Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Каша из полбы с овощами. Пошаговый рецепт полбы с овощами

image

Представитель Европейской Ассоциации по изучению ожирения диетолог Людмила Денисенко утверждает, что отказ от полбы привел к повышению уровня хронической заболеваемости. Злаковая культура до наших дней сохранилась в первозданном виде и имеет неизменный для человека хромосомный набор. Она обладает полезными свойствами, в том числе содержит минимум глютена. В диетическом рационе полба используется для приготовления каш, выпечки, первых блюд и даже оригинальных соусов на основе молотой крупы.

Что собой представляет

Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Она также известна как спельта, эммер, двузернянка и камут. Главная особенность крупы наличие плетенчатого зерна и ломких колосков, которые вымолачивались вместе с колосковыми и цветочными чешуйками.

Спельта имеет богатый химический состав:

  • витамины;
  • минералы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщеные жирные кислоты.

Волна популярности на пшеницу этого сорта возвращается, в том числе и в страны Европы. Полбяную кашу в Северной Италии называют фарро-перлато.

image Как растет спельта

Немного истории

Спельта появилась более 8000 тысяч лет назад. Впервые злаковая культура была найдена в 6 веке до нашей эры на территории современной Армении. Затем она была завезена в Болгарию, откуда начала путь покорения Европы. Ее культивировали в Израиле, Древнем Египте, Эфиопии и Вавилоне.

Спельта как культивируемый злак упоминалась в текстах Геродота, Гомера, Колумеллы и Теофраста.

На территории России полба была обнаружена в Волго-Камском регионе, где обитали татары, чуваши, удмурты и башкиры. Пик ее востребованности пришелся на XVIII век. Тогда крупу регулярно готовили в каждом доме.

Какие существуют виды

Среди разновидностей дикой полбяной крупы стоит отметить:

  • одноостую однозернянку;
  • двуостную однозернянку;
  • пшеницу двузерняновидную;
  • пшеницу Урарту.

Также существуют культурные сорта, среди них спельта, пшеница маха, двузернянка, пшеница Тимофеева.

Качественное зерно не содержит посторонних включений и темных пятен

Таблица калорийности и химического состава продукта

Полбяная пшеница содержит более 27% белка, клетчатку и 18 аминокислот растительного происхождения. Крупа относится к категории высококалорийных продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 14,57
Жиры 2,43
Углеводы 70,19
Вода 11,02
Пищевые волокна 10,7
Зола 1,78

Калорийность 100 г продукта составляет 338 ккал.

Полба – источник железа, витаминов группы В и протеинов. В отличие от обычной пшеницы она не уживается на загрязненной и химически обработанной почве.

Следовательно, злаковая культура не содержит токсинов и канцерогенных элементов.

Химический состав (на 100 г крупы) Количество, мг
Фосфор 401,0
Калий 388,0
Магний 138,0
Кальций 27,0
Натрий 8,0
Железо 4,44
Цинк 3,28
Марганец 2,98
Медь 0,51
Бета-каротин (витамин А) 0,005
Тиамин (витамин В1) 0,364
Рибофлавин (витамин В2) 0,113
Пантотеновая кислота (витамин В5) 1,068
Пиридоксин (витамин В6) 0,23
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,045
Токоферол (витамин Е) 0,79
Филлохинон (витамин К) 0,003
Никотиновая кислота (витамин РР) 6,843

В состав полбы входит L-триптофан, который способствует улучшению самочувствия и принимает участие в создании положительных эмоций. При нарушении триптофанового обмена человек может испытывать тревожность, бессонницу и другие психические расстройства.

Какой имеет вкус и цвет крупа полба

Спельта имеет особенный пшеничный вкус с легкой ореховой ноткой. Во время приготовления зерна остаются целыми с мягкой текстурой. Они имеют бежевый цвет с розовыми и желтыми оттенками.

Спельта с грибами на сковородке

Как приготовить «Полба с овощами»

1. Чищу и мою лук с морковью, нарезаю небольшими кубиками. Сковороду ставлю на огонь, наливаю растительное масло и кладу сперва лук, через несколько минут и морковку.

2. Мою и нарезаю кубиками кабачок и перец, отправляю их в сковороду к овощам. Затем мою и нарезаю произвольно помидор, отправляю его на сковороду и готовлю еще 10 минут.

3. Зелень (укроп и петрушку) мою и вытираю бумажным полотенцем, мелко нарезаю и кладу в сковороду, перемешиваю и солю по вкусу.

4. Воду наливаю в сотейник и ставлю на огонь, тем временем хорошенько промываю крупу. В закипевшую воду отправляю полбу, солю и варю 15 минут после закипания. Кашу отправляю на сковороду к овощам и перемешиваю, прогреваю несколько минут и подаю к столу горячей.

Какую имеет неожиданную пользу для организма

Полбяная крупа не считается растением пригодным к приготовлению настоек, микстур и прочих лечебных средств. При этом ее целебные свойства смогли оценить целители Древнего Рима и Греции – Гиппократ и Авиценна.

Для улучшения пищеварительной функции

В одной порции полбяной каши содержится около 30% клетчатки Она нормализует работу пищеварительного тракта и ускоряет абсорбцию питательных элементов. Регулярное потребление спельты оказывает профилактическое действие при:

  • метеоризме;
  • запоре;
  • диареи;
  • спазмах;
  • острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для похудения

В состав крупы входят сложные углеводы, которые медленно всасываются организмом. При ее употреблении возникает чувство сытости на длительное время. Пищевые волокна способствуют:

  • снижению уровень плохого холестерина;
  • регулируют баланс жирных кислот;
  • помогают контролировать аппетит;
  • улучшают микрофлору кишечника.

В XVIII веке полбу называли злаковая «черная икра». Это обуславливалось наличием высокой питательной ценности продукта.

Для регулирования уровня сахара

Углеводы и простые сахара – это главный враг диабетиков. При этом повышенное содержание клетчатки способствует сбалансированию высвобождения и распада сахаров в глюкозу. Тем самым происходит регулирование выработки инсулина и глюкозы в крови.

Гликемический индекс полбы – 45, что позволяет включать крупу в регулярный диабетический рацион.

Для опорно-двигательного аппарата

Крупа содержит множество полезных минералов, который участвуют в укреплении костной системы:

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • медь.

Они способствуют развитию костной ткани, предупреждая возникновения остеопороза и других заболеваний, которые могут привести к ослаблению и разрушению костей. Высокое содержание фосфора в сочетании с растительным белком оказывают положительное воздействие на интенсивный рост тканей, мышц, кровеносных сосудов.

Для укрепления иммунной системы

Повысить выносливость организма помогут витамины группы В. Они стимулируют защитные механизмы организма и усиливают работу иммунитета. Тиамин принимает участие в снятии психологического стресса и устранении тревоги.

Какие существуют противопоказания

Не следует употреблять полбу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с синдромом раздраженного кишечника. В остальном приготовление каш, гарниров и супов не принесет вреда организму.

Какая польза от полбы организму и может ли нанести вред вред

Итак, в чем польза этого продукта

Полба помогает при росте и развитии тканей, мышц и костей, поскольку в ней содержатся такие элементы, как цинк, магний, медь, фосфор и селен. Именно они и не дают проявлению остеопороза.

Каша из полбы помогает тем людям, которые страдают различными заболеваниями кровеносной системой. Здесь работа полбы заключается не только в чистке сосудов от холестерина, но и в предотвращении их от закупоривания. Кроме того, содержащаяся в полбе клетчатка снижает риск развития гипертонии. Также, высокий уровень железа и меди, который содержится в полбе, приводит к улучшению кровообращения. Само же железо предотвращает такое заболевание, как анемия.

Что касается заболеваний кишечника и желудка, то здесь полба просто незаменима. Пищевые волокна, которые содержатся в полбе, положительно влияют на работу кишечника, и на его микрофлору. Крупа оказывает усиливающие действие на метаболические процессы организма, что позволяет использовать ее при запорах.

Благотворное влияние на работу кишечника сказывается еще и в том, что употребление, например каши, позволяет преобразовывать сахар в энергию. А это, в свою очередь, не дает скапливаться жиру.

Все это связано с наличием в крупе медленных углеводов. Кроме превращения энергии, употребление в пищу крупы хорошо насыщает организм и долгое время не дает проявиться чувству голода.

В крупе содержится много витаминов группы В, которые регулируют деятельность центральной нервной системы. В результате мы можем достаточно легко переносить различные стрессовые ситуации, а это значит, что по ночам не будут мучать бессонницы. За это, а так же за повышение иммунной системы отвечает витамин В1 (тиамин). Рибофлавин или витамин В2 снижает приступы мигрени. Если вы много работаете физически, то полбу употреблять в пищу просто необходимо.

витамин В3 (ниацин) играет важную роль в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны.

Употребление полбы способствует снижению образования камней в почках, нормализует работу мочевыделительной системы. Кстати, клетчатка помогает не только в работе кишечника, но и в работе выделительной системы. Она снижает выделение желчных кислот, что очень хорошо влияет на желчный пузырь.

Углеводы, которые содержатся в полбе вредны для больных диабетом. Однако все та же клетчатка, о пользе которой говорилось ранее, помогает бороться с последствиями этого заболевания. Это и замедление пищеварения, и уменьшения скачков сахара в крови. По сути, полба контролирует инсулин, глюкозу в организме, тем самым помогает управлять симптомами диабета уже больным или же препятствовать развитию этого заболевания.

Полба помогает и при гастрите.

Тем, у кого выражен гастрит, рекомендуется сбалансировать свое повседневное меню. Само собой, что нельзя использовать те продукты, которые нагружают кишечник и желудок.

В этих ситуациях очень хорошо помогает каша. Однако, когда у вас сильное обострение, то от неё лучше воздержаться, поскольку этот злак может нанести серьезные повреждения слизистой оболочки внутренних органов.

Какой вред

Что касается вреда от полбы, то его практически нет. Стоит лишь отметить, наличие в ней глютена. В пшеничной крупе, например, его нет. Поэтому употреблять полбу лучше всего в небольшом количестве, а если вы готовите диету, то совет врача будет незаменим. Так, например, при целиакии полба может даже нанести существенный вред организму, а не пользу.

Это стоит учитывать при использовании полбы в своем рационе. А в завершение обзора, небольшое видео, в котором рассказывается об этом продукте.

Удачи всем!

Правила выбора спельты

При покупке злаковой культуры следует особое внимание уделять определенным факторам. Качественная крупа должна быть:

  • золотистого цвета;
  • чистой, без примесей и посторонних включений;
  • в герметично запаянной упаковке;
  • действующего срока годности.

Как готовить в домашних условиях

Полба использовалась во многих старорусских рецептах. Классическим блюдом считается каша, которую готовили на основе молока или воды. Ее можно есть с:

  • сухофруктами;
  • свежими ягодами;
  • йогуртом;
  • творогом;
  • тыквой;
  • овощами;
  • орехами;
  • оливками;
  • медом.

Также крупа подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или субпродуктам. Она может заменить риск в голубцах или ризотто. Спельту можно перемолоть в муку для приготовления макарон, хлеба, булочек, бисквитов и кексов. Выпечка получается ароматной и пышной.

Ачаров плав (армянская каша с грибами)

Это традиционное блюдо Армении, которое также называется плов из полбы. Рецептом поделилась российский ресторатор Гаяне Бреиова. На ее счету открытие нескольких заведений питания «Панаехали» и Gayane`s в Москве.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Полба – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Топленое масло – 200 г
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обжарить полбу на небольшом количестве топленого масла в течение 3 минут.
  2. Залить крупу кипяченой водой в соотношении 1:1,5.
  3. Варить до готовности не менее 40 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить соль.
  4. Нарезать мелко лук и обжарить его на топленом масле.
  5. Добавить нарезанные грибы. Жарить 5 минут.

Каша из спельты в мультиварке

Это блюдо подходит для вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического рациона питания. Для приготовления каши в мультиварке понадобится не более 1 часа.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Цельная полба – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 750 мл
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить и мелко нашинковать лук.
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки и пассеровать на растительном масле в режиме «Жарка» не более 10 минут.
  4. Промыть крупу и выложить поверх лука и моркови.
  5. Залить теплой кипяченой водой в соотношении 1:3. Включить режим «Варка» на 45 минут.
  6. В конце добавить соль и перец. После сигнала отключения программы оставить кашу на полчаса настаиваться.

Ещё один рецепт вкусного постного блюда из полбы смотрите на видео:

Технология варки каши из полбы

Полбу не получится сварить по-быстрому. Зато она не требует особых навыков, справятся и начинающие кулинары.

Смотрите также: В какой кастрюле лучше варить кашу

В кастрюле

Как варить полбяную кашу на плите:

  1. Крупу по необходимости перебирают, промывают, заливают холодной водой (минимум 1:3), оставляют при комнатной температуре хотя бы на час. Для твердозернового сорта потребуется не меньше 5-6 часов. Для получения мягкой каши замачивают на ночь. Дробленое зерно не замачивают.
  2. Полбу повторно промывают, пересыпают в кастрюлю, заливают чистой водой (1:2 для рассыпчатой каши, 1:3-3,5 для вязкой). Посолить можно сразу, а можно в конце приготовления.
  3. Будущую кашу доводят до кипения, убавляют нагрев до слабого, варят под крышкой до испарения жидкости, ориентировочно 20-25 минут.
  4. Готовую кашу заправляют маслом, по желанию дают настояться еще 15-20 минут.

Чтобы вкус крупы лучше раскрылся, ее замачивают, по старорусской традиции, не в воде, а в простокваше или кефире.

Видео-рецепт приготовления дробленой полбы на воде

В мультиварке

Варить полбу в мультиварке еще удобнее, чем на плите, потому что не нужно за ней следить.

Порядок действий:

  1. Крупу тщательно промывают, перекладывают в чашу мультиварки.
  2. Заливают тремя частями воды, запускают режим «Каша» («Тушение», «Рис», «Гречка») на 30 минут (для твердозернового сорта — на 40 минут, по необходимости дольше).
  3. Готовую полбу солят, сдабривают маслом, тщательно перемешивают. По желанию оставляют дополнительно на 8-10 минут в режиме подогрева.

Вместо сливочного масла полбу можно заправить нейтральным растительным (подсолнечным, кукурузным, горчичным, хлопковым и др.). Его добавляют одновременно с водой.

В микроволновке

Сварить полбу можно и в СВЧ-печи, но выиграть по времени приготовления не получится.

Этапы приготовления:

  1. Крупу перебирают, тщательно промывают под прохладной проточной водой, складывают в стеклянную кастрюлю или керамический горшок.
  2. Заливают горячей водой (3 стакана на стакан полбы), солят, отправляют в СВЧ-печь.
  3. Готовят при мощности 800 Вт в течение 20 минут. Затем тщательно перемешивают, доготавливают на той же мощности 10 минут.
  4. Готовую кашу заправляют маслом, перемешивают, настаивают под крышкой минимум 5 минут.

Важно учитывать, что каши, сваренной из стакана сухой крупы, хватит минимум на 4 порции. Для семьи из 2 человек достаточно взять полстакана.

Рецепт вкусной полбы с овощами

Вам может быть интересно узнать про особенности варки булгура. Читать подробнее…

Сколько стоит 1 кг в России

Культивированием спельты занимаются во многих странах мира. Особо ценится продукция немецких и швейцарских фирм. Однако на рынках России все чаще встречается крупа собственного производства.

Торговая марка Цена, руб.
Цельная полба «Алтайская сказка» в пакетах для варки, 5х80г 73,00
Крупа полбы дробленая «ВасЭко», 700 г 153,00
Макароны цельнозерновые из полбы «ВастЭко», 400 г 145,00
Хлопья из пророщенной полбы «Живые злаки», 300 г 120,00

Цельнозерновая спельта – это натуральный продукт, который культивируют на экологически чистой почве без применения синтетических удобрений и химикатов, вредных для здоровья человека. Она рекомендуется для приема в рационе диабетического, диетического и детского питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее