- Икра из моркови на зиму через мясорубку
- Простой рецепт с морковью и помидорами
- Икра из моркови и лука — отменная вкуснота!
- С томатной пастой
- Со свеклой
- Закуска «Оригинальная»
- Морковная икра с печеным болгарским перцем
- Икра из моркови с чесноком и помидорами
- Морковная икра на зиму с кабачками
Большое спасибо тунисцам, за изобретение этого прекрасного блюда. Название рецепта в оригинале звучит как «Омм-ак-Хурея» — что в нашем переводе означает «любимое блюдо матушки Хурея». Икра удивительно вкусна и каждая рачительная хозяйка имеет в своем арсенале рецепт этой закуски. Настоящая икорка очень острая, на любителя. Но если нет возможности есть с такими специями, а желание отведать закуску имеется, просто не добавляйте острый перец. Отлично сочетается такая заготовка с хлебом, рисом, гречкой, может быть дополнением к мясу, рыбе и другим продуктам.
Икра из моркови на зиму через мясорубку
Ингредиенты (на 0,5л):
- морковь крупная — 2шт.;
- горький перец — 1шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук репчатый — 1шт. (мелкий);
- томатная паста — 1ст.л.;
- душистый перец горошком — 2-3 шт;
- соль — 1/2ч.л.;
- молотый перец — 1/4 ч.л.;
- петрушка — 3-5 веточек;
- масло растительное — 70 мл;
- уксус — 40 мл;
- вода, чтобы развести томатную пасту — 50 мл.
Как приготовить икру из моркови на зиму
доставка шашлыка адлер круглосуточно
- Подготовим овощи, очищаем их. Нарезаем крупными кусками морковку, лук, острый перец и измельчаем их в мясорубке.
- Высыпаем овощную смесь в посуду, в которой будем тушить. Если томатная паста густая — разводим водой, добавляем к массе. Вливаем растительное масло и в завершение — соль, сахар, измельченные петрушку, чеснок, специи.
- Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушиться на маленький огонь минут на 30. Помешиваем часто, масса любит пригорать. Как только смесь начнет кипеть, вливаем уксус и, проварив еще 5 минут снимаем с плиты.
- Раскладываем икру в чистые стерильные банки, закатываем крышками, укутываем старым одеялом и оставляем остывать. Консервацию отправляем на хранение, до зимы.
Икра из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепт
Сегодня мы вам расскажем, как приготовить вкусную и ароматную икру из самых обычных овощей – моркови, помидоров и перца. Такую универсальную икру из овощей можно использовать не только как закуску и намазку на хлеб, но и в качестве заправки для супов и борщей. К тому же ее можно подать как дополнение к гарнирам из картофеля, макарон или риса, овощная икра с легкостью заменяет даже соус! Рецепт рассчитан на одну полулитровую банку, попробуйте сделать на пробу, и, если понравится (а вам обязательно понравится!) количество продуктов в следующий раз можно увеличить в несколько раз. Мы используем овощи крупного размера, мелкие или средние плоды в этом случае нужно брать с запасом.
Ингредиенты на одну полулитровую банку:
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- уксус 9 процентный – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 25 мл;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- перец красный молотый – 0,3 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Рецепт приготовления по шагам:
- Подготовим ингредиенты согласно списку. Все овощи помоем, очистим, у перца уберем семена и плодоножку.
- Первым делом нам необходимо приготовить томатный сок. У помидоров делаем крестообразный надрез на нижней части, складываем в глубокую тарелку и обдаем кипятком.
- После этого снимаем с них кожуру и вырезаем плотное место соединения с плодоножкой.
- Нарезаем крупными кусочками и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Морковь, лук и болгарский перец нарезаем кусочками.
- Добавляя понемногу кусочки овощей в чашу блендера, измельчаем их в однородную массу. При отсутствии блендера овощи можно перекрутить через мясорубку.
- Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавляем растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
- После закипания огонь убавляем и варим около 40 минут. В это время овощную икру необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела. За 10 минут до готовности насыпаем соль, сахар, молотый красный перец и кладем лавровый лист. Провариваем 5 минут, затем снимаем пробу и при необходимости еще подсаливаем или добавляем специи. Лавровый лист вынимаем и вливаем столовый уксус, все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.
- Банки подготавливаем заранее – чистим с содой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем не менее 10 минут. Крышки кипятим около 3-5 минут. В сухие банки выкладываем еще горячую икру и сразу закупориваем. Баночки переворачиваем и укутываем плотным полотенцем. В таком виде оставляем до их полного остывания. После этого убираем на хранение в темное сухое место.
Приятных вам заготовок!
Автор: Елена
Простой рецепт с морковью и помидорами
Что нам надо:
- морковь — 1кг;
- помидоры — 1кг;
- лук репчатый — 1кг;
- чеснок — 1 головка;
- масло растительное — 200мл;
- перец красный горький — 1шт;
- имбирь молотый — 30г;
Готовим так:
- Все продукты тщательно вымоем и подготовим к приготовлению. Натираем морковь на крупной терке.
- Лук нарезаем кубиками.
- С помидоров снимаем шкурку и нарезаем на маленькие дольки.
- Отправляем подготовленные овощи в глубокий сотейник. Вливаем масло без запаха. Тщательно перемешиваем смесь.
- Подсаливаем и добавляем сахар. Если морковка сладкая, такой вам попался сорт, не высыпайте сразу весь, сладость откорректируете в конце варки.
- Чеснок измельчаем мелко ножом, это если вы любите кусочками, или пропустите через пресс. Разрезаем острый перец и удаляем семена, мелко нарезаем. Если вы не любитель слишком острого блюда, уменьшите количество перчика. Смешиваем и отправляем к овощной заготовке.
- Имбирь тоже придает остроту блюду, так что на ваш вкус можете добавлять и его, а можно обойтись.
- Ставим на огонь и тушим около 1 часа.
- Овощи стали мягкими, снимаем с огня, пробиваем блендером до однородной консистенции. Проверяем на соль, сахар. Если надо — добавляем специи.
- Раскладываем в чистые сухие банки и закатываем крышками. Оставляем в тепле остывать.
Хранить заготовку лучше в прохладном месте или холодильнике.
Рецепты
Классический рецепт заготовки из моркови на зиму
Пожалуй, это самый распространенный и доступный вариант. Содержит минимальный состав ингредиентов. А икра получается очень вкусной, просто пальчики оближешь.
Для приготовления по классическому рецепту вам понадобится:
- 3 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 гр. сахара;
- 5 ст. соли;
- 7 столовых ложек уксус (6%);
- 3 стакана рафинированного растительного масла.
Морковь промываем, очищаем от внешней грязи, натираем на крупной терке. Репчатый лук режем на полукольца или кубиками вручную. В заранее подготовленной кастрюле или в казане с высокими бортиками, разогреваем не много растительного масла для обжарки ингредиентов. После нагрева масла первой тушим морковь в течение 9 минут, постоянно размешивая. морковную массу. Затем к моркови добавляет подготовленный лук, и тушим еще вместе в течение 15 минут, изредка перемешивая компоненты.
Чеснок измельчаем любым удобным способом. Отмериваем необходимое количество соли и сахара. В рецепте приведен их вес, однако граммы могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев. Добавляем соль, сахар и чеснок в луково-морковную смесь. Пробуем на вкус и тушим еще пару минут. Если вам нравится однородная и нежная консистенция икры, снимаем смесь с огня и даем ей не много остыть. Остывшую смесь измельчаем до пюреобразной консистенции при помощи погружного блендера.
Можно и пропустить этап измельчения ингредиентов в блендере. В таком случае консистенция будет не однородная. Что не повлияет на вкус нашей морковной икры.
Далее почти готовую икру доводим до кипения, добавляем столовый уксус, все тщательно перемешиваем и выдерживаем на огне еще 1 минуту. Раскладываем горячую смесь в предварительно стерилизованные сухие банки и закатываем металлическими крышками.
Для большей уверенности в том, что морковная икра не испортится в процессе хранения дополнительно можно стерилизовать консервирование в слабо горячей воде на протяжении 15 мин. Хранить домашние консервы необходимо в прохладном месте.
