В нашей стране варенье принято варить летом, ведь именно тогда наступает пора созревания фруктов и ягод для этого сладкого лакомства. А вот дегустировать такой десерт нужно зимой, предлагая его к чаю или используя для приготовления сладких пирогов. С мандариновым вареньем дела обстоят с точностью до наоборот. Варить его рекомендуется после главного новогоднего праздника, когда стоимость цитрусовых максимально падает. В нашей статье предлагаем интересные рецепты варенья из мандаринов дольками с фото. С пошаговым описанием приготовить такое сладкое лакомство в домашних условиях сможет каждый желающий.
Рецепт варенья из мандаринов дольками с корицей
Такое сладкое лакомство не только получается очень вкусным, но и приносит организму немало пользы. В мандариновом варенье содержится витамин C, благотворно влияющий на иммунитет и замедляющий процесс старения. Немало в таком десерте и редкого витамина K, отвечающего за эластичность сосудов.
Пошаговое описание рецепта варенья из мандаринов дольками (с фото) позволит приготовить сладкое лакомство без особых усилий:
- Тщательно вымыть мандарины, обсушить их и очистить от кожуры.
- Разделить плоды на дольки. Для варенья их понадобится 400 г.
- Сложить очищенные дольки в кастрюлю, засыпать их сахаром (400 г).
- Добавить 50 мл очищенной воды и молотую корицу (½ ч. ложки).
- Осторожно перемешать ингредиенты между собой, стараясь не повредить мандариновые дольки.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на столе на 6 часов, чтобы мандарины пустили сок.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести содержимое до кипения. Проварить мандарины 3 минуты, после чего выбрать их шумовкой и разложить по стерилизованным банкам.
- Кастрюлю с сиропом вернуть на огонь и уварить его на треть. После этого залить им мандариновые дольки. Готовое варенье остудить и подавать к столу.
Готовим варенье из мандариновых корок – рецепт в домашних условиях
Надоело готовить варенье из апельсиновых долек? А может быть, вам придутся по душе упругие корочки, залитые сахарным сиропом? Учитывая, что прежде чем собрать нужное их количество, придется вдоволь наесться цитрусовых, попробовать приготовить такое лакомство однозначно стоит!
Ингредиенты:
- 200 г корок от мандаринов;
- Сахар – 300 г.
Этапы:
Мандарины перед очисткой нужно как следует вымыть и протереть полотенцем. Когда снимете с них цедру, нарежьте ее небольшими квадратиками как на фото.
Если вы все-таки забыли помыть цитрусовые и уже все порезали, ничего страшного. Просто промойте корочки холодной водой пару-тройку раз (пока не посчитаете, что они стали достаточно чистыми).
После этого еще раз залейте их водой и оставьте на 12 часов, периодически меняя жидкость на новую. Так цедра станет более мягкой и совсем перестанет горчить.
Когда всё сделаете, слейте с корочек воду и тщательно еще раз их ополосните. На них останется немного влаги, которая может потом скопиться на дне посуды – в этом нет ничего страшного.
Мандариновое варенье дольками с коньяком
Десерт, приготовленный по следующему рецепту, особенно понравится взрослым. По вкусу коньяк практически не ощущается, но именно благодаря этому ингредиенту варенье получается очень ароматным. Его пошаговое приготовление заключается в следующем:
- Мелкие мандарины без косточек (500 г) очищаются от кожуры и разделяются на дольки.
- Цитрусовые плоды перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром (500 г) и заливаются коньяком (50 мл).
- При комнатной температуре мандарины под крышкой оставляются на ночь. К утру они должны пустить достаточно сока.
- Кастрюля с мандаринами ставится на слабый огонь. По рецепту мандариновое варенье дольками должно томиться на плите около 40 минут. Доводить его до кипения не нужно.
- Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается крышками, остужается и отправляется на хранение в холодильник.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного джема на зиму нам понадобятся мандарины, сахарный песок и лимон (если точнее, то сок 1 крупного лимона).
Вначале очень тщательно моем мандарины, так как в джеме будет также использоваться шкурка. Удобнее всего воспользоваться новой губкой. Кладем чистые фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее не было слишком много, но при этом фрукты должны быть покрыты полностью. У меня четырехлитровая кастрюля и воды в нее я налила полтора литра. Да, не забудьте удалить плодоножки.
Крупный лимон моем и любым удобным способом выжимаем из него сок.
Переливаем лимонный сок в кастрюлю с мандаринами.
Ставим посуду с мандаринами на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения, после чего делаем средний огонь. Варим фрукты 30 минут. Вначале может образоваться небольшая пенка — снимите ее ложкой или шумовкой.
Спустя полчаса мандарины будут готовы — они станут мягкими и частично утратят форму. Достаем из из воды, а воду выливаем — она больше не понадобится.
На следующем этапе нужно измельчить вареные мандарины. Для этого можно воспользоваться погружным или стационарным блендером — главное, чтобы получилась относительно однородная масса. Я выбрала кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Если у вас мандарины с косточками, придется разрезать каждый плод и удалить их.
В результате через 3 минуты еще горячие мандарины превратились в безумно ароматную оранжевую массу с небольшими вкраплениями кожуры.
Переливаем фруктовое пюре в толстостенную кастрюлю.
Добавляем сахарный песок — его количество (зависит от натуральной сладости фруктов) можно будет подкорректировать в процессе варки джема.
Тщательно все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим фруктовое пюре с сахаром до кипения, делаем огонь ниже среднего и варим джем около 20 минут.
За это время часто помешиваем массу, так как она может прикипеть, а затем и пригореть. Вообще, 20 минут вполне достаточно, чтобы мандариновый джем был готов.
Но мне захотелось сделать его гладким и однородным — для этого понадобился всего-то погружной блендер.
После измельчения нужно обязательно прокипятить мандариновый джем еще минут пять, чтобы он потом не скис или не заплесневел (блендер хоть и чистый, но не стерильный).
Пока готовился джем из мандаринов, мы не забыли подготовить для него посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использовала 2 баночки объемом 0,45 и 0,28 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности обе 6 минут. Раскладываем кипящий мандариновый джем в посуду.
Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем фруктовому джему полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Вот столько ароматного джема на зиму получается из указанного количества продуктов — две баночки (0,45 и 0,28 литра) и еще примерно 4 столовые ложки лакомства. По консистенции джем будет довольно густой (не стекает с ложки), причем спустя пару дней хранения еще больше загустеет.
Мандариновое варенье с апельсином и имбирем
Такое лакомство имеет нежную консистенцию и приятный пряный привкус и аромат. Готовится варенье дольками из мандаринов, апельсина и молотого имбиря в следующей последовательности:
- Цитрусовые (1 кг мандаринов и 1 крупный апельсин) очищаются от кожуры, разделяются на дольки и засыпаются сахаром (500 г). В таком виде ингредиенты оставляются на ночь.
- Через время кастрюля ставится на средний огонь. К мандариновым и апельсиновым долькам высыпается молотый имбирь (2 ч. ложки). Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится 1 час.
- Варенье снимается с огня и полностью остужается.
- Кастрюля снова ставится на огонь. В нее высыпается еще 500 г сахара и пакет ванилина, после чего варенье доводится до кипения и варится в течение 60 минут.
- Готовое лакомство раскладывается по банкам, накрывается крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно в темном прохладном месте на протяжении 1 года.
Рецепт варенья от Юлии Высоцкой
Для того, чтобы приготовить варенье из цитрусовых по рецепту от Юлии Высоцкой, следует приобрести 1 кг свежих мандаринов, без повреждений на кожице. Также понадобится 1 кг сахарного песка и 250 мл воды.
Обратите внимание! Кожура не должна иметь повреждений, так как лакомство изготавливается из целых мандарин.
Перед тем как приготавливать десерт, необходимо подготовить плоды цитрусовых, промыв их и сделав несколько отверстий в шкурке зубочисткой или китайской палочкой.
Подготовленные плоды следует поместить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 10-15 минут. Показателем готовности станет изменение текстуры плодов, они станут мягкими.
В отдельной емкости необходимо приготовить сахарный сироп, в который помещаются отваренные фрукты. Сироп с плодами требуется варить еще 10 минут. Проваренные в сиропе фрукты нужно снять с огня и остудить. Затем, остывший сироп снова нужно проварить 10 минут.
Последнюю процедуру следует повторить несколько раз. Готовое варенье приобретает прозрачный янтарный оттенок.
Как приготовить варенье из мандаринов в мультиварке?
По следующему рецепту можно сварить самые настоящие мандариновые цукаты. Готовится варенье из мандаринов дольками, но прямо с кожурой. Как это сделать правильно, представлено в следующей пошаговой инструкции:
- Мандарины (6 шт.) тщательно моются, обдаются кипятком и разрезаются на 8 частей прямо с кожурой.
- Подготовленные дольки складываются в чашу мультиварки, заливаются соком 1 апельсина и засыпаются сахаром (2 ст.).
- Перемешать ингредиенты закрыть крышку мультиварки крышкой и установить программу «Тушение». Время приготовления варенья составляет 2 часа. Тогда оно получится густым и очень вкусным.
Процесс приготовления десерта на газовой плите
Цукаты из мандариновых корок следует начинать готовить после того, как они вымокнут в воде, станут мягкими и немного взбухнут. Для этого жидкость, в которой отстаивались шкурки, необходимо слить, а вместо нее добавить сладкий сироп. Делать его требуется по следующей схеме: в питьевую фильтрованную воду следует всыпать и, постоянно перемешивая, довести до кипения, а затем варить около 6 минут.
После того как мандариновые корки будут залиты сладким сиропом, их необходимо снова поставить на огонь. По прошествии 10 минут посуду требуется снять с плиты, прикрыть газеткой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Далее полуготовые цукаты из мандариновых корок следует опять довести до кипения и томить на слабом огне, пока кожура слегка не уварится (12-15 минут). После этого содержимое посуды необходимо откинуть на дуршлаг и полностью слить сладкую жидкость. Выливать такой сироп не стоит, так как из него можно сделать вкусный и ароматный морс.
Варенье из мандаринов с киви и лимоном
Такое яркое лакомство обязательно порадует сладкоежек своим приятным вкусом. Варенье из мандаринов дольками готовится в такое последовательности:
- Половина от общего веса мандаринов (500 г) очищается и делится на дольки, а вторая часть разрезается на 4 части прямо с кожурой.
- С лимона снимается кожура (без белой части) и нарезается тонкими полосками.
- В кастрюлю высыпается 1 кг сахара и заливается 300 мл воды.
- Как только сироп хорошо закипит, в него отправляется лимонная цедра и варится в течение 2 минут. После этого в кастрюлю выкладываются мандариновые дольки. Через 1 минуту сироп можно снимать с огня.
- После полного остывания варенья, содержимое кастрюли снова доводят до кипения, варят 2 минуты, снимают с огня и остужают.
- В это время киви (200 г) очищается и нарезается кружочками. Из лимона выжимается сок.
- Варенье в кастрюле снова доводится до кипения. В него засыпается киви и выливается лимонный сок. Через 3 минуты интенсивного кипения варенья можно раскладывать по банкам.
Рецепт с лимоном и ванилином
Рекомендуется использовать мелкие, кисловатые мандарины – на рынке они дешевле, кушать их не приятно, а вот варенье из таких цитрусов станет любимым лакомством для детей и взрослых.
Рекомендуемые продукты:
- 1 килограмм мандаринов;
- 0,5 килограмма лимонов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление изысканного десерта:
- Тщательно вымыть лимоны, обсушить и нарезать тонкими, просвечивающими дольками.
- Обдать кипятком мандарины, снять кожуру и белые прожилки.
- Разделить на дольки, каждую порезать на несколько кусочков.
- Смешать в тазу для варенья все заготовки с сахаром и ванилином. Если кто-то не любит аромат ванили, можно обойтись без нее.
- Варить на медленном огне в течение получаса.
- Для хранения в погребе закатать в стерилизованные банки, для холодильника – просто накрыть капроновыми крышками.
Отличным дополнением стола станет грушевое повидло, рецепт которого должна знать каждая хозяйка!
Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками
Яблочное повидло нравится всем без исключения людям. Но следующее лакомство получается еще вкуснее, поскольку в процессе приготовления к пюре из яблок добавляются цедра и дольки мандаринов. Варенье из этих фруктов готовится в таком порядке:
- Яблоки (1 кг) без кожуры и сердцевины натираются на терке, заливаются водой (2 ст.) и варятся до состояния пюре. Затем их дополнительно пюрируют блендером.
- Цедра мандаринов натирается на терке. Сами плоды разделяются на дольки.
- В яблочное пюре добавляются мандарины (1 кг) и цедра, высыпается 1 кг сахара.
- После закипания варенье готовится 20 минут. После этого его можно смело раскладывать по банкам и закупоривать на зиму.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного джема на зиму нам понадобятся мандарины, сахарный песок и лимон (если точнее, то сок 1 крупного лимона).
Вначале очень тщательно моем мандарины, так как в джеме будет также использоваться шкурка. Удобнее всего воспользоваться новой губкой. Кладем чистые фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее не было слишком много, но при этом фрукты должны быть покрыты полностью. У меня четырехлитровая кастрюля и воды в нее я налила полтора литра. Да, не забудьте удалить плодоножки.
Крупный лимон моем и любым удобным способом выжимаем из него сок.
Переливаем лимонный сок в кастрюлю с мандаринами.
Ставим посуду с мандаринами на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения, после чего делаем средний огонь. Варим фрукты 30 минут. Вначале может образоваться небольшая пенка — снимите ее ложкой или шумовкой.
Спустя полчаса мандарины будут готовы — они станут мягкими и частично утратят форму. Достаем из из воды, а воду выливаем — она больше не понадобится.
На следующем этапе нужно измельчить вареные мандарины. Для этого можно воспользоваться погружным или стационарным блендером — главное, чтобы получилась относительно однородная масса. Я выбрала кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Если у вас мандарины с косточками, придется разрезать каждый плод и удалить их.
В результате через 3 минуты еще горячие мандарины превратились в безумно ароматную оранжевую массу с небольшими вкраплениями кожуры.
Переливаем фруктовое пюре в толстостенную кастрюлю.
Добавляем сахарный песок — его количество (зависит от натуральной сладости фруктов) можно будет подкорректировать в процессе варки джема.
Тщательно все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим фруктовое пюре с сахаром до кипения, делаем огонь ниже среднего и варим джем около 20 минут.
За это время часто помешиваем массу, так как она может прикипеть, а затем и пригореть. Вообще, 20 минут вполне достаточно, чтобы мандариновый джем был готов.
Но мне захотелось сделать его гладким и однородным — для этого понадобился всего-то погружной блендер.
После измельчения нужно обязательно прокипятить мандариновый джем еще минут пять, чтобы он потом не скис или не заплесневел (блендер хоть и чистый, но не стерильный).
Пока готовился джем из мандаринов, мы не забыли подготовить для него посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использовала 2 баночки объемом 0,45 и 0,28 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности обе 6 минут. Раскладываем кипящий мандариновый джем в посуду.
Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем фруктовому джему полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Мандариновое варенье с кожурой на зиму
Как правило, при употреблении в пищу мандарины очищаются от кожуры. Она обладает горьковатым привкусом, который мало кому может понравиться. На самом же деле в кожуре содержится гораздо больше витаминов, чем в мякоти мандаринов. Имеется в ней и эфирное масло, доказавшее свою эффективность в борьбе с вирусами. Варенье из мандаринов, приготовленное с кожурой, получается не менее вкусным. Да и сварить его совсем несложно:
- Спелые, но упругие мандарины с тонкой кожурой (1 кг) нарезаются нетолстыми кольцами толщиной 5 мм.
- Подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром.
- Кастрюля накрывается хлопчатобумажной тканью и оставляется на столе на ночь. За это время мандарины пустят сок.
- Кастрюля ставится на небольшой огонь. Варенье доводится до кипения, варится 5 минут при постоянном помешивании и остужается.
- Аналогичные действия повторяются трижды. За это время варенье должно стать густым, при этом сироп останется прозрачным.
- Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается прокипяченными крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно всю зиму.
Варенье из кислых цитрусов
Изготовить сладость на зиму можно из фруктов, которые не годятся в пищу.
Простой рецепт десерта с применением кислых мандарин:
- Необходимо подготовить фрукты и сахар по 1 кг, 2 палочки корицы и 500 мл воды.
- Цитрусы замочить на ночь для устранения гречи.
- Из сахара и воды требуется сварить сироп, и поместить в него порезанную дольками мякоть фруктов и мелко порезанную шкурку.
- Полученную смесь следует варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить корицу.
Быстрый рецепт позволит переработать фрукты с низкими вкусовыми качествами. Для получения однородного джема, полученное блюдо моно измельчить блендером.
Отдых-пятиминутка будет лучше при наличии вкусного прозрачного десерта. Потратив немного времени можно приготовить сладость, которую невозможно купить ни в одном супермаркете.
Не знаете что подарить своим друзьям и близким на Новый Год и Рождество? Сувенирами с символом года уже мало кого удивишь, а вот домашнее варенье в праздничной упаковке, совсем другое дело. Оригинально, не избито, по-домашнему уютно и тепло. Сегодня предлагаю вам приготовить, дорогие друзья, сказочное, волшебное, и невероятно праздничное варенье из мандаринов.
Варенье из мандаринов я готовила впервые. В интернете не нашла подходящего рецепта, поэтому решила варить варенье по одному из своих проверенных рецептов фруктового варенья, и немного импровизировать.
Получилось…изумительно! Жаль фото не передают всей красоты и богатства вкуса этого варенья из мандаринов. Помните в 90-х были леденцы в коробочках «Мандариновые дольки»? Так вот варенье из мандаринов по вкусу похоже на эти леденцы из моего детства. Сладкое, с выраженным цитрусовым вкусом, и едва уловимой кислинкой – вот оно какое варенье из мандаринов «Под елочку»!
Не смотря на то, что мандарины во время варки дали много сока, и по рецепту нужно добавлять воду, готовое варенье получилось не жидким, и его удобно намазывать на хлеб, или на тосты.
Ингредиенты:
*указан вес очищенных и подготовленных мандаринов
- Мандарины 1 кг
- Сахар 600 грамм
- Вода 250 мл.
- Сок с одного лимона
Как приготовить варенье из мандаринов:
Для мандаринового варенья нам понадобятся спелые и сладкие мандарины, с тонкой кожицей, которая легко отстает от мандариновых долек. Также, желательно выбирать мандарины без косточек.
Мандарины чистим от кожуры и белых перепонок. Внимательно осматриваем плоды на предмет косточек. Следует отметить, что это самый трудоемкий процесс в рецепте, дальше работа пойдет быстрее.
Насыпаем в кастрюлю, где будем готовить варенье сахар, вливаем воду.
Перемешиваем, и ставим на небольшой огонь, до полного растворения сахара. Варить сироп не нужно, просто растворить сахар в воде, и все.
Засыпаем мандарины в кастрюлю с сахаром и водой, и ставим на средний огонь.
Доводим наше будущее мандариновое варенье до кипения, убавляем огонь, и варим примерно 30-40 минут.
Через указанное время, мандариновые дольки уже будут плавать в сиропе, значит самое время приступить к следующему этапу.
Добавляем лимонный сок, не забудьте процедить сок, чтобы в варенье не попали косточки. Если вам попались кислые мандарины, то сначала попробуйте варенье на вкус, возможно лимонный сок добавлять не нужно.
С помощью погружного блендера превращаем варенье из мандаринов в пюре.
Проверяем варенье на готовность, капнув немного на блюдце. По капле нужно провести ложкой – если капля не сливается обратно в единое целое, и сохраняет ту форму, которую вы ей придали, значит варенье готово.
Горячее варенье из мандаринов раскладываем по сухим стерильным баночкам, закручиваем крышками, и отправляем в кладовку дожидаться подарочной упаковки.
Мандариновое варенье — вкусное и очень полезное лакомство, настоящий кладезь витаминов. А вы умеете готовить варенье из мандаринов? Пусть приготовленное вами мандариновое варенье подарит вам множество приятных мгновений, замечательных воспоминаний и настоящее «мандариновое» настроение! Всё возможно – сварите мандариновое варенье!
Это не займёт много сил и времени. Дарить себе и близким такую «мандариновую радость» можно круглый год, ведь эти фрукты есть в продаже и зимой, и летом. Главное – выбрать для приготовления целые, неиспорченные мандарины и действовать согласно рецепту. Причём совсем не обязательно выбирать для варенья сладкие мандарины, их вкус можно поправить.
К примеру, желаете, чтобы варенье получилось с кислинкой, берите пропорцию 1:3 (часть сахара на три части фруктов). Предпочитаете классический вариант варенья – остановитесь на пропорции 1:1. Мандариновое варенье можно готовить по-разному. Есть рецепты приготовления с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть. Самое время познакомить вас, дорогие наши хозяюшки, с рецептами этого удивительного вкусного блюда.
1. Мандариновое варенье из целых фруктов
Ингредиенты
- 1. Мандарины — 1 кг.
- 2. Лимон — 1 шт.
- 3. Сахар — 1 кг.
- 4. Вода — 1 стакан
- 5. Гвоздика – по вкусу и желанию.
Приготовление
Выберите спелые мандарины, промойте их тщательно и обсушите. Каждый мандарин проколите зубочисткой в нескольких местах и вставьте в каждый фрукт несколько гвоздик, чтобы придать варенью дополнительный аромат. После чего выложите мандарины в глубокую ёмкость, залейте водой и варите 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.
В отдельной кастрюле в течение 10 минут сварите сироп из воды и сахара. Как только он загустеет, погрузите в него мандарины и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть в течение 2 часов и повторите процедуру ещё 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретёт янтарный цвет. За несколько минут до полной готовности добавьте в содержимое кастрюли сок лимона.
2. Мандариновое варенье половинками
Ингредиенты
- 1. Мандарины — 1,5 кг.
- 2. Сахар — 2 кг.
- 3. Вода — 1 литр
Приготовление
Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут. После чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду. Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов. Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза. Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.
3. Варенье из мандариновых долек
Ингредиенты
- 1. Мандарины — 1 кг.
- 2. Сахар — 1 кг.
- 3. Вода — 200 мл.
Приготовление
Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки. Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите.
После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки. В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.
4. Мандариновое варенье с корицей
Ингредиенты
- 1. Мандарины — 6 шт.
- 2. Сахар — 0,5 кг.
- 3. Корица — 1 палочка
Приготовление
Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут.
Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.
5. Мандариновое варенье с яблоками
Ингредиенты
- 1. Мандарины — 1 кг.
- 2. Яблоки — 1 кг.
- 3. Сахар — 1 кг.
- 4. Вода — 2 стакана
Приготовление
Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.
Приятного чаепития!
Для приготовления домашних заготовок обычно используют местные фрукты и ягоды, которые в сезон невозможно съесть в свежем виде. На деле варенье можно сделать из многих плодов — например, цитрусовых. Оно сохранит яркий аромат свежих фруктов, порадует сочным оранжевым оттенком. Предлагаем познакомиться с разными рецептами варенья из сочных мандаринов и выбрать любой на свой вкус!
Отличительная черта цитрусов — в готовке используется не только их мякоть, но и кожура. Она придает готовому блюду необычный интенсивный запах. Для варенья можно брать как целые плоды, так и их дольки. Этот фрукт хорошо сочетается с другими цитрусовыми и многими пряностями.
Особенности и рекомендации по приготовлению
Следующие советы позволят сделать варенье еще более вкусным, полезным и красивым:
- Разделяя мандарины на дольки, с них обязательно нужно удалить все белые прожилки, а при желании и тонкая пленка.
- Мандарины для варенья следует выбирать спелые, но упругие. Только в этом случае они не развалятся при варке, а сохранят свою первоначальную форму.
- Если при приготовлении варенья воду заменить апельсиновым или мандариновым соком, вкус сладкого лакомства получится более ярким и насыщенным.
Подготовка основного компонента
Цукаты из мандариновых корок получатся вкусными и сочными лишь в том случае, если для их приготовления использовать только тщательно обработанные ингредиенты. Таким образом, необходимо взять кожуру от сладких цитрусовых фруктов, тщательно ее помыть в дуршлаге, а затем нарезать на небольшие квадратики или в виде не очень тонких полос. После этого обработанные корки требуется залить водой комнатной температуры и выдержать в таком состоянии в течение 3 суток. При этом жидкость следует обязательно менять каждый день по 2 или 3 раза.
Из цельных мандаринов с кожурой
Для приготовления стоит выбирать плоды без косточек. Варенье из мандаринов с кожурой готовится сложно и требует много личного времени.
Продукты:
- мандарины — 1,5 кг;
- чистая вода — 750 мл;
- сахар-песок — 1,5 кг.
После чего следуем инструкции:
- Фрукты вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Выложить ингредиент в глубокую вместительную миску. Залить крутым кипятком, оставить в таком виде на четверть часа.
- По истечении времени процедить через сито или дуршлаг. Наполнить емкость с фруктами холодной жидкостью. Вымачивать 24 часа. Затем разрезать на 2 равные части.
- В эмалированную емкость вылить 300 мл чистой воды и добавить 750 г сахарного песка. Поставить емкость с содержимым на плиту. При постоянном помешивании довести до кипения и полностью растворить.
- Готовым горячим сиропом залить мандарины. Поверх разместить плоскую тарелку, а на нее стакан с водой. Поставить сооружение в холодное место на 7-9 часов.
- Спустя указанное время разместить емкость с содержимым на плиту, проварить 5 минут с момента закипания. Затем вновь поставить смесь в холодное место на 12 часов. Повторить процесс варки и остывания еще 3 раза. Причем обязательно требуется добавлять сахарный песок по 350 г.
- В последний раз после закипания аккуратно достать мандарины и убрать в другую тару. Оставленный сироп проваривать при медленном нагреве до прозрачного состояния.
- Тем временем разложить мандарины по чистым банкам, залить горячим сиропом и плотно закрыть. После охлаждения убрать в погреб.
Обработка мандариновых корок
Цукаты мандариновые по представленному рецепту будут полностью готовы к употреблению по прошествии 2 часов после начала их приготовления. Такая скорость обусловлена тем, что кожурки от цитрусовых фруктов не следует долго вымачивать в воде и высушивать естественным способом.
Таким образом, для приготовления вкусного и полезного домашнего лакомства необходимо сложить все подготовленные корки в кастрюлю, а затем влить к ним воду и поставить на огонь. Далее содержимое посуды требуется довести до кипения и проварить в течение 10 минут. После этого продукт следует откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и снова поставить на плиту, влив аналогичное количество фильтрованной жидкости. Кстати, в этот раз к коркам желательно добавить немного мелкой соли. Такой ингредиент необходим для того, чтобы убрать из мандариновой кожуры всю имеющуюся горечь.
В очередной раз доводя содержимое посуды до кипения, корки следует проварить в течение четверти часа, а затем откинуть на дуршлаг, промыть и повторить процедуру еще один раз. После проделанных действий кожуру необходимо полностью отцедить, а затем нарезать соломкой или произвольными кусочками.
В завершение требуется влить в кастрюлю стакан воды, всыпать сахарный песок и сделать густой сироп путем кипячения. Далее к сладкой жидкости необходимо всыпать мандариновые корки, которые следует варить практически до полного уваривания. После того как кусочки шкурок станут прозрачными, их требуется откинуть на дуршлаг и отцедить.