Деликатес, который всегда радует глаз во время праздничного застолья, — бутерброд с маслицем и красной икрой. К сожалению, блюда с малосольной красной икрой не так часты в нашем рационе. А виной всему «кусачая» цена за совсем небольшой объем морепродукта. Ситуацию можно сгладить, купив в магазине непотрошеную тушку самки семейства лососевых, и засолить ее икру самостоятельно. Обо всех тонкостях этого процесса будет подробно рассказано в нашей статье.
Горячий способ засолки икры
После горячей обработки обволакивающая икру плевра удаляется путем наматывания на вилку.
Для засолки горячим способом килограмма икры потребуется 120-140 г соли; специи.
Засоленную икру перемешать, разложить по баночкам, выдержать 3-4 суток в холодильнике.
Холодная засолка икры
Для холодной засолки икру заверните в марлю; поместите в кастрюлю.
Залейте икринки холодным рассолом из расчета: на литр воды — 8-10 столовых ложек соли.
Выдержанную 30-40 минут в ткани икру высыпьте в дуршлаг. Дайте стечь рассолу, удалите пленку.
Засоленную холодным способом икру рыбы разложите в стеклянную посуду, поместите на 2-3 суток в холодильник на просаливание.
С икрой холодной домашней засолки можно приготовить тарталетки, волованы.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ →
Прежде, чем перейти к вариантам засолки икры, хочу уточнить очень важный момент. Ястык (прочная пленка, в которой хранится «золотой бонус» красной рыбы) с нее обязательно нужно удалять.
Иначе, готовый продукт будет неприятно горчить. Эта «ювелирная» работа, которая требует определенных знаний. Ведь если обращаться с этим дорогим продуктом грубо, он отплатит вам тем же – икринки полопаются, и зернистой закуски у вас не выйдет. Все труды пойдут на смарку!
Существует несколько способов аккуратно удалить ястыки, чтобы зернышки при этом остались целыми. Для любого из сегодняшних рецептов вы можете использовать один из понравившихся способов.
Литр чистой воды вливаем в кастрюлю. Всыпаем примерно 30 грамм соли. Дожидаемся вскипания и сразу выключаем огонь. Даем остыть примерно до 50 градусов (чтобы терпела рука). Когда уже масса станет теплой, перекладываем сюда полные ястыки.
Медленно, аккуратно помешиваем обычным ручным венчиком, чтобы не повредить хрупкие шарики.
Предлагаем ознакомиться: Блюда из икры карпа
За это время, пленка намотается на венчик, а икра останется в воде. Когда вы уберете ее максимально, сливаем рассол через дуршлаг. Остатки пленок отсортировываем уже вручную.
А вот вы своим старанием можете перелопать большое количество зерен.
Вообще, опускать полные ястыки в кипяток не рекомендуется. Почему? Ясное дело, что икринки сразу проварятся. Но мы сделаем это быстро, чтобы они не успели прогреться до такого состояния. Цель кипятка – свернуть пленки.
Нашу зернистую находку заливаем соленой водой, комнатной температуры. Для этого, в литре жидкости растворяем 3 столовые ложки обычной соли. В таком виде оставляем на пару часов. Затем перекидываем на дуршлаг. Быстро обдаем кипятком.
Нужно, чтобы жидкость стекла как можно скорее, чтобы не испортить сырье для засолки. Вы заметите, что пленки сразу начинают сворачиваться. После того, как вся жидкость уйдет, будет просто очистить ее руками.
Действовать тут нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить достаточно хрупкие зернышки. Важно, чтобы ваше приспособление не было слишком острым. Это может испортить нам все планы, перелопав заветные шарики.
Натираем полный ястык на крупной стороне терки. Сильно при этом прижимать ее не стоит, чтобы не повредить икринки. В итоге, пленки остаются на поверхности терки, а деликатес проходит через ее отверстия.
Мешочки теперь нужно выкинуть, а сам деликатес залить водой. Жидкость должна быть по температуре достаточно горячей, но терпимой, если поместить туда руку. Кипятком заливать нельзя, иначе продукт проварится.
Всыпаем столовую ложку соли, размешиваем и оставляем на 20 минут. Затем перекидываем на мелкое сито. Этот процесс поможет отделить мелкие пленочки. После слива жидкости, их легко убрать вручную.
В кастрюльку или глубокую миску с чистой водой (примерно 50-60 градусов) ставим сито. Выкладываем сюда нашу рыбную находку. Она должна частично или полностью опустится в воду.
Аккуратно, чтобы не повредить продукт, перемешиваем вилкой. Ястыки остаются на столовом приборе. Периодически, по мере нарастания, их нужно снимать с вилки.
Таким образом, вы уберете крупные части пленок. Мелкие частички можно убрать руками – это будет несложно. Очищенный деликатес промываем в сите под теплой водой, проверяя, не осталось ли еще излишеств.
Устанавливаем на кухонный комбайн насадку «Миксер». Выбираем самый минимальный режим. Отправляем его в миску с неочищенным продуктом. Не нажимая плотно, а лишь слегка погружая прибор, собираем им ястык. 100 % пленок он, конечно же не уберет. Но самые крупные части останутся на венчике. Остальное можно устранить руками.
Итак, мы рассмотрели самые простые способы очистить пленки с рыбной находки. Если вы знаете еще какие-то секреты или, как сейчас модно говорить, лайфхаки, делитесь ими в комментариях! Очень интересно будет почитать!
А теперь перейдем к главной теме…
Предлагаю вам простой и сравнительно быстрый рецепт приготовления. Такую икорку поскорее хочется применить по назначению и намазать на бутерброд. Уж больно аппетитная, золотистая она получается. А какая вкусная…. Словами не описать!
Дополнительного аромата, нежности и блеска придаст ей растительное масло. По этому рецепту готовила закуску моя тетка, и меня научила. Поэтому, могу сказать смело – получается невероятно вкусно!
Говорить о ней можно очень долго. Лучше взять и попробовать!
Ингредиенты:
- Примерно 200 грамм икры
- Полная чайная ложка соли
- Столовая ложка масла растительного
- Половина чайной ложки сахарного песка
Посол лососевой икры
Килограмм икры рыбы семейства лососевых.
Для посола: 85 г соли, грамм калийной селитры.
Перед посолом лососевую икру следует освободить от плевры. В домашних условиях проще всего пленку, перемешивая икру, намотать на вилку.
В освобожденную от пленок красную икру добавьте соль, селитру. Состав размешайте деревянной ложкой.
После домашнего посола лососевую икру уложите в стерилизованные банки, поставьте в холодильник. В течение 2 месяцев она дойдет до вкусовой кондиции.
При правильном посоле лососевая икра будет иметь темно-красный цвет.
Особенности хранения икры горбуши
Если вы решили солить рассматриваемый продукт дома, то следует знать, что существует несколько способов его хранения, в зависимости от которых, будет отличаться длительность пригодности в пищу.
Условия и сроки годности закуски:
- при температуре в пределах 0. +6°С — от 4 до 10 дней;
- если замораживать деликатес — до 6 мес.
Засолить ястыки красной рыбы, такой, как горбуша, дома довольно просто, особенно если пользоваться пошаговыми инструкциями, поданными выше.
Такая закуска может использоваться для приготовления бутербродов на различных торжествах. Самое главное — по вкусу её не отличить от лососёвой икры, а по стоимости выходит гораздо дешевле и, кроме того, полезнее, чем купленная в магазине.
Малосольная икра речной рыбы
Малосольная икра речной рыбы идет для приготовления закусок, салатов, бутербродов. Хранится она не долго.
Поэтому здесь дается рецепт малосольного посола икры пригодной для приготовления в ближайшее время закусочных блюд.
В принципе, малосольным посолом можно приготовить немного икры любой рыбы, но этот рецепт больше подходит для засола икринок крупной речной рыбы.
Для этого икру с помощью вилки освободите от пленок.
Рассол из расчета 50-70 граммов соли на литр воды доведите до кипения, остудите до 60-70 °С.
Икру речной рыбы на полчаса залейте малосольным рассолом. Жидкость сцедите, икринки просушите на свернутой в несколько слоев марле.
Как очистить икру горбуши от пленки и посолить в домашних условиях
Вот это самое муторное в посоле икры, очистить ее от пленки. Встречал ролики, где говорят что это можно сделать буквально за 5-10 минут. Я вам скажу так, это должны быть большие профессионала своего дела. А простым людям будет вначале сложновато.
Когда вы достаете икру из рыбы, она в пленке так сказать в мешочке. Вот этот мешочек нужно положить в теплую воду и дать полежать минуты 3-4.
Красота, не правда? Мне очень нравится.
Затем аккуратно, чтобы не повредить икру, начинаем отрывать икринки от пленки. И пускай они падают на дно.
Вода в процессе будет мутнеть, точно так же, как и икра. Это вполне нормально, не пугайтесь. Просто меняйте несколько раз воду.
Видите какого цвета она стала, бледно-оранжевая. Все у нас идет по плану.
Теперь ее промываем, даем стечь лишней воде и укладываем в емкость, где будем солить.
Все икра готова к посолу. А как солить вы уже знаете.
На вид она мне знаете что напомнила? Детские пульки для пистолета))). Только что-то дороговато для пулек))).
Обязательно, как попробуете, напишите как у вас прошел этот процесс.
Ну и как обещал, сейчас научу вас, дорогие мои друзья, определять самку от самца горбуши. Чтобы покупая рыбу, у вас всегда была икра.
Как хранить засоленную икру
Дольше всего засоленную икру без потери ею вкусовых качеств можно хранить в замороженном виде при температуре около — 5 градусов в небольших упаковках.
По мере надобности упаковка с икрой размораживается, икра заправляется растительным маслом, подается на стол.
Но имейте в виду, что температура в холодильной камере холодильника колеблется около нуля градусов, а в морозильной — может достигать 18-20 градусов.
Поэтому, если икру в любой упаковке хранить в морозильной камере, то находящаяся в икре жидкость разорвет оболочку икринок, и вряд ли вам ее после такого хранения захочется подать на стол. Хранить засоленную икру в морозильной камере нельзя!
Поэтому лучшее место для хранения икры в домашних условиях — вплотную с задней стенкой на нижней полке холодильника.
Если у вас после приготовления блюда осталась засоленная икра в металлической банке, то добавьте в нее немного кукурузного или оливкового масла, перемешайте, затем переложите в стерилизованную стеклянную посуду.
Икру под плотной крышкой в холодном месте в такой посуде можно хранить несколько месяцев. Но обычно представители нашей семьи, с трудом поборов здоровое отвращение к элитному продукту, икру съедают значительно раньше.
2-3 суток засоленную икру в масле можно хранить в открытой металлической банке. Масло предохраняет икру от быстрого высыхания.
Этап первый: выбор самки с икрой
О том, какой степени охлаждения выбирать рыбу, думаю, говорить не стоит. Конечно же, охлажденный вариант более предпочтителен. Но, и замороженная рыба вполне подойдет. С ней лишь повозиться придется чуть дольше, так как нужно будет выждать время для ее полной разморозки. А оттаивать тушка должна медленно: часов 12 в плюсовом отсеке холодильника, а потом часов 6-8 при комнатной температуре. Не стоит торопить события и пытаться ускорить процесс разморозки под струей теплой воды или еще хуже в микроволновой печи.
А теперь о самом главном: как выбрать «девочку» с икрой? Приобретая непотрошеную рыбу, можете быть на 100% уверены, что самки (причем неважно какого размера) хранят в своих брюшках икру. Лососевые виды вылавливают именно в период нереста, поэтому правильный выбор пола рыбы очень важен.
Самки более «женственны». Они имеют округлую форму тела и небольшую голову. Чешуя и плавники не ярко выражены цветом. Внешний вид самца более воинственный и хищный, что особенно подчеркивается заостренным носиком. Эти тонкости внешнего вида рыбы обязательно помогут вам сделать правильный выбор. На крайний случай, вы всегда можете обратиться к продавцу-консультанту, который подтвердит или опровергнет ваши предположения. Правда этот вариант сработает, только если продавец рыбного отдела довольно опытный.
Домашняя засолка красной икры
Перед засолкой икра очищается от плевры.
В домашних условиях икру красной рыбы проще отделить от пленки, намотав ее на вилку.
Для качественной засолки отбираются зрелая икра красной рыбы. Раздавленные икринки по-возможности удаляются.
Рецепт засолки домашней засолки: килограмм красной икры, 120 граммов соли.
Соль растворите в стакане кипяченной, подогретой до 70-80 градусов воды. Добавьте по вкусу специи: молотые перец, корицу, гвоздику. Залейте икру смесью, перемешивая икринки деревянной ложкой.
Прописные истины
- Приготовленная из свежей или охлажденной рыбы икра имеет более плотные стенки и лопается на зубах при разжевывании. При промывке очень мало разорвавшихся икринок.
- Икра, вынутая и приготовленная из замороженной красной рыбы, имеет более нежную текстуру, но процент отхода разорвавшихся при готовке икринок – выше.
- Для промывки лучше использовать чистую не хлорированную, а фильтрованную воду.
- Консервируют красную икру исключительно в стеклянных стерильных банках небольшого размера.
Засолка икры речной — морской рыбы
Засолке может быть подвержена икра крупной речной и морской рыбы.
Сначала с рыбы срезаем плавники и аккуратно чистим чешую. Затем надрезаем брюшко и удаляем мешочки с икрой.
Икру рыбы отделяем от плевры по предложенным выше рецептам и складываем в кастрюльку.
Приготовим раствор соли такой концентрации, чтобы опущенные в него икринки начали всплывать.
Икру рыбы дважды ошпарим кипятком, опустим на сутки в соляной раствор.
Рассол из засоленной икры сцедим через сито. Домашняя засолка икры речной или морской рыбы на этом завершена. Готовый продукт хранится в холодильнике.
Выбор и подготовка ингредиентов
Красную рыбу лучше покупать у проверенного поставщика. Чтобы извлечь икру из брюха, на нём делают длинный продольный надрез, а затем рукой достают через него внутренности, не повреждая плёнку.
Далее следует очистить ястыки, для чего понадобится предварительно приготовить тузлук (рассол) — в 1 л воды растворить 2 ст. л. соли и вскипятить. В горячий раствор кладут сырьё, помешивают вилкой, выжидают 10 минут, затем жидкость сливают и промывают продукт под проточной водой.
Засолка черной икры
Засолка черной икры рыбы семейства осетровых применяется для длительного хранения в домашних условиях.
Для засолки килограмма черной икры потребуются: 3,5-4 столовые ложки соли — для крупной икры, 4,5-5 ложек — для мелкозернистой.
Икру выложить в кастрюлю, удалить вилкой плевру.
Почищенную черную икру засыпать солью, подогреть, выдержать при температуре 80-85 градусов четверть часа.
В процессе нагревания массу черной икры перемешивать деревянной ложкой.
Засоленную икру охладить, поместить в холодильник.
Через 2-3 суток после засолки черная икра домашнего посола будет готова к употреблению.