Курочка, тушенная с картофелем в мультиварке
Одно из самых популярных блюд среди россиян – это тушеная курица с картошкой. Приготовить такой обед сможет любой желающий. Да и компоненты, которые входят в состав, всегда имеются под рукой.
Список необходимых компонентов:
- куриная тушка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- свежая морковь – 1 шт.;
- картофель – 600 г;
- питьевая вода – 1 л;
- лук – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Простой процесс приготовления вкусного обеда исполняется по следующей рецептуре:
- Очистить, а после мелко нарубить репчатый лук и чеснок.
- Почистить от кожуры картофельные клубни и нарезать их кубиками среднего размера.
- Натереть очищенную морковку.
- Разделать птицу порционными кусочками.
- В чашу мультиварки налить масло, сложить лук с чесноком и обжарить в течение 10 минут на режиме «Выпечка».
- Заложить мясные кусочки, посолить, поперчить, приправить, пожарить еще 5 минут.
- Выложить картошку с морковью, залить подготовленную воду, чтобы она полностью прикрыла овощи.
- Добавить томатную пасту, все перемешать и переключить программу на «Тушение».
Ровно через час вкусная тушеная курочка будет готова. Разложить все по тарелкам, присыпать рубленой зеленью и можно угощать домашних сытным обедом.
Тушеная курица в мультиварке
Курица в мультиварке это вкусное второе блюдо, в зависимости от добавления дополнительных ингредиентов будет изменятся и вкус готового блюда. Можно приготовить курицу с ароматными травами, курицу тушеную в сметане и т.д., главное чтобы ваша фантазия не иссякла, потому что мультиварка дает вам широкое поле для ваших фантазий. Ну, что приступим к приготовлению?! Надеемся, наши рецепты обязательно придутся вам по вкусу. Для начала приготовим классическое блюдо — курица тушеная со сметаной в мультиварке. Ингредиент для приготовления вкусного блюда из курицы в мультиварке:
- куриные бедрышки — 6 — 8 штук,
- сметана — 150 мл (желательно 20%-жирности),
- горчица (готовая) — 1 ст. ложка,
- чеснок — 3 — 5 зубчиков,
- черный молотый перец, молотая паприка, куркума и другие специи по вкусу,
- соль по вкус.
Как приготовить тушеные в сметане бедрышки в мультиварке Для начала промойте куриное мясо. Затем обсушите бедра бумажным или льняным полотенцем. Теперь приготовим соус, в котором будем мариновать мясо. Для этого в глубокую миску выкладываем сметану и добавляем горчицу, для данного рецепта рекомендуем использовать острую готовую горчицу. Тщательно все перемешиваем и добавляем по своему вкусу специи и ароматные травы (сухие). Не забудьте добавить соль по вкусу! Все тщательно перемешиваем. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс и смешайте с ароматным соусом.
В полученный соус или маринад выкладываем подготовленные бедрышки. Аккуратно обмазываем все мясо соусом и оставляем мариноваться 25 — 30 минут. Выложите промаринованные бедрышки в чашу мультиварки, закройте крышку и выберите программу приготовления «Тушение», выставьте время 1 — 1,5 часа в зависимости от модели вашего агрегата. После прозвучания сигнала о приготовлении мяса, можно подать его на стол. Идеальным гарниром к курице в сметане будет картофельное пюре или отварной рис с овощами. Хотелось бы рассказать еще об одном из самых простых рецептов приготовления курицы в мультиварке — курица с чесноком. Рецепт такой простой, что он будет по силам любому начинающему кулинару. Но даже не смотря на всю простоту приготовления, вкус готового блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления курицы с чесноком в мультиварке вам потребуются следующие ингредиент:
- курица — весом около 2 кг,
- соль по вкусу,
- специи по вашему вкусу и желанию,
- чеснок — 8 — 9 зубчиков (средних),
- растительное масло — 1 — 2 ст. ложки.
Как приготовить курицу с чесноком в мультиварке
Готовим с овощами
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необычайно вкусным. Тушеная курица с овощами придется по вкусу всем без исключения.
Начинают исполнение с подготовки необходимых продуктов, в состав входят:
- сладкий перец – 1 шт.;
- филе курицы – 500 г;
- свежие томаты – 2 шт.;
- морковка – 1 корнеплод;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 дольки;
- паприка — 5 г;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция изготовления:
- Нарезать некрупными ломтиками куриное мясо, поперчить и посолить.
- Очистить от кожуры все овощи.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Морковку и чеснок размельчить на терке.
- Томаты порезать кубиками.
- Болгарский перец – тонкой соломкой.
- Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки.
- Дополнительно присолить, посыпать паприкой.
- Установить на машине программу «Тушение», включить таймер на 1 час.
Пока блюдо будет готовиться, можно нарезать салатик из свежих овощей: он прекрасно сочетается с курицей.
Как приготовить «Курица, тушенная в мультиварке»
Курицу разрежьте на небольшие куски и вымойте ее под проточной водой. Затем обсушите птицу бумажными полотенцами.
Лук и морковь очистите. Вымойте их вместе с перцем и помидорами. Нарежьте все овощи на кусочки. Можно нарезать соломкой.
Переложите куски курицы с овощами в чашу мультиварки, посолите и добавьте масло. Обжаривайте овощи с курицей в течение десяти минут.
Добавьте в чашу мультиварки стакан воды и лавровый лист. Поставьте мультиварку в режим «Тушение» и готовьте блюдо полчаса. В конце добавьте мелко нарезанную зелень.
Тушеная курица с добавлением капусты
Отличным обедом или ужином станет курица, тушенная с капустой. Для приготовления необходимы простые ингредиенты, а значит, блюдо будет не только вкусным, но и бюджетным.
Список продуктов, которые нужно подготовить:
- мясо птицы – 500 г;
- белокочанная капуста – 700 г;
- свежая морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- поваренная соль и молотый перец – по вкусу.
Технология приготовления сытного блюда:
- Нашинковать луковицу.
- Нарубить небольшими брусочками куриное мясо.
- Натереть морковку.
- Удалить с кочана верхние листики, а затем нарезать тонкой соломкой.
- Сложить в чашку прибора брусочки мяса и обжарить на протяжении 15 минут, для этого включить режим «Выпечка».
- Заложить капусту и готовить еще 15 минут, но уже на режиме «Тушение».
- Ввести оставшиеся компоненты, присолить, поперчить, перемешать и тушить еще 30 минут.
Подавать капусту можно как в горячем виде, так и в холодном: она будет вкусной и сытной в любом состоянии.
Курица в мультиварке с картофельным гарниром
Нет ничего трудного в том, чтобы пожарить птицу в мультиварке, а вот приготовить ее целиком, да еще и вместе с гарниром — задача посложнее. Но мультиварке все под силу. В качестве гарнира — картофель с яблоками и черносливом. Яблоки делают мясо еще более сочным, а чернослив придает особый пикантный вкус.
Ингредиенты:
- курица — до 2 кг
- картофель — 5–6 шт.
- яблоки — 2 шт.
- чернослив — 150 г
- помидоры черри — 5 шт.
- порошок карри — 1 ч. л.
- красный молотый перец — 0,5 ч. л.
- розмарин — 1–2 веточки
- чеснок — 1–2 зубчика
- соль — 1 ст. л.
- майонез или жирная сметана — 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Яблоки и картофель очистите от кожицы и нарежьте на кусочки средних размеров. Соедените в миске с черносливом, мелкорубленным чесноком и майонезом, хорошо перемешайте. Если не любите аромат и вкус чеснока, исключите этот ингредиент.
2. Смешайте соль, перец и порошок карри. Курицу сполосните снаружи и изнутри, промокните бумажным полотенцем. Удалите лишний жир, натрите тушку специями.
3. Нафаршируйте курицу смесью из картофеля, яблок и чернослива. Кулинарной нитью закрепите ножки. Поместите тушку в чашу, а остаток начинки выложите вокруг птицы. Сверху — розмарин. Закройте мультиварку и включите режим выпечки на 60 мин. Воду не добавляйте, так как птица будет готовиться в собственном соку.
4. Спустя 60 минут осторожно переверните птицу на другой бок. Снова закройте мультиварку и включите режим выпечки еще на 1 час.
5. Готовую курицу подавайте на большом блюде, приятного аппетита!
Тушеное куриное филе в сметанном соусе
Очень вкусно получается курица в мультиварке, если потушить ее в сметанном соусе. Такое мясо становится невероятно нежным, мягким и аппетитным.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие компоненты:
- мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- жирная сметана – 200 г;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- лук – 1 шт.;
- куриное филе – 700 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- постное масло – для обжарки;
- соль и острый перец.
Чтобы приготовить куриное мясо, нужно выполнить следующее:
- Измельчить при помощи ножика луковицу и дольки чеснока.
- Обжарить овощи в мультиварке, сделать это можно в режиме «Выпечка».
- Нарезать филе на мелкие кусочки, сложить к луку, жарить 5 минут.
- Добавить сметану, муку и оставшиеся продукты, сменить программу на «Тушение», а после готовить еще полчаса.
Отличным гарниром может стать картошка, рисовая или гречневая крупа.
Сытное блюдо с рисом
Желающим приготовить более сытное блюдо можно потушить курятину с рисом.
Такое блюдо чем-то схоже с узбекским пловом. Для его изготовления нужно припасти:
- луковицу – 1 головка;
- куриную тушку – 700 г;
- рисовую крупу – 250 г (желательно использовать пропаренную);
- нежирную сметану – 2 ст. л.;
- морковку – 1 шт.;
- тмин – 1 ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Нарезать курятину на некрупные кусочки, посолить, поперчить, посыпать тмином.
- Хорошенько промыть рисовую крупу.
- Почистить и мелко нашинковать головку лука.
- Уложить в чашу прибора куриные кусочки и потушить около 10 минут.
- Порезать морковь тонкой соломкой.
- Заложить лук, морковку и оставить готовиться в течение 5 минут.
- Засыпать рис, влить питьевую воду (она должна полностью прикрыть крупу), еще раз подсолить.
- Добавить сметану, уложить два листика лаврушки и тушить до готовности.
Примерно через час куриный плов будет готов к употреблению.
Тушеная курица с гречневой крупой
Невероятно вкусной получается гречка, если потушить ее вместе с куриными кусочками. Готовится такое блюдо очень просто, но для процесса понадобится кухонная помощница – мультиварка.
Список необходимых компонентов следующий:
- питьевая вода – 300 мл;
- гречневая крупа – 200 г;
- морковка – 1 корнеплод среднего размера;
- куриная грудка – 300 г;
- постное масло – 50 мл;
- лук – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец и соль.
Чтобы потушить гречку с курицей, нужно следовать пошагово:
- Перебрать, а после промыть крупу.
- Удалить с грудки пленку, хрящики и кожицу, а после нарубить порционными кусками.
- Нашинковать мелко луковицу.
- Натереть морковку.
- Залить масло в чашу прибора, нагреть его, а затем положить кусочки филе, готовить 10 минут в режим «Тушение».
- Ввести овощи, перемешать компоненты и тушить еще 15 минут.
- Засыпать гречневую крупу, добавить подготовленную воду, соль с перцем, лавровый лист, переключить программу на «Гречка».
При готовности блюда, мультиварка отключится самостоятельно. Хозяйке останется перемешать гречку и разложить угощение по тарелкам.
Тушеная курица с грибами в мультиварке
Особенный вкус приобретает курочка, если потушить ее вместе с грибами.
Для начала стоит заняться подготовкой компонентов:
- филе птицы – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- питьевая вода – 150 мл;
- поваренная соль и пряности;
- постное масло – 1 ст. л.
Дальнейшие действия выглядят следующим образом:
- Крупно нарезать репчатый лук с морковью.
- Обжарить овощи в мультиварке в течение 10 минут.
- Нарезать мясо небольшими кусочками, сложить к овощам, готовить еще 15 минут.
- Порезать грибы, отправить их к остальным продуктам.
- Залить сметану, соль и специи, все хорошенько перемешать.
- Залить немного воды, настроить программу «Тушение» и нажать кнопку «Пуск».
Готовится грибное блюдо в течение 1 часа
Столько разнообразных кушаний можно исполнить в мультиварке из обычной курочки. Стоит обязательно взять эти рецепты на заметку, тогда не нужно будет думать, какое блюдо приготовить на этот раз.
Тушеная курица с паприкой в сливках в мультиварке
Паприка в блюде – это и пикантный вкус, и красивый аромат. Сливки, в которых мы будем готовить тушеную курицу в мультиварке, сделают птичье мясо нежнее. Продукты, которые используются в этом блюде:
- курятина – 1 кг;
- лук – 1 крупная головка;
- сливки высокой жирности – 1 стакан;
- мука – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 3 ст.л;
- соль;
- молотая паприка – 1 ст.л.
Разберемся в этапами готовки:
- Для тушения можно использовать любые части курицы или небольшую тушку цыпленка.
- Порежем кубиками крупную луковицу и обжарим в 2 ст.л. сливочного масла в мультиварке. Для этого нам нужен режим «Жарка».
- Когда лук станет полупрозрачным, нальем в чашу 2 стакана кипятка, всыплем паприку и соль, положим кусочки курицы. В режиме «Тушение» готовим тушеную курицу в мультиварке 40-50 минут.
- В сковородке растопим еще 1 ст.л. сливочного масла, обжарим на нем муку до желтого цвета.
- Курицу вынем из чаши, а в оставшийся от нее соус положим обжаренную муку. Постоянно помешивая, дождемся загустения.
- Вольем сливки, доведем до кипения, посолим по вкусу. Курицу переложим обратно.
- Готовим тушеную курицу в мультиварке еще 10 минут.