Этот десерт, самая любимая сладость моего детства так же, как торт графские развалины и наполеон, без которого не обходился ни один праздник. Мама всегда знала, как сделать мое настроение еще лучше и поэтому была занята его выпеканием.
Муравейник — один из популярных сладких блюд постсоветского периода. Можно считать, что свою историю он начал в США, во времена немецко-голландских колонистов, в Пенсильвании на карнавалах, ярмарках, очень популярен был «торт из воронки», то есть аналог нашего отечественного. Он прост в приготовлении и у него невероятно насыщенный вкус.
В разных странах он пользуется своей популярностью в Словении «фланцати», в Индии «джалеби», в Австрии — «штраубен», в Финляндии носит название «типпалейпя», в Иране известен, как «зульбия».
Сегодня я расскажу Вам, как очень легко и быстро приготовить торт муравейник в домашних условиях, по классическому рецепту советского времени. Ведь он по сей день остается очень популярны.
В рецепте принято использовать песочное тесто. В качестве крема можно использовать сгущенку, сливочное масло или орехи. Так же его можно приготовить из крошеного печенья.
Торт муравейник по классическому рецепту советского времени
Ингредиенты:
- Мука — 650 гр.
- Сахарный песок — 130 гр.
- Сметана — 125 гр.
- Масло сливочное мягкое — 200 гр.
- Разрыхлитель или сода — 0,5 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Для крема:
- Сливочное масло — 200 гр.
- Вареная сгущенка — 400 гр.
- Мак — для украшения.
Способ приготовления:
1. В миске смешаем муку и разрыхлитель, мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком, сметаной и сюда же вбиваем яйцо.
2. После чего к сахару просеиваем через сито муку. Замешиваем эластичное тесто, скатываем его в шар и убираем в пищевой пленке в холодильник на 30 минут.
3. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень. Нагреваем духовой шкаф и помещаем в него выпекаться заготовки на 20-30 минут при 190 градусах.
4. Когда печенье готово, остужаем его и разламываем на маленькие кусочки. Для крема взбиваем масло комнатной температуры и сгущенное молоко.
5. Покрошенные кусочки заливаем нашим кремом, размешиваем и выкладываем горкой на форму. Ставим в холодильник на пару часов для пропитки.
Торт готов, по желанию можно его посыпать маком. Приятного аппетита.
На кефире с мёдом
В состав десерта включены следующие компоненты:
- 4 ст. л. кефира;
- 1 ст. обычного сахара;
- 5 ст. муки высшего сорта;
- 2 ч. л. жидкого мёда;
- 1 банка варёного сгущённого молока;
- 200 г масла сливочного;
- 3 куриных отборных яйца;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- мак для посыпки.
Алгоритм приготовления десерта:
- В глубокую посуду переложить 100 г мягкого сливочного масла, засыпать в него соду вместе с солью и хорошо перемешать. Высыпать муку в масляную смесь при помощи сита, залить кефир, добавить сахар, разбить яйца и начать замешивать основу для торта.
- Готовое тесто прокрутить через крупную решётку мясорубки, переложить на противень, застеленный пергаментом, и печь, пока не образуется золотистое покрытие, в духовке при температуре 180°C.
- Запечённое тесто остудить, раскрошить в миску и залить кремом, приготовленным из варёной сгущёнки, жидкого мёда и половины сливочного масла. Массу перемешать и выложить на плоское блюде в виде горки.
Сформированный торт можно отправить после приготовления в холодильник на 1 ч., затем вытащить, посыпать маком и подать к столу. Муравьиную горку со сгущенкой можно приготовить без выпечки из кукурузных палочек или попкорна. Рецепт десерта можно дополнять своим любимыми ингредиентами, например, фруктами.
Муравейник без выпечки из печенья со сгущенкой
Ингредиенты:
- Печенье топленое — 500 гр.
- Сметана — 3 ст. ложки
- Масло сливочное — 170 гр.
- Сгущенное молоко — 400 гр.
- Мак — 70 гр.
- Шоколад — 30 гр.
Способ приготовления:
1. Измельчаем печенье на небольшие кусочки, совсем в пыль крошить их не нужно.
2. В блендер перекладываем сгущенное молоко, сметану, сливочное масло и измельченный мак, перемешиваем до однородной массы.
3. Переливаем крем в печенье, хорошо размешиваем и формируем на тарелке горку. Тесто немного прижимайте, чтобы не образовывался внутри воздух.
Совет: Немного смочите руки водой, это необходимо для того, чтобы было легче работать с массой.
4. Сверху присыпаем не перетертым маком и натертым шоколадом, после чего ставим торт в холодильник на 30-40 минут.
Вот такой быстрый и очень вкусный десерт у нас получился. Приятного аппетита.
Из печенья с курагой
Основные составляющие десерта:
- 500 г печенья «Топленое молоко»;
- 5 ломтиков кураги;
- 500 г варёного сгущённого молока;
- 100 г грецких орехов;
- 200 г мягкого сливочного масла;
- 3 ч. л. сметаны;
- шоколад для украшения.
Указанных ингредиентов будет достаточно для приготовления 12 порций торта.
Подробная инструкция, как приготовить десерт:
- В глубокую ёмкость покрошить печенье. Очищенные орехи отправить в кофемолку либо в блендер и перемолоть. Курагу выложить на разделочную доску и мелко порезать.
- Подготовленные ингредиенты добавить в раскрошенное печенье и перемешать ложкой.
- В отдельную посуду выложить сгущёнку, положить в неё мягкое сливочное масло, влить сметану и хорошо перемешать при помощи ложки. Готовым кремом полить измельчённое печенье с курагой и орехами.
- Основу десерта перемешать и сформировать из неё муравейник. Торт поместить в холодильник для охлаждения минимум на 3 ч.
Муравьиную горку, приготовленную по рецепту со сгущенкой, печеньем и курагой, нужно подать в порционных тарелках в разрезанном виде. К торту подойдёт ароматный чай или кофе.
Торт муравейник со сметаной в домашних условиях
Ингредиенты:
- Печенье — 500 — 600 гр.
- Молоко сгущенное вареное — 1 банка
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Мак — по вкусу
- Орехи — по вкусу
- Шоколад — по вкусу
Способ приготовления:
1. Ломаем печенье небольшими кусочками в глубокую посуду. Выбирайте мягкий вид, чтобы оно легко ломалось.
2. Переходим к следующему этапу. Масло, сгущенное молоко, сметану помещаем в одну емкость. Тщательно размешиваем с помощью ложки или взбиваем миксером (блендером).
Совет: Чтобы сгущенку легко было вытаскивать, смачиваем ложку в воде, каждый раз как помешаем в банку.
3. Довели крем до нужной консистенции и выливаем его к печенью. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось сухого печенья.
4. Выкладываем будущий торт горкой на блюдо. Здесь формируете так, как угодно вам. Затем измельчаем грецкие орехи, посыпаем на десерт.
Вот такая вкуснятина у нас получилась. Угощайте своих близких, только после того, как торт несколько часов простоит в холодильнике.
Пирожное «Муравейник»: миниатюрный вариант известного торта
Рецепт торта «Муравейник» (он же «Муравьиная горка») знаком многим хозяйкам. Восхитительный десерт сладкоежки любят за простоту и быстроту приготовления. При этом можно проявить всю свою фантазию и поэкспериментировать с составляющими.
Для тех, кто не хочет долго ждать и желает скорее попробовать это лакомство, подойдет вариант в виде пирожных. Для их пропитки потребуется не больше получаса, и подаются они порционно, поэтому их не нужно разрезать, в отличие от одноименного торта.
В данной статье вы найдете несколько подробных рецептов приготовления пирожных «Муравейник» с фото.
Классический торт муравейник через мясорубку
Ингредиенты:
- Мука — 750 гр.
- Маргарин — 250 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахарный песок — 130 гр.
- Майонез — 2 ст. ложки
- Соль — 0,3 ч. ложки
- Сода — 1 ч. ложка
- Крем:
- Молоко сгущенное (вареное) — 1,5 банки
- Молоко сгущенное (не вареное) — 0,5 банки
Способ приготовления:
1. Берем кастрюлю, сотейник большого размера, ставим на огонь и топим маргарин, нам нужно отрегулировать такую температуру, чтобы он не кипел, а плавился.
