Приготовление курицы на противне целиком с хрустящей корочкой (рецепт с картошкой)
Этот рецепт очень простой. Не нужно предварительно разделывать курицу на кусочки, ведь она запекается целиком. Получится птица с красивой и аппетитной хрустящей корочкой. Вместе с ней приготовится и картофельный гарнир, который пропитается мясным соком и будет очень вкусным. Минимум ингредиентов — максимум результата.
Вам понадобится:
- курица — 1 шт.
- горчица — 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- размягченное сливочное масло — 20 гр.
- картофель — 1 кг
- растительное масло — 2 ст.л.
- черный молотый перец, соль — по вкусу
Способ приготовления:
1.Курицу вымойте и обсушите салфетками. Посыпьте солью и перцем, руками вотрите специи равномерно в кожу.
2.Чеснок мелко порубите ножом, натрите на терке или пропустите через пресс. Натрите тушку чесноком — будет приятный аромат.
Можно использовать сушеный гранулированный чеснок, который не горит при запекании.
3.Осталось натереть всю птицу горчицей со всех сторон. Не игнорируйте этот шаг, с ним будет намного вкуснее, чем без него. Горчица и курица — очень хорошее сочетание.
4.Замотайте заготовку в пленку и поставьте в холодильник для маринования. Лучше оставить на ночь или даже на сутки. Если нет такой возможности, выдержите курицу хотя бы час в таком виде.
5.Смажьте противень растительным маслом и переложите в него птицу на спинку. Смажьте грудку, ножки и крылышки небольшим количеством сливочного масла, которое нужно заранее достать из холодильника. Этот маневр поможет создать румяную корочку.
6.Накройте фольгой курицу и поставьте в разогретую до 200º духовку на 1 час.
7.Клубни тщательно вымойте и порежьте на крупные кусочки. Можно оставить ее в кожуре, если плоды не порченные. Достаньте из духовки тушку, снимите фольгу и полейте птицу жиром и соком, которые будут на дне. Положите вокруг курицы кусочки картофеля. Предварительно посолите, поперчите овощные дольки, можно посыпать специями (травами, куркумой, паприкой).
8.Снова накройте фольгой и верните в духовой шкаф на 30-40 минут. За 20 минут до готовности снимите фольгу и дайте блюду сверху зарумяниться.
9.За это время мясо очень хорошо приготовится, будет легко отделяться от костей. Картофель сверху будет румяный, а внутри мягкий. Это очень простое и вкусное кушанье для всей семьи.
https://www.youtube.com/watch?v=gkAb3qfNMKg.
Если у духовки есть режим конвекции или гриль, включите его в последние 15 минут, будет более хрустящая корочка.
Рецепт сочной куриной голени с картошкой в духовке
Эта курица будет запекаться тоже на противне, как и предыдущая. Но на этот раз будем использовать не целую тушку, а только голени. Можете взять бедра или окорочка. Вкус будем придавать с помощью вкусного маринада.
Время приготовления в таком варианте будет гораздо меньше, чем при запекании целиком.
Ингредиенты:
- куриная голень — 700 гр.
- картофель — 1 кг
- морковь — 1-2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- томатный соус — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- приправа для овощей — 1 ст.л.
- куркума — 1 ч.л.
- майонез — 2 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
Как сделать:
1.Вымойте голень и сложите в глубокую миску. Добавьте к ней соевый и томатный соусы, майонез (можно домашний). Еще выдавите чеснок через пресс (можно потереть на терке), положите черный молотый перец и немного соли (помните, что соевый соус уже соленый).
2.Перемешайте тщательно все составляющие и оставьте на столе мариноваться курицу на полчаса, закрыв посуду полотенцем или пленкой. За это время можно разок еще раз все перемешать.
3.Картофель очистите от кожуры и разрежьте на дольки. Мельчить не стоит: средний клубень разрезайте на 4 части. Морковь измельчите кружочками или другим удобным способом. Сложите овощи в одну емкость. Луковицу превратите в полукольца и добавьте к остальным плодам.
Выбирайте картофель твердый, который долго готовится, с желтой мякотью.
4.Заправьте овощи куркумой, приправой, солью и перцем, постным маслом. Тщательно все перемешайте. Таким образом гарнир будет очень вкусным и ароматным.
5.Глубокий противень смажьте подсолнечным маслом и высыпьте на него овощную подушку. Сверху разложите куриные ножки.
6.Запекайте при температуре 180º до готовности (около 45-60 минут), ориентируйтесь на свою духовку.
7.При подаче можете посыпать свежей зеленью. Также приготовьте салат из свежих овощей и получите полноценный ужин, вкусный, сытный и простой в приготовлении.
https://www.youtube.com/watch?v=1kOvVP6-pGY.
Как запечь курицу с картошкой в духовке для семейного обеда
Уже не за горами новогодние праздники и так хочется по-домашнему оформить свой новогодний стол. Обязательно на нем должно быть ваше коронное блюдо. В качестве основного блюда можно использовать запеченную курицу с картофелем.
Это угощение всегда получается очень вкусным и сытным. Аромат во время приготовления заполнит все помещение, поэтому желающих его испробовать будет много.
Ингредиенты | Количество |
курица – | 2 килограмма |
картофель – | 1,5 килограмма |
чесночные дольки – | 4-5 штучек |
приправы для курицы – | по вкусу |
перец молотый черный – | по вкусу |
соль – | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 255 Ккал |
- Для начала курицу споласкиваем в прохладной воде со всех сторон, также споласкиваем ее внутри;
- Тщательно вытираем курочку бумажными салфетками или полотенцем;
- С картофельных клубней счищаем шкурку, споласкиваем очищенный картофель от грязи;
- Далее нарезаем на несколько частей;
- Каждый картофельный ломтик нужно обтереть бумажными салфетками;
- Посыпаем овощи солью, специями;
- С чесночных долек счищаем шкурку. Каждую дольку разрезаем на тонкие пластинки;
- На поверхности курочки нужно сделать небольшие надрезы, в каждый надрез вставляем пластинки чеснока;
- Затем в небольшой миске смешиваем соль, приправу, черный перец;
- Полученной пряной смесью нужно натереть тушку со всех пряной смесью, также обязательно натираем внутри;
- Оставляем постоять некоторое время, чтобы мясо промариновалась;
- Ножки следует перевязать, чтобы тушка сохранила свою форму;
- В специальную форму выкладываем курицу грудкой вниз, по краям следует поместить картофель;
- Прогреваем духовку до 200 градусов;
- Помещаем в духовку форму с курочкой и картофелем и оставляем запекаться в течение 60-70 минут;
- В процессе выпекания тушку нужно периодически поливать жидкостью, которая будет выходить из мяса во время готовки. Это придаст сочность мясу, также после запекания тушка станет румяной;
- После этого вынимаем все из духовки и подаем на стол.
Как приготовить курицу кусочками с картошкой и овощами под фольгой
Курица с картошкой — это классическое сочетание. В этом же рецепте добавим тыкву — будет и полезно, и ярко, и вкусно.
Возьмите:
- курицу — 1 шт.
- картофель — 10 шт. средних
- тыкву — 0,5 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное масло — 5 ст.л.
- сыр — 200 гр.
- майонез, соль, перец — по вкусу
Этапы:
1.Как известно, курица тесно дружит с чесноком. Поэтому натирать ее будем именно этим ароматным овощем. Для начала смешайте в однородную массу постное масло, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.
2.Намажьте со всех сторон тушку птицы получившейся смесью и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.
3.Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на средние кубики. Луковицу нашинкуйте четверть кольцами, картофель кусочками, которые удобно будет есть.
4.Курицу порежьте на кусочки, так она быстрее приготовится, чем целиком.
5.Тыкву и картофель сложите в одну глубокую емкость, посолите, поперчите и налейте три ложки растительного масла. Все тщательно перемешайте.
Можно брать любые овощи, которые любите: кабачки, баклажаны, морковь, брокколи и др.
6.Противень смажьте постным маслом и на дно положите лук. Следующий слой — овощная смесь.
7.Сверху разложите кусочки курицы и смажьте их небольшим количеством майонеза (или сметаны).
8.Накройте фольгой заготовку и отправьте в духовку, разогретую до 200° на 40 минут.
9.По истечении времени достаньте блюдо, снимите фольгу и посыпьте тертым сыром. Снова отправьте его запекаться до образования румяной корочки.
10.Вкусный ужин готов, можно его подавать к столу. Сыр здесь дает очень приятный сливочный вкус, который удачно сочетается с любыми овощами.
https://www.youtube.com/watch?v=2qd70ZEFtb0.
Как приготовить «Курица в духовке целиком с картошкой»
1
Курицу помойте и обсушите. В миске смешайте измельченную половину чеснока, соль, перец и натрите всем эти курицу.
2
Картофель хорошо помойте, лимон разрежьте на 6 частей.
3
Во внутрь курицы положите травы, помидоры и лимоны. Заколите отверстие зубочистками. Выложите курицу на противень, вокруг обложите картошкой.
4
Картофель полейте маслом. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте 1 час. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся измельченным чесноком картофель.
Картофель с курицей и сыром, майонезом и чесноком
Любители майонеза и сыра, не проходите мимо. Этот рецепт создан для вас! Набор продуктов здесь небольшой, но все к месту. И получается вкусный итог при небольших усилиях. Итак, запаситесь:
- картошкой — 1 кг
- куриным филе — 2 шт.
- твердым сыром — 100 гр.
- брокколи — 6 соцветий
- майонезом — 6 ст.л.
- чесноком — 3-4 зубчика
- солью, перцем — по вкусу
- подсолнечным маслом
Способ приготовления:
1.Картофель очистите и нарежьте соломкой или ломтиками. Посолите, поперчите, налейте пару ложек растительного масла и перемешайте.
2.На противень высыпьте эти кусочки, выровняйте слой. Разложите кусочки брокколи (размораживать не обязательно) сверху.
3.Помойте два куриных филе, промокните их салфеткой и разрежьте напополам вдоль. Получится 4 кусочка. Посолите их и разложите на овощи.
4.Сыр натрите на крупной терке. Добавьте к нему выдавленный чеснок и майонез. Размешайте все до однородности.
5.Смажьте получившейся густой массой филе, чтобы уберечь его от пересыхания во время запекания. Такая шубка сохранит в мясе сочность и создаст аппетитную корочку.
Если сыр останется, нанесите его на овощи.
6.Духовку нужно заранее разогреть до 200º. Поставьте в нее противень и запекайте блюдо 30-40 минут. Этого времени вполне достаточно для приготовления нежного филе и картофеля. Если передержать, то есть риск пересушить курицу.
7.Ешьте это кушанье в горячем виде, пока корочка не размякла. Ну и свежая зелень при подаче только приветствуется!
https://www.youtube.com/watch?v=WNtzHN9L_JU.
С грибами
Очень просто готовится курица с картошкой и грибами в духовке, а получается невероятно вкусной. Блюдо хорошо смотрится на столе повседневного рациона или праздничного меню, аппетитно пахнет и вызывает желание его попробовать. Его насыщенный мягкий вкус поразит всех гостей, домочадцев, насытит организм, придаст энергии и бодрости. Подавать его хорошо с окружением из свежих овощей, зелени.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- куриное филе – полкило;
- шампиньоны – полкило;
- майонез – 80 мл;
- соевый соус – ¼ стакана;
- зерна горчицы – 20 г;
- специи к курице – пакет;
- укроп, базилик – пучок;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Грибы порезать кусочками.
- Сделать маринад из соевого соуса с горчицей, специями, столовой ложки майонеза, измельченной зелени.
- Филе нарезать кубиками, смешать с грибами и маринадом.
- Картошку нарезать кубиками, мариновать солью с оставшимся майонезом 10 минут.
- Выложить на смазанную маслом фольгу картофельную массу, грибы с куриным филе.
- Запекать при 160 градусах треть часа.
- Посыпать измельченной зеленью, готовить еще столько же.
- По желанию подавать блюдо, посыпанное тертым сыром.
- Кукурузные рыльца — инструкция по применению
- Лечение простатита физиотерапией
- Консилер для глаз — как подобрать лучший. Как наносить консилер при темных кругах под глазами с фото
Филе курицы и картошка со сметаной и чесноком – самый вкусный рецепт
Добавляйте в свою коллекцию еще один простой рецепт приготовления запеченного куриного филе с картошкой. Только теперь кусочки мяса будут небольшого размера. И для сохранения их сочности нужно будет сделать сырную шапочку.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500-700 гр.
- картофель — 500-700 гр.
- лук-репка — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- сметана — 250 гр.
- соевый соус — 3 ст.л.
- сыр твердый (полутвердый) — 100 гр.
- соль, перец, приправа для курицы — по вкусу
Как сделать:
1.Нарежьте вымытую куриную грудку на крупные кусочки. Очищенный картофель измельчите кружочками, толщиной около 3 мм. Сложите все в одну глубокую посуду.
2.Луковицу нарежьте мелким кубиком, а чеснок натрите на мелкой терке. Также сложите эти ароматные компоненты к птице.
3.Для заливки нужно смешать воедино сметану, соевый соус, соль, перец, набор специй к курице.
4.Залейте получившимся соусом овощи с курицей и перемешайте.
5.Противень смажьте растительным маслом и выложите всю массу, разровняв слой.
6.Накройте фольгой заготовку и поставьте в горячую духовку на 40 минут (температура 180º).
7.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им блюдо через 40 минут, сняв фольгу. Поставьте в духовку еще на 15 минут, чтобы появилась мягкая корочка.
8.Вот и все, можно дегустировать запеченную картошку с курицей. Будет вкусно и сочно. А главное, очень просто и быстро.
https://www.youtube.com/watch?v=aAAxC8Cfkew.
Необходимые ингредиенты
Для запекания в духовке можно нарезать на куски куриную тушку или купить отдельно куриные бедра, грудку, окорочка. Грудку и окорочка придется резать на кусочки поменьше, а небольшие бедрышки можно запекать с картошкой целиком.
На 500 г куриных кусочков подготовьте:
- 5-6 картофелин среднего размера;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- ½ ч. л. соли;
- 2-3 растительного масла;
- черный молотый перец по вкусу;
- паприку, куркуму по вкусу и желанию;
- немного любимой сушеной зелени;
- 1/2 ч. л. приправы для мяса;
- 1/3 ч. л. приправы для картофеля.
Еще рецепты на нашем сайте: Куриное филе с грибами под нежной хрустящей корочкой
Приправы можно не использовать, но с ними курица и картошка получатся более ароматными и вкусными.
Посмотрите, есть ли у вас рукав для запекания. В нем куриные кусочки и картошечка будут готовиться в собственном соку, за счет чего мясо получится очень нежным.
Курица с грибами и картошкой в пакете (рукаве) для запекания с соевым соусом
Предлагаю еще одно простое блюдо, которое придется по нраву всей семье. Здесь будет не только курица с картошкой, а еще и грибы, которые придадут интересный аромат. И никак не обойтись без чеснока и соевого соуса.
Ингредиенты:
- куриные голени — 1,2 кг
- грибы — 250 гр. (шампиньоны или вешенки)
- картофель — 700 гр.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус — 50 мл
- мед — 1 десертная ложка
- черный молотый перец, орегано, базилик, соль, сухая аджика — по вкусу
Как приготовить:
1.Ничего заранее обжаривать не нужно, в этом прелесть этого рецепта. Очистите картофель, лук, шампиньоны. Нарежьте клубни средним кубиком, грибы крупными кусочками (они потом значительно уменьшатся в размерах), лук — четверть кольцами. Чеснок просто мелко порубите ножом.
2.Сложите овощи и грибы в одну миску. Налейте к ним соевый соус, добавьте мед и травы. Соли положите чуть-чуть, учитывая, что соевый соус сильно соленый. Перемешайте все составляющие.
3.Добавьте к овощам курицу, в данном случае это голени, но можно взять и другие части. Снова все размешайте.
4.Сложите все продукты в рукав для запекания, завяжите края. Уложите на противень и сделайте надрез сверху, чтобы выходил пар и пакет не взорвался. Поставьте запекаться в разогретую до 200º духовку на 60 минут.
Если хотите, чтобы сверху блюда была румяная корочка, разрежьте рукав сверху за 15-20 минут до готовности и включите режим конвекции.
5.Накладывайте вкусное угощение в тарелки, посыпьте его свежей петрушкой и ешьте, пока горячее. Это очень вкусно!
https://www.youtube.com/watch?v=MLyAa0PUC6U.
Курица с картошкой в рукаве
Фото: MSPhotographic/Shutterstock
Ингредиенты
- 500 г куриных бёдер или голеней;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- специи для курицы — по вкусу;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5–6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 1 чайная ложка сушёного укропа;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Птицу посолите, поперчите, посыпьте специями для курицы и измельчённым чесноком. Картошку нарежьте средними кусочками, морковь и лук — небольшими. Киньте овощи в миску, посолите, поперчите, добавьте специи для курицы и сушёную зелень.
Через 10–15 минут сложите всё в рукав для запекания и полейте маслом. Скрепите края рукава и несколько раз проколите его зубочисткой. Переложите всё на противень или в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 50–60 минут. После сделайте надрез на рукаве сверху и готовьте ещё примерно 10 минут.
Побалуйте семью