, 8-9 минут), затем добавляем соль, специи, молотый чёрный перец и паприку, перемешиваем. Выкладываем к обжаренному луку картофельное пюре.

Перемешиваем картофельное пюре с луком до однородности и наша начинка для вареников готова. Охлаждаем её до комнатной температуры и можно начинать лепить вареники.

Отлежавшееся тесто станет ещё более податливым и гладким. Выкладываем его на рабочую поверхность.

Далее делим тесто на 4 равные части. На поверхности, присыпанной мукой, раскатываем каждую часть теста в достаточно тонкий пласт. При помощи кружки (или рюмки, или формочки) вырезаем кружочки-заготовки для наших вареников. Остатки теста от каждого пласта собираем в комок и, размяв его, раскатываем в пласт и вырезаем кружочки. В среднем выход вареников по данному рецепту 70-80 штук, в зависимости от размера.

На каждый кружочек-заготовку выкладываем по 1 чайной ложке начинки.

Защипываем тесто над начинкой, формируя вареники. Далее можно оставить их такими.

А можно украсить край вареников косичкой, она делается очень просто: защипываем тесто у самого края вареника и дальше большим пальцем загибаем защип и так по всему краю.

Вы можете сразу сварить слепленные вареники, выкладывая их в кипящую подсоленную воду. Варить их нужно минут 5 с момента всплытия. А можете заморозить, для этого вареники нужно выложить на доску в один слой и отправить в морозилку, а затем, когда они застынут, переложить их в пакет и хранить в морозилке более месяца. Вареники с картошкой, приготовленные из заварного теста по этому рецепту, получаются очень вкусными. В них отлично сочетаются пряная картошечка с жареным луком и нежнейшее тесто, которое не раскисает и не рвётся.

Уверена, приготовив вареники с картошкой из заварного теста по этому несложному рецепту, вы точно останетесь довольны результатом!

Приятного аппетита вам, друзья!

Ссылка на основную публикацию
Похожее