Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

В чем потушить рыбные котлеты после жарки в кастрюле

image

Ингредиенты

для рецепта

  • фарш из свинины и говядины – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • батон (только мякиш) – 30 г
  • молоко – 50 мл
  • соль – 1 ч. л. под нож
  • сметана – 1 ст. л.
  • мука – 3 ст. л. для панировки
  • растительное масло – для жарки

для соуса

  • вода – 400 мл
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • молотый черный перец – по вкусу

Варьируем фарш

По вкусу, в рецепте можно вымоченный в молоке хлеб

заменить на чёрный хлеб (без корки и его тоже необходимо замочить в молоке), манку, дроблёных сухарей из белого хлеба или картофельного крахмала — 5-6 столовых ложек, геркулес или отруби — 4-5 столовых ложек. Ещё можно вместо хлеба использовать тёртый картофель (2 средних картофелины) или кабачок (1 небольшой). — Можно приготовить котлеты без яиц — яйца добавляются, по большей части, для лёгкого формирования котлет и для удержания ими формы. Чтобы форма котлет держалась без яиц, достаточно убрать сформированные и панированные котлеты в морозилку и подержать там минут 20. Кстати, и панировка, если подморозить котлеты, не обсыпается в масле. — Можно приготовить котлеты и из смешанного фарша, к примеру, сочетать фарши свинины с индейкой, свинины с курицей, свинины и говядины. — Вместо растительного масла, для обжарки котлет можно использовать сливочное (вместо каждой ложки растительного масла — 3 столовые ложки сливочного) или жир мяса и птицы (вместо каждой ложки растительного масла — 3 столовых ложки жира) — его следует мелко порезать и разогреть на сковороде. — Если используется нежирное мясо, можно придать котлетам сочности, добавив немного рубленного сала в фарш. — Лук в котлетный фарш можно измельчить в мясорубке, порубить, натереть на тёрке и затем взбить в блендере. Считается, что котлеты с измельчённым в блендере луком — более мягкие и воздушные за счёт воздуха, напитавшего лук при взбивании.

Тушеные куриные котлеты в томатном соусе

  • 600 г куриного фарша;
  • 470 мл бульона;
  • 10 г муки;
  • 1 лук;
  • 45 г томатной пасты.

Способ готовки:

  1. Из фарша сформировать небольшие котлетки. Желательно их отбить в руках, чтобы избавиться от воздуха внутри;
  2. В сковороде с малым количеством масла обжарить котлеты с двух сторон. Должна появиться корочка коричневого цвета. Занимает по шесть минут с каждой стороны;
  3. Очищенную луковицу следует мелко нашинковать и переложить в другую сковороду, обжарить;
  4. Затем добавить томатную пасту, размешать, всыпать муку и снова помешать. Не должно быть комочков;
  5. Влить бульон. Его можно заменить водой, но с бульоном вкуснее. Размешать всю массу и прокипятить ее примерно минуту;
  6. Выложить в сковороду к соусу готовые котлетки и протушить их под крышкой примерно пятнадцать минут на маленьком огне.

Как жарить котлеты

Продукты для жарки котлет из фарша (примерно 20 средних штук)

Фарш мясной — 1 килограмм Лук — 1 большая голова Чеснок — 2 зубца Зелень петрушки или укропа — 50 грамм Молоко — 100 миллилитров Белый хлеб — 50 грамм (5 кусочков) Мука — 50 грамм (2 столовых ложки с горкой) Яйца куриные — 2 штуки

Рецепт приготовления котлет

1. Фарш разморозить, выложить в миску. 2. Лук почистить, мелко порезать/измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу. 3. Добавить 2 сырых куриных яйца к фаршу. 4. Зелень мелко порубить, добавить к фаршу. 5. Разломить хлеб на кусочки. 6. Выложить кусочки хлеба в миску, залить молоком, помять в молоке, отжать и добавить к фаршу. 7. Посолить фарш (на 1 килограмм фарша — 2 чайные ложки соли без горки) и все ингредиенты хорошо перемешивать руками минут. 8. Слепить котлеты, обвалять в муке, выложить на ровную поверхность рядом друг с другом. Мука для обжарки котлетСформированные и готовые к обжариванию котлеты 9. Нагреть сковороду. 10. Налить масло и распределить его по всей поверхности сковороды. 11. Выложить котлеты так, чтобы между ними сохранилось расстояние друг от друга. Котлеты на разогретой сковородке 12. Чуть встряхнуть сковородку, чтобы котлеты немного сдвинулись с места. Это действие нужно затем, чтобы котлеты не прилипли к сковородке и не развалились при переворачивании. Котлеты, обжаренные с одной стороны 13. Обжарить котлеты с двух сторон по минут на среднем огне без крышки, для корочки огонь можно сделать большим. 14. Перевернуть котлеты, жарить на огне чуть менее среднего под крышкой, можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы котлеты хорошо прожарились внутри.

Выбор основного ингредиента

Вкус котлет напрямую зависит от качества и вида используемого мяса. Тем, кому нравятся более сочные и сытные блюда, лучше воспользоваться смешанным фаршем из свинины и говядины. Любителям диетических кушаний подойдет курица или индейка. Ну а тем, кто без ума от оригинальных блюд с необычным вкусом, наверняка, понравятся котлеты, сделанные из баранины.

Фарш для биточков лучше готовить самостоятельно. Лишь в этом случае можно быть уверенным в его качестве, свежести и конечном вкусе блюда. Однако если времени совсем нет, то можно приобрести уже готовый продукт в проверенном магазине.

Рекомендации кулинаров

Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. И поваров это касается в первую очередь. Пробуя так или иначе приготовить блюдо, многие из нас постепенно находят единственно верный вариант. Так как пропарить котлеты не так просто, рассмотрим основные ошибки, которые совершают новички:

  • Приготовление фарша — это тоже наука. Если сделать его слишком жидким, работать с ним будет неудобно. В этом случае многие начинают добавлять много хлеба. Делать этого не нужно. Просто добавьте столько хлеба, сколько положено по рецепту, а потом уберите на несколько часов фарш в холодильник. За это время хлеб впитает лишнюю жидкость, а масса станет эластичной.
  • Отбивание фарша считается очень нужным действом. Благодаря этому он становится более липким. На самом деле в процессе этой процедуры мы убираем лишний воздух и влагу. Это важно для люля-кебабов, а для котлет совершенно лишнее. Просто вымешайте массу и оставьте в холодильнике на два часа. И если времени совсем нет, тогда можно слегка отбить.
  • Торопиться не стоит. Об этом уже было сказано выше. Сразу жарить котлеты не рекомендуется. Проверните мясо, добавьте хлеб и лук, а потом отправьте в холодильник. Тогда изделия будут хорошо лепиться. Их можно даже не панировать. Тогда останется только узнать, как пропарить котлеты, чтобы получился идеальный обед.
  • Кстати, долгое тушение в соусе — это тоже ошибка. Причем сам по себе соус нужен. Если после жарки вы добавили, например, сметану и нагрели в течение 5 минут — это нормально. Но кипятить в соусе нельзя. Волокна внутри котлеты сжимаются, сочность уходит. Конечно, она компенсируется подливкой, но это уже совсем не то.

Это основные рекомендации по приготовлению. А теперь давайте рассмотрим, как тушить котлеты.

image

Советы кулинаров по пропариванию котлет

Как пропарить котлеты после жарки — 5 советов:

  1. Котлеты кладут в раскаленной масло и обжаривают с одной стороны. Затем переворачивают, наливают в сковороду 40-50 мл кипятка (четверть стакана), и переключают плиту на минимальный нагрев. Закрывают сковородку крышкой и пропаривают блюдо, пока вода не испарится. Затем крышку снимают и увеличивают температуру, чтобы нижняя сторона котлет подрумянилась. Время паровой обработки составляет 5-10 минут.
  2. В сковороду можно доливать не только воду, но и рассол домашних солений, мясной и грибной бульоны. От этого вкус котлет станет более насыщенным.
  3. Пропаривание можно делать в духовке, нагретой до 160-180 градусов. Жареные котлеты кладут на противень, наливают в него полстакана воды и 2-3 столовых ложки растительного масла. В духовке продукт «парится» 10-20 минут.
  4. Некоторые кулинары жарят котлеты всего 5-6 минут. За это время клейковина, крахмал и белок успевают «схватиться». Котлеты после жарки пропаривают в кастрюле, ставя их «на ребро». Наливают воду (толщина слоя — 1 см) и закрывают крышку. Включают плиту (либо духовку) и доводят продукт до готовности.
  5. Пропаривать котлеты можно в мантоварке. Котлетки кладут на решетки, в нижнюю кастрюлю наливают намного воды. Собранный прибор с закрытой крышкой ставят на плиту, вода нагревается, пар уходит вверх и производит термическую обработку. Кипение воды в мантоварке продолжается 15-20 минут.

В воду или бульон, используемые для проваривания, можно добавить лавровый лист, зелень, кольца репчатого лука, морковь. Эти продукты улучшат вкус мясного и рыбного фарша.

Топ-3: вкуснейшие подливки для котлет

Пропаренные котлеты подают с горчицей, хреном, аджикой, кетчупом и готовыми соусами, купленными в магазине. Но лучшим дополнением к блюду будет подливка, приготовленная своими руками.

Из томатов

Соус из помидор (или из хорошей томатной пасты), прекрасно сочетается с мясом.

✍ Ингредиенты:

  • спелые свежие красные томаты — 400-450 гр;
  • один болгарский перец среднего размера;
  • одна средняя луковица;
  • соль, укроп, черный перец молотый, петрушка по вкусу;
  • 2-3 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде жарят котлеты, затем убирают их в глубокую чашку и накрывают крышкой.
  2. Мелко нашинкованный лук кладут в сковороду, обжаривают до золотистого цвета.
  3. Добавляют перец, нарезанный маленькими кубиками или полосками, перемешивают с луком.
  4. Сковороду закрывают крышкой. Смесь обжаривают две-три минуты.
  5. Помидоры кладут в небольшую кастрюлю и измельчают блендером.
  6. Чеснок протирают на мелкой терке (или продавливают через чеснокодавку).
  7. Добавляют чесночную массу в помидоры.
  8. Томаты с чесноком выкладывают на сковороду, перемешивают с луком и перцем.
  9. Подливку солят и нагревают до кипения.
  10. Добавляют перец и зелень.
  11. Пасту снова перемешивают.
  12. Котлеты заливают подливкой и полчаса тушат. Блюдо готово.

Смотрите также: Как правильно отбить фарш для котлет

Со сметаной и грибами

Для подлива подойдут сушеные, маринованные, свежие грибы. Вкусный соус получается из свежих боровиков и шампиньонов.

✍ Ингредиенты:

  • грибы — 400 гр;
  • сметана — 130 гр;
  • одна луковица среднего размера;
  • сливочное масло — 130 гр;
  • мука белая — столовая ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы моют и перебирают, обсушивают мягкой тканью.
  2. В глубокой сковороде растапливают половину сливочного масла.
  3. Обжаривают грибы, добавляют соль, затем вводят мелко нашинкованный лук.
  4. В отдельной миске смешивают муку и вторую половину масла, добавляют продукты в сковороду.
  5. Блюдо тушат 10 минут под закрытой крышкой.
  6. Добавляют сметану, компоненты блюда перемешивают и снова закрывают крышку.
  7. Через минуту подливу снимают с плиты.

С майонезом и сыром

Сыр и майонез прекрасно подходят к мясу, курице и рыбе.

✍ Ингредиенты:

  • майонез — 3 столовых ложки;
  • сыр индийский панир (или его аналоги — прессованный творог и адыгейский сыр) — 525 гр;
  • перец молотый черный — 7,5 гр.
  • соль.

Приготовление:

  1. Сыр режут на небольшие куски, солят, посыпают молотым перцем.
  2. Продукт кладут в сковороду (или кастрюлю) с тефлоновым покрытием.
  3. Плиту включают на слабый огонь и нагревают посуду, пока сыр не расплавится.
  4. В расплавленную сырную пасту вводят майонез, перемешивают соус блендером или венчиком.
  5. Кастрюлю держат на плите еще 5 минут. Соус для котлет готов.

К пропаренным котлетам подойдет любой соус, который не перебивает вкус и запах основных продуктов — мяса и курицы. Исключение составляет рыба. Для уменьшения специфического рыбного запаха готовят подливы и соусы со свежим лимоном, лимонным соком и горчичным порошком.

С чем подают рыбные котлеты читайте здесь.

Время пропаривания котлет не должно слишком большим. Иначе из мяса и рыбы начнут вымываться полезные вещества, а вкусовые качества продукта снизятся.

Используем мультиварку

Если у вас есть эта помощница, то все становится еще проще. Хозяйке даже не придется думать, как сделать котлеты сочными. Достаточно слегка их обжарить и сложить пока в отдельную миску. Теперь разогреваем мультиварку. В чаше нужно обжарить небольшое количество лука, в который по желанию добавить сметану или томат. Доведите до кипения и выключите. Теперь выкладывайте котлетки и выставляйте режим подогрева. Закройте крышку. Котлетки будут находиться словно в термосе. Они напитаются соусом и станут очень вкусными.

Вкусные и сочные

Именно такими они и должны быть. При этом начинающие хозяйки, один раз приготовившие сухие и пережаренные котлетки, во второй раз пытаются их просто потушить. То есть закладывают в сковороду и сразу заливают соусом. Получается нечто вареное, мокрое и не очень похожее на румяные мясные шарики. И только опытные хозяйки знают, как пропарить котлеты и при этом сделать их не просто вкусными, а восхитительными. Давайте рассмотрим ряд правил, которые помогут вам приготовить отменное блюдо.

Приготовление блюда в духовке

Следуя следующему рецепту, котлетный фарш делают уже известным нам способом. Затем сформированные котлеты выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. На дно формы наливают немного воды и ставят противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выдерживают 30 минут на слабом огне.

Пока котлеты находятся в духовке, займитесь приготовлением сметанно-чесночного соуса. В миске смешивают 200 грамм сметаны жирностью 20% с выдавленными через чесночницу 3 зубчиками чеснока. Соус заливают в противень на котлеты и выдерживают еще 15 минут в духовке. Тушеные котлеты в подливе можно подать с любым гарниром. Это сытное и вкусное блюдо, которое добавляет гарниру сочности.

Как видите, делать котлеты довольно просто, особенно если использовать готовый магазинный фарш. Однако, пропитавшись ароматными соусами, созданными по разным рецептам, они будут отличаться по вкусу. Экспериментируйте с разнообразными соусами и в своих блюдах.

В статье мы подробно рассказали, как делать несколько вариантов тушеных котлет в подливе. Рецепты и фото, представленные нами, непременно помогут вам справиться с этой кулинарной задачей. Готовьте с удовольствием для своих близких!

Приступаем к делу

Чтобы не испортить любимое блюдо, необходимо отнестись к процессу со всей ответственностью. Если фарш плохо отбили, в котлетную массу забыли добавить яйцо для связывания частиц или массу не остудили в холодильнике, то при добавлении жидкости котлеты могут просто рассыпаться при жарке.

Первым делом нужно обжарить изделия на хорошо разогретой сковородке до румяной корочки с двух сторон. После этого переложите их в другую сковороду. Этот момент спорный. Если вы жарите на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла, то можно соус добавить сразу сверху. Обычно это небольшое количество сливочного масла, бульон или подливка.

Время обжаривания или тушения полностью зависит от толщины котлет, а также от выбранного мяса. К примеру, если вы взяли говядину, то можно оставить серединку даже слегка розовой. Это придаст блюду нежности. Но если вы взяли свинину или курицу, то их необходимо доводить до полной готовности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее