Мидии, как и многие другие моллюски, в условиях выживания — великолепный пищевой продукт. Еще бы, ведь в них содержится так необходимый организму белок, который усваивается лучше, чем белок растительного происхождения, а наловить мидии проще, чем поймать рыбу, птицу или млекопитающее животное.
Мидии на костре
В Интернете можно найти множество рецептов и способов приготовить мидии на костре, однако многие из них рассчитаны на то, что человек купит готовые очищенные замороженные мидии, и в его распоряжении окажется все разнообразие вспомогательных ингредиентов и специй. Эти рецепты рассчитаны на отдыхающих на природе людей с большим количеством оборудования.
Я же предлагаю рассмотреть варианты, предполагающие приготовление на костре в диких условиях собственноручно пойманных мидий с минимальным разнообразием посуды, а то и вовсе без нее, и с ограниченным выбором вспомогательных продуктов питания.
Но перед тем, как раскрыть рецепты простого приготовления мидий, считаю необходимым рассказать о рисках, связанных с употреблением столь популярного продукта.
Шашлык из мидий
Состав:
- 500 г мидий замороженных,
- маринад,
- палочки.
Для маринада:
- 1 вариант — черный молотый перец, соль, сок половины лимона, или уксус.
- 2 вариант — соевый соус, соус васаби, приправа смесь перцев.
- 3 вариант — майонез, соевый соус, чеснок, перец, сок лимона.
Маринад можно использовать и другой, какой вам больше нравится.
Приготовление
- Мидии разморозьте, промойте и поместите в миску или другую посуду.
- Залейте мидии маринадом и аккуратно перемешайте, дайте им настояться минут 10 -15 и нанизывайте на палочки.
- Если используете соевый соус, то солить не нужно, так как в соусе достаточно соли.
- Затем готовьте шашлык над углями или в духовке в течение 5 -10 минут, переворачивая несколько раз, чтобы он поджарился с разных сторон.
- Приятного аппетита!
ГОТОВИМ МИДИИ НА МАНГАЛЕ
Вчера я рассказывала, как к нам попали 20 килограмм мидий, а сегодня покажу, что мы с ними сделали (разумеется, сожрали, но до этого еще и приготовили).
И пусть вас не пугают мои грязные руки — нельзя есть мидии, только что добытые с морского дна, и не обсвинячиться. Поливаешь лимончиком — ммммм. Вот оно — счастье! Итак, имеем — свежевыловленные мидии, мангал, лимон и кучу голодных автолюбителей.
Вообще тот вечер был одним из лучших в моей жизни. Мы проехали много километров крымских дорог, поднимались на Меганом, ныряли в ямы, ехали в кузове пикапа, забирались на гору Климентьева, а завершением был пирс с лодкой и Геной, который махнул на 20 килограмм мидий, собранных его собственными руками, и сказал:
Как в магазин сходил!
Хотя нет, пирс не был завершением вечера. Впереди нас ждал потрясающий ужин, который за болтовней и смехом длился почти до рассвета. Ребята развели мангал, положили на него металлический лист и, когда он раскалился, выкладывали партии мидий.
Как откроются — готовы, можно перекладывать в блюдо и подавать на стол.
Кушать подано
Опасности, связанные с употреблением мидий
Далеко не всем известно, что мидии являются природными фильтрами воды, а значит поглощают, удерживают и накапливают в себе вредные вещества. С этим и некоторыми другими моментами связаны риски при употреблении мидий в качестве еды. Рассмотрим некоторые из них.
Риск №1. В мидиях, как и во многих других живых организмах, могут встречаться паразиты. Кроме паразитов в мидиях находят и болезнетворные микроорганизмы. Холерный вибрион — не единственный «сюрприз», который может ожидать человека, употребляющего мидии в сыром виде.
Чтобы избежать проблем, связанных с этим риском, перед употреблением мидии нужно термически обрабатывать.
Риск №2. В морской воде может содержаться множество опасных для здоровья человека веществ. Некоторые из этих веществ, попадая в организм мидии, задерживаются в нём на продолжительное время. Таким образом, поедая мидии, человек получает вместе с их мясом накопленные вредные вещества, например, тяжелые металлы.
Некоторые ошибочно полагают, что вредные вещества накапливаются лишь в некоторых частях мидии, и, что избавившись от этих частей, можно получить чистый безопасный продукт. Но это вовсе не так: вредные вещества накапливаются в любой съедобной части мидии, а разница в концентрации этих веществ в разных частях мидии не настолько существенна, чтобы можно было смело говорить об опасности одних частей и безопасности других, да и вообще заморачиваться с этим вопросом.
Чтобы это не привело к негативным последствиям, в идеале следует либо избегать поедания мидий и других двустворчатых, либо употреблять их не очень часто. Хороший вариант — употреблять мидии, выращенные на специальных «фермах», где за качеством воды и качеством готового продукта тщательно следят. На фото показана «гирлянда» с мидиями на такой ферме:
Для условий выживания этот риск не играет особого значения, поскольку негативные последствия от продолжительного голода могут быть хуже, чем последствия от непродолжительного употребления мидий, собранных даже не в самом благоприятном с экологической точки зрения районе.
Риск №3. Во время так называемых красных приливов, вызванных токсичным планктоном, мидии и другие фильтраторы воды, как и многие другие морские обитатели, накапливают в своем организме нейротоксин. Сбор и поедание мидий в это время может привести к серьезным нарушениям здоровья вплоть до летального исхода.
Чтобы проблема не казалась надуманной, могу сказать, что каждый год в мире в результате красных приливов морепродуктами травятся десяти тысяч людей. И это только те случаи, которые были официально зарегистрированы.
Первый зарегистрированный случай массового отравления мидиями, собранными во время красного прилива, произошел летом 1799 года на Аляске. Тогда в течении двух часов в муках скончалось 115 человек, промышляющих в этой местности охотой. Остальные пустились в бегство, несмотря на приказы руководства. По дороге от отравления погибли еще 20 человек.
Дабы избежать негативных последствий, следует отказаться от сбора мидий во время красных приливов и некоторое время после них.
Риск №4. Некоторые собранные мидии могут оказаться мертвыми. Такие мидии нельзя употреблять в пищу, дабы избежать отравления.
Чтобы понять, какие мидии не стоит употреблять, нужно при готовке обратить внимание на их створки. У живых свежих мидий створки во время термообработки раскроются, у мертвых — нет.
В видео ниже показано, как отличить живую мидию от погибшей:
Риск №5. Закон разрешает вылавливать не более пяти килограмм мидий на человека в сутки. Нарушителям грозит штраф.
Понятно, что для условий выживания это не имеет никакого значения. Однако, если мидии собираются во время пикника, нет смысла ловить их в большом количестве, ведь:
- это нарушение закона, ведущее к административной ответственности;
- это непосредственное участие в подрыве экологической ситуации;
- это, как помним, не только вкусно, но еще и в некоторой степени вредно для организма.
Уж лучше наловить до пяти кило и разбавить это все тем же рисом, приготовив вкусный плов из мидий: и сытно, и не так вредно!
Риск №6. В мидиях, как и в других двустворчатых моллюсках, могут содержаться образования, называемые «жемчужинами» — минеральные отложения вокруг различных загрязнений, попавших в полость тела животного. Они могут быть настолько твердыми, что о них можно повредить зубы. Поэтому есть приготовленных мидий следует очень осторожно, не накусывая мясо до конца.
Теперь, когда были разобраны основные риски, и каждый для себя сделал соответствующие выводы, можно смело говорить о способах готовки мидий.
Предлагаю рассмотреть рецепты приготовления мидий на костре по мере их усложнения — от простых, не требующих почти ничего, кроме костра и собственно мидий, до более сложных, для реализации которых понадобится хоть какая-то носимая туристами в походы посуда и другие продукты питания.
Мидии на костре
Ингредиенты:
- мидии мороженые,
- сливочное масло,
- чеснок,
- соль,
- перец острый молотый,
- черный перец,
- сок лимона,
- зелень (свежая или сухая).
Готовим Мидии на костре.
- Мидии разморозить. Тем временем растопить в микроволновой печи слив. масло (на кг мидий я бегу где-то 2 ст.л. масла), выдавить чеснок 1-2 зубка.
- Залить мидии, добавить соль, перец, зелень, сок лимона по вкусу и оставить мариноваться. Обычно мы делаем все непосредственно перед выездом, маринуются они у нас в пути, в итоге от 1 часа до 2-х. Когда мангал готов, нанизать мидии на деревянные шпажки и пожарить их на костре около 3-4 минут.
Приятного)))
Жареные мидии
Если кроме посуды в распоряжении оказалось подсолнечное масло или животный жир, мидии можно пожарить на нем.
- Мидии кладутся у костра для раскрытия створок.
- Имеющаяся съедобная зелень моется и мелко нарезается.
- Мясо из мидий извлекается, чистится и промывается.
- На разогретую сковороду или в другую огнестойкую посуду наливается масло или кладется кусок жира.
- Зелень вместе с мидиями бросается в разогретый жир и жарится пару минут до готовности.
Благодаря наличию жира в составе этого блюда, жареные в масле мидии дольше будут задерживаться в желудке, вызывая более продолжительное чувство сытости, что хорошо не только для условий выживания, но и для обычного похода или пикника, когда не стоит задача провести все свободное время с ложкой в руке. Кроме того, это самое калорийное блюдо из всех перечисленных.
Жаренные на решетке мидии
Это, пожалуй, один из самых примитивных рецептов, которые только можно было бы придумать.
Для того, чтобы приготовить мидии таким способом:
- На горящий костер укладывается металлическая решетка.
- На решетку в один слой кладутся мидии.
- Во время жарки мидии раскрываются — и вся влага из них, закипая, испаряется.
- Когда вся влага выкипела, мидии можно снимать с решетки, отбрасывая в сторону те, что не раскрылись.
- Из готовых мидий вынимается содержимое и от него отрывается твердая часть, которая обычно содержит обрывки морских водорослей, песок и прочий мусор.
- Полученное таким образом мясо сразу можно употреблять в пищу, а можно сделать из него другое блюдо, например, суп из мидий, о котором поговорим чуть позже.
- Если под рукой не оказалось решетки, можно с тем же успехом использовать металлический лист.
- В самых крайних случаях можно жарить мидии на нагретых в костре камнях или непосредственно на углях, но в этом случае возникнут сложности, связанные с тем, что класть мидии придется непосредственно в горящий костер и оттуда же их извлекать, что не очень удобно.
- Кроме того, мясо мидий в этом случае может быть испачкано сажей или песком, на котором разводится костер. Если на мясо мидий все же попала сажа или песок, их можно смыть водой.
Приготовление других моллюсков
Как было сказано ранее, кроме мидий можно также употреблять в пищу и других моллюсков, например, устриц, беззубок, перловиц, рапану и улиток.
Следует отметить, что устрицы, перловицы и беззубки так же, как и мидии, являются естественными фильтрами воды, а значит и риски при поедании их мяса приблизительно те же, что и при поедании мидий, с той только разницей, что у пресноводных обитателей эти риски выше.
При приготовлении этих моллюсков следует помнить, что при длительной термообработке, например, жарке, мясо некоторых из них может стать жестким. О других особенностях приготовления этих моллюсков поговорим подробнее.
Как жарить мидии на костре без раковин
Мидии (замороженные) – 500 грамм Лимон (можно вместо лимона использовать 50 миллилитров уксуса или соевого соуса) – половинка Соль – половина чайной ложки Перец – по вкусу
Как сделать мидии на костре без раковин
Продукты:
- мидии 1 кг
- помидоры черри
- Сладкий болгарский перец
- сок одного лимона
- Чеснок – 1 зуб
- соль – 1 ч.л
- смесь специй «прованские травы» или «для пиццы»
- смесь перцев – 0,5 ч.л
- Масло оливковое – 0,5 ст
Приготовление:
- Если мидии замороженные, разморозить их в холодильнике.
- Размороженные мидии помыть, руками убрать водоросли, если они есть.
- Положить мидии в миску, посолить, поперчить, выдавить сок половинки лимона или налить уксус или соевый соус, смешать, отставить на 15 минут.
- Замаринованные мидии нанизать на шпажки.
- Держать мидии на шпажках над углями 5-10 минут, несколько раз переворачивая.
Мидии на гриле или мангале
Перед жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие.
Желательно на полчаса отправить мидии в ванну с раствором из уксуса, большого количества соли и воды. Причем соотношение воды и уксуса должно быть 3 к 1. Уксус берем обычный, столовый. Соли на литр воды можно положить 2-3 столовых ложки. Таким образом, раствор должен быть круто посолен и подкислен.
Зачем это делать?
С помощью такой «ванны» вы уберете неприятный запах тины (особенно это касается речных и озерных мидий) и уничтожите большую часть вредных микроорганизмов.
Разложите приготовленные мидии на решетку или железный лист и поставьте его на мангал. Угли в мангале должны быть «жаркими», поэтому разведите костер заранее, чтобы дрова все прогорели или воспользуйтесь готовым углем. Обжаривайте мидии от 3 до 6 минут.
Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению.
Нераскрывшиеся раковины обязательно выкиньте. Их употребление опасно для вашего здоровья!
Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим!
ОСОБЕННОСТИ И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Выбирая замороженных моллюсков в супермаркете, обратите внимание, чтобы на них не было снега, так как это свидетельствует о низком качестве.
Если вы приобретаете очищенные мидии, они должны быть светлыми и плотными на вид. Самыми хорошими считаются крупные моллюски. Чтобы приготовление мидий принесло только положительные эмоции, а готовое блюдо радовало вкусом и ароматом, следует придерживаться некоторых правил:
- Если вы готовите свежие мидии – можете сразу отправлять их на огонь. Замороженный продукт требуется предварительно разморозить при комнатной температуре.
- Морепродукты отличаются особой нежностью, поэтому очень часто прилипают к решетке, что затрудняет приготовление. Чтобы этого не произошло, рекомендуется тщательно очистить гриль перед и смазать маслом.
- Выкладывают моллюсков на хорошо разогретый гриль и постоянно контролируют степень прожарки, так как пережаренные мидии теряют вкусовые качества, становятся жесткими и словно прорезиненными.
- Лучше всего использовать в рецептах белое вино, а в качестве гарнира – овощи, приготовленные на гриле.
- Солите блюдо с осторожностью. Так как все морепродукты уже содержат определенное количество соли, вы рискуете пересолить готовый продукт.
- Самыми подходящими ингредиентами для соуса к блюдам из морепродуктов являются лимонный сок, чеснок, зелень и оливковое масло. Очень хорошо сочетается с моллюсками сливочный соус.
Готовить мидии на гриле по рецепту можно в любое время года. Блюдо получается сочным, вкусным, способно стать украшением и изюминкой любого стола. Можно самостоятельно пробовать любые соусы, создавая оригинальные рецепты и придавая блюду новые вкусовые нотки. Приготовление морепродуктов не требует особых навыков, поэтому каждому под силу приготовить вкусную закуску.
Беззубки и перловицы
Этих моллюсков за схожесть с морскими сородичами зачастую называют озерными и речными мидиями, хотя по сути это совершенно разные виды.
Беззубки и перловицы — близкие родственники, но если беззубки адаптировались к стоячей воде озер, то перловицы более приспособлены к проживанию в реках с небольшим течением.
Готовятся они по аналогии с мидиями. Но здесь следует особое внимание уделить термообработке, поскольку в пресноводных двустворчатых моллюсках больше патогенных микроорганизмов, способных навредить человеку. Тем не менее, несмотря на это, неоднократно приходилось наблюдать, как этих моллюсков люди ели в сыром виде.
Некоторые полагают, что в беззубке съедобна только ее нога, аргументируя это тем, что жабры загрязнены ввиду фильтрации ими воды. Но, как помним, вредные вещества накапливаются во всем моллюске, поэтому не вижу особого смысла, как говорится, перебирать харчами. Мы употребляли содержимое перловиц целиком, ничего не отделяя, ведь в отличие от мидий, между ее створками не удалось обнаружить постороннего мусора.