Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Блюда из тыквы: плов в тыкве

Полезно знать

Чтобы плов в тыкве получился удачным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Тыква должна быть спелой, иметь твердую корку без повреждений. Если тыква большая, то её можно разрезать пополам и использовать половинки для приготовления плова.

image

Не выбрасывайте семена тыквы, они очень полезны, особенно в сыром виде. Но можно очищенные семена немного обжарить и добавлять их в каши, салаты и выпечку.

Нужно удалить и часть мякоти, но не нужно оставлять слишком тонкий слой на стенках, иначе тыква развалится при запекании.

Еще одним важнейшим ингредиентом блюда является рис. Существует много сортов крупы, но не каждая подходит для приготовления плова. Плов, в отличие от каши, должен быть рассыпчатым, а не вязким. Рис для плова должен одержать минимальное количество клейковины.

Таким условиям соответствуют сорта риса Басмати, Жасмин, Краснодарский. Выбирать нужно сорта с длинным зернышком. Подойдет так же пропаренный вариант крупы, а также коричневый рис. Реже плов готовят из других видов круп – перловки, булгура.

Интересные факты: тыкву стали использовать для изготовления посуды в древние времена. Из них делали кувшины для хранения воды и молока. Считалось, что молоко в тыквенных кувшинах хранится намного дольше.

Плов в тыкве, приготовленный в духовке

Чтобы плов в тыкве, приготовленный в духовке, был вкусным, потребуется круглая тыква с плотной корочкой весом около 2,5 кг.

  • 1 тыква;
  • 1 кг бескостной говядины;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 80 мл растительного масла;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Выбираем подходящую тыкву, тщательно её вымоем. Срезаем сверху крышку, по желанию, можно вырезать крышку фигурно, например, в виде звездочки. Удаляем семена и волокна, а также часть мякоти. У нас получился «горшочек», в котором мы будем делать плов.

Готовить начнем на плите. Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло. В разогретое масло опускаем мясо, нарезанное брусочками. Обжариваем до образования корочки.

Лук шинкуем мелко, морковь нарезаем тонкой соломкой. Кладем овощи к мясу и готовим все вместе до мягкости овощей. Солим и перчим по вкусу.

Рис нужно отварить до полуготовности. В процессе варки обязательно солим. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем.

На дно тыквы выкладываем мясо с овощами. Сверху аккуратно распределяем рис. Воду доливать не нужно, в тыкве достаточно влаги, чтобы крупа дошла до готовности. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. В толщу риса вдавливаем два зубка чеснока (целых). Сверху можно посыпать приправой для плова или добавить немного шафрана.

Плов в тыкве в духовке: все просто, фаршируем и запекаем

Калеными тыквенными семечками можно украсить горку пропитанного мясным соком жиром риса.

Состав:

  • широкая тыква – 0,5 шт.;
  • коричневый рис – 100 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

1. Разрежьте крупную спелую тыкву пополам: каждую часть можно использовать как чашу для плова. Удалите ложкой семена и волокна. Смажьте тыкву снаружи небольшим количеством растительного масла. Прикройте ее фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.

2. Куриное филе отделите от кожи, хрящей и костей. Нарежьте его кубиками.

3. Обжарьте курицу на разогретом растительном масле.

4. Переложите мясо на тарелку. Выделившийся сок от курицы оставьте в сковороде. Положите в нее нарезанные соломкой лук и морковь.

5. Обжарьте их до мягкости. Снимите с огня.

6. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

7. Смешайте рис, зажарку и кусочки курицы. Посолите, поперчите по вкусу. По желанию в плов можно добавить черный молотый перец, зиру, кориандр, шафран.

8. Достаньте тыкву из духовки. В ней обычно образуется немного жидкости. Она нужна для того, чтобы плов получился сочным. Если жидкости нет или ее очень мало, можно влить 100 мл теплой воды, овощного или куриного бульона.

Плов с курицей в тыкве

Приготовим плов из коричневого риса с курицей, готовить его будем в тыкве.

  • половинка круглой широкой тыквы;
  • 150 гр. коричневого риса;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 50 мл растительного масла.

Крупную тыкву разрезаем пополам, из одной чаши делаем чашу для приготовления плова. Если тыква не очень большая, то просто срезаем крышку и так же вырезаем семена и часть мякоти тыкв. Тыкву смазываем снаружи растительным маслом, прикрываем сверху фольгой и запекаем 30 минут при 190 градусах.

Нарезаем куриное филе небольшими кубиками. Обжариваем филе на разогретом растительном масле. Жарим, пока все кусочки не поменяют цвет. Затем шумовкой вынимаем мясо, а в сковороду выкладываем мелко нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь. Морковь желательно именно резать ножом, а не натирать на терке. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов.

Обжариваем лук и морковь на сковороде до мягкости, снимаем с огня. Коричневый рис промываем, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем.

Смешиваем рис, куриное филе и овощи, добавляем по вкусу специи и соль. Можно добавить готовую смесь специй, а можно ограничиться щепоткой зиры или небольшим количеством молотого кориандра.

Тыкву вынимаем из духовки, осторожно снимаем фольгу. Внутри тыквенного «горшка» должно образоваться некоторое количество сока, его не нужно выливать, он сделает наш плов сочным. Если по какой-то причине сока в тыкве не оказалось, то нужно долить около 100 мл воды или бульона.

Тыкву наполняем приготовленной смесью риса с овощами и мясом, утрамбовывая ложкой. Сверху в плов «зарываем» несколько зубков неочищенного чеснока.

Тыкву снова накрываем фольгой и ставим в духовку еще на 45 минут. Чтобы исключить подгорание, нужно налить на противень немного горячей воды. При подаче в плов можно добавить сливочное масло или тертый сыр. Можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Как приготовить «Плов в тыкве в духовке»

Подготовьте указанные продукты.

Мякоть баранины или другой сорт мяса промойте, удалите жилы и пленки, измельчите кубиками. Чем мельче будет мясная нарезка, тем быстрее она приготовится в тыкве. Промойте рис любого сорта, лучше пропаренный. Соедините в пиале или миске мясо с рисом, приправой, сушеным барбарисом и перемешайте. Добавьте немного нарезанной тыквенной мякоти вместо моркови.

Тыкву очистите от семян, стараясь не повредить или не пробить дно, промойте. Выложите внутрь овоща приготовленную начинку. Очистите репчатый лук от кожуры и нарежьте.

Добавьте нарезанный лук, выложите неочищенный зубчик или два зубчика чеснока и залейте кипятком.

Накройте сверху фольгой и поместите в форму, а затем – в разогретую до 220 градусов духовку на 1-1,2 часа.

Спустя указанное время снимите фольгу и дайте плову минут 5 запечься до румяной корочки.

Подавайте плов прямо в тыкве, дополнив его сметаной, майонезом или другими соусами.

Рецепт по-азербайджански

Чтобы приготовить плов по-азербайджански в тыкве, помимо мяса и риса, потребуются сухофрукты, а также, мёд. Благодаря таким добавкам, плов приобретает удивительно гармоничный вкус. В идеале плов в тыкве нужно готовить в закрытой керамической печи на угольях, но можно попробовать сделать его в духовке.

  • 1 тыква круглой формы весом около 2,5-3 кг;
  • 600-700 гр. хорошей бескостной баранины;
  • 2 луковицы;
  • 600 гр. риса басмати;
  • 50 гр. темного изюма;
  • 50 гр. светлого изюма;
  • 50 гр. сухой альбухары (это желтая слива с нежной кисло-сладкой мякотью);
  • 200 гр. твердого топленого масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 литра молока;
  • 2 литра воды;
  • настой шафрана (сухой шафран растираем и завариваем, как чай);
  • 0,25 чайной ложки куркумы;
  • соль, перец, молотая зира и кориандр по вкусу

Начать приготовление плова нужно накануне. Рис промываем в нескольких водах и замачиваем в чистой холодной воде на 12 часов. Заранее подготовим и сухофрукты – промоем и обсушим.

По-азербайджански

Приготовив плов по-азербайджански, вы удивите гостей и близких, а слава умелого кулинара будет обеспечена.

Используемые продукты:

  • Рис – 1000 гр.
  • Очищенная тыква – 300 гр.
  • Очищенная картошка – 800 гр.
  • Топлёное масло – 250 гр.
  • Каурма (зажарка из мякоти баранины и овощей) – 500 гр.
  • Томаты свежие – 300 гр.
  • Болгарский перчик – 200 гр.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Набор приправ «Для глинтвейна» — щепотка.
  • Шафран (можно взять куркуму для цвета) – щепотка.

Белки: 5,1. Жиры: 10,14. Углеводы: 28,95. Калорийность: 225,02.

Рецепт приготовления плова по-азербайджански:

  1. Подготовьте рис: высыпайте крупу в глубокую миску, залейте тёплой водой и оставьте напариться на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла ненужная влага.
  2. В кастрюлю налейте воду, посолите, доведите до кипения.
  3. Отправьте рис в крутой кипяток и варите до готовности.
  4. Приготовленную крупу откиньте на дуршлаг. Делайте все манипуляции быстро, крупа не должна остыть.
  5. Растопите пару столовых ложек масла в казане. Поверх разложите картофель, порезанный кружочками. Он должен покрывать дно и часть стенок ёмкости.
  6. Сверху положите оставшееся масло и половину риса.
  7. Тыкву порубите кубиками среднего размера, посыпайте приправой для глинтвейна, добавьте небольшое количество масла и сахара. Тщательно перемешайте, выложите ровным слоем поверх крупы.
  8. Положите оставшийся рис.
  9. Поставьте казан на огонь, накройте ёмкость крышкой, завёрнутой в полотенце. На нём будет скапливаться конденсат.
  10. Тушите плов по-азербайджански на среднем огне в течение 40 минут.
  11. В это время подготовьте мясную зажарку. В разогретый сотейник выложите баранину, порезанную на средние кусочки, полукольца лука.
  12. Обжаривайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте остальные овощи, нашинкованные кубиками, посолите, поперчите, сдобрите специями.
  13. Готовьте смесь под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
  14. Пока ингредиенты тушатся, приготовьте заправку из шафрана. Нити специи положите в ступку и тщательно разотрите с добавлением небольшого количества соли и сахара. Затем влейте пару столовых ложек горячей воды и тщательно перемешайте ингредиенты.
  15. Влейте заправку в казан, добавьте оставшееся топлёное масло.
  16. Верните казан на огонь и готовьте плов ещё 20 минут.

Подавать плов по-азербайджански нужно на двух порционных тарелках: на одно блюдо выложите рис с овощами, на другое – мясную зажарку.

Плов из булгура, приготовленный в тыкве

Можно приготовить в тыкве плов из булгура (это разновидность крупы из пшеницы).

  • 1 тыква весом около 2 кг;
  • 1 стакан булгура;
  • 2 луковицы шалот;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 1 столовая ложка зиры;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка пажитника молотого;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • соль по вкусу;
  • для подачи гранат и зелень;
  • растительное масло для жарки.

Тыкву вымоем, срежем крышку и выберем семена. Обязательно выбираем и часть мякоти, её нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в масло крупно нарезанный зубчик чеснока, жарим его до появления аромата.

Затем вынимаем чеснок и выбрасываем. В чесночное масло помещаем тыквенные кубики и обжариваем до легкой корочки. Добавляем к тыкве мелко нарезанный шалот и кубики яблок, обжариваем до мягкости тыквы.

В сковороду с высокими бортами выкладываем сухой булгур, добавим молотый пажитник, паприку, зиру, перец и куркуму, прокаливаем, помешивая, пока не появится аромат свежевыпеченного хлеба. Вольём в булгур 1,5 стакана воды, солим, положим палочку корицы и анис, и будем варить, пока вся жидкость не впитается в крупу. Перемешаем полуготовый булгур с тыквенной смесью.

Подготовленный тыквенный «горшок» немного смазываем растительным маслом и помешаем в духовку на 15 минут. Затем наполняем подготовленным пловом. Сверху накрываем крышкой от тыквы или фольгой. Готовим при 160 градусах около 1 часа. При подаче плов из булгура украшаем зеленью и посыпаем зернами граната.

Плов в тыкве

Приготовить плов в тыкве непросто, но полученный результат оправдает ваши старания. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мясо молодого барашка — 300 гр.
  2. Рисовая крупа — полстакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Небольшая тыква — 1 шт.
  6. Растительное масло для жарки — четверть стакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Специи для плова — 1 ч/л.

Готовить не обязательно с мясом барашка, его можно заменить другим, например курицей, телятиной или поросенком. Главное, чтобы мяско было молодое. Рисовую крупу я советую брать длинно-зернистую. Специи также можете поменять на те, которые вам нравятся. Использовать приправы для плова не принципиально, но желательно. Они придают особый аромат яству. Начните с того, что срежьте верхнюю часть тыковки. Ложкой нужно выгрести волокна и семечки. Такие маленькие тыковки обычно имеют толстый слой мякоти, поэтому ее соскребите немного ножиком. Нам нужно больше пространства внутри плода. Мякоть не выкидывайте, она вам понадобится.

Мясо нарежьте маленькими кубиками, лук порежьте также, а морковку натрите на крупной терке. Так быстрее их обжарить и удобнее уместить все внутри тыквы.

В сковороде разогреть масло и начать с жарки мяса, затем добавить лук и продолжить жарить минут 5. Затем к баранине с луком закинуть морковь и куски тыквы, все смешать и жарить до мягкости овощей. После этого всыпать заранее промытый рис, налить немножко кипятка, перемешать и тушить до полуготовности крупы. Приправить специями, чуть посолить, убрать сковороду с плиты.

Теперь нужно подготовить тыкву. Чтобы она стала мягче, ее надо изнутри подсолить и отправить в микроволновку на 5 мин. Или можно немного запечь в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов в течение 20 мин. Поместить внутрь тыковки начинку со сковородки, налить совсем чуть-чуть воды, закрыть верхушкой и поставить в противень. В противень во избежание подгорания тоже налейте воды, совсем немного. И можно ставить в духовку. Запекать полтора часа при температуре 220 градусов. Спустя указанное время проверьте готовность блюда, проткнув снаружи зубочисткой. Если кожура легко протыкается, то плов в тыкве готов и его можно вынимать из печи. Подавайте его горячим, предварительно разрезав на порции.

Если вы пожелаете приготовить плов в более крупной тыкве, то количество ингредиентов надо увеличить соответственно размеру плода.

Приятного аппетита!

Вегетарианский плов с фасолью

Еще один вариант постного блюда – вегетарианский плов с фасолью.

  • 1 стакан красной фасоли;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 тыква весом около 2кг;
  • 1 большая луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • по ½ чайной ложки кумина, барбариса;
  • кориандра;
  • соль по вкусу.

Фасоль замочим заранее на 8-10 часов. Затем сварим до готовности. Когда фасоль станет мягкой, добавим соль. Готовую фасоль отбросим на дуршлаг и промоем.

Отдельно отварим в подсоленной воде риса. Так же отбросим его на дуршлаг и промоем кипятком. Обжарим лук с добавлением томатной пасты и нарезанной кубиками мякоти тыквы. Когда тыква будет готова, добавим фасоль и специи. Затем смешиваем с полуготовым рисом.

Подготовим тыкву – вымоем, срежем верхнюю крышку. Извлечём семена и часть мякоти. Мякоть тыквы нарежем мелкими кубиками. Смажем тыкву небольшим количеством растительного масла и будет готовить при 180 градусах 15 минут. Затем извлечем и наполним начинкой из фасоли и риса. Сверху вливаем оставшееся растительное масло. Готовим в духовке при 160 градусах около 1 часа.

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкоежкам понравится сладкий плов с сухофруктами.

  • 1 тыква весом 2-2,5 кг;
  • 1 стакан риса;
  • 3-5 столовых ложек сахара;
  • 100 гр. чернослива без косточек;
  • 150 гр. инжира;
  • 150 гр. изюма;
  • 50 гр. ядер грецких орехов;
  • 2 яблока;
  • 80 гр. сливочного масла.

Подготовим тыкву: вымоем, срежем крышку, удалим сердцевину с семенами. Вольем внутрь тыквы кипяток, накроем тыквенной крышкой и оставим до остывания воды.

Рис хорошо промоем, зальем кипятком и так же оставим до остывания воды. Можно не замачивать рис в кипятке, а отварить до полуготовности, это сократит время приготовления блюда. Сухофрукты зальем кипятком на несколько минут, затем промоем и просушим. Яблоки освободим от сердцевины и нарежем довольно крупными кусочками. Смешаем подготовленный рис с сухофруктами, добавим крупно нарубленные грецкие орехи. Добавляем сахар по вкусу.

Выливаем из тыквы остывшую воду, наполняем тыкву смесью риса и фруктов. Зальем 2 стаканами кипятка и накроем крышкой (Если рис варили до полуготовности, то воду наливать не нужно, крупе хватит влаги, содержащейся в тыкве). Заворачиваем тыкву в два слоя фольги и запекаем при 200 градусах в духовке 2-2,5 часа.

Готовность тыквы проверяем, проколов зубочисткой, она должна стать мягкой. Снимаем с тыквы фольгу, убираем крышку и кладем сверху сливочное масло. Снова накрываем крышкой и заворачиваем в фольгу. Даем постоять в выключенной теплой духовке на 20 минут. Затем подаем к столу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее