Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Торт муравьиная горка со сгущенкой

image

Этот десерт, самая любимая сладость моего детства так же, как торт графские развалины и наполеон, без которого не обходился ни один праздник. Мама всегда знала, как сделать мое настроение еще лучше и поэтому была занята его выпеканием.

Муравейник — один из популярных сладких блюд постсоветского периода. Можно считать, что свою историю он начал в США, во времена немецко-голландских колонистов, в Пенсильвании на карнавалах, ярмарках, очень популярен был «торт из воронки», то есть аналог нашего отечественного. Он прост в приготовлении и у него невероятно насыщенный вкус.

В разных странах он пользуется своей популярностью в Словении «фланцати», в Индии «джалеби», в Австрии — «штраубен», в Финляндии носит название «типпалейпя», в Иране известен, как «зульбия».

Сегодня я расскажу Вам, как очень легко и быстро приготовить торт муравейник в домашних условиях, по классическому рецепту советского времени. Ведь он по сей день остается очень популярны.

В рецепте принято использовать песочное тесто. В качестве крема можно использовать сгущенку, сливочное масло или орехи. Так же его можно приготовить из крошеного печенья.

Торт муравейник по классическому рецепту советского времени

Ингредиенты:

  • Мука — 650 гр.
  • Сахарный песок — 130 гр.
  • Сметана — 125 гр.
  • Масло сливочное мягкое — 200 гр.
  • Разрыхлитель или сода — 0,5 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Для крема:
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Вареная сгущенка — 400 гр.
  • Мак — для украшения.

Способ приготовления:

1. В миске смешаем муку и разрыхлитель, мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком, сметаной и сюда же вбиваем яйцо.

2. После чего к сахару просеиваем через сито муку. Замешиваем эластичное тесто, скатываем его в шар и убираем в пищевой пленке в холодильник на 30 минут.

3. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень. Нагреваем духовой шкаф и помещаем в него выпекаться заготовки на 20-30 минут при 190 градусах.

4. Когда печенье готово, остужаем его и разламываем на маленькие кусочки. Для крема взбиваем масло комнатной температуры и сгущенное молоко.

5. Покрошенные кусочки заливаем нашим кремом, размешиваем и выкладываем горкой на форму. Ставим в холодильник на пару часов для пропитки.

Торт готов, по желанию можно его посыпать маком. Приятного аппетита.

На кефире с мёдом

В состав десерта включены следующие компоненты:

  • 4 ст. л. кефира;
  • 1 ст. обычного сахара;
  • 5 ст. муки высшего сорта;
  • 2 ч. л. жидкого мёда;
  • 1 банка варёного сгущённого молока;
  • 200 г масла сливочного;
  • 3 куриных отборных яйца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • мак для посыпки.

Алгоритм приготовления десерта:

  1. В глубокую посуду переложить 100 г мягкого сливочного масла, засыпать в него соду вместе с солью и хорошо перемешать. Высыпать муку в масляную смесь при помощи сита, залить кефир, добавить сахар, разбить яйца и начать замешивать основу для торта.
  2. Готовое тесто прокрутить через крупную решётку мясорубки, переложить на противень, застеленный пергаментом, и печь, пока не образуется золотистое покрытие, в духовке при температуре 180°C.
  3. Запечённое тесто остудить, раскрошить в миску и залить кремом, приготовленным из варёной сгущёнки, жидкого мёда и половины сливочного масла. Массу перемешать и выложить на плоское блюде в виде горки.

Сформированный торт можно отправить после приготовления в холодильник на 1 ч., затем вытащить, посыпать маком и подать к столу. Муравьиную горку со сгущенкой можно приготовить без выпечки из кукурузных палочек или попкорна. Рецепт десерта можно дополнять своим любимыми ингредиентами, например, фруктами.

Муравейник без выпечки из печенья со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Печенье топленое — 500 гр.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное — 170 гр.
  • Сгущенное молоко — 400 гр.
  • Мак — 70 гр.
  • Шоколад — 30 гр.

Способ приготовления:

1. Измельчаем печенье на небольшие кусочки, совсем в пыль крошить их не нужно.

2. В блендер перекладываем сгущенное молоко, сметану, сливочное масло и измельченный мак, перемешиваем до однородной массы.

3. Переливаем крем в печенье, хорошо размешиваем и формируем на тарелке горку. Тесто немного прижимайте, чтобы не образовывался внутри воздух.

Совет: Немного смочите руки водой, это необходимо для того, чтобы было легче работать с массой.

4. Сверху присыпаем не перетертым маком и натертым шоколадом, после чего ставим торт в холодильник на 30-40 минут.

Вот такой быстрый и очень вкусный десерт у нас получился. Приятного аппетита.

Из печенья с курагой

Основные составляющие десерта:

  • 500 г печенья «Топленое молоко»;
  • 5 ломтиков кураги;
  • 500 г варёного сгущённого молока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 3 ч. л. сметаны;
  • шоколад для украшения.

Указанных ингредиентов будет достаточно для приготовления 12 порций торта.

Подробная инструкция, как приготовить десерт:

  1. В глубокую ёмкость покрошить печенье. Очищенные орехи отправить в кофемолку либо в блендер и перемолоть. Курагу выложить на разделочную доску и мелко порезать.
  2. Подготовленные ингредиенты добавить в раскрошенное печенье и перемешать ложкой.
  3. В отдельную посуду выложить сгущёнку, положить в неё мягкое сливочное масло, влить сметану и хорошо перемешать при помощи ложки. Готовым кремом полить измельчённое печенье с курагой и орехами.
  4. Основу десерта перемешать и сформировать из неё муравейник. Торт поместить в холодильник для охлаждения минимум на 3 ч.

Муравьиную горку, приготовленную по рецепту со сгущенкой, печеньем и курагой, нужно подать в порционных тарелках в разрезанном виде. К торту подойдёт ароматный чай или кофе.

Торт муравейник со сметаной в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Печенье — 500 — 600 гр.
  • Молоко сгущенное вареное — 1 банка
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Мак — по вкусу
  • Орехи — по вкусу
  • Шоколад — по вкусу

Способ приготовления:

1. Ломаем печенье небольшими кусочками в глубокую посуду. Выбирайте мягкий вид, чтобы оно легко ломалось.

2. Переходим к следующему этапу. Масло, сгущенное молоко, сметану помещаем в одну емкость. Тщательно размешиваем с помощью ложки или взбиваем миксером (блендером).

Совет: Чтобы сгущенку легко было вытаскивать, смачиваем ложку в воде, каждый раз как помешаем в банку.

3. Довели крем до нужной консистенции и выливаем его к печенью. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось сухого печенья.

4. Выкладываем будущий торт горкой на блюдо. Здесь формируете так, как угодно вам. Затем измельчаем грецкие орехи, посыпаем на десерт.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Угощайте своих близких, только после того, как торт несколько часов простоит в холодильнике.

Пирожное «Муравейник»: миниатюрный вариант известного торта

Рецепт торта «Муравейник» (он же «Муравьиная горка») знаком многим хозяйкам. Восхитительный десерт сладкоежки любят за простоту и быстроту приготовления. При этом можно проявить всю свою фантазию и поэкспериментировать с составляющими.

Для тех, кто не хочет долго ждать и желает скорее попробовать это лакомство, подойдет вариант в виде пирожных. Для их пропитки потребуется не больше получаса, и подаются они порционно, поэтому их не нужно разрезать, в отличие от одноименного торта.

В данной статье вы найдете несколько подробных рецептов приготовления пирожных «Муравейник» с фото.

Классический торт муравейник через мясорубку

Ингредиенты:

  • Мука — 750 гр.
  • Маргарин — 250 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахарный песок — 130 гр.
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Соль — 0,3 ч. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Крем:
  • Молоко сгущенное (вареное) — 1,5 банки
  • Молоко сгущенное (не вареное) — 0,5 банки

Способ приготовления:

1. Берем кастрюлю, сотейник большого размера, ставим на огонь и топим маргарин, нам нужно отрегулировать такую температуру, чтобы он не кипел, а плавился.

2. Маргарин растопился, убираем с плиты и даем ему немного остыть. Следующим шагом мы всыпаем сахарный песок, тщательно размешиваем. Разбиваем 2 куриных яйца.

3. Кладем майонез, именно он поможет нам добиться рассыпчатого теста. Добавляем немного соли, щепотку соды и постепенно вводим небольшими порциями просеянную муку.

4. Замешиваем тесто руками, если вы видите, что оно еще достаточно жирное, то всыпьте еще немного муки, грамм 50-100.

5. Из этого комочка теста делаем небольшие шарики и отправляем в морозилку для того, чтобы они затвердели, на 15-20 минут.

6. А в это время, смешиваем вареную сгущенку с обычной белой, с помощью миксера. Если считаете, что крема недостаточно, то выливайте все содержимое банок.

7. Тесто достаточно затвердело, натираем его на крупной терке на противень и ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, на 15-20 минут. Если при этой температуре края начинают гореть, можно убавляем до 180-170 градусов.

8. Тесто зарумянилось, немного остужаем и перекладываем в глубокую миску. Доводим его до состояния крупной и мелкой крошки. После чего, помещаем ее в крем, хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдце в виде горки.

Ну, вот и все, наша горка готова, по желанию ее можно украсить шоколадной крошкой. Приятного аппетита.

С тёмным шоколадом

Ингредиенты, входящие в состав десерта:

  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 100 г тёмного шоколада;
  • 1 ст. обычного сахара;
  • 100 грецких орехов;
  • 2 ст. муки высшего сорта;
  • 125 г масла сливочного;
  • 1 куриное отборное яйцо;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 4 ч. л. сметаны;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Из указанных ингредиентов получится 18 порций десерта.

Муравьиная горка (рецепт со сгущенкой дополнен тёмным шоколадом) готовится так:

  1. Куриное яйцо вбить в глубокую тарелку, добавить к нему обычный сахар и взбить при помощи вилки либо венчика. В получившуюся смесь высыпать ванильный сахар и соду, добавить сметану и тщательно замешать.
  2. Сливочное масло вытащить из холодильника, размягчить его и отправить в сметанную массу. При помощи сита ввести в смесь муку небольшими порциями и начать замешивать тесто. Готовое тесто обернуть плёнкой и положить в морозильную камеру на 15 мин.
  3. Разогреть до 180°C духовой шкаф. Из морозилки достать тесто и натереть его на крупной тёрке. Измельчённое тесто распределить по всей поверхности жаропрочного противня, поставить в предварительно разогретый духовой шкаф и печь до золотистости в течение 20-25 мин.
  4. Выключить духовку, достать тесто и оставить его на столе до полного остывания. Руками разломать остывшее тесто и сложить его в глубокую ёмкость. К измельчённому тесту добавить варёную сгущёнку и хорошо размешать.
  5. Орехи избавить от скорлупы, высыпать в кофемолку и слегка измельчить. Тёмный шоколад поломать толкушкой и засыпать вместе с измельчёнными орехами в тесто. Все ингредиенты перемешать между собой.
  6. Из готовой массы сформировать горку и выложить её на плоское большое блюдо. Подать торт с горячим чаем, при желании украсив растопленным шоколадом либо кунжутом.

Простой рецепт популярного муравейника с вареной сгущенкой

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Холодное сливочное масло — 250 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Негашеная сода — щепотка
  • Сметана 15% -100 гр.

Способ приготовления:

1. В миску для замешивания всыпаем муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль, соду и все размешиваем.

2. Сюда же добавляем холодное сливочное масло и растираем мелко. Очень мелких частиц добиваться не стоит, главное, чтобы не было кусочков больше чем горошек.

3. В центре делаем углубление, вбиваем куриные яйца и добавляем постепенно сметану. Быстро замешиваем тесто, это действие необходимо, чтобы опара не стала жесткой, добиваемся однородности.

Совет: Как вариант для связывания теста можно использовать молоко, воду или йогурт.

4. Тесто получается мягким и эластичным, делим его на несколько частей, лучше всего на четыре. Хорошо охлаждаем и натираем на терке, так же и выпекаем по одному кусочку. А те куски, которые не в работе, должны находиться в холодильнике.

5. Ставим в духовой шкаф, выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусов до светло-золотистого цвета 10-15 минут. Перекладываем в миску и проделываем все то же с другими кусками.

6. Измельчаем печенье. Предварительно разогреваем сгущенку до горячего состояния, добавляем 80 граммов сливочного масла и хорошо размешиваем.

7. Смешиваем крем и крошку, выкладываем на сервировочную тарелку горочкой и затем руками уплотняем и придаем форму муравейника.

Сверху торт можно полить медом и заселить маком в виде муравьев. Убираем в холодильник для пропитки. Приятного аппетита.

Надеюсь, что данные рецепты для Вас будут полезными, и вы запросто сможете приготовить данное чудо.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

С творожным кремом

Этот вариант десерта имеет следующий состав:

  • 200 г творога;
  • 0,5 ст. молока;
  • 40 г масла сливочного;
  • 6 ст. л. муки высшего сорта;
  • 10 ст. л. сгущённого варёного молока;
  • 1 ст. л. грецких орехов;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 0,5 ч. л. курмумы;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 20 г любого шоколада.

Из указанных ингредиентов получится 6 порций десерта.

Пошаговая инструкция приготовления торта:

  1. В большую ёмкость высыпать через сито, ввести в неё сахар, сухие дрожжи, куркуму и тщательно перемешать. Небольшой сотейник заполнить молоком и поставить его на умеренный огонь. В молоко опустить сливочное масло и нагревать его на слабом, помешивая.
  2. Тонкой струёй залить в сухую смесь тёплое с маслом молоко и начать замешивать тесто. Оно должно выйти эластичным. Тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить его на столе.
  3. Настоявшееся тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную небольшим количеством муки, и раскатать его в тонкую заготовку, воспользовавшись скалкой. Получившийся пласт разделить на небольшие квадраты размером 1,5х1,5 см.
  4. В центр каждого квадрата выложить несколько изюмин и закатать их в шарики. Включить духовку для разогрева до средней температуры. Подготовленные шарики разложить по жаропрочную противню и отправить в духовку. Они будут готовы спустя 10 мин., когда приобретут золотистое покрытие.
  5. Творог переложить в отдельную миску, растереть его при помощи вилки либо толкушки.
  6. В творог добавить 2 ст. л. варёной сгущёнки и хорошо перемешать. На плоское блюдо выложить шарики слоями, промазывая каждый слой приготовленным кремом и варёной сгущёнкой, чтобы получилась горка.

Подмороженный шоколад измельчить на крупной тёрке и использовать для украшения десерта. Орехи почистить, перемолоть удобным способом и посыпать ими торт. Готовый десерт должен находиться в холодильнике примерно 4 ч.

Пирожное с изюмом

Такую сладость многие очень любят за интересное оформление и изысканный, оригинальный вкус.

  • Одно яйцо;
  • Баночка вареной сгущенки;
  • 1/4 стакана сахарного песка;
  • 150 г масла сливочного;
  • 0,5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 2 большие ложки коньяка;
  • 3 столовых (без горки) ложек изюма.
  1. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем;
  2. Растираем с сахаром половину нормы сливочного жира, вводим яйцо, муку;
  3. Полученное тесто убираем в морозилку на 60 минут;
  4. Натираем тестовую массу на крупной секции ручной терки, выпекаем в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, до золотистости. Противень предварительно выстилаем пергаментной бумагой;
  5. Изюм промываем, замачиваем в коньяке минут на 20. Сгущенку и оставшееся маслице хорошенько взбиваем, соединяем с изюмом и с выпеченной крошкой;
  6. Делаем «муравейнички», которые можно оформить измельченными грецкими орешками, и убираем в холод на 1,5-2 часа.

Помимо выпеченных «червячков» из теста и печенья «строительным материалом» для десерта можно назвать пряники, сушки и кукурузные палочки, из которых тоже получатся замечательные пирожные. А в крем можно добавлять мед, сметану и даже молочные, предварительно растопленные ириски.

Ссылка на основную публикацию
Похожее