Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Какой стороной фольгу нужно ставить в духовку. Фольга на противень: какой стороной класть?

Зачем нужна фольга для запекания?

Возможно, не все знают ее свойства и область применения. Самое популярное ее назначение – это запекание продуктов. Особенно, мяса и рыбы. Фольга является безопасной даже при высоких температурах. Правда, нужно правильно ее использовать. Но это далеко не все, с чем она может помочь и молодой, и опытной хозяйке.

  • Запекать продукты в фольге не только полезно, но и вкусно. Она также помогает приготовить диетическое блюдо. А время готовки продуктов значительно сокращается. Благодаря тому, что жидкость в ней не испаряется, пища не подгорает. Возможны исключения, если забыть о духовке на долгое время. Но для этого нужно очень сильно постараться.
  • Не все знают и даже задумывались о том, что блестящая сторона является антибактериальной. Поэтому можно не переживать о пользе приготовленной в фольге пище.
  • А тот факт, что она не прозрачная, позволяет сохранить как можно больше полезных витаминов и элементов. Даже при высоких температурах.

image Фольга для приготовления

  • Вот о замораживании продуктов в фольге многие не догадываются. А ведь она и здесь станет хорошим помощником. Фольга прекрасно переносит и низкие температуры, помогая сохранить полезные свойства и внешний вид еды.
  • В фольгу прекрасно можно запаковывать завтраки или другие кушанья. Еще одно незначительное ее применение. Также одно из ее достоинств – это не впитывать запахи. Да и не пропускать аромат запакованного продукта.
  • В плане выпечки без нее тоже не обойтись. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что пирог может получиться немного суховатым. Избежать этого поможет та же фольга. Достаточно накрыть ею пирог. А для румяного верха снять фольгу за 10-15 минут до выемки блюда.
  • Этот аспект не относиться к приготовлению пиши, но кухонные приборы можно сделать блестящими без каких-либо усилий. Для этого нужен шарик фольги и немного соды. Прокипятить в этом приборы и сполоснуть. Фольг придаст именно зеркальный блеск.

Как видно, у пищевой фольги очень широкое применение. И это далеко не все, на что она способна.

Лайфхаки

Фольга – незаменимая вещь для приготовления разных блюд. Как правильно использовать фольгу? Как правильно заворачивать продукты в фольгу? Как хранить продукты с помощью фольги? Наверное, вы не раз задавали себе эти вопросы.

Мы расскажем вам, как правильно пользоваться фольгой для запекания. Содержание скрыть

1 Как использовать фольгу в кулинарии

2 Какой стороной класть фольгу для запекания

3 Как правильно заворачивать продукты в фольгу

4 Related posts:

Как использовать фольгу в кулинарии

Продукты, приготовленные в фольге, отличаются особым вкусом и ароматом. Если вы запекаете блюдо в духовке, то фольга сделает его сочным, вкусным и полезным. В фольге продукты становятся мягкими, сочными и нежными. Когда продукты завернуты в фольгу, они равномерно пропекаются и не пригорают. А еще фольга сохраняет в продуктах все витамины и полезные свойства.

Если вы еще ни разу не готовили продукты в фольге, обязательно попробуйте это сделать. Вы удивитесь, как привычное блюдо может поменять вкус.

  • Вы можете приготовить вкусное рагу, если поместите овощи в специальную жаропрочную посуду, а сверху накроете её фольгой. Фольга в этом случае нужна, чтобы жидкость из овощей не испарилась. Тогда овощи получатся мягкими и сочными.
  • Фольгу используют и для приготовления полуфабрикатов. Для начала фольгу кладут на противень. Затем сверху можно положить полуфабрикаты. Чтобы усилить эффект, накройте продукты фольгой сверху. Так продукты готовятся намного быстрее и получаются мягкими.
  • Чтобы при запекании получилась вкусная корочка, за 10 минут до окончания готовки уберите верхний слой фольги и добавьте температуру в духовке. А еще вы можете сделать проколы в фольге с помощью зубочистки. Тогда сверху у вас тоже получится вкусная и хрустящая корочка.

image

Какой стороной класть фольгу для запекания

А вы задумывались над тем, правильно ли вы используете фольгу? Фольга имеет две стороны – матовая и глянцевая. Каждая из сторон характеризуется разными особенностями.

Глянцевая сторона:

  • Отражает тепловые лучи;
  • Обладает антибактериальными свойствами;
  • К этой стороне не прилипают продукты.

Матовая поверхность

  • Продукты хорошо сохраняют влагу;
  • Происходит взаимодействие с кислой средой;
  • Аккумулирует температуру.

Рекомендуем: Как правильно варить картофель

Какой стороной фольги накрывать еду в духовке? Ученые пришли к выводу, что разница между двумя сторонами составляет 10 процентов. Поэтому вы можете заворачивать продукты любой стороной, особой разницы при этом не почувствуете.

  • Но если в состав пищи входит уксус, маринад, уксусная кислота, то фольгу нужно использовать глянцевой поверхностью. Глянцевая поверхность не вступает в реакцию с кислотой, поэтому изменения вкуса пищи не произойдёт.
  • Если вам нужно защитить блюдо от перегрева, то глянцевая сторона фольги должна быть снаружи. Такой способ защитит ваши продукты от пригорания.
  • Как использовать фольгу при приготовлении диетической пищи (без использования масла)? В этом случае глянцевая сторона фольги должна соприкасаться с пищей. Тогда продукты приготовятся за короткое время и сохранят в себе полезные свойства.

image

Как правильно заворачивать продукты в фольгу

Старайтесь выбирать плотную фольгу, тогда она не потеряет форму и не повредится.

Старайтесь придерживаться следующих правил для использования фольги:

  1. Заворачивайте продукты полностью. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, оно должно быть упаковано герметично. Самое главное – не повредите целостность фольги, иначе все её положительные свойства сойдут на нет.
  2. Если вы боитесь, что блюдо может пригореть, тогда смажьте фольгу небольшим количеством масла. Что делать, если вы не используете масло для приготовления пищи? Тогда положите продукты на глянцевую сторону фольги.
  3. Если вы решили запечь в фольге рыбу, обязательно удалите плавники и хвост, чтобы не повредить фольгу. Заверните рыбу в несколько слоев фольги.
  4. Если вы решили отправиться на пикник или в поход, заверните продукты в фольгу. Так они сохранят тепло и свою свежесть.
  5. Также фольгу можно использовать для того, чтобы сохранить низкую температуру продуктов. Как использовать фольгу? Заверните продукты так, чтобы глянцевая сторона оказалась внутри. Тогда продукты смогут на несколько часов сохранить свою первоначальную температуру.

Еще больше интересных и полезных лайфхаков на нашем Яндекс Дзен канале.

Теперь вы знаете, как правильно использовать фольгу для приготовления пищи. Попробуйте поэкспериментировать с фольгой, и вы удивитесь, как продукты могут менять свой привычный вкус.

image
image

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги?

Если быть откровенным, то мало кто задумывается о том, какой стороной использовать фольгу. Действительно, их свойства мало чем отличаются. И ничего страшного не случиться, если запекать той или иной стороной. Единственное, на что может повлиять – это на вкус. Все-таки, есть небольшие отличия.

  • С сохранением тепла фольга хорошо справляется в принципе. Но глянцевая сторона немного лучше в этом аспекте.
  • А вот притягивает тепло все же лучше матовая сторона.
  • Есть мнение, что блестящая сторона при высоких температурах может выделять вредные вещества. Стоит успокоиться, ведь пищевая фольга абсолютно безвредна.

Использование фольги

  • Возможен контакт с кислой средой, но не блестящей стороны, а именно матовой. Никаких вредных веществ не выделяется, а вот вкус будет хуже.
  • Для заморозки и хранения продуктов никакого значения не имеет, какой стороной упаковывать. Поэтому, можно использовать так, как больше нравится.

Как пользоваться фольгой для запекания в духовке?

Фольгой пользоваться очень легко. Даже самая неопытная хозяйка справится с ней. А главное, можно экспериментировать и подбирать такой рецепт, который оценит ваша семья. Ведь она является универсальной, и готовить в ней можно практически любые блюда. Но следует учитывать некоторые советы по ее использованию.

В фольге не готовят:

  • крупы и злаки
  • мягкие и зеленые овощи
  • некоторые фрукты (яблоко, айва, груши)

Именно фрукты просто нежелательно готовить, поскольку они получаются не вкусными. А вот первые два пункта категорически нельзя готовить в фольге.

  • Самое главное в пользовании фольги – это герметичность. Очень важно запаковывать продукты так, чтобы сок или жир не вытек. Кстати, пироги тоже следует очень плотно закрывать. Именно это и является залогом вкусного блюда и нежного вкуса. А также значительно экономит время готовки.
  • Это больше не совет, а незначительный нюанс. Если фольга очень тонкая, тогда брать нужно два или даже несколько слоев. Ведь у нее значительно увеличивается шанс повредиться. Особенно, если готовить рыбу или целую курицу.
  • В фольге не готовят дикую птицу. Ее способ приготовления отличается от обычного, занимает значительно больше времени и требует некоторых навыков.

Как правильно заворачивать продукты в фольгу

Выбирайте плотную алюминиевую фольгу – это предотвратит ее повреждение во время обертывания продуктов и надолго сохранит их качество. Важно, чтобы она хорошо держала форму и не разворачивалась.

Строгих правил по применению пищевой фольги нет, каждый использует ее по своему усмотрению, но есть рекомендации, которых нужно придерживаться.

  1. Заворачивайте продукты герметично, не жалея фольги. Главное – не повредить ее целостность. В процессе приготовления выделяется большое количества жира и сока – это должно остаться внутри.
  2. Чтобы избежать подгорания и приставания кусочков пищи к поверхности фольги, нужно смазать ее маслом. Если вы следите за фигурой и не используете жир, то готовьте блюдо на глянцевой поверхности.
  3. Во время разделки рыбы, стоит удалить плавники и хвост. Острые части могут прорвать фольгу во время обертывания. Если хотите запечь рыбу целиком, то нужно обернуть ее в несколько слоев, но без особых усилий, чтобы внутри осталось немного пространства.
  4. Для приготовления курицы также используйте несколько слоев пищевой фольги. Под воздействием температуры курочка выделяет большое количество сока, который не должен вытекать.
  5. Овощи можно заворачивать любой стороной, вкус от этого не изменится.

Отправляясь в путешествие или на пикник, заворачивайте продукты глянцевой стороной внутрь. Это позволит надолго сохранить тепло и наслаждаться вкусом приготовленных блюд. Для сохранения свежести зелени также можно воспользоваться пищевой фольгой.

Теперь вы знаете основные свойства алюминиевой фольги, о которых раньше не догадывались. Попробуйте использовать ее разными способами, не бойтесь экспериментировать и тогда ваши кулинарные способности превзойдут все ожидания.

Фольга: куда класть блестящей и матовой стороной?

Выше уже упоминалось о том, что особой разницы нет. И уж тем более, вреда пище не будет никакого. Большинство хозяек делает это автоматически, даже не замечая какой стороной завернули. Есть лишь пара незначительных рекомендаций.

  • Если в маринаде используется уксус или лимон, то лучше заворачивать блестящей стороной внутрь. Поскольку матовая сторона может вступить в реакцию. Особенно, при высоких температурах. Но не стоит бояться, что выделятся вредные вещества. Просто немного ухудшится вкусовые качества.
  • На противень нужно стелить блестящей стороной, а запекать так, чтобы матовая была сверху. Еще один нюанс — у пищи на блестящей стороне меньше шансов пристать или подгореть.
  • Накрывать пирог тоже лучше блестящей стороной внутрь. Но это не столь принципиальный вопрос.

Можно ли и какой стороной стелить фольгу на противень для запекания, а какой накрывать?

Конечно, можно в фольгу не только заворачивать продукты, но и накрывать пироги или другую выпечку, а также стелить на противень. С фольги также хорошо получаются формочки. Можно приготовить порционный обед. А тот факт, что еще и посуду не нужно мыть после готовки, оценят многие хозяйки.

Уже неоднократно говорилось, что особой разницы нет, какую сторону выбирать. Но, все же, есть два небольших пункта, которые стоит учесть. Это не означает, что делать нужно именно так, а не иначе. Просто, так и блюда получится вкуснее, и сохранится больше полезных веществ, и приготовится быстрее.

  • На противень лучше стелить блестящей стороной. Все-таки и продукты не пристанут, и внешний вид получится красивее.
  • А вот накрывать нужно наоборот – матовой стороной вверх. Поскольку она хорошо притягивает тепло, а в запекании или выпечке это важно. Таким образом, блюдо получит необходимую температуру и быстрее приготовится.

Надо ли прокалывать фольгу при запекании?

Многие из нас неоднократно завали себе вопрос – нужно ли прокалывать дырки в фольге, и зачем они вообще нужны? Ведь сколько рецептов, столько и способов готовки. Одни утверждают, что без них никак не обойтись. А другие вовсе не прокалывают фольгу. Правильны оба варианта. Вот только должно соответствовать то, какой блюдо выйдет после выпечки, а какое хотелось бы получить вам.

  • Достоинство фольги в том, что продукты готовятся в собственном соку. А значит, например, мясо получается очень сочным и мягким. Когда прокалывают дырки в фольге, эта влага испаряется. Соответственно, мясо получится более сухим и жестким. Поэтому, стоит учитывать, какой продукт собираетесь готовить.
  • Когда прокалывают дырки в фольге, получается золотистая корочка. Если продукт герметично запакован, он больше тушится. Поэтому идеальным будет такой способ – делать дырочки в фольге за 15-20 минут до выемки. За это время успеет образоваться аппетитная корочка, а мясо или рыба будут хорошо запеченные.

Во время запекания

Фольга — это тончайший алюминиевый лист, который используется во время выпечки продуктов в духовом шкафу. Данный материал различается по толщине, длине и ширине листа. Если для выпекания нет разницы, тонкую или толстую фольгу использовать, то для упаковки продуктов этот выбор будет играть довольно важную роль.

Фольга для запекания в процессе приготовления блюда защищает продукт от потери имеющихся витаминов и микроэлементов, она не пропускает свет и воздух, а также жидкости и газы. Но, несмотря на это, данное изделие является отличным теплопроводником. Именно поэтому продукты, приготовленные в фольге, получаются сочными и аппетитными.

Ссылка на основную публикацию
Похожее