Публикация в группе: Восточная кухня
Вкусная мусака стала известна во всем мире на волне популярности средиземноморской и ближневосточной кухни. Свежие сочные овощи, первоклассное мясо, разнообразие рецептов на любой вкус (от классической до запеканки с морепродуктами в стиле фьюжн) ‒ все это идеально отвечало новым кулинарным тенденциям, а возможность приготовить сытный вегетарианский обед ‒ стремлению к здоровому образу жизни.
Что такое мусака и общие принципы приготовления
Мусака готовится сразу на несколько человек и делится на всех. Напоминает лазанью ‒ многослойное блюдо с несколькими начинками и готовится большой порцией, family-size. Однако сходство это только внешнее. В мусаке не используется тесто, только овощи и мясо.
Она популярна на Балканах и на Ближнем Востоке. Ее везде считают своим изобретением и уверяют, что готовят по единственно верному рецепту.
Мусака (рецепт классический в качестве основного ингредиента включает баклажаны) в зависимости от региона существенно варьируется. В Сербии и Румынии баклажаны заменяют помидорами, а в Болгарии к мясу добавляют картофель. Чаще всего для мусаки используется фарш ‒ бараний, свиной, говяжий, телячий или даже куриный. Однако в Румынии и Молдове мясо часто нарезают кусочками, как для гуляша, отбивают и выкладывают на овощи тонкими пластинами.
Мусака. Рецепт классический предполагает использования таких продуктов.
Основные ингредиенты для мусаки | Возможные варианты замены | Особенности выбора или приготовления |
Баранина (изначально использовалась во всех странах, где готовят это блюдо). | Свинина, говядина, телятина, даже курица, в вегетарианских версиях ‒ грибы или рис. | Лучше готовить самостоятельно из качественного куска мяса (магазинный фарш имеет не совсем подходящую текстуру) |
Баклажаны и помидоры. | Кабачки, цуккини, цветная капуста, грибы. | Кольца или пластины баклажанов перед приготовлением выдерживают в подсоленной воде (можно и просто посолить), откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. |
Свежие сливки | Молоко | — |
Картофель | Используется опционально. | Лучше сорта большим содержанием крахмала. |
Сыр | Используется опционально. | Твердый натертый (например, пармезан) или Фета. |
Яйца | — | Обычные свежие куриные яйца. |
Рецепт классический по-гречески
Мусака (рецепт классический в греческом варианте совсем не похож ни на арабскую магуму, известную еще с XIII в. прообраз современной запеканки с баклажанами, ни на ливанский мусакхан) появилась относительно недавно, ведь еще в Новое время и баклажаны, и помидоры не употребляли в пищу, считая их ядовитыми.
Скорее всего, в Греции мусаку стали готовить в эпоху Османского владычества, когда на Балканы пришли не только турецкие кулинарные традиции, но и непривычные продукты, импортируемые в Блистательную Порту со всего мира. В самой Турции мусаку не готовят слоями, а смешивают все ингредиенты при готовке и тушат их в одной посуде.
Eggplant moussaka — greek traditional cuisine
Существует множество разновидностей греческой мусаки. Например, на Кипре ее готовят в небольших глиняных горшочках и полагают, что настоящий вкус мусаки проявляется именно в глиняной или керамической емкости с высокими бортиками. В нее выкладывают обжаренные на оливковом масле баклажаны, а сверху ‒ обжаренный до румяной корочки на оливковом масле бараний, говяжий или свино-говяжий фарш.
Использование в блюде помидор также меняется в зависимости от местных традиций. Где-то их просто выкладывают кружочками поверх фарша, где-то предварительно тушат с луком и специями и только потом выкладывают слоем на мясо. А еще их могут филировать, нарезать кубиками и добавлять в фарш еще на этапе обжарки.
Общее правило одно: самый нижний и самый верхний слои всегда состоят их баклажан. Традиционная греческая мусака готовится без картофеля.
Заготовку заливают белым соусом из сливочного масла, муки, молока и соли или взбитыми с сыром и специями яйцами и ставят в разогретую духовку примерно на час.
Что такое Мусака по-гречески
В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.
Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.
По-гречески с баклажанами и картофелем
Современная греческая мусака имеет конкретного автора ‒ Никоса Целемендиса, повара, диетолога, кондитера и отельера. В начале XX в. он обучался поварскому мастерству в Австрии, долго путешествовал, пока в 1932 г. не вернулся в Грецию, где основал собственную школу и издал книгу рецептов. В своем варианте традиционного блюда он объединил простые способы приготовления, использовавшиеся местными крестьянами, и лучшие достижения высокой европейской кухни. Так появилась известная всем мусака из баклажан, помидоров, бараньего фарша и соуса бешамель.
Чтобы приготовить мусаку по-гречески:
- Необходимо нарезать крупными кольцами баклажаны и картофель.
- Баклажаны рекомендуется предварительно выдержать в соленой воде в течение 1 ч, чтобы ушла характерная горечь, а непосредственно перед готовкой слить воду через дуршлаг.
- На отдельной сковороде обжарить натертый лук и свино-говяжий, посолив и поперчив его, добавив измельченный чеснок и сухое белое вино.
- Когда жидкость выпарится, в фарш добавляют натертые на терке помидоры, а также разведенную водой 1 ст. л. томатной пасты. Вся масса хорошо перемешивается, в нее добавляют мускатный орех, корицу, душистый перец и лавровый лист. Сюда также можно добавить немного сахара, он уберет кислинку в помидорах. Оставить на маленьком огне, пока вся жидкость не испарится. Тогда можно вынуть специи, посыпать петрушкой и перемешать.
- В растопленное сливочное масло добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета, порциями влить пол-литра молока, непрерывно помешивая соус, пока он не загустеет до консистенции манной каши. Добавить соль, тертый сыр и мускатный орех.
- На растительном масле нужно быстро обжарить кольца баклажанов и картофеля до полуготовности.
- Выложить картофель в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, посыпать тертым сыром, далее ‒ слой баклажан и сыр, фарш, а затем ровным слоем соус бешамель, слегка сбрызнуть маслом и посыпать сыром.
- Поверхность мусаки необходимо прикрыть пергаментом или фольгой и поставить в духовку (180°С) на 45-60 мин.
- Незадолго до полной готовности снять бумагу (фольгу), чтобы появилась румяная корочка, и вынуть из духовки.
Вкусная мусака с баклажанами и соусом бешамель
Картофель отваривается, нарезается кружочками и выкладывается в форму для запекания, сверху идёт обжаренные баклажаны и фарш. Всё заливается соусом из молока, сливочного масла, муки, мускатного ореха и яиц. Каждый слой также посыпается тёртым сыром.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 100 гр.
- Фарш мясной – 800 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Сыр твёрдый – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Молоко – 800 мл.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Мука пшеничная – 50 гр.
- Орех мускатный 0.5 ч.л.
- Яйца – 4 шт.
- Орегано – по вкусу.
- Корица – 1 палочка.
Процесс приготовления:
- Лук чистим и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук, пока он не станет золотистым.
- Перекладываем лук из сковороды в отдельную ёмкость и кладём на сковороду фарш. Слегка обжариваем, периодически помешивая.
- Отправляем к фаршу обжаренный лук и натёртые на тёрку помидоры.
- Добавляем соль, чёрный перец, орегано, палочку корицы и перемешиваем. Тушим на среднем огне, пока не испарится вся жидкость. Затем увеличиваем огонь и обжариваем фарш ещё несколько минут. Снимаем сковороду с огня.
- Картофель тщательно моем, чистим и варим до полуготовности в подсоленной воде.
- Баклажаны моем и нарезаем тонкими ломтиками. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём овощ, пока не появится золотистая корочка.
- Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем муку и обжариваем несколько минут, не переставая помешивать.
- Далее постепенно вливаем горячее молоко, одновременно помешивая венчиком. Добавляем соль с мускатным орехом, ещё раз перемешиваем и даём немного остыть. Вбиваем в смесь яйца, непрерывно помешивая.
- На дно формы выкладываем нарезанный кружочками сваренный до полуготовности картофель и присыпаем его небольшим количеством натёртого сыра.
- Далее выкладываем обжаренные баклажаны и также посыпаем сыром.
- Последним отправляем в форму фарш.
- Заливаем всё готовым соусом бешамель.
- Духовку разогреваем до 180оС и выпекаем в ней мусаку в течение 20-40 минут. На несколько минут до приготовления посыпаем сверху оставшимся твёрдым сыром.
- Перекладываем готовое блюдо на тарелки и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
С грибами
Мусака ‒ очень сытное блюдо, даже если ее готовить без мяса. Один из вариантов этой запеканки состоит из овощей (баклажан, помидор, грибов, морковки и картофеля), томатного соуса и сливок, специй (соли и перца), растительного масла, муки и сыра Фета. Такое блюдо по количеству ингредиентов и сложности приготовления не уступает классическим мясным вариантам, а по сытности легко может их обойти.
Для приготовления мусаки с грибами:
- Необходимо натереть на терке морковь, нарезать тонкими пластинами грибы (лучше взять шампиньоны) и кружочками ‒ баклажаны, картофель и помидоры.
- В оливковом масле обжаривается морковь, к ней добавляются грибы, тушатся до полуготовности.
- В овощи добавляется томатный соус, полстакана воды, перец и соль.
- Отдельно обжариваются баклажаны.
- В смазанную маслом форму выложить слоями картофель, шампиньоны, помидоры и баклажаны.
- Из муки, измельченного сыра Фета и сливок готовится заливка. Ею покрывается вся запеканка и ставится в духовку (180°С) на 45 мин.
С кабачками
Рецепт мусаки может и не содержать баклажаны, заменив их кабачками или цуккини. Только нарезать их нужно не классическими кружками, а длинными продольными пластинами.
Рецепт:
- 2 крупные картофелины режутся крупными кружочками.
- В разогретой сковороде на оливковом масле кабачки обжаривают до золотистого цвета, а потом перекладывают на кухонное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Далее необходимо мелко нарезать лук, филировать и мелко нарезать помидоры.
- В сковороде разогреть масло, обжарить лук, фарш до румяной корочки, добавить для сочности помидоры, орегано и корицу, а потом влить полстакана красного сухого вина, посолить и поперчить. Массу необходимо держать на огне, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Соус готовится из растопленного сливочного масла, муки и молока. Его нужно постоянно помешивать, чтобы не появились комочки, а затем снять с плиты, добавить 1 ст. л. рубленых орехов и 150 г тертого сыра (вроде чеддера) и вбить по одному 2 яйца.
- Форму смазать маслом, на дно уложить кабачки, картофель, обжаренный фарш и оставшиеся кабачки, залить соусом и выпекать в разогретой до 180°С духовке около 50 мин.
Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами
На дно формы для запекания выкладываются баклажаны, сверху идёт обжаренный фарш и нарезанные помидоры. Затем всё посыпается натёртым сыром и заливается соусом из яиц и сметаны.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Фарш – 400-500 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Баклажаны – 5 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Яйца – 6 шт.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Сыр твёрдый – 250 гр.
- Травы прованские сушеные – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Лук чистим и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем на нём лук, пока он не станет мягким.
- Далее отправляем к луку фарш и жарим примерно 10-15 минут, периодически помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу. При желании можно добавить полстакана сухого вина.
- С баклажана срезаем кожуру и режем на кусочки толщиной 1-1.5 см.
- Обжариваем нарезанные баклажаны в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Перекладываем готовые баклажаны в дуршлаг и слегка надавливаем, чтобы из них вышло лишнее масло. Можно также положить их на бумажное полотенце.
- Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
- На помидорах делаем надрезы и ошпариваем их кипятком. Затем перекладываем в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем круглыми ломтиками.
- Баклажаны перекладываем в форму для запекания, перчим, солим по вкусу и посыпаем прованскими травами.
- Добавляем натёртый сыром и сверху выкладываем часть фарша.
- Снова посыпаем сыром.
- Последними выкладываем нарезанные помидоры. Посыпаем их солью, чёрным перцем и прованскими травами.
- Выкладываем сыр.
- В отдельной ёмкость взбиваем яйца со сметаной и небольшим количеством соли.
- Заливаем полученную смесь в форму.
- Разогреваем духовку до 200оС и выпекаем в ней мусаку 35-40 минут.
- Готовое блюдо перекладываем в тарелки, украшаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Вегетарианская с овощами
Для вегетарианцев существует низкокалорийный вариант мусаки, состоящий исключительно из овощей.
Делается он просто.
Для нее потребуются традиционные овощи:
- картофель;
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- баклажаны;
- помидоры;
- чеснок;
- специи (лавровый лист, сахар, соль, черный и душистый перец);
- травы (петрушка, базилик, тимьян, орегано).
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Овощи нарезают кольцами (толстыми ‒ помидоры, баклажаны, картофель, тонкими ‒ лук).
- Баклажаны выдерживают в подсоленной воде около 1 ч, откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце.
- На смазанное оливковым маслом дно формы выложить картофель, на него ‒ колечки лука, далее ‒ слой моркови, болгарского перца и помидоры. Каждый слой необходимо посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
- В форму добавить полстакана воды и поставить ее в духовку на очень маленький огонь.
- Перед окончанием приготовления блюда посыпать его зеленью и измельченным чесноком.
- Через 5 мин. блюдо можно вынимать из духовки.
Вегетарианская мусака станет калорийнее, если кольца баклажан предварительно обжарить до полуготовности на растительном масле.
Мусака по-армянски
Мусака (рецепт классический по-армянски имеет важную особенность: ее готовят на растительном масле, без добавления воды или каких-либо соусов, иначе она станет слишком водянистой) получается сочной, овощи максимально сохраняют свой вкус цвет и запах.
Из зелени используются только укроп, петрушка и зеленый лук.
Рецепт:
- Мясо (лучше всего смешать жирную свинину и говядину, так мусака будет сочной и с насыщенным вкусом) промыть, нарезать, пропустить через крупную решетку мясорубки.
- Разогреть сковороду, обжарить свино-говяжий фарш до рассыпчатого состояния в течение 10 мин., разбивая комочки лопаткой. Приправить черным перцем, солью по вкусу.
- Все овощи вымыть, почистить. Лук, сладкий перец нарезать полукольцами, а помидоры, баклажаны ‒ кольцами.
- Баклажаны, перец и лук необходимо обжарить на растительном масле до полуготовности.
- Овощи и мясо уложить слоями в кастрюлю: мясо, лук, баклажаны, сладкий перец. Верхний слой – помидоры. Каждый слой посолить, поперчить и посыпать смесью зелени.
- Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на маленький огонь до кипения и продолжить готовку 30-40 мин.
Рецепт 9: мусака с баклажанами по-гречески
- Фарш мясной — 250-300 г
- Картофель (средний) — 2 шт
- Баклажан (средний) — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сыр голландский (или любой другой твердых сортов) — 100-150 г
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное
- Чеснок — 1 зуб.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на минут 15. Затем промыть, обсушить. На растительном масле обжарить с 2-х сторон.
Картофель тоже нарезать кружочками, обжарить с 2-х сторон.
Лук и Чеснок мелко нарезать, обжарить.
Добавить фарш. Натереть помидор на терке, добавить к луку и фаршу, хорошо перемешать.
Добавить томатную пасту, поперчить, посолить. перемешать. Тушить минут 10.
Перец нарезать кубиками, слегка обжарить.
Выложить в форму слоями: картофель — баклажаны — перец — соус из фарша и помидор.
Посыпать сыром, натертым на крупной терке.
Запекать 30-40 мин. в духовке при 180 градусах.
Приятного аппетита!
По-сербски
Мусака по-сербски ‒ достаточно простое в приготовлении, но сытное блюдо, и основных ингредиентов используется немного:
- свинина и/или говядина (а лучше смесь);
- 2 яйца;
- картофель;
- сыр;
- молоко;
- соль и специи;
- овощи (лук, помидоры, морковь);
- зелень для украшения;
- растительное масло для готовки.
Порядок действий:
- Свинину и говядину перемалывают в фарш.
- Мелко нарезают лук, нашинковывают морковку и нарезают в виде тоненьких пластин картофель.
- Лук и морковь обжаривают на масле, добавляют к ним фарш, солят, перчат и жарят еще около четверти часа.
