Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Что такое бальзамический уксуc

image

Краткая характеристика

Историческое начало употребления бальзамического уксуса датируется 1046 годом, когда баночка с ним стала подарком будущему немецкому королю и императору Священной Римской империи Генриху IIIЧерному. Постепенно уксус распространился по кухням аристократов того времени и, набирая популярность, дошел до нас.

Название «бальзамический» у уксуса появилосьв древние времена, когда его применяли в медицине в качестве лечебного вещества.

Состав

Истинный бальзамический соусделается из виноградного сусла. В зависимости от производителя на этикетке может быть указано добавление крахмала, глюкозы, консервантов и ароматизаторов.

Крепость

Итальянский бальзамический уксус обладаеткрепостьюдо 6%.

Как выглядит?

Бальзамический уксус имеет вид густой жидкости однородной консистенции, окрашенной в насыщенный темно-коричневый, практически черный цвет.

image

Вкус

Вкус натурального бальзамического уксуса характеризуется приятными кислыми нотами с легким сладким, а иногда и древесным послевкусием и вяжущими свойствами.

Запах

Настоящий бальзамический уксус имеет легкий кисло-сладкий виноградный запах. Он не будет пахнуть химическими добавками, а порадует приятным ароматом.

Для чего нужен и куда добавляют?

В современной кулинарии бальзамикнуженкак заправка. Его добавляют в салаты, соусы,маринады и десерты, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества блюда.

Виды и критерии выбора продукта

Для начала стоит знать о видах бальзамического уксуса. Их всего три: традиционный, бальзамический из Модены, уксус Condimento.

Первый сорт с определенной выдержкой и виноградным суслом в составе. Срок выдержки оценивается по этикетке: красная — 12 лет, серебряная — 18, золотая — 25 и более.

Второй сорт выращивается во многих странах, но разливается в Модене. Выбирают продукт по составу, ценнику. Чем выше стоимость, тем лучше продукт.

Иногда высокая стоимость не означает хорошее качество продукта. Важно обращать внимание на состав, цвет.

Третий практически нельзя контролировать. В бутылках попадается виноградное сусло с выдержкой, винный уксус с различными добавками.

Чтобы не приобрести некачественную добавку, нужно рассмотреть состав на наличие сахара или красителей. Если они есть, вкус его может быть испорченным.

Перед покупкой определите, зачем нужен бальзамический уксус.

Если он требуется, как основа блюда, то лучше брать первый вариант. Исключение — острые блюда. При желании заправлять им салаты рекомендуется брать второй сорт. Тогда вкус будет заметно выделяться.

Как маринад подойдет третий вариант, поскольку он не имеет насыщенного послевкусия, и подходит как вспомогательный продукт.

Сейчас традиционный бальзамик привлекает покупателей полезными свойствами. Его часто используют после еды, чтобы нормализовать обмен веществ.

Оптимальный способ употребления — сырым. Лучшее сочетание — с клубникой, пармезаном. Только при совместном звучании эти продукты полностью раскрывают свои оттенки вкуса.

Секреты выбора и использования бальзамического уксуса:

Чем отличается от других видов уксуса и соусов?

Может показаться, что легко запутаться в разнообразии названий и видов уксуса. Но, если знать главные отличия бальзамического и других продуктов, этого точно не произойдет.

От бальзамического соуса

Иногда, говоря «бальзамический соус», кулинары подразумевают сам уксус. В других случаях соусом называют приготовленную из бальзамика густую смесь с различными специями: перцем, корицей или имбирем.

От обычного уксуса

Основное преимущество и отличие бальзамикаот обычного уксуса в том, что первый – натуральный продукт. Обычный уксус изготавливают из этилового спирта, яблочных, виноградных соков или виноматериалов. И если его приготовление – это череда химических реакций, то бальзамический уксус – высококачественный продукт.

Конечно, обычный уксус в 2-3 раза дешевле бальзамика, зато последний – кладезь полезных для организма веществ.

От винного уксуса

Бальзамический и винный уксус часто путают, так как оба продукта готовятся из винограда. © https://ydoo.info/product/balzamicheskiy-uksus.htmlНа самом деле это два разных уксуса. Их отличия начинаются уже на начальном этапе производства.

Для виноградного уксуса используют вино, которое скисает под воздействием специальных бактерий. В созданиибальзамического задействовано виноградноесусло, которое во время длительной ферментации превращается в известный уксус.

Доказано, что бальзамический уксус намного полезнее винного.

От яблочного уксуса

Бальзамический и яблочный уксус отличаются, во-первых, сырьем изготовления. Если для бальзамика нужно виноградное сусло, то яблочный уксус изготавливают из перебродившего сока спелых яблок. Не спутать их и по цвету:бальзамический отличается насыщенным красно-коричневым оттенком, а яблочный – желтовато-янтарным.

Тем не менее эти продукты одинаково часто используют в кулинарии для заправки салатов и маринования блюд. Какому уксусу отдать предпочтение, зависит только от желания кулинара.

Чем заменить бальзамический уксус

В домашних и ресторанных условиях изысканную густую, темную приправу обычно заменяют:

  • Коричневым рисовым уксусом. В его основе неочищенный рис, отсюда и темный цвет.
  • Китайским черным уксусом. Это более дешевый вариант из проса, сорго либо пшеницы, риса, который добавляют к картошке фри, маринадам, соусам, супам.
  • Фруктовым, хересным или красным винным уксусом с медом, сахаром. Он подходит для заправок салатов, маринадов, тушения.

Смотрите также: Как понять, что курица испортилась

Виды бальзамического уксуса

Сегодня известны 2 вида бальзамического уксуса:

  • Истинный – бальзамик, приготовленный в Модене и Реджо-нель-Эмилии с точным соблюдением древней технологии производства и условий настаивания продукта. Выдерживается он не менее 12 лет. Именно этот уксус считается наиболее вкусным и полезным. Определить выдержку бальзамика можно по цвету крышечки на бутылке: золотая говорит о более чем 25-летней выдержке, кремовая означает 12-25-летнее настаивание.
  • Промышленный – соус, изготавливаемый по всему миру объемными партиями. Его вкус приближен к натуральному, однако рецепт далек от идеала. В нем часто можно обнаружить загустители, консерванты, красители и прочие добавки. Он не несет особой пользы для здоровья и имеет лишь одно преимущество – небольшую цену.

Отличие винного и бальзамического уксуса

Бальзамик производят из ферментированного и качественного сусла винограда. В нем нет консервантов, красителей или загустителей. Элитный бальзамический уксус производят в ограниченном количестве. За год на рынок попадает только 10 тысяч литров продукта. Стоимость такой бутылки доходит до 3000 евро.

Недорогие виды бальзамика производят в Италии в двух регионах. Выдержка продукта из итальянских провинций маркируется по срокам: 12, 18 и 25 лет, а также по цветам на бутылках: красный, серебряный, золотой.

В Италии бальзамик производят в Модене и в Реджо-нель-Эмилия.

В простой винный уксус добавляют бактерию под названием «уксусная мать». Она вызывает брожение винного уксуса. Столовый продукт вообще изготавливает при помощи химической реакции. В этих уксусах есть ненатуральные вещества в составе.

Поскольку бальзамик полностью натуральный, он может храниться только 5 лет. Если тару с таким уксусом оставить открытой, то он потеряет свои ценные свойства. Неправильно храня бальзамический уксус, можно подвергнуть риску собственное здоровье. Так как в продукте тогда появляется плесень, и его нельзя использовать в пищу.

Как выбрать?

Настоящий, обладающий оригинальным вкусом бальзамический уксус изготавливают в нескольких провинциях Италии. О том, что на полке представлен сертифицированный продукт, расскажет:

  1. Марки «АсetoBalsamicoTradizionalediModena» и «АсetoBalsamicoTradizionalediEmilia», которые указывают на место приготовления продукта.
  2. Состав. Оригинальный уксус состоит из виноградного сусла без добавления каких-либо примесей.
  3. Кислотность продукта, не превышающая 6%.
  4. Квадратное дно бутылки(именно в такие емкости разливают соус в Италии).
  5. Длительность выдержки от 12 до 25 и более лет.

Дешевые, но тожезаслуживающие внимания аналоги оригинального соуса изготавливаются из винного уксуса или его смеси с суслом(это зависит от производителя). Выбирая такой бальзамик, следует изучить состав и отказаться от продукта с добавлениемароматизаторов, консервантов, загустителей и прочих химических добавок.

Как выбрать бальзамический уксус

Выбор этой приправы большой и чтобы разграничить основные характеристики Евросоюз ввел условные обозначения. На этикетке непременно должно быть указано, когда и где произвели продукт, к какой из трех категорий относится.

Смотрите также: Яблочный уксус — 5 простых рецептов

Condimento

Качество бальзамика с такой надписью тщательно не контролировалось. Неизвестно, как именно и где точно его изготовляли. В бутылке может оказаться качественный виноградный уксус многолетней выдержки или подкрашенный винный.

В дешевых подделках много сахара, а в списке ингредиентов хорошего продукта присутствует виноградное сусло либо виноград. Condimento подходит для приготовления салатов и как один из компонентов заправки. Без выпаривания брускетту или мороженое с ним не сделаешь.

IGP

Такой аббревиатурой обозначают бальзамический уксус, который производился и разливался в Модене. Это смесь из винного уксуса и виноградного сусла. В зависимости от страны произрастания винограда, климата, условий перевозки и хранения, зависят конечные свойства, включая вкусовые.

Уксус с тонким и более сложным вкусом будет стоить намного дороже. Чем слаще и гуще, тем дешевле. Бальзамик IGP может стать самостоятельной заправкой для закуски, овощного салата, ингредиентом для ризотто.

DOP

Традиционный бальзамический уксус. Производится исключительно в Реджо-Эмилии или Модене. Используется отжатое из винограда определенных сортов сусло, никаких дополнительных компонентов не требуется. Еще одно условие для причисления к традиционному – срок выдержки больше 12 лет.

Красная этикетка на бутылке говорит о сроке выдержки в 12 лет, серебряная – 18, золотая – 25. Со временем появляется густая текстура, интенсивная сладость, «зеркальная», гладкая поверхность. Тип используемой бочки придает дополнительные оттенки: вишни, дуба, ясеня, каштана и т.д. Таким уксусом украшают ассорти из сыров, а еще с его помощью готовят панна-котту.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать пикантный укус можно и в домашних условиях. Рецепт его таков:

  1. Очистить от косточек 400 г вишни и измельчить их в кашеобразную массу.
  2. Смешать полученную смесь с 400 мл. 9%-ного виноградного уксуса, 1 ст.л. сахара,соком 1 лимона и 0,5 ч.л. корицы.
  3. Поставить смесь на сильный огонь и, дождавшись кипения, варить еще 15 минут.
  4. После этого убрать уксус с плиты, остудить и оставить в холодильнике на несколько суток для настаивания.
  5. Через 2-3 суток смесь процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и переставляют в темное место для последующего хранения.

Второй вариант приготовления бальзамика хоть и длительный по времени, зато менее затратный. Для созданияуксуса берут 3 кг винограда и, используя соковыжималку, перерабатывают ягоды в сок. Полученный сок смешивают в стеклянной банкесо жмыхом, добавляют 200 г сахара и 250 мл воды. Смесь отправляют в прохладное место для брожения минимум на 4 месяца. По истечении указанного времени уксус процеживают и по желанию добавляют в него корицу, лимон или базилик.

Как приготовить в домашних условиях

В домашних условиях бальзамик готовят несколькими способами.

Рецепт с вишней

Тягучий уксус с выраженным сладким вкусом готовится из таких компонентов:

  • Виноградный уксус 9% — 2 стакана
  • Вишня без косточек – 400 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар коричневый – 1 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Готовят ценный продукт поэтапно:

  1. Ягоды высыпать в ёмкость, размять, чтобы они пустили сок.
  2. Выжать лимон. Сок смешать с другими ингредиентами.
  3. Полученную смесь довести до кипения.
  4. На слабом огне варить ещё ¼ часа. Снять с огня.
  5. Ёмкость остудить и поставить в холодильник на 5-7 дней.

Уксус можно добавлять в пищу сразу после его настаивания в холоде и процеживания через марлю.

Рецепт с базиликом

Среди доступных способов приготовления бальзамического уксуса присутствует рецепт с базиликом. Чтобы его сделать, потребуются всего 2 ингредиента:

  • Уксус 9% — 230 мл
  • Базилик – 20 г.

Инструкция приготовления такая:

  1. Базилики промыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Листья поместить в ёмкость и залить уксусом.
  3. Содержимое настаивать в холодильнике в течение 14 дней.

Готовый продукт приобретает насыщенный зелёный оттенок.

Бальзамик на основе базилика

Применение

В кулинарии бальзамик используют в приготовлении мясных блюд, салатов из овощей и морепродуктов, десертов, соусов и маринадов..

Заправка с бальзамическим уксусом для креветок и овощей

Сладкий бальзамик хорошо сочетается с креветками и весенними овощами. Для заправки используют:

  • Бальзамик – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Цедра лимона – 15 г
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 1/3 часть стакана
  • Соль – ½ часть ч. л.
  • Специи (перец молотый, зелень сушёная) – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Цедру измельчить на тёрке.
  2. Смешать порошок цедры с лимонным соком и остальными ингредиентами.
  3. Массу взбить венчиком.

Готовую заправку добавляют в салат.

Салат Грана Падано

Трюфели из шоколада с бальзамическим уксусом

Для приготовления сладкого десерта нужно взять:

  • Шоколад молочный – 2 плитки
  • Сливки – 1 ст.
  • Арахис – 100 г
  • Бальзамик – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливки довести до кипения, охладить 15 минут, смешать с бальзамическим уксусом.
  2. Шоколад нагреть на водяной бане, смешать со сливками, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
  3. Из шоколадно-сливочного теста сделать небольшие шарики, выкладывать их на пергамент.
  4. Арахис измельчить, крошкой посыпать шарики.

Заготовку оставляют в холодильнике на 1 час.

Как хранить?

Даже высококачественный продукт можно испортить, забыв о правилах хранения.Поэтому следует разобраться, как хранить бальзамический уксус.

Условия

Главными условиями хранения бальзамика являются:

  • стеклянная емкость с плотно закрывающейся, способной сохранять герметичность, крышкой;
  • прохладное место;
  • отсутствие попадания прямых солнечных лучей;
  • оптимальная температура.

Лучшим местом хранения бутылочки с уксусом будет кухонный шкаф или кладовая. Несмотря на то, что многие привыкли ставить соус в холодильник, это не лучшее решение, ведь действие низких температур негативно сказывается на качестве продукта.

Срок

Недавно купленная, но ни разу не открытая бутылка с уксусом может храниться в течение 5-7 лет, но открытую упаковку стоит израсходовать в течение 1-2 лет.

Можно ли использовать просроченный уксус?

Просроченный бальзамический уксус лучше не использовать в пищу, а вот для других целей этот продукт вполне подойдет. Например, его можно использовать в некоторых косметологических процедурах.

Как сделать бальзамический уксус в домашних условиях

Бальзамический уксус обладает неповторимым вкусом, и для него не существует полноценной замены. Процесс его приготовления повторить в домашних условиях почти невозможно. Конечно, реально найти или смешать несколько компонентов, чтобы получить нечто похожее на вкус. Однако польза и вред такого продукта будут существенно отличаться от оригинала. Несмотря на то, что оригинальный бальзамический уксус невозможно воссоздать, имеются следующие домашние рецепты его аналогов:

  1. Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса и половину чайной ложки сахара в маленькой чашке. Перемешивать, пока сахар не растворится. Можно нагреть смесь в небольшой кастрюле, чтобы ускорить процесс. Дать смеси остыть, прежде чем использовать ее в разных рецептах.
  2. Размешать 1 столовую ложку красного винного уксуса с половиной чайной ложки сахара в маленькой чашке, пока сахар не растворится. Полностью охладить перед применением.
  3. Объединить пять частей 6%-столового уксуса с одной частью сахара. Нагреть смесь в небольшой кастрюле, чтобы растворить последний. Охладить до комнатной температуры.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен яблочный уксус, лечебные свойства, рецепт, как принимать

Применение в кулинарии

Современная кулинария не обходится без бальзамического уксуса. Его великолепный вкус идеально подчеркивает различные блюда.

Употребляют бальзамик, как правило, в составе соуса или маринада. Часто им заправляют овощные салаты. Например, классический вариант «Греческого» салата приобретает невероятные вкусовые нотки с этим уксусом.

Маринады на основе бальзамического уксуса идеально подходят для всех видов мяса и морепродуктов. Вкуснейшие блюда получаются из свинины, говядины, баранины, птицы и рыбы, которые ранее были замаринованы в бальзамике.

Но вкус не только мясных изделий преображает такой маринад.Он отлично подходит для грибов и овощей: баклажанов, болгарского перца, кабачков и лука.

Зачастую кулинары кладутбальзамик и в первые блюда. Используют уксус, чтобы разнообразить привычный вкус, добавляяпродукт, например, в борщ. Кладут уксус и в консервацию, придавая заготовкам изысканный вкус.

На этом применение бальзамического уксуса не заканчивается. Его используют для оформления блюд, добавляют к роллам, сыру и даже некоторым десертам. Например, французы очень любят миксовать соус с клубникой и мороженым.

Как мариновать в бальзамическом уксусе?

Мясо, рыба и овощи, маринованные в бальзамическом соусе, станут настоящим украшением стола, а их вкус надолго запомнится каждому, кто попробует даже маленький кусочек такогоблюда.

Овощи

Особой популярностью среди ценителей вкусной пищи пользуютсяовощи, маринованные в бальзамике.

Баклажаны

Для приготовления маринада для баклажанов берут столовую ложку меда, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 4 раздавленныхзубчика чеснока и тщательно перемешивают в тарелке. Туда же добавляют 200 мл оливкового масла, щепотку соли, перца и 0,5 ч.л. тимьяна. Если полученный соус будет слишком кислым, можно добавить немного меда. Мариноваться баклажанам нужно не менее 2 часов.

Лук

Идеальный маринад на 3-4 красных луковицы готовится так:

  • лук нарезается колечками;
  • 2 ст.л. бальзамика смешиваются с 1 ст.л. белого винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. воды;
  • лук заливается маринадом и настаивается в течение 60 минут.

Мясо

Бальзамический уксус давно стал незаменимым ингредиентом в маринаде для мясных блюд.

Говядину

Чтобы получить сочную говядину, ее предварительно маринуют в соусе, приготовленном из смеси 2 ст.л. оливкового масла, 100 мл бальзамического уксуса и 6 измельченныхзубчиков чеснока. Перемешав основные ингредиенты, к ним добавляют по щепотке соли и перца.

По-особому выполняют подготовку мяса: на дно глубокой емкости выкладывают листья розмарина, сверху раскладывают говядину, заливают маринадом и снова покрывают листочками. Посудину с продуктом отправляют в холодильник на 6-24 часа, не забывая периодически переворачивать мясо.

Курицу

Для приготовления маринада для курятины используют по 100 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, несколько столовых ложек коричневого сахара, 1 ст.л. измельченного розмарина, пару измельченных зубчиков чеснока и 1,5 ч.л. соли. Все ингредиенты тщательно перемешивают в глубокой емкости, куда и помещают мясо курицы. Маринуется блюдо в холодильнике в течение 3-24 часов.

Свинину

Подчеркнуть сочность свинины легче с маринадом на основе бальзамического уксуса. Готовят его так:

  • в глубокой емкости смешивают 2 ст.л. бальзамика, 4 ст.л. оливкового масла, по чайной ложке меда и горчицы, щепотку соли и перца;
  • 1 кг свинины нарезают кусочками, заливают маринадом и отправляют в холодильник на 2-24 часа.

Рыбу

Насладиться настоящим итальянским вкусом рыбы можно у себя дома, приготовив знаменитый маринад с бальзамическим соусом. Достаточно смешать по столовой ложкебальзамика, соевого соуса и меда, добавить к ним выжатый сок целого лимона и столовую ложку кунжута. Маринадом, рассчитанным на 500 г основного продукта, залить рыбу и оставить на 10-30 минут.

Как сделать салатную заправку?

Простую и вкусную заправку для салатов с бальзамиком можно сделать самостоятельно. Занимает это пару минут.Для этого смешивают50 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляют чайную ложку сахара ипо щепотке соли и перца. После таких несложных действий заправка готова.

Можно ли гасить соду?

Теоретически погасить соду бальзамическим уксусом можно. Но это практически не используется в выпечке. Все потому, что во время тепловой обработки вкусовые характеристики уксуса разрушаются.

Приготовление бальзамика в домашних условиях

Для приготовления бальзамика своими руками необходимо 500 мл 9% белого винного уксуса, 400 г свежих ягод вишни, сахар, корица и лимон.

  1. Удалите из вишен косточки, разомните их до кашеобразного состояния.
  2. Добавьте к ягодам 1 ст. л. сахара, 0.5 ч. л. корицы, лимонный сок и немного цедры.
  3. Залейте смесь уксусом, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15-20 минут.
  4. Дайте смеси остыть, а после перелейте в предварительно простерилизованную стеклянную тару. Закройте крышкой и уберите в холодильник на 2-4 дня.
  5. Процедите полученную смесь, перелейте в новую бутылку. Уксус готов к употреблению.

Заготовку для бальзамического уксуса нужно варить не менее 20 минут

Вкусовые качества продукта, приготовленного по этому рецепту, очень похожи на классический бальзамико. Он может заменить экзотическую приправу в домашних условиях, придавая блюдам столь же изысканный вкус.

Как загустить бальзамический уксус?

При необходимости чрезмерно жидкий бальзамический уксус можно загустить. Для этого понадобятся сам уксус, глубокая кастрюлька и деревянная палочка для определения концентрации.

Первым шагом нужно вылить бальзамик в кастрюлю и, поставив на сильный огонь, довести до кипения. После этого силу огня убавляют до среднего, продолжая кипячение жидкости. Время от времени кастрюльку снимают с огня и, опустив деревянную палочку в уксус, проверяют его концентрацию.

Первоначально жидкий продукт будет окрашивать палочку в светло-коричневый цвет, а окончательно загустевший окрасит ее вдвое сильнее и приобретет темно-коричневый цвет, схожий с оттенком черного шоколада.

Бальзамический уксус, что это такое?

Бальзамический уксус или бальзамик — это приправа, имеющая яркий сладкий вкус с характерной кислинкой. Производится бальзамик из виноградного сусла. Сырье предварительно выдерживается в деревянных бочках.

Для создания лучшего оригинального бальзамического уксуса подходит виноград сладких сортов, например: ламбруско, спергола и берцемино.

Бальзамический уксус производят из винограда

Родина бальзамического уксуса — провинция Модена, Италия. Местечко относится к области Эмилия-Романья. Оригинальный бальзамик — тягучий, имеет тёмный цвет и насыщенный аромат спелых фруктов. Основой бальзамика, изготовленного более лёгким способом, служит красное вино и уксус. Такой продукт стоит дешевле, имеет другой вкус и менее насыщенный цвет.

Чем заменять в рецептах?

Настоящий бальзамический уксус заменить крайне сложно, но можно постараться приблизить вкус блюда к желаемому с помощью других ингредиентов.

Маринадов

Самый простой способ замены бальзамика – винный уксус. К натуральному вкусу итальянского соуса можно приблизиться, настояв винный уксус на травах и специях. Например, смешав его в количестве 200 мл с 50 г эстрагона или полыни и оставив для настаивания на 30-60 минут.

Салатов

В рецептах салатов бальзамический уксус можно заменить тем же способом, что и в маринаде.Винный уксус,смешанный с эстрагоном, полынью или мятой, станет достойной альтернативной оригинальному итальянскому продукту.

Польза для организма

Помимо отличных вкусовых качеств, бальзамический уксус оказывает немалую пользу организму. Однако стоит помнить, что этими свойствами обладает лишь натуральный уксус, а дешевый продукт с химическими добавками не принесет пользы.

Регулярное употребление бальзамика стимулирует пищеварение. Это свойство достигается пробиотиками, которые входят в состав уксуса. Другие составляющие продукта – антиоксиданты – снижают уровень холестерина.

Для больных диабетом будет полезно свойство уксуса нормализовать уровень сахара в крови, а страдающим артериальной гипертензией – его способность уменьшать показатели АД. Кроме того, бальзамический уксус уменьшает риск формирования тромбов, что предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине считается, что он обладает противовирусным, противогрибковым и антибактериальным действием, поэтому его используют для лечения ран.

Бальзамический уксус при грудном вскармливании

Польза и вред бальзамика при грудном вскармливании неоднозначны. С одной стороны, в небольшом количестве он не может причинить организму мамы и ребенка вред. С другой, он содержит небольшое количество свинца, которое может свести на нет все полезные свойства.

Как считают медики, при первых 3 — 4 месяцах грудного вскармливания стоит прекратить употребление любых уксусов, а затем понемногу вернуть в свой рацион только качественный дорогой бальзамик, польза которого не вызывает сомнений. При покупке дешевых вариантов есть риск приобрести подкрашенный подслащенный некачественный продукт, вреда от которого гораздо больше, чем пользы.

Бальзамический уксус при похудении

Бальзамический уксус при похудении однозначно разрешен. Более того, многие диетологи советуют заменять им соусы и растительные масла. Это связано с тем, что бальзамик:

  • имеет низкую калорийность;
  • обладает жиросжигающим эффектом;
  • дает немало других полезных для здоровья эффектов.

Получается, что, добавив бальзамик в салат или замариновав в нем мясо, можно не только разнообразить пресный вкус диетической пищи, но и ускорить потерю лишних килограммов.

Состав бальзамического уксуса

Настоящий бальзамический уксус должен быть создан из винограда особого сорта. Богатый коричневый цвет продукта появляется от старения в деревянных бочках, часто на протяжении десятилетий. Делается он именно из винограда (а не из вина, как большинство уксусов), поэтому его польза для здоровья очевидна. Однако существует много некачественных вариаций, способных причинить здоровью вред.

Недорогой бальзамический уксус, который сегодня можно встретить в магазинах, часто производят путем объединения традиционного белого винного уксуса с красителями и ароматизаторами. Такой продукт не только не является полезным, но и может причинить вред при постоянном употреблении.

Химический его состав очень сложный и не полностью описан в источниках. Основные компоненты включают в себя сахара (главным образом, глюкоза и фруктоза) и органические кислоты (уксусная, глюконовая, яблочная, винная, янтарная).

Классы второстепенных соединений относятся к летучим веществам и антиоксидантным молекулам (по большей части, полифенолам).

Отдельно выделяют меланоидины — гетерогенную смесь полимеров, возникающую из реакций разложения сахара и активирующуюся во время варки винограда. Эти полимеры и обеспечивают многие физические свойства продукта, включая показатель преломления, плотность, удельную теплоемкость и так далее.

Важно! Стоит не забывать о том, что бальзамик не подходит для приготовления солений, и его нельзя хранить в алюминиевых контейнерах.

Использование в косметологии

Уход за телом в домашних условиях стал намного эффективнее, когда бальзамический уксус стали использовать в косметологии.

Пилинг

Пилинги с бальзамическим уксусом подойдут для девушек с проблемной, жирной кожей, наличием участков пигментации, утолщением рогового слоя и возрастными изменениями. Если выполнять 1 раз в неделю такой уход, вскоре заметно очистятся поры, а сама кожа станет мягкой и упругой за счет ускоренного выведения токсинов и мягкого отщелушивающего эффекта.

Последовательность проведения пилинга такова:

  1. Первым делом проводится демакияж: с поверхности лица гелем, пенкой или молочком тщательно удаляется макияж или его остатки.
  2. Распаривание. Этот этап проводится для того, чтобы действующее вещество проникло и начало действовать в глубоких слоях кожи. Достичь эффекта расширения пор можно, положив на лицо горячее полотенце на 20 минут или приняв паровую ванночку в течение 10-15 минут.
  3. Для приготовления пилинга бальзамический уксус разводят теплой кипяченой водой из расчета 1 ст.л. уксуса на стакан жидкости. Затем берут кусок марли, делают на ней прорези для глаз, носа и рта. Марлю обмакивают в раствор бальзамика и кладут на лицо на 5-10 минут.
  4. Через указанное время маску снимают, а кожу промывают раствором соды (1 ч.л. соды на стакан воды) и увлажняют любым кремом.

Ополаскивание волос

Ополаскивание волос с помощью бальзамического уксуса дает разные эффекты в зависимости от того, с какими травами был приготовлен раствор. Например, бальзамик,смешанный с шалфеем, поможет укрепить корни волос, с крапивой – устранит перхоть, с ромашкой – защитит цвет волос от выгорания. Готовятся ополаскиватели одинаково: 2 ст.л. бальзамического уксуса на литр воды + 200 мл отвара трав.

Чтобы достичь максимального результата, приготовленный раствор наносится на влажные волосы. После мытья волосыполивают лечебным средством, избегая его попадания в глаза, и дают локонам высохнуть естественным путем.

Вред и противопоказания

Натуральный бальзамический уксус считается безвредным. К числу немногочисленных противопоказаний относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • большие объемы употребления уксуса.

2 ст.л. в сутки – такое количество бальзамика считается оптимальным и безопасным для здоровья. Чрезмерное употребление продукта может привести к расстройствам пищеварения.

Отдельный вопрос– можно ли употреблять бальзамический уксус беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Будущие мамы, у которых отсутствуют противопоказания, могут спокойно наслаждаться итальянским уксусом. А вот женщины, которые кормят грудью, должны ориентироваться на реакцию ребенка. Если после употребления продукта у малыша не возникнет аллергии и расстройства пищеварения, можно постепенно увеличивать количество бальзамика.

Опасность и противопоказания

Бальзамик нельзя тем, кто мучается с повышенной кислотностью, язвой желудка, проблемами с поджелудочной железой. Сюда же относится индивидуальная непереносимость.

В дешевые виды добавляют элементы, которые способны не только не давать организму пользу, но и нанести вред.

Разберемся, где используют бальзамический уксус и с какой целью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее