Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Суп из замороженных грибов маслят. Лучшие рецепты супов из маслят

В этой статье мы рассмотрим, как готовить суп с маслятами в различных вариациях. Нижеприведённые способы помогут вам внести разнообразие в категорию ваших первых блюд. Осталось только выбрать для себя подходящие рецепты супа из маслят, и можно удивлять домашних новым кулинарным шедевром.

Сколько времени нужно варить маслята для супа?

Чтобы узнать, как сварить суп из свежих маслят, необходимо ознакомиться с несколькими простыми правилами их предварительной обработки.

Как известно, для этих грибочков характерна липкая маслянистая плёнка на шляпках, на которых всегда собирается много лесного мусора: грязь, песок, хвойные опилки и др. Поэтому необходимо аккуратно удалить эту скользкую кожицу. Сделать это можно при помощи ножа, смоченного в растительном масле, или обычной сухой губки.

Замачивать грибы в воде во время чистки категорически не советуется. Лишь после процесса допускается залить маслята раствором воды и соли на 20 мин. Этот компонент отлично удаляет остатки грязи, спрятанные в порах гриба. Затем плодовые тела необходимо сполоснуть под проточной водой и приступать к тепловой обработке.

Сколько времени нужно варить маслята для супа? Здесь всё будет зависеть от того, какой насыщенности вы хотите получить первое блюдо. Если планируется приготовить лёгкий супчик, то грибочки нужно отварить около 25 мин, слить жидкость и далее уже действовать по рецепту. А если вы хотите получить наваристый бульон, тогда будет достаточно 10 мин варки.

Немного проще, когда дело касается супа из замороженных маслят. Дело в том, что замороженные грибы совершенно не нуждаются в предварительном отваривании, так как они уже прошли этот процесс непосредственно перед заготовкой.

А сколько варить сушёные маслята для супа? Прежде всего, их необходимо замочить в прохладной воде на 2-3 ч, после чего отварить на протяжении 15 мин в отдельной кастрюле.

Представляем вам на все случаи жизни подборку самых вкусных пошаговых рецептов грибных супов из маслят с фото.

Рецепт приготовления грибного супа из свежих маслят с картошкой

image

Приготовление супа из маслят не требует наличия особых навыков и умений. Поэтому за подобную процедуру может смело браться даже начинающая хозяйка. В данном рецепте вторым главным ингредиентом для супа с маслятами будет картошка.

  • Вода – 2,5 л;
  • Свежие маслята – 400 г;
  • Клубни картофеля – 700 г;
  • Лук – 1 маленькая головка;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Рецепт супа из свежих маслят включает в себя предварительное отваривание плодовых тел вышеупомянутым способом. Надо сказать, что для молодых грибочков этот процесс не считается обязательным.

Итак, опускаем подготовленные грибы в кастрюлю с водой и ставим на средний огонь, варим в течение 20 мин.

Тем временем очищаем и промываем картофель, нарезаем небольшими кубиками.

Также очищаем лук и режем его как можно мельче.

По прошествии 20 мин отправляем в кастрюлю картофель и солим до желаемого вкуса.

За 10 мин до готовности отправляем к грибам и картошке лук.

Почти готовый суп приправляем смесью молотых перцев и бросаем несколько листиков лаврушки.

Снимаем с плиты и даём настояться 40 мин.

Подаём на стол, украсив каждую порцию рубленой зеленью. Очень вкусным дополнением для данного блюда станет сметана.

Надо сказать, что рецепт грибного супа из свежих маслят очень ценится среди тех, кто сидит на диете, постится или по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Супы из свежих, замороженных и сушеных маслят: лучшие рецепты

Общее описание

Благодаря высокому содержанию йода у них специфический вкус. Кроме йода, в мякоти имеются витамины А, Б, С и РР, марганец, фосфор, медь и цинк. Они на 90% состоят из воды и при варке сильно уменьшаются в объеме. Это необходимо учитывать при кулинарной обработке.

Лучшие рецепты супов

Для консервирования некоторые хозяйки в целях экономии времени и сил маслята не чистят, просто обдают их кипятком и хорошо промывают. Для приготовления супов этот способ подготовки грибов не подходит. Супчик должен быть не только вкусным, но и красивым. Характерной для маслят «сопливости» в нем быть не должно. Подборка лучших рецептов подскажет, как готовить суп с маслятами, чтобы он получился ароматным, аппетитным и обладал неповторимым вкусом.

Классический грибной суп

  • Грибы маслята — 0,5 кг;
  • Картофель — 3 шт. средних;
  • Пшено — 0,5 стакана;
  • Лук — 1 большая луковица;
  • Растительное или сливочное масло для обжарки, соль, специи.

Обжаренные грибы вместе с луком опустить в бульон, добавить нарезанный картофель и варить до его готовности, посолить и добавить промытое и подсушенное пшено. За несколько минут до готовности из специй разрешается положить лавровый лист и зелень укропа. Петрушка и другие резко пахнущие травы не рекомендованы для добавления в грибной суп.

С добавлением лапши

Вермишелевый супчик или лапша с маслятами — прекрасное легкое постное блюдо, которое быстро готовится и также быстро съедается. Для него потребуется:

  • маслята — 0,3 кг;
  • картофель — 2 шт;
  • вермишель или лапша домашняя — 200 г;
  • морковь — 1 шт;
  • зелень лука и укропа.

Простейший рецепт вкуснейшего супа: варить одновременно до готовности грибы, нашинкованные морковь и картофель, затем всыпать лапшу и, когда все будет готово, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Сразу же выключить плиту и дать постоять минут 10.

Суп-пюре из маслят

Супы-пюре не так давно появились в русской кухне, их позаимствовали в Европе. Особенно уважают такие супы в Германии и Австрии. Для приготовления этого изысканного супчика ингредиентов понадобится больше, чем в предыдущих рецептах, причем отсутствие картофеля компенсируется большим количеством овощей:

  • грибы — 0,6 кг;
  • морковь — 2 штуки, крупных;
  • лук — 2 больших головки;
  • сельдерей корень — 0,25 кг;
  • чеснок — 3—4 зубца;
  • соль, горький перец;
  • зелень — укроп, зеленый лук, петрушка (в этот суп ее кладут);
  • сливочное масло 30—50 г.

Грибы и мелко нарезанный корень сельдерея положить в кипящую воду и варить до готовности приблизительно минут 20—25. Морковь, чеснок и лук обжарить на сливочном масле. Опять-таки во время поста сливочное масло можно заменить растительным. Причем лук не зажаривать до золотистого цвета и появления своеобразного запаха. Грибы и сельдерей выловить шумовкой или откинуть на дуршлаг над другой кастрюлей, смешать с луком и морковью и взбить блендером. Масса не должна быть идеально однородной. Вылить ее в кипящий бульон, добавить острый перец, соль и варить еще минут 5. Мелко нарезать зелень, добавить в каждую порцию перед подачей.

Сливочный крем-суп

Данный рецепт предназначен для гурманов и его место в меню лучших кухонь. Приготовить дома его также несложно, семья и гости непременно оценят его изысканный вкус. Причина кроется в ингредиентах супа:

  • свежие или замороженные маслята — 0,6 кг;
  • куриный бульон — 1 литр;
  • сливки — 1 стакан;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • белое сухое вино типа «Ркацители», «Рислинг» — 50 мл;
  • дижонская горчица;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Грибы отварить в течение 5 минут, бульон вылить. Затем пассеровать их в сливочном масле с добавлением куриного бульона в течение 20 минут. Добавить сливки и вино, горчицу, соль и перец, протушить еще 5 минут. Всю эту массу взбить блендером до консистенции крема, постепенно добавляя куриный бульон. Перед подачей в тарелку кладется веточка зелени, на край — кусочек лимона и оливка.

Грибное холодное первое блюдо

Этот суп любят варить в Поволжье и северных областях. Маслята как свежие, так и замороженные, хорошо подойдут для его приготовления. Используются следующие продукты:

  • грибы маслята;
  • картофель;
  • лук;
  • вареные яйца;
  • свежий огурец;
  • квас хлебный;
  • соль, перец;
  • зелень.

Грибы обжарить до готовности вместе с луком на растительном масле, никакое другое здесь не подойдет. Картофель порезать тонкой соломкой и тоже пожарить. Мелко порубить яйца, огурец потереть на терке, зелень потолочь с солью. Все залить квасом и заправить сметаной или майонезом. Получается своеобразная грибная окрошка. Количество грибов и овощей — произвольное. Грибы прекрасно сочетаются с нежирным мясом, поэтому их можно добавлять в любые супы для усиления вкуса. Приготовленный из сухих грибов порошок является замечательной домашней добавкой типа «Магги».

Существует еще масса рецептов грибных супов. В суп с маслятами можно добавить сыр или чернослив, отличный вкус получается, если приготовить маслята с тыквой. Борщ с грибами — классическое старинное русское блюдо. Готовят даже молочный грибной суп.

Можно самостоятельно экспериментировать и сочинять новые рецепты с маслятами, но важно соблюдать главное правило: любые блюда с грибами не должны включать много компонентов и сильно пахнущих специй, иначе заглушается сам грибной «дух», который и ценится в них.

Как готовить грибной суп-пюре из маслят: рецепт с фото

В современной русской кухне супы пюре стали использовать не так давно, однако этому блюду за короткие сроки удалось собрать большое число поклонников.

Предлагаем вашему вниманию рецепт супа-пюре из маслят. Это кушанье отличается своей нежной текстурой и богатым насыщенным вкусом.

  • Вода – 2 л;
  • Маслята отваренные – 600 г;
  • Морковь – 2 средние;
  • Корень сельдерея – 250 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Острый перец – 10-15 г;
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Свежая зелень.

Подготовленные грибы опустить в воду и поставить на огонь. Следом за маслятами выложить очищенный и нарезанный кубиками сельдерей. Варить оба ингредиента на протяжении 25 мин.

За это время необходимо почистить морковь, лук и чеснок. Затем отдельно в глубокой сковороде на сливочном масле обжарить эти овощи до полуготовности.

Взять прямо из кастрюли некоторое количество грибного бульона и заполнить сковороду с овощами. Убавить огонь и протушить полученную смесь 10 мин.

Шумовкой выловить содержимое кастрюли переложить его в сковороду к овощам, перемешать.

Порциями выложить массу в погружной блендер и измельчить до состояния пюре. Готовое пюре вернуть в кастрюлю с кипящим бульоном.

Измельчить острый перец, предварительно удалив из него семена, и выложить в суп. Посолить, поперчить и проварить ещё несколько минут на слабом огне.

Подавать вкусный суп-пюре из маслят, посыпав зеленью каждую порционную тарелку.

Суп-пюре из маслят

Нежная сливочная текстура, мягкая консистенция и оригинальный аромат – грибной суп-пюре из маслят получается своеобразным и аппетитным. Сочетание пряной кинзы, пикантного чеснока, душистого сельдерея сделают это первое блюдо популярным на вашем столе. Его можно готовить из свежих или замороженных продуктов. Для заправки используется не только молоко, но и сметана или кефир.

Ингредиенты:

  • грибы – 100 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • кинза – ¼ пучка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.

Способ приготовления:

  1. Грибы положите в чуть подсоленную воду. Приготавливать их следует на слабом огне до мягкости.
  2. Лук, чеснок, морковь нарежьте небольшими брусками, обжарьте их до золотистого цвета на сковороде.
  3. Высыпьте все в посуду для варки, залейте небольшим количеством горячей воды. Дайте закипеть и проварите 5 минут.
  4. Затем положите в бульон кубики сельдерея и рубленые грибы. На слабом огне оставьте томиться около получаса.
  5. Затем извлеките овощи, измельчите блендером до состояния однородного пюре. Полученную смесь разбавьте бульоном и молоком. Осталось прокипятить, а затем посыпать зеленью.

Крем-суп из маслят с белым вином

Отличный вариант приготовления крем-супа из маслят для семьи и гостей. Это кушанье на праздничном столе непременно будет иметь успех среди первых блюд.

  • Отварные маслята – 450 г;
  • Готовый куриный бульон – 600 мл;
  • Сливки 20% — 150 мл
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Белое сухое вино – 5 ст. л.;
  • Готовая дижонская горчица – ? ст. л.
  • Соль, перец.

Если у вас ещё не готов куриный бульон, то самое время заняться этим процессом. Необходимо проварить части курицы в воде с добавлением соли и молотого перца около получаса. Мясо для супа нам не понадобится, поэтому его нужно извлечь и использовать на ваше усмотрение.

Отдельно в кастрюле растопить масло, выложить сверху мелко нарезанные грибы и томить на небольшом огне 15 мин.

Добавить к маслятам сливки, вино, бульон и горчицу, увеличить огонь до средней интенсивности. Довести до кипения, если необходимо – добавить соль и перец по вкусу.

Взбить грибную массу до получения кремообразной консистенции.

Перед подачей крем-суп из маслят можно в каждую тарелку положить дольку лимона или пару оливок.

Как приготовить грибной суп из маслят в мультиварке

Следующий вариант грибного супа из свежих маслят предполагает наличие специального бытового прибора — мультиварки. Если вы хотите максимально сохранить питательные вещества данному блюду, то самое время воспользоваться этим современным кухонным агрегатом.

  • Кипяток – 1 л;
  • Маслята свежие – 450 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Лук и морковь – по 70 г;
  • Оливковое масло;
  • Специи – соль, перец, приправы;
  • Зелень петрушки.

Первым делом необходимо отдельно отварить свежие грибочки на протяжении 10 мин. Затем слить жидкость, остудить и нарезать на маленькие кусочки.

Нарезать лук кубиками, выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, и установить функцию «Тушение» на 50 мин.

Морковь также измельчить кубиками и отправить вслед за луком, тушить 10 мин.

После налить в чашу прибора 1 л кипятка, выложить грибочки и готовить около 20-25 мин. Надо сказать, что продолжительность процесса напрямую зависит от мощности мультиварки, поэтому в рецепте указывается примерное время.

За это время нужно успеть очистить и помыть картофель, а затем нарезать его брусочками толщиной 1,5 см.

Отправить клубни к грибам, продолжая готовить на этом же режиме ещё 15 мин.

После звукового сигнала необходимо добавить соль, перец и любимые специи. Оставить настаиваться суп из маслят в мультиварке около часа, а затем подавать к столу с мелко нашинкованной зеленью и ложкой сметаны.

Приготовление грибницы из маслят в мультиварке

Минимум ингредиентов создадут вкусную грибовницу, а мультиварка сократит время приготовления.

Потребуется:

  • петрушка – 10 г;
  • лук – 70 г;
  • маслята – 450 г вареных;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • картофель – 450 г;
  • специи;
  • морковь – 70 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать помельче грибы. Измельчить луковицу.
  2. Влить в чашу масло и обжарить подготовленные продукты на режиме «Тушение». Пересыпать морковку нарезанную кубиками. Таймер поставить на 10 минут.
  3. Влить воду. Закрыть крышкой. Выставить время – 25 минут.
  4. Нарезать брусками картофель и отправить в грибовницу. Готовить четверть часа.
  5. Посолить. Посыпать специями. Время приготовления – полчаса.

Совет! Мелкие, целые маслята сделают грибницу красивой и аппетитной.

Как варить суп из маслят на мясном бульоне

Суп из маслят на мясном бульоне – очень сытное и наваристое блюдо. Чтобы приготовить его, не обязательно бегать по магазинам в поисках продуктов: необходимые компоненты наверняка можно найти в вашем холодильнике или кладовой комнате.

  • Говядина, свинина или курятина – 600 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята отваренные – 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 500 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль;
  • Перец.

Первым делом следует отварить мясной бульон – для этого лучшим вариантом станет говядина на косточке. Но можно взять и любое другое мясо.

Положить говядину в ёмкость с водой и поставить на средний огонь. Когда закипит, установить огонь на минимальную интенсивность, посолить, поперчить и отсчитать 1 ч 20 мин.

Когда мясо сварится, вытащить его из бульона и использовать по собственному усмотрению, так как в приготовлении супа оно не понадобится.

Грибы нарезать слайсами толщиной 5 мм и выложить в бульон, варить 20 мин.

Нарезанные кубиками морковь, болгарский перец, лук и чеснок слегка обжарить на масле, а затем отправить к грибам.

Следом добавить картофель, измельчённый соломкой, и продолжить варить ещё 20 мин.

В завершение можно положить пару листиков лаврушки и несколько зёрен чёрного перца.

Правильно приготовить вкусный суп из маслят поможет также видео, представленное ниже:

Как приготовить сырный суп с маслятами

Данный рецепт приготовления первого блюда обладает насыщенным сливочно-грибным вкусом. Так, сырный суп с маслятами в первую очередь заинтересует любителей именно этих двух ингредиентов.

  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята (отварные) – 450 г;
  • Картошка – 5-6 клубней;
  • Сыр плавленый – 180 г;
  • Лук и морковь – по 50 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи – соль, перец;
  • Перья зелёного лука – для декора.

Прежде чем приступать к приготовлению рецепта супа из маслят, рекомендуется отправить плавленый сыр в морозилку на пару часов. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем с этим продуктом было легче работать.

Итак, отваренные грибы нарезаем красивыми кубиками и кидаем в воду вариться. Этот процесс должен занять не менее 20 мин.

Очистить картошку от кожуры и нарезать на одинаковые кубики. Затем отправить их вариться к грибам до полной готовности.

Очищенные лук с морковью измельчить мелкими кубиками, обжарить на масле и добавить в суп.

Вынуть сыр из морозилки и измельчить с помощью тёрки с мелкими делениями. Посолить, приправить перцем и хорошенько перемешать, чтобы сыр полностью соединился с грибным супом. Проварить на медленном огне ещё пару минут, и можно подавать к столу, красиво украсив рубленным зелёным луком.

Рецепт супа с маслятами и лапшой

Лёгкий в готовке, но очень питательный суп с маслятами и лапшой является частым «гостем» на столе тех, кто придерживается стройности фигуры и любит употреблять в пищу нежирные первые блюда.

  • Вода – 2,5 л;
  • Картофель – 300 г;
  • Маслята молодые очищенные – 350 г;
  • Готовая лапша — 80 г;
  • Лук и морковь – по 1 небольшой шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль и любимые приправы.

Лапшу для грибного супа можно приготовить и в домашних условиях, но в данном случае мы воспользуемся покупной. Это значительно сэкономит наше время и силы.

Готовим грибной суп из свежих грибов маслят по следующему описанию:

Молодые плодовые тела забрасываем в кастрюлю с водой и варим на протяжении 20 мин. Если используются крупные экземпляры, то их нужно разрезать на части и отдельно отварить, после чего следовать рецепту.

Очищаем и нарезаем картофель, отправляем в кастрюлю.

Тем временем «золотим» на сковороде с маслом нарезанные полукольцами лук и морковь.

После чего отправляем содержимое сковороды к грибам и картофелю, солим, добавляем любимые специи.

За 7 мин до готовности выкладываем готовую лапшу. Очень вкусный суп из маслят готов к употреблению!

Рецепт супа из маслят

Для приготовления супа с маслятами понадобится одна луковица среднего размера.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления супа из маслят?

  • 300 г маслят;
  • около 3 литров воды;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г сельдерея (по желанию);
  • 1 средняя морковь;
  • масло (сливочное или растительное на ваш выбор);
  • 200 г сметаны;
  • соль, молотый черный перец, специи по личному предпочтению;
  • зелень.

Вернуться к оглавлению

Приготовление грибного супа с маслятами и курицей

Куринный суп с маслятами прекрасно подойдёт на обед для всей семьи. Аромат бульона в сочетании с лесными грибами создаст незабываемый вкус. И хотя делается блюдо очень просто, после себя оставляет море приятных впечатлений.

  • Части курицы – 600 г;
  • Маслята отварные – 300 г;
  • Вода – 3 л;
  • Пшено – 2 ст. л. (с горкой);
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук, морковь – по 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Приправы.

Готовим бульон: в воду опускаем куриные части и ставим на огонь вариться. Мясо курицы можно взять любое: грудку, голени, карбонат, крылышки или каркасы.

Когда закипит, забрасываем нарезанные кубиками маслята и варим полчаса, периодически удаляя с поверхности бульона образовавшуюся пенку.

Чистим картофель с морковью, нарезаем и отправляем вариться в бульон.

Когда картошка приготовится наполовину, бросаем пшено и мелко нашинкованный лук.

За 5 мин до готовности выкладываем в суп измельчённый чеснок, солим и приправляем специями.

Когда суп с маслятами и курицей будет уже готов, забрасываем листики лаврушки и отключаем огонь. Даём настояться мин 20, и можно звать на пробу домашних.

Суп с маслятами «Ароматный»

Приготовить особенно ароматный и вкуснейший суп из свежих, лесных маслят – просто. Справиться может даже подросток.

Ингредиенты:

  • Маслята – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 100 г
  • Специи

Приготовление:

Маслята предварительно очищаем и подготавливаем. Чтоб грибной вкус был более насыщенным часть шляпок маслят измельчаем в пасту. Остальное произвольно нарезаем.

Кастрюлю наполняем небольшим количеством воды и ставим варить на полчаса маслята.

Картофельнарезаем, отправляем к маслятам, готовим 15 минут.

Из измельченного лука готовим зажарку и отправляем в суп, варим пятиминутку и подаем со сметаной.

Молочный суп с маслятами: рецепт первого блюда

Поначалу может показаться, что продукты совершенно не сочетаются друг с другом. Однако, попробовав молочный суп с маслятами хотя бы один раз, он тут же станет одним из ваших любимых первых блюд.

  • Маслята отварные – 600 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Молоко домашнее – 0,5 л;
  • Картошка – 5-7 шт.;
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Соль, перец, приправы (по желанию);
  • Зелень.

Прошедшие термообработку маслята бросаем в воду и варим 15 мин на среднем огне.

Тем временем нарезаем очищенную картошку на кубики или брусочки.

Очищаем лук, чеснок с морковью и мелко рубим. Отправляем на разогретую сковороду с маслом и немного обжариваем.

Перекладываем шумовкой маслята из кастрюли в сковороду к овощам и обжариваем 5 мин. Вливаем молоко, добавляем специи, перемешиваем и тушим ещё 5 мин.

Тем временем забрасываем картофель в бульон и варим до готовности.

Затем отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, убавляем огонь до минимума, варим около 3 мин и добавляем зелень.

Не успеете вы отойти от плиты, как заметите своих домашних за столом с ложками в руках.

Французский суп с маслятами

Интересный и пикантный рецепт из элегантной, французской кухни. Суп удивит гостей и добавит изюминку любому столу.

Ингредиенты:

  • Маслята – 250 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Молоко – 400 г
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Вода – 1 л
  • Яйцо – 5 шт (по количеству порций)
  • Специи

Приготовление:

Маслята (лучше мелкие) тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Нарезаем по желанию и полчаса жарим на сливочном масле.

В 3 л кастрюлю наливаем воду и варим подготовленный и произвольно нарезанный лук и картофель.

В отдельной посуде отвариваем всмятку яйца.

По готовности картофеля добавляем молоко, плавленый сыр и жареные маслята, готовим вместе пятиминутку. При подаче в каждую порцию кладем по очищенному и пополам разломленному яйцу.

Рецепт приготовления грибного супа из замороженных маслят

В холодные зимние дни приготовить суп из свежих лесных маслят практически невозможно в виду их отсутствия. В таком случае каждой хозяйке придут на помощь замороженные грибочки. Надо сказать, что подобную заготовку на зиму можно использовать в любом блюде, однако сегодня речь пойдёт именно о рецепте супа из замороженных маслят.

  • Вода – 1,5 л;
  • Маслята замороженные – 450 г;
  • Клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский красный – 1 шт.;
  • Мука – 3 ч. л.;
  • Соль, перец;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.

Заранее необходимо достать замороженные грибы и оставить размораживаться на 2-3 ч. После чего порезать на небольшие кусочки или слайсы, залить водой по рецепту и поставить вариться на огонь.

А пока нужно очистить и нарезать картофель с морковкой — метод нарезки выбирайте по своему усмотрению.

Измельчённые картошку и морковь отправить вариться к грибам.

Мелко рубленный лук и болгарский перец слегка обжарить на сковороде с маслом и мукой.

Содержимое сковороды также отправляем в кастрюлю и варим до готовности картофеля.

Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с плиты.

Придерживаясь рецепта пошагового приготовления супа из замороженных маслят, вы обязательно сделаете его очень вкусным и ароматным.

Как приготовить грибной суп из консервированных маслят

Оказывается, делать первые блюда можно не только из свежих, сушёных и замороженных грибов. Предлагаем вам узнать, как приготовить грибной суп из маслят, консервированных на зиму.

  • Маринованные маслята – 0,5 л баночка;
  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Дольки чеснока – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • Специи.

Ставим на огонь воду, добавляем в неё любимые специи (кроме соли) и доводим до кипения.

Нарезаем кубиками картофель и отправляем вариться до готовности.

Откупориваем баночку с грибами, если нужно – режем на кусочки, а затем вместе с маринадом выкладываем к готовому картофелю.

Мелкие кубики лука, моркови, а также чеснока обжариваем на растительном масле и отправляем вслед за грибами.

Варим всё вместе ещё около 10 мин, при необходимости – досаливаем. Если есть желание, можно добавить 1 ч. л. сахара.

Отключаем огонь и ждём, пока суп немного настоится. Данное первое блюдо при подаче замечательно будет сочетаться со сметаной или майонезом.

Суп с маслятами — рецепты с фото. Как приготовить грибной суп из свежих или замороженных маслят

Яркий особенный запах лесных грибов придает блюдам интенсивный вкус. Суп с ними получается благоуханным, наваристым, питательным, к тому же – диетическим. Даже 200 граммов этих «земляных овощей» сделают ваш обед подлинным и вкусным, как на фото.

Как приготовить суп из маслят

Перед варкой грибы необходимо очистить от кожицы на шляпке, напротив она добавит горький вкус. Дабы избавиться от червяков, продукт замачивают на 15 минут в холодной воде. Позже этого промывают и разделывают.

Есть масса вариантов, как приготовить грибной суп из маслят. Применять дозволено свежие, консервированные либо замороженные грибы. Сколько варить маслята для супа, зависит от их размера.

Следственно для убыстрения процесса рекомендуется порубить ножки и шляпки мелкими кусками.

Рецепты супа из маслят

Маслята великолепно гармонируют со многими продуктами. Болгарский перец, картофель, репчатый лук, сельдерей – это классическая составляющая примитивных домашних рецептов.

Дабы сберечь классический вкус, главно не переусердствовать со специями. Приправы обязаны лишь добавлять красок супу с маслятами. Больше сладковатый вкус получится, если заранее их обжарить на растительном масле с луком.

Малое число сливок либо кокосового молока сделает суп с маслятами исключительно нежным.

Суп из свежих маслят

Самый благоуханный бульон получается из незадолго собранных лесных грибов. Они содержат характерные нотки, которые не присущи выращенным в тепличных условиях.

Суп грибной из свежих маслят дозволено приготовить на плите либо применять для этого мультиварку. Специфика способа приготовления заключается в их долгой обжарке. Они водянистые, следственно надобно время на выпаривание лишней жидкости.

Дабы ускорить процесс, рекомендуется жарить грибы на мощном огне.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 400 г;
  • очищенный картофель – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – ? ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • На жгучую сковороду налейте масло, высыпьте туда грибы.
  • Пока они испаряют влагу и подрумяниваются, наполните кастрюлю с водой нарезанным соломкой картофелем. Как только отвар закипит, уменьшите огонь.
  • Отдельно измельчите остальные овощи при помощи ножика либо огромной терки.
  • На отдельной сковороде пассеруйте их до легкого золотистого оттенка.
  • Румяные маслята добавьте в кастрюлю с полуготовой картошкой.
  • Как только картошка станет мягкой и рассыпчатой, положите все оставшиеся продукты, посолите.
  • вода – 2,5 л;
  • грибы – 250 г;
  • фасоль – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Прежде чем варить суп из замороженных маслят по этому рецепту, грибам надобно дать оттаять в холодильнике.Наполните кастрюлю двумя литрами воды.Добавьте фасоль, заблаговременно замоченную.Через 30 мин позже закипания всыпьте нарезанные «земляные овощи». Дайте им провариться четверть часа.Тем временем дозволено резать некрупными ломтиками луковицы, морковь измельчите на терке.Добавьте их сырыми в бульон. Проварите еще 10 минут.Перед тем, как снять готовое блюдо с огня, влейте масло. Благоуханную похлебку разлейте по тарелкам, посыпьте свежей рубленой петрушкой.

Суп-пюре из маслят

Нежная сливочная текстура, мягкая консистенция и подлинный запах – грибной суп-пюре из маслят получается оригинальным и вкусным. Сочетание пряной кинзы, пикантного чеснока, душистого сельдерея сделают это первое блюдо знаменитым на вашем столе. Его дозволено готовить из свежих либо замороженных продуктов. Для заправки применяется не только молоко, но и сметана либо кефир.

Ингредиенты:

  • грибы – 100 г;
  • молоко – ? ст.;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • кинза – ? пучка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.

Способ приготовления:

Грибы положите в чуть подсоленную воду. Приготавливать их следует на слабом огне до мягкости.Лук, чеснок, морковь нарежьте небольшими брусками, обжарьте их до золотистого цвета на сковороде.Высыпьте все в посуду для варки, залейте небольшим числом жгучей воды. Дайте закипеть и проварите 5 минут.Затем положите в бульон кубики сельдерея и рубленые грибы. На слабом огне оставьте томиться около получаса.Затем извлеките овощи, измельчите блендером до состояния однородного пюре. Полученную смесь разбавьте бульоном и молоком. Осталось прокипятить, а после этого посыпать зеленью.

Видео: приготовление супа из маслят

Источник: https://TheAdvice.ru/sup-s-maslyatami-retseptyi-s-foto-kak-prigotovit-gribnoy-sup-iz-svejih-ili-zamorojennyih-maslyat/

Грибной суп из маслят с черносливом и изюмом

Грибной суп из маслят с черносливом и изюмом обладает не только изысканным вкусом, но и ещё одной важной особенностью. Дело в том, что благодаря дезинфицирующим свойствам чернослива, первое блюдо долго не будет портиться.

  • Кипяток – 2 ст.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята отварные – 350 г;
  • Лук – 50 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Чернослив (без косточек) – 70 г;
  • Изюм (без косточек) – 120 г;
  • Мука – 15 г;
  • Подсолнечное масло – 30 г;
  • Соль;
  • Зелень свежая.

Изюм и чернослив замачивают в 2 ст. кипятка, затем процеживают, а жидкость выливают в кастрюлю с водой.

Грибы нарезают на маленькие кусочки, выкладывают в кастрюлю и ставят вариться.

Нарезают кубиками картофель и отправляют к грибам.

Тем временем на масле с мукой поджаривают лук, измельчённый кубиками, и добавляют немного грибного бульона из кастрюли. Перемешивают, и за 10 мин до готовности возвращают в ёмкость с почти готовым супом.

Следом добавляют изюм с черносливом и солят.

Подают на стол, красиво декорируя каждую порцию зеленью.

Грибной суп из отварных маслят

Часто, после похода в лес, маслята сразу отваривают, а уже потом готовят из них разные блюда. Суп из уже отварных маслят готовится чуть иначе и быстрее по времени.

Ингредиенты:

  • Маслята отварные — 350 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Вермишель — 50 г
  • Зелень — пучок
  • Специи

Приготовление:

Кастрюлю наполняем водой, солим и варим в ней кубики подготовленного картофеля.

Из измельченных лука и моркови не спеша готовим зажарку, в конце добавляем порезанные маслята и пятиминутку обжариваем.

В готовый картофельный бульон добавляем вермишель и зажарку с маслятами. Готовим 10 минут, посыпаем накрошенной зеленью и даем постоять.

Рецепт грибного супа из маслят с фаршем

Изысканный рецепт грибного супа из маслят с фаршем прекрасно дополнит романтический вечер или праздничное застолье. Надо сказать, что вкусовое сочетание говяжьего мяса и грибов издавна используется в кулинарии.

  • Фарш говяжий (нежирный) – 500 г;
  • Вода 1,5 л;
  • Спагетти из твёрдых сортов пшеницы – 100 г;
  • Маслята отварные – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вино красное сухое – 3 ст. л.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Перья зелёного лука – по вкусу;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Обжарить на сковороде фарш с мелко нарезанным луком и отправить в кастрюлю с водой, предварительно поставленную на огонь.

Грибы нарезать средними кубиками, отправить к фаршу и варить всё вместе около 15 мин.

Всыпать спагетти, довести до кипения, убавить огонь и варить под закрытой крышкой до готовности 7-8 мин.

За 2 мин до отключения плиты добавить соль, чеснок, перец и вино.

Перья зелёного лука измельчить, а затем украшать каждую порцию при подаче.

Видео: приготовление супа из маслят

Благодаря своему утонченному вкусу и невероятному аромату маслята широко используются в кулинарии. Удивительно, сколько разнообразных и вкусных блюд можно приготовить из этих грибов. Простым, необычайно вкусным и питательным блюдом является суп из маслят. Он наверняка понравится всем вашим домочадцам. Главное, выбрать наиболее подходящий рецепт.

Для того чтобы суп из маслят стал полноценным первым блюдом лучше всего для его приготовления использовать рецепт, который предусматривает использование картофеля. Готовить такое блюдо можно как из свежих, так и их замороженных грибов.

Для этого необходимо:

  • 350 грамм маслят.
  • 0.5 кг картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 1 лист лавра.
  • 2 литра чистой воды.
  • 3 перышка зеленого лука.
  • Немного растительного масля, соли и перца.

В первую очередь следует заняться грибами. Их необходимо тщательно промыть и подрезать ножки. Со шляпки снимите коричневую пленку. Еще раз хорошенько промойте в прохладной воде. После этого порежьте маслята небольшими кубиками.

Подготовленные грибы переложите в сковороду, на которой уже разогрелось небольшое количество растительного масла. Дождитесь, пока образовавшаяся от грибов жидкость полностью выпарится.

В кастрюлю с водой выложите порезанный картофель и поставьте ее на огонь. Немного посолите. Варить картофель необходимо до мягкости. Очистите и мелко порежьте лук и морковь. Обжарьте их на сковороде в небольшом количестве масла. Подготовленную таким образом поджарку переложите в кастрюлю с картофелем и продолжайте готовить. Добавьте обжаренные грибы. Доведите суп до кипения.

Измельчите зеленый лук и добавьте его в грибной суп. Туда же отправьте лавр и перец. Доведите суп до кипения и снимите с огня.

Такой рецепт поможет вам приготовить вкусной ароматное блюдо, которое вполне может занять почетное место на праздничном столе.

Грибной суп-пюре из маслят с тыквой: пошаговый рецепт с фото

Пусть это необычное сочетание продуктов не пугает вас! Грибной суп-пюре из маслят с тыквой непременно порадует вас своим вкусом и ароматом.

  • Вода – 0,5 л;
  • Маслята отварные – 300 г;
  • Тыква очищенная – 600 г;
  • Картофель очищенный – 3 средние шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Сливки – 80-100 мл;
  • Соль, чёрный молотый перец.

Растапливаем на среднем огне масло и закладываем мелко нарубленные кубики чеснока, слегка обжариваем.

Отправляем в сковороду к чесноку нарезанные маслята и обжариваем при открытой крышке 10-15 мин.

В кастрюле с водой варим нарезанные кубиками картофель с тыквой. Когда овощи будут готовы, солим, перчим и томим на медленном огне ещё 2 мин.

Высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем сливки и блендером переводим массу в пюреобразное состояние. Греем на плите наше первое блюдо ещё 2-3 мин, и можно уже подготавливать тарелки для дегустации.

Следуя вышеприведённому рецепту с пошаговым фото, суп-пюре из маслят с тыквой обязательно произведёт приятные впечатления на ваших гостей и домашних.

Как сварить грибной суп из маслят с томатной пастой

Следующий рецепт супа с маслятами с фото пошагового описания поможет вам разнообразить своё кулинарное меню в категории «Первые блюда». Просто начните готовить и ждите, пока на запах сбегутся голодные домочадцы.

  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята свежие или замороженные – 450 г;
  • Картошка – 400 г;
  • Морковь – 60 г;
  • Паста томатная – 70 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) – 5-7 шт.;
  • Соль;
  • Зелень свежая.

Как сварить грибной суп из маслят с томатной пастой?

Свежие грибочки необходимо отдельно отварить около 10 мин. Замороженные плодовые тела можно не размораживать, а использовать сразу.

Итак, маслята выкладываем в воду и отправляем на плиту закипать.

Тем временем чистим и режем ломтиками картофель. Отправляем его в бульон и варим до готовности.

Также очищаем морковь и натираем на крупной тёрке. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и, помешивая, обжариваем 3 мин.

Добавляем в сковороду томатную пасту и измельчённый чеснок. Берём несколько ложек бульона и выливаем к томатной пасте, перемешиваем, солим, перчим. Тушим на медленном огне около 7 мин и отправляем в кастрюлю.

Солим, бросаем лавровый лист, отключаем плиту и даём настояться 15 мин.

Украшаем при подаче зеленью и… восхищаем новым блюдом гостей и домашних.

Как сварить грибницу из маслят с сыром

Грибовницу можно варить круглый год из свежих, засушенных или замороженных грибов. Особенно интересной по вкусу получается с добавлением плавленого сыра, который придает блюду сливочную текстуру.

Понадобится:

  • лук – 130 г;
  • грибы – 250 г отваренных;
  • специи;
  • крупная соль;
  • зелень;
  • картофель – 550 г;
  • мускатный орех – 3 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • морковь – 130 г;
  • плавленый сырок со вкусом грибов – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду. Нашинковать луковицу, а морковь натереть. Пересыпать овощи в сковороду и обжарить до золотистого оттенка.
  2. Пластинками порезать грибы и чеснок. Добавить к овощам и потомить 7 минут. Влить немного кипятка. Добавить соль, специи и порубленный на мелкие кубики сыр. Перемешивать до полного растворения. Перелить в кипяток.
  3. Добавить нарезанный кубиками картофель. Варить до мягкости.
  4. Подавать, посыпав порубленной зеленью.

Суп из грибов маслят с капустой

Исконно русское блюдо – суп из грибов маслят с капустой. Попробуйте, вам обязательно понравится этот вкус!

  • Вода – 1,5-2 л;
  • Грибы маслята отварные – 400 г;
  • Капуста белокочанная – 250 г;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Стебель сельдерея- 2 шт.;
  • Специи – соль, зёрна чёрного перца;
  • Лаврушка – 2 листика.

Следующие этапы покажут, как варить суп из маслят с добавлением капусты?

Поставьте на плиту воду и доведите её до кипения.

Погрузите в неё грибочки и проварите не менее 5 мин.

Затем отправьте в ёмкость с грибами нашинкованную капусту.

Через 2-3 мин добавьте нарезанные мелкими кубиками лук, морковь, сельдерей и чеснок. Проварите суп около 15 мин, посолите, поперчите, положите лавровый лист, выключите плиту и дайте супу «насытиться» вкусом.

Готовое первое блюдо будет ещё вкуснее, если его подавать на стол с ложкой сметаны.

Ссылка на основную публикацию
Похожее