2. Маргарин растопился, убираем с плиты и даем ему немного остыть. Следующим шагом мы всыпаем сахарный песок, тщательно размешиваем. Разбиваем 2 куриных яйца.
3. Кладем майонез, именно он поможет нам добиться рассыпчатого теста. Добавляем немного соли, щепотку соды и постепенно вводим небольшими порциями просеянную муку.
4. Замешиваем тесто руками, если вы видите, что оно еще достаточно жирное, то всыпьте еще немного муки, грамм 50-100.
5. Из этого комочка теста делаем небольшие шарики и отправляем в морозилку для того, чтобы они затвердели, на 15-20 минут.
6. А в это время, смешиваем вареную сгущенку с обычной белой, с помощью миксера. Если считаете, что крема недостаточно, то выливайте все содержимое банок.
7. Тесто достаточно затвердело, натираем его на крупной терке на противень и ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, на 15-20 минут. Если при этой температуре края начинают гореть, можно убавляем до 180-170 градусов.
8. Тесто зарумянилось, немного остужаем и перекладываем в глубокую миску. Доводим его до состояния крупной и мелкой крошки. После чего, помещаем ее в крем, хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдце в виде горки.
Ну, вот и все, наша горка готова, по желанию ее можно украсить шоколадной крошкой. Приятного аппетита.
С тёмным шоколадом
Ингредиенты, входящие в состав десерта:
- 1 банка варёной сгущёнки;
- 100 г тёмного шоколада;
- 1 ст. обычного сахара;
- 100 грецких орехов;
- 2 ст. муки высшего сорта;
- 125 г масла сливочного;
- 1 куриное отборное яйцо;
- 10 г ванильного сахара;
- 4 ч. л. сметаны;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Из указанных ингредиентов получится 18 порций десерта.
Муравьиная горка (рецепт со сгущенкой дополнен тёмным шоколадом) готовится так:
- Куриное яйцо вбить в глубокую тарелку, добавить к нему обычный сахар и взбить при помощи вилки либо венчика. В получившуюся смесь высыпать ванильный сахар и соду, добавить сметану и тщательно замешать.
- Сливочное масло вытащить из холодильника, размягчить его и отправить в сметанную массу. При помощи сита ввести в смесь муку небольшими порциями и начать замешивать тесто. Готовое тесто обернуть плёнкой и положить в морозильную камеру на 15 мин.
- Разогреть до 180°C духовой шкаф. Из морозилки достать тесто и натереть его на крупной тёрке. Измельчённое тесто распределить по всей поверхности жаропрочного противня, поставить в предварительно разогретый духовой шкаф и печь до золотистости в течение 20-25 мин.
- Выключить духовку, достать тесто и оставить его на столе до полного остывания. Руками разломать остывшее тесто и сложить его в глубокую ёмкость. К измельчённому тесту добавить варёную сгущёнку и хорошо размешать.
- Орехи избавить от скорлупы, высыпать в кофемолку и слегка измельчить. Тёмный шоколад поломать толкушкой и засыпать вместе с измельчёнными орехами в тесто. Все ингредиенты перемешать между собой.
- Из готовой массы сформировать горку и выложить её на плоское большое блюдо. Подать торт с горячим чаем, при желании украсив растопленным шоколадом либо кунжутом.
Простой рецепт популярного муравейника с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.
- Холодное сливочное масло — 250 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка
- Негашеная сода — щепотка
- Сметана 15% -100 гр.
Способ приготовления:
1. В миску для замешивания всыпаем муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль, соду и все размешиваем.
2. Сюда же добавляем холодное сливочное масло и растираем мелко. Очень мелких частиц добиваться не стоит, главное, чтобы не было кусочков больше чем горошек.
3. В центре делаем углубление, вбиваем куриные яйца и добавляем постепенно сметану. Быстро замешиваем тесто, это действие необходимо, чтобы опара не стала жесткой, добиваемся однородности.
Совет: Как вариант для связывания теста можно использовать молоко, воду или йогурт.
4. Тесто получается мягким и эластичным, делим его на несколько частей, лучше всего на четыре. Хорошо охлаждаем и натираем на терке, так же и выпекаем по одному кусочку. А те куски, которые не в работе, должны находиться в холодильнике.
5. Ставим в духовой шкаф, выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусов до светло-золотистого цвета 10-15 минут. Перекладываем в миску и проделываем все то же с другими кусками.
6. Измельчаем печенье. Предварительно разогреваем сгущенку до горячего состояния, добавляем 80 граммов сливочного масла и хорошо размешиваем.
7. Смешиваем крем и крошку, выкладываем на сервировочную тарелку горочкой и затем руками уплотняем и придаем форму муравейника.
Сверху торт можно полить медом и заселить маком в виде муравьев. Убираем в холодильник для пропитки. Приятного аппетита.
Надеюсь, что данные рецепты для Вас будут полезными, и вы запросто сможете приготовить данное чудо.
Автор публикации
не в сети 6 месяцев
С творожным кремом
Этот вариант десерта имеет следующий состав:
- 200 г творога;
- 0,5 ст. молока;
- 40 г масла сливочного;
- 6 ст. л. муки высшего сорта;
- 10 ст. л. сгущённого варёного молока;
- 1 ст. л. грецких орехов;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. изюма;
- 0,5 ч. л. курмумы;
- 20 г сухих дрожжей;
- 20 г любого шоколада.
Из указанных ингредиентов получится 6 порций десерта.
Пошаговая инструкция приготовления торта:
- В большую ёмкость высыпать через сито, ввести в неё сахар, сухие дрожжи, куркуму и тщательно перемешать. Небольшой сотейник заполнить молоком и поставить его на умеренный огонь. В молоко опустить сливочное масло и нагревать его на слабом, помешивая.
- Тонкой струёй залить в сухую смесь тёплое с маслом молоко и начать замешивать тесто. Оно должно выйти эластичным. Тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить его на столе.
- Настоявшееся тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную небольшим количеством муки, и раскатать его в тонкую заготовку, воспользовавшись скалкой. Получившийся пласт разделить на небольшие квадраты размером 1,5х1,5 см.
- В центр каждого квадрата выложить несколько изюмин и закатать их в шарики. Включить духовку для разогрева до средней температуры. Подготовленные шарики разложить по жаропрочную противню и отправить в духовку. Они будут готовы спустя 10 мин., когда приобретут золотистое покрытие.
- Творог переложить в отдельную миску, растереть его при помощи вилки либо толкушки.
- В творог добавить 2 ст. л. варёной сгущёнки и хорошо перемешать. На плоское блюдо выложить шарики слоями, промазывая каждый слой приготовленным кремом и варёной сгущёнкой, чтобы получилась горка.
Подмороженный шоколад измельчить на крупной тёрке и использовать для украшения десерта. Орехи почистить, перемолоть удобным способом и посыпать ими торт. Готовый десерт должен находиться в холодильнике примерно 4 ч.
Пирожное с изюмом
Такую сладость многие очень любят за интересное оформление и изысканный, оригинальный вкус.
- Одно яйцо;
- Баночка вареной сгущенки;
- 1/4 стакана сахарного песка;
- 150 г масла сливочного;
- 0,5 маленькой ложки разрыхлителя;
- 1,5-2 стакана муки;
- 2 большие ложки коньяка;
- 3 столовых (без горки) ложек изюма.
- Просеянную муку соединяем с разрыхлителем;
- Растираем с сахаром половину нормы сливочного жира, вводим яйцо, муку;
- Полученное тесто убираем в морозилку на 60 минут;
- Натираем тестовую массу на крупной секции ручной терки, выпекаем в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, до золотистости. Противень предварительно выстилаем пергаментной бумагой;
- Изюм промываем, замачиваем в коньяке минут на 20. Сгущенку и оставшееся маслице хорошенько взбиваем, соединяем с изюмом и с выпеченной крошкой;
- Делаем «муравейнички», которые можно оформить измельченными грецкими орешками, и убираем в холод на 1,5-2 часа.
Помимо выпеченных «червячков» из теста и печенья «строительным материалом» для десерта можно назвать пряники, сушки и кукурузные палочки, из которых тоже получатся замечательные пирожные. А в крем можно добавлять мед, сметану и даже молочные, предварительно растопленные ириски.