Икра из моркови с помидорами через мясорубку
Некоторые любители домашних заготовок морковную икру с помидорами называют Оранжевое чудо. Ее цвет действительно при добавлении помидор становится насыщенным и ярко выраженным. А отсутствие в рецепте репчатого лука не оставит равнодушным ни одного «не любителя» этого жгучего овоща.
Для приготовления икры по рецепту вам понадобятся:
- 2 кг свежих томатов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1,5 кг морковки;
- 1/2 стакана. сахара;
- 2 ст. л. уксусной эссенции:
- перец молотый по вкусу.
Приготовление закуски по данному рецепту не занимает много времени. Морковь и помидоры промываются в проточной воде. Затем измельчаются с помощью комбайна или простой мясорубки. В кастрюле разогревается растительное масло, добавляется морковно- помидорная смесь, сахар и соль. И тушится все на медленном огне до 2 часов, с периодическим помешиванием.
По истечению 2 часов, в заготовку добавляется предварительно порезанный чеснок, молотый перец, все перемешивается и тушится в течение 1 минуты. Затем вливается уксус. Смесь прогревается еще течение минуты под крышкой. Морковная икра готова для раскладывания по банкам. Важно разложить заготовку горячей по стерилизованным банкам и закрыть е герметично крышками.
С давних времен многие любители зимних заготовок используют так называемый метод «теплого одеяла». Горячие закатанные банки с консервами переворачивают кверху дном, плотно закрываю со всех сторон теплым покрывалом и выдерживают банки в таком положении до полного остывания. За время полного остывания, в заготовка проходит дополнительное уничтожение оставшихся бактерий.
Икра с томатной пастой
Если в данный момент у вас нет в наличие свежих помидор, можно их заменить томатной пастой.
Для этого вам понадобится:
- 1 кг морковки;
- 500 гр. репчатого лука;
- 4-6 зубков чеснока (по вкусу);
- 3 ст. л томатной пасты;
- 150 мл дезодорированного масла;
- 1 листик лаврушки;
- пряности и специи по вкусу;
Лук и морковь промываем и очищаем от грязи и шелухи. Далее эти ингредиенты измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне. Чеснок очищаем и режем ножом на мелкие кусочки. Томатную пасту разводим водой до консистенции жидкой сметаны. В кастрюлю с толстым дном или в казане разогреваем 75 мл растительное масло, вливаем томатную пасту, добавляем специи, измельченный лук и тушим полученную смесь в течение получаса, не забывая помешивать.
Одновременно в отдельной сковороде обжариваем в течение 10 минут нарезанную морковь с оставшимся количеством растительного масла. Не забываем при этом периодически помешивать. По истечению 10 минут, в морковь вливаем 1/3 стакана воды и тушим ее еще 15-20 мин.
Далее в приготовлении морковной икры нам понадобится духовой шкаф. Для этого необходимо предварительно нагреть духовку до 150 градусов. Тушенную морковь смешиваем с луково-томатной смесью и запекаем 15 мин. После запекания в полученную смесь вносим чеснок. специи и снова ставим в духовку на 10 мин. Ароматная икра готова!
В связи с тем, что в данной рецепте отсутствует уксус, горячую икру после разложения по банкам, обязательно необходимо простерилизовать 15-20 мин в кипящей воде. После стерилизации банки герметично закрываются крышками и оставляют остывать по методу «теплого одеяла».
Морковная икра с кабачками
Всем столь давно известна икра кабачковая. Это, наверное, самая популярная икра. Однако можно по экспериментировать и на зиму заготовить морковную икру с кабачками.
Для ее приготовления необходимо:
- 1 кг морковки;
- 1 кг кабачков;
- 500 гр. лука;
- 450 гр. помидор;
- 4 зубка чеснока;
- 1/2 стакана рафинированного масла;
- специи, соль на вкус
- 45мл уксуса 9%.
Как всегда, морковь, помидоры, кабачки и лук промываем под проточной водой. Очищаем и измельчаем любым удобным вам способом. В кастрюле разогреваем растительное масло, добавляем туда морковь, лук и обжариваем смесь в течение 10 мин до золотистого цвета. Далее к моркови добавляем кабачок, помидоры, соль, специи и тушим 40 мин на слабом огне. Воду при тушении не добавляем, ее достаточно в кабачке. На последней этапе в икру закладываем чеснок, уксус, перец и тушим еще 3 минуты. Горячую массу раскладываем по чистым и сухим банкам, плотно закрываем крышками.
Рецепт морковной икры с грибами
Очень необычный, вкусный и питательный вариант приготовления на зиму морковной икры с грибами. Для большего аромата лучше использовать лесные грибы. Самый распространенный вариант грибов – опята. Их необходимо предварительно отварить в соленной воде до готовности в течение 30 мин.
Для приготовления икры вам понадобится следующие ингредиенты:
- 1 кг отваренных грибов;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. репчатого лука;
- Чеснок, перец по вкусу;
- 40гр соли;
- 5 горошков душистого перца;
- Не большой лавровый листик;
- 0,5 столовой ложки уксусной эссенции (70%);
- 80 мл подсолнечного масла.
Грибы отвариваем и измельчаем в блендере. Морковь и лук промывает и измельчаем любым способом. Далее на сковороде с маслом обжариваем лук до золотистого цвета, затем к луку добавляем морковь и еще обжариваем постоянно помешивания в течение 15 мин. Снимаем обжаренные овощи с плиты, даем остыть и измельчаем при помощи любой кухонной техники. Масло с обжарки со сковороды смешиваем с измельченной массой.
В большой кастрюле соединяем грибы и морковно-луковую смесь, солим, вносим специи, чеснок и тушим после закипания в течении 15 минут. По истечению этого времени вливаем в смесь уксус, все тщательно перемешивает, минуту держим под крышкой и убираем с огня. Раскладываем по банкам и герметично закрываем крышками.
Рецепт сладкой икры с яблоками
Хотим с вами поделиться рецептом сладкой икры с яблоками и морковкой. Это блюдо наверняка очень понравится вашим детям и доставит много удовольствия.
Для приготовления необычного десерта вам понадобится:
- 1 кг сладкой морковки;
- 4-5 зеленых яблок;
- 225 гр. сахара;
- 80 мл воды.
Твердые ингредиенты промываем и очищаем. Морковь нарезаем толстыми кольцами и отвариваем их в воде до готовности. После остывания морковь и очищенные яблоки измельчаем при помощи погружного блендера до однородной консистенции.
Сахар растворяем в воде и варим сироп, не доводя до кипения. Выкладываем яблочно-морковную смесь в кастрюлю, заливаем сиропом и доводим до кипения. После приготовления заготовку перекладываем в небольшие баночки и стерилизуем в кипящей водя еще 15 мин. Герметично закрываем и убираем в холодильник.
Вариант острой икры без стерилизации
Для ее приготовления нужно:
- 1000гр морковки;
- 500 гр болгарского перца;
- 500 гр. лука;
- 4 зубка чесночка;
- 1 стручок жгучего перчика;
- 4 помидора или 2 ст. л. консервированной пасты из томатов;
- лаврушка;
- 7 горошин перца черного;
- 160 мл масла растительного;
Овощи промыть, почистить и измельчить любым удобным способом. Нагреть в казане растительное масло и на нем сначала обжарить лук до золотистой корочки, затем к нему добавить чеснок. Через минуту добавить болгарский и острый перцы, размешать, обжарить 2 минуты. Затем добавить томаты и морковку. Все тщательно перемешать. Добавить ароматные специи и готовить 30 мин не на сильном, не открывая крышки. После тушения икра готова для укладки ее по банкам.
Такой вариант икры очень хорошо подойдет в качестве соуса к мясным блюдам. В заключение нашей статьи хочется пожелать найти каждому свой любимый вариант заготовки, которая вам будет приносить радость от процесса ее приготовления и удовольствие при ее употреблении.
Икра из моркови и лука — отменная вкуснота!
Хотите диетическое блюдо на зиму? Приготовьте очень вкусную икру из моркови и лука! Рецепт не содержит сахара, соли и уксуса, что является показателем 100% натуральности и полезности продукта!
Продукты:
- Морковь: 1 Килограмм
- Лук репчатый: 500 Грамм
- Чеснок: 5 Зубчиков
- Томатная паста: 2 ст. ложки
- Масло растительное: 150 мл
- Лавровый лист: 2 шт.
- Перец горошком: 8 шт.
- Перец молотый: по вкусу
Репчатый лук чистим и измельчаем. Чтобы не проливать слезы от резкого запаха лука, попробуйте нарезать его охлажденным ножом. Охладить нож можно под проточной водой.
Морковь промываем, очищаем и трем на мелкой терке. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или измельчаем ножом.
В кастрюльке смешайте лук с томатной пастой, растительным маслом, лавровым листом и перцем горошком. Помешивая, тушите на медленном огне 30 минут.
На сковороде тушим морковь, влив 60 миллилитров горячей воды. Тушим всего 15 минут.
Пересыпаем морковь в кастрюлю к луку. Перемешиваем и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Через 10 минут достаем икру и добавляем чеснок и молотый перец. Перемешиваем и отправляем в духовку еще на 3 минуты.
Готовую икру остудите и переложите в чистые стеклянные баночки. Закройте их крышками и храните в прохладном подвале или погребе. Приятного аппетита!
Икра из помидоров на зиму – общие принципы приготовления
Приготовить томатную икру можно из красных или зеленых помидоров. Оба вида одинаково хороши и позволяют «поиграть» со вкусом. Разнообразит кулинарный результат и введение в томатную основу различных овощей: острого лука, пикантных баклажанов, бодрых кабачков, ароматного болгарского перца, сочной моркови.
Приготовление икры из помидоров на зиму не так сложно, как может показаться. А вот времени на кухне придется провести немало. Подготовка овощей, мытье банок, измельчение ингредиентов, их запекание, варка или тушение, раскладывание по емкостям и укупорка (это еще не считая суток на остывание) отнимут часов шесть. Повозиться придется порядком, поэтому есть смысл сразу варить икры побольше.
Суть процесса заключается в измельчении овощей и их термической обработке. Понадобятся острый нож, комбайн или мясорубка (обычная терка тоже подойдет), чистые банки, глубокая кастрюля, духовой шкаф. Более острым и пряным вкус икры сделают чеснок, уксус, травы. Овощи перед приготовлением следует тщательно вымыть и очистить от плодоножек, кожицы, подпорченных мест, шелухи.
Для лучшей сохранности готовый продукт нужно укупорить металлическими крышками и хранить по возможности в холодильнике или погребе. Очень важно правильно остудить горячие банки. Их нужно перевернуть вниз горлышком и укутать толстым старым одеялом. Через сутки, когда заготовка остынет, икру можно переставить в место хранения.
С томатной пастой
Вкусной и нежной икра получается если готовить ее в мультиварке. Кухонная помощница помогает сохранить все полезные свойства продуктов. Для улучшения вкусовых качеств в закуску рекомендуется добавить лаврушку и душистый перец.
- томат-паста — 100 мл;
- морковь — 1,2 кг;
- лук-репка — 0,25 кг;
- масло — 110 мл;
- сахар-песок — 35 г;
- соль засолочная — 45 г;
- душистый перец -5 шт.;
- уксус 70% — 1 ч.л.
Процесс приготовления следующий:
- Лук очистить от шелухи. Накрошить мелким кубиком. Смазать чашу мультиварки жиром, раскалить. Выложить овощ и пассировать до готовности при регулярном перемешивании.
- В 100 мл воды растворить томатную пасту. Вылить к луку, размешать, установить режим «Выпечка», а таймер полчаса.
- Морковь очистить, промыть и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить в мультиварку по истечении времени. Поставить режим «Тушение», на 60 минут. Спустя четверть часа добавить специи, соль, тщательно перемешать. Закрыть и продолжить готовку.
- В самом конце добавляется измельченный душистый перец и по желанию лист лавра. Тщательно перемешать, включить режим «Выпекание» на 1 час. По истечении времени влить кислоту.
- Морковную икру на зиму с томатной пастой разложить в стерильную тару, закрыть, оставить на столе на сутки, после убрать в холод.
Со свеклой
Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов.
- лук-репка — 0,55 кг;
- морковь — 600 г;
- свекла — 1,8 кг;
- соль засолочная — 40 г;
- сахарный песок — 90 г;
- уксус столовый — 120 мл.
- Все овощи промыть и очистить. Нарезать на удобные ломтики. Используя мясорубку измельчить каждый компонент по отдельности. Выложить ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Перемешать между собой.
- Установить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Прикрыть и тушить в течение 60 минут. Не забывать время от времени перемешивать содержимое. В противном случае овощная смесь пригорит и испортит внешний вкус, аромат блюда.
- Влить масло, кислоту, засыпать соль, сахар. Перемешать, проварить четверть часа.
- Заранее подготовить емкость, в которой будет храниться закуска. Банки вымыть и простерилизовать над водяным паром, крышки — прокипятить.
- Разложить икру из моркови на зиму, приготовленную по простому рецепту в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть. Остудить, предварительно укутав пледом.
Хранится закуска хорошо как в погребе, так и в простом шкафу на кухне.
Закуска «Оригинальная»
В завершение хочется поделиться необычным рецептом икры из морковного жмыха. Приготовив свежевыжатый сок жалко выкидывать остатки. Поэтому рассмотрим, как вкусно и необычно законсервировать непригодную в пищу морковь. В столь трудном занятии поможет «чудо печь» — мультиварка.
- томаты — 2 кг;
- чеснок — 90 г;
- морковный жмых — 2,2 кг;
- лук-репка — 0,3 кг
- соль засолочная — 90 г;
- сахарный песок — 40-60 г;
- смесь перцев по желанию;
- уксус 6% — 60 мл.
Как готовить:
- В чащу мультиварки поместить жмых и оставить в сторону. Лук очистить от шелухи и ополоснуть вместе с помидорами. Нашинковать на дольки, выложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
- В полученный луково-томатный соус высыпать соль, сахар. Перемешать и вылить к моркови. Установить режим «Тушение» по времени на 60 минут.
- Дольки чеснока очистить от шелухи. Порубить мелким кубиком. За четверть часа до сигнала таймера выложить подготовленный чеснок вместе со смесью перцев. По желанию разрешается добавить ароматные травы — кинзу, петрушку или базилик.
- По готовности влить кислоту, размешать и разложить икру по стерильным банкам. Герметично закрыть, оставить на кухне до полного остывания. Хранить в погребе.
Существует множество вариантов рецептов приготовления икры морковной на зиму через мясорубку. Как утверждают профессионалы, кусочки овощей придают блюду некий своеобразный вкус. Конечно, блендером или кухонным комбайном никто не запрещает пользоваться, но вкус готового изделия будет значительно отличаться.
Морковная икра с печеным болгарским перцем
И тоже на зиму в рецепте по шагам. Один из самых изысканных вариантов после икорки кусочками. Подготовка займет на полчаса больше времени — за счет запекания овощей.
- Морковь — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Репчатый лук — 200 г (2 шт. средних)
- Помидор — 400 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень (укроп и петрушка) — 3 ст. ложки (порубить!)
- Растительное масло — до 200 мл
- Яблочный уксус (6%) — 2 ст. ложки
- Соль, сахар — по вкусу (пробуем и регулируем по вкусу)
Выход консервации — около 3,5 литров
Перцы берем красные, максимально мясистые.
Запекаем перцы в духовке при 200°C. Несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они подрумянились со всех сторон до темных подпалин. Это займет до получаса, в зависимости от размера перцев. Выключаем нагрев и даем перцам остыть в закрытой духовке. Кожица отойдет и мы легко очистим мякоть. Режем вкуснятину в мелком размере, а если лень, то пропускаем через блендер.
Помидоры обязательно чистим и перекручиваем в пюре. Чеснок и зелень порубим меленько, как в изысканный салат.
Лук порежем классически: мелкий кубик, как на суповую зажарку. Морковочку измельчаем по настроению. В этот вариант подойдет и стружка, и тонкая короткая соломка из-под Бернера. Протушим ее вместе с луком до мягкости в сотейнике с половиной масла (100 мл) — 5-7 минут. Добавляем пюре из помидоров и держим на слабом кипении еще 15 минут.
Отправляем в сотейник печеный перец и зелень. Засыпаем соль и сахар, пробуем, всего ли достаточно на наш вкус.
Продолжаем тушить овощное великолепие еще 10-15 минут. Кладем чесночную нарезку, перемешиваем и вливаем уксус. Последние 5 минут на огне — пора распределять по банкам прямо с плиты. Как закатали, ставим медленно остывать в укутанном виде.
Рецепт приготовления морковной икры с манкой
Блюдо, изготовленное по этому рецепту на зиму, отличается особенной густотой.
Нужно подготовить:
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг свеклы;
- 1,5 кг помидоров красного цвета;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 0,5 стакана уксуса;
- 0,25 л подсолнечного масла;
- чеснок, соль, сахар – по вкусу.
Благодаря свекле и помидорам, используемым в рецепте, морковная икра получается красивого, насыщенного цвета и очень вкусной.
- Подготавливают овощи традиционным способом – моют, очищают от всего лишнего.
- Свеклу и морковь натирают на терке, лук нарезают соломкой.
- Смешивают в глубоком сотейнике с предварительно разогретым маслом и тушат полчаса на медленном огне.
- Томаты измельчают в пюре с помощью блендера и добавляют к овощам в сотейнике.
- Тушат еще 40 минут и при непрерывном помешивании тонкой струйкой вводят в овощную смесь манку.
- Смесь овощей с крупой проваривают еще около четверти часа, затем добавляют растолченный чеснок, сахар с уксусом и солью.
- Через некоторое время снимают с готовой икры пробу, при необходимости добавляют специи.
- Готовую морковную икру распределяют по банкам, закатывают.
Икра из моркови с чесноком и помидорами
Пряная, насыщенная и густая икра, которая, тем не менее, отлично заменит и соус ко второму блюду, и намазку на бутерброд. Автор назвала ее «салатом», но сути рецепта это не меняет — «Пальчики оближешь!». Попробуйте сами!
- Помидоры — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 100 г (3 средние головки)
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка
- Черный перец (молотый) — 1 ст. ложка
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. ложка
Мясорубка — уваривание — раскладка по банкам в горячем виде. Вуаля! Снова без стерилизации — сразу в список шедевров без лишних затрат.:)
Икра из помидоров на зиму «Зеленая»
Очень вкусной получается икра из помидоров на зиму «Зеленая». Ее основу составляют зеленые помидоры. Удобно перерабатывать в заготовку овощи, которые не успели вызреть к началу осени. Так урожай и не пропадет, и семья получит потрясающее блюдо. Такую икру не стыдно предложить гостям.
Ингредиенты:
• два килограмма зеленых помидорчиков;
• килограмм зеленого болгарского перца;
• килограмм моркови;
• стручок жгучего перца (тоже зеленого цвета);
• три средних головки чеснока;
• зелень (подойдет любая: кинза, базилик, петрушка кудрявая, укроп);
• полстакана томатного соуса;
• столько же сахара и подсолнечного масла;
• две ложки соли;
• пряности: лавровый лист, горошинки перца (черного и душистого), бутончики гвоздики;
• яблочный уксус для укупоривания.
Способ приготовления:
Тщательно чистить овощи, не забывая снимать шкурку с томатов и убирать семена у перцев.
Перекрутить все ингредиенты в мясорубке.
Переложить овощную основу в толстостенную кастрюлю, посолить, влить подсолнечное масло, сразу добавить сахар, травы и тушить ровно час.
Пока икра варится, в подготовленные банки на дно положить лавровый лист, гвоздику, перечные горошинки.
Кипящую икру прямо из кастрюли разлить по баночкам, влить под крышку кофейную ложечку яблочного уксуса и укупорить.