Что входит в праздничные нарезки
Состав праздничной нарезки может быть разным. Можно оформить отдельные тарелки с холодным копченым или вяленым мясом (колбасой), рыбой, овощами, несколькими сортами сыра. Выигрышно смотрятся сочетания нескольких продуктов – мяса и сыра, например. Как правило, тематические тарелки украшают зеленью, листьями салата, оливками или маслинами. Поскольку ломтики и кусочки быстро заветриваются, их нужно накрыть и хранить до подачи на стол под пищевой пленкой.
Закуски из лаваша на праздничный стол рецепты
Как же раньше наши хозяйки обходились без пресных армянских лепешек под названием лаваш? Сейчас в каждом доме умелые кулинарки готовят вкусные закуски с разнообразными начинками, завертывая их в рулетики или конверты из лаваша. Такие закуски готовятся быстро и под силу даже неискушенным в поварском искусстве. Рулетики из лаваша с лососем
- Салатные листья и укроп промывают и высушивают.
- Тонкий пласт лаваша распределяют на столе.
- Плавленный сыр пластинами выкладывают на лепешку, сверху — укроп, который посыпают измельченным.
- Филе слабосоленой красной рыбы (семги, горбуши, форели, нерки) раскладывают тонкими ломтиками по лепешке с сыром.
- Лаваш аккуратно сворачивают в рулет и скручивают в пищевую пленку, помещают на охлаждение в холодильник.
- Перед подачей на стол рулет режут тонкими ломтиками наискосок и выкладывают на блюдо с салатными листьями. Украшают зеленью петрушки.
Конвертики из лаваша с куриным филе и яйцами
- Куриное филе (200-300 г) обжаривают до готовности, перчат, солят. После остывания режут на маленькие кусочки.
- 2-3 яйца отваривают вкрутую. Когда остынут, мелко измельчают кубиками.
- Упаковку творожного сыра (250 г) размешивают с куриным филе, яйцами, толченым чесноком (1-2 зубка), укропом.
- Из лаваша нарезают квадратики примерно 15×15 см, в центр, которых помещают по ложке начинки. Сворачивают конвертики и обжаривают с одной и другой стороны.
- Закуску выкладывают на салфетки убрать «лишние калории» в виде жира. Сервируют зеленью и дольками свежих томатов.
Треугольники из лаваша с ветчиной и помидорами в духовке
- Ветчину (250 г) и 2 помидора режут на небольшие кубики.
- Добавляют крупно натертый сыр (150 г).
- Начинку перемешивают с 2 ст. ложками майонеза и добавляют измельченный зубок чеснока и укроп.
- Лаваш нарезают на квадраты, в каждый выкладывают по ложке начинки и заворачивают треугольниками.
- Противень застилают силиконовым ковриком и помещают треугольники из лаваша. Смазывают взбитым яйцом и по желанию посыпают кунжутными семечками.
- Закуску выпекают при 180° С 20 минут до золотистости, ориентируясь на свою духовку.
Мясная нарезка на стол – праздничное оформление нарезки из мяса
Для того, чтобы получить тонкие ровные ломтики одинакового размера, можно взять острый нож, но гораздо удобнее пользоваться специальными приспособлениями.
Без холодных мясных закусок не обходится ни один стол, поэтому стоит потрудиться, чтобы оформить их красиво и оригинально. Удобно использовать готовые ломтики, которые продают в вакуумных упаковках, они нашинкованы как раз так, как нужно.
Для подачи понадобится плоская большая тарелка или блюдо (любой формы). Выкладка продуктов повторяет форму посуды. Цвет посуды зависит от общего тона сервировки стола.
Мясная или колбасная тарелка состоит из нескольких видов продуктов, можно сочетать вареную, копченую и копчено-вареную колбасу, добавить ветчину, балык из свинины или курицы, буженину, соленое сало. Если продукты различаются по текстуре, ломтики – по форме и размеру, то оформление получится более привлекательным.
Варианты выкладки:
- по кругу – слоями. Нижний слой выкладывают из самых крупных по размеру ломтиков, каждый последующий – по уменьшению;
- свернуть ломтики (они должны быть достаточно тонкими) в рулетики и выложить их по кругу;
- часть ломтиков сложить пополам или вчетверо, остальные, маленькие – разложить на блюде.
Нарезку можно выложить в виде какой-то фигуры – птицы, бабочки, цветка. В качестве украшения служит зелень (веточки укропа, петрушки), листья салата, оливки, тонкие ломтики ярких овощей – моркови, сладкого перца, огурца.
Простые рецепты холодных закусок на праздничный стол
Любое торжественное застолье не обходится без холодных закусок. И в этом случае следует соблюдать следующие правила: блюдо должно готовиться быстро, быть красиво оформленным и, безусловно, — сразить своим вкусом. Мини бутерброды с красной икрой
- Варят вкрутую пару яиц.
- На мелкой терке измельчают яйца и кусочек твердого сыра (40-50 г).
- Кусочек сливочного масла (40-50 г) предварительно вынимают из холодильника, чтобы был мягким. В масло добавляют сыр с яйцами, немного черного перца и свежего измельченного укропа. Перемешивают.
- Свежий багет нарезают на маленькие кусочки. Средние ломтики можно разделить еще на половинки.
- Кусочки батона смазывают полученной смесью и сверху выкладывают немного красной икры. Украшают листиками петрушки и четвертинкой лимонного кружка.
Рулетики из огурца семгой
- Свежие огурчики (желательно длинные) моют, обсушивают и режут на тонкие слайсы с помощью специального ножа.
- На каждый огуречный слайс выкладывают ломтик слабосоленой семги или другой красной рыбы и буквально половину ложечки сливочного сыра (можно «Янтарь»).
- Заворачивают в рулетики и скрепляют шпажками или зубочистками. Посыпают кунжутом и выкладывают на блюдо.
Закуска «Павлиний хвост»
- Баклажаны моют и режут немного наискосок — овалами. Посыпают солью, минут через 30 горечь уйдет, ломтики промывают от соли и подсушивают.
- Обжаривают баклажаны по 3-4 минуты с каждой стороны, помещают на салфетку для удаления жира.
- Огурцы и помидоры нарезают кружками.
- Твердый сыр трут на терке, добавляют майонез и рубленый зубчик чеснока.
- На блюдо выкладывают кусочки баклажана, формируя хвост павлина. На баклажан добавляют помидорный ломтик, немного сырной смеси, огурчик и половинку маслины.
- Закуску ставят в холодильник для охлаждения, через 30 минут ее можно выставлять на стол.
Сырная нарезка на стол – красивая нарезка сыра разных видов
Ассорти из сыра будет вполне уместно в новогоднюю ночь на столе, чтобы проводить 2021 год Крысы, пожелав ей счастливого пути, и встретить 2021 год.
Существует несколько правил, рекомендующих, как выкладывать сыр для банкета. Ничто не мешает применить их в домашних условиях.
- Сырная тарелка включает несколько сортов сыра, их количество должно быть нечетным. Вряд ли кому-то из гостей придет в голову их пересчитывать, но если делать – то грамотно.
- В центр блюда выкладывают твердые сорта, а к краям – полутвердые и мягкие.
- По часовой стрелке сыр выкладывается от самого мягкого и нежного к пряным сортам.
- Круглые сыры нарезают сегментами (треугольниками), все прочие – кружками или кубиками.
- Блюдо для сыра должно быть плоским. Так же, можно использовать декоративную деревянную доску, предназначенную для этой цели.
Украшают нарезку ягодами, фруктами, сухофруктами, разными сортами орехов, веточками зелени. К некоторым видам сыра подают мед.
Новые салаты на праздничный стол рецепты
Салат «Тиффани»
- Обжаренное куриное филе с приправой карри, охлаждают и нарезают мелкими кусочками. Помещают на дно стакана и покрывают небольшим слоем майонеза.
- Курицу посыпают рубленными миндальными орешками и тертыми вареными яйцами, снова кладут майонез (слегка).
- Сверху трут сыр, опять смазывают, майонезом и выкладывают половинки виноградных ягод без косточек.
Салат «Ералаш»
Закуску готовят на широком блюде, выкладывая ингредиенты кучкам по кругу. Вы можете варьировать и выставлять свои любимые компоненты. В нашем случае раскладываем на блюдо следующие продукты:
- тертая вареная свекла
- морковь тертая сырая
- копченый тертый сыр
- картофельные чипсы
- ветчина, порезанная соломкой
- зеленый лук
Центр блюда оставляют свободным. Там помещают соус для салата: майонез, сметану, сметану с чесноком и укропом и др. Выбирайте любой соус, который вам нравится. Заправку, если она густая, можно расположить прямо в центре блюда или поставить соусник. Гости сами берут овощи, какие захотят и добавляют к ним соус по желанию.
Салат «Увертюра»
- На дно большого блюда помещают отваренную куриную грудку (300-400 г), порезанную кубиками, слегка подсаливают, перчат, смазывают майонезом.
- Вареные яйца (4 шт.) трут на крупной терке и выкладывают следующим слоем.
- Предварительно обжаренные лук и морковь (берут по 1 шт.) в остывшем виде помещают на яйца. Покрывают слоем майонеза.
- Следующим слоем идет чернослив (150 г). Его сначала заливают кипятком для размягчения на 7-10 минут и режут мелкими кубиками. Слой чернослива опять сдабривают майонезом.
- В завершении верхушку салата посыпают мелко натертым твердым сыром (100 г) и украшают рубленным зеленым луком. Пусть салат некоторое время настоится и можно подавать на стол.
Рыбная нарезка на стол – красивое оформление рыбной тарелки
Оформить рыбную тарелку получится даже у начинающих хозяек. Помимо популярных и любимых сельди и скумбрии, можно использовать слабосоленую красную рыбу – лосось, форель, семгу, а так же – белую.
Собирая несколько видов рыбы в одну композицию, нужно позаботиться о продуктах, которые подчеркнут рыбный вкус. К ним относятся лимоны и лаймы, зелень, оливки, овощи.
Удачно сочетаются и смотрятся на столе тарелки с рыбой разных способов приготовления: соленая, копченая, вяленая. Главное, чтобы в кусочках не было костей, которые гостям неловко доставать прилюдно.
Овощная нарезка на стол – яркая и сытная овощная тарелка для праздничного стола
Самое важное правило: для ассорти из овощей необходимы свежие продукты, сочные, упругие и яркие. Самое простое сочетание – из огурцов и помидор – уже выигрышно, но для праздничного стола его стоит разнообразить.
- Сладкий перец нужно вымыть, обрезать хвостик и вырезать сердцевину с семечками, затем нарезать вдоль – полосками или поперек – кружками одинакового размера.
- Крупную морковь нужно почистить, вымыть и нарезать полосками.
- Крупные помидоры моют и режут дольками или кружками, черри подают целиком.
- По правилам, огурец нужно вымыть и очистить от кожуры, вычистить семечки маленькой ложкой, мякоть нарезать соломкой.
- Крупную луковицу нарезают кольцами или полукольцами.
При выкладке цвет овощей может контрастировать, либо переходить один в другой согласно спектру. К новогоднему столу овощи можно выложить в виде елки, елочных игрушек.
Те, кто владеют техникой карвинга – художественного вырезания на овощах – не составит труда украсить блюдо розами, елочными шарами, другими оригинальными элементами декора.
Закуски из яиц на праздничный стол рецепты
Фаршированные яйца — распространенная закуска на фуршетах. Для начала следует яйца сварить вкрутую и быстро выложить в холодную воду, чтобы яичная скорлупа легко отделилась и белок был ровным. Холодные яйца разрезают на половинки вдоль или поперек, кто как любит. Удаляют желток (его используют для начинки).
«Пыжи» или «дьявольские яйца»
Самая простая и вкусная комбинация для фаршировки яиц получила в англоязычных странах название «дьявольские яйца», так как имеет острый вкус. В России такую закуску называют «Пыжи».
- 6 вареных яиц разрезают вдоль на половинки и вынимают желток.
- Разминают вилкой желток, добавляя четверть стакана майонеза, по чайной ложечке горчицы и белого уксуса, молотый черный перец и соль по вкусу, перемешивают.
- Полученной пастой заполняют половинки яиц.
«Мухоморы» из перепелиных яиц и черри на шпажках
- Отваривают перепелиные яйца и остужают в холодной воде.
- Томаты черри моют и дают обсохнуть.
- На шпажку или зубочистку нанизывают перепелиное яйцо и черри, предварительно, срезав у помидора донышко.
- Майонезом или густой сметаной наносят белые крапинки, как у мухоморов.
- Закуску размещают на блюде с салатными листьями и овощами.
Бутерброды с семгой и яйцами
- Цельнозерновой хлеб немного подсушивают на сковороде без масла, чтобы слегка схватилась корочка.
- С помощью формочек вырезают из хлеба кружочки, треугольнички, квадратики.
- Хлеб покрывают размягченным сливочным маслом, выкладывают салатный листик и ломтик малосоленой рыбки.
- Сверху на канапе помещают кусочек вареного яйца (лучше сварить перепелиные) и поперчить.
Праздничные нарезки ассорти
Моно-тарелки прекрасны, но сочетание не просто разных сортов, но разных продуктов поможет разнообразить сервировку. К тому же, на большом столе гостям будет удобнее.
Однако слишком перегружать блюдо не стоит: достаточно выложить вместе, например, мясо и сыр, а овощи использовать в качестве дополнения и украшения.
Если на «чистую» сырную тарелку кладут 5-7 сортов сыра, то для ассорти достаточно 1-3. То же самое относится и к мясу. Рыбу сочетают с овощами.
К каждому виду продуктов подают соус. Например, к овощам – сметанно-чесночный, горчичный, из натурального йогурта. К мясу – хрен, ткемали, аджику. Соус наливают в маленькие чашки или соусницы, снабжая их специальными ложечками.
Из продуктов можно выкладывать художественные композиции: «тюльпаны» из помидоров и зелени, «рыбку» из кусочков рыбы и овощей.
Овощные закуски на праздничный стол рецепты
Овощные закуски всегда популярны на праздничном столе. Каждый гость может выбрать по вкусу свежие и фаршированные овощи, соленья, овощные салатики в тарталетках или корзиночках.
Фаршированные помидоры
Для фаршировки берут спелые, но твердые помидоры одного размера. У вымытых и обсушенных томатов отрезают макушки и вынимают серединку. Внутреннюю часть помидоров заполняют разнообразной начинкой: всевозможными салатами, творожным сыром с чесноком, зеленью и сметаной, пастой из консервированного тунца, вареных яиц, майонеза и зелени, перемолотых чесночных стрелок, кинзы и сметаны. Выбирайте любимую начинку и фаршируйте помидоры на свой вкус.
ВАЖНО: Если на помидорах присутствуют неповрежденные зеленые хвостики, их лучше оставить, так закуска выглядит аппетитней.
Маринованная капуста с яблоками
Вкусную закуску из капусты с яблоками быстрого приготовления можно предложить на любое торжество, только следует приготовить ее заранее.
- Кочан капусты (1,5 кг) шинкуют вместе с 1 морковкой и 2 зубчиками чеснока.
- Капусту выкладывают в чистую сухую банку, перекладывая слои капусты лаврушкой, кориандром, душистым перцем., дольками яблок (лучше кисло-сладких). Банку хорошо утрамбовывают капустой.
- Вливают прямо в банку 3-4 стол. ложки растительного масла и заливают горячим маринадом: 750 мл воды доводят до кипения, всыпают половину стакана сахара и 1,5 столовых ложки соли. Как только раствор опять закипит, вливают 80 мл 9% уксуса.
- Остывшую капусту закрывают и помещают в холодильник на 7-8 часов. Лучше приготовить такую капусту с вечера, на следующий день закуску можно выставлять на праздничный стол.
Тарталетки с овощным салатом
Заранее следует испечь тарталетки-корзиночки из несладкого песочного теста. Перед подачей на стол тарталетки заполняют салатом из томатов, огурца, сладкого перца, зеленых салатных листьев и зелени. Сверху на овощи выдавливают из корнетика ленту сметаны или майонеза.
Вкусные овощные закуски, видео:
Нарезки на праздничный стол из фруктов
Фруктовая нарезка – настоящая феерия красок и вкуса. Она выглядит ярко, притягивает внимание и пользуется популярностью, ведь фрукты любят все. Ягоды и фрукты уместны в качестве сладкого, закуски к легким винам, и даже к мясу, сыру и рыбе. Поэтому, к ее составлению нужно подойти со всей ответственностью.
Фрукты и ягоды не стоит покупать заранее, чтобы во время хранения они не потеряли свой товарный вид. Выбирая, нужно обратить внимание на отсутствие червоточин, сочность и упругость.
Горячие закуски на праздничный стол рецепты
Горячие закуски позволяют разнообразить праздничное меню. Вкусные, оригинальные и в меру сытные блюда предназначены утолить голод, когда основные горячие блюда ждут своей подачи.
Фаршированные шляпки шампиньонов
- Для закуски выбирают шампиньоны с крупными шапочками. Грибы чистят, моют и вырезают ножки.
- В растительном масле поджаривают лук, затем добавляют измельченные грибные ножки, тушат до готовности.
- Кубики куриного филе обжаривают в масле.
- Соединяют курицу с грибами, добавляют рубленую кинзу, перчат, солят.
- Остывшей начинкой наполняют шляпки шампиньонов, присыпают тертым сыром и готовят 20 минут в духовку, задав температуру 200 °С.
Горячие бутерброды
- Свежий цельнозерновой хлеб или багет ровно нарезают ломтиками. Немного смазывают сливочным маслом.
- На хлебные кусочки выкладывают порезанную мелкими кубиками колбасу, свежие помидоры, соленые корнишоны.
- Сверху распределяют ложечку майонеза и посыпают сыром.
- Бутерброды отправляют в духовку или микроволновую печь до получения аппетитной корочки.
Грибной жюльен
- Порезанный кольцами репчатый лук обжаривают в смеси сливочного и растительного масла минуты 3.
- Очищенные и мытые грибы (шампиньоны, белые, вешенки и др) мелко режут и добавляют к луку. Смесь слегка посыпают мукой и перемешивают. Готовят еще минут 5-7. Солят, перчат.
- Грибную смесь помещают в специальные порционные формы для жюльена — кокотницы, заливают сливками или сметаной. Сверху — тертый сыр.
- Жюльен запекают в духовке до образования красивой корочки.
Особенности и секреты оформления
Интересно и оригинально оформленная тарелка – залог красивой сервировки. Однако нужно учитывать секреты приготовления:
- продукты не нужно нарезать заранее, ломтики потеряют вид, подсохнут. В крайнем случае, блюдо накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник;
- фрукты, чтобы не потемнели, сбрызгивают лимонным соком и присыпают сахарной пудрой;
- соусы и сливочное масло подают отдельно, в небольших соусниках с десертными ложечками;
- к овощной нарезке нужен хлеб, нарезанный кусочками;
- на мясной и рыбной нарезке нужно сделать яркие акценты с помощью овощей, фруктов, зелени;
- под мясо или рыбу можно выложить салатные листья, так, чтобы они заходили друг на друга, сбрызнуть их соком лимона.
Закуски на шпажках на праздничный стол рецепты
Закуски на шпажках в приоритете на фуршетных банкетах, когда необходимо угостить большое количество людей. Небольшие бутербродики-канапе с овощами, фруктами, мясными и рыбными деликатесами, да и просто кусочки сыра, маслин, морепродуктов и других вкусностей, нанизанные на шпажки, — изящная, вкусная и удобная закуска на праздниках. Можно подойти к фуршетному столу и положить себе на тарелку несколько разных закусок. Миниатюрные кусочки удобны для употребления, а шпажки не позволяют запачкать руки.
Канапе с солями и овощами
- На батон выкладывают слайсы томатов и вареных яиц.
- Солями очищают от кожуры и тонко нарезают до прозрачных кусочков.
- Огурец также режут слайсами.
- Из солями и огурца формируют волнистые фигурки и помещают на канапе.
- Конструкцию слегка прижимают пальцами и сверху помещают маслину без косточки.
- Композицию аккуратно закрепляют шпажкой и выкладывают на блюдо.
Моцарелла с черри и базиликом
Закуска, которая подается в каждой итальянской семье — это кусочки моцареллы, листочки базилика и томаты черри. Подбирают одинаковые по размеру помидоры и кусочки сыра моцареллы, нанизывают на шпажки и выкладывают с базиликом, полив соевым соусом.
Десерт на шпажках с ягодами, сыром и орехами
Такую аппетитную закуску можно подать на десерт и предложить к вину, шампанскому, коктейлям. На кусочек сыра, в виде небольшого квадрата, помещают ягоды клубники, винограда или кусочки других фруктов Сверху помещают ядро грецкого ореха, композицию закрепляют шпажкой