- В смазанную маслом форму выкладывают слоями картофель, фарш, затем еще раз картофель и фарш, а сверху на них ‒ кружочки помидор и последний слой картофеля. Каждый слой немного солят.
- Форму плотно закрывают фольгой и ставят в горячую духовку на полчаса.
- По истечении этого времени форму вынимают, фольгу снимают.
- Отдельно взбивают яйца с молоком и солью, и заливают ими овощи.
- Сверху все посыпают натертым сыром и ставят в духовку еще на 20 мин. до появления хрустящей корочки.
Мусака по-болгарски
Мусака (рецепт классический в болгарском варианте готовится в большой сковородке или на противне с высокими бортиками) состоит из многих слоев фарша и овощей.
Лучше всего для фарша подходит задняя часть свинины.
Рецепт:
- Мясо очищают от костей и пленок, удаляют сухожилия и перекручивают на мясорубке.
- Картофель нарезают кубиками, солят, добавляют сухой чабер и обжаривают на растительном масле до полуготовности.
- Помидоры филируют и нарезают крупными ломтиками.
- У перца удаляют семена и перегородки и нарезают мелкими кубиками, а лук шинкуют.
- Обжаривают по отдельности фарш до легкой румяной корочки и лук до золотистого цвета.
- Помешивая, соединяют лук и фарш.
- Когда смесь посветлеет, в нее добавляют томаты и сладкий перец, по 1 ч. л. чабера и красной паприки, соль и перец. Фарш следует тушить под крышкой около четверти часа.
- Противень с глубокими бортами смазывают растительным маслом, на него выкладывают часть приготовленной жареной картошки и разравнивают, а сверху ‒ весь фарш.
- Если фарш получился суховатым, в форму дополнительно наливают примерно 1 стакан горячей воды (или овощного бульона) так, чтобы жидкость в мусаке была видна, и выкладывают оставшийся картофель.
- Противень помещают в горячую духовку до закипания воды, а потом еще на полчаса.
- Просеянную муку обжаривают в растопленном сливочном масле до золотистого цвета, солят, перчат и, непрерывно помешивая, доливают холодное молоко. Готовый соус нужно остудить.
- Отдельно взбивают яйца, натирают в них сыр и вливают полученную массу в белый соус. Такой заливкой покрывают всю запеканку и снова ставят в духовку на полчаса, пока корочка не подрумянится.
Пошаговый рецепт приготовления мусаки с баклажанами и рисом
Это вегетарианский вариант блюда. Готовый рис обжаривается вместе с луком, петрушкой, вином и томатным соком. В форму для запекания слоями выкладывается запечённый картофель с баклажанами и рисом. Всё заливается соусом бешамель и запекается в духовке.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Баклажан – 600 гр.
- Кабачок – 500 гр.
- Масло оливковое – 6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Рис отваренный – 6 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Мята сушеная – 1 ч.л.
- Вино белое сухое – 5 ст.л.
- Сок томатный – 250 мл.
- Молоко – 500 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сыр твёрдый – 50-80 гр.
Процесс приготовления:
- Картофель с баклажанами и кабачками хорошо моем и чистим. Нарезаем всё дольками 2-3 см в толщину. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем его 3 столовыми ложками оливкового масла. Выкладываем туда овощи и перемешиваем их руками. Разогреваем духовку до 200оС и отправляем туда противень на 20-30 минут.
- На сковороде разогреваем оставшуюся часть оливкового масла и обжариваем на нём мелко нарезанный лук до прозрачности. Далее добавляем сваренный рис, нарезанную зелень петрушки и перемешиваем.
- Вливаем к рису белое сухое вино, томатный сок, перемешиваем и тушим на среднем огне, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
- Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло и высыпаем в него муку. Перемешиваем и жарим пару минут. Далее постепенно вливаем молоко, не переставая помешивать. Варим соус, пока он не станет густым. Добавляем соль с перцем по вкусу и убираем с огня.
- За это время должны были запечься овощи. Перекладываем половину в форму для запекания и смазываем их соусом.
- Далее выкладываем слой из риса.
- Теперь кладём вторую часть овощей.
- Смазываем сверху оставшимся соусом бешамель и посыпаем всё натёртым на тёрку твёрдым сыром.
- Разогреваем духовку до 180оС и запекаем мусаку в течение 25-30 минут. Готовое блюдо разрезаем на порции, перекладываем в тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!
С рисом
Для приготовления мусаки с рисом потребуются:
- рис;
- баклажаны;
- болгарский перец;
- лук;
- помидоры;
- специи;
- масло растительное.
Порядок действий:
- Баклажаны нарезать кружочками, выдержать в соленой воде, слить воду, высушить и обжарить на сковороде.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Рис промыть, залить водой и оставить на четверть часа.
- Лук мелко нарезать и обжарить с рисом 10 мин., периодически помешивая.
- Залить рис 300 мл воды, посолить и проварить, пока не испарится вся вода.
- Форму сбрызнуть оливковым маслом, выложить на дно слоями баклажаны, помидоры и рис, а потом еще раз баклажаны, помидоры и рис. И в самом конце выкладывается еще по одному слою баклажанов и помидор.
- Как и в сербском рецепте, мусака с рисом плотно закрывается (фольгой или просто крышкой) и ставится в духовку (180°С) на полчаса.
- Пока овощи и рис готовятся, яйца, молоко, муку, соль и перец взбивают в однородную массу, а потом покрывают ими всю поверхность мусаки и отправляют в духовку еще на четверть часа.
Рецепт мусаки с картофелем
1. Картошку в кожуре отварить до полуготовности. Нарезать кружками средней величины.
2. Очищенные баклажаны нарезать кружочками. Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и обсушить.
3. Помидоры залить кипятком, подержать 3 минуты, слить воду, очистить шкурку. Мякоть нарезать полукольцами.
4. Измельчить лук. Обжарить на растительном масле, пока не станет прозрачным.
5. В лук добавить фарш, перемешать, обжарить на среднем огне 10 минут.
6. Добавить в сковороду помидоры. Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут.
7. Приготовление соуса бешамель. Растопить сливочное масло. В горячее масло добавить муку, затем перемешать до однородной массы. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно перемешивая. Консистенция должна получиться однородной. Взбить яйца вместе с солью и мускатным орехом. Смешать с молочно-мучной массой.
8. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сыр натереть на мелкой терке.
9. На дно формы выложить картофель. Добавить соль и перец. Выложить фарш.
10. Сверху положить баклажаны, посыпать сыром, рубленой зеленью. Залить соусом, приготовленным на 7-м этапе.
Мусака готова к запеканию
Мусака с капустой
Очень ароматная и сытная мусака получается с цветной капустой и грибами. По сути, эти 2 ингредиента заменяют традиционные помидоры и баклажаны, но результат получается не менее интересным.
Рецепт:
- Для приготовления мусаки с цветной капустой сначала готовят фарш: пропускают через мясорубку по 250 г свинины и говядины с луком и чесноком. Грибы чистят и нарезают тонкими пластинами, слегка обжаривают на растительном масле, добавляют фарш, солят, перчат и готовят еще 20 мин.
- Цветную капусту разделяют на соцветия и окунают в кипящую воду на несколько минут, а затем выкладывают на смазанный маслом противень.
- Поверх нее выкладывают фарш и еще 1 слой капусты.
- Все это заливают яйцами, взбитыми с молоком, сыром солью и молотым перцем, и отправляют в духовку на 1 ч.
Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке
Мусака (ударение на последний слог) – это греческая запеканка из овощей (картофеля, помидоров, лука, баклажанов), фарша и соуса бешамель. Рецепт придумал шеф-повар Никос Целемендис в начале XX века. Он соединил традиционные для греков продукты (овощи и баранину) с французским соусом бешамель. Блюдо понравилось не только грекам, но и всем европейцам. Современные повара наряду бараньим фаршем используют свиной, говяжий или куриный.
- картошка – 700 грамм;
- баклажаны – 3 штуки;
- фарш – 500 грамм;
- помидоры – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- молоко – 400 мл;
- яйца – 2 штуки;
- твердый сыр (желательно пармезан) – 150 грамм;
- мука – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу.
С телятиной
В Румынии и Молдове мясо часто не перекручивают в фарш, режут кусочками, солят и отбивают в виде тонких пластин. Для мусаки по такому рецепту подойдет телятина.
Рецепт:
- Баклажаны, цуккини, болгарский перец, томаты и лук нарезать кольцами (баклажаны бросить в воду примерно на 15 мин., чтобы ушла горечь).
- Глубокий противень смазать сливочным маслом и выложить слоями овощи и мясо. Каждые 2-3 слоя необходимо поперчить, посолить и выложить на него чеснок.
- Самый верхний слой выложить из баклажан, сбрызнуть их растительным маслом и равномерно покрыть сметаной.
- Мусаку накрывают фольгой и готовят в разогретой духовке (180°С) в течение часа.
Мусака по-румынски подается горячей. Перед тем, как поставить на стол, ее посыпают мелко нарезанной зеленью.
С твердым сыром
Твердый сыр входит в рецепт многих разновидностей мусаки, как мясной, так и исключительно овощной. Благодаря ему появляется аппетитная румяная корочка, а слои запеканки сохраняют сочность и аромат. Используется сыр по-разному: им могут просто посыпать верхний слой овощей или же он входит в состав соусов или заливок для мусаки.
Вот еще один, достаточно быстрый и простой рецепт мусаки с сыром:
- На рафинированном подсолнечном или оливковом масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить смешанный свино-говяжий фарш, посолить, поперчить и готовить почти до готовности.
- В фарш добавить нарезанные кубиками филированные помидоры, немного сахара и немного протушить, пока не появится и слегка не выпарится сок.
- Баклажаны нарезать тонкими продольными пластинами и обжарить на масле до золотистого цвета.
- В форму выложить часть баклажан, сверху ‒ слой мяса и залить томатной пастой или томатным соком, повторить несколько раз.
- Выложить последний слой баклажан, сверху томатную пасту, плотно накрыть фольгой и поставить в горячую духовку примерно на полчаса.
- Снять осторожно фольгу, посыпать твердым сыром и оставить блюдо в духовке еще на четверть часа.
Мусака с баклажанами
Это самый популярный классический рецепт мусаки. Такое блюдо можно попробовать в кафе, где в меню есть греческая кухня. Традиционный рецепт насыщен ингредиентами, но при этом прост в приготовлении.
Время приготовления – около 1,5 часов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг бараньего фарша;
- 1 ст.л. томатного пюре;
- 1 луковица;
- 80 мл оливкового масла;
- 3 дольки чеснока;
- 5 гр. зиры;
- 1 стакан красного сухого вина;
- 1 палочка корицы;
- Немного сахара;
- 5 гр. орегано;
- 400 гр. консервированных томатов;
- 3 баклажана;
- 80 гр. сливочного масла;
- 80 гр. муки;
- 2 ст. молока;
- 1 желток;
- 70 гр. сыра;
- мускатный орех.
Полезные советы
Если подытожить все выше сказанное, то:
- для мусаки стоит выбирать только свежее качественное мясо и перемалывать его в фарш самостоятельно;
- все овощи должны быть свежими и по возможности выращенными естественным способом, поскольку парниковым помидорам, баклажанам и перцам не хватает аромата и ярко выраженного вкуса;
- чтобы не тратить время и средства на подбор пряностей для сложных рецептов, можно добавить в блюдо готовые смеси провансальских или итальянских трав;
- баклажаны необходимо предварительно выдержать в соленой воде (время при этом указывают разное ‒ от 15 мин. до 1 ч);
- лучше всего готовить мусаку в керамических формах, в них готовую запеканку удобно и подавать на стол;
- в качестве украшения используют обычно рубленую зелень, а можно вдавить в соус половинки или целые помидорки черри (на том этапе, когда снимается фольга и мусака посыпается сыром), а потом уже ставить их в духовку.
Любой рецепт мусаки открывает большой простор для кулинарных экспериментов. Даже классический вариант предполагает множество способов ее приготовления. И каждая хозяйка может сама выбрать для себя лучший способ в зависимости от того, идет ли речь о простом семейном ужине или праздничном застолье.