Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить капустный пирог из лаваша.
Очень часто бывают ситуации, когда хочется приготовить что-то вкусное, но совсем нет времени на готовку. Иногда, есть желание испечь пирог, но не хочется возиться с тестом, а кто-то просто этого не любит. В этой ситуации отличным решением будет пирог из лаваша.
Приготовить такой пирог очень просто, тесто заменим на лаваш, а с начинкой уже можно экспериментировать. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов такого пирога с капустой. Получится быстро, вкусно и сытно. А если каждый раз добавлять в начинку дополнительные ингредиенты, например: фарш, грибы, яйца или овощи, получаются совсем разные пироги, что помогает разнообразить меню.
Пирог из лаваша с капустой в духовке
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста — 500 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Лаваш — 1-2 шт;
- Яйца куриные — 3 шт;
- Молоко — 250 мл;
- Сметана — 150 гр;
- Сыр — 50-70 гр;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить пирог из лаваша с капустой в духовке:
1. Капусту мелко шинкуем и обминаем руками.
2. Лук нарезаем кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле около 7 минут.
3. Добавляем мелко нарезанный помидор и выкладываем в сковороду. Обжариваем овощи ещё около 5 минут.
4. Выкладываем в сковороду капусту, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
5. Когда капуста немного уменьшится в объеме, добавляем 0.5 ч.л соли и пару щепоток перца. Перемешиваем, вливаем 100 мл кипятка и тушим под крышкой на среднем огне до готовности.
6. Остывшую начинку равномерно распределяем по поверхности лаваша.
7. Заворачиваем лаваш в рулет и нарезаем острым ножом на шайбочки шириной около 4-5 см. Ориентируемся на высоту формы, в которой будем запекать.
8. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем шайбочки. В миске соединяем яйца, молоко сметану и 2-3 щепотки соли. Заливаем пирог полученной массой.
9. Выпекаем пирог при 180° около 25 минут. По желанию, за 5 минут до окончания приготовления посыпаем пирог тёртым сыром.
Пирог из лаваша с капустой готов! Приятного аппетита!
Перед тем, как выкладывать начинку на лаваш, ее необходимо остудить до комнатной температуры. В противном случае, лаваш может порваться
Лаваш с капустной начинкой в духовке
Начинка из «белокачанки» получается немного хрустящая и очень насыщенная. Если мы запечем лаваш с пекинской капустой, наше угощение будет еще более нежным и сочным, а времени на пребывание его в духовке понадобится совсем немного.
Ингредиенты
- Большая армянская лепешка – 1 шт.;
- Капуста свежая белокочанная – 300 г;
- Мясо любое – 150 г;
- Кетчуп или томатная паста – 2 ст.л.;
- Сыр твердого сорта – до 100 г;
- Масло оливок – 1 ст.л.;
- Желток куриного яйца – 1 шт.;
- Кунжутное семя – 2 ч.л.;
- Соль и перец – на вкус.
Приготовление капусты в лаваше в духовке
- Начнем с капустной «головы»: ее шинкуем и отправляем на разогретую сковороду, где уже закипает масло. Чтобы начинка не пригорела, поджариваясь, сбрасываем огонь вполовину и добавляем 1 столовую ложку воды, накрываем, тушим, пока немного не размякнет.
- Если решили взять вместо белокочанной пекинку, нужно учесть, что она станет мягкой гораздо быстрее.
- Масло оливок можно заменить любым другим растительным, но только очищенным.
- С яйцом, сваренным вкрутую и рубленным, эта начинка получится еще вкуснее.
- Добавляем имеющийся томатный продукт и сразу же – мытое и резанное на мелкие кусочки мясо, солим-перчим и готовим еще 10 минут.
- Пока все тушится, трем сырок и выкладываем его аккуратно на расстеленный лаваш.
- Сверху – горячую капустную начинку, заворачиваем лепешку так, чтоб в итоге получить рулет.
- Отправляем его на деко, укрытое фольгой, покрываем желтком для зарумянивания, присыпаем кунжутным семенем и – в духовку на 10-15 минут, чтобы только пропеклась яичная смазка и растаял сыр.
Подавать к столу скрученный рулетом лаваш с капустой нужно сразу, пока не совсем остыл.
Пирог из лаваша с капустой и фаршем
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста — 500 гр;
- Фарш мясной — 250 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лаваш — 2 шт;
- Яйца куриные — 3 шт;
- Молоко — 250 мл;
- Сметана — 150 гр;
- Сыр — 100 гр;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить пирог из лаваша с капустой и фаршем:
1. Луковицу режем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке. Выкладываем овощи в сковороду с растительным маслом и обжариваем около 7-8 минут.
2. Капусту мелко шинкуем и обминаем руками. Затем, выкладываем ее в сковороду к луку и морковке, перемешиваем и продолжаем жарить.
3. В миске соединяем фарш, одну измельчённую в блендере луковицу, соль и перец по вкусу. Как только капуста уменьшиться в объеме, добавляем 0.5 ч.л соли и щепотку перца, небольшими кусочками добавляем фарш. Хорошо перемешиваем и жарим под крышкой на среднем огне. При необходимости можно влить 100 мл кипятка и тушить до полного испарения жидкости.
4. Остывшую капусту с фаршем равномерно распределяем на поверхности лаваша и заворачиваем в рулет. Затем, острым ножом нарезаем рулет на шайбочки. Ширину выбираем произвольно, ориентируясь на высоту формы.
6. Форму смазываем маслом и выкладываем шайбочки. В миске соединяем яйца, молоко и сметану, добавляем пару щепоток соли. Полученной смесью заливаем будущий пирог.
7. Ставим пирог в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. За 5 минут до готовности посыпаем тёртым сыром. Немного остывший пирог подаём к столу. Приятного аппетита!
Вместо фарша, в капусту можно добавить мелко нарезанное мясо
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Если в тушеном виде капуста не по душе или нет времени на ее приготовление, лаваш можно начинять свежей капустой. Такую начинку следует разбавлять продуктами с более ярко выраженным вкусом, например, крабовыми палочками. Чтобы сделать такой перекус, нужны:
- 1 лист лаваша;
- 5 крабовых палочек;
- 40 г свежей капусты;
- 80 г огурца;
- 50 г плавленого сыра;
- 45 мл майонеза;
- соль.
Как приготовить:
- Измельчить капусту, добавить соль и помять руками.
- Помыть и порезать кружочками огурцы.
- Нарезать соломкой крабовые палочки.
- Один край лаваша покрыть майонезом, выложить капусту, затем порезанный плавленый сыр, огурцы и крабовые палочки.
- Свернуть в рулет и порезать на 2 части.
Пирог из лаваша с капустой на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста — 500 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лаваш — 1 шт;
- Яйца куриные — 3 шт;
- Сметана 15% — 4 ст.л;
- Молоко — 200 мл;
- Сыр — 100 гр;
- Укроп свежий — по желанию;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить пирог из лаваша с капустой на сковороде:
1. Луковицу очищаем и нарезаем кубиком, морковь натираем на крупной тёрке.
2. В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем лук и половину натертой моркови. Жарим на среднем огне около 8 минут.
3. Мелко шинкуем капусту и хорошо обминаем руками. Затем, выкладываем в сковороду к овощам и продолжаем жарить.
4. Когда капуста уменьшиться в объеме, добавляем 0.5 ч.л. соли и пару щепоток молотого перца. Вливаем 100 мл кипятка и тушим под крышкой до испарения влаги.
5. Если капуста окажется не готова, можно добавить немного кипятка и тушить до готовности. Но, вся жидкость, обязательно, должна испариться. Перекладываем капусту в миску и даём остыть.
6. В сковороду, где жарилась капуста, вливаем немного растительного масла и нагреваем. Затем, выкладываем нарезанную кубиком луковицу и оставшуюся морковь. Обжариваем на среднем огне до прозрачности лука и снимаем сковороду с плиты.
7. Остывшую капусту равномерно распределяем на поверхности лаваша и сворачивает в рулет. Затем, аккуратно берём лаваш и переносим на сковороду. Выкладываем на обжаренные лук и морковь, заворачивая по спирали, формируя «улитку».
8. В миске соединяем яйца, молоко и сметану. Добавляем пару щепоток соли и черного молотого перца. Заливаем полученной смесью пирог и накрываем крышкой.
9. Ставим сковороду на плиту, доводим до кипения, сбавляем огонь и запекаем под крышкой 10-15 минут. Не оставляем большой огонь, иначе лук и морковь могут сгореть. За 5 минут до готовности посыпаем тёртым сыром. Готовому пирогу даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
По желанию, помимо соли и перца можно добавить любимые специи
Лаваш с пикантной начинкой из морской капусты
Всем, кто любит остренькое, придется по вкусу пикантная закуска в армянской лепешке с морской капустой (ламинарией) и корейской морковкой. Тушеную курятину можно заменить копченостью.
Ингредиенты
- Армянская лепешка – 1 шт.;
- Грудина курицы среднего размера – 1 шт.;
- Ламинария маринованная – 100 г;
- Сулугуни – 50 г;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Морковка по-корейски – 100 г;
- Масло оливок или подсолнуха – 1 ст.л.;
- Соль и перц – по вкусу.
Как сделать лаваш с морской капустой
Посолив и заправив перцем порезанную на мелкие кусочки грудинку, слегка поджариваем ее на сковороде, а потом добавляем 1-2 ст.л. воды комнатной температуры и тушим, пока мясо не обретет приятную мягкость.
Остужаем птицу и смешиваем ее с морковью и капустой, добавляем также майонез.
Хорошо перемешанную начинку раскладываем по всему лавашу, присыпаем тертым сыром и заворачиваем его, чтобы получился рулет. Завернув в пленку, кладем его в холодильник – пропитаться. Потом можно резать его на кусочки и подавать.
Удивительно, сколько разных вкусностей можно приготовить из простых и недорогих ингредиентов. Наш замечательный лаваш с капустной начинкой в разных ее вариациях сумеет составить достойную конкуренцию самым изысканным блюдам и даже стать фаворитом. Все гениальное на самом деле просто и необычайно вкусно!
Очень желательно использовать для штруделя с капустой из лаваша молодую весеннюю капусту.
Капусту нашинковать ножом или на специальной терке.
Зеленые побеги лука мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
В сковороду влить растительное масло и положить все овощи. Так как продукты используются молодые, то готовиться они буду довольно быстро. Первые две минуты огонь можно сделать средним или выше среднего, после чего убавить до минимума и тушить капусту с овощами 8-10 минут.
Где-то на 5-6 минуте приготовления добавить к капусте томатный сок и немного посолить. Следите за тем, чтобы в капусте к моменту ее приготовления не было много жидкости, иначе лаваш при скручивании раскиснет и порвется.
Капуста не должна стать чересчур мягкой, ведь ей предстоит еще готовиться в духовке.
Тонкий лаваш смазать мягким сливочным маслом (это удобно сделать кулинарной кисточкой). Масло сделает лаваш немного мягче, и в него удобно будет заворачивать капусту.
Выложить на лаваш остывшую (!) тушеную капусту с овощами и распределить ее ровным слоем.
Скрутить лаваш в аккуратный рулет.
Выложить заготовку на противень, который желательно застелить пергаментной бумагой, чтобы предотвратить прилипание штруделя к металлической поверхности.
Покрыть поверхность штруделя желтком (можно использовать и всё яйцо), используя кулинарную кисточку. По желанию, можно посыпать кунжутом.
Отправить рулет с капустой в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Так как все продукты уже готовы, нужно просто дождаться, когда штрудель станет приятного золотистого цвета.
Вкусно и разнообразно начиненный лаваш — отличный вариант перекуса. На приготовление уйдет минимум времени и ингредиентов, что позволяет также считать его одной из лучших закусок. Рецептов из лаваша с разными начинками очень много, например, с капустой. Ее можно класть в любом виде — тушеную, квашеную, пекинскую и даже морскую. Одним из легких вариантов приготовления лаваша с капустой является рецепт, состоящий из следующих продуктов:
- 1 лист лаваша;
- 250 г свежей капусты;
- 100 г морковки;
- 100 г лука;
- 60 г маринованных огурцов;
- растительное масло;
- зелень;
- специи.
Инструкция:
- Нашинкованную капусту отправить на разогретую маслом сковороду. Добавить специи. Вкусная тушеная капуста — залог успеха такой закуски.
- Удалить кожуру с моркови и протереть через терку.
- Почистить и измельчить лук.
- Положить к капусте лук, морковь, специи и тушить до готовности.
- Зелень помыть, порубить и отправить к овощам за 3 минуты до готовности. Перемешать.
- Расстелить лаваш и разрезать на небольшие прямоугольники. Выложить на них тушеную капусту и тонко разрезанные огурцы. Скрутить в рулет и обжарить на сухой сковороде.
Подавать закуску следует в горячем состоянии, пока она не размякла.
Пирог из лаваша с капустой и яйцом
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста — 500 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Яйца куриные отварные — 5 шт;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Лаваш — 1-2 шт;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить пирог из лаваша с капустой и яйцом:
1. Лук очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем в разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем на среднем огне до прозрачности.
2. Капусту мелко шинкуем и обминаем руками. Затем, выкладываем в сковороду к луку и жарим под крышкой до готовности. При необходимости, можно налить 100 мл кипятка и немного потушить. Но, вся жидкость должна испариться.
3. Вареные яйца очищаем и нарезаем кубиком. Затем, соединяем с остывшей капустой в отдельной миске. По вкусу добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
4. Равномерно распределяем начинку по поверхности лаваша и сворачивает в рулет. Аккуратно переносим рулет на смазанный маслом противень. Если рулет получился слишком большой, разрезаем его пополам.
5. Куриное яйцо взбиваем вилкой, добавляем небольшую щепотку соли. Смазываем яйцом рулет и выпекаем при 180° около 20 минут до появления румянца. Готовому рулету даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
По желанию в начинку можно добавлять свежую зелень
Лаваш с филе
Для приготовления более сытного перекуса можно завернуть лаваш с капустой и мясом, например, с филе курицы. Чтобы его сделать, нужно подготовить:
- 1 лаваш;
- 230 г белокочанной капусты;
- 130 г филе курицы;
- 100 г сыра;
- 1 куриный желток;
- 15 мл растительного масла;
- 15 мл томатного сока;
- 10 г кунжута;
- специи.
Практическая часть:
- Обжарить тонко нашинкованную капусту. Добавить четверть чашки воды, чтобы не пригорала, и тушить до мягкости.
- Мясо помыть, разрезать на маленькие кубики, отдельно обжарить и соединить с капустой.
- Залить все томатным соком, добавить специи и тушить до готовности.
- Тем временем на лаваш посыпать тертый сыр.
- На сыр выложить готовую начинку, скрутить лаваш в плотный рулет и выложить на противень, предварительно расстелив силиконовый коврик.
- Взбить яичный желток, смазать лаваш, посыпать кунжутом и выпекать минут 10.
Рулет из лаваша с капустой и куриным филе разрезать, пока он горячий, и сразу подавать.
Пирог из лаваша с капустой и грибами
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста — 500 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Шампиньоны — 400 гр;
- Лаваш — 1 шт;
- Яйца куриные — 3 шт;
- Сметана — 4 ст.л;
- Молоко — 200 мл;
- Сыр — 100 гр;
- Майонез — 100 гр;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить пирог из лаваша с капустой и грибами:
1. Луковицу очищаем и мелко режем. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности.
2. Капусту мелко шинкуем и обминаем руками. Затем, выкладываем в сковороду и обжариваем с луком до готовности. Когда капуста уменьшиться в объеме, добавляем 0.5 ч.л соли и пару щепоток перца. Готовую капусту перекладываем в миску.
3. В сковороду, где обжариваем капусту, вливаем немного растительного масла и выкладываем нарезанную луковицу. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности.
4. Добавляем к луку нарезанные шампиньоны. Жарим на слабом огне до готовности грибов. Затем, выкладываем обжаренные грибы в миску к капусте и хорошо перемешиваем.
5. Равномерно распределяем начинку по поверхности лаваша и заворачиваем в рулет. Затем, аккуратно переносим рулет в смазанную маслом форму и укладываем по спирали по форме «улитки».
6. Соединяем яйца, молоко и сметану. По вкусу добавляем соль и молотый перец. Заливаем пирог полученной смесью.
7. Смазываем поверхность пирога майонезом и посыпаем тёртым сыром. Выпекаем пирог при 180° около 20-25 минут. Затем, даём пирогу немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пирог с капустой и грибами можно испечь и на сковороде. Процесс практически один и тот же: смазать сковороду, выложить рулет по спирали, залить яично-сметанной смесью , смазать майонезом и посыпать сыром. Запекать под крышкой на среднем огне около 10 минут. Затем, сбавить огонь до минимума и выпекать ещё 5 минут.