Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Пирог на рассоле: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Публикация в группе: Выпечка

Рассол от огурцов, томатов или капусты можно использовать не только для приготовления супов, но и для различной выпечки, например, для блинов, печенья и пирогов. При замесе теста на основе данного ингредиента, изделия получаются нежными, рассыпчатыми и без соленого привкуса. Поэтому рецепт на рассоле можно использовать для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки в духовке.

Самый простой рецепт

Пирог на рассоле, рецепт в духовке которого можно приготовить с разными продуктами, получается нежным и пышным, даже при использовании базового набора ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления сладкого пирога без начинки используются продукты:

  • мука высокого качества — 480 г;
  • рассол огуречный и томатный – 250 мл;
  • сахарный песок. Не советуется использовать темный ингредиент – 200 г;
  • масло качественное растительное – 100 мл;
  • сода, гасить ее уксусом не нужно – 2-3 г.

Для декора пирога желательно использовать сахарную пудру и трафарет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления простого пирога на рассоле состоит из пунктов:

  1. В первую очередь следует влить в подходящую посуду рассол (его предварительно необходимо процедить) и растворить в нем сахарный песок.

    image

  2. Влить в «сладкий» рассол растительное масло.
  3. Далее требуется смешать муку с содой и просеять готовую смесь ориентировочно 3 раза.
  4. Разделить мучную массу примерно на 5 частей и поочередно ввести ее в содержимое из 3 пункта. Для смешивания составляющих можно использовать миксер на небольшой скорости.
  5. Затем требуется прогреть духовку на 200 градусов.
  6. Выложить готовое тесто в промасленную форму, и поставить выпекаться приблизительно на 30-40 мин.

Готовый пирог следует оставить остыть в форме. После этого его требуется достать на плоское блюдо, и украсить сахарной пудрой с помощью трафарета.

Пирог на рассоле с яблоками

Пирог на рассоле можно оформить со свежими яблоками. Выбирать сорт продукта рекомендовано по вкусовым предпочтениям.

Но не следует использовать очень жесткие и очень кислые яблоки.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт пирога на рассоле с яблоками включает ингредиенты:

  • мука «элитного» качества – 500 г;
  • масло подсолнечное неароматное – 80 мл;
  • сахарный песок (не темный) – 200 г + 150 г для начинки;
  • сода столовая – 5 г;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • огуречный рассол (томатный использовать не желательно, но не запрещено) – 250 мл;
  • некрупные яблоки мягких сортов – 250-300 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г.

Если используются кислые яблоки, то количества сахарного песка следует увеличить ориентировочно до 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания пирога на рассоле с начинкой из яблок состоит из шагов:

  1. В первую очередь требуется промыть и очистить яблоки от кожуры, разрезать пополам и извлечь семена с семенной коробкой.
  2. Нарезать очищенные яблоки на тонкие дольки и положить нарезку в блюдо.
  3. Посыпать яблочную нарезку сахарным песком (150 г) и оставить дольки пропитываться сахаром приблизительно на 30 мин. Периодически ингредиенты желательно перемешивать.
  4. Затем следует с помощью марли или сита процедить рассол и перелить его в сотейник.
  5. Добавить в рассол сахарный песок и поместить сотейник на плиту с малым нагревом. Томить содержимое с регулярным помешиванием, пока сладкий компонент не растворится. Доводить до закипания рассол нельзя.
  6. Когда сахар растопится, сотейник следует снять с плиты и добавить в содержимое растительное масло.
  7. Смешать в блюде ориентировочно 300 г просеянной муки с корицей, содой и ванильным сахаром.
  8. В мучную смесь требуется влить подготовленный рассол. Перемешать ингредиенты до получения массы с однородной консистенцией.
  9. Далее кухонную доску нужно присыпать оставшейся мукой, выложить на нее тесто и продолжить замес вручную.
  10. После приготовления, тесто следует прикрыть пищевой пленкой и дать ему полежать примерно 20 мин.
  11. За данный отрезок времени нужно прогреть духовку до 180 градусов, а также отжать яблочную нарезку от выделившегося сока и промазать форму для выпечки маслом.
  12. Отрезать от готового теста 1/3 часть. Больший кусок необходимо раскатать в пласт.
  13. Переложить пласт из теста в форму, посыпать его крахмалом и оформить небольшие бортики.
  14. Разместить поверх теста пропитанные сахаром яблочные дольки.
  15. Из оставшегося теста нужно скатать жгутики и оформить из них на изделии решетку.
  16. Пирог требуется выпекать приблизительно 40-50 мин.

Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Постный пирог на рассоле в духовке

Пирог на рассоле (рецепт в духовке также можно адаптировать для выпечки в мультиварке) в постном варианте советуется готовить с добавлением изюма или иных сухофруктов. Дополнительный ингредиент придаст выпечке сочность и улучшит вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт постного пирога на рассоле включены продукты из следующего списка:

  • мука отборного качества – 480 г;
  • огуречный рассол – 250 мл;
  • масло из семян подсолнечника не ароматное – 50 мл;
  • сахарный песок (не темный) – 200 г;
  • черный изюм без косточек – 100 г;
  • сода столовая – 3-4 г;
  • ванилин в виде пудры – 2-3 г.

Для посыпки формы советуется использовать манную крупу (вместо промазывания формы растительным маслом).

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания постного пирога на расслое следующий:

  1. Сначала нужно процедить рассол от специй и влить его в миску для замеса теста.
  2. Всыпать в рассол сахарный песок и ванильную пудру. Перемешивать содержимое, пока сладкие ингредиенты не растворятся.
  3. Далее в рассол следует влить масло, и снова смешать компоненты.
  4. Муку необходимо очистить от мусора с помощью сита.
  5. Ввести ингредиент в смесь из рассола небольшими частями. Перемешивать компоненты до момента ликвидации всех мучных комочков.
  6. Затем нужно в полученное тесто добавить соду.
  7. Тесто должно постоять примерно 15 мин. За данный отрезок времени нужно перебрать изюм и залить его теплой водой примерно на 10 мин.
  8. Вымоченный изюм требуется промыть и просушить.
  9. После этого изюм нужно слегка обвалять в муке и добавить ингредиент в тесто. Перемешивать составляющие до равномерного распределения последнего компонента.
  10. Включить духовку на 180 градусов, и оставить ее прогреваться приблизительно на 10 мин.
  11. Посыпать емкость для выпекания манкой и аккуратно выложить в нее тесто.
  12. Поставить пирог выпекаться ориентировочно на 40 мин.

Готовый пирог также можно украсить сахарной пудрой с помощью трафарета.

Способы приготовления пирога

В миску наливают рассол, добавляют к нему сахар и ванилин. Его размешивают, пока сахар не станет растворяться. После вливают масло и снова перемешивают ингредиенты. Просеивают муку и добавляют ее к рассолу. Чтобы не образовывались комочки, вводят ее частями. После замешивают достаточно густое тесто. В конце к нему добавляют соду и снова размешивают. Затем добавляют изюм. Его можно предварительно залить кипятком, отжать и обвалять в муке. Это позволит ягодам оказаться по всему пирогу.

Форму для пирога смазывают растительным маслом, присыпают манкой. Выливают тесто. Нужно учитывать, что пирог на рассоле в процессе приготовления поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой. Выпекают десерт около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность выпечки можно проверить с помощью спички. Готовый пирог остужают, а после нарезают его порционными кусочками.

Шоколадный пирог без яиц на рассоле в мультиварке

Пирог на рассоле можно сделать из темного теста. Для придания готовой выпечке приятного аромата, в состав продуктов советуется включить ванильную пудру.

Шоколадный пирог на рассоле, рецепт в мультиварке.

