Каждой мамочке хочется предложить своему чаду что-то очень вкусное и вместе с этим полезное. Причем желательно без применения волшебного заклинания «Пока не съешь все, из-за стола не выйдешь!». Сегодня вам не придется ломать голову над такой вечной проблемой, мы все придумали за вас. Запеканка из вермишели как в детском саду очень проста в приготовлении, не разоряет кошелек и, самое главное, горячо любима всеми малышами.
Как часто вы слышали от своего ребенка просьбу приготовить какое-то блюдо как в детском саду? Наверняка, неоднократно. Как показывает практика, малыши больше всего обожают макаронные запеканки. В нашей статье специально для вас из всех детских садиков страны собраны различные рецепты этого беспроигрышного лакомства. Такому ужину с приятным чувством ностальгии обрадуется вся семья!
Секреты самой вкусной запеканки
У каждой хозяюшки есть кулинарные хитрости, которые она бережно хранит в тетрадке или голове. Мы, конечно, не исключение! И еще больше, чем собирать секреты кулинарного мастерства, мы любим ими делиться. Ловите несколько тайн приготовления лучшей макаронной запеканки:
- Перед тем, как запекать макароны, их нужно сварить. Но мы советуем не делать этого до конца, потому что в процессе выпечки макароны будут продолжать готовиться. Как правило, 5 минут варки будет достаточно.
- Если вы хотите приготовить вкуснейшую запеканку для детей без слипания макарон, после того как они сварились, промойте их в прохладной воде.
- Многие хозяйки уже давно полюбили панировочные сухари для приготовления различных кулинарных изысков в мультиварке или духовке. Часто смазывание формы не спасает шедевр от прилипания ко дну или пригорания. На масло тонким слоем посыпьте панировочные сухари, и вы точно не столкнетесь с этой проблемой.
- Для более вкусного и полезного блюда предпочтительны твердые сорта макарон.
- Среди нашей коллекции рецептов макаронных запеканок вы найдете варианты с вкусным и полезным творогом. Для того чтобы получившийся продукт не огорчил вас комками и был воздушным, мы рекомендуем разрыхлить его. Для этого удобно применять блендер или сито.
- Если вы хотите приготовить рыхлую и довольно густую запеканку, используйте вилку для того чтобы перемешать составляющие. А для более воздушной консистенции отлично подойдет миксер.
Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт без творога
Творог безусловно полезный и нужный нашему организму продукт, однако далеко не все люди его любят и едят, и дети не исключение. Поэтому вашему вниманию мы представляем рецепт вермишелевой бабки без творога, такая запеканка получается не менее вкусной и сытной.
- Макаронные изделия – 320 г
- Молоко – 700 мл
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахарный песок – 120 г
- Соль, ванильный сахар – по вкусу
- Сливочное масло – 40 г (и еще 10 г для смазывания формы)
- Для начала приварите макаронные изделия в подсоленной воде, затем промойте их в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Для приготовления вермишелевой бабки по этому рецепту также можно использовать совершенно разные макароны, но чаще всего хозяйки отдают предпочтение спагетти.
- Добавьте в макароны указанное количество сливочного масла, аккуратно перемешайте. Сильно перемешивать не нужно, поскольку так вы можете повредить макаронные изделия. Обратите внимание, что использовать нужно именно сливочное масло, а не спред, маргарин и т. д.
Воздушный рецепт с творогом
Количество составляющих рассчитано на 3 приличных порции, но если вы хотите больший масштаб, пропорционально увеличьте каждый ингредиент. Такая сладкая запеканка получается на удивление сытной, поэтому прекрасно подойдет на ужин для детей. А если вы оставите пару кусочков на следующий день, то получите очень питательный завтрак и доброе утро!
- 200 г. макарон;
- 200 г. творога;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
- Варим любимые макароны привычным способом в подсоленной воде, промываем их и разбавляем капелькой растительного масла, чтобы избежать слипания.
- Макароны ненадолго оставляем. Тем временем беремся смешивать творог, яйца, сахар.
- Форму для запекания смазываем маслом и наполняем смесью из творога и макарон.
