Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Как постройнеть без лишних усилий? Используйте отварные овощи для похудения!

image

Чтобы салаты были и вкусными, и полезными одновременно, а приготовление занимало минимум времени и сил, поделюсь некоторыми нюансами их готовки, а именно, как отварить овощи на салат.

Смело могу утверждать, что любой из нас с легкостью назовет парочку салатов из отварных овощей. Салаты, полюбившиеся уже целыми поколениями («Оливье», селедка под шубой, винегрет и т.д.) можно встретить практически в каждой семье. В канун новогодних праздников эта информация будет как нельзя кстати.

Картошку?

Хотите знать, сколько варить картофель? Все зависит от размера, сорта и назначения. Существует более 100 разновидностей, которые сгруппированы в трех видах, отличающихся консистенцией после приготовления.

Для салатов, барбекю или приготовления пищи в мундире картофель не довариваем слегка. Чтобы получались ровные кубики или другие формы.

Для традиционных блюд, таких как просто отварная картошка на обед, варим до готовности.

Для пюре, фарша или лепешек можно смело переварить, чтобы легче было растолочь.

Картофель следует очистить от кожуры, тщательно вымыть и поставить в кастрюлю с водой, которая тщательно их покроет. Если картофеля больше, то стоит нарезать их на равные кусочки. Если картофель попался разных размеров, а резать не хочется, можно самые большие положить на дно кастрюли, а маленькие на верх.

Когда вода закипит, ее следует посолить, уменьшить газ и варить под крышкой от 20 до 30 минут. Картофель меньше, и молодой варятся быстрее, до 15 минут. Можно проверить вилкой, легко натыкается и соскальзывает с вилки, значит готова.

Чтобы избежать вымывания витаминов, эти овощи можно выкинуть только в кипящую воду. Здоровее считается, сваренный в мундире (около 20 минут).

Варка корнеплода в микроволновке

Следует знать, сколько варить морковь в этом устройстве. Это метод позволяет быстро приготовить овощ. В моркови сохранится больше всего витаминов по сравнению с другими вариантами. Последовательность действий:

Плоды тщательно очищают, моют. Затем морковь прокалывают вилкой в нескольких местах, чтобы мог выходить пар. Помещают в рукав для запекания, плотно его перевязывают. Кладут на тарелку от микроволновки и закрывают дверцу. Варить морковь нужно 8 минут.

Обратите внимание: на этапе предварительной подготовки кожуру с овоща не счищают. Ее убирают после приготовления

Хозяйки часто пользуются вторым способом. Он считается самым быстрым:

  • Плод промывают, срезают кожуру;
  • Режут на кубики нужного размера;
  • Кусочки кладут в пакет, который хорошенько завязывают;
  • Проделывают несколько отверстий, чтобы целлофан не лопнул в печи;
  • Выбирают максимальную мощность, ставят время 3 минуты.

Таким способом можно готовить овощи для оливье, винегрета.

ВАЖНО: не нужно сразу доставать овощи из пакета, нужно дать им время остыть. .

Брокколи?

Если вы не знаете, сколько варить брокколи, мы подскажем. Если слишком долго варить овощ, то он потеряет свои питательные вещества.

Промыть под проточной водой, потом необходимо разделить на соцветия, отрезав стебли. В кипяченую воду нужно добавить соль и немного сахара, а затем поместить кусочки брокколи. Готовить от 7 до 10 минут, проверяем вилкой, если достаточно мягкие, можно процедить и залить холодной водой для закаливания.

Этот овощ можно с успехом готовить на пару. Таким образом, брокколи варим 10 минут под крышкой, а после снятия также заливаем овощи холодной водой.

Рецепт классического салата «Оливье»

Оливье один из самых популярных салатов у любой хозяйки и номер один среди множества блюд на новогоднем столе. Рецепт салата простой и лёгкий, имеет много вариантов приготовления.

Смотрите также: Как и сколько времени запекать свеклу в духовке

Ингредиенты:

  • Картошка – 4-5 средних клубня,
  • Морковка – 2-3 средних штуки,
  • Яйца – 6 штук (на яйцах желательно не экономить, так как они делают салат нежным и воздушным),
  • Варёная обезжиренная колбаса – 350-400 грамм,
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы,
  • Майонез – 200 грамм,
  • Укроп, петрушка и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь варим вместе в кожуре, чтобы сохранить вкус и полезные вещества.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (варить около 7 минут после того, как вода закипит). Затем снимаем с плиты и даём остыть, залив холодной водой. Чистим яйца и мелко крошим.
  3. Ровными аккуратными кубиками режем солёные огурцы, морковь и картошку. Кусочки желательно должны быть все одного размера, дабы придать эстетичный вид готовому блюду.
  4. Вареную колбасу нарежем кубиками. Для этого сначала нарезаем на кружки толщиной не более одного сантиметра. После укладываем их друг на друга и режем полосками.
  5. Добавляем зелёный горошек в салат, предварительно вылив жидкость из банки.
  6. Мелко шинкуем репчатый лук.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  8. Добавляем майонез, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
  9. Чтобы салат пропитался и остыл, убираем его в холодильник на полтора-два часа.
  10. Классический салат «Оливье» готов. Украшаем укропом, петрушкой, цветком из яиц и подаём на стол.

Обдайте репчатый лук кипятком, чтобы он не горчил.

«Докторскую» колбасу можно заменить ветчиной, мясом курицы, индейки или говядины.

Вместо солёных огурцов можно использовать свежие, это придаст свой приятный аромат.

Цветную капусту?

Размышляя над тем, сколько варить цветную капусту, сначала нужно определить ваши предпочтения. Одни любят, когда овощи мягкие и рассыпаются на тарелке, другие предпочитают упругие цветочки.

Безусловно, следует начать с освобождения капусты от листьев. Потом промыть под проточной водой. После того как закипит вода нужно забросить капусту, после второго кипячения, посолить и добавить немного сахара.

Цветная капуста тушенная в полном объеме варится на среднем огне около 15 минут, если разделить на соцветия 10 минут. Её мягкость, проверяем вилкой. Чтобы приготовить цветную капусту на пару, под крышкой, достаточно от 8 до 12 минут.

Как правильно варить овощи?

— чтобы лучше сохранить витамины, овощи закладывают для варки , внимание, только в кипящую воду, небольшими порциями.

— быстрозамороженные овощи — помидоры, зеленый горошек, овощные смеси — закладывают для варки, не размораживая, прямо в кипящую жидкость.

— овощи лучше всего отваривать в эмалированной посуде без дефектов (отколовшейся эмали), с плотно закрытой крышкой.

— все овощи рекомендуется варить в подсоленной воде, кроме зеленого горшка и свеклы. Так как в соленой воде зеленый горошек варится долго, а свекла теряет вкус.

— при варке различных овощей, овощи закладывают поочередно: в первую очередь те, которые требуют более длительной варки. К примеру, свекла готовится за 1 час 15 минут варки, капуста — 30-50 минут, цельный картофель — 25-30 минут, морковь — 20-30 минут, щавель и шпинат — 10 минут.

— щавель, шпинат, стручки фасоли и лопаточки зеленого горошка варят в большом количестве кипящей воды, чтобы сохранить их натуральный цвет.

— помидоры, кабачки, тыкву, выделяющие при варке собственный сок, лучше варить без добавления жидкости, чтобы они сохранили наилучший вкус и питательность.

— добавление кислоты замедляет отваривание овощей, поэтому кислоту, а также продукты, содержащие кислоту, такие как томат, помидоры, огуречный рассол, соленые огурцы и т. д. добавляют в конце варки.

— витамин а и каротин хорошо переносят варку, но разрушаются от кислоты. Поэтому уксус и лимонную кислоту надо вводить в салаты, только перед подачей к столу.

— если вареные овощи держать в воде, где они отваривались, они становятся водянистыми и невкусными. Поэтому рекомендуется после отваривания слить воду или откинуть овощи на дуршлаг. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре.

— овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячем виде. А также для приготовления пюре овощи нужно горячими протирать.

— кукурузу рекомендуется варить, не очищая от листьев, целым початком.

— сырая капуста при обжаривании становится сухой и невкусной, поэтому обязательно надо варить капусту перед обжариванием. А для начинок перед обжариванием измельченную сырую капусту обдают кипятком.

— в плотной головке цветной капусты попадаются гусеницы. Поэтому для извлечения гусениц до варки цветную капусту следует опустить в подкисленную или подсоленную холодную воду на 30 минут.

Овощи на салат?

Основные компоненты салатов, как правило, картофель, морковь, петрушка и сельдерей. Их следует помыть, не чистить, залить водой в кастрюле так, чтобы овощи были закрыты, посолить и варить на небольшом огне под крышкой от 20 до 40 минут.

Картофель стоит вынуть раньше, или добавить позже, так как время его приготовления около 20 минут. Свеклу можно варить до 2 часов отдельно, или с морковью, если варите для винегрета. Только морковь нужно вытащить раньше.

Способы варки

Прежде, чем варить морковку любым из способов, ее следует тщательно помыть. Для оливье, винегрета или любого другого салата, перед началом варки этот овощ не чистят. Считается, что так он сохраняет в себе больше необходимых нашему организму питательных веществ.

В продаже можно встретить замороженную морковь, резанную кубиками. Это очень удобно. Варить кубики легче и быстрее, да и использовать такой продукт для приготовления, к примеру, новогоднего оливье, гораздо проще.

Традиционно морковь варят в кастрюле. Времени это занимает больше, нежели использование скороварки, пароварки или микроволновки. Но многие предпочитают действовать по-старинке.

Традиционный способ

Это интересно! Морковь можно варить для праздничного салата заранее и хранить в течение недели в холодильнике. У вареной моркови значительно увеличивается уровень антиоксидантов, а при хранении в вареном виде продолжает еще расти.

Многие хозяйки предпочитают не пассировать морковь для супа, а закладывать ее в свежем виде в бульон и варить. В этом случае корнеплод нарезают кружочками или соломкой и добавляют в суп за 10 минут до конца варки. Именно за это время морковка достигнет нужной текстуры.

Кухонные гаджеты

На заметку! Хочется, чтобы приготовленная для оливье или любого другого салата, морковь была яркой и вкусной. Чтобы в процессе приготовления она не утратила свой цвет, в воду рекомендуют добавить половину чайной ложечки соды.

Яйца?

Хотя яйца не относятся к овощам, мы добавили в этот список, так как рассказывали, сколько варить овощи на салат. А яйца мы часто добавляем в рецепты салатов.

Перед приготовлением их нужно вынуть из холодильника, по крайней мере, на 20 минут раньше, также тщательно вымыть. Как правило, их кладут ложкой в кипящую воду, но также можно положить и в холодную воду. Время приготовления в обоих случаях похож.

Считается с момента закипания воды. Яйцо будет приготовлено вкрутую через 8 минут. Важно, не готовить его дольше, чем 10 минут. После варки яйцо нужно погрузить в холодную воду. Яйцо всмятку 2 минуты.

Дедушкин способ, если хотите, чтобы желток был полностью мягким, а белок, как желе, считать до 60, после того, как запит вода.

Основные принципы данной диеты

Необходимо отметить, что у данной диеты существует несколько вариаций, но самая распространенная из них – белково-овощная. Ниже перечислены ее основные принципы.

  1. На овощной диете разрешено употребление практически всех видов овощей, за исключением сильно крахмалистых. Но предпочтение следует отдавать тем, что содержат наименьшее количество сахара.
  2. Овощи разрешается отваривать, есть в сыром виде, тушить. Вареные овощи очень эффективны для похудения, так как содержат малое количество калорий, а также полезны для ЖКТ. В рацион рекомендуется ввести больше низкокалорийных, овощных супов, свежих салатов, а также отварных овощей.
  3. Разрешается употреблять нежирные виды мяса, яйца, оливковое масло, обезжиренный творог, кефир и молоко.
  4. Необходимо выпивать как можно больше чистой негазированной воды, травяных чаев. Также разрешен кофе и свежевыжатые соки.
  5. В сутки необходимо употреблять не менее килограмма отварных и свежих овощей, а калорийность рациона не должна превышать 1300 ккал.

Как составить диету на овощах и воде

Бобы?

В летний период стоит взять свежие овощи. Молодой, готовиться в слегка подсоленной воде, готов к употреблению через 10 минут, под конец сезона, время приготовления увеличивается до 20 минут. На пару готовить его чуть дольше.

Сколько варить овощи? Список для забывчивых

Не можете запомнить, сколько варить овощи? Ниже список, поможет Вам быстро освежить память.

Ингредиенты

  • Баклажан 20 минут
  • Бобы молодые 10-15 минут
  • Бобы 20-30 минут
  • Капуста Брокколи 10 минут
  • Капуста брюссельская 7 минут
  • Кабачок 20-30 минут
  • Капуста цветная 15 минут
  • Морковь 30 минут
  • Сельдерей 20 минут
  • Спаржа 8 минут
  • Картофель 20-30 минут
  • Свекла 2 часа

Шаги

Печать

  • Список можно распечатать или сохранить.
  • Для этого нажмите на печать, и следуйте инструкции по настройке принтера. Допустим Вам нужен, только список, Вы можете указать номер страницы, и распечатать, только его.

Нажав на ингредиент, Вы можете узнать его калорийность, сколько содержит белков, углеводов и жиров. А также рецепты, в которые входит выбранный продукт.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Примерное меню на три дня

Ниже представлено примерное меню из отварных овощей для диеты с целью похудения.

День 1

  • Завтрак: омлет из двух яиц на соевом молоке с болгарским перцем и помидорами, 2 цельнозерновых хлебца;
  • Перекус: овощной салат из огурцов и помидоров с кунжутными семечками, заправленный оливковым маслом;
  • Обед: тушеная куриная грудка + салат из вареной свеклы с чесноком;
  • Перекус: творог обезжиренный 150 грамм с джемом;
  • Ужин: соте из баклажанов, болгарского перца и помидоров + стакан маложирной ряженки.

День 2

  • Завтрак: геркулес, сваренный на воде с медом и свежими ягодами + свежевыжатый апельсиновый сок;
  • Перекус: два зеленых яблока;
  • Обед: овощное рагу из кабачков + отварной рис с луком и морковью;
  • Перекус: стакан кефира;
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару + отварная морковь, политая оливковым маслом.

День 3

  • Завтрак: два отварных яйца + салат из огурцов и помидоров;
  • Перекус: натуральный йогурт с орехами и медом;
  • Обед: отварной картофель, сваренный в кожуре + запеченная куриная грудка в рукаве;
  • Перекус: свежие ягоды: голубика/клубника/малина/арбуз;
  • Ужин: диетическое оливье без майонеза с заправкой из натурального йогурта с куриной грудкой + кружка натурального кофе.

Как варить овощи, чтобы сохранить витамины? Делаем это правильно

Если раньше все мы варили овощи в кастрюле, в воде, то сегодня это далеко не единственный способ это сделать. Есть много современных приборов, в которых тоже весьма успешно можно сварить овощи. Их, например, очень удобно готовить на пару. Этот вариант приготовления овощей уж точно сохранит в них большинство витаминов. Сделать это можно в пароварке. Кроме пароварки, широко используют мультиварку, а также и микроволновку. Но, мы остановимся на классическом варианте приготовления овощей, то есть на их варке в обыкновенной кастрюле. Если же Вас интересуют тонкости варки овощей в микроволновке, то вот Вам адрес, где про это подробно написано.

Варим овощи. Основные моменты для достижения хорошего результата

Конечно, микроволновка, удобный прибор, и позволяет сварить овощи гораздо быстрее. Те же свёкла готовится там, в разы быстрее. Но, если время для Вас в данный момент особой роли не играет, то можно сварить овощи и по старинке, то есть в простой кастрюле.

Для варки овощей много воды наливать не нужно. Достаточно будет прикрыть их сверху всего лишь водой на сантиметр. Варить в воде, в небольшом её количестве, и делать это на пару — два наиболее оптимальных варианта для сохранности в них всех полезных веществ. Следует также учитывать, что овощи крупные справляются с задачей сохранности этих «полезностей» гораздо лучше, чем более мелкие. Это же относится и к овощам целым. Так что, лучше всего на кусочки их не резать при варке.

Варить овощи лучше всего как пельмени или макароны, то есть класть их нужно в уже кипящую воду. Причём не все «кучей», а маленькими порциями. Этот приём опять же сохраняет в них витамины.

Идеально подходит для варки любых овощей эмалированная кастрюля. Сколов на ней быть не должно, и при варке её закрывают крышкой полностью.

Те овощи, которые до этого были быстро заморожены (те же овощные смеси, помидоры или зелёный горошек), размораживать предварительно не нужно. В кипяток кидают их прямо так, то есть в замороженном виде.

Когда будете варить овощи, то воду сначала подсолите. Так только не нужно поступать при варке зелёного горошка. Иначе варить его Вы будете очень долго. Свеклу тоже солить сразу же не надо, иначе она потеряет свой вкус.

Если Вы варите овощи разных сортов, то всегда начинайте с тех, которые варятся наиболее длительное время. Следует знать примерное время варки основных овощей. Так, для свеклы это время составляет 1 час и 15 минут. Капусту нужно варить меньше, всего минут 30. За такое же время варится и цельный картофель. Моркови будет достаточно 20-ти – 30-ти минут, а шпинату и щавелю, вообще минут 10. Что касается щавеля со шпинатом, то при их варке воды нужно налить большое количество. Так у Вас получится сохранить их натуральный цвет. Также поступают при варке зелёного горошка и стручков фасоли.

Многие овощи при варке дают свой собственный сок. Это помидоры и кабачки с тыквой. Лучше всего варить эти овощи без добавления воды в большом количестве. Так их вкус и питательные свойства Вам удастся сохранить, а не растворить его полностью в воде.

Присутствие кислоты всегда сильно увеличивает время варки любых овощей. Так что всегда добавляйте такие овощи, где есть кислота, только в конце. Это те же помидоры, любые виды рассолов, или солёные огурцы. Кислоты также быстро разрушают каротин и витамин А, хотя варку эти элементы переносят достаточно хорошо. Так что не следует рано добавлять уксус в салаты. Когда дойдёт дело до подачи их нас тол, тогда и следует добавить уксус. Также поступают и с лимонной кислотой.

Когда овощи Вы отварили, то не держите их в воде. Иначе они напитаются этой водой и станут очень водянистыми, и совсем невкусными. Так что, воду сразу же сливайте после варки. Либо воспользуйтесь дуршлагом. Только лишь цветная капуста может какое-то время полежать ещё в воде после окончания варки.

Если овощи Вы варили с кожицей, то не тяните с их очисткой. Когда они ещё тёплые почистить их будет легче. Также, если в дальнейшем Вы будете делать из овощей пюре, тоже протирайте их ещё горячими.

Кукурузу лучше всего варить прямо с листьями. Початок при этом не очищают.

Если вы решили пожарить капусту, то для начала отварите её. Если же жарить Вы её будете в свежем виде, то наверняка капуста получится суховатой. От этого вкус её пострадает. Если же Вы решили использовать свежую капусту для начинок, то измельчите её хорошенечко, и обдайте кипятком.

У капусты цветной, головки очень плотные и там частенько прячутся гусеницы. Чтобы их оттуда всех «выкурить», посолите или подкислите воду, и опустите туда цветную капусту. Гусеницы обязательно вылезут наружу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее