Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Яблочный пирог – Польская шарлотка

Классический польский яблочный пирог

Классический пирог или, как его еще называют, польская шарлотка с яблоками – блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу. Готовится он дольше привычной шарлотки, но результат того стоит. Для изготовления блюда в классическом варианте потребуются:

  • 200 г масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 150-170 г муки (лучше высшего сорта);
  • 1,5 кг яблок;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • четверть лимона;
  • пакетик разрыхлителя.

Этапы изготовления пирога:

  1. Масло сливочное предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с маслом размягченным.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, чтобы тесто получилось более воздушным. Просеять смесь с миску с яйцами и маслом и замесить тесто. Затем нужно разделить тесто на 2 части. Одну можно убрать в морозильную камеру, а вторую (большую) отправить в холодильник.
  3. Натереть яблоки, предварительно очистив их от кожуры и вырезав семенную коробочку. Сложить массу в сотейник, выдавить сок лимона и добавить половину стакана сахара. Лимонный сок защищает нарезанные фрукты от окисления и придает им приятный кисловатый привкус. Томить содержимое сотейника на слабом огне 16 минут. За это время плоды размягчатся.
  4. Снять сотейник с огня и взбить содержимое венчиком. Блендер использовать нельзя, чтобы не получилось пюре. Яичные белки взбить миксером, постепенно добавляя в них сахар. Должна получиться пышная белковая масса.
  5. Большую половину теста достать из холодильника, раскатать и выложить пласт на дно разъемной формы. Необходимо также сформировать высокие бортики. Выложить на тесто остывшую начинку и разровнять.
  6. Меньшую половину теста (замороженную) натереть на терке и посыпать этой крошкой плоды. Аккуратно выложить на раскрошенное тесто взбитые белки, чтобы они не осели. Посыпать их оставшейся крошкой. Запекать пирог при температуре 180°С около 40 минут. После выключения духовки нужно дать пирогу остыть, не открывая дверцу.

Польская шарлотка.

Яблочный пирог – Польская шарлотка

Такой вкусный и нежный пирог с яблоками по-польски: много начинки и рассыпчатое песочное тесто — то, что нужно к чаю! Этот рецепт яблочного пирога стал одним из моих любимых. Тесто для шарлотки готовится без добавления яиц, и оно совершенно не бисквитное, пирог по вкусу получается еще насыщенней. Рецепт хоть и не самый простой, но это того стоит. Приготовьте и побалуйте своих близких или даже гостей такой выпечкой с яблоками — они будут в восторге. Как приготовить польскую шарлотку смотрите ниже. Удачной выпечки!

Ингредиенты на форму 24 сантиметра:

image

  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • молотые орехи (мука) – 70 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сметана – 80 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • сладкие яблоки – 1 килограмм.
Видео рецепт приготовления польской шарлотки:
Яблочный пирог Шарлотка. Пошаговый рецепт
  1. Муку предварительно просеиваем, добавляем орехи, измельченные в кофемолке. Использую миндаль, слегка обжаренный. Если таких орехов нет, то используйте арахис или грецкие орехи, допускается также заменить это количество мукой. Добавляем к муке и орехам ванильный сахар, разрыхлитель, соль и сахарную пудру. Тщательно смешиваем.

2. К сухим ингредиентам выкладываем сливочное масло нарезанное кусочками, масло холодное, но мягкое. Перетираем руками в крошу. Можно использовать кухонный комбайн при замесе теста.

3. В полученную крошку вливаем сметану и замешиваем быстро тесто, оно получается плотным. Долго вымешивать не нужно, как только соберется все до крошки – готово.

4. Накрываем тесто пленкой пищевой и пока убираем в холодильник.

5. Приготовим начинку: яблоки берем сладкие и сочные, очищаем их. Предварительно нужно помыть. Вырезаем сердцевину и режем на крупные кусочки. Кладем на сухую сковороду.

6. Помешивая, доведем до мягкости, крупные кусочки остаются – не страшно. Даем начинке остыть.

7. Тесто делим на 2 части, примерно 1/3 заворачиваем в пищевую пленку и снова убираем в холодильник.

8. Вторую часть теста для шарлотки разравниваем руками в форме, не делая бортики. Форму необходимо застелить пергаментом и дно, особенно бока.

9. Оправляем в духовку на 20 минут, чтобы корж приготовился. При температуре 180 градусов, заранее нужно духовку разогреть. Проколоть вилкой. На горячий корж выкладываем начинку, разравниваем, чтобы не было пустоты.

10. Сверху на начинку распределяем оставшееся тесто, предварительно отщипывая небольшие кусочки руками (как показано на видео).

11. Печем еще 60 минут при 180 градусах. Когда верх зарумянится и середина поднимется, можно доставать.

12. Не вынимая яблочный пирог из формы, даем полностью остыть. Затем снимаем кольцо и пленку. Можно подавать. Очень нежная получается шарлотка с яблоками, пробуйте — вам понравится.

Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайтерецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

Быстрый рецепт польского яблочного пирога

Польский пирог со свежими плодами можно приготовить и за 5 минут, не считая времени запекания. Для этого потребуются:

  • стакан муки (лучше высшего сорта);
  • стакан сахара;
  • стакан манной крупы;
  • 2 ч.л сахарной пудры;
  • 6 плодов среднего размера;
  • 100 г масла сливочного;
  • половина пакетика разрыхлителя;
  • половина лимона.

Этапы изготовления пирога:

  1. Муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито. В миске смешать просеянную смесь с манной крупой и сахаром. Плоды очистить и натереть. Выдавить на них сок лимона и еще раз перемешать.
  2. На дно разъемной формы постелить пергаментную бумагу и насыпать треть сухой смеси. Выложить поверх сухих ингредиентов треть натертых плодов, а затем повторить слои еще 2 раза.
  3. Масло сливочное нарезать кусочками и выложить на пирог. Запекать при 180°С около 40 минут. Доставать его из духовки нужно остывшим, так как при разрезании его в горячем виде он развалится.
  4. Перед подачей можно посыпать блюдо сахарной пудрой. Это придаст ему привлекательный внешний вид.

Польский яблочный пирог с творогом

Нежный польский яблочный пирог можно сделать с творогом. Для этого нужны следующие продукты:

  • 600-800 г муки (лучше высшего сорта);
  • пачка творога (жирного);
  • пачка масла сливочного (маргарином заменять нежелательно);
  • 6-7 плодов;
  • немного сока лимона;
  • 200 г пудры сахарной;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 0,5 пакетика ванилина;
  • немного молотой корицы.

Этапы изготовления пирога:

  1. Муку просеять в миску, предварительно смешав с разрыхлителем. Добавить к сухим продуктам сахарную пудру и ванилин.
  2. Творог и масло сливочное заблаговременно достать из холодильника, чтобы они размягчились. Не стоит нагревать масло в микроволновой печи. Это может негативно отразиться на свойствах выпечки. Смешать масло с творогом и мукой, замесив тесто. Следует скатать из теста шар и разделить его на 2 части, примерно одинаковые по размеру. Убрать их в холодильную камеру на 20-30 минут.
  3. Фрукты очистить, удалить семенные коробочки и разрезать каждый плод на 6-8 частей. Ориентироваться нужно на размер фруктов. Слишком крупные фрукты можно нарезать дольками. Для приготовления блюда подойдут кисло-сладкие плоды. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком. Если плоды кислые, можно увеличить количество сахара.
  4. Половину теста раскатать в пласт. Удобно делать это при помощи скалки. Предварительно нужно присыпать ее и рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатанный пласт выложить в форму и сформировать бортики. Присыпать поверхность теста пудрой сахарной. Плоды выложить поверх пудры. Посыпать яблочные ломтики корицей.
  5. Достать из холодильника вторую часть теста, раскатать и накрыть фрукты. Защипнуть края пирога. Оптимальная температура приготовления – 180°С. Готовить блюдо нужно не менее 40 минут. Если фрукты крупные, можно увеличить время запекания до 50 минут. Пирог подавать к столу остывшим.

Польский нежный яблочный пирог.

Как приготовить яблочный пирог «Шарлотка по-польски»

  1. Начнем с замешивания теста: в просеянную через сито муку добавим разрыхлитель нарезанные небольшими кубиками кусочки сливочного масла. При помощи комбайна перетираем тесто в крупную мучную крошку. За отсутствием такой техники можете просто порубить ножом или вилкой.Туда же добавляем сахар и перемешаем его с крошкой. Затем положим яйцо с 1 ст. л. сметаны. Вымешиваем тесто до однородности, делим пополам и завернув в полиэтиленовый мешочек убираем на 1 час в холодильник (меньшую половину теста поместим в морозильник).
  2. В это время подготовим начинку: яблоки моем, освобождаем от кожуры, разрезаем пополам и вычищаем семена. Нарежем яблоки небольшими кубиками.
  3. Ставим на огонь разогревать сковороду, на дно которой насыпаем обычный и ванильный сахар, кладем следом нарезанные яблоки и тушим минут 10 до размягчения. В конце подсыпаем муку, перемешиваем и выключаем огонь.

    Важно в процессе карамелизации яблок, чтобы они не расползлись и не превратились в кашу. Для этого лучше брать, как я писала выше, твердые кислые или кисло-сладкие сорта: антоновку, симиренко и т.п.

  4. Теперь когда тесто подошло, а начинка приготовлена, воспользуемся разъемной формой для выпекания диаметром не менее 20 см. Одну половину теста достанем и раскатываем в круглую лепешку по диаметру соответствующую вашей форме. Помещаем тесто на кальку или пекарскую бумагу (круг из бумаги вырезаем по форме с запасом на бока) и вставляем в форму на дно, руками выравниваем тесто, чтобы оно полностью было распределено внутри формы. Сделаем в нем вилкой наколы по всему диаметру и поместим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  5. Когда тесто в форме чуть остынет, выложим на него подготовленную яблочную начинку.
  6. Сверху посыпаем натертой стружкой из второй половины теста, которое к этому времени хорошо промерзло в морозилке.
  7. Ставим форму с шарлоткой в духовку при той же температуре — 180 градусов на 50-60 минут. Затем достаем пирог из духовки и даем ему постоять чтобы он немного отдохнул и потом вызволяем его из формы и освобождаем от кальки.
  8. Когда польская Шарлотка остынет, нарезайте ее на порционные кусочки и наслаждайтесь! Приятного чаепития!

PS: по желанию можете дополнительно украсить — посыпать сверху пирог сахарной пудрой, миндальными лепестками или кокосовой стружкой.

Польский яблочный пирог в полоску

Яблочный пирог по-польски в полоску удивит близких и гостей оригинальным внешним видом. Особенность такого блюда – много фруктов и мало теста. Оно понравится тем, кто не может отказаться от десертов, но следит за калорийностью рациона. Для изготовления пирога нужны:

  • 1-1,2 кг плодов (лучше кисло-сладких);
  • 300-400 г муки высшего сорта;
  • неполный стакан сахара;
  • пачка сливочного масла;
  • соль;
  • 3 яйца;
  • пакетик ванилина.

Этапы изготовления пирога:

  1. Муку просеять в миску. Этот этап необходим для обогащения муки кислородом, чтобы тесто получилось более воздушным и нежным. 2 ст.л. муки понадобятся для изготовления начинки.
  2. Холодное масло сливочное порезать кубиками и выложить в миску, быстро перетереть их с мукой в мелкую крошку. Некоторые хозяйки предпочитают заменять масло маргарином, но лучше этого не делать, так как вкус блюда становится немного другим. Если есть необходимость в замене, нужно выбирать маргарин хорошего качества.
  3. Яйца разбить и аккуратно отделить желтки от белков. Белки не пригодятся, а желтки надо растереть с сахаром. Смешать желтки, перетертые с мучной и масляной крошкой, ванилином. Добавить щепотку соли и замесить тесто. Оно должно получиться плотным. Разделить его на 2 части так, чтобы одна из частей была в 3 раза больше другой. Сформировать шарики из теста, завернуть их в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
  4. Очистить фрукты и нарезать их кубиками, сложить в сотейник и около 10-15 минут томить на слабом огне. Плоды должны стать мягче, лишняя влага выпарится. Можно побрызгать на кусочки плодов соком лимона или добавить корицу. В данном случае можно ориентироваться на свой вкус. Не рекомендуется переваривать кусочки, чтобы они не разварились в пюре. В конце варки добавить 2 ст.л. сахара.
  5. Большой шарик теста скалкой раскатать в пласт и выложить на противень или в форму. Начинку остудить, затем добавить в нее муку, перемешать и выложить на тесто. Оставшийся шар теста разделить на несколько частей и из каждой сформировать длинный жгутик. Выложить жгуты на пирог в виде полосок. Запекать блюдо при температуре 180°С около 40 минут.

Польский яблочный пирог (Szarlotka z budyniem)

Польский яблочный пирог (Szarlotka z budyniem)

Польский яблочный пирог, или яблочная шарлотка по-польски. Очень вкусный, нежный и в меру сладкий пирог. Сочетание песочного теста и нежнейшей начинки из огромного количества яблок и заварного крема — это нечто. А в приготовлении пирог совершенно не сложный, похлопотать конечно же придется с ним чуть больше, чем с обычной шарлоткой, но, оно того стоит!! Обязательно попробуйте. Рекомендую.

Для теста:

  • 300 гр. муки (может уйти и чуть больше, или меньше)
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2/3 стакана сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 400 мл. молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. крахмала
  • ваниль по вкусу
  • 800 гр. яблок
  • 1-2 ст.л. белых панировочных сухарей (или манки)

Тесто. Масло взбить миксером до пышности, добавить сахарную пудру и еще раз хорошенько взбить. Затем добавить яйцо, желток и сметану, перемешать. Следом просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто. Оно должно получится мягкое, нежное, податливое и не прилипать к рукам. Муки может понадобится и чуть больше, либо меньше, поэтому лучше подсыпать ее постепенно.

Получившееся тесто разделить на две части — 2/3 и 1/3. Завернуть в пищевую пленку. Большую часть убрать в холодильник, а меньшую — в морозильник на 2 часа.

Начинка. Половину молока довести до кипения. Оставшееся молоко смешать с сахаром, крахмалом и ванилью, влить тонкой струйкой в кипящее молоко и проварить до загустения. Остудить.

Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Затем нарезать тонкими ломтиками, соломкой или кубиком.

Сборка пирога. Большую часть теста из холодильника выложить в смазанную маслом форму (d=26-28 см), распределить руками по дну и бортам. Сверху посыпать панировочными сухарями или манкой.

Яблоки смешать с большей частью заварного крема, выложить в форму, разровнять. Сверху распределить остатки крема. Если остались бортики — подвернуть их наверх, а сверху натереть тесто из морозилки.

Выпекать пирог в духовке разогретой до 180 градусов 40-50 минут.

*По желанию, за 15 минут до готовности можно вынуть пирог и посыпать его миндальными лепестками. Далее печь до готовности.

Готовый пирог вынуть из духовки и полностью остудить.

Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и можно угощаться. Приятного вам чаепития.

Ссылка на основную публикацию
Похожее