- Ждем минут 20 до приготовления запеканки и зовем всех домашних к столу.
Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт с сыром и оливками
Конечно же, в детском саду никто не готовит запеканки из таких ингредиентов, и к слову очень жаль, поскольку получается такое блюдо просто пальчики оближешь, однако для приготовления запеканки с сыром и оливками мы возьмем за основу именно вермишелевую запеканку как в детском саду. Такое блюдо можно запросто подавать на праздничный стол.
- Творог – 500 г
- Макаронные изделия – 360 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Оливки – 100 г
- Сыр твердый – 100 г
- Молоко – 50 мл
- Соль, пряности по вкусу
- Привариваем макаронные изделия в подсоленной воде, промываем и откидываем на дуршлаг.
- Перебиваем или протираем творог и отдельно до появления пены взбиваем яйца.
- Теперь соединяем творог с яичной массой и молоком, перемешиваем до однородности. На этом этапе солим и сдабриваем массу пряностями. Такое блюдо будет гораздо вкуснее, если сдобрить его орегано, прованскими травами и майораном.
- Затем соединяем получившуюся массу с макаронами, делаем это аккуратно, чтобы не превратить макароны в кашу.
- Емкость для запекания смазываем сливочным маслом и отправляем в нее наше блюдо.
- Оливки измельчаем любым способом и посыпаем ими блюдо. По желанию можно использовать не только оливки, но и маслины.
- Сыр трем на крупную терку.
Приготовили
- Теперь отправляем вермишелевую запеканку как в детском саду, но в новой вариации, в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем 30 мин.
- После этого посыпаем вермишелевую бабку сыром и отправляем в духовку еще на 5-7 мин.
Нежный и экономичный рецепт
Знали ли вы, что привычные макароны можно преподнести как совершенно новое блюдо с минимальным добавлением составляющих? Разнообразное и аппетитное меню изо дня в день — это на удивление просто. А еще эта роскошь совсем не затратная! Все домашние наверняка обрадуются различным вариантам ужина на каждый день. Вам ведь наверняка уже наскучили банальные макароны с котлетами? Этот рецепт запеканки из макарон содержит самые доступные продукты, которые, наверняка уже есть у вас на кухне.
- 250 г. макарон любимого вида;
- 350 мл. молока;
- 1 яйцо;
- 15 г. сливочного масла;
- 50 г. сахара;
- ½ ч. л. соли.
- В молоко добавляем яйцо и сахар, хорошо перемешиваем. Кстати, в садике яйцо промывают в растворе соды, перед тем как использовать в пищу.
- Варим макароны стандартным способом, не забыв посолить воду. Для этого рецепта отлично подходят спагетти любой толщины.
- Промываем сварившиеся макароны, чтобы избежать слипания. Потом снова отправляем их в кастрюлю, добавляем сливочное масло и заливаем подготовленным молоком с 1 яйцом.
- Хорошо перемешаем составляющие запеканки, можете попросить помощи у ребенка: так приготовление станет веселей и интересней.
- В смазанную небольшим количеством масла форму выливаем получившуюся смесь.
- Запеканка готовится в разогретой до 220 градусов духовке до появления аппетитной корочки. Минимальное время запекания составляет 10 минут.
Ваш малыш по достоинству оценит такое вкусное блюдо, а вы не потратите кучу времени и денег на приготовление обеда или ужина. В итоге, все сыты и довольны!
Вкуснейшая запеканка из фарша с рисом: видеорецепт
Ну что, нам удалось зарядить вас кулинарным вдохновением на новые вкусные блюда из доступных продуктов? Аппетитные вариации мясных запеканок можно придумывать хоть каждый день, добавляя различные овощи и добавки. К примеру, вы можете разнообразить запеканку грибами, сыром или чесноком. И даже если вам не слишком нравится проводить время на кухне, вы все равно полюбите мясные запеканки: приготовление состоит всего из нескольких элементарных этапов, после которых вам просто нужно немного подождать, пока детская запеканка приготовится в духовке.
Помните, чем вас кормили в детском саду? Я очень хорошо помню)). Мне, наверное, очень повезло, потому что в памяти отложился вкус и блинчиков, и рулетов, и картофельной запеканки, и многих других блюд. Прекрасные повара были в моем садике, создавали простые и вкусные шедевры.
Сегодня готовим нежную картофельную запеканку с отварным мясом по технологической карте № 97.
В технологической карте обязательно указывается вес продуктов брутто и нетто, а также выход готового блюда. В своем рецепте я привожу ингредиенты в уже очищенном виде, то есть указываю вес нетто.
Вы можете округлять величины, чтобы не мучиться))
Но по какому бы рецепту вы ни готовили, нужно все равно учитывать некоторые нюансы, чтобы блюдо обязательно получилось. Например, картофель бывает разного сорта — более сухой и влажный. Отсюда и количество молока может быть немного уменьшено, чтобы запеканка легко вынималась из формы и не расползалась. Поэтому смотрите уже на месте.
Для приготовления картофельной запеканки с фаршем как в детском саду нам понадобятся следующие продукты.
Картофель очистить и отварить до готовности. Солить на этом этапе не обязательно.
Говядину залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и варить при слабом кипении 20 минут.
Добавить в кастрюлю очищенный репчатый лук целиком и дальше варить до готовности мяса. Чтобы понять, сварилось ли мясо, нужно проткнуть его вилкой или ножом. Если вилка или нож легко входит в мясо, без сопротивления, значит, оно готово.
С отварного картофеля полностью слить всю воду и размять его. Слегка остудить.
Влить горячее молоко. Наливайте не все сразу, а понемногу, чтобы консистенцию можно было контролировать.
Добавить сырое яйцо и тщательно все размешать. Теперь картофельное пюре можно посолить.
Отварное мясо и лук вынуть из кастрюли и все вместе прокрутить на мясорубке. Если получается суховато, то влить немного бульона, в котором варилось мясо. Обязательно посолить готовый фарш.
Подготовить форму для запеканки. Лучше, чтобы она была антипригарной. Смазать форму растительным маслом и выложить часть картофельного пюре. Разровнять его в форме.
Поверх картофельного пюре выложить подготовленный фарш.
И далее — завершающий слой картофельного пюре. Поверхность запеканки смазать растопленным сливочным маслом. Поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекать 20 минут до легкого зарумянивания. По технологической карте высота запеканки не должна превышать 4-5 см.
Готовую запеканку достать из духовки и дать ей немного остыть до теплого состояния, чтобы она стабилизировалась. Затем ее можно аккуратно перевернуть на блюдо и нарезать на порции. Или же доставать порционные кусочки прямо из формы.
Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду, готова. Подать ее можно со сметаной, томатным соусом, растопленным сливочным маслом. Приятного!
Как внести разнообразие в детское меню? Можно приготовить аппетитную и полезную запеканку из картофеля. Это блюдо полезное и питательное, легко готовится как в детском саду, так и на домашней кухне. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые всегда под рукой. Основа — это всем известный картофель, а в качестве дополнения используют сыр и фарш, яйца, сливки и различные овощи.
Запеканки из картофеля невероятно вкусные, к тому же они полезны для ребенка от 1 года и старше. Они не вредны, как жареные блюда, содержат минимум жира.
Сочный рецепт с мясным фаршем
Этот рецепт убивает сразу несколько зайцев. Первый: такой рецепт с точностью «как в садике», что точно осчастливит ребенка. А добавление мяса не оставит равнодушным главу семейства. Вас порадуют не только высокие вкусовые качества, но и легкость приготовления. Убедитесь лично!
- 500 г. спагетти;
- 350 г. отварной телятины (можно заменить другим видом отварного мяса);
- 3 целых яйца и 1 желток;
- 3 ст. л. муки;
- 120 мл. молока;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- щепотка соли;
- Сварите спагетти в соленой воде, добавьте масло, чтобы они не слиплись.
- Сваренную говядину порежьте на кусочки, если вы хотите запеканку с фаршем, то прокрутите мясо через мясорубку. Можно сделать еще проще: обжарить на сковороде готовый фарш.
- На маленьком огне обжарьте лук, высушите его на бумажной салфетке, добавьте к мясу.
- Яйца взбивайте до образования пены, добавьте к ним муку и молоко, перемешайте и отправьте смесь к макаронам.
- Половину макаронно-яичной смеси выложите на смазанный маслом противень, затем выложите слой мяса, потом снова макароны.
- Закончит предварительный этап один желток: им нужно смазать поверхность запеканки.
- Выпекайте блюдо полчаса при температуре 170 градусов. Его готовность вы легко определите по золотистой корочке.
Вкусная запеканка из лапши с колбасой и овощами
Приготовить такой кушанье совсем несложно, оно будет сытным и аппетитным. Употреблять его лучше всего на завтрак или обед.
- 1 стакан овощного ассорти;
- 3 куриных яйца;
- 150 мл молока;
- 100 г колбасы или ветчины;
- 1,5 ст. л. панировочных сухарей;
- 4 кусочка бутербродного сыра;
- 1 ст. л оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1/2 ч. л. орегано;
- 1 стакан сухой вермишели;
- 30 г сливочного масла;
- 0 75 л воды;
- масло для смазывания.
Сначала в разогретое оливковое масло положите измельченный чеснок, а через минуту добавьте туда мелко порезанный лук и орегано. Дождитесь, пока лук станет золотистым, потом засыпьте туда овощи. Можно использовать покупные в пакетике, можно самим сделать ассорти из сезонных овощей. Обычно туда входит зеленый горошек, фасоль, картошка, морковь. Вы можете брать любые. Потушите их на сковородке до готовности.
Колбасу нарежьте кубиками и добавьте к овощам. С минуту тушите их вместе, перемешав. Выключите огонь. Вермишель сварите, слейте воду и смажьте готовые изделия маслом.
Форму для запекания смажьте или выстелите специальной бумагой, можно также посыпать панировочными сухарями. Смешайте яйца с молоком и солью, взбейте венчиком или блендером. На дно формы выложите половину вермишели, влейте половину яично-молочной заливки. Сверху — два ломтика бутербродного сыра. Потом разместите овощи с колбасой, накройте вермишелью, залейте массой и снова положите сыр. Разогрейте духовку до 200 градусов и уберите туда блюдо на 20 минут. Как только верх станет золотистым, доставайте кушанье. Приятного аппетита!
Оказывается, есть много способов как приготовить запеканку с колбасой и макаронами. И готовятся настолько просто и быстро. Рекомендую попробовать!
Сытный рецепт из вермишели
Это блюдо имеет еще одно смешное название «Вермишелевая бабка». Почему его так именуют, мы размышлять не беремся, зато предлагаем вам поэтапный план приготовления. Если вашему ребенку по душе запеканки из вермишели как в детском саду, рецепт этой вам очень пригодится. Для взрослой части семейства она также может выступать как самостоятельное блюдо или же как вкусный гарнир к любимому виду мяса.
- 400 г. мелкой вермишели;
- 9 яиц;
- 200 г. сахара;
- 15 г. ванильного сахара;
- 100 г. сливочного масла.
- Вермишель нужно отварить в подсоленном кипятке 3 минуты.
- К горячей массе макарон добавьте масло и 2 вида сахара, перемешайте.
- Яйца взбейте до пенки и влейте к вермишели.
- В смазанную маслом форму выкладывайте вермишелевый «микс» вместе с остальными ингредиентами.
- Забудьте про запеканку на 50 минут: именно столько она будет готовиться при температуре 180 градусов.
Если вы хотите воплотить данный рецепт запеканки из макарон для детей в мультиварке, то это не составит никакого труда. Активируйте режим «Выпечка» и оставьте готовиться на 40-50 минут. По окончании времени не спешите вынимать продукт из формы. Будет отлично, если она постоит в мультиварке с открытой крышкой минут 15. Как правило, это блюдо именно в мультиварке получается более воздушным и больше поднимается, поэтому не забудьте смазать маслом не только дно формы мультиварки, но и ее стенки.
Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт с фаршем
Также такую запеканку можно готовить с мясным фаршем. Таким образом вы можете быстро и с наименьшими затратами приготовить вкусный, необычный и сытный ужин.
- Макаронные изделия – 450 г
- Мякоть телячья – 250 г
- Индюшиная мякоть – 150 г
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Мука пшеничная – 50 г
- Молоко – 150 мл
- Оливковое масло – 20 мл
- Лук – 1 шт.
- Соль, пряности по вкусу
- Привариваем макаронные изделия в подсоленной воде, промываем и откидываем на дуршлаг. Как только вся вода стечет, добавляем в макароны оливковое масло и перемешиваем их. Масло нужно добавлять для того, чтобы наши макароны не слиплись между собой.
- Для этого рецепта мы рекомендуем вам взять такой вид макаронных изделий как лингуине – классические итальянские макаронные изделия крупного формата, но если таких у вас не окажется, берите любые, на вкус блюда это никак не повлияет.
- Теперь займемся мясом, из него мы самостоятельно сделаем фарш. Если же вы хотите упростить себе задачу и ускорить процесс приготовления этого блюда, купите уже готовый фарш в магазине. Итак, промойте индюшиную и телячью мякоть, обсушите бумажными полотенцами и пропустите через мясорубку. Также для этой цели можно использовать блендер.
- Такой кухонный девайс также отлично справляется с задачей. Конечно же, измельченное мясо имеет немного другую консистенцию, но для такого рецепта она подойдет.
- Затем обжариваем на небольшом количестве масла приготовленный фарш, солим его и сдабриваем специями.
- На отдельной сковороде обжариваем лук, после отправляем его к мясу.
- Теперь берем яйца и взбиваем их со щепоткой соли до появления пены. Это можно сделать вилкой, миксером или блендером. Сюда же отправляем молоко и муку и еще раз всю массу хорошенько перемешиваем.
- Емкость, в которой вы будете запекать вермишелевую бабку с фаршем, смажьте небольшим кусочком масла.
- Затем соедините макароны с фаршем и выложите получившуюся массу в форму. По желанию можно выложить запеканку в форму слоями, так блюдо будет выглядеть праздничнее и красивее.
- Поверх этой массы влейте взбитые яйца, равномерно распределите их.
- Так как все ингредиенты у нас можно сказать готовы, запекать такое блюдо нужно не долго, примерно 25-30 мин. при температуре 180 градусов.
Рецепт для сладкоежек
Основа этого рецепта бережно сохранена нашими бабушками и берет начало в далеком и счастливом детстве. Правда, тогда не добавляли в запеканку шоколад. Но это новшество сделало вкус блюда еще более насыщенным. А для ребенка такое лакомство — настоящее удовольствие. Если вы не знаете, чем сытно накормить свое чадо и хотите его побаловать, предложите ему это блюдо. В таком исполнении он точно станет есть привычные макароны.
- 250 г. макарон;
- 300 мл. молока;
- 4 яйца;
- 60 г. сливочного масла;
- 200 г. тростникового сахара «Демерара»;
- пакет ванильного сахара;
- 100 г. любимого шоколада.
- Приготовьте какой-либо сорт некрупных макарон (особенно симпатично смотрятся «бантики»), смешайте их с маслом, потом равномерно выложите в форму для выпечки.
- Взбейте яйца с сахаром «Демерара». Этот вид сахара добавит запеканке карамельный вкус, но за его отсутствием, можно взять и обычный. К смеси добавьте ванильный сахар и чуть подогретое молоко.
- Залейте получившейся смесью макароны и отправьте на 30-40 минут в разогретую до температуры 170 градусов духовку. Чтобы оценить готовность, слегка потрясите блюдо: оно должно быть плотным.
- Потом настает очередь самой вкусной составляющей запеканки: шоколада. Выложите его поверх макарон, можно в виде сердечка или солнышка.
- Отправьте запеканку в духовку еще на несколько минут, чтобы шоколад полностью расплавился.
Имейте в виду, что этот рецепт подходит для деток постарше, которые уже кушают шоколад и не страдают аллергией на него.
Рецепты запеканок для детей от 1 года
Мясная запеканка для детей от 1 года Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: — мясной фарш говяжий или куриный 200 грамм — картофель среднего размера 3 шт. — молоко 100 грамм — лук репчатый 1 шт. — яйцо куриное 1 шт. — сливочное масло 30 грамм — растительное масло 1 ст. л. — сметана 20 грамм — соль по вкусу
Процесс приготовления:
Картофель почистить, промыть и отварить до готовности. Молоко подогреть, яйцо взбить. Отварной картофель протереть через сито и влить в него горячее молоко и половину взбитого яйца, немного подсолить и все тщательно перемешать. Репчатый лук мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле, добавьте в сковородку мясной фарш, перемешайте и немного потушите. Форму для запекания смазать маслом, теперь выкладывайте слоями, сначала часть картофельного пюре с яйцом, затем мясной фарш с луком и сверху снова картофельным пюре. Разровняйте верхний слой и намажьте его сметаной. Готовить мясную запеканку в духовке в течение 20 минут.
Творожная запеканка с ревенем для детей от 1 года
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: — стебли ревеня 250 грамм — яйцо куриное 1 шт.
— сахар 100 грамм — сливочное масло для смазывания формы — творог 200 грамм — ванилин и корица при желании по вкусу
Процесс приготовления:
Ревень очистить и мелко нарезать, затем засыпать сахаром (40 грамм). Дайте постоять ревеню с сахаром некоторое время, затем слейте образовавшуюся жидкость. Добавьте в творог яйцо, ванилин, корицу и сахар. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите на дно формы ревень ровным слоем. Поставьте форму с ревенем в духовку, разогретую до двухсот градусов и оставьте там в течение пяти минут. Теперь поверх ревеня уложите творожную массу и вновь поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 25 минут. Творожную запеканку с ревенем можно подавать полив сладким соусом или любимым вареньем малыша.
Запеканка из вермишели с мясом для ребенка от 1 года
Для приготовления этой запеканки вам понадобятся следующие продукты: — мясо 80 грамм — вермишель 100 грамм — яйцо куриное 1 шт. — масло сливочное 1 ч. л. — лук 10 грамм — соус томатный
Процесс приготовления:
Отварите вермишель в подсоленной воде до готовности, отбросьте через дуршлаг и переложите в миску, добавьте туда молоко и яйцо. Все тщательно перемешайте. Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, пассируйте на сковороде с растительным маслом и мелко порезанным репчатым луком. Смажьте форму или противень растительным маслом и выложите половину вермишели, затем мясной фарш и сверху снова вермишель. Мелкими кусочками порежьте сливочное масло и разложите их на поверхности верхнего слоя вермишели, посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 20 минут. Подавать запеканку можно с томатным соусом.
С грибами
Макаронная запеканка в духовке — популярное блюдо русской кухни, которое отличают сытные и питательные свойства, особенно если в составе рецепта присутствуют грибы.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- масло растительное — 40 мл;
- лук-репка — 1 шт.;
- сыр твердый — 150 г;
- макароны — 500 кг;
- яйца — 2 шт.;
- твердый сыр — 150 г;
- грибы — 250 г;
- соль, перец, сухари панировочные — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно почистить и промыть грибы, нарезать их небольшими ломтиками, отправить продукт в нагретую с маслом сковороду.
- Затем следует добавить в емкость мелко нарубленную луковицу.
- Полученную массу необходимо обжарить до испарения жидкости и образования на кусочках грибов легкой румяности.
- Теперь предстоит обработать форму для выпечки маслом, обсыпать дно и борта емкости крошкой сухарей.
- Далее нужно соединить заранее отваренные макароны с яйцами, приправить продукты солью и перцем, затем выложить ½ массы в подготовленную посуду.
- Сверху еще горячих изделий следует поместить луково-грибной состав, потом накрыть его отложенной частью макарон.
- Оформленную еду необходимо посыпать ½ сырной стружки, обильно полить массу свежим маслом, поверхность затереть оставшимся сыром.
- Остается отправить заготовку на 15 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Макаронник с грибами нужно подать к столу в горячем состоянии.
Рецепт 2: Детская запеканка из кабачков
Если вашему ребенку есть год, значит он уже познакомился с этим овощем в виде пюре. Почему бы не разнообразить его меню и не сделать запеканку. Тем более кабачок очень легкий для переваривания овощ и очень полезный. Кабачки можно брать как в свежем виде, так и замороженном.
Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 100г творога, 2 яйца, 1 ст.л. манки и сливочного масла, немного зелени (по желанию).
Способ приготовления
Первоначально кабачок нужно слегка отварить, минуты две. Если используют замороженный овощ, его сразу бросают в кипящую воду, т.к. он уже порезан на кусочки. А со свежего снимают кожицу и нарезают продольными ломтиками-кольцами. Отваренные кусочки кабачков выложить на дуршлаг и слегка прижать вилкой, немного отжать. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их измельчают блендером.
В кабачковое пюре добавить яйца, размягченное масло и творог. Перемешать. Можно ложкой или миксером. Посолить и ввести измельченную зелень.
Форму смазать и вылить тесто. Если формочки силиконовые, их смазывать нет необходимости. Запеканка не пристанет. Выпекать в духовке (180С) или на пару примерно 40 минут. В духовке получается вкуснее, но маленьким детям до 2 лет лучше готовить на пару.
Т.к. запеканка готовится для детей, ее можно украсить, выложив глазки, носик, усы. Или сделать солнышко. Для этого используют перья зеленого лука, редиску, помидор, половинки маслинок или ягоды темного цвета.
В мультиварке
Для приготовления еды в данном электроприборе желательно использовать более крупные варианты макарон, которые быстро доходят до требуемой кондиции, но не перевариваются.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло сливочное — 45 г;
- цельное молоко — 100 мл;
- макароны — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- ванилин — 10 г;
- сахарный песок — 80 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно отварить макароны, для чего их следует поместить в чашу мультиварки, залить продукт фильтрованной водой, объем которой превысит размещенную массу на 1,5–2 см.
- Жидкий состав необходимо посолить, затем следует закрыть агрегат, установить на нем режим «Паста», «Макароны» или «Варка на пару». Выбор программы зависит от опционных возможностей электроприбора.
- Готовить макароны предстоит на 2–3 мин. дольше времени, указанной на упаковке продукта.
- Отваренные изделия нужно откинуть на дуршлаг, затем выложить их в глубокую посуду, залить продукт молоком.
- В это же время следует вбить в отдельной чаше свежие яйца, добавить к ним сахар, тщательно растереть смесь, после чего присоединить её к макаронам.
- Далее требуется переложить полученную массу в кастрюлю мультиварки, сюда же бросить кусочек масла, затем закрыть прибор, продолжить процесс в течение 50 мин. на программе «Выпечка».
Подать угощение можно с вареньем или сиропом, что более всего оценят любители сладких лакомств.
Рецепт 4: Рыбная детская запеканка
Эту запеканку рекомендуется употреблять детям старше двух лет. Это блюдо с нежной текстурой представляет собой картофельное пюре с рыбой и яйцами. Запеканка не содержит манки или творога. В рецептуру входит молоко, которое, как и рыба, очень полезно для детей. Запеканка получается большая, поэтому количество компонентов можно уполовинить или подать всей семье на ужин или завтрак. Ее с большим удовольствием съедят и взрослые.
Ингредиенты: 500 г картофеля, 800г рыбы, 2 яйца, 150мл молока, 50г сливочного масла, сухари панировочные для присыпки формы, сметана (по желанию), чтобы полить запеканку.
Способ приготовления
Рыбу отварить. Если это не филе, то снять кожу и очистить от костей.
Яйца разделить — отделить желтки от белков. Отварную картошку потолочь в пюре. Добавить соль, молоко, половину сливочного масла. Перемешать с рыбой и еще раз потолочь толкушкой. Ввести желтки, перемешать. Добавить взбитые в пену белки.
Смазать форму оставшимся маслом, посыпать сухарями и выложить картофельно-рыбную массу. Если есть желание, поверхность можно выложить помидорными дольками и выпекать (180-200) 30 минут. Разрезать на кусочки и подать с дольками помидор или полив сметаной.