Данный рецепт можно использовать как для выпекания десерта в духовке, так и в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания шоколадного пирога на рассоле нужно приобрести:

  • рассол (можно использовать огуречный и томатный) – 250 мл;
  • качественное какао без добавления сливок или сахарного песка – 50 г;
  • мука отборного сорта – 400 г;
  • сахарный песок (разрешено использовать темный) – 200 г;
  • масло подсолнечника не ароматное – 70 мл;
  • сода столовая – 3-4 г;
  • ванильная пудра – 2 г.

Для декора выпечки рекомендовано использовать ягоды черники (можно заменить вареньем) и сахарную пудру.

Пошаговый процесс приготовления

При выпекании шоколадного пирога на рассоле в устройстве требуется придерживаться следующих пунктов:

  1. Рассол требуется нагреть до 30-40 градусов (если продукт взят из холодильника) и процедить от специй.
  2. Влить рассол в блюдо и растворить в нем ванильную пудру с сахарным песком.
  3. Добавить в «сладкий» рассол растительное масло и перемешать составляющие.
  4. Далее необходимо смешать муку с содой и какао-порошком. Просеять готовую смесь.
  5. Полученную мучную массу следует порциями ввести в блюдо к остальным ингредиентам. Качественно смешать составляющие. Тесто должно получиться с однородным цветом и текстурой.
  6. Промазать тару из прибора растительным маслом и переложить в нее тесто.
  7. Включить аппарат в режим выпечки. Время требуется установить на 65 мин.
  8. После сигнала пирог должен «отдохнуть в устройстве ориентировочно 20 мин.

Готовое изделие советуется равномерно посыпать сахарной пудрой, а из черничных ягод выложить произвольный узор.

Пресное тесто

А еще мне очень нравится готовить на рассоле от маринадов универсальное пресное тесто. Для его приготовления я беру:

  • рассол — 1 стакан;
  • сахар — 1 столовая ложка с горкой, или 4-5 столовых ложек для печенья;
  • мука пшеничная — 2,5-3 стакана;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло — 4 столовых ложки.

Как я готовлю пресное тесто: в глубокую миску просеиваю муку (для насыщения её кислородом), немного оставив на подсыпку, в отфильтрованном через мелкое ситечко и слегка подогретом рассоле растворяю сахар, добавляю соду. Постепенно все вливаю в муку, замешивая одновременно тесто. Добавляю в тесто растительное масло и сразу же начинаю хорошо вымешивать.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавляю немного муки и растительного масла. Тесто вымешиваю до гладкой и однородной массы. Такое, оно уже готово к приготовлению из него пирожков или лепешек.

Так же, как и дрожжевое тесто на рассоле, это годится для пирожков или лепешек, выпекаемых в духовке, или жареных на сковороде в масле с различными начинками.

Если пирожки жарились на сковороде в масле, то их необходимо со сковородки снимать на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Пирог на рассоле с капустой

Пирог на рассоле можно оформить в соленом варианте с начинкой из капусты. Капусту можно использовать, как свежую, так и квашеную. Во втором варианте ингредиент предварительно следует вымачивать в холодной воде около 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания пирога на рассоле с начинкой из капусты используются:

  • капуста белокочанная поздних сортов – 250 г;
  • рассол (можно использовать любой, в том числе капустный) – 100 мл;
  • свежее столовое яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • мука высокого качества – 320-350 г;
  • небольшого веса морковь – 1 шт.;
  • головка репчатого лука (средней величины) – 1 шт.;
  • масло растительное – 85 мл;
  • натуральный томатный сок (без соли) – 50 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сода столовая – 3 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • перец мелкодробленый черный – 1 г.

Пропорции соли нужно подбирать по виду используемой капусты.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления пирога на рассоле с капустной начинкой следующий:

  1. В первую очередь рекомендовано приготовить начинку. Для начинки нужно очистить и измельчить луковицу и морковь.
  2. Капусту следует нашинковать мелко ножом.
  3. Влить в сковороду ориентировочно 40 мл растительного масла и обжарить в нем лук с морковью до размягчения.
  4. Затем в сковороду требуется положить капусту и обжаривать ингредиенты на небольшом нагреве около 10 мин. Периодически необходимо перемешивать составляющие.
  5. Растворить в томатном соке сахарный песок (10 г) и соль (по вкусу).
  6. Влить томатный раствор в сковороду, добавить перец и тушить содержимое примерно 10 мин с закрытой крышкой. За данный отрезок времени сок должен испариться. Если в сковороде осталось много жидкости, то ингредиенты необходимо продолжить обжаривать в открытом виде, пока влага не испарится.
  7. Далее сковороду с начинкой нужно убрать с нагрева, и дождаться ее охлаждения.
  8. Пока начинка охлаждается, можно оформить тесто. Для теста требуется процедить в блюдо рассол, добавить в него яйцо, соду и растительное масло (45 мл). Качественно смешать составляющие.
  9. В завершении в тесто следует ввести муку, смешанную с разрыхлителем, и вымесить тесто как на пельмени.
  10. Прогреть духовку до 180 градусов.
  11. После этого тесто требуется разделить ориентировочно на 2 части. Одна должна быть чуть больше.
  12. Раскатать обе части теста в пласты.
  13. Поместить больший пласт в промасленную форму. Оформить небольшие бортики.
  14. Переложить поверх теста начинку и накрыть ее меньшим платом теста. Крепко сцепить края.
  15. Промазать изделие маслом и сделать вилкой около 6 проколов (чтобы верхний слой теста от пара не вздулся).
  16. Выпекать изделие требуется приблизительно 30-40 мин.

Готовый пирог рекомендовано положить «отдыхать» под чистое полотенце примерно на 15 мин.

Пирог на огуречном рассоле

Продуктовый состав:

  • два с половиной стакана муки;
  • 250 мл огуречного рассола;
  • три яйца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 10 мл постного маслица;
  • чайная ложечка соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • чайная ложечка молотых мандариновых корочек.

Ход приготовления:

  1. В миску высыпать сахарный песок, в него вбить яйца. Далее с помощью миксера следует взбить все ингредиенты в миске до однородной массы, которая должна стать похожей по консистенции на жидкий крем. После этого в массу надо налить огуречный рассол и смешать еще раз все хорошо.
  2. Теперь надо добавить все сыпучие составляющие рецепта – муку, соду, перемолотые мандариновые корочки и лимонную кислоту. Можно заменить соду с лимонной кислотой разрыхлителем. На тесто достаточно добавить две чайные ложечки разрыхлителя. Все ингредиенты требуется очень хорошо перемешать, чтобы тесто стало похожим на то, что делают для приготовления шарлотки.
  3. Промаслить форму, где будет готовиться пирог. Немного присыпать донышко мукой. Далее положить в форму приготовленное тесто. Поместить пирог в духовку, которую надо заранее нагреть до 200°С. Минут через пять температуру в духовке надо опустить до 180°С. Оставить готовиться пирог на сорок минут до появления румяной красивой корочки. По истечении положенного времени надо вынуть пирог и дать ему время немного остыть. После этого аккуратно отделить от бортов формы края, поддеть лопаткой корж. Выложить его на полотенце и оставить так лежать до тех пор, пока он полностью не остынет. Далее пирог помещают на блюдо и посыпают немного сверху сахарной пудрой.

К столу поделить пирог на огуречном рассоле на порционные куски.

Пирог на рассоле рецепт в духовке

Сегодня будем утилизировать оставшийся рассол после соленых огурцов. Приготовим пирог “Рассольник”. Такое название, наверное, пирог получил от того, что тесто замешивают , а в начинку идут соленые огурцы. Пирог получается очень вкусным, ароматным, сытным и совсем не соленым. Обязательно попробуйте приготовить этот пирог с солеными огурцами по моему рецепту, он вам обязательно понравится.

Ингредиенты: Для теста: Сливочное масло — 150 грамм Огуречный рассол — 100 мл Пшеничная мука — 250-300 грамм Сода — 1/2 ч. ложки.

Для начинки: Говядина — 300 грамм Репчатый лук — 1 шт. Морковь — 1-2 шт. Соленые огурцы — 2 шт. Специи — по вкусу Соль, черный молотый перец — по вкусу Растительное масло — для жарки.

Пошаговый рецепт с фото пирога на рассоле с мясом и солеными огурцами в духовке:

1. Необходимые ингредиенты.

2. Для начала, приготовим тесто для пирога. Для этого в миску кладем размягченное сливочное масло.

3. Растапливаем его в микроволновой печи.

4. Добавляем в него половину чайной ложки соды и кладем небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное и приятное рукам, тесто.

5. Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку, или кладем в простой полиэтиленовый мешочек и убираем на 30 минут в холодильник.

6. Тем временем, приготовим начинку для пирога. Говядину промываем, нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.

7. Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой.

8. Морковь очищаем и также нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке, репчатый лук необходимо нарезать мелкими кубиками.

9. В сковороду наливаем немного растительного масла, кладем нарезанную говядину и обжариваем ее.

10. Во время жарки, из мяса будет выделяться много жидкости, после того, как это жидкость немного испарится, добавляем в сковороду нарезанные морковь и лук.

11. Через 2 минут закладываем нарезанные соленые огурцы, добавляем специи, черный молотый перец и соль по вкусу, я же не добавляла соль, не в тесто, не в начинку и вполне всё было в норме. Продолжаем обжаривать до 80% готовности мяса.

12. Начинка для пирога с солеными огурцами готова, перекладываем ее в миску и остужаем до комнатной температуры.

13. Достаем тесто из холодильника, делим его в соотношении 40/60. Большую часть раскатываем в пласт на рабочей поверхности стола, а затем при помощи скалки переносим на подготовленную форму для выпекания.

14. Выкладываем в середину всю начинку.

15. Сверху закрываем пирог оставшимся куском теста, который тоже нужно раскатать в пласт меньшего диаметра.

16. Лишнее тесто по краям срезаем, из этих остатков можно сделать различные украшения для пирога.

Поверхность пирога смазываем молоком и отправляем в духовку на 30-40 минут, при температуре 200-220 градусов.

17. Вот и всё, ароматный и очень вкусный пирог на рассоле с мясом и солеными огурцами готов. Приятного вам аппетита! Так же предлагаем вам попробовать приготовить , по рецепту с фото на нашем сайте.

Итак, как приготовить вкусный пирог на 20-25 минут с минимальными затратами продуктов.

Прежде чем раскрыть вам рецепт дешевого и простого пирога, хотелось бы оговориться, что он является не только дешевым, но и постным и подойдет тем людям, которые сейчас постятся.

Пирог на рассоле с вареньем

Пирог на рассоле (рецепт в духовке позволяет оформить выпечку в открытом виде) с вареньем получается сочным и с ярким внешним видом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт пирога на рассоле с вареньем включает ингредиенты:

  • мука отменного качества – 650 г;
  • сахарный песок (разрешено использовать темный) – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • рассол (рекомендован огуречный) – 250 мл;
  • сода – 5 г;
  • густое варенье – 150 г.

Варенье можно использовать из любых ягод, а также яблочное или тыквенное. Важно чтобы ингредиент имел очень густую консистенцию. Количество муки указано ориентировочно (с учетом вымешивания готового теста).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления пирога на рассоле с вареньем следующие:

  1. Рассол следует пропустить через сито для удаления специй.
  2. Влить рассол в блюдо и растворить в нем сладкий ингредиент.
  3. Далее в рассол требуется влить масло и всыпать соду. Перемешивать составляющие, пока смесь не перестанет пениться (реакция на гашение соды).
  4. В завершении в полученную массу необходимо частями ввести просеянную муку.
  5. Первоначально тесто можно вымешивать кулинарной лопаткой.
  6. Когда тесто загустеет, его необходимо переложить на доску, посыпанную мукой, и вымесить тесто вручную как для пельменей.
  7. Включить духовой отсек, чтобы он прогрелся до 200 градусов.
  8. Отделить от теста приблизительно 1/3 часть. Больший кусок теста следует раскатать в пласт.
  9. Промазать форму маслом и поместить в нее раскатанную часть теста. По краям тесто должно сформировать небольшие бортики (чтобы варенье не вытекало).
  10. Выложить поверх теста варенье ровным слоем.
  11. Из 1/3 части теста нужно скатать жгутики и оформить из них решетку поверх варенья.
  12. Поместить изделие в духовку примерно на 20 мин.

Готовое изделие должно остыть в форме. Если его извлекать и нарезать горячим, можно сильно обжечься горячим вареньем.

Пирог с вареньем

По этому рецепту пирог на рассоле в духовке получается очень вкусным и сочным. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • половину стакана варенья;
  • стакан сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • чайную ложку соды;
  • стакан рассола.

Варенье лучше брать густое, чтобы оно не растекалось. Вкус же подойдет любой: и кислое, и сладкое. В итоге получается очень вкусное песочное тесто и ароматная начинка.

Пирог на рассоле с ягодами

Пирог на рассоле со свежими ягодами получается сочным, питательным и с невысоким показателем калорийности.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед оформлением пирога на рассоле с начинкой из свежих ягод нужно подготовить:

  • мука отборного качества – 500 г;
  • рассол огуречный – 250 мл;
  • подсолнечное неароматное масло – 85 г;
  • сахарный песок – 200 г (тесто) + 150 г (начинка);
  • корица молотая (ингредиент используется по желанию) – 1 г;
  • сода столовая – 5 г;
  • ванильная пудра – 5 г;
  • свежие ягоды малины – 100 г;
  • ягоды красной смородины – 100 г;
  • ягоды черной смородины – 50 г;
  • картофельный крахмал – 10-12 г.

При отсутствии свежих ягод, их можно заменить любым видом варенья, но тогда питательная ценность изделия снизится.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания пирога на рассоле с начинкой из свежих ягод следующий:

  1. Сначала следует перебрать ягоды (убрать подпорченные и червивые).
  2. Поместить ягоды в дуршлаг и промыть их под прохладной водой.
  3. Переложить мытые ягоды на чистую ткань для удаления оставшейся влаги.
  4. Затем подсушенные ягоды требуется переложить в блюдо и засыпать их сахаром (150 г). Оставить ягоды в сахаре ориентировочно на 25-40 мин.
  5. Процедить рассол в сотейник.
  6. Всыпать к рассолу сахарный песок (200 г).
  7. Поставить сотейник на малый огонь и слегка подогреть содержимое. В процессе прогревания требуется постоянно перемешивать составляющие, чтобы сахарный песок растворился.
  8. Как только кристаллы сахара растворятся, сотейник нужно убрать с нагрева, и влить в содержимое растительное масло. Смешать ингредиенты.
  9. Далее муку необходимо смешать с содой, ванильной пудрой и корицей.
  10. Перелить подготовленный рассол в блюдо, и небольшими порциями ввести в него муку. Вымесить тесто аналогичное пельменному.
  11. Готовое тесто должно «отдыхать» приблизительно 20-30 мин.
  12. После этого от теста требуется отрезать 2/3 части и раскатать в пласт.
  13. Прогреть духовой шкаф (температура 180 градусов).
  14. Переложить пласт теста в промасленную форму и оформить небольшие бортики.
  15. Посыпать тесто крахмалом.
  16. Выложить ягоды в сито, чтобы стек ягодный сок. Затем ягоды следует аккуратно выложить поверх «накрахмаленного» пласта.
  17. Из оставшегося теста требуется скрутить жгутики и оформить из них решетку поверх ягод.
  18. Далее с помощью кулинарной кисти требуется промазать решетку и края пирога соком от ягод.
  19. Выпекать изделие нужно приблизительно 35-40 мин.

При желании готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Полезные советы и рекомендации

Пирог на рассоле (рецепт в духовке и в мультиварке имеют общие особенности приготовления) получается рассыпчатым и с указанным вкусом, при соблюдении в процессе выпекания следующих условий:

Особенности выпечки на рассоле Результат рекомендаций
Рассол перед использованием советуется процеживать В рассоле могут содержаться частички укропа, горошки перца и иные специи, наличие которых в тесте не приветствуется.
При возможности использовать для замеса теста рассол из личных заготовок В самодельных заготовках в составе рассола точно отсутствует консерванты, которые могут оказать вредное воздействие на организм.
При использовании рассола, в тесто класть соль не советуется Дополнительно требуется учитывать входит ли в состав рецепта сахарный песок. При его наличии, при оформлении теста, количество сахара следует уменьшить.
При использовании в рецепте соды, ее гасить уксусом не требуется Для погашения соды достаточно кислоты из рассола
Муку для выпечки следует использовать высокого качества, допускается первого сорта Если использовать второсортную муку, то изделие получится жестким и с неприятным послевкусием.
Муку, перед добавлением в тесто, следует просеивать При просеивании, из муки будет удален сор, а также ингредиент обогатится кислородом, в итоге выпечка получится пышной.
Температура рассола для теста должна быть примерно 30-40 градусов Если рассол будет холодным, то выпечка может получиться жесткой.

Пирог на рассоле получается нежным и без привкуса специй, в отличие от теста, приготовленного на маринаде. Поэтому производить в рецепте замену рассола на маринад не советуется. Самым важным условием выпечки является соблюдение времени выдерживания изделия в духовке.

Особенности приготовления

Рассол содержит в составе кислоту, соль, иногда и сахар. Это делает его идеальной жидкой основой в приготовлении теста для разного вида выпечки. Опытные кулинары отмечают, что такое тесто поднимается очень хорошо.

Рецептов его существует несколько. Оно может быть дрожжевым и пресным, замешанным с добавлением яиц или без этого ингредиента, жидким и крутым. Технология приготовления теста тоже может быть различной. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рецепту, а также учитывать нижеперечисленные особенности.

  • Некоторые хозяйки вместо рассола используют маринад. Это возможно, но он придает изделиям более выраженный рассольный аромат, так как в нем обычно содержится больше специй, уксуса и других ингредиентов. Кроме того, наличие сахара в составе маринада затрудняет определение количества сахара для добавления в тесто.
  • При использовании рассола в качестве жидкой основы для теста нет необходимости добавлять в тесто соль. Если в составе рассола есть сахар или используется маринад, сахар из рецептуры тоже можно исключить или уменьшить его количество.
  • Рассол и маринад являются кислыми продуктами, следовательно, если в тесто добавляется сода, гасить ее уксусом не обязательно.
  • Вкус изделий зависит от качества муки: второсортная мука придает выпечке серый оттенок и специфический привкус. Лучше потратить чуть больше денег и купить муку высшего или хотя бы первого сорта.
  • Муку перед добавлением в тесто нужно просеять, цель этого не только в очистке от мелкого сора и личинок насекомых, очень важно здесь насыщение муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто на такой муке поднимается лучше, выпечка получается более нежной и воздушной.
  • Чаще всего для приготовления теста рассол требуется подогреть. Иногда достаточно согреть его до комнатной температуры, для чего его выставляют из холодильника заранее. В отдельных случаях рассол нагревают до 30–40 градусов. Игнорировать эти рекомендации нельзя, это может негативно сказаться на результате.

Многих хозяек волнует вопрос, ощущается ли запах рассола в готовой выпечке. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если рассол не был слишком ароматным, а вы не обладаете обонянием парфюмера, рассольных ноток в готовой выпечке вы не ощутите. Но иногда все же запах рассола от готовых изделий доносится. Если вас это смущает, не используйте замешанное на рассоле тесто для приготовления сладкой выпечки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее