Приветствую всех читателей моего любимого блога!! Сегодня поговорим с вами о вкусном печенье, которое знакомо всем с детства. Это воздушный хворост.
Этот продукт считается классикой нашей кухни, ведь о нем знают практически все, кроме современных детей. Ведь из-за нашего разнообразия, мы часто забываем о простых рецептах, в частности об этом десерте. Я вот помню, моя мама очень часто делала такие сладкие изделия и мы с удовольствием с моей сестрой их уплетали за обе щеки.
Данное блюдо получило свое название благодаря внешнему сходству с ломкими и хрупкими ветками деревьев. В своей статье я хочу рассказать о лучших способах приготовления этого печенья в домашних условиях. И может кто-то из вас впервые познакомится с данным продуктом.
Классический рецепт на молоке
На самом деле способов приготовления данного продукта очень много. Самый популярный вариант делается на молоке с добавлением яиц.
Это интересно! Такое печенье еще называют «Вергуны».
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Молоко — 100 гр.;
- Сода — 0,5 ч.л.;
- Мука — 500 гр.;
- Подсолнечное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Яйца с сахаром помещаем в блендер. Или в любую посуду, в которой удобно будет взбивать массу.
2. Далее все хорошо взбиваем до получения однородной массы так, чтобы сахар растворился.
3. Затем добавляем сметану, молоко и соду.
4. Снова все хорошо взбиваем до получения однородной массы.
5. Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но так, чтобы его можно было раскатать.
6. Отделите примерно треть части, раскатайте и порежьте на ромбики. В середине каждой фигурки сделайте разрез.
7. Посередине каждого ромбика должен быть разрез, проденьте в него один из концов и выверните заготовку.
8. Помещаем наши изделия в сковороду с разогретым растительным маслом.
9. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне и выкладываем на вафельное полотенце или салфетку.
10. После того, как стечет лишний жир, посыпьте наше печенье сахарной пудрой. Наслаждайтесь нежным вкусом и приятным ароматом.
Хворост на молоке – рецепт
Бытует версия, что это печенье – блюдо казахской кухни, но исследования доказывают, что это не так. Вся сладкая выпечка заимствовалась узбеками и таджиками, начиная с 17 века, у поваров Ирана, которые тогда считались лучшими кондитерами. В списке сладостей – и восточный хворост – кустил, как приготовить хворост на молоке – разобраться нетрудно.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- масло растительное – 2 ст.;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1, 5 ст.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром.
- Разбавить молоком, всыпать муку.
- Замесить тесто, тонко раскатать.
- Вырезать кружочки, сделать в них надрезы, переплести края.
- Прожарить до золотистого цвета.
Готовим пышный хворост на кефире
В следующем рецепте я советую попробовать использовать кефир, однако его можно заменить кислым молоком или простоквашей. Для того, чтобы лакомство получилось пушистым обязательно добавляйте соду.
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 ст.;
- Мука — 1,5 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Масло подсолнечное — для жарки;
- Соль — 1 щепотка;
- Сода — 0,3 ч.л.;
- Сахарная пудра — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Из муки, яйца, сахара, кефира и соли замесите тесто. В конце добавьте соду.
2. От теста берем половину и тонко раскатываем.
3. Далее делаем заготовки. В этом способе я изготавливаю его при помощи вырубок для печенья. Вырежьте цветочки, остатки соберите, еще раз раскатайте и снова сделайте цветочки.
4. Можно наложить один цветочек на другой, если у вас формы разного размера.
5. Далее в шипящем масле обжариваем наши оригинальные печенья.
6. Готовую сладость выложите на пергамент, чтобы стекло лишнее масло. По желанию сверху посыпаем сахарной пудрой или кушаем с любимым вареньем.
Очень вкусно и оригинально получилось!!
Хворост с медом
Прежде, чем разбираться, как приготовить хворост с медом, стоит вспомнить, что это блюдо в татарской кухне называют чак-чак. Его обязательно готовит на свадьбу мама невесты, а потом продает гостям за разные суммы. С этим угощением еще встречают особо почетных гостей. Поскольку палочек жарят очень много, масло нужно периодически менять.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- водка – 1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл;
- мед – 3 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл.
Приготовление
- Размешать яйца с сахаром, добавить водку.
- Досыпать муку, замесить тесто.
- Убрать в тепло на 30 мин.
- Поделить на пласты, нарезать на короткие полосы.
- Подсушить на полотенце.
- Обжаривать до кремового оттенка.
- Отдельно растопить сахар с медом.
- Залить палочки, осторожно перемешать.
- Выложить в холм.
Как приготовить печенье из дрожжевого теста
На самом деле все методы приготовления данного продукта очень простые. Однако с дрожжевым тестом немного придется повозиться, ну или купите уже готовое тесто.
Ингредиенты:
- Мука — 450 гр.
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Молоко — 220 мл;
- Масло сливочное — 50 гр.;
- Дрожжи — 2 ч.л.;
- Масло растительное — для жарки;
- Сахарная пудра — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и немного муки. Дать тесту немного подойти, после чего добавить оставшуюся муку и ванилин по желанию. Влить растопленное масло и замесить не тугое тесто.
2. Раскатать тесто, нарезать из него полоски и наложить их друг на друга.
Сформируйте заготовки как показано на фото ниже.
3. Жарить наше изделие до румяного цвета в раскаленном масле. Готовое блюдо промокнуть салфеткой и оформить сахарной пудрой.
Хворост из жидкого теста с формочками
А сейчас я вас постараюсь удивить. Такое лакомство украсит праздничный детский стол. Секрет заключается в том, что мы будем заводить жидкую массу. Но готовьтесь сразу, готовить данное блюдо задача не из легких, потребуется много усилий.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Соль — 1 щепотка;
- Водка — 1 рюмка;
- Мука — 1 ст.;
- Растительное масло — 500 мл.
Способ приготовления:
1. Сначала взбейте яйца, но не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влейте теплое молоко и водку.
А вы знаете зачем добавлять алкоголь в тесто? Оказывается, он не дает растительному маслу слишком интенсивно впитываться в печенье.
2. Затем высыпаем сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус продукта получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В консистенции не должно быть никаких комочков. По виду оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.
3. Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту или другую резную форму, какая у вас есть. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.
4. Через минуту заготовка легко снимется с металлической формы. После этого ее можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмакнуть инструмент в тесто и поместить в масло.
На самом деле все просто, главное приноровиться.
5. Готовое угощение обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.
Печем в духовке из слоенного теста
Эта сладость делается и из слоенного теста. Очень быстрый рецепт, а вкус потрясающий. Берите на заметку.
Ингредиенты:
Для теста:
- Тесто слоеное (размороженное) — 300 гр.;
- Масло сливочное — для смазывания формы.
Для начинки:
- Джем абрикосовый — 200 гр. (или любой другой);
- Масло сливочное (размягченное) — 60 грамм.
Для глазури:
- Молоко сгущенное — 180 гр.;
- Миндаль (жареный, рубленый) — 2 ст.л.;
- Сахарная пудра — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Включите духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Противень смажьте сливочным маслом.
- Теперь приготовьте начинку. В миске смешайте джем и масло, взбейте миксером до однородного состояния.
- Размороженное слоеное тесто раскатайте в прямоугольник размером 35х50 см.
- Нанести на одну половину теста начинку, накройте второй половиной (должен получиться прямоугольник размером 25-35 см). Порежьте этот прямоугольник полосками размером 1,5х25 см. Завяжите полоску узелками.
- Выложите изделия на подготовленный противень, смажьте сгущенным молоком, посыпьте миндалем и поместите в разогретую духовку на 15 минут.
- Переложите изделия на решетку, дайте остыть. Затем посыпьте сахарной пудрой и можно подавать.
Как сделать хрустики на воде
А теперь хочу вам предложить рецепт с использованием обычной питьевой водой. Так лакомство получается и не дорогим, и очень хрустящим.
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.;
- Вода — 1 ст.;
- Соль -по вкусу;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 4 ст. л.;
- Подсолнечное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Смешайте муку с яйцами, добавьте сахар и соль. Затем постепенно влейте воду.
2. Замешиваем тесто.
3. Готовое тесто необходимо раскатать. Оно не должно быть толстым, иначе хрустики не пропекутся.
4. Раскатанную лепешку нарезаем на вертикальные полоски 2-3 см.
5. Затем полоски разрезаем на куски длиной 4-5 см.
6. В каждом кусочке делаем небольшой разрез. Один угол вставляем в разрез и выкручиваем кусок.
7. Далее обжариваем наше лакомство в раскаленной сковороде минуты 2-3 с каждой стороны.
8. Блюдо должно получится светло-золотым. Остудите и кушайте на здоровье.
Пошаговый рецепт на сметане
Теперь приготовим румяные завитушки из сметаны. Это блюдо по достоинству оценят все ваши родные и знакомые.
Ингредиенты:
- Сметана — 100 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 50 гр.;
- Маргарин — 50 гр.;
- Мука — 350 гр.;
- Ванилин — 1 щепотка;
- Подсолнечное масло — 400 мл;
- Сахарная пудра — 100 гр.;
- Уксус столовый — 10 мл.
Способ приготовления:
1. Муку просеять и порубить с маргарином.
2. Сахар высыпать в миску и вбить яйца.
3. Массу тщательно взбить.
4. В муку с маргарином добавить взбитые яйца, сметану и уксус, и замесить тесто. Причём месить его надо до тех пор, пока в нём не появятся пузырьки.
5. Готовую массу тонко раскатайте и нарежьте полосками шириной 3 см и длиной 15 см.
6. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину и продеть в него один конец полоски.
7. Изделия сразу же опускать в разогретый фритюр так, чтобы они в нём свободно плавали. Для равномерного прожаривания поворачивайте их шумовкой. Готовые изделия выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
8. При подаче десерт обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Хворост на сметане – рецепт
Рецептов, как приготовить хворост, существует очень много, отличаться могут ингредиенты, но способ приготовления остается неизменным. Тесто нужно тонко раскатать, а полоски свернуть в виде фигурок, и они должны практически вариться в масле. Проще всего в прямоугольнике сделать разрез, продеть кончики и как бы вывернуть наизнанку. Можно создавать печенье с завитушками, «кудрями», намного проще пользоваться формочками для печенья.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- сметана – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- сода – 5 г;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Орехи подсушить на сковороде.
- Измельчить, смешать с мукой.
- В сметане развести соду и сахар.
- Как приготовить хворост на сметане – добавить в смесь муку.
- Раскатать в пласт, вырезать фигурки.
- Обжарить во фритюре.
Хрустящий рецепт из творога
Если приготовить наши печеньки из творога, то они получатся очень мягкими и воздушными. При этом готовятся они просто и быстро. Если вы еще не пробовали такое лакомство, то обязательно приготовьте.
Ингредиенты:
- Творог – 250 гр.;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Ванилин – 0,5 гр.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 150 гр.;
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
Замешиваем тесто из яйца, творога, муки, разрыхлителя, ванилина, соли, сахара. Стол присыпаем мукой, и раскатываем тонкий пласт. Делим его на полоски, затем в каждой выполните разрез. Теперь выворачиваем заготовку в разрез. Можно не выворачивать, а просто нарезать на ленточки. Из обрезков тоже делаем хрустики, получается 25-30 шт. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы заготовки плавали в масле. Как масло хорошо нагреется опускаем их и жарим до румяного цвета с двух сторон примерно по 1 минуте. Выкладываем на салфетки, даем стечь лишнему жиру и кушаем.
Как испечь хворост, который таит во рту с водкой
А следующий метод известен в нашей стране уже более 100 лет и по праву относится к классическому способу приготовления. Изделия получаются очень тонкими и хрустящими, поэтому кушать их одно объедение.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — щепотка;
- Водка — 2 ст.л.;
- Мука — 1 ст.;
- Вода;
- Подсолнечное масло для фритюра — 3/4 ст.;
- Сахарная пудра — для посыпки.
Способ приготовления:
1. Яйцо взбейте с солью и водой. Добавьте водку. И не переживайте, весь спирт испарится при жарки печенья.
2. Затем добавьте муку и замесите тесто.
3. Далее разделите тесто на две части.
4. Каждую из двух частей раскатайте в пласт толщиной 3 мм и разрежьте на полосы (2 см на 8 см). В центре каждой полоски сделайте прорез и перекрутите.
5. В небольшой ковшик или сотейник с толстым дном налейте масло и доведите его до кипения. Небольшими партиями по 3-4 шт. обжарьте хрустики с каждой стороны до легкого золотистого оттенка. Затем положите их на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира.
6. Теперь посыпьте все сахарной пудрой и подаем к чаю!
Пышный и мягкий
Такой хворост без водки готовится и на кефире. Это позволяет ему быть мягким и пышным, ведь яству необязательно быть твердым и хрустящим. Потребуется:
- 300 мл кефира.
- Полторы чайные ложки соды.
- Три стакана муки.
- Рафинированное масло.
- Одно куриное яйцо.
- Пакетик ванилина.
- Четверть чайной ложки соли.
- Три столовых ложки сахара.
Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Кефир комнатной температуры в отдельной емкости гасим содой и ждем минутку, чтобы произошла реакция. После чего добавляем в яйцо кефир и три столовых ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Не переставая помешивать, постепенно вводим муку.
Тесто получается мягким и довольно липким. Его следует накрыть пищевой пленкой и дать постоять в тепле в течение получаса. Затем тесто следует раскатать на тонкие пласты и сделать загогулинки, которые следом отправляем в кипящее масло.
Хворост на кефире без водки также следует подержать на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от излишков масла, после чего посыпать сахарной пудрой.
Сладкое лакомство со сгущенным молоком
Теперь вашему внимаю предлагается простой и просто обалденный десерт. Я очень люблю готовить такое блюдо. Изделие получается богатым на вкус и очень ароматным.
Ингредиенты:
- Мука -3 ст.;
- Сливочное масло — 25 гр.;
- Молоко — 1,2 ст.;
- Желтки сырые — 3 шт.;
- Сгущенное молоко — 2 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Сахарная пудра — по вкусу;
- Масло — для жарки.
Способ приготовления:
- Желтки, пол стакана молока взбить, добавить 2 ст. ложки сгущёнки и сливочное масло, соль.
- В эту массу постепенно добавить муку.
- Замесить тесто густой консистенции, дать ему полежать в течении 10-15 минут.
- Затем раскатать на столе скалкой в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать на полоски и переплести в узелки, жгутики или бантики.
- Жарить до золотистого цвета.
- И в заключении, как обычно посыпать все сахарной пудрой. Хотя можно этого и не делать, так как печенье итак получится сладким.
Хворост на яйцах
Поначалу прожаренные палочки именовали россияне «сушью», как версия, от слова «сушняк», позже прижилось название «хворост». В классическом варианте подается в сахарной пудре, но еще можно посыпать разными орехами, полить сгущенкой или медом. Похожее блюдо готовят и узбеки. Тесто замешивают на большем количестве яиц и молоке. Как приготовить хворост на яйцах – простой рецепт.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 0,25 ст.;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 200 мл.
Приготовление
- Взбить яйца с молоком, влить коньяк.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Убрать в холод на полчаса.
- Тонко раскатать, разделить на полоски.
- Каждую свернуть в рулончик.
- Обжарить во фритюре.
Делаем крымскую пахвалу
Бонусом для вас специальный рецепт «пляжной пахлавы», то есть крымского хвороста. Все кто был на море, я думаю точно пробовали это наивкуснейшее лакомство. Приготовим его теперь самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.;
- Минеральная вода — 1 ст.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Водка — 3 ст.л.;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Соль — 1 щепотка;
- Орехи — 0,5 ст.;
- Сахарная пудра — 2 ч. ложки.
Для сиропа:
- Вода — 2/3 ст.;
- Сахар — 1 ст.;
- Мед — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Взять миску для замеса теста. Всыпать муку, в середине сделать углубление — вылить в него минеральную воду, смешанную с водкой, добавить сметану. Высыпать соль и сахар.
- Перемешать аккуратно ложкой, начиная с центра, и постепенно примешивая муку с краев миски.
- На стол насыпать немного муки, распределить рукой по столу и выложить полученную массу.
- Замесить тесто, тесто должно быть упругим, крутым. Муки может понадобиться больше, или меньше, смотрите сами на состояние теста.
- Накрыть его салфеткой. Дать полежать и «расстояться» минут 20-30. А можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
- Затем, еще раз хорошенько вымесить, оно станет эластичным и гладким.
- Тесто разделить на 5 частей, скатать шарики. Один оставить, остальные отложить, накрыть салфеткой, чтобы масса не заветривалась.
- Обсыпать стол мукой, распределить ее по столу рукой, раскатать скалкой пластину толщиной около 1 мм, обсыпать сверху небольшим количеством муки, распределить ее, лишнее смахнуть рукой.
- Пластину не очень плотно свернуть в рулет шириной 3-4 см.
- Рулет нарезать под углом 45 градусов кусочками по 5 см. Если нарезать фигурным ножом, каким режут при приготовлении чебуреки, то хворост получится в виде цветочков. Концы слегка прищипнуть, для того, чтобы придать заостренную форму.
- То же самое проделываем и с оставшимся тестом.
- В казане или в сотейнике нагреть масло до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем заготовки в масло. Опускаем небольшими порциями, чтобы изделия«раскрылись». Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Вытаскиваем на бумажные полотенца, даем стечь лишнему маслу.
- Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 2/3 стакана воды, высыпаем стакан сахара.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 5 минут. Затем добавляем мед и выключаем огонь. Мешаем сироп до полного растворения меда.
- Когда с готового лакомства стекло лишнее масло и он остыл, опускаем его в сироп буквально на несколько секунд.
- Выкладываем готовую сладость в большое блюдо, каждый слой обсыпаем мелко измельченными орехами.
- Когда наш поднос полностью заполнился вкусным лакомством и остынет, обсыпьте сверху сахарной пудрой для пущей красоты.
Выглядит он очень красиво, а на вкус ни с чем не сравнить!
Как приготовить хворост – простые рецепты популярного советского лакомства
Еще сотни лет назад знали, как приготовить хворост, есть версия, что такое угощение первыми стали готовить греки. Постепенно совершенствуясь, блюдо дошло до России уже в 19 веке. Особой популярностью пользовалось в монастырях – сытное и постное. Название получило за форму палочек и звонкий хруст при переламывании.
Как приготовить хворост – рецепт
Крепли, вергуны, чак-чак, хворост – все это названия одного блюда, которое у разных народов научились готовить по-своему. Ничего сложного в том, как приготовить хворост в домашних условиях, нет. Тесто замешивают на воде, молоке, кефире, сметане, добавляя яйца, сахар и муку. Первое правило – обжаривать во фритюре, второе – тонко раскатывать тесто, третье – добавлять водку для хрусткости.
Как приготовить тесто для хвороста, чтобы печенье получилось вкусным:
- Добавлять только просеянную муку.
- Подсушивать пласты прежде, чем резать на полоски.
- Обжаривать в кипящем масле до румяной корочки, а до не полного пропитывания.
- Выложить готовое печенье на салфетку, чтобы вобрала лишнее масло.
- Сахарной пудрой посыпать горячие изделия.
Хворост на кефире – рецепт
Самый простой рецепт, как приготовить хворост на кефире, подойдет смесь любой жирности. Важно учитывать, что молочные продукты делают печенье более нежным, но и менее хрустящим. Поэтому при выборе составляющих стоит учитывать результат. Играет роль и масло, лучше добавлять рафинированное, без запаха. Подавать угощение рекомендуется с медом или сгущенкой.
- мука – 500 г;
- желтки яичные – 3 шт.;
- масло оливковое – 40 мл;
- сахар – 80 г;
- кефир – 300 мл;
- сода – 5 г;
- масло растительное – 100 мл.
- Взбить желтки с сахаром.
- Добавить соду и кефир, всыпать муку.
- Замесить тесто, убрать на полчаса в холод.
- Как приготовить хрустящий хворост, поможет тонко раскатанный пласт.
- Порезать на полоски, обвалять в муке.
- Обжарить в кипящем масле.
Хворост на водке – рецепт
Самый популярный рецепт этого печенья – как приготовить хворост на водке, многие хозяйки замешивают тесто на бренди, джине, коньяке, подойдет любой напиток высокой крепости. Кулинары отмечают, что конкретно алкоголь и делает ломтики хрустящими, такой же эффект сохраняется, если сделать печенье на минеральной воде.
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- водка – 20 мл;
- сахар – 50 г;
- масло растительное – 150 мл.
- Взбить яйца с сахаром.
- Влить водку, размешать.
- Всыпать муку, вымесить тесто.
- Скатать в шар, убрать в пакете в холод на полчаса.
- Раскатать в пласте, нарезать кусками.
- В каждом сделать отверстия, продеть концы квадратиков.
- Жарить в раскаленном масле 4-5 мин.
Хворост на сметане – рецепт
Рецептов, как приготовить хворост, существует очень много, отличаться могут ингредиенты, но способ приготовления остается неизменным. Тесто нужно тонко раскатать, а полоски свернуть в виде фигурок, и они должны практически вариться в масле. Проще всего в прямоугольнике сделать разрез, продеть кончики и как бы вывернуть наизнанку. Можно создавать печенье с завитушками, «кудрями», намного проще пользоваться формочками для печенья.
- мука – 500 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- сметана – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- сода – 5 г;
- масло – 100 мл.
- Орехи подсушить на сковороде.
- Измельчить, смешать с мукой.
- В сметане развести соду и сахар.
- Как приготовить хворост на сметане – добавить в смесь муку.
- Раскатать в пласт, вырезать фигурки.
- Обжарить во фритюре.
Хворост на молоке – рецепт
Бытует версия, что это печенье – блюдо казахской кухни, но исследования доказывают, что это не так. Вся сладкая выпечка заимствовалась узбеками и таджиками, начиная с 17 века, у поваров Ирана, которые тогда считались лучшими кондитерами. В списке сладостей – и восточный хворост – кустил, как приготовить хворост на молоке – разобраться нетрудно.
- мука – 4 ст.;
- масло растительное – 2 ст.;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1, 5 ст.
- Взбить яйца с сахаром.
- Разбавить молоком, всыпать муку.
- Замесить тесто, тонко раскатать.
- Вырезать кружочки, сделать в них надрезы, переплести края.
- Прожарить до золотистого цвета.
Хворост на сгущенке
Можно освоить еще один способ, который пользуется спросом не один десяток лет – замесить тесто на сгущенном молоке. Как приготовить хворост на сгущенке, собрано несколько рецептов: и из сырой сгущенки, и из вареной. В обоих вариантах печенье приобретает богатый вкус и аромат. Раскатывать тесто рекомендуется до толщины лезвия ножа.
- мука – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сгущенка – 450 г;
- водка – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 500 мл.
- Взбить яйца до пены.
- Добавить сгущенку, водку, развести до однородности.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Тонко раскатать, нарезать на полоски.
- Обжарить пару минут во фритюре.
Хворост на дрожжах
Тесто на спиртном получается слишком зажаренным, тем, кто не слишком любит хрустящие кусочки, стоит попробовать немецкие крепли – хворост на сметане, кефире и дрожжах. Печенье получается более воздушное. Не знаете, как приготовить хворост на дрожжах, с сухими или свежими, так вот это роли не играет, но удобнее использовать сухие в пакетиках.
- мука – 4 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 500 мл;
- сметана – 2 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 10 г;
- масло растительное – 200 мл.
- сода – 2 ч. ложки.
- Взбить яйца с солью, влить теплый кефир.
- Добавить дрожжи и муку.
- Как приготовить дрожжевой хворост – поставить в тепло на 3-4 ч.
- Тесто тонко раскатать, порезать на полосы.
- Протянуть 2 конца через надрез, соединить в кольцо.
- Обжарить во фритюре.
Хворост на воде
В России огромный спрос на это угощение наблюдался в конце 19 века. Если изначально лакомились им больше в крестьянских семьях, то позднее распробовали и в городах. Особой популярностью пользовалась сладость у студентов, поскольку по продуктам выходило дешево, а по количеству много. Один из таких бюджетных рецептов – как приготовить хворост на воде.
- мука – 3,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- водка – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 200 мл.
- Взбить яйца с сахаром до пены.
- Влить воду и водку, положить муку.
- Замесить тесто, раскатать в пласт.
- Нарезать на полоски, вытянуть концы через надрез.
- Обжарить до золотистости.
Хворост на яйцах
Поначалу прожаренные палочки именовали россияне «сушью», как версия, от слова «сушняк», позже прижилось название «хворост». В классическом варианте подается в сахарной пудре, но еще можно посыпать разными орехами, полить сгущенкой или медом. Похожее блюдо готовят и узбеки. Тесто замешивают на большем количестве яиц и молоке. Как приготовить хворост на яйцах – простой рецепт.
- мука – 4 ст.;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 0,25 ст.;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 200 мл.
- Взбить яйца с молоком, влить коньяк.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Убрать в холод на полчаса.
- Тонко раскатать, разделить на полоски.
- Каждую свернуть в рулончик.
- Обжарить во фритюре.
Хворост с медом
Прежде, чем разбираться, как приготовить хворост с медом, стоит вспомнить, что это блюдо в татарской кухне называют чак-чак. Его обязательно готовит на свадьбу мама невесты, а потом продает гостям за разные суммы. С этим угощением еще встречают особо почетных гостей. Поскольку палочек жарят очень много, масло нужно периодически менять.
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- водка – 1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл;
- мед – 3 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл.
- Размешать яйца с сахаром, добавить водку.
- Досыпать муку, замесить тесто.
- Убрать в тепло на 30 мин.
- Поделить на пласты, нарезать на короткие полосы.
- Подсушить на полотенце.
- Обжаривать до кремового оттенка.
- Отдельно растопить сахар с медом.
- Залить палочки, осторожно перемешать.
- Выложить в холм.
Хворост на пиве
В советское время это печенье было одним из самых популярных угощений, его умела готовить каждая хозяйка. Друг другу передавали рецепт, как приготовить хворост на пиве, напиток из хмеля служил разрыхлителем и придавал тесту воздушность. Такое угощение старались не жарить, а выпекать, тогда хрустящие палочки не черствели несколько дней, сохраняли вкус и оставались рассыпчатыми.
- мука – 1,5 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- пиво – 150 мл;
- масло растительное – 150 мл.
- Масло заморозить, натереть.
- Вымешать с мукой до однородности.
- Добавить пиво и сахар.
- Замесить тесто, накрыть пленкой, убрать на 1,5 ч. в холод.
- Раскатать в пласты, нарезать полосами.
- Сделать надрез, вывести концы наружу.
- Обвалять в сахаре, выложить на застеленный противень.
- Выпекать 20-30 мин.
Хворост с творогом
Это печенье можно делать и соленым, с пряностями, получится отличное угощение под пиво. Такой вариант стоит попробовать с творогом, вкусные получаются оба варианта: и сладкий, и соленый. Как приготовить хворост с творогом, разобраться нетрудно, рецептура – та же. Желательно не делать выпечку про запас, со временем печенье утрачивает способность хрустеть.
- мука – 150 г;
- творог – 250 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 200 мл.
- Смешать яйца с творогом и яйцом.
- Добавить разрыхлитель, ванилин, сахар, муку.
- Тесто замесить, раскатать в пласты.
- Порезать на «ленточки».
- Обжарить во фритюре.