Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Американский яблочный пирог: секреты приготовления известного десерта

Базовый рецепт вкусной выпечки

По традиционному рецепту готовят отличное домашнее лакомство.

image

Состав:

  • вода – 60 мл;
  • соль, корица – по щепотке;
  • сахар – 0,3 кг;
  • крахмал — 25 г;
  • сок лимона (в тесто) – 1 ч. л.;
  • сок лимона (в яблоки) – 2 ч. л.;
  • сливочное масло (теплое) – 0,2 кг;
  • яблоки (немного кислые) – 8 шт.;
  • яйцо (покрыть пирог) – 1 шт.;
  • мука (мелкая, пшеничная) – 320 г.

Этапы приготовления:

  1. Рубленое кубиками теплое масло растирают с солью, мукой. Получаются хлопья (крошки).
  2. Воду с кислым соком понемногу вливают в крошки, месят.
  3. Тесто укутывают в пленку, кладут в холодильник (30 минут).
  4. У разрезанных пополам фруктов вынимают семена. Половины режут еще на 5 долек.
  5. Поливают фруктовые дольки соком цитруса, присыпают сахаром, крахмалом, корицей. Перемешивают начинку.
  6. Тесто разделяют на 2 неравные порции.
  7. Большую порцию раскатывают, укладывают в форму (22 см).
  8. Протыкают тесто вилкой довольно густо.
  9. Выкладывают фруктовые дольки.
  10. Накрывают раскатанной второй порцией теста.
  11. Защипывают края, в центре делают отверстие для пара.
  12. Покрывают взболтанным яйцом, присыпают сахаром.
  13. Выпекают при 180 градусах 1 час, остужают.

Это классический рецепт американской выпечки. Подают пирог теплым.

ТОП-5 рецептов яблочных пирогов из разных стран мира

ТОП-5 рецептов яблочных пирогов мира

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

ФРАНЦУЗСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ТАРТ

НАДО: 140 г муки, 70 г холодного сливочного масла, 1 яйцо, 1 яичный желток, 25 мл холодной кипяченой воды, пол чайной ложки соли, 250 г сливочного сыра, 4 чайный ложки сахара, 4 яблока, корица.

ГОТОВИМ: 1. Смешиваем холодное масло и муку, растираем в крошку. 2. Добавляем желток, соль и воду, замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и не должно липнуть к рукам. 3. Раскатываем тесто на пергаменте слоем 4 — 5 мм, выкладываем в форму, приглаживаем дно и бортики (см. ВИДЕО на сайте kp.by). 4. Убираем форму с тестом в холодильник на 30 минут. 5. Смешиваем сливочный сыр, сахар и яйцо, взбиваем до однородности. 6. Когда тесто остыло, делаем на нем проколы вилкой и выкладываем в форму сырный крем. 7. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем на тонкие дольки. 8. Выкладываем дольки в форму с тестом и кремом на ребро по кругу от стенок к центру. 9. Посыпаем пирог корицей и ставим в духовку на 30 — 35 минут. Выпекаем при температуре 180 — 200 градусов.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ТАРТ

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

БАВАРСКИЙ ШТРУДЕЛЬ

НАДО: 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки теплой воды, 2 средних яблока, 150 г сахара, корица, 20 г сливочного масла, 250 г муки, щепотка соли, 1 яйцо 50 г сушеной клюквы.

ГОТОВИМ: 1. Муку смешиваем с солью и 1 чайной ложкой сахара, добавляем яйцо, растительное масло и воду. 2. Замешиваем крутое тесто и оставляем его на 30 минут отдохнуть. 3. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками примерно 7*7 мм. 4. Добавляем в них сахар и корицу, перемешиваем. Если яблоки сладкие, сахар можно и не добавлять. 5. Раскатываем тесто в пласт толщиной 2 — 3 мм. 6. Выкладываем начинку равномерным слоем. Посыпаем яблоки клюквой. 7. Сворачиваем рулет, защипываем края и выкладываем на смазанный маслом противень швом вниз. 8. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. 9. За минут 5 до готовности смазываем штрудель сливочным маслом и отправляем обратно в духовку. 10. Готовый штрудель присыпаем корицей.

БАВАРСКИЙ ШТРУДЕЛЬ

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

ПОЛЬСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ «ЯБЛУШКОВЕЦ»

НАДО: 1 стакан сметаны, 1 стакан и 3 столовые ложки сахарной пудры, 2 стакана муки, 2 больших яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя теста, 2 — 4 яблока, лимонный сок, панировочные сухари, сливочное масло для смазывания формы, ванилин по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Очищенные яблоки нарезаем небольшими тонкими кусочками. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. 2. Взбиваем яйца с пудрой и сметаной до получения пышной массы. 3. Затем всыпаем муку, разрыхлитель и ванилин, тщательно вымешиваем. 4. Форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем сухарями и ставим на 10 минут в холодильник. 5. Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем и выливаем в форму. 6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 — 40 минут. 7. Готовый остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

ПОЛЬСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ «ЯБЛУШКОВЕЦ»

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

ТРАДИЦИОННЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

НАДО: 300 г пшеничной муки, 8 кислых яблок, 200 г сливочного масла, пол чайной ложки лимонного сока, 1 столовая ложка крахмала, 240 г сахара, корица, щепотка соли, чайная ложка воды.

ГОТОВИМ: 1. Масло комнатной температуры рубим на небольшие кубики. 2. Добавляем к нему просеянную муку и соль, растираем до крошки. 3.Смешиваем воду с лимонным соком и небольшими порциями и добавляем к сухой смеси. 4. Замешиваем тесто, скатываем его в шар, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 20 — 30 минут. 5. Чистим яблоки, разрезаем на половинки. Каждую из них разрезаем на пять частей, поливаем лимонным соком, добавляем сахар и крахмал. Тщательно перемешиваем. 6. Делим тесто на две части в отношении 2:3. Большую часть раскатываем в круг. 7. Выкладываем заготовку в форму диаметром 22 — 24 сантиметра, протыкаем тесто вилкой, чтобы дно пирога не поднималось. 8. Выкладываем яблоки в форму с тестом. 9. Раскатываем оставшееся тесто в круг и накрываем им яблоки. 10. Края нижнего и верхнего слоя необходимо соединить и защипать. 11. В центре пирога делаем небольшое отверстие, смазываем поверхность яйцом. 12. Выпекаем при температуре 180 градусов 50 — 60 минут.

НАДО: 0,5 стакана молока, 125 г сахара + 1 столовая ложка, 15 г свежих дрожжей, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 стакана муки, щепотка соли, 400 г яблок, 0,5 пакетика ванилина, 1 ч. л. корицы.

ТРАДИЦИОННЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

БЕЛОРУССКИЙ «ПIРОГ З ЯБЛЫКАМ

ГОТОВИМ: 1. Молоко прогреваем до теплого, но не горячего, кладем ложку сахара и дрожжи. Ждём 10 — 15 минут. 2. В миске растираем яйца с сахаром, солью и ванилином. 3. Добавляем размягченное масло, еще раз растираем. 4. Добавляем ожившие дрожжи, перемешиваем. 5. Добавляем корицу и просеянную муку. 6. Замешиваем тесто. Оно должно оставаться мягким, но к рукам липнуть не должно. По необходимости подсыпьте немного муки и снова вымесить. 7. Миску с тестом ставим в теплое место на час, прикрыв полотенчиком. 8. Через 30 минут тесто обминаем. 9. Яблоки чистим от кожи и семян, нарезаем тонкими пластинками. 10. Через один час подмешиваем яблоки в тесто. 11. Снова оставляем тесто подойти в теплом месте на один час. 12. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и оставляем на 40 минут подняться. 13. Выпекаем при 180 градусах до сухой зубочистки.

БЕЛОРУССКИЙ «ПIРОГ З ЯБЛЫКАМI»

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Американский яблочный пирог от Гордона Рамзи

Это изысканный вариант фруктового пирога. Все вкусы великолепно гармонируют.

Состав:

  • изюм (любой сорт) – 50 г;
  • молоко (свежее) – 60 мл;
  • лимон (нужна только цедра) – 1 шт.;
  • мука (просеянная, мелкая) – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар (тростниковый) – 170 г;
  • яблоки (средние, крепкие) – 3 шт.;
  • сливочное масло – 220 г;
  • коньяк (высокое качество) – 60 мл.

Этапы приготовления:

  1. Изюм заливают коньяком, он должен напитаться (20 минут).
  2. Рубят яблоки, срезав кожуру, вынув семечки.
  3. 1 ч. л. масла, 50 г сахара нагревают в сковороде.
  4. Всыпают в сковородку яблоки, изюм.
  5. Остаток масла и сахара взбивают.
  6. Выпускают в масло яйца, натирают цедру.
  7. В эту смесь вводят молоко, муку.
  8. Прогревают духовку (190 градусов).
  9. Кладут в форму сначала всю начинку.
  10. Ее заливают тестом.
  11. Выпекают 40 минут.
  12. Переворачивают форму с пирогом, чтобы фрукты оказались сверху.

По желанию украшают выпечку взбитыми сливками.

Американский сливовый пирог рецепт классический

Сливовый американский пирог, несмотря на свою популярность, делается очень просто и, что очень важно, быстро. Однажды этот рецепт был замечен в одном из американских кафе, он был рассекречен и напечатан в прессе. С тех пор каждая хозяйка держала знаменитый рецепт в записной книжке или на холодильнике.

Указанную порцию размягченного сливочного масла смешайте с 3/4 стакана сахара. Желательно использовать блендер, чтобы добиться консистенции мусса. Далее к муссу добавляется по 1 яйцу, смесь взбивается. Когда все яйца отправлены в чашу с тестом, дайте яичной смеси отдохнуть. Смешайте муку с 1 ч.л. разрыхлителя. Прогрейте духовку. Вмешайте в яичную часть теста муку с разрыхлителем.

Должно получиться эластичное тесто. Подготовьте форму и смажьте ее маслом. Разместите пласт теста по форме и сделайте проколы, чтобы во время выпечки не образовывались пузыри. Промойте сливы и извлеките из них кости. Разделите их на половинки, уложите на тесто вниз мякотью. Сделайте смесь из сахара и корицы, затем присыпьте ею поверхность начинки. Поставьте форму в прогретую духовку на 40-50 минут до готовности. Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой.

Американский яблочный пирог с карамелью

Это пирог с решеткой из теста и соленой карамелью.

Состав (тесто):

  • сливочное масло (без соли) – 170 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 0,2 кг;
  • вода охлажденная (со льдом) – 120 мл.

Состав (начинка):

  • гвоздика, мускатный орех (порошок) – ¼ ч. л.;
  • корица (порошок) – 1,5 ч. л.;
  • мука – 30 г;
  • сок лимона (органический, свежий) – 60 мл;
  • цедра лимона (рубленая, свежая) – 2 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки (большие) – 6 шт.

Состав (соус):

  • соль – 10 г;
  • сливки (жирные) – 120 мл;
  • сливочное масло (соленое, теплое) – 90 г;
  • сахар – 200 г.

Состав (оформление):

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 20 г.

Этапы приготовления:

  1. Замешивают тесто: муку, соль, масло растирают до состояния крупинок.
  2. 120 мл воды со льдом вливают понемногу, замешивая тесто. Если оно собирается в большие комки – воды достаточно. Месят на столе со слоем муки.
  3. Разделяют получившийся шар на 2 порции, которые обволакивают пленкой. Их замораживают 2 часа.
  4. Готовят карамель. В кастрюле медленно прогревают сахар с небольшим количеством воды, помешивая, до полного расплавления.
  5. Сразу вводят масло, которое растворяют в карамели, помешивая (2 минуты).
  6. Медленно вливают сливки, помешивать не перестают (1 минуту).
  7. Снимают с плиты, всыпают соль, остужают.
  8. Рубят яблоки.
  9. Соединяют их с сахаром, цедрой, соком, мукой и специями. Перемешивают начинку.
  10. Из теста раскатывают круг диаметром 35 см.
  11. Кладут этот пласт в тару для выпечки, срезают лишнее.
  12. Плотно заполняют яблоками, поливают половиной карамели.
  13. Остаток теста раскатывают, разделяют на полосы (1 см).
  14. Кладут полосы на пирог, переплетая.
  15. Решетку покрывают яйцом, присыпают сахаром.
  16. Выпекают 1 час при 190 градусах.
  17. Пирог остывает 4 часа. После этого его поливают карамелью.

Пирог с карамелью вкусен слегка теплым. Подают к нему сливки или любой напиток.

Яблочный пирог на кефире

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • мука – 320 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200-250 г;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло.

Способ приготовления: Яблоки очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте сначала толстыми пластинами, затем — средними кубиками. Посыпьте яблоки молотой корицей и 1 ст. л. муки и перемешайте. Приготовьте тесто для яблочного пирога на кефире. В большой миске взбейте миксером яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир и ванильный экстракт. Еще раз взбейте. Муку просейте с содой. Добавьте ее в миску к яично-кефирной массе и хорошо перемешайте. Соедините с яблоками и перемешайте большой ложкой или лопаточкой. Смажьте сливочным маслом форму для запекания, вылейте в нее тесто с яблоками и аккуратно распределите лопаточкой. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Пошаговое приготовление пирога от бабушки Эммы

Это песочный золотистый пирог с пряной яблочной начинкой.

Состав (тесто):

  • соль – 4 г;
  • вода (со льдом) – 150 мл;
  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • мука – 460 г;
  • яйцо (смазать верхний корж) – 1 шт.

Состав (начинка):

  • орех мускатный (порошок) – щепотка;
  • корица (растертая) – 5 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сок лимона – из 0,5 фрукта;
  • сахар – 140 г;
  • мука (пшеница) – 25 г;
  • крахмал – 20 г;
  • яблоки – 860 г.

Этапы приготовления:

  1. В емкость для миксера просеивают муку.
  2. Вводят кубики сливочного масла, соль.
  3. Выбирают насадку для теста, месят массу.
  4. Не выключая миксер, вводят ледяную воду.
  5. Заворачивают тесто в пленку. Оно застывает на холоде 2 часа.
  6. Мякоть яблок рубят пластинками.
  7. Всыпают к ним муку, пряности, сахар, крахмал, вводят масло и сок лимона.
  8. Раскатывают круг теста диаметром 35 см.
  9. Остаток теста раскатывают, режут лентами.
  10. Пластом теста устилают форму.
  11. Засыпают начинку.
  12. Переплетают ленты теста на поверхности пирога. Скрепляют края.
  13. Смазывают изделие взболтанным яйцом.
  14. Выпекают 50 минут при 190 градусах.

Готовое остывшее изделие можно присыпать сладкой пудрой.

«Яблочная рассыпуха» по-американски

В таком десерте совсем мало теста в виде рассыпчатой крошки, и очень много сочной начинки.

Состав:

  • сливочное масло (можно половину заменить постным) – 120 г;
  • корица (лучше свежемолотая) – по вкусу;
  • мука (пшеничная, качество – высокое) – 200 г;
  • сахар – ¼ кг;
  • яблоки (очень сочные, крупные) – 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Кладут в кастрюлю крупно покрошенную мякоть фруктов.
  2. Посыпают ее корицей и ¾ заготовленной порции сахара.
  3. Томят эту массу под крышкой 30 минут. Стоит постоянно помешивать. Дают остыть.
  4. Остаток сахара, муку, масло перетирают ладонями. Получаются крошки.
  5. На яблоки кладут мучную крошку. Придавливать не стоит.
  6. Выпекают 30 минут при 150 градусах.

Это один из самых экономных, простых вариантов известной выпечки.

Пирог с яблоками и сыром

У этого пирога-запеканки удивительно вкусное песочное тесто. Можно запечь в виде кексов.

Состав:

  • манка (сухая) – 100 г;
  • мука – около 350 г (или сколько возьмет мягкое тесто);
  • сахар (мелкий песок) – 0,4 кг;
  • сметана (подойдет любая) – 0,3 кг;
  • сыр чеддер (или подсоленный творог) – 0,3 кг;
  • яблоки – 7 шт.;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода (очень холодная) – 80 мл;
  • сливочный маргарин – 0,4 кг.

Этапы приготовления:

  1. Готовят 2 типа теста: сырное, песочное. Песочную основу делают так: муку, маргарин присаливают, растирают, вводят воду, 2 яйца. Хорошо месят.
  2. Это тесто используют как базу. Его раскатывают, кладут на дно термостойкой тары.
  3. Заполняют полученную «корзинку» крошеными яблоками.
  4. Готовят сырное тесто: взбивают сметану, сахар, 2 яйца. Всыпают манку, опять взбивают. Вводят сыр и старательно перебивают миксером.
  5. Сырное тесто укладывают на яблоки.
  6. Запекают 50 минут при 200 градусах.

Сочная прослойка сыра на фруктах делает пирог не только аппетитным, но и особенно красивым.

Американский пирог с карамелизированными яблоками

Еще один вариант американского пирога готовится с карамелизированными яблоками.

  • 4 яблока;
  • 2 яйца (1 яйцо нужно для смазки поверхности пирога);
  • 100 мл воды (50 мл для карамели и столько же для теста);
  • 250 гр. муки;
  • 110 гр. сливочного масла (100 гр. для теста и 10 – для карамели);
  • 200 гр. сахара (лучше коричневого, но можно и обычного);
  • 100 мл сливок (20-30%).

Перетереть муку с маслом в крошку, затем вливаем взбитое яйцо, перемешиваем и начинаем понемногу воду. Готовое тесто выносим на холод.

Яблоки нарезаем на 8-12 частей. Готовим карамель: растапливаем масло, всыпаем сахар, ждем, пока нижний слой сахара не начнет плавиться. Добавим воду, дожидаемся, когда масса станет однородной, без заметных кристаллов сахара. Вливаем заранее подогретые сливки. Доводим до кипения, не переставая мешать. Выкладываем яблочные дольки и провариваем несколько минут, переворачивая дольки.

Тесто раскатываем, вырезаем два круга диаметром 26-28 см. Один круг выкладываем на противень, на него кладем карамелизированные яблоки без жидкости. Накрываем сверху вторым пластом и очень плотно защипываем края. В центре пирога прорезаем отверстие, куда аккуратно переливаем оставшуюся карамель.

Смазываем поверхность пирога яйцом. Выпекаем при 200 градусах приблизительно тридцать пять минут. Подавать полностью остывшим, чтобы карамель успела застыть.

Как испечь с корицей

Яблоки, сдобренные корицей – традиционная начинка домашних сладких пирогов.

Состав (тесто):

  • соль – щепотка;
  • сок (свежий, лимонный) – 20 мл;
  • ледяная вода – 40 мл;
  • сливочное масло — 1/5 кг;
  • мука (высококачественный сорт) – 300 г;
  • желток (покрыть тесто) – 1 шт.

Состав (начинка):

  • корица (молотая) – 5 г;
  • лимон (только сок) – из ½ фрукта;
  • кукурузный крахмал – 18 г;
  • сахар – 280 г;
  • яблоки (сочная, жесткая мякоть) – 8 шт.

Этапы приготовления:

  1. Режут ломтиками масло и подмораживают его 15 минут.
  2. Просеянную муку солят, растирают с холодным маслом.
  3. Вливают порциями ледяную воду с цитрусовым соком.
  4. Месят тесто, оставляют в холодильнике.
  5. Мякоть яблок крошат, смешивают с соком цитруса, корицей, крахмалом, сахаром.
  6. Раскатывают 2/3 теста диаметром 23 см.
  7. Кладут его в форму, наполняют начинкой, укрывают вторым пластом.
  8. Делают в центре маленькое отверстие. Смазывают заготовку желтком.
  9. Выпекают 45 минут при 180 градусах.
  10. Остужают пирог 3 часа, чтобы начинка стала плотнее.

Классическая подача десерта: с мороженым или ложкой густых сливок.

Открытый американский яблочный пирог

Открытый яблочный пирог употребляют в США повсеместно. Ломтики яблок в корзинке теста – узнаваемая особенность изделия.

Состав:

  • свежее молоко – 2 ст. л.;
  • соль, корица, мускатный орех (порошковые специи) – по 4 г;
  • яблоки (твердые) – 6 шт.;
  • сахар (в тесто, белый) – 150 г;
  • сахар (посыпка) – 100 г;
  • сахар (в яблоки) – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • постное масло (без горечи) – 120 мл;
  • мука (в тесто, 2 раза просеять) – 300 г;
  • мука (в яблоки) – 1,5 ст. л.;
  • мука (посыпка) – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Прогревают духовку заранее (180 градусов).
  2. Соединяют для теста муку, соль, сахар, молоко, постное масло. Месят смесь.
  3. Вытягивают шарик теста по дну и стенкам промасленной формы.
  4. В покрошенные яблоки добавляют муку, специи, сахар.
  5. Для посыпки твердое масло очень мелко рубят вместе с сахаром, мукой.
  6. Яблоками заполняют форму с тестом, сверху все покрывают слоем масляных крошек (посыпкой).
  7. Выпекают 45 минут.

В пироге много мягкой тающей начинки. Тонкий верхний хрустящий слой делает десерт еще вкуснее.

Все виды пирогов с яблоками – нарядные, простые, аппетитные. С добавками и специями можно экспериментировать.

Блог Марии Белой

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом так называемого American apple pie — Американского яблочного пирога. Его отличительной особенностью является большое количество начинки и тонкое, хрустящее тесто. Всё это в сочетании с корицей просто невероятно вкусно.

Тесто для нашего пирога будет такое же, как и на торт Наполеон — несладкое рубленое тесто, или по-другому ложное слоеное. Готовится оно довольно легко и быстро, немного большее количество времени займёт подготовка начинки. Нам нужно будет почистить яблоки от кожуры и семян. Сорт яблок может быть абсолютно любой. Вам надо будет только скорректировать количество сахара. Я на этот раз взяла сорт Семеренко, они с небольшой кислинкой, поэтому потребовалось чуть больше сахара, чем скажем для сорта Грушовка. Но, как по мне, всё же для начинки в пироги лучше брать кисло-сладкие сорта, так игра на контрасте будет заметнее.

Как приготовить пирог из яблок в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 300 гр. муки
  2. 180 гр. сливочного масла
  3. 40 гр. ледяной воды
  4. сок половинки лимона
  5. щепотка соли
  6. 1,5 кг яблок
  7. 100 гр. сахара
  8. 1 ст. л. крахмала
  9. цедра 1 апельсина
  10. корица 2−3 ст. л.
  11. яйцо (желток)

Приготовление:

Для начала нам необходимо хорошенько охладить сливочное масло и воду, так что отправляем их в морозильную камеру на 20 минут. Просеиваем нашу муку в миску и соединяем ее с щепоткой соли.

Натираем наше охлаждённое масло на крупной тёрке, все время перемешивая с мукой.

Теперь выливаем в нашу масляно-мучную смесь ледяную воду и сок половины небольшого лимона (если лимон крупный возьмите сок с четвёртой его части).

Быстренько замешиваем тесто, на это тратим не более 3−5 минут. Нам необходимо просто собрать все ингредиенты в комок. Тесто будет неоднородным по структуре с кусочками нерастаявшего масла. Отправляем его в холодильник.

Сами тем временем занимаемся начинкой. Очищаем яблоки от кожуры и семян, и нарезаем их на кубики. Можно натереть их и на крупной тёрке, но мне больше нравится в начинке именно вариант с небольшими кусочками.

Добавляем к яблокам цедру апельсина, столовую ложку корицы, крахмал, сахар (количество зависит от сорта, я добавила грамм 60, попробуйте начинку и определите сами, сколько вам необходимо положить туда песка).

Все перемешиваем. За это время наше тесто как раз отдохнёт.

Приступаем к раскатке. Делим тесто, две трети берём на дно, а треть оставляем на нашу крышечку.

Я предлагаю раскатывать тесто между двумя листами пергамента, так намного проще, и нет необходимости добавлять муку.

Раскатываем первую порцию теста, выкладываем в заранее подготовленную форму (смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой). Распределяем на дно и бока нашей формы.

Накалываем вилкой, чтобы тесто не деформировалось при выпечке.

Выкладываем нашу начинку.

Сверху прикрываем раскатанным вторым пластом нашего теста.

Делаем надрезы для того, чтобы выходил пар. Для лучшего внешнего вида покрываем верхушку пирога взболтанным вилочкой яйцом, и обильно присыпаем сахаром и корицей.

Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при 200° 40−50 минут. Если верхушка слишком быстро зарумянилась, можно прикрыть её фольгой металлической стороной наверх. В любом случае время ориентировочное, смотрите по внешнему виду пирога.

Вот какой красавец пирог у меня вышел.

Готовый яблочный пирог лучше подавать в горячем виде с шариком ванильного мороженого. Я сверху еще полила домашней карамелью, вышло, ну, очень вкусно. Обязательно попробуйте.

Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Похожее