Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Салат белая береза с курицей и черносливом

Публикация в группе: Салаты

Белая береза – это слоеный салат, состав которого не имеет строгих ограничений. Основной тонкостью блюда является своеобразное оформление. Верхний слой салата выполняется в виде березы. Имитация белой коры с полосками оформляется из куриного белка от яиц, сыра или майонеза, а черные полоски – из чернослива или маслин. Оригинальный вид можно оценить на фото в рецептах.

Классический рецепт салата «Белая береза» с курицей и яблоками

Салат Белая береза (фото готового блюда представлено далее в рецепте) с куриным мясом и свежими яблоками получается сочным, с оригинальными вкусовыми характеристиками и оформлением.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата Береза с куриным мясом и свежими яблоками необходимо:

  • филе курицы. Мясо требуется заранее отварить – 300 г;

    image

  • сыр твердый. Не следует использовать очень соленые сорта или с добавками – 200 г;
  • сваренное столовое яйцо – 3 шт.;
  • яблоки Гренни или другие зеленые сорта с кислинкой – 2 шт.;
  • луковица. При возможности использовать салатный – 2 шт.;
  • масло растительное без аромата – 30 мл;
  • майонез или настоящий греческий йогурт – 130-180 г.

Свежий укроп или петрушка, а также чернослив или маслины нужно подготовить для дизайна салата.

Пошаговый процесс приготовления

Ход действий следующий:

  1. Вареное мясо просушить от бульона и нарезать на кубики.
  2. Сыр измельчить с применением терки.

    image

  3. Убрать с яиц скорлупу. Натереть по отдельности желток и белок.
  4. Яблоки очистить, а мякоть измельчить на терке. Чтобы яблочная масса быстро не потемнела, ее можно сбрызнуть соком лимона.
  5. Отжать яблочную массу от лишнего сока руками или с применением чистой марли.
  6. Убрать с лука шелуху, нарезать продукт на кубики и обжарить луковые кубики в масле до румяности.
  7. У выбранной зелени срезать со стеблей веточки.
  8. Если используются маслины, то их достаточно нарезать небольшими тонкими полосками.
  9. Если выбран чернослив, то сухо фрукт предварительно нужно замочить в теплой воде, потом протереть от воды и тоже нарезать тонкими полосками.
  10. Положить на дно стеклянной салатницы слой их жареного лука. Стараться выкладывать лук без лишнего масла.
  11. Поверх лука выложить кубики отварного куриного мяса.
  12. Поверх мяса положить яичный белок.
  13. Качественно промазать белковый слой майонезом.
  14. Положить поверх майонеза тертое яблоко.
  15. Поверх яблока положить сыр. Слегка утрамбовать слои.
  16. Положить поверх сыра желтки и промазать слой майонезом. Майонеза не жалеть.
  17. Расположить в шахматном порядке нарезку из чернослива или маслин, а также воткнуть в салат веточки зелени. Они будут изображать листочки дерева.

image Салат Белая береза с курицей и яблоками. До подачи рекомендовано выдержать салат около 2 часов. Предварительно его следует поместить в холодильник.

image
image

САЛАТ БЕЛАЯ БЕРЕЗКА С КУРИНЫМИ ГРУДКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ СЛОЁВ:

  • Куриные грудки 400 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Куриные яйца 3 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Шампиньоны 200 г
  • Чернослив 100 г
  • ДЛЯ ОБЖАРКИ:
  • Растительное масло 50 г

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • Майонез 150 г

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:

  • Петрушка 1 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для приготовления салата берем плоское прямоугольное блюдо и в виде полена укладываем компоненты слоями. Сначала варим куриные яйца и филе куриной грудки. Чернослив промываем и заливаем горячей водой на полчаса. По истечении времени обсушиваем чернослив при помощи бумажного полотенца. Несколько штук нарезаем тонкой соломкой, а оставшуюся часть чернослива просто мелко нарезаем. Очищаем шампиньоны и головку репчатого лука, а затем нарезаем их и обжариваем на разогретом растительном масле в течение 20 минут. Вареное куриное филе нарезаем соломкой. Куриные яйца натираем на терке, а свежие огурцы мелко шинкуем. Начинаем выкладывать салатные слои, смазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: шампиньоны с луком, куриное мясо, чернослив, огурцы, яйца. Сверху салат заливаем майонезом и украшаем полосками чернослива, имитируя березовую кору, и листиками петрушки. Салат «Белая береза» готов, приятного аппетита!

Рецепт салата Белая береза с грибами и сыром

Салат Береза, с добавлением грибов в ингредиенты, пользуется популярностью из-за яркого запаха и вкуса готового блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сырно-грибной версии салата Березка необходимы:

  • куриное филе. Мясо заранее сварить и остудить – 1 грудка;
  • свежие шампиньоны не переросшие – 200 г;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • луковица классического сорта – 1 шт.;
  • сыр твердый Российский – 100 г;
  • маринованные корнишоны – 2 шт.;
  • проверенный майонез – 150 мл;
  • масло, прошедшее очистку – 40-50 мл.

Для украшения салата следует подготовить 3 веточки петрушки и 2 чернослива.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания сырно-грибной версии салата следующая:

  1. Подготовленное мясо нарезать на маленькие кусочки.
  2. Грибы перебрать и нарезать пластинками.
  3. Обжарить шампиньоны до легкого «румянца» примерно в 20-25 мл масла.
  4. Переложить грибы на тарелку дать им остыть, стараться, чтобы масла на тарелку попало немного.
  5. С лука убрать шелуху, оформить луковицу полуколечками.
  6. Нагреть в чистой сковороде примерно 20-25 мл масла и зарумянить в нем лук.
  7. Лук поместить на блюдце с минимальным количеством масла.
  8. Очищенные яйца нарезать на небольшие кусочки.
  9. Сыр трут на терке.
  10. Корнишоны порезать тонкой соломкой.
  11. Положить на низ салатницы мясо курицы, нанести сетку из майонеза.
  12. Потом положить лук, а следом огурцы.
  13. Оформить слой из майонеза.
  14. Поверх огурцов положить грибы, потом сетка из майонеза. При этом 4-5 пластинок грибов можно оставить для декора.
  15. Потом следует яичный слой и сетка из майонеза.
  16. Завершающим слоем равномерно посыпать сыр.
  17. Нарисовать на сыре ствол березки майонезом. Можно нарисовать и 2 березки.
  18. Ствол декорировать черносливом, нарезанным на полоски, а листья выложить петрушкой.
  19. У корня дерева положить пластинки жареных грибов.
  20. Грибы можно прикрыть веточками укропа, который схож с травой.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым шагом отвариваем куриное филе в подсоленной воде.

Пока курица остывает, начинаем подготавливать для салата «Березка» грибы. Их нужно порезать вдоль, (как на фото). Чем больше будут куски, тем вкуснее будет закуска и натуральнее выглядеть оформление. Поэтому выбирайте крупные целые шампиньоны.

Еще рецепты на нашем сайте: 3 салата вкусных с говядиной на праздничный стол: рецепты пошаговые

Следующий шаг – обжаривание грибов. Их нужно не тушить, а именно обжарить. Поэтому выкладываем на сковороду с разогретым маслом не сразу все шампиньоны, а раскладываем по одному. Сколько войдет за один раз, столько и жарим. Кусочки грибов должны обжариться с обеих сторон до золотистой корочки, но не пересушиться. Грибочки во время жарки немного подсаливаем.

Теперь отберите 10-12 кусочков грибов для украшения «Белой березы».

Когда куриное филе и грибы остынут, начинаем выкладывать слои:

  • Нарезаем и раскладываем на блюде мясо курицы. Если будете украшать салат одной березкой, блюдо лучше возьмите овальное. Для Березовой рощи подойдет круглая большая тарелка.
  • Курицу смазываем майонезом или рисуем из него сеточку.
  • Раскладываем один к одному куски шампиньонов.
  • Нарезаем на не очень мелкие дольки оливки и огурцы. Несколько оливок оставьте для оформления.
  • Перемешиваем огурцы с оливками и выкладываем ровным слоем на шампиньоны.
  • Следующий слой – мелко нарезанный зеленый лук.
  • На мелкой терке измельчаем яйца, посыпаем ими слой из лука и делаем сетку из майонеза. Можно просто намазать майонезную заправку.
  • Сыр трем на мелкой терке и посыпаем обильно сверху почти готовую закуску.

Теперь осталось украсить салат в виде Березки. Если праздник у вас завтра, а подготовительные работы вы проводите заранее, накройте блюдо с закуской пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Оформлением лучше заняться в день, когда будет накрываться праздничный стол.

Еще рецепты на нашем сайте: Простой и вкусный салат из вареной свеклы, сыра, зелени: рецепт с пошаговым фото

Рецепт салата Белая береза с черносливом

Салат Белая береза (фото действий в рецепте позволяет облегчить процесс приготовления) с черносливом получается полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав салата береза с черносливом входят:

  • мясо куриной грудки в вареном и охлажденном состоянии – 400 г;
  • качественный чернослив без косточки – 200 г;
  • не переросшие шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сваренные яйца – 5 шт.;
  • масло, прошедшее очистку – 30-40 мл;
  • проверенный майонез – 100-130 г;
  • густая сметана – 100 г.

Для украшения потребуется свежий укроп и листочки петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий для салата Березка с черносливом:

  1. Мясо курицы измельчить ножом.
  2. Чернослив замочить примерно на 15 мин в горячей воде, потом ополоснуть и протереть каждую ягодку полотенцем.
  3. Нарезать чернослив тонкими полосками.
  4. Луковицу освободить от шелухи и нарезать кубиками.
  5. Грибы перебрать от недостатков и нарезать на средние кубики или брусочки.
  6. Обжарить в горячем масле сначала лук (около 1 мин), потом добавить к луку грибы и продолжать обжаривать продукты еще приблизительно 7 мин.
  7. Яйца очистить. При этом белок натереть, а желток измельчить вилкой и перемешать с 50 г сметаны.
  8. Зелень промыть и положить на салфетки, чтобы устранить воду.
  9. Первым слоем в салатницу положить чернослив и промазать его смесью из желтка и сметаны.
  10. Положить поверх сметано-желткового слоя куриное мясо. Нанести поверх легкую майонезную сеточку.
  11. Положить поверх мяса грибы, обжаренные с луком. Поверх снова сетку из майонеза.
  12. Завершающим слоем распределить тертый белок и промазать его оставшейся сметаной.
  13. Выложить поверх сметану узор из чернослива.
  14. С краю тарелки положить укроп, он будет имитировать траву, а листочки петрушки заменят листья дерева.

Рекомендовано после приготовления салату дать постоять около 30 мин.

Салат Березка: рецепт праздничного салата

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны сырые) – 300 гр.;
  • курица (грудка отварная) – 300 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • оливки;
  • петрушка;
  • майонез;
  • лук зеленый.

Этапы приготовления:

  • 1. Отварила куриную грудку и яйца заранее. Дала им остыть. Яйца почистила. Оливки взяла двухцветные, так красивее смотрятся.
  • 2. Грибы промыла, и нарезала их на пластинки. Желательно взять шампиньоны побольше, после жарки они уменьшатся. Налив масло на обычную сковородку, выложила пластинки грибов, когда разогрелась. Обжарила партиями, добавив немного соли. Хватит пяти минут, достаточно, чтобы они обрели золотистый оттенок. Отложила 5 самых красивых шампиньона.
  • 3. Нарезала грудку кубиками и уложила ее первым слоем на овальной тарелке. Добавила сетку майонеза, поперчила.
  • 4. Грибы остыли, выложила их вторым слоем поверх курицы, посолила.
  • 5. Оливки нарезала полосками, а огурцы – кубиками, перемешала и выложила третьим слоем. Зеленый лук шинкую мелко, кружочками, закончив, выложила его 4 слоем.
  • 7. Натерла яйца, взяв мелкую терку и уложила 5 слоем, добавила сетку майонеза.
  • 8. Натерла кусок твердого сыра мелко, уложила его последним слоем.
  • Березу рисую майонезом, для нее нужен зеленый лук, петрушка, черный оливки и 5 грибов, отложенных ранее. Лук нарезала мелко, оливки разрезала на тонкие полоски. Поместив майонез в обычный пакет, срезала кончик и выдавливая его помаленьку, нарисовала на сырном слое дерево. Главный ствол и ветки. На стволе поместила полоски оливок. Лук будет листвой, а петрушка – травой под деревом. Чтобы зелень прилипла, сделала майонезную сетку под березой. Между листиками петрушки расположила грибы.

Рецепт салата березка с колбасой

При замене куриного мяса на колбасу, салат приобретает особый вкус. Дополнительно рецепт выделяется бюджетным составом ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт салата Белая береза с колбасой входят:

  • шампиньоны не переросшие – 400 г;
  • яблоко. Желательно выбрать кисло-сладкого сорта – 1 шт.;
  • яйца. Их заранее нужно отварить – 3 шт.;
  • отварная картошка – 3 шт.;
  • качественная колбаса вареного сорта – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус (процентный показатель равен 9) – 15 мл;
  • майонез – 200 г.

Для декора подойдут оливки, чернослив и свежая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты приготовления нестандартной версии салата Березка:

  1. Шампиньоны нарезать и зажарить до зарумянивания.
  2. Яйца и картошку очистить и измельчить в форме кубиков.
  3. Колбасу освободить от обертки и нарезать тонкими брусочками.
  4. Луковицу очистить, измельчить ножом.
  5. Положить лук в миску и залить уксусом. Хорошо перемешать составляющие и оставить лук мариноваться ориентировочно на 15 мин.
  6. Спустя 15 мин лук слегка отжать от жидкости.
  7. Яблоко очистить от кожицы и семян. Потом нарезать фрукт на небольшие кубики.
  8. Если для декора используется чернослив, то его нужно вымочить, промыть и нарезать полосками. Маслины достаточно просто нарезать.
  9. Поместить в блюдо картофель и промазать слой майонезом.
  10. Положить на картофель грибы, а потом слой из колбасы.
  11. Промазать колбасный слой майонезом.
  12. Положить поверх колбасы яйцо, а на яйцо лук.
  13. Поверх лука положить яблоко. Хорошо промазать последний слой майонезом.

Украшение салата можно выбрать по личным пожеланиям. Салат получится с более богатым вкусом, если количество слоем повторить 2 раза.

Салат «Березка» с курицей, грибами и свежим огурцом

Яркий праздничный салат «Берёзка» украсит любое торжество и не останется без внимания гостей. Существует множество способов приготовления и оформления этого салатика. Предлагаем вам вариант с маринованными грибами. Для рецепта понадобятся мясистые грибы, лучше шампиньоны или вешенки домашнего посола. Курицу и яйца можно отварить накануне, это ускорит процесс приготовления салата.

Ингредиенты

  • филе курицы – 1 шт.;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2-3 ст.л.;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • изюм для украшения – 5 шт.

Количество: 6-8 порций.

Время приготовления: 60 мин.

Рецепт салата Белая береза с кукурузой

Салат Белая береза с кукурузой получается более сытным и красочным. Эффектный вид блюда подтверждается представленными в рецепте фото.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиентами салата Березка с кукурузой являются:

  • филе курицы. Рекомендовано использовать копченое мясо с грудки – 400 г;
  • качественный чернослив без косточек – 150 г;
  • сваренный картофель – 2 клубня;
  • отварные яйца крупные – 3 шт.;
  • свежий салатный огурец – 150 г;
  • консервированные зерна кукурузы – 200 г;
  • ядра от грецких орехов – 150 г;
  • майонез или греческий соус – 140-170 г.

Свежие листочки петрушки для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Ход действий при создании салата белая береза следующий:

  1. Филе курицы разделить на волокна или нарезать брусочками.
  2. Чернослив вымочить около 15 мин в горячей воде. Потом его промыть и вытереть от воды.
  3. Нарезать подготовленный чернослив на брусочки. При этом 1-2 чернослива нарезать тонкими полосками и оставить их для декора.
  4. Картофель очистить и натереть.
  5. Яйца очистить и по отдельности натереть желток и белок.
  6. Огурец вымыть, обтереть от воды и мелко нарезать ножом.
  7. Кукурузу выдержать в сите около 7 мин, чтобы стек весь рассол.
  8. Грецкие орехи измельчить в блендере, но не очень мелко.
  9. На дно блюда положить чернослив, а на него куриное мясо.
  10. Промазать мясной слой майонезом.
  11. Поверх мяса выложить картофель, а потом огурец.
  12. Положить поверх огурца желток и промазать его майонезом.
  13. Поместить поверх желтка кукурузу, потом орехи.
  14. Ореховый слой промазать майонезом.
  15. Положить последним слоем белки и качественно промазать слой майонезом.

Украсить салат полосками чернослива и листиками петрушки. Перед подачей его следует выдерживать не более часа, так как из-за свежего огурца слои могут «поплыть».

Салат Берёзка с курицей, черносливом и кукурузой

Чернослив залить кипятком, а через 10-15 минут обсушить и порезать кубиками. Остальные ингредиенты тоже измельчить в кусочки кубической формы. Исключение составляют лишь грецкие орехи (их лучше измельчить в блендере), кукуруза (из банки надо только слить рассол) и зелень (просто мелко порубить). Ингредиенты, кроме орехов, сложить в салатник, сдобрить приправами и специями, добавить майонез и хорошо размешать. Сверху посыпать измельчёнными орехами и нарисовать майонезом берёзки. Украсить соусные деревца рубленной зеленью. Салат можно сразу подавать к столу, а можно и дать ему постоять немного в холодильнике.

Рецепт салата Белая береза с пекинской капустой

Пекинская капуста делает салат очень нежным на вкус, а также придает оригинальность при оформлении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата Березка с капустой потребуются:

  • охлажденное мясо с грудки курицы – 300 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • листочки пекинской капусты – 200 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло 50-70 мл;
  • майонез домашний – 250 г;
  • натуральный соевый соус – 30 мл;
  • настоящая Дижонская горчица (не зерновая) – 10 г.

Ингредиенты для декора можно подобрать самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания салата Березка с капустой следующий:

  1. Для данной версии салата вместо классического майонеза, для заправки используется соус. Чтобы соус успел настояться, его следует готовить в первую очередь. Для соуса очищенное яблоко натереть на очень мелкой терке.
  2. Чеснок очистить и измельчить прессом.
  3. Яйца очистить и натереть.
  4. Положить в миску яблочное и чесночное пюре. Добавить к ингредиентам горчицу, соевый соус и майонез. Качественно перемешать продукты.
  5. Очистить лук и грибы и обжарить их примерно в 30-40 мл масла. Процесс обжаривания длится, пока ингредиенты не зарумянятся.
  6. Выложить зажарку на тарелку с малым количеством масла и дать ей остыть.
  7. Нарезать мясо с грудки пластинками.
  8. В чистой сковороде нагреть оставшееся масло и обжарить в нем мясные пластинки до готовности.
  9. Охладить обжаренное мясо и нарезать его кубиками.
  10. Листочки капусты мелко нарезать ножом.
  11. Положить на тарелку примерно 2/3 части капусты. Промазать ее соусом.
  12. Выложить поверх капусты мясо и снова соус.
  13. Поверх мяса положить зажарку и снова соус.
  14. Положить поверх зажарки остатки капусты и хорошо промазать слой соусом.
  15. Посыпать поверх салата измельченные яйца.

Дать салату настояться около 30 мин. После этого блюдо можно декорировать, используя майонез, маслины и свежую зелень.

Салат Березка: с куриным филе, черносливом и огурцами

Ингредиенты:

  • курица копченая (филе) – 300 гр.;
  • огурец свежий – 130 гр.;
  • чернослив (без костей) – 100 гр.;
  • орехи грецкие – 40 гр.;
  • шампиньоны (жареные с луком) – 200 гр.;
  • яйца (отварить заранее) – 6 шт.;
  • майонез (на заправку) – 120 гр.
  • на украшение – 50 гр.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  • 1. Подготовила предварительно продукты. Чернослив как промыла, залила его кипятком. Надо дать постоять несколько минут, чтобы размягчился. Орехи почистила, вытащила ядрышки. Порубила их мелко. Яйца сварила заранее, когда остыли почистила их. Шампиньоны нарезала средними кусочками, потом обжарила их с мелко нашинкованным луком до готовности. Курицу нарезала соломкой и отложила. Огурец тоже. Чернослив промокнула, используя бумажные полотенца и нарезала его соломкой. Отложила 3 часть – на украшение.
  • 2. Яйца натерла, взяв мелкую терку, поместила в отдельную миску. Добавила туда майонез и немного соли, перца. Тщательно перемешала.
  • 3. Взяла форму прямоугольную, положила пленку на дно, затем начала собирать салат. Последовательность слоев:
  • куриное филе (1/2 часть) + яичная смесь;
  • чернослив, рубленые грецкие орехи + яичная смесь;
  • огурцы + яичная смесь;
  • куриное филе (2/2 часть) + яичная смесь;
  • обжаренные шампиньоны.
  • 8. Придавила слои лопаткой. Накрыв пленкой, поместила на сутки в холодильник.
  • 9. Подложив тарелку, аккуратно перевернула на нее салат. Обмазала его майонезом и украсила нарезанным полосками черносливом (оставшейся частью).

Чернослив легко заменить черными оливками.

Рецепт салата Белая береза с орехами

Салат Белая береза (фото готового блюда позволяет оценить его эффектное оформление) с орехами и грибами получается с изысканным вкусом и на длительное время утоляет голод.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт салата Березка с орехами входят:

  • вареное мясо с курицы – 400 г;
  • свежие шампиньоны. Рекомендовано выбрать грибы с закрытой шляпкой – 200 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • огурец салатный – 2 шт.;
  • ядра ореха грецкого – 80 г;
  • качественный чернослив без косточек – 100 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • майонез – 130-170 г.

Для украшения потребуется зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы действий при создании салата с орехами следующие:

  1. Отварное мясо нарезать тонкими брусочками.
  2. Очистить грибы и лук. Нарезать ингредиенты на кубики.
  3. Обжарить лук и грибы в горячем масле около 8-10 мин.
  4. Яйца очистить и отдельно натереть белки, а потом желтки.
  5. Огурец вымыть, вытереть и нарезать тонкими брусочками.
  6. Орехи натереть или измельчить блендером.
  7. Черносливы вымочить в горячей воде, промыть и вытереть полотенцем.
  8. Нарезать чернослив небольшими кубиками. При этом 2 ягоды нарезать тонкими полосками для украшения.
  9. Собирать салат нужно слоями:
  • чернослив + майонез;
  • орехи + майонез;
  • зажарка из лука и грибов;
  • желток + майонез;
  • мясо курицы + майонез;
  • огурец;
  • белок + майонез.

Выложить на завершающем слое полоски чернослива и веточки зелени. Дать салату постоять около 15 мин. В качестве зелени оригинально смотрится нарезка из зеленого лука.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления слоеного салата Березка на одном блюде понадобится:

  • 300 г целых грибов (лучше шампиньонов);
  • 300 г филе курицы;
  • зеленый лук и петрушка;
  • 2 маринованных огурца;
  • майонез;
  • 5 вареных яиц;
  • 200 г твердого сыра;
  • баночку черных оливок.

Для приготовления закусок часто используют куриную грудку. Мы нередко в салаты добавляем филе от окорочков, так как оно более нежное. Но это на любителя.

Продукты для салата Белая береза у нас самые простые. Вы можете их заменить или добавить слой, например, чернослива или грецких орехов. Ведь главное в этой закуске украшение.

Рецепт салата Белая береза с печенью

Салат с использованием печени взамен куриного мяса получается с особо нежным вкусом и текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт салата Березка с печенью входят:

  • отварная говяжья печень — 500 г;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • сваренный картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 180-210 г.

Для украшения рекомендованы маслины и зеленый лук.

Пошаговый процесс приготовления

Ход действий при создании салата Березка с печенью следующий:

  1. Печень нарезать на кусочки и натереть на терке. Можно также измельчить блендером или на мясорубке.
  2. Очистить лук и нарезать его на кубики.
  3. Морковь промыть и натереть.
  4. Обжарить в масле лук с добавлением моркови.
  5. Очистить и натереть на терке картофель.
  6. Яйца очистить и по отдельности натереть желтки и белки.
  7. Положить на тарелку печень и промазать ее майонезом.
  8. Поверх печени положить зажарку.
  9. Положить на зажарку картошку и смазать ее майонезом.
  10. Поверх картошки положить белки и промазать их майонезом. Посыпать поверх последнего слой желток.

Дать салату настояться приблизительно 40 мин. Потом нарисовать на нем майонезом березку. Украсить березку полосками из маслин. Листву оформить нарезкой из зеленого лука.

Как приготовить салат Березка с яблоком и курицей

В чем преимущество слоеных салатов, набор ингредиентов всегда можно изменить или дополнить. Если общая композиция не устраивает. Например, убрать чернослив, он на любителя. Главное, чтобы результат всем понравился и выглядел гармонично.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 гр.;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт.;
  • сыр (твердый сорт) – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана — 100 гр;
  • масло сливочное;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез;
  • маслины, опята, петрушка, зелень — по вкусу.

Этапы приготовления

1. Курицу промыла, почистила, убрав пленку и ненужный жир. Отварила в подсоленной заранее воде с одним лавровым листом. Яйца отваривала отдельно. По готовности дала остыть, затем почистила их. Каждое разделила надвое, отделяя желтки.

2. Натерла отдельно желтки, потом белки, используя мелкую терку.

3. Яблоки почистила, убрала ядрышки и тоже натерла, используя мелкую терку.

4. Сыр натерла, взяв среднюю терку.

5. Нагрев сковороду, поместила туда кусочек масла, растопила его, затем высыпала предварительно нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжарила, пока не приобрел красивый золотистый оттенок.

6. Курицу как остыла, нарезала полосками. Смешала майонез со 100 граммами сметаны отдельно. Сделала заправку.

7. Взяла неглубокую большую тарелку – салатник. Первым слоем выложила нарезанную курицу.

8. Вторым выложила жареный лук и слой желтков.

9. После слой натертых яблок, заправкой не обмазываю.

10. Следующий—натертый сыр с заправкой.

11. Завершающим слоем идет натертый куриный белок.

Остается украсить салат, чтобы он напоминал березу. Идеи для украшения можно взять мои, а можете придумать что-то свое оригинальное. Не сомневаюсь, у Вас получится также эффектно и впечатляюще!

Готовое блюдо убираю на несколько часов в холодильник, через пару часов его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Салат Белая береза, фото которого оправдывают название блюда, следует готовить с соблюдением тонкостей:

Главные особенности салата Примечания
Все влажные составляющие требуется хорошо отжать К этой группе относятся маринованные ингредиенты или очень сочные свежие овощи. Если влагу не удалить, то салат «поплывет» до подачи на стол.
Перед оформлением последнего слоя ингредиенты нужно слегка утрамбовать Если слои не утрамбовать, то велика вероятность, что салат будет расползаться.
Отварную морковь рекомендовано слегка присыпать измельченным душистым перцем или сухим укропом Данные продукты придадут моркови особый аромат и привкус. В итоге перечисленные характеристики улучшатся и у салата.
При использовании чернослива, в майонез рекомендовано добавлять чеснок Чеснок устранит сладкий привкус и аромат чернослива, который может быть, как ингредиентом блюда, так и использоваться для декора.
Добавить в майонез примерно 5 г готовой горчицы Горчица придаст салату пикантное послевкусие.
Куриное филе отваривать и охлаждать в бульоне Бульон придаст филе особый аромат и вкус, а охлаждение в бульоне повысит сочность.
Декорировать салат следует за 20-30 мин до подачи Если узор березы нанести заранее, то он может расползтись, и блюдо потеряет внешний вид.
Репчатый лук желательно использовать маринованный Маринованный лук не имеет резкого аромата и вкуса. Для маринования продукт достаточно поместить в раствор из уксуса, сахара и воды, примерно на 10-20 мин.

Салат декорируют разными способами. Можно оформить блюдо так, чтобы оно полностью изображало Белую березу (то есть салат – это ствол дерева) или на верхнем слое салата с помощью майонеза нарисовать березки и дополнительно декорировать их свежей зеленью. При возможности можно использовать фото дерева, напечатанное на пищевой бумаге.

Салат «Березки» с грецким орехом, курицей и черносливом

Ингредиенты для салата «Березки» доступны в любом магазине, а быстрое приготовление блюда порадует каждую хозяйку.

Время приготовления: 60 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • мясо куриное отварное, филе (500 г);
  • чернослив (200 г);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • грибы маринованные (200 г);
  • огурец (2 шт.);
  • орехи грецкие (100 г);
  • лук зеленый (130 г);
  • майонез (250 г);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
  2. Куриное филе мелко нарезаем.
  3. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке в разные емкости.
  4. Грибы разрезаем на 4 части. Несколько штук откладываем для украшения.
  5. Огурец очищаем от кожуры, натираем на крупную терку.
  6. Орехи крошим руками или кладем на разделочную доску и измельчаем при помощи скалки/ножа.
  7. Лук мелко нарезаем и разделяем на две части. Одна – для украшения.
  8. Распаренный чернослив просушиваем и режем полосками.
  9. Начинаем формировать салат слоями на плоской тарелке. Первый слой – чернослив и сеточка из майонеза. Второй – куриное филе, соль, перец, лук и майонез. Третий – огурцы. Четвертый – орехи и майонез. Пятый – грибы и майонез. Шестой – тертый желток. Бока закрываем тертым белком.
  10. Для украшения используем майонез. С его помощью рисуем стволы берез, черные точечки делаем из чернослива. Листьями дерева станет мелконарезанный зеленый лук. У подножья берез размещаем несколько грибов.
  11. Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее