Способы приготовления говядины с черносливом, калорийность блюда
Перед приготовлением блюда нужно взять размороженное мясо и тщательно промыть его, поместив под струю прохладной воды, затем обязательно обсушить. Важно учитывать, что время обработки отбитого куска говядины в значительной степени меньше. Мясо с жесткими волокнами нужно готовить долго.
Для этого подходит обработка следующими способами:
- варка;
- запекание;
- жарка;
- тушение.
Жарить, тушить и запекать отбитую говядину следует с особой внимательностью, чтобы куски могли сохранить сок. Подвергать термообработке мясо следует 1,5 часа. Мясо должно быть нарезано кубиком, соломкой или стейком. Если блюдо предусматривает добавление чернослива, то выкладывать его нужно за 40 мин. до готовности мяса.
Сушеная слива без косточек, используемая для тушения с говядиной, должна быть кисло-сладкой. Чтобы сухой продукт был мягким, чернослив следует замочить на 10 мин. в воде температурой более 60ºС. Если нужно потушить говядину с добавлением чернослива для угощения гостей на праздник, лучше не готовить к блюду подлив в большом количестве.
Рецепт тушеной говядины с черносливом
Мясо можно подавать на общем блюде, а для соуса использовать достаточно глубокую тарелку либо соусницу. Чернослив крупного размера следует разрезать пополам. Для говяжьих рулетов мясо необходимо нарезать очень тонкими пластинками, имеющими большую площадь. Это позволит аккуратно завернуть в мясо фарш и как следует закрепить каждый рулет.
Нарезать говядину следует одинаковыми кусками поперек волокон. Гарнир к говядине может быть любым: картофель, рис, овощи, макароны. Вкус блюда можно изменить, добавив зелень, горчицу, тертый хрен с лимоном. Если говядину с черносливом разложить перед подачей по тарелкам, лучше заранее сварить рассыпчатый рис. Картофель удобно отваривать и подавать в общей тарелке.
Классический рецепт тушеной говядины с черносливом в казане
Говядина с черносливом тушеная может быть приготовлена классическим способом в казане. Предварительно нужно разрезать 0,5 кг мяса на куски размером с чернослив. Поставив казан на огонь, следует налить в него масло растительное, прогреть, затем подрумянить в нем говядину.
Говядина тушеная в казане
Взяв 200 г промытого чернослива, нужно залить сухофрукт 150 мл белого столового вина. Настаивать 30 мин., затем порезать соломкой овощи, взяв по 1 шт. лука с морковью. Положить овощную нарезку к мясу, обжарить до приобретения луком золотистого оттенка.
Положить майоран и паприку, добавить соли, воды и тушить содержимое казана на слабом огне 20 мин. в закрытой сковороде. Вода не должна выкипеть полностью, поэтому при необходимости нужно вливать ее. Добавив к мясу немного чернослива с вином, нужно снова тушить говядину под крышкой на слабом огне 1 час. Ниже представлена таблица калорийности мяса, тушенного по классическому рецепту.
Таблица пищевой ценности говяжьего мяса, тушенного с черносливом:
Составляющие продукта | Пищевая ценность на 100 г блюда |
Белки | 21,4 г |
Жиры | 14,4 г |
Углеводы | 10,2 г |
Калории | 253,2 кКал |
В сочетании с говядиной чернослив придаст блюду вкус «копченостей», мясо лучше подавать с гарниром.
Говядина с черносливом в духовке
В духовке говядину с черносливом можно приготовить разными способами. Вы представляем вам самый вкусный — с добавлением паприки.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- 450 гр. говяжьей вырезки;
- 270 гр. чернослива;
- 130 гр. майонеза;
- 2 столовые ложки кукурузного масла;
- 2 чайные ложки сухого укропа;
- 2 чайные ложки с горкой паприки;
- 200 гр. воды;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говяжью вырезку разрежьте на куски размером 6х6 см.
- Чернослив нарежьте на маленькие кусочки.
- Возьмите миску и приготовьте маринад. Смешайте кукурузное масло с майонезом. Добавьте чернослив, сухой укроп и паприку. Посолите и поперчите.
- Уложите мясо в маринад, накройте крышкой и оставьте постоять в течение 45 минут.
- Форму для запекания смажьте маслом и поместите сюда маринованное мясо. Налейте в форму немного воды и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. При необходимости подливайте воду в процессе готовки. Приятного аппетита!
Говядина с черносливом тушеная в сковороде
Вкусно потушить на сковороде говядину можно из 0,5 кг филе и 0,2 кг чернослива без косточек. К сытному блюду подойдет любой гарнир, но сначала важно учесть все нюансы приготовления мяса. Чернослив придаст говядине легкий аромат дымка. Если потушить более крупные куски мяса, то на следующий день оно станет еще вкуснее.
Тушить говядину можно и на сковородке
Способ приготовления следующий:
- Помыть говядину, удалив все прожилки и пленку, обсушить, затем нарезать крупными брусками, чтобы говядина была сочнее.
- Разогреть толстостенную сковороду, налить 50 мл масла растительного, выложить на ее дно слой говядины, чтобы поджарить мясо до румяности с каждой стороны, затем добавить 1 головку лука, нарезанного полукольцами.
- Жарить мясо еще 3-4 мин., сделав средний огонь, затем добавить 3 ст.л. пасты томатной или соуса, посолить, поперчить, можно бросить щепотку корицы.
- Налить воды в сковороду, когда она закипит, сделать огонь минимальным, затем тушить 30 мин.
- Положить лист лавровый 1 шт., промытый чернослив, потушить еще 30 мин.
Время тушения зависит от того, молодая или старая говядина. Нежную телятину можно потушить за 1 час, а жилистый кусок мяса необходимо подвергать термообработке от 1,5 до 2 часов. Мясо готово, если оно расходится на отдельные волокна, а жидкость стала густой после тушения.
Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке
Что понадобится:
- 2 килограмма говяжьего мяса;
- 400 грамм чернослива без косточек;
- 3-4 штуки морковок;
- Лук – 3-4 штучки;
- Немного черного свежемолотого перца;
- Перец горошком – по своему вкусу;
- 3-4 штучки гвоздики;
- Лаврушка – 2-3 штучки;
- Растительное масло.
Сколько готовится – 2 часа 50 минут.
Калорийность в 100 граммах – 130.
Приступаем к приготовлению:
- Говядину нужно сполоснуть, очистить от лишнего жира, прожилок и пленки. Нарезаем ее на средние порционные кусочки;
- Лучок очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами;
- С моркови счищаем шкурку, промываем и разрезаем кружочками;
- В сковородку наливаем растительное масло, прогреваем;
- На раскаленное масло выкладываем кусочки говяжьего мяса, подсаливаем и жарим с обеих сторон до золотистой корочки;
- Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем в нее говяжьи кусочки и приправляем их черным перчиком;
- Чернослив нарезаем произвольными кусочками и выкладываем на говядину;
- Кружочки моркови засыпаем в туже сковородку, в которой жарилось мясо и обжариваем пару минут;
- Выкладываем морковь сверху чернослива;
- Лучок также немного жарим и кладем сверху всех ингредиентов;
- Посыпаем все горошком перца, кладем несколько гвоздичек и пару листиков лаврушки;
- Заливаем все горячей водой, она должна закрывать все компоненты;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда форму. Запекаем 2,5 часа.
Говядина тушеная с черносливом в мультиварке
Говядина с черносливом тушеная в мультиварке — блюдо, которое можно готовить для праздничных и повседневных обедов.
Мясо очень сытное с приятным ароматом, подавать его можно с овощами. Достаточно взять 0,5 кг говядины с жиром либо телятины, чтобы потушить с черносливом (100 г). Приготовление мяса в мультиварке не требует постоянного наблюдения за процессом тушения.
Самый простой способ приготовление — это тушение в мультиварке
Процесс состоит в следующем:
- Выложить масло растительное (4 ст.л.) в чашу мультиварки и установить режим «Жарка».
- Промыть, обсушить салфетками и нарезать кусками средних размеров мясо.
- Положить говядину в мультиварочную чашу и жарить 20 мин., используя для помешивания лопатку.
- Подготовить овощи, порезав мелко 1 головку лука, чтобы он разошелся в бульоне в процессе приготовления.
- Покрошить кружками морковь 1 шт., промыть чернослив, извлечь косточки, нарезать томат 1 шт. кубиком, можно предварительно удалить кожицу, положить к говядине нашинкованный лук и жарить 2 мин., положить в смесь 1 ст.л. пасты томатной, 1 шт. лаврового листа, размешать говядину, прогреть.
- Посолить мясо-овощную смесь в чаше, добавить перец молотый, залить кипяток и закрыть мультиварку.
- Готовить говядину в режиме «Тушение» около 1,5 часов.
Мясо в конце обработки нужно перемешать с овощами, попробовать, добавить при необходимости соли, поперчить. Если говядина не слишком мягкая, нужно еще раз прогреть содержимое мультиварки, включив ее на 30 мин. К овощной смеси можно не добавлять одновременно помидоры и томатную пасту, поскольку любой из этих продуктов позволит сделать томатную подливку со вкусом чернослива.
Говядина с черносливом в мультиварке
Для хозяек мультиварка стала чудесным помощником. Достаточно поместить туда ингредиенты и установить нужный тип обработки с промежутком времени. Дальше агрегат все сделает. Плюс будет поддерживать температуру блюда, чтобы оно оставалось горячим потом. Говядина с черносливом тушеная в мультиварке получится не хуже классической, если следовать рецепту.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- ягоды чернослива – 100 гр.;
- вода – 500 мл.;
- луковица крупная;
- томатная паста (кетчуп) – 1 ст.л.;
- лавровый лист;
- перец горошек;
- соль.
Время приготовления (установить на мультиварке) – 20 минут.
Режим «Жарка», затем «Тушение» 1:30 часа.
Этапы:
1. Мясо промыть, отрезать аккуратно ненужные места (жилы, излишки жира). Чернослив также помыть, вырезать косточку (при наличии). Лук помыть, почистить.
2. Говядину нарезать небольшими, одинаковыми кубиками (4х4). Лук также нашинковать кубиками, но поменьше.
3. Ягоды можно оставить целыми и тушить так, можно нарезать соломкой.
4. Установив режим «Жарка» на мультиварке заранее, дождаться, пока она прогреется. Поместить в чашу мясо и помешивая, тушить его 9 минут, пока краснота полностью не исчезнет, а жидкость не испарится.
5. Добавить измельченный заранее лук, обжаривать ингредиенты вместе. Как лук размягчиться, можно насыпать измельченный чернослив и остальные продукты (специи, лавровый лист, томатная паста). Последней налить кипяченной воды.
6. Как только все составляющие блюда оказались внутри мультиварки, установить там режим «Тушение» и время – 1:30 часа. Закрыть крышкой и выждать необходимое время.
Так оно готовится дольше, зато пока работает агрегат, хозяйка может потратить эти 1:30 часа как пожелает. Например, сварить рис или сделать другой гарнир.
Говядина с черносливом тушеная в духовке
Рецепт «Рождественского» блюда из тушеного с черносливом мяса говядины приятно удивит своим пряным кисло-сладким вкусом, улучшить который позволит корица, добавленная в уксусный маринад.
Для приготовления блюда в духовке необходимо соблюдать следующую инструкцию:
- Нарезать кубиком 1 кг говяжьего мяса и замочить чернослив.
- Обжарить говядину, выложить мясо в специальную форму.
- Распустить 3 ст.л. свиного смальца на сковороде и обжарить 2 шт. головки измельченного лука, добавив томатную пасту (0,5 ст.).
- Залить бульоном либо водой (1 ст.) говядину, смешанную с томатно-луковой зажаркой.
- Нагреть духовку до 230ºС и тушить говядину в форме 30 мин.
- Обжарить на оставшемся жире 2 ст.л. муки, добавить воды либо бульона, налить полученный соус в мясо, положить 0,5 кг помытого сухофрукта без косточек, тушить в духовке 1 час.
- Добавить к готовому мясу 5 шт. гвоздики, щепотку молотой корицы, влить 6%-ный уксус 1 ст.л., добавить 1 ч.л. сахара и немного соли, потушить 15 мин.
Блюдо из говядины с черносливом и добавлением соуса можно подавать с любым гарниром.
Говядина с черносливом тушеная: простой рецепт
Самым распространенным вариантом говядины с черносливом, является тушеное блюдо. Потому как оно готовится с приготовлением вкусной подливы, дополняющей разнообразные каши, а также картофельное пюре. Отличный вариант для ежедневного приготовления.
Ингредиенты:
- 600 г говядины без жира
- 2 шт лаврового листа
- Немного подсолнечного масла
- 2 крупные моркови
- 2 крупные луковицы
- 10 штук вяленого чернослива
- Соль
- Специи
- Столовая ложка томатной пасты
Рецепт приготовления:
- Мясо нарезать на кусочки 3 на 3 см, выложить на сковороду
- Овощи предварительно очистите и измельчите на терке или порубите ножом
- Обжарьте на растительном масле. Когда овощи станут мягкими, перемешайте, тушите под крышкой 10 минут
- Влейте стакан воды, накройте крышкой, и тушите еще примерно 40 минут
- Введите томатную пасту, промытый и предварительно замоченный в кипятке чернослив, нарезать его нет необходимости
- Можете отправлять целыми кусочками. Введите соль с перцем, а также лавровый лист, накройте крышкой и потушите 10 минут
- Попробуйте подливу, если не хватает соли, досолите, введите любимые специи
Простой рецепт
Говядина тушеная с черносливом в горшочке
Для приготовления рецепта тушеной в горшочке говядины нужно взять 100 г чернослива, 300 г мяса, которое должно быть тщательно промыто перед использованием. Из овощей необходимо взять по 1 шт. лука и моркови. Свежую говядину можно замочить в прохладной воде, оставив мясо на 2 часа.
Воду следует менять несколько раз за это время, поскольку она приобретает красный цвет от крови, выделяющейся из говядины. Вынув куски мяса из воды, их можно просушить с помощью бумажного полотенца.
Одно из самых вкусных блюд — это говядина в горшочке Готовить в горшочке говядину с черносливом следует поэтапно:
- Залить помытый чернослив в глубокой тарелке горячей водой, оставив на 15 мин. для распаривания, затем вынуть и просушить, разрезать на пополам при необходимости.
- Оставить несколько глиняных горшочков, залитых холодной водой для пропитки пор посуды для запекания влагой на несколько часов, чтобы испарившаяся во время запекания вода позволила сделать говяжье мясо мягче.
- Нарезать мытую морковь небольшим кубиком либо соломкой, нашинковать лук полукольцами.
- Выложить на сковороду куски говядины, жарить их вначале без добавления масла, что позволит выпарить излишки влаги, затем можно приступать к тушению в закрытой сковороде говядины в собственном соку 10 мин., влить масло, обжарить до румяного оттенка куски с каждой стороны.
- Положить к кускам мяса чернослив, морковь и лук, перемешать и жарить 15 мин. на слабом огне до полного размягчения овощей, добавить соли и перца, немного трав и специй, чтобы не перебить аромат чернослива.
- Разложить овощи и куски мяса с черносливом по горшочкам, смазанным 2 ст.л. растительного масла, продукты должны заполнять их на 1/3 часть, залить все бульоном либо водой, чтобы жидкость закрывала содержимое емкостей для запекания.
- Нагреть духовку до 150ºС, поставить в нее подготовленные горшочки и запекать 1,5 часа.
Готовое блюдо можно подавать в горшочках либо выложить на тарелку. Для первого варианта лучше натереть сыр, а затем насыпать его в каждый из горшочков сверху. Поместив их снова в духовку, следует подождать, когда их покроет румяная сырная корочка.
Говядина тушеная с черносливом в духовке
Многие уже известные блюда получаются иначе, если запекать их, используя духовку. Одним хозяйкам нравится заворачивать ингредиенты в фольгу, другие предпочитают формы. Стоит попробовать данный вариант.
Ингредиенты:
- говядина – 2 кг.;
- ягоды чернослива – 300 гр.;
- морковь – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- соль, перец.
Этапы: 1. Подготовка продуктов – мясо помыть, отрезать ненужные части (жилы, лишний жир) и обсушить. Луковицы и морковь почистить, затем помыть вместе с черносливом.
2. Нарезка – говядину порционно (каждому достанется кусочек), луковицы – тонкими полукольцами, морковь – шайбами. Можно все измельчить одинаково, кубиками. На вкус вид нарезки не влияет. Ягоды перебрать, удаляя косточки при наличии. Их можно запечь целыми, делить пополам или нашинковать соломкой.
3. Разогрев немного масла на обычной сковороде, обжарить там говядину, периодически переворачивая кусочки. Каждой стороне нужно 2 минуты.
4. Вытащив форму глубокую для запекания, поместить туда заранее пожаренное мясо. Между кусочками равномерно распределить ягоды.
5. Оставив сковороду горячей, пожарить там шайбы моркови. Хватит тех же 2 минут. Закончив, поместить ее поверх мяса на форму.
6. Следом обжарить полукольца лука, затем насыпать его на морковь. Залить все кипятком так, чтобы уровень воды сравнялся с верхним из слоев. Посолить, поперчить, добавить иные пряности по желанию.
7. Установив 180 градусов, разогреть духовку и поместить туда форму. Готовится все 2,5 часа.
Отдельно сделать гарнир, подойдет любой.
Говядина, тушенная с черносливом и с корицей
Вкусную говядину с черносливом можно потушить в казане. Вначале мясо нужно помыть, а затем тщательно обсушить. Кусок старой говядины достаточно сбрызнуть 5%-м уксусом (1 ч.л.), замариновав на 2 часа. Куски молодой телятины лучше не мариновать.
Корица — отличное дополнение для говядины
Разделив говядину на порции, следует приступать к поэтапному приготовлению мяса:
- Очистить 3 шт. лука и нашинковать полукольцами.
- Налить в сковороду 40 г масла, подогреть и выложить куски 0,5 кг говядины, обжарить их до подрумянивания.
- Переложить в казан либо сотейник мясо, влить немного кипятка, покрыв им говядину.
- Включить небольшой огонь и поставить казан на плиту.
- Поджарить на остатках масла на сковороде лук, добавить 1 ст.л. томатной пасты, соли, снова жарить 2-3 мин.
- Переложить зажарку в казан с говядиной, потушить до размягчения мяса.
- Соединить 12 шт. помытого теплой водой чернослива с мясом, разделив сухофрукты пополам либо оставив целыми.
- Положить в посуду с мясом по щепотке корицы, соли, 1 ч.л. сахара, тушить в кипящей воде 15 мин.
Подавать на стол мясо с черносливом можно с рассыпчатым рисом, овощами и зеленью.
Говядина, тушенная с черносливом и корицей
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- щепотка сахара;
- специи;
- десять штук чернослив;
- 0,5 кг говядины;
- ложка томатной пасты;
- щепотка корицы.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки и быстро обжариваем на горячей сковороде. После этого перекладываем его в казан или кастрюлю, заливаем содержимое водой и ставим тушиться на медленном огне.
- На сковороде жарим измельченный лук, соединяем с томатной пастой, держим пару минут и добавляем к мясу.
- Туда же выкладываем чернослив, кладем сахар, корицу и другие специи по вкусу. Доводим до готовности в течение 20 минут.
Говядина, тушенная с черносливом и с морковью
Говядина тушеная в сотейнике с добавлением чернослива и моркови может быть приготовлена из 500 г филе. Мясо перед использованием следует промыть, промокнув бумажным полотенцем.
Морковь отлично сочетается с говядиной и черносливом
Готовить блюдо нужно пошагово:
- Порезать кусок мяса на тонкие ломтики поперек волокон, уложить куски в миску, посыпать 1 ч.л. крахмала, перемешать.
- Нагреть сковороду, налив в нее 40 г растительного масла, положить порции мяса и обжарить на сильном огне.
- Переложить говядину в казан, добавить горячей воды и потушить на слабом огне.
- Почистить 2 головки лука и 1 шт. моркови, ополоснуть холодной водой, нашинковать овощи.
- Поджарить овощи, положив в оставшееся масло на сковороде после жарки мяса, добавить 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. 5%-го уксуса.
- Соединить с мясом прогретую 2-3 минуты овощную смесь, можно добавить воды, посолить, потушить, за 20 мин. до готовности положить 10-12 шт. промытого чернослива, 2 зубка измельченного чеснока, влить 5%-й уксус по вкусу.
Готовое блюдо можно подавать на стол с картофельным пюре, макаронами или гарниром, приготовленным из крупы.
Необходимые ингредиенты
Для тушения 700-800 г говядины на сковороде с овощами понадобится:
- 2-3 среднего размера корнеплодов моркови;
- 2 головки лука;
- 1 небольшой сладкий перец;
- 1 помидор;
- 1 острый перчик;
- 1/2 кружки чернослива (можно больше);
- 3 зубчика чеснока;
- пучок зелени по вкусу;
- соль, молотый черный перец по вкусу:
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Из такого количества продуктов получится ужин или обед на 3-5 человек. Все зависит от аппетита членов семьи или гостей.
Еще рецепты на нашем сайте: Как правильно приготовить ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом
Говядина, тушенная с черносливом с томатом
Сладкий сорт розовых салатных помидор идеально подходит по вкусу к говядине с черносливом. Бульон для тушения мяса лучше не заменять водой. Вместе с тем она предпочтительнее концентратов.
Тушеная говядина с черносливом и томатами
Готовить говядину тушеную с черносливом следует пошагово:
- Промыть и обсушить кусок говяжьего мяса весом около 1,5 кг, распустить пластами, имеющими толщину не больше 1,5 см, размер которых 3-4 см, отбить их тупой стороной ножа.
- Поджарить на сковороде куски мяса, добавив масло растительное, затем переложить подрумяненную говядину в котелок, долить на сковороду немного масла и выложить нарезанные томаты 250 г, томить до появления сока в большом количестве, отделить обжаренные помидоры от размягченного мяса.
- Налить в помытую после жарки сковороду немного растительного масла, подрумянить 4 головки лука, нарезанного полукольцами, добавить томат, лавровый лист, потушить 3 мин.
- Переложить зажаренные продукты в котелок и нагревать его на среднем огне, залить подогретым бульоном (1 л), посолить и добавить в него чернослив 200 г, уменьшить нагрев котелка после закипания и прикрыть посуду, томить ее содержимое 1,5 часа на слабом огне.
- Заправить мягкое мясо 1 ст.л. измельченного чеснока, положить 2 ч.л. паприки, потушить в закрытом котелке 10 мин., добавить по вкусу немного соли и перца.
Проверив мясо на готовность, говядину можно не оставлять настаиваться, исключая блюда, предполагающие добавление зелени. Насыпав в куски мяса измельченных веточек укропа или петрушки, нужно подождать 10 мин. Перед подачей говядины на стол.
Говядина с черносливом и грецкими орехами: рецепт
Дополняют говядину орехи, они придают блюду пикантности.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса
- Чайная ложка дижонской горчицы
- Молотый перец
- Чайная ложка меда
- 50 мл растительного масла
- 50 мл лимонного сока
- Небольшая луковица
- Укроп
- Специи
- 10 штук чернослива
Рецепт приготовления:
- Необходимо вымыть говядину, нарезать маленькими кусочками, обжарить на растительном масле до получения легкой, золотистой корочки
- Введите лук, накройте крышкой и налейте немного бульона, томите под крышкой 50 минут
- Снимите крышку, добавьте дижонскую горчицу, мед и лимонный сок, оливковое масло, а также размоченный в кипятке чернослив и измельченные орехи
- Снова накройте крышкой и томите еще 30 минут, добавьте по вкусу соль, а также зелень
Мясо с черносливом и орехами
Говядина с черносливом и орехами
Выбрав молодую говядину, можно сэкономить время на приготовление вкусного блюда. Старое мясо суховато, поэтому тушить его необходимо до 2 часов. Кусок мяса весом 300 г должен быть хорошо промыт, его можно замочить в холодной воде, оставив на 2 часа.
Тушение следует осуществлять пошагово:
- Разрезать мясо на куски, снова промыть их прохладной водой, обсушить на бумажной салфетке.
- Промыть 100 г грецких орехов, обсушить в микроволновке либо на сковороде, измельчить.
- Чернослив 100 г помыть и залить горячей водой, оставить на 15 мин. до разбухания, обсушить и разрезать пополам, если сухофрукт крупный по размерам.
- Выложить мясо на сковороду и накрыть ее крышкой, поставить на огонь, чтобы потушить говядину в выделившемся соку.
- Выпарить жидкость из мяса на небольшом огне, сняв крышку со сковороды.
- Налить 2 ст.л. масла растительного, обжарить куски до румяности, переворачивая при жарке.
- Положить чернослив на говядину, посолить, залить 1,5 л воды, которая должна скрыть слой мяса.
- Закрыть крышкой сковороду и тушить говядину с черносливом на слабом огне 1 час, поперчить, посолить, добавить орехи, оставив 1 ч.л. для подачи на стол готового блюда, тушить 10 мин. с добавлением воды в небольшом количестве.
Готовое мясо необходимо попробовать на вкус, затем раскладывать по тарелкам или выложить в общую посуду. Блюдо нужно украсить остатками орехов. Подавать на стол мясо можно с картофельным, овощным гарниром.
Говядина с черносливом и орехами, тушеная в мультиварке
Мясное рагу с черносливом быстро и удобно приготовить в популярной нынче помощнице кулинаров. Подливка получится густой, насыщенной. Орехи добавят свою, интересную вкусовую нотку. В рецепте даются грецкие орехи, которые допустимо заменить кедровыми.
Потребуется:
- Чернослив – ½ стакана.
- Грецкие орехи – ½ стакана.
- Говяжья вырезка – 800 гр.
- Сухое красное вино – 60-80 мл.
- Масло, прованские травы, соль, перец.
Технологическая карта:
- Нарежьте вырезку тонкими пластинами. Чуток отбейте, как отбивные. Пожарьте на огне большой мощности почти до готовности.
- Отдельно, быстро обжарьте порубленные орехи без добавления масла.
- Влейте в мультиварку вино, забросьте орехи, мясо.
- При открытой крышке готовьте в режиме «Тушение» до испарения жидкости. Подлейте немного подсоленной воды.
- Продолжайте тушение еще 30 минут.
- Сдобрите орехами, травами. Проверьте на соль, откорректируйте вкус.
- Готовьте последние 8-10 минут.
Говядина с черносливом под сырной корочкой
Вкусное и сытное блюдо представляет собой тушенная под сырной корочкой говядина с добавлением сушеной сливы. Аппетитное мясо можно запекать в духовке и жарить на сковороде. Вначале оно должно быть замариновано, что позволит получить нежное на вкус мясо.
Под сыром говядина еще вкуснее
Рецепт приготовления поэтапно:
- Взять грудинку, вырезку или мякоть 1 кг говядины.
- Приготовить маринад, подготовив глубокую миску, в которой можно смешать 10 ст.л. соевой приправы, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. рафинированного масла, 2 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. столовой горчицы.
- Поместить мясо в маринад, сделав на нем несколько глубоких надрезов, прикрыть и оставить на 30 мин.
- Замочить 120 г чернослива без косточек в воде на 10-15 мин., тонко нашинковать 4 зубка чеснока.
- Выстлать противень фольгой, выложить на нее говядину, перекладывая черносливом и чесноком, оставшиеся продукты распределить на поверхности мяса, полить его маринадом, завернуть и поставить в духовку на 1-1,5 часа.
- Приоткрыть фольгу за 15 мин. до готовности, присыпать тертым сыром твердого сорта, взяв 150 г продукта.
Готовое мясное блюдо с черносливом можно подавать со свежими, консервированными и тушеными овощами. Гарнир лучше заправить маслом, подойдет молочный соус. Говядину хорошо сочетать с отварным картофелем в любом виде.
Жаркое
- Время: около 2 часов.
- Количество порций: 4-5.
- Калорийность блюда: 224 ккал.
- Предназначение: горячее мясное блюдо, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Сытное, горячее, острое жаркое из говядины с черносливом неизменно пользуется популярностью у мужчин любого возраста. Это мясное блюдо подойдет как к задушевному воскресному семейному обеду, так и в качестве основного горячего угощения на пиру, посвященном особому событию. Смотрится такая еда шикарно, пахнет невероятно, а вкус ее удовлетворит любого гурмана.
- Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице
- Признаки болезни печени
- Болит большой палец на ноге — что делать и как лечить
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- томат (паста) – 1 ст. л.;
- чернослив – 15-20 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо освобождайте от жира и пленок, нарезайте на разделочной доске небольшими кусочками. Посолите, добавьте две-три щепотки перца.
- Обжаривайте кусочки на сковородке за несколько приемов, перекладывайте их в кастрюлю с толстым дном. Заливайте говядину горячей кипяченой водой (кусочки должны быть покрыты полностью).
- Кладите нашинкованный лук, чеснок, томат. Компоненты перемешивайте и ставьте на средний огонь до закипания. Закипит – убирайте пламя до минимума и тушите три четверти часа.
- Добавляйте чернослив без косточек, очищенную и нарезанную кубиками картошку. Подсолите, тушите до готовности картофеля.
Говядина с черносливом и курагой
Мясо, приготовленное с сухофруктами, имеет приятный вкус. Для жаркого нужно взять 1 кг говяжьего мяса, по 2 шт. моркови с луком, 110 г кураги, томат-пасту 2 ст.л., 220 г чернослива, лавровый лист 1 шт., пряности, соль.
Курага отлично вписывается в сочетание чернослива и говядины
Приготовить блюдо можно следующим способом:
- Промыть прохладной водой говядину, нарезать брусками, снова промыть и переложить в казан.
- Нашинковать лук полукольцами, а морковь кружками, положить овощи в сковороду, добавить томат-пасту и томить 2-3 мин.
- Соединить зажарку из овощей с мясом, специями и лавровым листом, добавить воды и томить 1 час.
- Положить курагу и чернослив, томить 30 мин. на слабом огне.
В процессе тушения мяса следует брать мясистые сухофрукты. Важно, чтобы чернослив был черного цвета и имел сладко-кислый вкус. Коричневатый оттенок сухофрукта — это признак некачественной сушки чернослива.
Гуляш из говядины с черносливом: рецепт
Гуляш готовится просто и быстро, станет отличным дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 1 головка чеснока
- 15 штук чернослива без косточек
- Растительное масло
- 30 г муки
- 2 столовые ложки томатной пасты
Рецепт приготовления:
- Необходимо нарезать говядину небольшими кубиками, размером 2 на 2 см
- В сотейник влейте растительное масло, введите говядину, перемешивайте до получения румяной корочки
- После этого всыпьте тертую на терке морковь, а также рубленый лук
- Подержите под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими, залейте все бульоном
- Выложите измельченный чернослив, предварительно замоченный в кипятке, а также томатную пасту
- Все это тщательно размешайте и накройте крышкой, тушите еще 30 минут
- В небольшом количестве воды разведите муку, приготовив клейстер
- Вливайте тонкой струйкой, тщательно перемешивайте, чтобы не было комков
- Потушите 5 минут, введите соль со специями, добавьте лавровый лист
- Гуляш получается густой, с очень вкусной подливой
Гуляш
Рулетики из говядины с черносливом
Говядина с черносливом тушеная может быть приготовлена в виде мясных рулетов. Это блюдо можно приготовить к празднику. Рулеты способны удивить даже самых привередливых гостей.
Рулет из говядины и чернослива
Для их приготовления нужно соблюдать следующие несложные шаги:
- Разрезать слегка примороженную говяжью вырезку (1,5 кг) пластинками прямоугольной формы.
- Отбить каждый ломтик и приготовить соус для маринования мяса.
- Смешать по 1 ч.л. меда и горчицы с соевой приправой, добавить специй, мариновать куски мяса 1 час.
- Промыть 225 г чернослива и разрезать пополам, выложить на мясо, свернуть рулетом, перевязать.
- Выложить заготовки на пергаментную бумагу, прикрыть.
Время приготовления горячей закуски составляет 40-50 мин. Для этого нужно нагреть духовку до температуры 180ºС. Перед подачей рулетов на праздничный стол необходимо удалить все нитки, которыми они были перевязаны.
Жаркое из говядины с черносливом
Необходимые продукты:
- 100 миллилитров белого вина;
- специи;
- 0,6 кг говядины;
- луковица;
- 8 чернослив;
- два зубка чеснока.
Процесс приготовления:
- Мясо промойте, обсушите и поместите на горячую сковороду. Его нужно довести до румяности и снять с огня.
- В другой сковороде обжариваем нарезанный кусочками лук, соединяем его с мясом, туда же выкладываем чернослив. Заливаем все вином, добавляем чеснок и специи.
- Включите слабый уровень нагрева и держите под крышкой до мягкости, примерно 60 минут.
Говядина с черносливом в мультиварке со сметаной и травами
Говяжье мясо с черносливом, приготовленное в мультиварке, будет особенно нежным, если к нему добавить соус из сметаны. Для этого нужно подготовить 500 г мяса, 2 головки лука, 1 шт. моркови, 150 г чернослива, 2 ст.л. сметаны.
Тушение в мультиварке предполагает выполнение следующих действий:
- Нарезать говядину кусками среднего размера.
- Подрумянить мясо на раскаленной сковороде с добавлением масла.
- Почистить, помыть и нашинковать головки лука, обжарить в мультиварке.
- Натереть морковь на крупной терке, добавить к луку, прожарить на сковороде 5 мин.
- Выложить куски говядины, добавить в мультиварку лавровый лист, сметану, пряности, посолить, перемешать и налить воду, чтобы она покрывала мясо.
- Готовить блюдо в режиме «Тушение» 1 час.
- Добавить к мясу чернослив за 15 мин. до остановки используемой программы, перемешать продукты в мультиварке.
Для создания особого аромата перед тушением к мясу можно добавить базилик, кориандр или розмарин. Подавать мясо и чернослив с добавлением сметанного соуса на стол лучше с укропом.
Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке
Составляющие компоненты:
- Говяжье мясо – 900 грамм;
- Чернослив вяленый – 150 грамм;
- 2 небольшие луковицы;
- Морковка – 1 штука;
- 4-5 чесночных долек;
- Растительное масло;
- Несколько листиков лаврушки;
- Щепотка соли;
- 1 маленькая ложечка мускатного ореха;
- Черный молотый перец – по своему вкусу;
- 280 мл воды.
Сколько готовится – 1 час 30 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 145.
Переходим к готовке:
- Говяжье мясо ополаскиваем прохладной водой, удаляем прожилки, лишний жир, пленку. Обтираем бумажными полотенцами;
- Далее нарезаем говядину небольшими ломтиками;
- С луковиц убираем шкурку и нарезаем небольшими кубиками или соломкой;
- Морковку очищаем от грязи, споласкиваем и нарезаем небольшими полосками;
- В мультиварку подливаем маслица, выставляем программу «Выпечка» или «Жарка» и кладем туда ломтики мяса;
- Обжариваем его минут 10-15, до появления румяности;
- Подрумяненные кусочки мяса выкладываем в чашку;
- Подливаем в мультиварку еще маслица и закидываем туда лучок с морковью;
- Готовим овощную нарезку в том же режиме до мягкого состояния, все периодически перемешиваем;
- Затем выкладываем к овощной нарезке кусочки мяса, заливаем все горячей водой. Все подсаливаем, посыпаем черным перчиком, добавляем мускатный орех, пару листиков лаврушки;
- Выставляем режим «Тушение» и выбираем время 1 час;
- Тем временем чернослив ополаскиваем, его можно замочить в теплой воде на 10 минут. Нарезаем на средние кусочки;
- С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем меленькими кусочками;
- Через 30-35 минут добавляем к мясу чернослив, кусочки чеснока и готовим 25 минут, прямо до звукового сигнала мультиварки.
Вкусные блинчики с творогом умеет делать правильно не каждая хозяйка. Но также важно подобрать интересную и вкусную начинку. Читайте как правильно сделать блины.
Как приготовить макароны по флотски с фаршем, что добавлять в фарш и как правильно приготовить мясо. Смотрите пошаговые фото и рекомендации кулинаров как правильно приготовить это блюдо.
Вкуснейший соус для пиццы как в пиццерии, читайте как правильно приготовить. Рецепт здесь.
Говядина с черносливом в мультиварке с соусом из шампиньонов
Сочное говяжье мясо, тушенное в мультиварке, будет иметь нежный вкус, если к нему добавить сушеную сливу и грибы. Из ингредиентов необходимо взять 1 кг говядины, 300 г шампиньонов, из овощей по 1 шт. моркови и лука.
Говядина с черносливом и грибами
Готовить можно пошагово по следующему рецепту:
- Нарезать промытую и очищенную от пленки и прожилок говядину бруском среднего размера.
- Разрезать грибы на 4-6 частей.
- Нашинковать морковь кружками, а лук полукольцами.
- Обжарить мясо на раскаленной сковороде без крышки до подрумянивания со всех сторон, добавить соль.
- Положить к говядине грибы с луком, добавить любую разновидность молотого перца, смесь прованских трав, измельченный чеснок, залить водой, чтобы она покрыла содержимое сковороды.
- Потушить продукты 30 мин., попробовать на вкус, подсолить при необходимости, еще раз включить мультиварку на 30 мин.
Подавать готовое блюдо можно с гарниром, например, рисом либо картофельным пюре.
Тушеная говядина с черносливом в мультиварке: рецепт
Приготовить говядину с черносливом можете в мультиварке. Эта домашняя помощница поможет сэкономить время, а также силы.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса
- 180 г моркови
- 180 г лука
- 3 зубка чеснока
- 2 лавровых листа
- 150 г чернослива
- 70 г растительного масла
Рецепт:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками и влейте в чашу мультиварки немного растительного масла
- Включите режим жарка, и обжаривайте до румяной корочки на протяжении 15 минут, не закрывая крышку
- Введите морковь, рубленый лук, закройте крышку и обжаривайте, помешивая каждые 5 минут в режиме жарка, на протяжении 15 минут
- Влейте пол-литра воды, добавьте лавровый лист, накройте крышкой и тушите 40 минут
- Откройте крышку, добавьте предварительно замоченный, разрезанный пополам чернослив, а также соль и перец
- Снова закройте крышкой и тушите еще полчаса. Перед подачей можете добавить зелень
- Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и макаронами
Говядина с черносливом
Хитрости и полезные советы по приготовлению
Говядина с черносливом тушеная в казане или сотейнике будет сочной, если правильно выбрать кусок мяса. Он не должен иметь несколько разных оттенков, поскольку это может означать, что мясо размораживалось и замораживалось несколько раз.
Цвет говядины должен быть красным, а волокна плотными.
Для тушения подходят:
- вырезка;
- огузок;
- кострец;
- оковалок;
- лопатка;
- подбедерок;
- шея.
Мясо перед приготовлением лучше нарезать крупными или средними кусками.
Говядину лучше заранее замариновать, приготовив слабый раствор уксуса или сока лимона. В маринад для говядины лучше добавлять белое сухое вино, которое идеально для блюд с черносливом и луком. Тушеная говядина, приготовленная в красном соусе с добавлением томатной пасты с черносливом, имеет приятный нежный вкус.